第一单元 古代亚非文明习题 课件 --2025~2026学年统编版九年级历史上册
|
3份
|
53页
|
290人阅读
|
0人下载
普通
内容正文:
第3课 古代印度
知识点1 古代印度河流域文明
1.发源地:古代印度在地理上是指今天的南亚次大陆。古代印度文明最早出现于印度河流域。
2.发展历程
阶段 发展历程
文明诞生 约公元前23—前18世纪,出现哈拉帕和摩亨佐·达罗等早期文明遗址
国家建立 公元前1500年左右,雅利安人入侵,建立了许多小国
鼎盛时期 孔雀王朝统治时期是古代印度文明的鼎盛时期,印度基本上实现了统一,首都华氏城
【史料解读】阿拉伯数字
阿拉伯数字,也称为印度数字,是由 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 这十个计数符号组成的数字系统。它最初由古印度人发明,后由阿拉伯人传向欧洲,再经欧洲人将其现代化。对全世界产生了深远影响。
知识点2 森严的种姓制度
1.建立:雅利安人进入印度后,逐渐建立了严格的社会等级制度,史称“种姓制度”。
2.内容
等级名称 职责和义务
婆罗门 掌管祭祀
刹帝利 掌管军事和行政权力
吠舍 从事农业、畜牧业和商业
首陀罗 主要由被征服居民构成,从事农业、畜牧业、捕鱼业和手工业,为前三个等级服务
在这四个等级之外,还有最卑贱的“不可接触者”——贱民。
3.特点
(1)等级森严:各等级之间贵贱分明,世代相袭。
(2)职业世袭:低等级的人不得从事高等级的人的职业。
(3)实行内婚:不同等级的人不得通婚。
【名师点拨】
种姓制度严格维护了奴隶主阶级的利益,是印度中央集权专制
统治的体现,它制造了种族隔离,激化了社会矛盾,对印度的
发展和强盛起了消极作用。时至今日,种姓制度的残余所带来
的社会不平等和歧视问题导致社会冲突、暴力事件时有发生。
知识点3 释迦牟尼创立佛教
1.创立:公元前6世纪,创始人是乔达摩·悉达多,后来被称为“释迦牟尼”。
2.主要教义
(1)反对第一等级婆罗门的特权,提出“众生平等”,不拒绝低种姓的人入教。
(2)宣扬“忍耐顺从”,得到国王和一些富人的支持。
3.传播
(1)公元前3世纪后,佛教开始向外传播。
(2)向北:公元前1世纪,中亚→中国新疆→中国内地→朝鲜、
日本和越南等国。
(3)向南:锡兰→缅甸、泰国、柬埔寨等国。
【素养在线】
明历史解释:佛教能够得到发展的原因
(1)社会基础:早期佛教承认种姓制度,但是不信奉婆罗门的神,尤其反对婆罗门在政治上的特权地位,因此得到刹帝利和一些吠舍富人的支持,也符合古代印度劳动人民的切身利益,具有广泛的社会基础。
(2)劳动人民的精神寄托:佛教宣扬众生平等,教人消灭欲望,“忍耐顺从”,以求进入极乐世界,这对渴望解除苦难的劳动人民来说,是一种精神寄托,具有一定的吸引力。
(3)统治者拥护:佛教并不反对奴隶制,它所宣扬的“忍耐顺从”有利于维护奴隶主的统治,因此被统治者所接受,并大力提倡。
1.[2025·广东模拟]大约在公元前23世纪—前18世纪,以印度
河流域为中心,崛起了一个高度发达的文明,它曾经被印度学
专家称为印度文明的“第一道曙光”。这里所说的文明( )
A.是古印度早期文明
B.是由雅利安人创造
C.是佛教文化的代表
D.是孔雀王朝的遗存
2.[2024·江西模拟]婆罗门教宣扬,最初有一个充塞于宇宙的“原始巨人”,后来他的身体分割而成世界万物。婆罗门和刹帝利分别生于原始巨人之口和臂膀,吠舍和首陀罗则源于原始巨人的双腿和双脚,因此四个种姓的区分是神圣的。材料表明古代印度( )
A.各等级之间可通婚
B.种姓等级来源于佛教
C.国王的等级最高
D.各等级之间贵贱分明
3.[历史解释]宗教是人类的重要文化遗产。下列关于佛教的说法正确的是( )
A.产生的背景是受苦受难的犹太人渴望得到“拯救”
B.它反对婆罗门的特权
C.它的创始人是汉谟拉比
D.它的主要传播地区是东亚、西亚和北非
4.阅读材料,回答问题。
材料 以下是古代印度种姓制度的一些规定:
高级种姓的人不能从低级种姓的人手中接受任何食物和饮料,而作为高级种姓婆罗门所享用的食物,其他种姓的人都可以吃。
各种姓的人都有与自己的地位相应的传统职业,并逐渐固定下来,父子世代相传。
每个种姓成员一般只能在本种姓内寻找配偶,各种姓之间原则上禁止通婚。违者将沦落为最卑下的贱民。
(1)结合所学知识,指出种姓制度中的四个等级。
答案:第一等级是婆罗门,第二等级是刹帝利,第三等级是吠舍,第四等级是首陀罗。
(2)结合材料和所学知识,指出种姓制度的特点和实质。
答案:种姓制度下的各等级世代相袭;各等级之间贵贱分明,低等级的人不得从事高等级的人的职业;不同等级的人不得通婚。是维护奴隶主阶级利益的工具,是一种保护奴隶主贵族特权的森严的社会等级制度。
(3)结合材料和所学知识,谈谈今天印度为什么要消除种姓歧视。
答案:种姓歧视会加深社会矛盾,给印度社会的发展带来不良影响。
$$第2课 古代两河流域
知识点1 古代两河流域文明
1.地理位置:“两河”是指西亚的幼发拉底河与底格里斯河。两河流域又称“美索不达米亚”。
2.发展历程
(1)国家出现:约从公元前3500年起,两河流域的南部逐渐产生了一些以城市为中心的小国。
(2)初步统一:大约在公元前24世纪,两河流域实现了初步统一。
3.科技和文化成就
(1)文字:苏美尔人发明了楔形文字。
(2)天文、历法:苏美尔人根据月亮的盈亏变化制定了阴历。
(3)数字:发明计数法中的60进制。
知识点2古巴比伦王国
1.完成统一:公元前18世纪,第六代国王汉谟拉比在位时,完成了两河流域中下游地区的统一事业,建立了统一、强大的奴隶制国家,是古巴比伦王国最强盛的时期。
2.制度:汉谟拉比实行君主专制制度,加强中央集权,还制定了一部较为系统和完整的法典——《汉谟拉比法典》。
知识点3 《汉谟拉比法典》
【图说历史】
在亚洲西部,有一条弧形狭长地带,
犹如一弯新月,有人称它为“新月沃
地”。在新月沃地东部,并行奔流着
幼发拉底河和底格里斯河,在古代,
这里曾先后居住过苏美尔人、阿卡德
人、希伯来人和腓尼基人等古老民族。
【素养在线】释唯物史观:评价《汉谟拉比法典》
(1)《汉谟拉比法典》以维护奴隶主阶级利益为宗旨,同时也具
备了现代法律的雏形。
(2)法典的来源广泛,在吸收了人们常用法律的同时,还借鉴了
其他民族、地区的法律成果。
(3)《汉谟拉比法典》实质上是维护奴隶主阶级利益的工具,内
容涵盖社会生活的方方面面,比较全面地反映了当时社会的阶
级关系。
1.[2025·临汾期中]两河流域的苏美尔人根据月亮的盈亏制定了每年354天的阴历;古埃及人依据太阳、天狼星同时升起时尼罗河水位的变化制定了每年365天的太阳历;中国古代则根据月相变化和太阳回归年制定出了阴阳合历。由此可知世界古代文明( )
A.有同一源头 B.缺乏实用性
C.具有多元性 D.逐渐一体化
2.[时空观念][2024·安徽]《汉谟拉比法典》是迄今已知世界上第一部较为完整的成文法典,其诞生于图中的( )
古代主要文明示意图
A.① B.② C.③ D.④
3.[历史解释][2024·湖北]据记载,古巴比伦开办了专门用于借贷的机构(类似于今天的银行),出借实物或金银货币,借贷人可以用分期付款等方式偿还。这反映了古巴比伦( )
A.法学系统日臻完整
B.君主权力衰落
C.商品经济比较活跃
D.国内矛盾激化
4.阅读材料,完成下列要求。
材料一 公元前1792年,古巴比伦国王即位。他是一位具有雄才大略的国君,努力加强中央集权,巩固个人统治,发展经济,缓解内部矛盾。在此基础上,他进一步对外扩张,采取灵活的外交,很快统一了两河流域。后来他进一步采取措施,使王国走向强盛。
(1)材料一中的“古巴比伦国王”指的是谁?结合材料一和所学知识,简析他实现统一、国家强盛的原因。
答案:汉谟拉比。个人突出的才能;加强中央集权;发展经济;对外采取各个击破的策略;制定了较为系统和完整的法典等。
材料二 黑色石柱上刻印的条文:
第六条 自由民窃取神或宫廷之财产者应处死,而收受其赃物者亦处死刑。
第七条 自由民从自由民之子或自由民之奴手中买得或为之保管银或金、奴隶、女奴、牛、羊、驴。不论任何物,而无证人及契约者,视为窃贼,应处死。
第一九九条 倘彼损毁自由民之奴隶之眼,或折断自由民之奴隶之骨,则赔偿其买价之一半。
(2)材料二各条内容应出自什么法律文献?该法律第六条、第七条有什么共同之处?该法律第七条、第一九九条反映了奴隶的社会地位如何?
答案:《汉谟拉比法典》。严格保护奴隶主阶级的私有财产,维护奴隶主阶级的利益。把奴隶看作奴隶主的私有财产;奴隶的生命和安全毫无保障。
(3)结合上述材料,你认为这部法律有何影响?
答案:《汉谟拉比法典》是统治阶级严格保护私有财产、社会等级制、奴隶制等意志的体现;但是该法典是古巴比伦王国留给人类的宝贵文化遗产,表明人类社会的法制传统源远流长。
$$第一单元 古代亚非文明
第1课 古代埃及
知识点1 尼罗河与古埃及文明
1.地理位置:古埃及位于非洲东北角,世界上最长的河流尼罗河贯穿埃及南北,对古埃及文明的发展产生重大影响,古埃及也因此被认为是“尼罗河的赠礼”。
2.发展历程
阶段 发展历程
出现 约从公元前 3500 年开始,尼罗河下游陆续出现了若干个小国家
统一 公元前 3100 年左右,古埃及初步实现了统一
强盛 法老图特摩斯三世统治时期,古埃及成为强大的军事帝国
阶段 发展历程
灭亡 公元前525年被波斯帝国吞并;后来亚历山大帝国和罗马帝国先后占领古埃及。古埃及文明没有延续下去
3.科学文化成就
(1)天文:太阳历是古埃及天文学的突出成就之一。
(2)文字:古埃及的象形文字是世界上最早的文字之一。
知识点2 金字塔
1.用途:金字塔是古埃及法老的陵墓。
2.评价:金字塔是古埃及文明的象征,反映了古埃及社会经济发展的较高水平,是古埃及人智慧的结晶。
知识点3 法老的统治
1.称号:古埃及的国王称“法老”。
2.地位:政治上是全国最高的统治者,集军、政、财、神等大权于一身。在宗教上,被认为是“神之子”,具有无上的权威。金字塔的修建,反映了古埃及国王的无限权力。金字塔越修越小,反映了王权的逐渐衰落。
【素养在线】
明历史解释:尼罗河对古埃及文明的影响
(1)水源:古埃及地处沙漠,气候干旱少雨,尼罗河提供了珍贵
的水源。
(2)农业:尼罗河定期泛滥,为古代埃及的农耕提供了肥沃的土
壤,孕育出古老的埃及文明。
(3)交通:尼罗河便于航行,为古代埃及的统一提供了有利的交
通条件。
(4)天文学:古埃及人观察尼罗河河水泛滥,发现其规律,发展
了天文学、数学,并据此制定了太阳历。
【名师点拨】
木乃伊是古埃及人用防腐香料殓藏尸体,年久干瘪而成。古埃及人笃信死后灵魂会依附在尸体或雕像上。因此古埃及法老死后均制成木乃伊,作为对死者永生的企盼和深切的缅怀。
1.[2025·天津期末]人类最早的文明产生于亚非地区的大河流域。古希腊著名历史学家希罗多德形象地把古埃及文明称为“尼罗河的赠礼”。这主要是由于尼罗河流域( )
A.商品经济比较活跃
B.有利于建金字塔
C.民主政治起源较早
D.适合于农业生产
2.[史料实证][2025·深圳期末]古埃及最大的金字塔是胡夫金
字塔,建于约公元前2600年,原塔高约146米,用石约230万
块,建造耗时数十年,花费了大量人力、物力,这反映了( )
A.古埃及民众的劳动热情
B.古埃及农业的发展成就
C.国王强大的调动组织能力
D.应对入侵的防御工事建设
3.古埃及人根据尼罗河河水的涨落制定了每年365天的太阳
历,把一年分为泛滥季、播种季和收获季。两河流域的人们
发明了60进制计数法,用于测量土地、计算粮食产量等。这
说明( )
A.文明发展受制于自然条件
B.亚洲和非洲文明相互借鉴
C.农耕文明遍及亚洲和非洲
D.大河流域的文明最为发达
4.阅读材料,回答问题。
【举世震惊的建筑】
材料一 胡夫金字塔是世界上最大的金字塔,在1889年巴黎埃菲尔铁塔建成以前,它一直是世界上最高的建筑物。……大金字塔与正北方向的偏差仅3.4弧分,相当于底部长度每米约1毫米的精度。即使在今天,这也是一项令人赞叹的成就。
(1)据材料一,指出金字塔“举世震惊”的具体表现。在古代埃及,金字塔象征着什么?
答案:高大而且精密。象征着国王权力。
【闻名世界的遗产】
材料二 金字塔在1979年被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。其依据是:金字塔是表现人类创造力的经典之作,是呈现已经消失的古代文明的稀有证据,是展现人类重要历史阶段建筑景观和承载人类智慧的卓越典范。
(2)据材料二并结合所学知识,概括指出金字塔被列为世界文化遗产的主要原因。
答案:金字塔是古埃及人民智慧的结晶,是古埃及文明的象征,反映了古埃及社会经济发展的较高水平,是古代世界的奇迹,因此被列为世界文化遗产。
【璀璨辉煌的文明】
材料三 烈日炎炎赤道流火,孕育出世上最长的那条河,人们依赖那一泓碧水滋润生活,河谷里黑土肥沃,祖祖辈辈在那里耕作,一桶桶河水倒入庄稼地,三千桶水换来一顷地的收获。……这里是金字塔的世界,这里是古埃及文明的泉窝。
(3)材料三中“那条河”指的是什么河?根据材料,指出这条河与古埃及文明之间的关系。古埃及文明除了金字塔外,还有哪些成就?
答案:尼罗河。尼罗河孕育了古埃及文明。象形文字、太阳历。
$$