内容正文:
探究与实践
湖泊生态环境治理与保护
湖泊是地表洼地积水形成的宽广水域,具有调蓄水量、供给饮水、调节气候、灌溉、航运、养殖等功能。借鉴洞庭湖开发保护案例,一起探究家乡湖泊的生态环境治理与保护措施。
任务一 描述洞庭湖地理位置
洞庭湖是我国第二大淡水湖。长期以来,洞庭湖区凭借“北通巫峡,南极潇湘”的优越地理位置,以及肥沃的土壤、暖湿的气候等条件,成为我国重要的商品粮油基地、水产养殖基地,赢得了“鱼米之乡”的美誉。
1.观察:洞庭湖水系的主要河流有哪些?
答案:湘江,资水,沅江,澧水。
2.描述:描述洞庭湖的地理位置。
答案:洞庭湖位于中国湖南省的北部,是长江的重要湖泊之一,地处长江中游地区。
任务二 了解洞庭湖区环境问题
洞庭湖区的环境问题主要有:泥沙淤积,湖面缩小;多次人工围垦,洪涝灾害频繁;工业、农业和生活污染比较严重;生物多样性下降。这些环境问题严重制约着洞庭湖区的可持续发展。
3.描述:结合下列资料,描述洞庭湖面积的变化。
答案:洞庭湖的面积不断缩小。
4.分析:议一议,洞庭湖的环境恶化造成了哪些不利影响?
答案:生态破坏,生物多样性遭到严重威胁。水质恶化,湖泊水质污染加剧。渔业资源减少。洞庭湖的水质恶化使得周边农田的灌溉水源受到污染,直接影响农作物的生长和收成。湖泊的生态功能减弱可能导致水位变化异常,降低湖泊的调蓄能力,增加下游地区发生洪水的风险。旅游业受损:洞庭湖作为重要的旅游资源,其环境恶化也影响了旅游业的发展。社会经济影响:环境恶化带来的生态和经济问题,可能导致当地居民生计受到影响,引发社会矛盾,甚至影响周边城市的发展。
任务三 认识洞庭湖生态环境治理措施
长期以来,国家一直重视洞庭湖区的综合治理。2022年,湖南省统筹推进“湖南长江经济带重点生态区洞庭湖区域山水林田湖草沙一体化保护和修复工程”,工程历时三年,实施生态保护修复总面积796.93 平方千米。
洞庭湖主要环境治理措施
时间 环境治理措施
1949—1978年 兴修水利,先后完成荆江分流工程、南洞庭湖整修工程、洞庭湖堤防修复工程
1978—
1999年 针对洞庭湖区工业推行污水治理,建立洞庭湖区环保机构,出台环保政策与法律,建立洞庭湖自然保护区等
2000年
以后 全面推行洞庭湖区保护与修复政策,如平垸行洪、退田还湖、移民建镇、渔民上岸、关闭湖区造纸企业等
5.讨论:议一议,不同时期洞庭湖治理的重点有什么不同?说出其中的原因。
答案:在1949-1978年期间,洞庭湖治理的重点是兴修水利。这些措施主要是为了防洪和改善水文条件。主要是因为当时中国处于经济恢复和发展的初期,需要通过水利工程来防洪和改善水文条件,以保障农业生产和社会稳定。
6.思考:洞庭湖区域山水林田湖草沙一体化保护和修复项目实施后,会给当地居民的生产生活带来哪些影响?
答案:洞庭湖区域山水林田湖草沙一体化保护和修复项目实施后,会带来以下影响:
① 生态环境改善,居民生活环境质量提高。
② 生态旅游发展,居民收入增加。
③ 生态农业发展,居民收入增加。
④ 生态保护意识增强,居民生活质量提高。
任务四 提出家乡湖泊保护建议
调查:查阅相关资料,调查家乡湖泊的环境问题以及生态环境治理措施,完成下面调查表。
家乡湖泊环境问题与生态环境治理措施调查表
交流:以“保护家乡湖泊生态环境”为主题,召开一次主题
班会。
读博斯腾湖农业区示意图,回答下列问题。
博斯腾湖流域位于我国新疆维吾尔自治区,灌溉农业历史悠久,
这里因水而生,因水而美,因水而兴。
博斯腾湖的地理位置
1.图中城镇沿着A___________(填地形区名称)边缘呈环状分
布,该地主要的气候类型是_______________。
2.博斯腾湖位于B_____山脉的南麓,是一个_______(内流湖/
外流湖)。
塔里木盆地
温带大陆性气候
天山
内流湖
博斯腾湖的生态问题
3.近些年,该地区农业区耕地面积不断扩大,同时因塔里木河干枯断流,人们大量引湖水到塔里木河下游河道,由此可能引发哪些的生态问题?
答案:湖泊萎缩(湿地面积减少)、土地荒漠化、生物多样性减少等。
4.由于博斯腾湖水质环境适宜龙虾、螃蟹等海产品生长,经济效益较高,人们开始在湖中大量养殖海鲜,此举可能给湖泊带来哪些不利影响?
答案:外来生物入侵;水体富营养化;水质污染等。
博斯腾湖的生态保护
5.博斯腾湖是我国首批生态环境保护试点湖泊,为消除湖泊生态安全隐患,请为当地提出合理性建议。
答案:适度垦殖,退耕还草,控制农业区的规模;提高农业生产技术,发展节水农业和特色农业;加强湖泊水资源的管理和保护;严格控制湖泊水产养殖规模。
$$