7《电磁铁》同步练习-2025-2026学年科学六年级上册冀人版

2025-08-14
| 8页
| 104人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 小学
学科 科学
教材版本 小学科学冀人版(2017)六年级上册
年级 六年级
章节 7 电磁铁
类型 作业-同步练
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 32 KB
发布时间 2025-08-14
更新时间 2025-08-14
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-08-14
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53473339.html
价格 0.50储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

7《电磁铁》同步练习 一、填空题 1. 电磁铁是由________和________组成的装置,通电时产生________,断电时________消失。 2. 电磁铁的磁性强弱可以通过改变________、________和________来调节。 3. 电磁铁的磁极方向可以通过改变________或________来改变。 4. 电磁铁在生活中的应用有________、________和________等。 5. 制作电磁铁时,线圈缠绕的方向称为________,它会影响电磁铁的________。 6. 电磁铁与永磁体相比,优点是________和________。 7. 电磁铁的工作原理是利用了________的磁效应。 8. 电磁铁的磁力线方向可以用________定则来判断。 9. 增大电磁铁磁性的方法有________、________和________。 10. 电磁铁的能量转换是将________能转换为________能。 二、选择题 ( )1. 下列哪项不是电磁铁的组成部分? A. 铁芯 B. 线圈 C. 电源 D. 磁铁 ( )2. 关于电磁铁的磁性,下列说法正确的是: A. 永久存在 B. 只有通电时才有 C. 断电后仍保持 D. 与电流方向无关 ( )3. 下列哪项不能增强电磁铁的磁性? A. 增加线圈匝数 B. 增大电流 C. 使用更粗的铁芯 D. 改变电流方向 ( )4. 电磁铁的磁极方向取决于: A. 线圈匝数 B. 电流方向 C. 铁芯材料 D. 电源电压 ( )5. 下列哪项不是电磁铁的应用? A. 电铃 B. 电动机 C. 发电机 D. 电池 ( )6. 判断电磁铁磁极方向使用: A. 左手定则 B. 右手定则 C. 安培定则 D. 欧姆定律 ( )7. 电磁铁与永磁体相比,不具有的特点是: A. 磁性可控制 B. 磁极可改变 C. 磁性永久 D. 磁性可调节 ( )8. 电磁铁的能量转换是: A. 电能→机械能 B. 电能→磁能 C. 磁能→电能 D. 热能→电能 ( )9. 制作电磁铁时,铁芯通常选用: A. 铜 B. 铝 C. 软铁 D. 钢 ( )10. 下列哪种方法不能改变电磁铁的磁极方向? A. 改变电流方向 B. 改变线圈缠绕方向 C. 增加电池数量 D. 调换电源正负极 三、判断题 ( )1. 电磁铁不需要电源就能产生磁性。 ( )2. 电磁铁的磁性强弱与线圈匝数无关。 ( )3. 电磁铁的磁极方向可以通过改变电流方向来改变。 ( )4. 电磁铁的铁芯可以用任何金属材料制作。 ( )5. 电磁铁在通电时会产生热量。 ( )6. 电磁铁的磁性比永磁体强。 ( )7. 电磁铁在生活中的应用非常广泛。 ( )8. 电磁铁的能量转换效率是100%。 ( )9. 电磁铁的磁力线是闭合曲线。 ( )10. 电磁铁可以替代所有永磁体的应用。 四、简答题 1. 简述电磁铁的工作原理。 2. 说明影响电磁铁磁性强弱的因素有哪些? 3. 比较电磁铁与永磁体的异同点。 4. 列举电磁铁在生活中的三种应用,并说明其工作原理。 5. 分析为什么电磁铁的铁芯通常使用软铁而不是钢? 五、实验探究题 1. 设计一个实验探究电磁铁的磁性强弱与电流大小的关系。 2. 如何通过实验验证电磁铁的磁极方向与电流方向的关系? 3. 设计一个简易电磁铁,并说明制作步骤和注意事项。 参考答案及解析 一、填空题 1. 铁芯;线圈;磁性;磁性 2. 电流大小;线圈匝数;铁芯材料 3. 电流方向;线圈缠绕方向 4. 电铃;电磁起重机;磁悬浮列车 5. 绕向;磁极方向 6. 磁性可控;磁极可调 7. 电流 8. 安培 9. 增加电流;增加匝数;使用更好的铁芯 10. 电;磁 二、选择题 1. D 2. B 3. D 4. B 5. D 6. C 7. C 8. B 9. C 10. C 三、判断题 1. × 2. × 3. √ 4. × 5. √ 6. × 7. √ 8. × 9. √ 10. × 四、简答题 1. 电磁铁工作原理: 通电导线周围会产生磁场,当导线绕成线圈并通过电流时,磁场会叠加增强;加入铁芯后,铁芯被磁化,大大增强了磁场强度,形成电磁铁。 2. 影响电磁铁磁性强弱的因素: 电流大小(电流越大磁性越强);线圈匝数(匝数越多磁性越强);铁芯材料(导磁性能好的材料增强磁性);线圈与铁芯的紧密程度等。 3. 电磁铁与永磁体比较: 相同点:都能产生磁场,都有两极。不同点:电磁铁磁性可控,需要通电;永磁体磁性永久,不需通电;电磁铁磁极可调,永磁体固定。 4. 电磁铁应用举例: 电铃:通电时电磁铁吸引衔铁敲击铃铛;电磁起重机:通电产生强磁力吸起金属;磁悬浮列车:利用电磁铁实现列车悬浮。 5. 铁芯材料选择原因: 软铁易磁化和退磁,断电后剩磁小;钢磁化后剩磁强,断电后仍保持磁性,不适合需要频繁开关的电磁铁。 五、实验探究题 1. 电流大小与磁性强弱实验: 材料:电池、导线、铁钉、回形针。步骤:制作电磁铁,改变电池数量(电流大小),记录吸引回形针数量。结论:电流越大,磁性越强。 2. 磁极方向验证实验: 用指南针靠近电磁铁两端,改变电流方向或线圈绕向,观察指南针偏转方向变化,验证磁极方向与电流方向的关系。 3. 简易电磁铁制作: 材料:铁钉、绝缘导线、电池。步骤:将导线紧密缠绕在铁钉上,两端连接电池。注意:导线要绝缘,缠绕要紧密,通电时间不宜过长。 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

7《电磁铁》同步练习-2025-2026学年科学六年级上册冀人版
1
7《电磁铁》同步练习-2025-2026学年科学六年级上册冀人版
2
7《电磁铁》同步练习-2025-2026学年科学六年级上册冀人版
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。