内容正文:
福建省福州市晋安区2024-2025学年下学期四年级期末数学试卷
一、填空题。
1.0.023里面有 个千分之一,6个百分之一写成小数是 。
2.如果一个三角形的两条边分别是3厘米和8厘米,第三条边不是最长的,也是整厘米数,最短是 厘米。
3.李叔叔的水果园,去年收入3.25万元,比今年收入少0.75万元,两年一共收入 万元。
4.一个三角形的一个内角是120°,这是一个 三角形,一个等腰三角形的一个底角50°,她的顶角是 。我知道了,一个三角形最多有 个钝角,但最多是有 个锐角。
5.一个数是由5个一、7个百分之一、8个千分之一,这个数是 ,精确到百分位是 。
6.龟鹤在一个笼子里,一共有20个头和60条腿,有 只龟。
7.小丽计算35×97=35×100﹣3,这样计算的结果跟正确结果之间相差 。
8.①王叔叔买了一辆新的摩托车(如图),这辆摩托车的长度是 。
②现在车头离地面的距离是1.53m,如果距离调高到1.7m,还要调高 。
9.实验小学开展学生书法展,下面是学校5天所收集到的书法作品。
时间
第一天
第二天
第三天
第四天
第五天
数量(幅)
26
35
45
36
平均每天收集到38幅作品,你知道第五天收集多少幅作品吗?请填在表格里。
10.如图是小亮同学的计算,他说虽然整数加法是末位对齐,小数加法是小数点对齐,但它们的计算道理是一样的,他说的对吗?请说明理由。
二、选择题。(把正确答案的序号填在括号里)
11.仓库的货物架高3米,林伯伯身高1.8米,他站在梯子上取货物,选择( )号梯子比较合适。
A.0.2米 B.1.1米 C.1.8米 D.3.0米
12.把展开,是下面( )图形。
A. B.
C. D.
13.一个图形平移后( )是会改变的。
A.大小 B.位置 C.形状 D.无法确定
14.用三个三角形拼成一个平行四边形,这个平行四边形的内角和是( )
A.180° B.360° C.540° D.720°
15.下面( )个图形从正面看到的跟其余三个不同。
A. B. C. D.
三、计算题。
16.口算。
15×8=
3000÷5=
5.2+4.3=
9.3﹣1.3=
340÷2=
125×2=
4.2﹣0.5=
2.6+1.8=
17.用竖式计算下面各题。
3.75+4.56=
27.35﹣12.29=
23.32+6.8=
12.3﹣7.65=
18.张阿姨买了以下食品招待客人。
食品
西瓜
苹果
牛奶
饮料
价格(元)
27.5
12.8
32.5
12.2
张阿姨付出100元,应找回多少元?小研非常快就算出找回多少元钱,你知道她是怎么算的吗?请写出计算过程。
19.六一节,黎明小学四(1)班家委为班级每位同学都准备了一个汉堡和一瓶牛奶,全班一共有45人,一共需要花多少元钱?
20.福州是茉莉花茶的发源地,张叔叔来福州旅游,200元钱可以买回几盒茉莉花茶?
21.樟城小学要迎来百年校庆,学校手工组准备制作100面丝绸扇子庆祝。下面是三种丝绸布料的价格及每卷能制作扇子的数量,怎样买布既不浪费又最省钱?一共花了多少元钱?
大卷丝绸布每卷494元,能制作26面扇子;
中卷丝绸布每卷300元,能制作15面扇子;
小卷丝绸布每卷175元,能制作7面扇子;
四、实践操作。
22.黎明小学的教学楼门口A点到长方形跑道之间要修一条安全通道抵达跑道,要求距离最短,这条通道要怎么设计,请你在图上画出来。
23.经过测量,这条通道长35米,已知修通道每米需要混凝土450千克,修这条通道一共需要多少千克混泥土?
五、解决问题。
24.林阿姨编60个中国结送给养老院,她3天编了15个,根据横线上的信息可以知道: ,算式“60÷(15÷3)”是求出了 ,得数是 。
25.东风小学发起“为山区孩子点亮书架”公益活动,总共要捐出1000本书,第一批捐出242本,第二批捐出350本,剩下的是第三批捐书,第三批要捐出多少本书?
26.金峰小学对四年级200名学生周日看手机时长进行调查,情况如下:
①从上边的统计图中你看出了什么现象?
②并写出三个信息来表示这个现象。
③我觉得周日可以看 分钟手机,结合自己的观点对上面的现象谈谈感想。
福建省福州市晋安区2024-2025学年下学期四年级期末数学试卷
参考答案与试题解析
一.选择题(共5小题)
题号
11
12
13
14
15
答案
C
C
B
B
A
一、填空题。
1.0.023里面有 23 个千分之一,6个百分之一写成小数是 0.06 。
【分析】根据小数的意义和表示方法,结合数位知识可知,0.023里面有23个千分之一,6个百分之一写成小数是0.06。据此分析解答即可。
【解答】解:0.023里面有23个千分之一,6个百分之一写成小数是0.06。
故答案为:23;0.06。
【点评】本题考查了小数的意义和表示方法,结合数位知识分析解答即可。
2.如果一个三角形的两条边分别是3厘米和8厘米,第三条边不是最长的,也是整厘米数,最短是 4 厘米。
【分析】根据三角形的特征:任意两边之和大于第三边,任意两边之差小于第三边;由此解答即可。
【解答】解:(8﹣5)厘米<第三边<(8+5)厘米
所以:3厘米<第三边<13厘米
即第三边的取值在3~13厘米(不包括3厘米和13厘米)。
3+1=4(里)
答:最短是4厘米。
故答案为:4。
【点评】此题关键是根据三角形的特性进行分析、解答。
3.李叔叔的水果园,去年收入3.25万元,比今年收入少0.75万元,两年一共收入 7.25 万元。
【分析】用去年的收入加上0.75万,求出今天的收入,再将两年的收入相加,即可求出两年一共收入多少万元。
【解答】解:3.25+0.75+3.25
=4+3.25
=7.25(万元)
答:两年一共收入7.25万元。
故答案为:7.25。
【点评】本题考查小数加法的计算以及实际应用。
4.一个三角形的一个内角是120°,这是一个 钝角 三角形,一个等腰三角形的一个底角50°,她的顶角是 锐角 。我知道了,一个三角形最多有 一 个钝角,但最多是有 三 个锐角。
【分析】有一个角是钝角的三角形是钝角三角形;有一个角是直角的三角形是直角三角形;三个角都是锐角的三角形是锐角三角形。据此解答。
【解答】解:180°﹣50°×2
=180°﹣100°
=80°
答:一个三角形的一个内角是120°,这是一个钝角三角形,一个等腰三角形的一个底角50°,她的顶角是锐角。我知道了,一个三角形最多有一个钝角,但最多是有三个锐角。
故答案为:钝角,锐角,一,三。
【点评】本题主要考查三角形按角分类的应用。
5.一个数是由5个一、7个百分之一、8个千分之一,这个数是 5.078 ,精确到百分位是 5.08 。
【分析】5个一是5×1=5、7个百分之一是7×0.01=0.07、8个千分之一是8×0.001=0.008,组成5+0.07+0.008=5.078;
精确到百分位,要看千分位上的数是否满5,用“四舍五入”法求近似数。
【解答】解:5×1+7×0.01+8×0.001
=5+0.07+0.008
=5.078
一个数是由5个一、7个百分之一、8个千分之一,这个数是5.078,精确到百分位是5.08。
故答案为:5.078,5.08。
【点评】本题考查了小数的写法及求近似数。
6.龟鹤在一个笼子里,一共有20个头和60条腿,有 10 只龟。
【分析】假设全是鹤,已知每只鹤有2条腿,若20个头全是鹤的头,那么鹤的腿数一共有20×2=40(条)。但实际有60条腿,比假设全是鹤的情况多了60﹣40=20(条)腿。这是因为每只龟有4条腿,把一只龟当成鹤就会少算4﹣2=2(条)腿。总共少算的20条腿,是因为把龟当成鹤了,所以龟的数量为20÷2=10(只)。
【解答】解:(60﹣20×2)÷(4﹣2)
=(60﹣40)÷2
=20÷2
=10(只)
答:有10只龟。
故答案为:10。
【点评】此题属于鸡兔同笼问题,解这类题的关键是用假设法进行分析,进而得出结论;也可以用列表法进行解答。
7.小丽计算35×97=35×100﹣3,这样计算的结果跟正确结果之间相差 102 。
【分析】根据题意,分别求出35×100﹣3与35×97的结果,再相减求差即可。
【解答】解:35×100﹣3
=3500﹣3
=3497
35×97=3395
3497﹣3395=102
答:这样计算的结果跟正确结果之间相差102。
故答案为:102。
【点评】本题关键是分别求出它们的结果,再求出差即可。
8.①王叔叔买了一辆新的摩托车(如图),这辆摩托车的长度是 2.2m 。
②现在车头离地面的距离是1.53m,如果距离调高到1.7m,还要调高 0.17m 。
【分析】①把下面的三个数字相加即可得这辆摩托车的长度。
②用要调到得高度减现在车头离地面的距离,即可得解。
【解答】解:①0.4+1.4+0.4
=1.8+0.4
=2.2(m)
答:这辆摩托车的长度是2.2m。
②1.7﹣1.53=0.17(m)
答:还要调高0.17m。
故答案为:2.2m,0.17m。
【点评】本题主要考查了整数、小数复合应用题,关键是弄清数量关系。
9.实验小学开展学生书法展,下面是学校5天所收集到的书法作品。
时间
第一天
第二天
第三天
第四天
第五天
数量(幅)
26
35
45
36
平均每天收集到38幅作品,你知道第五天收集多少幅作品吗?请填在表格里。
【分析】用平均每天收集到的38幅作品乘5得出总共收集的作品数量,再减去已知四天的数量即可。
【解答】解:38×5=190(幅)
26+35+45+36=142(幅)
190﹣142=48(幅)
时间
第一天
第二天
第三天
第四天
第五天
数量(幅)
26
35
45
36
48
答:平均每天收集到38幅作品,第五天收集48幅作品。
故答案为:48。
【点评】掌握平均数的含义和求平均数的方法是解题的关键。
10.如图是小亮同学的计算,他说虽然整数加法是末位对齐,小数加法是小数点对齐,但它们的计算道理是一样的,他说的对吗?请说明理由。
【分析】整数加减法的计算法则是相同数位对齐,小数加减法的计算法则是小数点对齐,也就是相同数位对齐,数位相同了,也就是计数单位相同,由此解答即可。
【解答】解:小亮同学的说法正确。整数加减法的计算法则是相同数位对齐,小数加减法的计算法则是小数点对齐,也就是相同数位对齐,整数加法和小数加法的竖式计算方法,虽然方法不一样,但是它们背后的道理是样的。(合理即可)
【点评】本题考查了整数加法和小数加法的竖式计算知识,结合题意分析解答即可。
二、选择题。(把正确答案的序号填在括号里)
11.仓库的货物架高3米,林伯伯身高1.8米,他站在梯子上取货物,选择( )号梯子比较合适。
A.0.2米 B.1.1米 C.1.8米 D.3.0米
【分析】需要计算出林伯伯站在梯子上能够到货物架所需梯子的大致高度,然后对比选项进行选择。
【解答】解:梯子至少需要:3﹣1.8=1.2(米)。3.0>1.8>1.2,所以1.8比较合适。
故选:C。
【点评】此题考查小数减法的计算及应用。
12.把展开,是下面( )图形。
A. B.
C. D.
【分析】如果一个图形沿着一条直线对折,直线两边的图形能够完全重合,这样的图形叫轴对称图形,这条直线叫对称轴,据此解答即可。
【解答】解:把展开,是图形。
故选:C。
【点评】本题考查了轴对称图形知识,结合题意分析解答即可。
13.一个图形平移后( )是会改变的。
A.大小 B.位置 C.形状 D.无法确定
【分析】把一个图形整体沿某一方向移动一定的距离,图形的这种移动,叫平移,平移后图形的位置改变,形状、大小不变,据此结合题意分析解答即可。
【解答】解:平移后图形的位置改变,形状、大小不变。
故选:B。
【点评】本题考查了图形平移知识,结合题意分析解答即可。
14.用三个三角形拼成一个平行四边形,这个平行四边形的内角和是( )
A.180° B.360° C.540° D.720°
【分析】利用三角形内角和是180°计算即可。
【解答】解:180°×2=360°
答:这个平行四边形的内角和是360°。
故选:B。
【点评】本题主要考查多边形内角和的计算。
15.下面( )个图形从正面看到的跟其余三个不同。
A. B. C. D.
【分析】根据观察物体的方法,从正面看到的形状都是,从正面看到的形状是,据此结合题意分析解答即可。
【解答】解:从正面看到的形状都是,从正面看到的形状是,所以图形从正面看到的跟其余三个不同。
故选:A。
【点评】本题考查了观察物体的方法的方法,结合题意分析解答即可。
三、计算题。
16.口算。
15×8=
3000÷5=
5.2+4.3=
9.3﹣1.3=
340÷2=
125×2=
4.2﹣0.5=
2.6+1.8=
【分析】根据整数乘除法、小数加减法的计算方法进行计算。
【解答】解:
15×8=120
3000÷5=600
5.2+4.3=9.5
9.3﹣1.3=8
340÷2=170
125×2=250
4.2﹣0.5=3.7
2.6+1.8=4.4
【点评】口算时,注意运算符号和数据,然后再进一步计算。
17.用竖式计算下面各题。
3.75+4.56=
27.35﹣12.29=
23.32+6.8=
12.3﹣7.65=
【分析】小数加法法则:小数点对齐(相同数位对齐),从低位加起。哪一位相加满十,向前一位进一。小数减法法则:相同数位对齐,从最低位减起,哪一位不够减,向前一位借一当10,加上原来的数再减。
【解答】解:3.75+4.56=8.32
27.35﹣12.29=15.06
23.32+6.8=30.12
12.3﹣7.65=4.65
【点评】本题主要考查了小数加法、小数减法的竖式计算方法,注意计算的准确性。
18.张阿姨买了以下食品招待客人。
食品
西瓜
苹果
牛奶
饮料
价格(元)
27.5
12.8
32.5
12.2
张阿姨付出100元,应找回多少元?小研非常快就算出找回多少元钱,你知道她是怎么算的吗?请写出计算过程。
【分析】把张阿姨买的每种食品的钱数相加,得出花的钱数,再用100减花的钱数,即可得找回的钱数。
【解答】解:27.5+12.8+32.5+12.2
=(27.5+32.5)+(12.8+12.2)
=60+25
=85(元)
100﹣85=15(元)
答:应找回15元。
【点评】本题主要考查了整数、小数复合应用题,关键是弄清数量关系。
19.六一节,黎明小学四(1)班家委为班级每位同学都准备了一个汉堡和一瓶牛奶,全班一共有45人,一共需要花多少元钱?
【分析】先用加法计算出一个汉堡和一瓶牛奶的钱数之和,再乘45人,即可计算出一共需要花多少元钱。
【解答】解:(16+8)×45
=24×45
=1080(元)
答:一共需要花1080元钱。
【点评】本题解题的关键是根据加法的意义与乘法的意义,列式计算。
20.福州是茉莉花茶的发源地,张叔叔来福州旅游,200元钱可以买回几盒茉莉花茶?
【分析】用28乘4再减16可求出买4盒用多少钱,再用200除以买4盒的钱算出能买几个4盒,据此即可解答此题。
【解答】解:4×28=112(元)
112﹣16=96(元)
200÷96=2(组)……8(元)
2×4=8(盒)
答:200元钱可以买回8盒茉莉花茶。
【点评】此题考查了运用有余数除法解决实际问题。
21.樟城小学要迎来百年校庆,学校手工组准备制作100面丝绸扇子庆祝。下面是三种丝绸布料的价格及每卷能制作扇子的数量,怎样买布既不浪费又最省钱?一共花了多少元钱?
大卷丝绸布每卷494元,能制作26面扇子;
中卷丝绸布每卷300元,能制作15面扇子;
小卷丝绸布每卷175元,能制作7面扇子;
【分析】计算不同规格丝绸布料制作扇子的单价,优先选择单价低的布料,同时要保证制作的扇子总数正好为100面,从而达到既不浪费又最省钱的目的。
【解答】解:大卷丝绸布制作一面扇子的单价:494÷26=19(元/面)
中卷丝绸布制作一面扇子的单价:300÷15=20(元/面)
小卷丝绸布制作一面扇子的单价:175÷7=25(元/面)
19<20<25,所以优先选择大卷丝绸布。
100÷26=3(卷)……22(面)
剩下22面扇子,若用中卷丝绸布,22÷15=1(卷)……7(面),此时还剩7面扇子,再用1卷小卷丝绸布刚好可以制作完。
所以购买方案为3卷大卷丝绸布、1卷中卷丝绸布和1卷小卷丝绸布。
总花费为:3×494+1×300+1×175
=1482+300+175
=1782+175
=1957(元)
答:买3卷大卷丝绸布、1卷中卷丝绸布和1卷小卷丝绸布最省钱,一共花了1957元。
【点评】对于解决方案问题,注意题目中蕴含的条件和数据,通过具体的计算,找出最优化的方案。
四、实践操作。
22.黎明小学的教学楼门口A点到长方形跑道之间要修一条安全通道抵达跑道,要求距离最短,这条通道要怎么设计,请你在图上画出来。
【分析】根据直线外一点到已知直线的连线中垂线段最短,作图即可。
【解答】解:如图:
【点评】本题主要考查过直线外一定作已知直线的垂线段,关键是培养学生的动手操作能力。
23.经过测量,这条通道长35米,已知修通道每米需要混凝土450千克,修这条通道一共需要多少千克混泥土?
【分析】修通道每米需要混凝土450千克,修35米一共需要35个450千克,即450×35。
【解答】解:450×35=15750(千克)
答:修这条通道一共需要15750千克混泥土。
【点评】本题考查了运用整数乘法的意义解决实际问题的能力。
五、解决问题。
24.林阿姨编60个中国结送给养老院,她3天编了15个,根据横线上的信息可以知道: 一天编的个数 ,算式“60÷(15÷3)”是求出了 编完60个中国结需要的天数 ,得数是 12天 。
【分析】3天编15个,用15除以3,可以求出一天编的个数,“60÷(15÷3)”,即用总数除以一天编的个数,求的是编完60个中国结需要的天数,再计算即可。
【解答】解:根据横线上的信息可以知道:一天编的个数,算式“60÷(15÷3)”是求出了编完60个中国结需要的天数,
60÷(15÷3)
=60÷5
=12(天)
故答案为:一天编的个数;编完60个中国结需要的天数;12天。
【点评】此题考查整数混合计算及应用。
25.东风小学发起“为山区孩子点亮书架”公益活动,总共要捐出1000本书,第一批捐出242本,第二批捐出350本,剩下的是第三批捐书,第三批要捐出多少本书?
【分析】用总共要捐出数量依次减去第一批、第二批捐出的数量,就是第三批要捐出多少本书?
【解答】解:1000﹣242﹣350
=758﹣350
=408(本)
答:第三批要捐出408本书。
【点评】熟练掌握千以内加减法的计算方法是解答本题的关键。
26.金峰小学对四年级200名学生周日看手机时长进行调查,情况如下:
①从上边的统计图中你看出了什么现象?
②并写出三个信息来表示这个现象。
③我觉得周日可以看 60 分钟手机,结合自己的观点对上面的现象谈谈感想。
【分析】①②通过统计图对比男女生看手机时长的人数去解答;(答案不唯一)
③结合自己生活经验去解答。(答案不唯一)
【解答】解:①现象:男生周日看手机时长大于女生。(答案不唯一)
②看手机时长在31~60分钟的男生人数是10人,女生人数是5人,看手机时长在61~90分钟的男生人数是15人,女生人数是5人,看手机时长在181~210分钟的男生人数是30人,女生人数是10人。(答案不唯一)
③我觉得周日可以看60分钟手机,周日我们可以使用手机查询自己不会的知识或者题目,减少使用手机的时间,可以多到户外做运动,锻炼身体。(答案不唯一)
故答案为:60。
【点评】本题考查的是统计图的应用。
第1页(共1页)
学科网(北京)股份有限公司
$$