精品解析:山东省菏泽市菏泽经济技术开发区2024-2025学年七年级下学期期末道德与法治试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-08-16
| 2份
| 28页
| 31人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 -
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 山东省
地区(市) 菏泽市
地区(区县) 菏泽经济技术开发区
文件格式 ZIP
文件大小 1.02 MB
发布时间 2025-08-16
更新时间 2025-08-16
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-08-16
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53491399.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

山东省菏泽市菏泽经济技术开发区2024-2025学年七年级下学期期末道德与法治试题 温馨提示: 1.亲爱的同学们,你拿到的试卷分别为选择题和非选择题两部分,选择题共40分;非选择题共60分;全卷满分为100分。时间为90分钟。 2.请在答题卡规定的区域内作答,选择题用2B铅笔填涂,非选择题用0.5毫米的黑色墨水签字笔书写。 第I卷(40分) 一、选择题:本题共20小题,每小题2分,共40分。每小题只有一个选项符合题目要求。 1. “快乐传染”实验表明,如果社交网络中的某人感到快乐,其朋友和兄弟姐妹感到快乐的可能性会分别增加9%和14%,其室友和邻居感到快乐的可能性会分别增加8%和34%。这是因为(    ) A. 人的情绪会相互感染 B. 情绪的表达关系着人际交往 C. 只有快乐的情绪才能感染他人 D. 各种各样情绪能丰富生活 2. 外交部发言人华春莹发言精准,措辞精辟,从容不迫,面对外国记者长枪短炮式的提问,她用语言不卑不亢地回击,表达着中国立场,她深知自己代表的是祖国,背后有祖国的支持,因此她铿锵有力、掷地有声,在不见硝烟的战场上,坚定维护国家利益。华春莹的表现生动诠释了自信( ) ①让我们充满力量,彰显向上的精神风貌 ②可以使我们在生活中避免遇到挫折 ③源于从国家繁荣富强中获得的安全感 ④让人积极进取,勇敢挑战新事物 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 3. 2025年春节档,《哪吒之魔童闹海》以近160亿票房成绩刷新国漫纪录。从角色造型到场景构建,从技术突破到美学呈现,“传统元素现代化”的创作理念宛如一条鲜明的主线,贯穿于影片的每一处细节。值得一提的是,电影中哪吒形象隐约可见1979版《哪吒闹海》中的影子,饺子导演坦言,他的很多灵感正是来自这部46年前的经典之作。这部电影的成功说明( ) ①中华文化具有历久弥新的魅力 ②中华文化是世界上最优秀的文化 ③现代科技手段赋予传统文化更新的活力 ④借鉴外来优秀文化,丰富我们的传统文化 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 4. 下面中华传统文化的思想理念与名言警句核心思想对应不正确的一组是( ) 选项 思想理念 名言警句 A 道法自然、天人合一 人法地,地法天,天法道,道法自然 B 脚踏实地、实事求是 种树者必培其根,种德者必养其心 C 革故鼎新、与时俱进 苟日新,日日新,又日新 D 惠民利民、安民富民 国以民为本,社稷亦为民所立 A. A B. B C. C D. D 5. 中国常驻联合国代表傅聪4月在联合国大会发言时指出:“面对美方滥施关税的倒行逆施,中国挺身而出,果断采取反制措施,不仅是为了维护自身正当权益,也是为了维护广大中小国家在内的国际社会的共同利益……”傅聪大使的发言体现了我们要弘扬的核心思想理念是( ) A. 守诚信 B. 重民本 C. 讲仁爱 D. 崇正义 6. 全体人民共同富裕是中国式现代化的重要特征之一,下列传统文化蕴含的理念与这一特征相契合的是( ) ①天地之大,黎元为先②重民本,求大同 ③见贤思齐,见善则迁④守诚信,崇正义 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 7. 梅的凌霜傲雪、玉洁冰清,兰的优雅朴素、高洁坚贞,竹的中空外直、宁折不弯,菊的清新高雅、悠然宁静,寄托着中国人对高尚品格的推崇。以“四君子”喻人( ) ①体现了文以载道、以文化人的教化思想 ②是传统文化中的糟粕,应该摒弃 ③有助于丰富人的精神生活、提升精神境界 ④可以克服拜金主义、享乐主义 A. ①② B. ①④ C. ①③ D. ②④ 8. 中华优秀传统文化是以“人”为主体的文化,人文传统深厚,长期占据主导地位的是人学而不是神学。中华人文精神在中国历史上不断传承发展。中华人文精神( ) ①决定了我们能否实现中华民族伟大复兴 ②就是中华传统文化的核心思想理念 ③发挥了强大的熏陶教化、凝聚示范作用 ④彰显了中华民族道德情操的涵养 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 9. 水墨画,是中国绘画的代表,也就是狭义的“国画”,虽技法不同,但都讲究浓淡与水交融,以形求神,墨韵见笔,浓淡有韵,近处写实,远处抽象,色彩微妙,意境丰富。水墨画体现了( ) ①解决人际矛盾、化解社会冲突的处世方法 ②中华传统艺术形神兼备、情景交融的美学追求 ③中华民族独特审美气质 ④中华传统艺术优于世界上其他任何艺术形式 A. ①② B. ②④ C. ②③ D. ③④ 10. 近期,一则新闻冲上热搜:一位菏泽开收割机的大哥路遇成熟的麦田着火,急忙让妻女下车,自己开着收割机贴着着火带冒险抢收小麦。大火被消防员扑灭,麦子也抢收成功,大哥后背热得满是碱花,两手磨的都是血泡。随后,大哥被评为“菏泽市见义勇为先进个人”。这位大哥的行为充分体现了( ) A. 求同存异、和而不同的处世方法 B. 文以载道、以文化人的教化思想 C. 立己达人、向上向善的高贵品质 D. 俭约自守、中和泰和的生活理念 11. 某校七年级以“中华传统美德”为主题举办手抄报比赛,以下是同学们选取的部分人物事迹。其中对应的中华传统美德不正确的是( ) 选项 事迹 美德 A 庞众望有先天性心脏病,父母残疾,却能克服重重困难,考上清华大学 自强不息 B 菏泽一位大哥路遇麦田着火,开收割机冒险抢收 见义勇为 C “跪行巨人”胡雷自己残疾却仗义疏财,资助贫困学童 扶危济困 D 张桂梅几十年如一日陪伴学生,始终坚守教育第一线 孝老爱亲 A. A B. B C. C D. D 12. 2025年新颁布施行《中华人民共和国能源法》《反洗钱法》《网络数据安全管理条例》等10项全国性法律法规,《农村集体经济组织法》《民营经济促进法》《学前教育法》等涉及民生、经济、技术领域的专项立法。这些法律的颁布施行说明( ) ①我国法律体系已经完善,不需要再修改了 ②社会的发展要适应法律的完善 ③法律关系到政治、经济、文化等社会生活的各个方面 ④法律能够促使社会生活正常运转 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 13. 小王和小明是一起工作多年的同事。一日,小王告诉小明,家里有急事,希望小明能借两万元缓解经济压力,小王的父母随后会偿还。转眼到了还钱的日子,小明要求小王还钱。小王拒绝:“不是说好的由我父母还钱吗?你应该去找他们。”小明又找到小王的父母,二老也拒绝了他:“那是小王向你借的钱,我们不知道有这回事!钱也没有给我们用。”对此,你的看法是( ) ①小王应该还钱,因为小明的财产权受法律保护 ②小王不应该还钱,因为他享有充分人身自由 ③小王应该还钱,因为诚实守信是中华传统美德 ④小王不应该还钱,因为小王的父母才是债务人 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 14. 电影《第二十条》里有几句经典台词引起人们的共鸣: 1.法不能向不法让步; 2.我们办的不是案子,是别人的人生; 3.一次犯罪污染的是一条河流,一次错误的裁决污染的是整个水源。 这些台词引起人们的共鸣说明了( ) ①法律是判断是非曲直、处理矛盾的标尺 ②法律能够维护公平正义,保障合法权益 ③法律能够取代道德,解决一切矛盾 ④法律健全了,社会自然就会公平正义 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 15. 近年来,广场舞扰民问题屡禁不止。一边是人们的健身运动的权利,一边是居民的休息不被打扰的权利,两者冲突不断,甚至双方都打电话报警,民警要求广场舞场所应离居民楼较远,音乐也不能过大。民警的要求体现了法律( ) A. 不保护个人利益 B. 既维护个人合法权益,也维护社会公共利益 C. 关注个人利益优于关注集体利益 D. 是少数人意志的体现 16. 办好学前教育、实现幼有所育,关系亿万儿童健康成长,关系千家万户的切身利益,关系国家和民族的未来。6月1日起,《中华人民共和国学前教育法》正式施行。该法明确了学前教育的公益属性,规范了教育收费管理制度以及教育目标和方法。这说明我国( ) ①立足国情和实际需要,实现全面立法 ②为社会发展提供了良好的法律环境 ③执法必严是司法工作的关键 ④推进各领域立法工作,使学前教育发展有法可依 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 17. 民法典共7编1260条,被称为“社会生活的百科全书”。从出生开始,到求学、工作、结婚、养老,令行禁止都写在民法典上,给予了一个人“从摇篮到坟墓”的终极法律关怀。从中我们可以感受到民法典( ) ①作我国第一部“法典”,其地位与宪法相同 ②规范着我们的每一种行为 ③保障人民群众合法权益 ④同人民群众生产生活密不可分 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 18. 下列法律事件与涉及的相关权利对应不正确的是( ) A. 几人相约聚餐,期间刘某不断被其他人灌酒,最终醉酒身亡——生命权和健康权 B. 张某的照片被同学做成表情包并大肆传播——隐私权 C. 村里有人以“包治百病”为名骗取李老汉养老钱——财产所有权 D. 未经原作者同意,王某在论文中大量引用其数据、图片——著作权 19. 李某到医院看病,不小心将两万元现金遗失后报警,警察调阅监控后发现现金被王某捡到,于是找王某索要,没想到王某拒绝归还。你觉得王某( ) A. 要还,否则会受到法律的处罚 B. 要还,否则就违反了道德,但不违法 C. 不用还,属于意外所得 D. 不用还,王某对这两万元有所有权 20. 国泰民安是全体人民的共同愿望,国家安全与每个人息息相关。澳大利亚籍人员成某因犯间谍罪被判处有期徒刑。在服刑期满后,成某被北京市国家安全局依法执行驱逐出境。下列对该案例的理解正确的是( ) A. 成某的行为具有严重社会危害性 B. 成某的行为违反了行政法律规范 C. 公民的违法行为都会被判处刑罚 D. 本案的公诉机关是国家安全机关 第II卷 非选择题(共60分) 21. 【体味中华文化魅力】 汉字,作为中国优秀传统文化的根脉和重要载体,集中体现了中华文明的突出特性。如“仁”字,由“人”和“二”组成,《说文解字》解释:“仁,亲也,从人从二”,本义是对人友善、相亲;后来发展为含义广泛的道德范畴。孔子提出“仁者爱人”,范仲淹践行“先忧后乐”,黄旭华隐姓埋名研制核潜艇……他们的主张和行为都是“仁”字丰富内涵的具体体现。 (1)从汉字构造和人物事迹中,归纳“仁”的核心精神。 (2)结合生活实际,说明青少年如何用微小行动践行“仁”的美德。 《光明日报》指出:深厚的文化底蕴、文化自信铸就了强大的中国精神、中国价值和中国力量,是中华民族几千年来屹立于世界民族之林的强大底气。我们为中华文明的悠久历史感到骄傲和自豪,为做一个中国人感到骄傲和自豪。人民群众特别是青少年要认识和认同中华文明,增强做中国人的志气、骨气、底气。 (3)阅读材料,请以“坚定文化自信,做自强不息中国人”为主题写一篇规划书。 22. 【传承中华文化】 北宋思想家、教育家、理学家张载所著《横渠语录》有一句名言“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,后世将其称作“横渠四句”。习近平总书记在知识分子、劳动模范、青年代表和哲学社会科学工作座谈会等场合,多次提及“横渠四句”。“为天地立心”是张载探究关于天人关系问题的哲学根基;“为生民立命”是“为天地立心”这一主题的延续,是指以天下百姓安身立命为人生方向以及共同的社会价值准则;“为往圣继绝学”是指立足中华优秀传统文化立场,传承和发扬传统文化;“为万世开太平”是成就家国天下的责任担当。今天看来“横渠四句”与中华民族优秀传统文化的核心思想理念是一致的。 (1)结合材料分析“横渠四句”是如何体现优秀传统文化的核心思想理念的? 古代《二十四孝》中有“卧冰求鲤”的故事,讲述晋朝时期王祥冬天为继母在冰上捕鱼的事情,被后世奉为奉行孝道的经典故事。现代《中华人民共和国民法典》规定“子女对父母有赡养扶助义务”。同学们疑惑:类似古代卧冰求鲤的无条件顺从父母的行为到底可取吗?是不是传统文化已经不适合现代社会的发展了呢? (2)结合材料说说传统文化在今天的“变”与“不变”。 (3)某校七年级开展“中华传统美德周”系列活动,以宣传和践行中华传统美德,请你设计三个适合开展的活动,并为这一系列活动设计两条标语。 23. 【积极参与法律共建】 某班级积极响应学校课改要求,在学习“法律”的有关内容时,组织学生开展了一次模拟法庭活动。 案例1:李某捡到小强丢失的贵重手表占为己有,拒不归还。 案例2:范某等人大肆捕杀珍稀鸟类贩卖,获得数十万赃款。 案例3:王某等人随意拨打119消防电话,谎报火警来取乐。 (1)据了解,本次模拟的是刑事法庭,请你从下列三则案例中选出适合的案件。并说明理由。 刚刚年满14周岁的初中生李某本来是一位品学兼优的学生,但自从迷恋上网游后便无心学习,经常旷课,整日与网友相约打游戏。为了升级游戏装备,竟然小偷小摸,经教育后,仍不思悔改,伙同他人拦路抢劫并打伤受害人,最终被警方抓获。 法庭审判:关于对陈某的判决,有同学在判决书中这样写道:“经本庭合议,依据《中华人民共和国刑法》,判决如下:判处李某行政拘留14天,罚金2万元,并向受害人赔礼道歉” (2)如果你是模拟法庭的审判长,你会采纳该同学拟好的判决书吗?请说明依据。 通过本次活动,同学们增强了法律观念,表示要更加积极主动地参与法治建设。为此,大家准备制订行动计划。 行动计划 ①在学习法律方面,我打算: 。 ②在遵守法律方面,我打算: 。 ③在依法维权方面,我打算: 。 (3)请你运用所学知识,完成上述行动计划。 24. 【法不可违 严于律己】 《民法典》第一百八十四条: 因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。 (1)结合上述材料,说说《民法典》的相关规定是如何弘扬正能量的? 2025年施行的法律主要包括全国性法律法规和地方性法规,涵盖能源、金融、教育、社会保障等多个领域。其中,《中华人民共和国能源法》《中华人民共和国反洗钱法》《中华人民共和国学位法》《中华人民共和国学前教育法》等全国性法律已于2025年1月1日施行;《中华人民共和国农村集体经济组织法》《中华人民共和国民营经济促进法》等则于2025年5月施行;地方性法规如《广西壮族自治区法律援助条例》将于2025年9月1日施行。一系列的新法律、新行政法规开始施行,这些法规将对我们的生活和社会产生重要影响。 (2)我国不断完善法律体系有什么作用? 在电信诈骗犯罪的链条中,有些刚踏入社会的年轻人抱着“赚快钱”心理,不了解诈骗内情,把身份证和银行卡借给别人,不知不觉陷入犯罪的泥潭。近日,多地公安机关破获多起“帮助信息网络犯罪”案件。其中某一案件涉案42人均为在校学生及未成年人……据悉,涉“帮信罪”的未成年人,大部分是平时有不良行为,加之法律意识淡薄,一步步走上犯罪道路的。 (3)请结合所学知识,分析青少年应如何严于律己,筑牢阻断涉“帮信罪”的防火墙? 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 山东省菏泽市菏泽经济技术开发区2024-2025学年七年级下学期期末道德与法治试题 温馨提示: 1.亲爱的同学们,你拿到的试卷分别为选择题和非选择题两部分,选择题共40分;非选择题共60分;全卷满分为100分。时间为90分钟。 2.请在答题卡规定的区域内作答,选择题用2B铅笔填涂,非选择题用0.5毫米的黑色墨水签字笔书写。 第I卷(40分) 一、选择题:本题共20小题,每小题2分,共40分。每小题只有一个选项符合题目要求。 1. “快乐传染”实验表明,如果社交网络中的某人感到快乐,其朋友和兄弟姐妹感到快乐的可能性会分别增加9%和14%,其室友和邻居感到快乐的可能性会分别增加8%和34%。这是因为(    ) A. 人的情绪会相互感染 B. 情绪的表达关系着人际交往 C. 只有快乐的情绪才能感染他人 D. 各种各样的情绪能丰富生活 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查对情绪会相互感染的认识和理解。 A:题干中的实验数据表明,一个人的快乐情绪会显著提高周围人的快乐概率,这是因为人的情绪会相互感染,故A说法正确; B:情绪的表达确实与人际交往有关,但题目强调的是情绪本身的相互影响,故B说法不符合题意; C:“只有”一词过于绝对,其他情绪(如悲伤);也可能感染他人,故C说法错误; D:题目未涉及情绪多样性对生活的丰富作用,故D说法不符合题意; 故本题选A。 2. 外交部发言人华春莹发言精准,措辞精辟,从容不迫,面对外国记者长枪短炮式提问,她用语言不卑不亢地回击,表达着中国立场,她深知自己代表的是祖国,背后有祖国的支持,因此她铿锵有力、掷地有声,在不见硝烟的战场上,坚定维护国家利益。华春莹的表现生动诠释了自信( ) ①让我们充满力量,彰显向上的精神风貌 ②可以使我们在生活中避免遇到挫折 ③源于从国家繁荣富强中获得安全感 ④让人积极进取,勇敢挑战新事物 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查自信的重要性、自信的来源。 ①③:分析可知,华春莹作为外交部发言人,面对外国记者长枪短炮式的提问,她用语言不卑不亢地回击,表达着中国立场,她深知自己代表的是祖国,背后有祖国的支持,因此她铿锵有力、掷地有声,用自身表现诠释了自信让我们充满力量,彰显向上的精神风貌,自信源于从国家繁荣富强中获得的安全感,故①③符合题意; ②:生活中难免遇到挫折,“避免”说法绝对,故②错误; ④:材料并未体现华春莹挑战新事物,故④与题意不符; 故本题选B。 3. 2025年春节档,《哪吒之魔童闹海》以近160亿票房的成绩刷新国漫纪录。从角色造型到场景构建,从技术突破到美学呈现,“传统元素现代化”的创作理念宛如一条鲜明的主线,贯穿于影片的每一处细节。值得一提的是,电影中哪吒形象隐约可见1979版《哪吒闹海》中的影子,饺子导演坦言,他的很多灵感正是来自这部46年前的经典之作。这部电影的成功说明( ) ①中华文化具有历久弥新的魅力 ②中华文化是世界上最优秀的文化 ③现代科技手段赋予传统文化更新的活力 ④借鉴外来优秀文化,丰富我们的传统文化 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查中华思想理念。 ①:电影灵感源于46年前的经典,并取得巨大成功,说明中华文化具有历久弥新的魅力,故①符合题意; ②:“最优秀”的说法违背了文化多样性的原则,且题干未涉及与其他文化的比较,故②说法错误; ③:电影通过技术突破和美学呈现实现传统元素现代化,体现科技手段赋予传统文化新活力,故③符合题意; ④:题干强调对传统文化的继承与创新,未提及借鉴外来文化,故④不符合题意; 故本题选B。 4. 下面中华传统文化的思想理念与名言警句核心思想对应不正确的一组是( ) 选项 思想理念 名言警句 A 道法自然、天人合一 人法地,地法天,天法道,道法自然 B 脚踏实地、实事求是 种树者必培其根,种德者必养其心 C 革故鼎新、与时俱进 苟日新,日日新,又日新 D 惠民利民、安民富民 国以民为本,社稷亦为民所立 A. A B. B C. C D. D 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查对中华传统文化思想理念的理解。 A:“人法地,地法天,天法道,道法自然”出自《道德经》,强调遵循自然规律,故A对应正确; B:“种树者必培其根,种德者必养其心”出自王阳明,强调道德修养需注重根本,与“脚踏实地、实事求是”无关,故B对应错误; C:“苟日新,日日新,又日新”出自《礼记》,强调持续革新,故C对应正确; D:“国以民本,社稷亦为民所立”强调以民为本,故D对应正确。 本题逆向选择,故本题选B。 5. 中国常驻联合国代表傅聪4月在联合国大会发言时指出:“面对美方滥施关税的倒行逆施,中国挺身而出,果断采取反制措施,不仅是为了维护自身正当权益,也是为了维护广大中小国家在内的国际社会的共同利益……”傅聪大使的发言体现了我们要弘扬的核心思想理念是( ) A. 守诚信 B. 重民本 C. 讲仁爱 D. 崇正义 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查中华核心思想理念。 D:题干中中国采取反制措施是为了维护自身正当权益和国际社会共同利益,强调反对不公正行为,体现了追求公平正义的立场,符合“崇正义”的内涵,故D符合题意; A:题干未涉及诚信问题,故A不符合题意; B:民本思想强调以人民为中心,但题干侧重国际层面的正义维护,与民本关联较弱,故B不符合题意; C:仁爱强调关爱他人,但题干核心是反对不公、维护权益,与仁爱不完全对应,故C不符合题意; 故本题选D。 6. 全体人民共同富裕是中国式现代化的重要特征之一,下列传统文化蕴含的理念与这一特征相契合的是( ) ①天地之大,黎元为先②重民本,求大同 ③见贤思齐,见善则迁④守诚信,崇正义 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查共同富裕。 ①:意思是天地虽然广袤无垠,但是黎民百姓才是国家的根本。体现了以人民为中心的发展思想,有利于实现共同富裕,故①符合题意; ②:意思是一致寻求共同之处,保留不同意见,体现了共同富裕,故②符合题意; ③:启示我们追求止于至善,向榜样学习,故③不符合题意; ④:体现了诚信和正义,故④不符合题意; 故本题选A。 7. 梅的凌霜傲雪、玉洁冰清,兰的优雅朴素、高洁坚贞,竹的中空外直、宁折不弯,菊的清新高雅、悠然宁静,寄托着中国人对高尚品格的推崇。以“四君子”喻人( ) ①体现了文以载道、以文化人的教化思想 ②是传统文化中的糟粕,应该摒弃 ③有助于丰富人的精神生活、提升精神境界 ④可以克服拜金主义、享乐主义 A. ①② B. ①④ C. ①③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查中华优秀传统文化的价值。 ①:梅兰竹菊作为文化意象,承载了道德教化功能,通过自然物象传递高尚品格,体现“文以载道、以文化人”的思想,故①符合题意; ②:四君子象征积极品格,属于优秀传统文化,应继承而非摒弃,故②说法错误; ③:推崇高尚品格能提升人的精神境界,丰富精神生活,故③符合题意; ④:传统文化对纠正不良风气有积极作用,但“克服”表述绝对化,故④说法错误; 故本题选C。 8. 中华优秀传统文化是以“人”为主体的文化,人文传统深厚,长期占据主导地位的是人学而不是神学。中华人文精神在中国历史上不断传承发展。中华人文精神( ) ①决定了我们能否实现中华民族伟大复兴 ②就是中华传统文化的核心思想理念 ③发挥了强大的熏陶教化、凝聚示范作用 ④彰显了中华民族道德情操的涵养 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查中华人文精神。 ①:中华人文精神对民族复兴有重要影响,但“决定”一词夸大了其作用,民族复兴还需经济、政治等多方面因素共同作用,故①说法错误; ②:中华传统文化的核心思想理念包含人文精神,但二者并非完全等同,表述不准确,故②说法错误; ③:中华人文精神在历史传承中确实发挥了熏陶教化、凝聚人心的作用,符合实际,故③说法正确; ④:中华人文精神强调道德修养和情操培育,如“修身齐家”等理念,故④说法正确; 故本题选D。 9. 水墨画,是中国绘画的代表,也就是狭义的“国画”,虽技法不同,但都讲究浓淡与水交融,以形求神,墨韵见笔,浓淡有韵,近处写实,远处抽象,色彩微妙,意境丰富。水墨画体现了( ) ①解决人际矛盾、化解社会冲突的处世方法 ②中华传统艺术形神兼备、情景交融的美学追求 ③中华民族独特的审美气质 ④中华传统艺术优于世界上其他任何艺术形式 A. ①② B. ②④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查中华人文精神。 ②③:“国画”都讲究浓淡于水交融,以形求神,墨韵见笔,浓淡有韵,近处写实,远处抽象,色彩微妙,意境丰富,体现了中华传统艺术形神兼备、情景交融的美学追求,中华民族独特的审美气质,故②③说法正确; ①:题干没有涉及解决人际矛盾、化解社会冲突的处世方法,故①不符合题意; ④:艺术没有高低优劣之分,故④说法错误; 故本题选C。 10. 近期,一则新闻冲上热搜:一位菏泽开收割机的大哥路遇成熟的麦田着火,急忙让妻女下车,自己开着收割机贴着着火带冒险抢收小麦。大火被消防员扑灭,麦子也抢收成功,大哥后背热得满是碱花,两手磨的都是血泡。随后,大哥被评为“菏泽市见义勇为先进个人”。这位大哥的行为充分体现了( ) A. 求同存异、和而不同的处世方法 B. 文以载道、以文化人的教化思想 C. 立己达人、向上向善的高贵品质 D. 俭约自守、中和泰和的生活理念 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查弘扬向上向善的思想文化。 C:题干中大哥冒着危险抢收小麦,保护他人财产,体现了帮助他人、奉献社会的精神,符合“立己达人、向上向善”的内涵,故C符合题意; A:“求同存异”强调处理差异,与题干无关,故A不符合题意; B:“文以载道”侧重文化教化,与具体救援行为无关,故B不符合题意; D:“俭约自守”强调节俭生活,与见义勇为无关,故D不符合题意; 故本题选C。 11. 某校七年级以“中华传统美德”为主题举办手抄报比赛,以下是同学们选取的部分人物事迹。其中对应的中华传统美德不正确的是( ) 选项 事迹 美德 A 庞众望有先天性心脏病,父母残疾,却能克服重重困难,考上清华大学 自强不息 B 菏泽一位大哥路遇麦田着火,开收割机冒险抢收 见义勇为 C “跪行巨人”胡雷自己残疾却仗义疏财,资助贫困学童 扶危济困 D 张桂梅几十年如一日陪伴学生,始终坚守教育第一线 孝老爱亲 A. A B. B C. C D. D 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查中华传统美德。 A:庞众望克服身体和家庭困难考上清华,体现自强不息精神,故A说法正确; B:大哥冒险抢收麦田防止火灾蔓延,属于见义勇为行为,故B说法正确; C:胡雷自身残疾仍资助贫困学生,体现扶危济困美德,故C说法正确; D:张桂梅坚守教育一线属于爱岗敬业,与“孝老爱亲”无直接关联,故D说法错误; 本题属于逆向选择,故本题选D。 12. 2025年新颁布施行《中华人民共和国能源法》《反洗钱法》《网络数据安全管理条例》等10项全国性法律法规,《农村集体经济组织法》《民营经济促进法》《学前教育法》等涉及民生、经济、技术领域的专项立法。这些法律的颁布施行说明( ) ①我国法律体系已经完善,不需要再修改了 ②社会的发展要适应法律的完善 ③法律关系到政治、经济、文化等社会生活的各个方面 ④法律能够促使社会生活正常运转 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查法律的作用、日益完善的法律体系。 ①:我国法律体系需要随着社会发展不断完善,新法律的颁布并不代表法律体系已完善且无需修改,故①说法错误; ②:法律应适应社会发展需求,而非社会发展适应法律,故②说法错误; ③:题干中法律涉及能源、经济、民生、技术等多个领域,说明法律覆盖社会生活的各个方面,故③符合题意; ④:法律通过规范社会关系和维护秩序保障社会正常运转,新法律的颁布体现了这一作用,故④符合题意; 故本题选D。 13. 小王和小明是一起工作多年的同事。一日,小王告诉小明,家里有急事,希望小明能借两万元缓解经济压力,小王的父母随后会偿还。转眼到了还钱的日子,小明要求小王还钱。小王拒绝:“不是说好的由我父母还钱吗?你应该去找他们。”小明又找到小王的父母,二老也拒绝了他:“那是小王向你借的钱,我们不知道有这回事!钱也没有给我们用。”对此,你的看法是( ) ①小王应该还钱,因为小明的财产权受法律保护 ②小王不应该还钱,因为他享有充分的人身自由 ③小王应该还钱,因为诚实守信是中华传统美德 ④小王不应该还钱,因为小王的父母才是债务人 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查财产权、践行诚信的要求。 ①:在借贷关系中,小明将自己的钱借给小王,此时小明对这笔钱拥有合法的财产所有权,其财产权受法律保护。小王有义务按照约定归还借款,否则就侵犯了小明的财产权。故①说法正确; ③:诚实守信是中华民族的传统美德,是做人的基本准则。小王向小明借钱时,双方形成了借贷关系,小王有责任和义务按照约定归还借款。小王以父母会还钱为由拒绝还钱,违背了诚实守信的原则。故③说法正确; ②:小王借钱不还的行为是对小明财产权的侵犯,与人身自由毫无关系。故②说法错误; ④:虽然小王告知小明其父母会偿还借款,但小王的父母并不知情,也没有实际使用这笔钱,从法律上来说,小王的父母并不是这笔债务的债务人。在借贷关系中,借款人是小王,小王就应该承担还钱的责任。故④说法错误; 故本题选B。 14. 电影《第二十条》里有几句经典台词引起人们的共鸣: 1.法不能向不法让步; 2.我们办的不是案子,是别人的人生; 3.一次犯罪污染的是一条河流,一次错误的裁决污染的是整个水源。 这些台词引起人们的共鸣说明了( ) ①法律是判断是非曲直、处理矛盾的标尺 ②法律能够维护公平正义,保障合法权益 ③法律能够取代道德,解决一切矛盾 ④法律健全了,社会自然就会公平正义 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查法律的作用与价值。 ①:台词强调法律是处理矛盾的标准,如“法不能向不法让步”体现法律作为判断是非的标尺,故①符合题意; ②:台词提到司法影响人生和公正裁决的重要性,说明法律维护公平正义和保障权益,故②符合题意; ③:法律与道德相辅相成,但无法“取代道德”,故③说法错误; ④:法律健全是基础,但公平正义还需正确实施和遵守,故④说法错误; 故本题选A。 15. 近年来,广场舞扰民问题屡禁不止。一边是人们的健身运动的权利,一边是居民的休息不被打扰的权利,两者冲突不断,甚至双方都打电话报警,民警要求广场舞场所应离居民楼较远,音乐也不能过大。民警的要求体现了法律( ) A. 不保护个人利益 B. 既维护个人合法权益,也维护社会公共利益 C. 关注个人利益优于关注集体利益 D. 是少数人意志的体现 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查法律的作用。 A:法律保护个人合法利益,但要求行使权利时不得损害他人权益,故A说法错误; B:民警的要求既保障了广场舞爱好者的健身权,又维护了居民的休息权,体现了法律既维护个人合法权益,也维护社会公共利益,故B符合题意; C:法律强调个人利益与集体利益的平衡,而非优先关注某一方,故C说法错误; D:我国法律是人民共同意志的体现,而非少数人,故D说法错误; 故本题选B。 16. 办好学前教育、实现幼有所育,关系亿万儿童健康成长,关系千家万户的切身利益,关系国家和民族的未来。6月1日起,《中华人民共和国学前教育法》正式施行。该法明确了学前教育的公益属性,规范了教育收费管理制度以及教育目标和方法。这说明我国( ) ①立足国情和实际需要,实现全面立法 ②为社会发展提供了良好的法律环境 ③执法必严是司法工作的关键 ④推进各领域立法工作,使学前教育发展有法可依 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查法律的作用。 ①:“实现全面立法”表述不准确,我国法律体系仍在完善中,学前教育法仅针对特定领域,不能说明“全面立法”,故①说法错误; ②:学前教育法规范教育管理,为社会发展提供法律保障,故②符合题意; ③:题干强调立法,未涉及“执法必严”这一司法环节,且“执法必严”属于执法要求,与司法工作无直接关联,故③说法错误; ④:学前教育法的施行属于推进教育领域立法,使该领域有法可依,故④符合题意; 故本题选C。 17. 民法典共7编1260条,被称为“社会生活的百科全书”。从出生开始,到求学、工作、结婚、养老,令行禁止都写在民法典上,给予了一个人“从摇篮到坟墓”的终极法律关怀。从中我们可以感受到民法典( ) ①作为我国第一部“法典”,其地位与宪法相同 ②规范着我们的每一种行为 ③保障人民群众合法权益 ④同人民群众生产生活密不可分 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查民法典的相关知识。 ①:宪法是我国的根本法,具有最高法律效力,民法典是根据宪法制定的,其地位不能与宪法等同,故①说法错误; ②:法律规范的是公民的基本行为,而非“每一种行为”,故②说法错误; ③:题干中“从摇篮到坟墓的终极法律关怀”体现了民法典对人民群众合法权益的保障,故③符合题意; ④:民法典涉及生活的方方面面,说明它与人民群众生产生活密不可分,故④符合题意; 故本题选D。 18. 下列法律事件与涉及的相关权利对应不正确的是( ) A. 几人相约聚餐,期间刘某不断被其他人灌酒,最终醉酒身亡——生命权和健康权 B. 张某的照片被同学做成表情包并大肆传播——隐私权 C. 村里有人以“包治百病”为名骗取李老汉养老钱——财产所有权 D. 未经原作者同意,王某在论文中大量引用其数据、图片——著作权 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查人身权、财产权。 A:灌酒导致他人死亡,直接侵害生命健康权,故A说法正确; B:擅自制作、传播他人表情包,主要涉及肖像权而非隐私权,故B说法错误; C:骗取钱财属于侵犯财产所有权,故C说法正确; D:未经许可引用他人作品内容,侵犯著作权,故D说法正确; 本题属于逆向选择,故本题选B。 19. 李某到医院看病,不小心将两万元现金遗失后报警,警察调阅监控后发现现金被王某捡到,于是找王某索要,没想到王某拒绝归还。你觉得王某( ) A. 要还,否则会受到法律的处罚 B. 要还,否则就违反了道德,但不违法 C. 不用还,属于意外所得 D. 不用还,王某对这两万元有所有权 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查违法行为。 A:根据《民法典》第三百一十四条,拾得遗失物应当返还权利人,否则可能构成侵占罪,故A符合题意; B:拒绝归还不仅违反道德,也违反法律,故B说法错误; C:法律明确规定遗失物需归还,意外所得不能成为合法占有依据,故C说法错误; D:拾得人无权取得遗失物所有权,所有权仍归失主,故D说法错误; 故本题选A。 20. 国泰民安是全体人民的共同愿望,国家安全与每个人息息相关。澳大利亚籍人员成某因犯间谍罪被判处有期徒刑。在服刑期满后,成某被北京市国家安全局依法执行驱逐出境。下列对该案例的理解正确的是( ) A. 成某的行为具有严重社会危害性 B. 成某的行为违反了行政法律规范 C. 公民的违法行为都会被判处刑罚 D. 本案的公诉机关是国家安全机关 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查犯罪的含义和基本特征。 A:分析可知,澳大利亚籍人员成某被依法执行驱逐出境,其行为具有具有严重社会危害性,触犯了刑法,受到了刑罚处罚,属于犯罪行为,故A符合题意; B:成某的行为具有严重社会危害性,触犯了刑法,故B说法错误; C:公民的违法行为都会受到法律处罚,犯罪行为会被判处刑罚,故C说法错误; D:本案的公诉机关是当地人民检察院,故D说法错误; 故本题选A。 第II卷 非选择题(共60分) 21. 【体味中华文化魅力】 汉字,作为中国优秀传统文化的根脉和重要载体,集中体现了中华文明的突出特性。如“仁”字,由“人”和“二”组成,《说文解字》解释:“仁,亲也,从人从二”,本义是对人友善、相亲;后来发展为含义广泛的道德范畴。孔子提出“仁者爱人”,范仲淹践行“先忧后乐”,黄旭华隐姓埋名研制核潜艇……他们的主张和行为都是“仁”字丰富内涵的具体体现。 (1)从汉字构造和人物事迹中,归纳“仁”的核心精神。 (2)结合生活实际,说明青少年如何用微小行动践行“仁”美德。 《光明日报》指出:深厚的文化底蕴、文化自信铸就了强大的中国精神、中国价值和中国力量,是中华民族几千年来屹立于世界民族之林的强大底气。我们为中华文明的悠久历史感到骄傲和自豪,为做一个中国人感到骄傲和自豪。人民群众特别是青少年要认识和认同中华文明,增强做中国人的志气、骨气、底气。 (3)阅读材料,请以“坚定文化自信,做自强不息中国人”为主题写一篇规划书。 【答案】(1)“仁”的核心精神:关爱他人、友善互助、责任担当、奉献社会。 (2)青少年践行“仁”的行动:①主动帮助学习有困难的同学;②为灾区捐款捐物;③尊重长辈,主动分担家务;④在社区参与志愿服务,帮助孤寡老人。 (3)规划书:①学习中华优秀传统文化,了解汉字、经典著作中的智慧;②积极参与文化实践活动,如书法、传统节日庆祝;③树立远大理想,努力学习,传承自强不息的精神,为国家发展贡献力量。 【解析】 【分析】考点考查:讲仁爱、弘扬传统美德、自强不息。  能力考查:理解和运用所学知识的能力。 核心素养:道德修养、责任意识。 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民,需要运用讲仁爱的有关知识,从归纳类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:本义是对人友善、相亲→可链接关爱他人、友善互助。 关键词②:孔子提出“仁者爱人”,范仲淹践行“先忧后乐”,黄旭华隐姓埋名研制核潜艇→可链接责任担当、奉献社会。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 本题要求回答青少年如何用微小行动践行“仁”的美德,属于开放性试题,言之有理即可。 【小问3详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为学生,需要运用自强不息的有关知识,从做法类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:深厚的文化底蕴、文化自信铸就了强大的中国精神、中国价值和中国力量,是中华民族几千年来屹立于世界民族之林的强大底气→可链接学习中华优秀传统文化;积极参与文化实践活动。 关键词②:人民群众特别是青少年要认识和认同中华文明,增强做中国人的志气、骨气、底气→可链接树立远大理想,努力学习,传承自强不息的精神,为国家发展贡献力量。 第三步:整合信息,组织答案。 22. 【传承中华文化】 北宋思想家、教育家、理学家张载所著《横渠语录》有一句名言“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,后世将其称作“横渠四句”。习近平总书记在知识分子、劳动模范、青年代表和哲学社会科学工作座谈会等场合,多次提及“横渠四句”。“为天地立心”是张载探究关于天人关系问题的哲学根基;“为生民立命”是“为天地立心”这一主题的延续,是指以天下百姓安身立命为人生方向以及共同的社会价值准则;“为往圣继绝学”是指立足中华优秀传统文化立场,传承和发扬传统文化;“为万世开太平”是成就家国天下的责任担当。今天看来“横渠四句”与中华民族优秀传统文化的核心思想理念是一致的。 (1)结合材料分析“横渠四句”是如何体现优秀传统文化的核心思想理念的? 古代《二十四孝》中有“卧冰求鲤”的故事,讲述晋朝时期王祥冬天为继母在冰上捕鱼的事情,被后世奉为奉行孝道的经典故事。现代《中华人民共和国民法典》规定“子女对父母有赡养扶助义务”。同学们疑惑:类似古代卧冰求鲤的无条件顺从父母的行为到底可取吗?是不是传统文化已经不适合现代社会的发展了呢? (2)结合材料说说传统文化在今天的“变”与“不变”。 (3)某校七年级开展“中华传统美德周”系列活动,以宣传和践行中华传统美德,请你设计三个适合开展的活动,并为这一系列活动设计两条标语。 【答案】(1)①“为天地立心”“为生民立命”体现了重民本的思想;②“为往圣继绝学”体现了传承中华优秀传统文化的理念;③“为万世开太平”体现了求大同、担当社会责任的思想。 (2)①“变”:古代“卧冰求鲤”强调无条件顺从,现代法律规定赡养义务但反对愚孝,体现对传统文化的批判性继承;②“不变”:孝亲敬长的核心思想不变,始终是中华民族的传统美德,是维系家庭和社会和谐的重要纽带。 (3)活动:①传统美德主题班会;②“美德故事”演讲比赛;③“孝亲敬长”实践活动。 标语:①传承中华美德,争做文明少年;②美德润心灵,行动显担当。 【解析】 【分析】考点考查:核心思想理念、中华传统美德。  能力考查:理解和运用所学知识的能力。 核心素养:政治认同、道德修养。 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民,需要运用核心思想理念的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:“为天地立心”“为生民立命”→可链接重民本的思想。 关键词②:“为往圣继绝学”→可链接传承中华优秀传统文化的理念。 关键词③:“为万世开太平”→可链接求大同、担当社会责任的思想。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民,需要运用中华传统美德的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:“卧冰求鲤”的故事;《中华人民共和国民法典》规定“子女对父母有赡养扶助义务”→可链接古代“卧冰求鲤”强调无条件顺从,现代法律规定赡养义务但反对愚孝,体现对传统文化的批判性继承;孝亲敬长的核心思想不变,始终是中华民族的传统美德,是维系家庭和社会和谐的重要纽带。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问3详解】 本题要求设计三个适合开展的活动,并为这一系列活动设计两条标语,属于开放性试题,言之有理即可。 23. 【积极参与法律共建】 某班级积极响应学校课改要求,在学习“法律”的有关内容时,组织学生开展了一次模拟法庭活动。 案例1:李某捡到小强丢失的贵重手表占为己有,拒不归还。 案例2:范某等人大肆捕杀珍稀鸟类贩卖,获得数十万赃款。 案例3:王某等人随意拨打119消防电话,谎报火警来取乐。 (1)据了解,本次模拟的是刑事法庭,请你从下列三则案例中选出适合的案件。并说明理由。 刚刚年满14周岁的初中生李某本来是一位品学兼优的学生,但自从迷恋上网游后便无心学习,经常旷课,整日与网友相约打游戏。为了升级游戏装备,竟然小偷小摸,经教育后,仍不思悔改,伙同他人拦路抢劫并打伤受害人,最终被警方抓获。 法庭审判:关于对陈某的判决,有同学在判决书中这样写道:“经本庭合议,依据《中华人民共和国刑法》,判决如下:判处李某行政拘留14天,罚金2万元,并向受害人赔礼道歉” (2)如果你是模拟法庭的审判长,你会采纳该同学拟好的判决书吗?请说明依据。 通过本次活动,同学们增强了法律观念,表示要更加积极主动地参与法治建设。为此,大家准备制订行动计划。 行动计划 ①在学习法律方面,我打算: 。 ②在遵守法律方面,我打算: 。 ③在依法维权方面,我打算: 。 (3)请你运用所学知识,完成上述行动计划。 【答案】(1)适合的案件:案例2。 理由:范某等人捕杀珍稀鸟类贩卖,具有严重社会危害性,触犯刑法,属于刑事违法行为,应承担刑事责任。 (2)不采纳。 依据:行政拘留属于行政处罚,罚金属于刑罚,二者不能同时适用;李某的行为构成犯罪,应依据刑法判处刑罚,而非行政拘留。 (3)行动计划:①学习法律:阅读法律书籍,参加法治讲座,关注法治新闻;②遵守法律:不闯红灯,不沉迷网络,遵守校规校纪;③依法维权:当权益受侵害时,及时告诉父母或老师,必要时寻求法律帮助 【解析】 【分析】考点考查:违法行为、犯罪的基本特征、刑罚的种类、增强法治观念。  能力考查:理解和运用所学知识的能力。 核心素养:法治观念。 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民,需要运用违法行为的有关知识,从原因类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:本次模拟的是刑事法庭→可链接范某等人大肆捕杀珍稀鸟类贩卖,获得数十万赃款+具有严重社会危害性,触犯刑法,属于刑事违法行为,应承担刑事责任。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为学生,需要运用犯罪的基本特征、刑罚的种类的有关知识,从依据类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:判处陈某行政拘留14天,罚金2万元,并向受害人赔礼道歉→可链接行政拘留属于行政处罚,罚金属于刑罚,二者不能同时适用;李某的行为构成犯罪,应依据刑法判处刑罚,而非行政拘留。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问3详解】 本题要求回答参与法治建设的行动计划,属于开放性试题,言之有理即可。 24. 【法不可违 严于律己】 《民法典》第一百八十四条: 因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。 (1)结合上述材料,说说《民法典》的相关规定是如何弘扬正能量的? 2025年施行的法律主要包括全国性法律法规和地方性法规,涵盖能源、金融、教育、社会保障等多个领域。其中,《中华人民共和国能源法》《中华人民共和国反洗钱法》《中华人民共和国学位法》《中华人民共和国学前教育法》等全国性法律已于2025年1月1日施行;《中华人民共和国农村集体经济组织法》《中华人民共和国民营经济促进法》等则于2025年5月施行;地方性法规如《广西壮族自治区法律援助条例》将于2025年9月1日施行。一系列的新法律、新行政法规开始施行,这些法规将对我们的生活和社会产生重要影响。 (2)我国不断完善法律体系有什么作用? 在电信诈骗犯罪的链条中,有些刚踏入社会的年轻人抱着“赚快钱”心理,不了解诈骗内情,把身份证和银行卡借给别人,不知不觉陷入犯罪的泥潭。近日,多地公安机关破获多起“帮助信息网络犯罪”案件。其中某一案件涉案42人均为在校学生及未成年人……据悉,涉“帮信罪”的未成年人,大部分是平时有不良行为,加之法律意识淡薄,一步步走上犯罪道路的。 (3)请结合所学知识,分析青少年应如何严于律己,筑牢阻断涉“帮信罪”的防火墙? 【答案】(1)《民法典》的规定鼓励人们见义勇为,消除“扶不扶”的顾虑,保护救助人的合法权益,弘扬友善、正义的正能量,促进社会和谐。 (2)作用:①为社会生活各方面提供规范和保障;②维护社会公平正义,保护公民合法权益;③推动国家治理现代化,促进社会稳定发展。 (3)青少年应:①增强法律意识,学习“帮信罪”等相关法律知识;②拒绝出租、出借身份证和银行卡;③谨慎交友,远离不良群体;④及时纠正不良行为,防微杜渐。 【解析】 【分析】考点考查:弘扬向上向善的思想、完善法律体系的意义、严于律己。 能力考查:调动和运用知识、描述和阐述事物。 核心素养:道德修养、法治观念。 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用弘扬向上向善的思想的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任→《民法典》的规定鼓励人们见义勇为,消除“扶不扶”的顾虑,保护救助人的合法权益。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用自信、自强的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:一系列的新法律、新行政法规开始施行,这些法规将对我们的生活和社会产生重要影响→完善法律体系的意义。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问3详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民,需要运用严于律己的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:据悉,涉“帮信罪”的未成年人,大部分是平时有不良行为,加之法律意识淡薄,一步步走上犯罪道路的→围绕严于律己作答。 第三步:整合信息,组织答案。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:山东省菏泽市菏泽经济技术开发区2024-2025学年七年级下学期期末道德与法治试题
1
精品解析:山东省菏泽市菏泽经济技术开发区2024-2025学年七年级下学期期末道德与法治试题
2
精品解析:山东省菏泽市菏泽经济技术开发区2024-2025学年七年级下学期期末道德与法治试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。