1.1.3 植物细胞的结构与功能 同步训练-2025-2026学年七年级上册生物学(苏教版)

2025-08-14
| 2份
| 35页
| 65人阅读
| 5人下载

资源信息

学段 初中
学科 生物学
教材版本 初中生物学苏教版七年级上册
年级 七年级
章节 第3节 植物细胞的结构与功能
类型 作业-同步练
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 3.36 MB
发布时间 2025-08-14
更新时间 2025-08-14
作者 冰海浓情
品牌系列 -
审核时间 2025-08-14
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53470238.html
价格 0.50储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

1.1.3 植物细胞的结构与功能 同步训练 1.图是某小组制作“洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片”实验的部分步骤,正确的操作顺序是(    ) A.②③④① B.③④②① C.③④②① D.④②①③ 【答案】D 【解析】制作洋葱表皮细胞临时装片的实验步骤简单的总结为:擦、滴、撕、展、盖、染。“擦”,用干净的纱布把载玻片和盖玻片擦拭干净;“滴”,把载玻片放在实验台上,用滴管在载玻片的中央滴一滴清水;“撕”,把洋葱鳞片叶向外折断,用镊子从洋葱鳞片叶的内表面撕取一块薄膜;“展”,把撕取的薄膜放在载玻片中央的水滴中,用解剖针轻轻的把水滴中的薄膜展开;“盖”,用镊子夹起盖玻片,使它的一端先接触载玻片上的液滴,然后缓缓放平;“染”,在盖玻片的一侧滴加碘液,另一侧用吸水纸吸引,重复2~3次,使染液浸润到标本的全部。图示中①是盖,②是撕,③是染,④是滴,据分析可知,制作洋葱表皮细胞临时装片的实验步骤简单的总结为:擦、④滴、②撕、展、①盖、③染,ABC不符合题意,D符合题意。 2.下列有关制作洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片的操作中,正确的是(    ) A.制作临时装片时,最先滴加在载玻片上的液体是碘液 B.应用镊子撕取洋葱的无色部位材料,内外表皮都可以 C.若视野中细胞出现重叠,可能是因为展平内表皮操作失误 D.盖盖玻片时,要将盖玻片倾斜,一边先接触液滴后再迅速盖上 【答案】C 【解析】A.制作临时装片时,最先滴加在载玻片上的液体通常是清水,用于保持细胞的形态,便于观察。碘液主要用于染色,使细胞结构更清晰,但并非最先滴加的液体,A错误。 B.用镊子撕取洋葱的无色部位材料时,通常选择内表皮,因为内表皮较薄且无色透明,便于观察。外表皮细胞含有色素,B错误。 C.若视野中细胞出现重叠,可能是因为展平内表皮操作失误。在制作临时装片时,需要将内表皮展平,以避免细胞重叠影响观察。如果展平操作不当,细胞就会重叠在一起,C正确。 D.盖盖玻片时,要将盖玻片倾斜,一边先接触液滴后再缓缓盖上,以避免产生气泡。迅速盖上可能会导致气泡产生,影响观察效果,D错误。 3.使用普通光学显微镜难以观察到的植物细胞结构是(  ) A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞质 D.细胞核 【答案】B 【解析】A.细胞壁位于细胞最外层,质地较厚,在显微镜下可直接观察到清晰的边界,故A不符合题意。 B.细胞膜紧贴细胞壁内侧,非常薄且透明,在普通光学显微镜下难以直接观察,通常需要特殊处理(如质壁分离)才能分辨,故B符合题意。 C.细胞质呈半透明胶状,虽然细节不清晰,但可通过细胞质内液泡等结构间接观察到其存在,故C不符合题意。 D.细胞核经染色后(如碘液)会被明显着色,在显微镜下可清晰观察到,故D不符合题意。 4.某实验小组在学习了动植物的细胞结构后,绘制出了如下细胞结构示意图,据此分析正确的是(    ) A.图中绘制的是植物细胞结构图 B.①能为细胞生命活动提供能量 C.②控制生物的生殖和发育 D.③中含有线粒体和叶绿体 【答案】C 【解析】A.植物的细胞结构中有液泡和细胞壁,图中绘制的细胞中无液泡和细胞壁,是动物细胞结构图,A错误。 B.①是细胞膜,具有选择透过性,能控制物质进出,但无法为细胞生命活动提供能量,B错误。 C.②是细胞核是细胞的控制中心,它包含了细胞的遗传物质,对细胞的生长、发育和遗传起着决定性的作用,C正确。 D.根据上述分析可知,③细胞质有多种细胞器,该细胞结构是动物细胞,有线粒体,但无叶绿体,D错误。 5.分别将植物细胞和动物细胞放入清水中,动物细胞会吸水而涨破,这是因为动物细胞没有(  ) A.细胞壁 B.细胞膜 C.液泡 D.叶绿体 【答案】A 【解析】A.细胞壁位于植物细胞的最外面,起到保护和支持作用,使植物细胞具有一定的形状,动物细胞无细胞壁的支持作用,故将动物细胞放在清水中,细胞就会吸水涨破,故A正确。 B.细胞膜控制物质的进出,对细胞起保护作用,与植物细胞吸水涨破无关,故B错误。 C.液泡中含有细胞液,具有调节细胞渗透吸水和失水的功能,但植物细胞吸水涨破与液泡无关,故C错误。 D.叶绿体是光合作用的场所,与植物细胞吸水涨破无关,故D错误。 6.植物拓染工艺将天然的植物色素印染在棉麻织物上,色素存在于植物细胞的(    ) A.液泡 B.细胞核 C.细胞质 D.线粒体 【答案】A 【解析】A.液泡内含细胞液,细胞液中溶解有多种物质,如或甜味或辣味的物质、色素以及糖类、无机盐、蛋白质等营养物质,因此,植物染料中的色素主要存在于液泡中,A符合题意。 B.细胞核一般位于细胞的中央,里面有遗传物质,是细胞的控制中心。生物的主要遗传物质是DNA,DNA存在于细胞核内的染色体上,B不符合题意。 C.细胞质是细胞内的液态部分,包含各种细胞器和生物分子,但它本身并不直接存储色素,C不符合题意。 D.线粒体是呼吸作用的场所,把有机物中的能量释放出来,为生命活动提供动力,被称为动力车间,是动植物细胞都有的一种能量转换器,是细胞的发动机,D不符合题意。 7.近日,黑龙江回馈给广西的蔓越莓,让各地家乡的宝藏一涌而出。蔓越莓富含花青素,有助于维护身体健康。这些花青素来自如图细胞的(    ) A.① B.② C.③ D.④ 【答案】C 【解析】液泡普遍存在于植物的细胞中,新分裂的植物细胞中有许多小而分散的液泡,随着细胞的生长,液泡也会长大,成熟后在细胞中央形成一个大的液泡,液泡内的细胞液中溶解着多种物质,如花青素、有机酸、生物碱、糖类、蛋白质、无机盐等,故花青素来自如图细胞的③液泡,ABD不符合题意,C符合题意。 8.某生物兴趣小组同学使用显微镜观察月季叶肉细胞和人的口腔上皮细胞,并绘制了如图所示的结构示意图,两种细胞中的能量转换器分别是(  ) A.③⑦、⑦ B.⑤⑦、④ C.③⑤、⑦ D.③④、④ 【答案】A 【解析】细胞中的能量转换器有线粒体和叶绿体。线粒体是广泛存在于动物细胞和植物细胞中的细胞器,是细胞呼吸产生能量的主要场所,被称为能量转换器和细胞内能量供应的“动力工厂”,是细胞进行呼吸作用的场所。叶绿体是植物细胞进行光合作用的场所,利用无机物合成有机物,把光能转化为化学能贮存在有机物中,是绿色植物细胞特有的一种能量转换器。因此,③叶绿体、⑦线粒体是植物细胞的能量转换器,⑦线粒体是动物细胞的能量转换器。A符合题意,BCD不符合题意。 9.如图为某生物小组用彩泥制作的细胞模型,下列叙述错误的是(    ) A.甲是植物细胞,判断依据是有②③④ B.甲、乙两种细胞的能量转换器都相同 C.洋葱具有辛辣气味,这种特征是由①控制的 D.制作⑦时,用小网眼的细纱布比透明塑料薄膜好 【答案】B 【解析】A.由图可判断出甲是植物细胞,乙是动物细胞,判断依据是甲细胞模型中有②细胞壁、③液泡和④叶绿体,A项正确。 B.植物细胞的能量转换器是④叶绿体和⑥线粒体,动物细胞的能量转换器是⑥线粒体,B项错误。 C.洋葱具有辛辣气味,这是由①细胞核控制的,C项正确。 D.⑦细胞膜具有保护和控制物质进出的作用,细纱布可以更好地展示细胞膜控制物质进出的功能,D项正确。 10.某班同学制作了细胞模型,以进行科普知识的宣传。同学们在生物学老师的带领下,分小组进行项目规划,并开启了项目学习的探究实践之旅。请回答: (1)第一组同学选用洋葱鳞片叶内表皮制作临时装片,在盖盖玻片时,他们用镊子夹起盖玻片,使其一边先接触载玻片上的液滴,然后缓缓放下,这样做的目的是 ,在显微镜下观察洋葱鳞片叶内表皮细胞结构时, (填“能”或“不能”)看到叶绿体。 (2)第二组同学在制作人的口腔上皮细胞临时装片时,在载玻片中央滴的液体是 。观察时,在不更换目镜的情况下,更换图甲中的[③] ,可使物像变大。 (3)图乙中⑤所指结构是 ,若想让物像移到视野中央,应向 (填“左下方”或“右上方”)移动玻片。 (4)第三组制作模型如图丙所示,你认为该模型缺少的细胞结构是 ,根据评价指标该同学的作品应评为 。 评价指标 优秀 良好 待改进 指标A 结构完整,无缺失,且能选择与其功能匹配的材料 结构不够完整,有1处缺失,且选择的材料与其功能匹配一般 结构不够完整,缺失有2处以上,且选择的材料与其功能不匹配 指标B 模型的设计与材料的选择,至少能展示细胞中的2个结构功能 模型的设计与材料的选择,至少能展示细胞中的1个结构功能 模型的设计与材料的选择,未展示细胞中结构的功能 指标C 材料选择环保、易得,成本低 材料选择环保,成本高 材料选择不环保,成本高 【答案】(1)防止有气泡产生;不能 (2)生理盐水;物镜 (3)细胞膜;左下方 (4)细胞壁;良好 【解析】(1)制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的实验步骤简单的总结为:擦、滴、撕、展、盖、染等。其中的盖就是盖盖玻片,盖盖玻片时的正确方法是:用镊子夹起盖玻片,使它的一侧先接触载玻片上的液滴,然后缓缓放平,这样可以避免盖玻片下面产生气泡,从而影响观察。因此,在盖盖玻片时,他们用镊子夹起盖玻片,使其一边先接触载玻片上的液滴,然后缓缓放下,这样做的目的是避免盖玻片下面出现气泡。洋葱鳞片叶内表皮细胞不含有叶绿体这一结构,在显微镜下观察洋葱鳞片叶内表皮细胞结构时,不能看到叶绿体。 (2)制作人的口腔上皮细胞临时装片的步骤:擦、滴、刮、涂、盖、染等。其中滴是在载玻片中央滴一滴生理盐水。所以第二组同学在制作人的口腔上皮细胞临时装片时,在载玻片中央滴的液体是生理盐水。显微镜的放大倍数等于目镜和物镜两者的乘积,显微镜的放大倍数增大,因此视野内的细胞数目由多到少,细胞体积由小到大,放大倍数越大,镜头透光直径越小,通过的光线就少,于是视野变暗。所以观察时,在不更换目镜的情况下,更换图甲中的③物镜,可使物像变大。 (3)图乙所示的图像是人的口腔上皮细胞,其中⑤所指的结构是细胞膜。 在显微镜下看到的物像是倒像,即上下左右均颠倒的物像,移动玻片标本时,标本移动的方向正好与物像移动的方向相反。图乙中的物像偏左下方,向左下方移动玻片,物像会向右上方移动到视野的中央。 (4)植物细胞的结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、线粒体,有些植物细胞还有叶绿体。由图丙可以看出,该组同学设计的模型中有叶绿体和液泡,可以判定制作的是植物细胞模型,而植物细胞还具有细胞壁,因此该模型缺少的细胞结构是细胞壁。根据表中评价指标A,该模型结构不够完整,有1处缺失,因此该组同学的作品应被评定为良好。 1.制作和观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,以下操作正确的是(    ) A.制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,载玻片中央滴一滴生理盐水 B.制作洋鳞片叶表皮细胞临时装片的顺序是:擦→滴→刮→涂→盖→染→吸 C.转动粗准焦螺旋,使镜筒缓缓下降时眼睛应注视物镜 D.观察装片时,若物像在视野的右上方,应将装片向左下方移动 【答案】C 【解析】A..制作人口腔上皮细胞临时装片时滴的是生理盐水,目的是保持细胞原形,而制作洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片时,载玻片中央滴的是一滴清水,A错误。 B.制作洋葱表皮细胞临时装片的实验步骤简单的总结为:擦→滴→撕→展→盖→吸→染,B错误。 C.观察,下降镜筒,转动粗准焦螺旋,使镜筒缓缓下降时眼睛应注视物镜,C正确。 D.显微镜下观察到的物像与物体移动的方向相反,所以若物像在视野的右上方,应将装片向右上方移动,物像才能到达视野的中央,D错误。 2.制作洋葱表皮临时装片时,(图中撕下的洋葱表皮已经平展在清水中,箭头表示盖上盖玻片的方向,椭圆表示载玻片中央的清水)。盖上盖玻片的操作方法如图所示,其中正确的操作是(    ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】A.如图所示,盖玻片紧贴着清水的一侧,按箭头的方向轻轻盖下,可以避免产生气泡,A正确。 B.如图所示,盖玻片和清水之间有一段距离,按箭头方向盖下后,会产生气泡,B错误。 C.如图所示,盖玻片插在了清水中间,不能把全部材料盖严,C错误。 D.如图所示,从上往下盖上盖玻片,会有大量气泡产生,D错误。 3.下列关于植物细胞和动物细胞叙述不正确的是(    ) ①在光学显微镜下观察不清楚的是细胞膜 ②细胞中染色最深的结构是细胞核 ③在显微镜下可以看到洋葱鳞片叶内表皮细胞和黄瓜表层果肉细胞的结构完全相同 ④植物细胞中都有叶绿体 ⑤只有植物细胞中才有液泡结构 A.①③④⑤ B.②③⑤ C.③④⑤ D.④⑤ 【答案】C 【解析】①细胞膜是一层极薄的膜,透光度很强,在显微镜下观察不清楚,①正确; ②细胞核中的染色体很容易被染成深色,②正确; ③洋葱鳞片叶内表皮细胞没有叶绿体,黄瓜表层果肉细胞有叶绿体;能够将光能转化为化学能的结构是叶绿体,③错误; ④植物细胞中不是都有叶绿体,如植物的根细胞,④错误; ⑤酵母菌细胞中也有液泡结构,并不是只有植物细胞中才有液泡结构,⑤错误。 所以题干中叙述错误的是:③④⑤。 4.若把一个植物细胞看成一辆房车(如图),则房车的各个结构中与细胞结构对应的是(    ) A.房车车体结构——细胞膜 B.控制操作台——细胞核 C.发动机——叶绿体 D.太阳能电池——线粒体 【答案】B 【解析】A.房车车体结构,它保护着房车的内部,为房车提供稳定的形态和结构。在植物细胞中,细胞膜保护着细胞内部的稳定,控制着物质进出细胞。而房车车体没有控制物质进出的功能,A不符合题意。 B.控制操作台,它是房车的指挥中心,控制着房车的各种功能和运动。在植物细胞中,细胞核是细胞的控制中心,它包含了细胞的遗传信息,控制着细胞的生长、分裂和代谢等活动。因此,控制操作台可以类比为细胞核,B符合题意。 C.发动机,它是房车提供动力的装置,使房车能够行驶。在植物细胞中,叶绿体是细胞进行光合作用的场所,它能够将光能转化为化学能。而线粒体能够分解有机物,为生命活动提供能量,C不符合题意。 D.太阳能电池,它能够将太阳能转化为电能,为房车提供电力,相当于叶绿体。在植物细胞中,线粒体是细胞进行呼吸作用的场所,它能够将有机物中的化学能转化为细胞可以利用的能量形式,D不符合题意。 5.“细胞壁具有网架结构,颗粒比较小的物质可以自由进出,比如:水、蔗糖、离子、氨基酸等”,阅读这段资料,结合你掌握的知识判断,以下说法不正确的是(  ) A.细胞壁和细胞膜的结构不同 B.和细胞膜的功能比较,细胞壁具有全透性 C.细胞壁起保护和支持作用 D.细胞壁具有和细胞膜类似的功能 【答案】D 【解析】A.细胞膜‌:细胞膜是细胞外部的一层薄膜,它主要由磷脂双分子层和各种蛋白质分子组成;细胞壁位于细胞膜的外侧,它主要由多种聚合物组成,如纤维素、半纤维素、果胶质、结构蛋白等。在植物细胞中,细胞壁还包含木质素等成分,A正确。 BCD.细胞膜具有选择性通透性,能够控制物质进出细胞。它允许细胞所需的营养物质进入,同时将代谢废物排出细胞外,从而维持细胞的正常代谢活动。而细胞壁是全透的的,无法将细胞与外界环境分隔开。细胞壁是细胞的外层坚硬结构,它能够为细胞提供支撑,维持细胞的形态,同时保护细胞免受外界机械损伤和病原体的侵害,BC正确,D错误。 6.伞藻是一种大型单细胞藻类,可分为“帽”“柄”“足”三部分,有细胞壁、叶绿体、细胞核等结构,其中细胞核位于“足”中。下图为用伞藻做的“嫁接”实验,下列说法中错误的是(    ) A.伞藻维持独特的外形,离不开细胞壁的支持作用 B.伞藻的“柄”的种类决定形成“帽”的形状 C.伞藻的细胞核是细胞遗传和代谢的控制中心 D.伞藻的“足”的种类决定形成“帽”的形状 【答案】B 【解析】A.细胞壁对细胞起着支持和保护的作用,伞藻维持独特的外形,离不开细胞壁的支持作用,A正确。 BD.伞藻的遗传物质是DNA,DNA主要分布在细胞核内,细胞核位于“足”中。因此伞藻的“足”的种类决定形成“帽”的形状,B错误,D正确。 C.细胞核内含遗传物质,是细胞遗传和代谢的控制中心,C正确。 7.2023年12月14日,习近平总书记在广西来宾市考察调研。他先后来到来宾市国家现代农业产业园黄安优质“双高”糖料蔗基地和东糖凤凰有限公司,了解甘蔗良种繁育、种植收成、糖产业发展等情况(如图甲)以及甘蔗细胞结构(如图乙)。蔗糖存在于图乙中的(    ) A.② B.③ C.④ D.⑤ 【答案】C 【解析】A.②是叶绿体,叶绿体是光合作用的场所,能够制造有机物,释放氧气,A不符合题意。 B.③是细胞核。细胞核内含遗传物质,是细胞遗传和发育的控制中心,B不符合题意。 C.④是液泡,液泡的细胞液内含有多种营养物质,蔗糖就存在于甘蔗细胞的液泡内,C符合题意。 D.⑤是线粒体,线粒体是呼吸作用的主要场所,能分解有机物,释放能量,D不符合题意。 8.我国科学家首次实现了二氧化碳到淀粉的人工合成,其合成原理如图所示。该人工合成淀粉装置可以模拟植物叶肉细胞中的(    ) A.叶绿体 B.细胞核 C.线粒体 D.液泡 【答案】A 【解析】A.叶绿体是光合作用的场所,把光能转化为化学能贮存在淀粉有机物中,是绿色植物细胞特有的一种能量转换器。可见,人工合成淀粉装置中的“生产设备”可以模拟植物叶肉细胞中的叶绿体,故A正确。 B.细胞核是遗传物质的储存部位,是遗传的控制中心,故B错误。 C.线粒体是细胞进行有氧呼吸作用的场所,能把有机物中的能量释放出来,为生命活动提供动力,被称为“动力车间”,是动植物细胞都有的一种能量转换器,是细胞的发动机,故C错误。 D.液泡中具有细胞液,其中储存着色素,水、无机盐等物质,故D错误。 9.如图是动植物细胞的结构示意图,下而据图分析不正 确的是(    ) A.两种细胞共有的结构有:②④⑥⑦ B.②是细胞壁,有保护和控制物质进出的作用 C.图甲中的能量转换器有线粒体和叶绿体 D.⑤是液泡,液泡中的细胞液溶解着多种物质 【答案】B 【解析】A.两种细胞共有的结构有:②细胞膜,④细胞核,⑥细胞质,⑦线粒体,故A正确。 B.②是细胞膜,具有保护和控制物质进出的功能,故B错误。 C.图甲是植物细胞,其中的能量转换器有线粒体和叶绿体,故C正确。 D.⑤是液泡,液泡中的细胞液溶解着多种物质,故D正确。 10.19世纪,德国科学家施莱登和施旺分别对植物和动物细胞进行了深入的观察和研究,他们提出了著名的细胞学说。随着生物学的发展,细胞学的知识体系更加完善,请据图回答以下问题。 (1)由图可知,植物细胞是图中的 (填“甲”或“乙”)细胞。 (2)无论是动物细胞还是植物细胞,细胞的结构都包括[②] 、[③] 、[④] ,我们将其称之为细胞的基本结构。 (3)在研究细胞结构的过程中,科学家发现了一种单细胞藻类——伞藻,由“帽”、柄和假根三部分构成,细胞核在长有假根的基部中。科学家用伞形帽和菊花形帽两种伞藻做了核移植实验,如下图所示。这说明细胞生命活动的控制中心是 。 A.细胞壁 B.线粒体 C.细胞核 D.不确定 (4)橘子酸甜可口,是人们都很喜爱的水果,它“酸甜”的味道是来自[  ] 里的液体。 (5)图中甲细胞在清水中会涨破而乙细胞却不会,原因是植物细胞中什么结构起保护和支持作用?() A.细胞壁 B.叶绿体 C.细胞核 D.线粒体 (6)乙细胞在生长的过程中,液泡的变化是 。 A.数目增加,体积增大 B.数目减少,体积增大 C.数目增加,体积不变 D.数目减少,体积不变 (7)随着研究的深入,人们已经可以利用细胞学相关知识造福于人类,如海水稻的培育。海水稻可生活在盐碱地中,但海水稻并不咸,是因为海水稻细胞的 (填结构名称)控制了盐分的进出。 (8)图丙是酵母菌的结构示意图,酵母菌是一种单细胞真菌,可参与面包的制作,与植物细胞相比,酵母菌少了 (填结构名称),因此只能利用现成的有机物获取营养。 【答案】(1)乙 (2)细胞膜;细胞核;细胞质 (3)C (4)⑤液泡 (5)A (6)B (7)细胞膜 (8)叶绿体 【解析】(1)图甲与图乙相比,相同点是都具有②细胞膜、③细胞核、④细胞质和线粒体,不同点是图乙还具有①细胞壁、⑤液泡和⑥叶绿体,图甲没有。细胞壁、叶绿体(绿色部分)和液泡是植物细胞所特有的,因此,图甲是动物细胞,图乙是植物细胞。 (2)根据上述分析可知,无论是动物细胞还是植物细胞,细胞的结构都包括②细胞膜、③细胞核、④细胞质,我们将其称之为细胞的基本结构。 (3)伞藻的细胞核位于假根内,由于实验是将伞形帽伞藻去核、去帽,植入菊花形帽伞藻的细胞核后,重新长出的是是菊花形帽,可以看出伞帽形状由细胞核内的遗传物质决定的,细胞核是细胞生命活动的控制中心,与细胞壁和线粒体无关。故C符合题意,ABD不符合题意。 (4)植物细胞的细胞质中有液泡,内含细胞液,细胞液中有各种味道的物质以及营养物质,橘子酸甜可口,酸甜的“味道”来源于⑤液泡里的液体。 (5)A.细胞壁位于植物细胞最外层,起保护和支撑作用,图中甲细胞在清水中会涨破而乙细胞却不会,原因是植物细胞中细胞壁起保护和支持作用,A符合题意。 B.叶绿体是光合作用的主要场所,能合成有机物,释放氧气,B不符合题意。 C.细胞核是遗传信息库,内含遗传物质,是细胞代谢的控制中心,C不符合题意。 D.线粒体是呼吸作用的主要场所,能分解有机物,释放能量,D不符合题意。 故选A。 (6)植物细胞在生长过程中,除了细胞体积明显扩大,在内部结构上也发生相应的变化,其中最突出的是液泡化程度明显增加,即细胞内原来小而分散的液泡逐渐长大和合并,液泡数由多变少,最后成为中央液泡,B符合题意,ACD不符合题意。 故选B。 (7)细胞膜具有选择透过性,能控制物质进出,所以、海水稻并不咸,是因为海水稻细胞的细胞膜能控制海水中盐分的进出。 (8)酵母菌属于异养型生物,无叶绿体,只能从外界获取营养物质。与植物细胞相比,酵母菌少了叶绿体,因此只能利用现成的有机物获取营养。 1.(2025·新疆·中考真题)如图表示观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的视野,下列分析正确的是(    ) A.①是气泡,②是细胞 B.滴加生理盐水以便于观察 C.调暗视野能观察到叶绿体 D.该操作中盖玻片使用不当 【答案】D 【解析】A.①具有细胞结构,如细胞壁、细胞质等,这是细胞的特征,因此①是细胞。而②则呈现为一个圆形、边缘厚而黑且内部没有细胞结构的物体,这是气泡的典型特征,所以②是气泡,A错误。 B.由于洋葱鳞片叶内表皮细胞是植物细胞,具有细胞壁,因此需要滴加清水来维持其形态,B错误。 C.叶绿体是植物细胞中的一个重要细胞器,但它主要存在于绿色植物的叶肉细胞中,用于进行光合作用。而洋葱鳞片叶内表皮细胞并不含有叶绿体,因此无论视野的明暗如何,都无法观察到叶绿体,C错误。 D.在制作临时装片时,盖玻片应该轻轻地盖在载玻片上的液滴上,以避免产生气泡。观察图示,我们可以看到②就是一个气泡,这很可能是因为在盖盖玻片时操作不当导致的,D正确。 2.(2025·四川达州·中考真题)某同学用显微镜(图一)观察动植物细胞后,绘制出动植物细胞的结构模式图(如图二甲、乙所示),下列叙述正确的是(    ) A.显微镜成像模糊时,为使物像更清晰,应调节图一中的④ B.图二中的e是植物细胞中的能量转换器 C.图二中的d是细胞生命活动的控制中心 D.制作动物细胞临时装片时,应在载玻片中央滴一滴清水来维持细胞的正常形态 【答案】C 【解析】A.在显微镜的结构中,②细准焦螺旋的作用是较小幅度地升降镜筒,更重要的作用是能使焦距更准确,调出更加清晰的物像。因此,显微镜成像模糊时,为使物像更清晰,应调节图一中的②细准焦螺旋,A错误。 B.图二中,e是液泡,液泡内含有细胞液,溶解着多种物质,如糖类、色素等;而植物细胞中的能量转换器是叶绿体和线粒体,叶绿体可将光能转变成化学能,线粒体可将化学能转变成细胞生活所需要的各种能量,B错误。 C.图二中,d是细胞核,细胞核内含有遗传物质,能传递遗传信息,是细胞生命活动的控制中心,C正确。 D.在制作动物细胞临时装片时,应在载玻片中央滴一滴生理盐水,目的是维持细胞的正常形态,因为生理盐水的浓度与动物细胞内液的浓度相近;而清水会使细胞吸水涨破,不能维持细胞的正常形态,D错误。 3.(2024·广东·中考真题)下图是显微镜下的番茄果肉细胞。下列叙述错误的是(  ) A.①起保护作用 B.②中存在遗传物质 C.物镜倍数越大,看到细胞越多 D.要观察左下方细胞,玻片向左下方移动 【答案】C 【解析】A.①是番茄果肉细胞的细胞壁,起保护和支持的功能,故A正确。 B.②是番茄果肉细胞的细胞核,细胞核内有遗传物质,是细胞的控制中心,故B正确。 C.显微镜放大倍数等于目镜放大倍数乘物镜放大倍数,物镜倍数越大,显微镜放大倍数越大,视野中细胞的数量越少,故C错误。 D.显微镜呈的是倒立的像,所以遵循偏哪往哪移原则,想观察左下方细胞就要向左下方移动,故D正确。 4.(2024·安徽·中考真题)下图是某同学制作的植物细胞模型,①~④表示的结构中,能控制生物生长发育和遗传的是(    ) A.① B.② C.③ D.④ 【答案】C 【解析】A.①细胞膜具有保护细胞内部结构,控制物质进出的作用,让有用的物质进入细胞,把其他物质挡在细胞外面,同时,还能把细胞内产生的废物排到细胞外,A不符合题意。 B.②是液泡,内有细胞液,含有多种物质,B不符合题意。 C.③是细胞核,细胞核内含有遗传物质,是遗传信息的控制中心,控制着生物的发育和遗传,C符合题意。 D.④是叶绿体,是光合作用的场所,把光能转化为化学能贮存在有机物中,是绿色植物细胞特有的一种能量转换器,D不符合题意。 5.(2025·山西·中考真题)2025年,我国科学家成功“拼”出小麦完整基因组“拼图”,该成果为小麦高产和粮食安全提供了重要科技支撑。小麦的基因主要存在于细胞的(    ) A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞质 D.细胞核 【答案】D 【解析】A.细胞壁主要起支持和保护作用,不含遗传物质,A不符合题意。 B.细胞膜控制物质进出细胞,也不含基因,B不符合题意。 C.细胞质中的线粒体和叶绿体含有少量DNA,但基因主要存在于细胞核,C不符合题意。 D.细胞核是遗传信息库,储存绝大多数基因,D符合题意。 6.(2023·新疆·中考真题)“桃花流水鳜鱼肥”中提及两种生物,如图是这两种生物的细胞结构模式图。下列叙述合理的是(    ) A.甲细胞取自桃花、乙细胞取自鳜鱼 B.甲、乙细胞的控制中心都是细胞核 C.甲图中的结构①在桃花细胞中不存在 D.所有生物的细胞中都有乙图中的结构② 【答案】B 【解析】A.甲细胞是动物细胞,应取自鳜鱼、乙细胞是植物细胞,应取自桃花,A不符合题意。 B.细胞核含有遗传物质,是细胞生命活动的控制中心,B符合题意。 C.甲图中的结构①是细胞膜,在桃花细胞(植物细胞)中也存在,C不符合题意。 D.②液泡一般存在于植物细胞中,动物细胞中不存在,D不符合题意。 7.(2025·四川遂宁·中考真题)观察变形虫实验示意图并回答,对变形虫生长和繁殖起控制作用的是(    ) A.细胞膜 B.线粒体 C.细胞质 D.细胞核 【答案】D 【解析】A.细胞膜是细胞的外层结构,主要功能是控制物质进出细胞,以及进行细胞间的信息交流。它并不直接控制生物体的生长和繁殖,A错误。 B.线粒体是细胞内的“动力工厂”,主要负责进行有氧呼吸,为细胞提供能量。它也不直接控制生物体的生长和繁殖,B错误。 C.细胞质是细胞内液态的部分,包含各种细胞器和生物分子。它提供了细胞进行新陈代谢和生命活动的环境,但同样不直接控制生物体的生长和繁殖,C错误。 D.细胞核是细胞的控制中心,其中包含了生物的遗传物质DNA。DNA携带着生物体生长、发育、繁殖和遗传所需的所有信息。因此,细胞核对变形虫的生长和繁殖起控制作用,D正确。 8.(2025·黑龙江齐齐哈尔·中考真题)细胞是生物体结构和功能的基本单位。如图为植物细胞和动物细胞结构模式图,下列叙述错误的是(  ) A.①是细胞生命活动的控制中心 B.榨取橙汁时,汁液主要来自甲图中的③ C.⑤对细胞起保护和支持作用 D.④为动植物细胞共有的能量转换器 【答案】B 【解析】A.①细胞核内含有遗传物质,能传递遗传信息,是细胞生命活动的控制中心,A正确。 B.液泡内有细胞液,溶解着多种物质,所以在榨橙汁时,汁液主要来自图甲中的液泡。而不是来自③细胞质,B错误。 C.⑤细胞壁对细胞起保护和支持作用,C正确。 D.④线粒体是呼吸作用的主要场所,把有机物中的能量释放出来,为生命活动提供动力,被称为动力车间,是动、植物细胞都有的一种能量转换器,是细胞的发动机,D错误。 9.(2024·江苏连云港·中考真题)下图中的甲、乙分别是植物细胞和动物细胞结构模式图。下列相关叙述正确的是(    ) A.与图甲相比,图乙不具有的结构是①③ B.②是细胞壁,对细胞起保护和支持作用 C.③是叶绿体,是细胞进行呼吸作用场所 D.④是细胞核,是细胞生命活动控制中心 【答案】D 【解析】 A.动物细胞和植物细胞共有的结构包括细胞膜、细胞质、细胞核和线粒体,植物细胞特有的结构包括细胞壁、叶绿体、液泡。与图甲相比,图乙不具有的结构是①③⑤,A错误。 B.②是细胞膜,细胞膜具有保护和控制物质进出的作用(选择透过性);细胞壁对细胞起保护和支持作用,B错误。 C.③是叶绿体,叶绿体是光合作用的场所,把光能转化为化学能贮存在有机物中,是绿色植物细胞特有的一种能量转换器,C错误。 D.④是细胞核,细胞核内含有遗传物质,是细胞生命活动的控制中心,是遗传信息库。细胞核控制着生物的发育和遗传,D正确。 10.(2025·四川眉山·中考真题)下图中,甲表示普通光学显微镜的结构;乙表示“制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片或制作人的口腔上皮细胞临时装片”实验的部分操作步骤;丙、丁分别为甲视野中看到的物像;戊和己是细胞示意图。回答问题:(注:“[   ]”内填序号,“_____”填文字) (1)小明用显微镜观察自制的临时装片时,发现视野右上方出现了一个污点(如图丙),他移动玻片将污点移出了视野,他是向 移玻片的。若要使物像丙转为物像丁,应转动甲图中[   ] 将低倍物镜换成高倍物镜,再转动[   ] 使物像更加清晰。 (2)如图乙,在制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片和制作人的口腔上皮细胞临时装片时,若在载玻片上滴加的液体都是清水,能保持正常形态的是 细胞(填“洋葱鳞片叶内表皮”或“口腔上皮”);对这两种细胞进行染色,都要滴加 。 (3)图戊、己细胞示意图中:[⑤]细胞膜有保护和 的功能;都含有的能量转换器是[   ] ;DNA分子主要存在于[   ] 中;动物细胞没有,植物细胞有的结构是 。 【答案】(1)左下方;6转换器;9细准焦螺旋 (2)洋葱鳞片叶内表皮;碘液(或者“稀碘液”) (3)控制物质进出;③线粒体;②细胞核;细胞壁、叶绿体、液泡 【解析】(1)显微镜成倒立的像,物像的移动方向和装片的移动方向相反。污点位于视野的右上方, 它实际上位于玻片标本的左下方,所以要移出视野, 应向左下方移动,污点往右上方移出视野。 使物像丙转为物像丁,视野变亮,观察到的细胞更大,故应转动甲图中6转换器将低倍物镜换成高倍物镜,再转动9细准焦螺旋使物像更加清晰。 (2)洋葱鳞片叶内表皮细胞有细胞壁,吸水不会涨破,应滴加清水维持细胞的正常形态;口腔上皮细胞无细胞壁,吸水会涨破,应滴加生理盐水维持细胞的正常形态。 对这两种细胞进行染色,都要滴加碘液,碘液是碱性染料,细胞核能被碱性染料染成深色,便于观察。 (3)⑤细胞膜具有保护和控制物质进出的功能,具有选择透过性,动植物细胞都有的能量转换器是③线粒体,是细胞进行呼吸作用的主要场所,而叶绿体只存在植物细胞中,是光合作用的主要场所。 细胞核是遗传信息库,内含遗传信息,控制生物的遗传和变异,DNA是遗传信息的载核,DNA分子主要存在于②细胞核中。 动物细胞和植物细胞相比,其基本结构相同,都有细胞膜、细胞质、细胞核,所不同的是动物细胞没有细胞壁、液泡、叶绿体,故动物细胞没有,植物细胞有的结构是细胞壁、叶绿体、液泡。 1 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 1.1.3 植物细胞的结构与功能 同步训练 1.图是某小组制作“洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片”实验的部分步骤,正确的操作顺序是(    ) A.②③④① B.③④②① C.③④②① D.④②①③ 2.下列有关制作洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片的操作中,正确的是(    ) A.制作临时装片时,最先滴加在载玻片上的液体是碘液 B.应用镊子撕取洋葱的无色部位材料,内外表皮都可以 C.若视野中细胞出现重叠,可能是因为展平内表皮操作失误 D.盖盖玻片时,要将盖玻片倾斜,一边先接触液滴后再迅速盖上 3.使用普通光学显微镜难以观察到的植物细胞结构是(  ) A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞质 D.细胞核 4.某实验小组在学习了动植物的细胞结构后,绘制出了如下细胞结构示意图,据此分析正确的是(    ) A.图中绘制的是植物细胞结构图 B.①能为细胞生命活动提供能量 C.②控制生物的生殖和发育 D.③中含有线粒体和叶绿体 5.分别将植物细胞和动物细胞放入清水中,动物细胞会吸水而涨破,这是因为动物细胞没有(  ) A.细胞壁 B.细胞膜 C.液泡 D.叶绿体 6.植物拓染工艺将天然的植物色素印染在棉麻织物上,色素存在于植物细胞的(    ) A.液泡 B.细胞核 C.细胞质 D.线粒体 7.近日,黑龙江回馈给广西的蔓越莓,让各地家乡的宝藏一涌而出。蔓越莓富含花青素,有助于维护身体健康。这些花青素来自如图细胞的(    ) A.① B.② C.③ D.④ 8.某生物兴趣小组同学使用显微镜观察月季叶肉细胞和人的口腔上皮细胞,并绘制了如图所示的结构示意图,两种细胞中的能量转换器分别是(  ) A.③⑦、⑦ B.⑤⑦、④ C.③⑤、⑦ D.③④、④ 9.如图为某生物小组用彩泥制作的细胞模型,下列叙述错误的是(    ) A.甲是植物细胞,判断依据是有②③④ B.甲、乙两种细胞的能量转换器都相同 C.洋葱具有辛辣气味,这种特征是由①控制的 D.制作⑦时,用小网眼的细纱布比透明塑料薄膜好 10.某班同学制作了细胞模型,以进行科普知识的宣传。同学们在生物学老师的带领下,分小组进行项目规划,并开启了项目学习的探究实践之旅。请回答: (1)第一组同学选用洋葱鳞片叶内表皮制作临时装片,在盖盖玻片时,他们用镊子夹起盖玻片,使其一边先接触载玻片上的液滴,然后缓缓放下,这样做的目的是 ,在显微镜下观察洋葱鳞片叶内表皮细胞结构时, (填“能”或“不能”)看到叶绿体。 (2)第二组同学在制作人的口腔上皮细胞临时装片时,在载玻片中央滴的液体是 。观察时,在不更换目镜的情况下,更换图甲中的[③] ,可使物像变大。 (3)图乙中⑤所指结构是 ,若想让物像移到视野中央,应向 (填“左下方”或“右上方”)移动玻片。 (4)第三组制作模型如图丙所示,你认为该模型缺少的细胞结构是 ,根据评价指标该同学的作品应评为 。 评价指标 优秀 良好 待改进 指标A 结构完整,无缺失,且能选择与其功能匹配的材料 结构不够完整,有1处缺失,且选择的材料与其功能匹配一般 结构不够完整,缺失有2处以上,且选择的材料与其功能不匹配 指标B 模型的设计与材料的选择,至少能展示细胞中的2个结构功能 模型的设计与材料的选择,至少能展示细胞中的1个结构功能 模型的设计与材料的选择,未展示细胞中结构的功能 指标C 材料选择环保、易得,成本低 材料选择环保,成本高 材料选择不环保,成本高 1.制作和观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,以下操作正确的是(    ) A.制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,载玻片中央滴一滴生理盐水 B.制作洋鳞片叶表皮细胞临时装片的顺序是:擦→滴→刮→涂→盖→染→吸 C.转动粗准焦螺旋,使镜筒缓缓下降时眼睛应注视物镜 D.观察装片时,若物像在视野的右上方,应将装片向左下方移动 2.制作洋葱表皮临时装片时,(图中撕下的洋葱表皮已经平展在清水中,箭头表示盖上盖玻片的方向,椭圆表示载玻片中央的清水)。盖上盖玻片的操作方法如图所示,其中正确的操作是(    ) A. B. C. D. 3.下列关于植物细胞和动物细胞叙述不正确的是(    ) ①在光学显微镜下观察不清楚的是细胞膜 ②细胞中染色最深的结构是细胞核 ③在显微镜下可以看到洋葱鳞片叶内表皮细胞和黄瓜表层果肉细胞的结构完全相同 ④植物细胞中都有叶绿体 ⑤只有植物细胞中才有液泡结构 A.①③④⑤ B.②③⑤ C.③④⑤ D.④⑤ 4.若把一个植物细胞看成一辆房车(如图),则房车的各个结构中与细胞结构对应的是(    ) A.房车车体结构——细胞膜 B.控制操作台——细胞核 C.发动机——叶绿体 D.太阳能电池——线粒体 5.“细胞壁具有网架结构,颗粒比较小的物质可以自由进出,比如:水、蔗糖、离子、氨基酸等”,阅读这段资料,结合你掌握的知识判断,以下说法不正确的是(  ) A.细胞壁和细胞膜的结构不同 B.和细胞膜的功能比较,细胞壁具有全透性 C.细胞壁起保护和支持作用 D.细胞壁具有和细胞膜类似的功能 6.伞藻是一种大型单细胞藻类,可分为“帽”“柄”“足”三部分,有细胞壁、叶绿体、细胞核等结构,其中细胞核位于“足”中。下图为用伞藻做的“嫁接”实验,下列说法中错误的是(    ) A.伞藻维持独特的外形,离不开细胞壁的支持作用 B.伞藻的“柄”的种类决定形成“帽”的形状 C.伞藻的细胞核是细胞遗传和代谢的控制中心 D.伞藻的“足”的种类决定形成“帽”的形状 7.2023年12月14日,习近平总书记在广西来宾市考察调研。他先后来到来宾市国家现代农业产业园黄安优质“双高”糖料蔗基地和东糖凤凰有限公司,了解甘蔗良种繁育、种植收成、糖产业发展等情况(如图甲)以及甘蔗细胞结构(如图乙)。蔗糖存在于图乙中的(    ) A.② B.③ C.④ D.⑤ 8.我国科学家首次实现了二氧化碳到淀粉的人工合成,其合成原理如图所示。该人工合成淀粉装置可以模拟植物叶肉细胞中的(    ) A.叶绿体 B.细胞核 C.线粒体 D.液泡 9.如图是动植物细胞的结构示意图,下而据图分析不正 确的是(    ) A.两种细胞共有的结构有:②④⑥⑦ B.②是细胞壁,有保护和控制物质进出的作用 C.图甲中的能量转换器有线粒体和叶绿体 D.⑤是液泡,液泡中的细胞液溶解着多种物质 10.19世纪,德国科学家施莱登和施旺分别对植物和动物细胞进行了深入的观察和研究,他们提出了著名的细胞学说。随着生物学的发展,细胞学的知识体系更加完善,请据图回答以下问题。 (1)由图可知,植物细胞是图中的 (填“甲”或“乙”)细胞。 (2)无论是动物细胞还是植物细胞,细胞的结构都包括[②] 、[③] 、[④] ,我们将其称之为细胞的基本结构。 (3)在研究细胞结构的过程中,科学家发现了一种单细胞藻类——伞藻,由“帽”、柄和假根三部分构成,细胞核在长有假根的基部中。科学家用伞形帽和菊花形帽两种伞藻做了核移植实验,如下图所示。这说明细胞生命活动的控制中心是 。 A.细胞壁 B.线粒体 C.细胞核 D.不确定 (4)橘子酸甜可口,是人们都很喜爱的水果,它“酸甜”的味道是来自[  ] 里的液体。 (5)图中甲细胞在清水中会涨破而乙细胞却不会,原因是植物细胞中什么结构起保护和支持作用?() A.细胞壁 B.叶绿体 C.细胞核 D.线粒体 (6)乙细胞在生长的过程中,液泡的变化是 。 A.数目增加,体积增大 B.数目减少,体积增大 C.数目增加,体积不变 D.数目减少,体积不变 (7)随着研究的深入,人们已经可以利用细胞学相关知识造福于人类,如海水稻的培育。海水稻可生活在盐碱地中,但海水稻并不咸,是因为海水稻细胞的 (填结构名称)控制了盐分的进出。 (8)图丙是酵母菌的结构示意图,酵母菌是一种单细胞真菌,可参与面包的制作,与植物细胞相比,酵母菌少了 (填结构名称),因此只能利用现成的有机物获取营养。 1.(2025·新疆·中考真题)如图表示观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的视野,下列分析正确的是(    ) A.①是气泡,②是细胞 B.滴加生理盐水以便于观察 C.调暗视野能观察到叶绿体 D.该操作中盖玻片使用不当 2.(2025·四川达州·中考真题)某同学用显微镜(图一)观察动植物细胞后,绘制出动植物细胞的结构模式图(如图二甲、乙所示),下列叙述正确的是(    ) A.显微镜成像模糊时,为使物像更清晰,应调节图一中的④ B.图二中的e是植物细胞中的能量转换器 C.图二中的d是细胞生命活动的控制中心 D.制作动物细胞临时装片时,应在载玻片中央滴一滴清水来维持细胞的正常形态 3.(2024·广东·中考真题)下图是显微镜下的番茄果肉细胞。下列叙述错误的是(  ) A.①起保护作用 B.②中存在遗传物质 C.物镜倍数越大,看到细胞越多 D.要观察左下方细胞,玻片向左下方移动 4.(2024·安徽·中考真题)下图是某同学制作的植物细胞模型,①~④表示的结构中,能控制生物生长发育和遗传的是(    ) A.① B.② C.③ D.④ 5.(2025·山西·中考真题)2025年,我国科学家成功“拼”出小麦完整基因组“拼图”,该成果为小麦高产和粮食安全提供了重要科技支撑。小麦的基因主要存在于细胞的(    ) A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞质 D.细胞核 6.(2023·新疆·中考真题)“桃花流水鳜鱼肥”中提及两种生物,如图是这两种生物的细胞结构模式图。下列叙述合理的是(    ) A.甲细胞取自桃花、乙细胞取自鳜鱼 B.甲、乙细胞的控制中心都是细胞核 C.甲图中的结构①在桃花细胞中不存在 D.所有生物的细胞中都有乙图中的结构② 7.(2025·四川遂宁·中考真题)观察变形虫实验示意图并回答,对变形虫生长和繁殖起控制作用的是(    ) A.细胞膜 B.线粒体 C.细胞质 D.细胞核 8.(2025·黑龙江齐齐哈尔·中考真题)细胞是生物体结构和功能的基本单位。如图为植物细胞和动物细胞结构模式图,下列叙述错误的是(  ) A.①是细胞生命活动的控制中心 B.榨取橙汁时,汁液主要来自甲图中的③ C.⑤对细胞起保护和支持作用 D.④为动植物细胞共有的能量转换器 9.(2024·江苏连云港·中考真题)下图中的甲、乙分别是植物细胞和动物细胞结构模式图。下列相关叙述正确的是(    ) A.与图甲相比,图乙不具有的结构是①③ B.②是细胞壁,对细胞起保护和支持作用 C.③是叶绿体,是细胞进行呼吸作用场所 D.④是细胞核,是细胞生命活动控制中心 10.(2025·四川眉山·中考真题)下图中,甲表示普通光学显微镜的结构;乙表示“制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片或制作人的口腔上皮细胞临时装片”实验的部分操作步骤;丙、丁分别为甲视野中看到的物像;戊和己是细胞示意图。回答问题:(注:“[   ]”内填序号,“_____”填文字) (1)小明用显微镜观察自制的临时装片时,发现视野右上方出现了一个污点(如图丙),他移动玻片将污点移出了视野,他是向 移玻片的。若要使物像丙转为物像丁,应转动甲图中[   ] 将低倍物镜换成高倍物镜,再转动[   ] 使物像更加清晰。 (2)如图乙,在制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片和制作人的口腔上皮细胞临时装片时,若在载玻片上滴加的液体都是清水,能保持正常形态的是 细胞(填“洋葱鳞片叶内表皮”或“口腔上皮”);对这两种细胞进行染色,都要滴加 。 (3)图戊、己细胞示意图中:[⑤]细胞膜有保护和 的功能;都含有的能量转换器是[   ] ;DNA分子主要存在于[   ] 中;动物细胞没有,植物细胞有的结构是 。 1 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

1.1.3 植物细胞的结构与功能 同步训练-2025-2026学年七年级上册生物学(苏教版)
1
1.1.3 植物细胞的结构与功能 同步训练-2025-2026学年七年级上册生物学(苏教版)
2
1.1.3 植物细胞的结构与功能 同步训练-2025-2026学年七年级上册生物学(苏教版)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。