内容正文:
辽宁省朝阳市双塔区2022-2023学年下学期六年级期末数学试卷
一、认真填空(20分)
1.(3分)在350098700这个数中,“5”在 位上,万位上的数是 ,四舍五入到万位约是 。
2.(2分)甲数是乙数的,乙数比甲数多 %,甲数比乙数少 %.
3.(3分)比较大小。
48×9.9 480
38÷1.2 38
7 8
4.(2分)一个三角形三个内角的度数比是1:2:1,这个三角形按角分是 三角形,按边分是 三角形。
5.(3分)三个连续奇数中间的数是m,则m的前面和后面的奇数分别是 和 。
6.(4分)填上合适的计量单位。
朝阳到北京的距离约600 ,数学书封面的面积约500 ,东北虎的体重可达320 ,小红家冰箱容积约有240 。
7.(1分)把一个长5cm,宽3cm的长方形按3:1放大,得到的图形面积是 m2。
8.(1分)一件衣服进价是96元,按标价打八折出售仍可获利52元,那么这件衣服的标价是 元。
9.(1分)在一幅比例尺是1:2000000的地图上,量得甲、乙两个城市之间高速公路的距离是5.5cm。在另一幅比例尺是1:5000000的地图上,这条公路的图上距离是 cm。
10.(1分)把一个棱长6cm的正方体木块削成最大的圆锥体木块,圆锥的体积是 cm3.
二、准确判断(对的打√,错的打×)(5分)
11.(1分)10以内的质数有1、2、3、5、7. .
12.(1分)两个圆柱的侧面积相等,两个圆柱的体积就相等. .
13.(1分)比的前项和后项都乘或除以相同的数,比值不变。
14.(1分)在一个数的末尾添上2个0,这个数就扩大到原来的100倍。
15.(1分)10克糖溶解在90克水中,糖与糖水的比是1:10. .
三、正确选择(将正确答案的序号填在括号里)(10分)
16.(2分)如图所示图形旋转后会得到( )立体图形。
A. B. C. D.
17.(2分)下面题中的两个量成反比例的是( )
A.全班人数一定,出勤人数与缺勤人数。
B.三角形面积一定,它的底与高。
C.正方体的表面积与它的一个面的面积。
D.周长不变,长方形的长和宽。
18.(2分)下面各图形中,对称轴最多的是( )
A.等腰三角形 B.正方形
C.长方形 D.圆
19.(2分)在比例2:3=8:12中,若第一个比的后项加上5,要使比例仍然成立,则第二个比的后项应加上( )
A.5 B.8 C.20 D.32
20.(2分)比较两个等底等高的圆柱和长方体的体积的大小,结果是( )
A.长方体的体积大 B.圆柱的体积大
C.体积相等 D.无法确定
四、细心计算(30分)
21.(4分)直接写得数。
27+168=
8.2﹣1.8=
5.6
22.(12分)脱式计算(能简算的就简算)。
3.96﹣0.83﹣0.17
2.8+4.12﹣1.8+7.88
2.25×4.8+77.5×0.48
2.5
23.(14分)解方程。
5x﹣4.8×2.5=2
x﹣20%x=11
4:7
x=42
五、解决问题(32分)
24.(5分)煤矿有一部分煤要运往外地,3天运走42吨,照这样的速度运输,12天能运走多少吨煤?
25.(5分)买房有分期付款和一次性付清两种方式,如果分期付款,就要多付这套房子售价的16%;如果一性付清,则可打九五折优惠,李先生算了算,发现分期付款比一次性付款要多用12.6万元,这套房子售价多少元?
26.(5分)学校把植树560棵的任务按人数分配给五年级三个班,已知一班有47人,二班有48人,三班有45人,三个班各植树多少棵?
27.(5分)一辆汽车以每小时80千米的速度从甲城去乙城3小时行了全程的.甲乙两城相距多少千米?
28.(5分)有一个圆锥形沙堆,底面周长是12.56m,高4.8m,现将这堆沙子铺在一个10m宽的公路上铺2cm厚,能铺多长?
29.(6分)如图,一个蔬菜大棚的外形是半圆柱形,长40m,两端是半径为3m的半圆形玻璃,中间覆盖塑料薄膜。
(1)覆盖的塑料薄膜至少需要多少平方米?
(2)这个蔬菜大棚的种植面积是多少平方米?
辽宁省朝阳市双塔区2022-2023学年下学期六年级期末数学试卷
参考答案与试题解析
一.选择题(共5小题)
题号
16
17
18
19
20
答案
B
B
D
C
C
一、认真填空(20分)
1.(3分)在350098700这个数中,“5”在 千万 位上,万位上的数是 9 ,四舍五入到万位约是 35010万 。
【分析】根据数位顺序表进行解答即可;省略“万”位后面的尾数求近似数,根据千位上数字的大小来确定用“四舍”法、还是用“五入”法,再在数的后面写上“万”字”。据此进行解答。
【解答】解:在350098700这个数中,“5”在千万位上,万位上的数是9。
350098700≈35010万
故答案为:千万,9,35010万。
【点评】此题考查的目的是掌握利用“四舍五入法”省略万位后面的尾数求近似数的方法以及学生对数位表的掌握。
2.(2分)甲数是乙数的,乙数比甲数多 60 %,甲数比乙数少 37.5 %.
【分析】先把乙数看成单位“1”,那么甲数可以用表示,用1减去求出差,用差除以甲数即可求出乙数比甲数多百分之几;用差除以乙数,即可求出甲数比乙数少百分之几.
【解答】解:1
60%;
1=37.5%
答:乙数比甲数多60%,甲数比乙数少37.5%.
故答案为:60,37.5.
【点评】先找出单位“1”,用单位“1”的量表示出其它量,再根据求一个数是另一个数百分之几的方法求解.
3.(3分)比较大小。
48×9.9 < 480
38÷1.2 < 38
7 > 8
【分析】两个非0因数相乘,一个因数不变,另一个因数越大,乘积越大,据此先把480写成48×10,再进行判断;一个数(0除外)除以一个大于1的数,商小于原数;先把分数化成小数1.4,再计算出7+1.4=8.4,再和8进行比较。
【解答】解:48×9.9<480
38÷1.2<38
78
故答案为:<,<,>。
【点评】熟练掌握积的变化规律和商的变化规律是解题的关键。
4.(2分)一个三角形三个内角的度数比是1:2:1,这个三角形按角分是 直角 三角形,按边分是 等腰 三角形。
【分析】根据三角形内角和定理,三角形三个内角之和是180°,把这个三角形三个内角之和看作单位“1”,最大角占,根据分数乘法的意义即可求出这个三角形最大角的度数,根据这个角度数即可对这个三角形按角分类;在三角形中相对的角所对的边相等,根据这个三个内角的度数比是1:2:1,即可对这个三角形按边分类。
【解答】解:180°
=180°
=90°
有一个角是直角的三角形是直角三角形
因为这个三角形三个内角的度数比是1:2:1
所以这个三角形三边的比是1:2:1
有两条边相等的三角形是等腰三角形
答:这个三角形按角分是直角三角形,按边分是等腰三角形。
故答案为:直角,等腰。
【点评】此题考查的知识点:三角形内角和定理、比的应用、按比例分配问题、三角形的分类。
5.(3分)三个连续奇数中间的数是m,则m的前面和后面的奇数分别是 m﹣2 和 m+2 。
【分析】相邻两个连续的奇数之间相差2,据此计算即可。
【解答】解:三个连续的奇数,中间的数是m,则m前面和后面分别是m﹣2和m+2。
故答案为:m﹣2;m+2。
【点评】此题主要考查了“相邻两个连续的奇数之间相差2”的知识点,要熟练掌握。
6.(4分)填上合适的计量单位。
朝阳到北京的距离约600 千米 ,数学书封面的面积约500 平方厘米 ,东北虎的体重可达320 千克 ,小红家冰箱容积约有240 升 。
【分析】根据生活经验以及数据的大小,选择合适的计量单位,即可解答。
【解答】解:朝阳到北京的距离约600千米,数学书封面的面积约500平方厘米,东北虎的体重可达320千克,小红家冰箱容积约有240升。
故答案为:千米,平方厘米,千克,升。
【点评】此题考查根据情景选择合适的计量单位,要注意联系生活实际、计量单位和数据的大小,灵活地选择。
7.(1分)把一个长5cm,宽3cm的长方形按3:1放大,得到的图形面积是 0.0135 m2。
【分析】根据图形放大的方法,把一个长5cm,宽3cm的长方形按3:1放大,得到的图形长是5×3=15(厘米),宽是3×3=9(厘米),结合长方形的面积=长×宽,解答即可。
【解答】解:把一个长5cm,宽3cm的长方形按3:1放大,得到的图形长是:
5×3=15(厘米)
宽是:
3×3=9(厘米)
得到的图形面积是:
15×9=135(平方厘米)
135平方厘米=0.0135平方米
答:得到的图形面积是0.0135平方厘米。
故答案为:0.0135。
【点评】本题考查了图形放大知识,结合长方形的面积公式解答即可。
8.(1分)一件衣服进价是96元,按标价打八折出售仍可获利52元,那么这件衣服的标价是 185 元。
【分析】打八折即现价是原价的80%,用进价加52元,得出现价,再除以80%,即可得这件衣服的标价。
【解答】解:(96+52)÷80%
=148÷0.8
=185(元)
答:这件衣服的标价是185元。
故答案为:185。
【点评】本题主要考查了百分数的实际应用,已知一个数的百分之几是多少,求这个数,用除法计算。
9.(1分)在一幅比例尺是1:2000000的地图上,量得甲、乙两个城市之间高速公路的距离是5.5cm。在另一幅比例尺是1:5000000的地图上,这条公路的图上距离是 2.2 cm。
【分析】先利用公式“实际距离=图上距离÷比例尺”求出甲乙两地的实际距离是多少厘米,再利用“图上距离=实际距离×比例尺”代入数值算出另一幅比例尺是1:5000000地图上的图上距离。
【解答】解:5.511000000(cm)
110000002.2(cm)
答:这条公路的图上距离是2.2cm。
故答案为:2.2。
【点评】此题主要考查比例尺、图上距离、实际距离三者的关系式:比例尺=图上距离÷实际距离,灵活变形列式解决问题。
10.(1分)把一个棱长6cm的正方体木块削成最大的圆锥体木块,圆锥的体积是 56.52 cm3.
【分析】根据题意,削成一个最大的圆锥体的底面直径为6厘米,高为6厘米,可根据圆锥的体积公式进行计算即可得到答案.
【解答】解:圆柱的底面半径为:6÷2=3(厘米)
圆柱的体积为:3.14×32×6
3.14×9×6
=56.52(立方厘米)
答:这个圆柱体的体积是56.52立方厘米.
故答案为:56.52.
【点评】解答此题的关键是确定削成的最大的圆锥体的底面直径和高,然后再根据圆锥体积的体积公式V底面积×高进行计算即可.
二、准确判断(对的打√,错的打×)(5分)
11.(1分)10以内的质数有1、2、3、5、7. × .(判断对错)
【分析】根据质数和合数的含义解决本题,一个自然数,如果只有1和它本身两个因数,这样的数叫做质数;一个自然数,如果除了1和它本身还有其它因数,这样的数叫做合数;1既不是计算,也不是合数,据此解答.
【解答】解:10以内的质数有:2、3、5、7;
故答案为:×.
【点评】理解质数和合数的意义是解答关键.
12.(1分)两个圆柱的侧面积相等,两个圆柱的体积就相等. × .(判断对错)
【分析】圆柱的体积=底面积×高,圆柱的侧面积=底面周长×高,因为它们的侧面面积相等,但底面半径和高不一定相等,所以体积也不一定相等,据此即可解答.
【解答】解:因为圆柱的体积=底面积×高,圆柱的侧面积=底面周长×高,
因为它们的侧面面积相等,仅仅说明底面周长和高的积相等,但底面半径和高不一定相等,
所以体积也不一定相等,
故答案为:×.
【点评】解答此题的主要依据是:圆柱的侧面积以及体积的计算方法.
13.(1分)比的前项和后项都乘或除以相同的数,比值不变。 × (判断对错)
【分析】比的性质:比的前项和后项同时乘上或除以一个相同的数(0除外),比值才不变.根据比的性质的内容,直接判断即可。
【解答】解:比的前项和后项同时除以一个相同的数,必须0除外,比值才不变,因为在除法里,0做除数无意义,在比中,0做比的后项无意义;
所以比的前项和后项同时除以一个数,比值不变是错误的。
故答案为:×。
【点评】此题考查对比的性质内容的理解:比的前项和后项同时乘上或除以一个相同的数(0除外),比值不变,因为比的后项为0无意义。
14.(1分)在一个数的末尾添上2个0,这个数就扩大到原来的100倍。 × (判断对错)
【分析】根据小数的性质:小数的末尾添上“0”或去掉“0”,小数的大小不变;据此判断。
【解答】解:在一个数的末尾添上两个0,因为这个数可能是小数,也可能不是小数,如果是小数,则大小不变;如果是整数,则扩大到原数的100倍;所以这个数的大小可能变,也可能不变,无法确定,故原题说法错误。
故答案为:×。
【点评】明确:只有在小数的末尾添上“0”或去掉“0”,小数的大小才不变。
15.(1分)10克糖溶解在90克水中,糖与糖水的比是1:10. √ .(判断对错)
【分析】糖加水是糖水的重量,用糖的重量比上糖水的重量,然后化简即可.
【解答】解:糖水重量:10+90=100(克),
糖与糖水的重量比为10:100=1:10.
故答案为:√.
【点评】本题考查比的意义,确定糖的重量和糖水的重量是此题关键.
三、正确选择(将正确答案的序号填在括号里)(10分)
16.(2分)如图所示图形旋转后会得到( )立体图形。
A. B. C. D.
【分析】在平面内,将一个图形绕一点按某个方向转动一个角度,这样的运动叫作图形的旋转,结合面动成体的方法分析解答即可。
【解答】解:分析可知,旋转后会得到立体图形。
故选:B。
【点评】本题考查了图形旋转知识,结合面动成体的方法分析解答即可。
17.(2分)下面题中的两个量成反比例的是( )
A.全班人数一定,出勤人数与缺勤人数。
B.三角形面积一定,它的底与高。
C.正方体的表面积与它的一个面的面积。
D.周长不变,长方形的长和宽。
【分析】判断两个相关联的量之间成什么比例,就看这两个量是对应的比值一定,还是对应的乘积一定;如果是比值一定,就成正比例;如果是乘积一定,则成反比例。
【解答】解:A.,出勤人数+缺勤人数=全班人数(一定),是和一定,所以全班人数一定,出勤人数与缺勤人数不成比例。
B.三角形的底×高÷2=三角形面积,那么底×高=三角形的面积×2(一定),是乘积一定,所以三角形面积一定,它的底与高成反比例。
C.正方体一个面的面积×6=正方体的表面积,那么正方体的表面积÷正方体一个面的面积=6(一定),是比值一定,所以正方体的表面积与它的一个面的面积成正比例。
D.(长+宽)×2=长方形的周长,那么长+宽=长方形的周长÷2(一定),是和一定,所以周长不变,长方形的长和宽不成比例。
故选:B。
【点评】此题属于辨识成正、反比例的量,就看这两个量是对应的比值一定,还是对应的乘积一定,再做判断。
18.(2分)下面各图形中,对称轴最多的是( )
A.等腰三角形 B.正方形
C.长方形 D.圆
【分析】依据轴对称图形的意义,即在同一个平面内,一个图形沿某条直线对折,对折后的两部分都能完全重合,则这个图形就是轴对称图形,这条直线就是其对称轴,从而可以得出它们的对称轴的条数得解.
【解答】解:等腰三角形有1条对称轴,正方形有4条对称轴,长方形有2条对称轴,圆有无数条对称轴;
所以,对称轴最多的是圆.
故选:D.
【点评】此题主要考查如何确定轴对称图形的对称轴条数及位置.
19.(2分)在比例2:3=8:12中,若第一个比的后项加上5,要使比例仍然成立,则第二个比的后项应加上( )
A.5 B.8 C.20 D.32
【分析】比例的性质:在比例中,两个外项的积等于两个内项的积。
【解答】解:3+5=8
8×8=64
64÷2=32
32﹣12=20
在比例2:3=8:12中,若第一个比的后项加上5,要使比例仍然成立,则第二个比的后项应加上20。
故选:C。
【点评】本题考查了比例的基本性质的运用。
20.(2分)比较两个等底等高的圆柱和长方体的体积的大小,结果是( )
A.长方体的体积大 B.圆柱的体积大
C.体积相等 D.无法确定
【分析】根据圆柱的体积公式:V=Sh,长方体的体积公式:V=abh=Sh,据此解答即可。
【解答】解:因为圆柱和长方体的体积都等于底面积乘高,所以等底等高的圆柱和长方体的体积一样大。
故选:C。
【点评】此题考查的目的是理解掌握圆柱和长方体的体积公式及应用。
四、细心计算(30分)
21.(4分)直接写得数。
27+168=
8.2﹣1.8=
5.6
【分析】根据整数、小数、分数,加、减、乘、除的计算方法依次口算结果。
【解答】解:27+168=195
8.2﹣1.8=6.4
5.62.4
【点评】本题解题的关键是熟练掌握整数、小数、分数,加、减、乘、除的计算方法。
22.(12分)脱式计算(能简算的就简算)。
3.96﹣0.83﹣0.17
2.8+4.12﹣1.8+7.88
2.25×4.8+77.5×0.48
2.5
【分析】按照减法的性质计算;
按照加法交换律和结合律计算;
按照乘法分配律计算;
按照乘法分配律计算;
按照从左到右的顺序计算;
按照减法的性质计算中括号里面的减法,最后算乘法。
【解答】解:3.96﹣0.83﹣0.17
=3.96﹣(0.83+0.17)
=3.96﹣1
=2.96
2.8+4.12﹣1.8+7.88
=2.8﹣1.8+(4.12+7.88)
=1+12
=13
2.25×4.8+77.5×0.48
=4.8×(2.25+7.75)
=4.8×10
=48
303030
=9+25+18
=52
2.5
=4
=7
()
(1)
【点评】本题考查了四则混合运算,注意运算顺序和运算法则,灵活运用所学的运算定律进行简便计算。
23.(14分)解方程。
5x﹣4.8×2.5=2
x﹣20%x=11
4:7
x=42
【分析】(1)先计算4.8×2.5=12,根据等式的性质,方程的两边同时加上12,然后方程的两边同时除以5求解;
(2)先计算x﹣20%x=0.55x,根据等式的性质,方程的两边同时除以0.55求解;
(3)根据比例的基本性质,把原式化为x×74,化简为4x,然后方程的两边同时除以4求解;
(4)先计算xx,根据等式的性质,方程的两边同时除以求解;
【解答】解:(1)5x﹣4.8×2.5=2
5x﹣12=2
5x﹣12+12=2+12
5x=14
5x÷5=14÷5
x=2.8
(2)x﹣20%x=11
0.55x=11
0.55x÷0.55=11÷0.55
x=20
(3)4:7
x×74
4x
4x÷44
x
(4)x=42
x=42
x42
x=36
【点评】本题本题考查解方程和解比例,解题的关键是掌握等式的性质与比例的基本性质:方程两边同时加上或减去相同的数,等式仍然成立;方程两边同时乘(或除以)相同的数(0除外),等式仍然成立;两个外项的积等于两个内项的积。
五、解决问题(32分)
24.(5分)煤矿有一部分煤要运往外地,3天运走42吨,照这样的速度运输,12天能运走多少吨煤?
【分析】用3天运走的煤的吨除以天数,可以计算出平均每天运走多少吨,再用平均每天运走的吨数量乘运的天数,可以计算出12天能运走多少吨。
【解答】解:42÷3×12
=14×12
=168(吨)
答:12天能运走168吨煤。
【点评】本题考查归一问题的解题方法,解题关键是先求出一份数是多少,再根据一份数不变,求出多份数是多少。
25.(5分)买房有分期付款和一次性付清两种方式,如果分期付款,就要多付这套房子售价的16%;如果一性付清,则可打九五折优惠,李先生算了算,发现分期付款比一次性付款要多用12.6万元,这套房子售价多少元?
【分析】分期付款,多付房子售价的16%,一次付清,打九五折,既付房子售价的95%,分期付款就比一次付清多付房子售价的[16%+(1﹣95%)],就是12.6万对应的分率.据此解答.
【解答】解:九五折=95%,
12.6÷[16%+(1﹣95%)],
=12.6÷[0.16+0.05],
=12.6÷0.21,
=60(万元).
答:这套房子售价60万元.
【点评】本题的关键是找出12.6万元对应的分率,然后根据分数除法的意义列式解答.
26.(5分)学校把植树560棵的任务按人数分配给五年级三个班,已知一班有47人,二班有48人,三班有45人,三个班各植树多少棵?
【分析】由按照三个班级的人数进行分配,首先求得三个班的总人数,进而分别求得三个班应栽树的棵数占总棵数的几分之几,最后分别求得三个班各应栽树的棵数,列式解答即可.
【解答】解:47+48+45=140
一班植树:560188(棵)
二班植树:560192(棵)
三班植树:560180(棵)
答:一、二、三班分别植树188棵、192棵、180棵.
【点评】此题属于比的应用按比例分配的应用题,解决此题关键是先明确要分配的总量是多少,再看此总量是按照什么比例进行分配的,再用按比例分配的方法解答.
27.(5分)一辆汽车以每小时80千米的速度从甲城去乙城3小时行了全程的.甲乙两城相距多少千米?
【分析】根据乘法的意义可知,其3小时共行了80×3千米,又一辆汽车以每小时80千米的速度从甲城去乙城3小时行了全程的,根据分数除法的意义,用已行的路程除以已行的占全程的分率,即得甲乙两城相距多少千米.
【解答】解:80×3
=240,
=320(米).
答:甲乙两城相距320千米.
【点评】首先根据速度×时间=路程求出已行的路程是完成本题的关键.
28.(5分)有一个圆锥形沙堆,底面周长是12.56m,高4.8m,现将这堆沙子铺在一个10m宽的公路上铺2cm厚,能铺多长?
【分析】根据“圆锥体积πr2h”求出圆锥形沙堆的体积,用圆锥形沙堆的体积除以公路的宽和高之积即是可以铺的长,解答过程中先把厚度单位转化为米。
【解答】解:2cm=0.02m
12.56÷2÷3.14=2(米)
(3.14×22×4.8)÷(10×0.02)
=20.096÷0.2
=100.48(米)
答:能铺100.48米。
【点评】本题考查了圆锥和长方体体积计算的应用。
29.(6分)如图,一个蔬菜大棚的外形是半圆柱形,长40m,两端是半径为3m的半圆形玻璃,中间覆盖塑料薄膜。
(1)覆盖的塑料薄膜至少需要多少平方米?
(2)这个蔬菜大棚的种植面积是多少平方米?
【分析】(1)覆盖的塑料薄膜面积=圆柱的侧面积÷2=底面周长×高÷2,代入数据计算即可。
(2)大鹏的种植面积=长方形的面积,长方形的长是40米,宽是直径,代入数据计算即可。
【解答】解:(1)2×3.14×3×40÷2
=3.14×120
=376.8(平方米)
答:覆盖的塑料薄膜至少需要376.8平方米。
(2)3×2×40=240(平方米)
答:这个蔬菜大棚的种植面积是240平方米。
【点评】本题考查了关于圆柱的应用题,解决本题的关键是熟练运用圆柱的侧面积公式。
第1页(共1页)
学科网(北京)股份有限公司
$$