内容正文:
2024-2025学年第二学期九年级第二次适应性训练
化学试卷
说明:
1.全卷共6页,满分为100分,考试用时为60分钟。
2.答卷前,考生务必用黑色字迹的签字笔或钢笔在答题卡上填写自己的准考证号、学校、姓名、座位号。用2B铅笔把对应该号码的标号涂黑。
3.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息,点涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试题上。
4.非选择题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。
5.考生务必保持答题卡的整洁。考试结束时,将答题卡交回。
6.可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 S-32 Ca-40
一、选择题:本大题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 绿色能源助力新质生产力的发展.从环保的角度考虑,下列燃料中最理想的是
A. 煤 B. 汽油 C. 柴油 D. 氢气
【答案】D
【解析】
【详解】煤、汽油、柴油均属于化石燃料,燃烧后会产生硫和氮的氧化物等有害气体;氢气燃烧后生成物是水,水无污染,是最理想的燃料,故选D。
2. 下列关于科学家及其部分研究领域的说法中不正确的是
A. 闵恩泽——石油化工催化剂研究 B. 门捷列夫——提出近代原子学说
C. 波义耳——发现酸碱指示剂石蕊 D. 徐光宪——稀土分离技术
【答案】B
【解析】
【详解】A、闵恩泽,中国化学工程学家,石油化工技术专家,研发了多种用于石油化工生产的催化剂,为我国炼油催化剂制造技术奠定了基础,选项说法正确;
B、门捷列夫,19世纪俄国化学家,在化学上的主要贡献是发现了元素周期律,并编制出元素周期表,而不是提出近代原子学说,选项说法不正确;
C、波义耳是英国化学家,他首次发现并系统研究了石蕊作为酸碱指示剂的性质,用于区分酸和碱,选项说法正确;
D、徐光宪,中国化学家,主要从事稀土分离方法的理论和应用研究,选项说法正确。
故选B。
3. 下列有关化学用语的表述正确的是
A. 3N:3个氮元素 B. O2:氧气
C. C60:60个碳原子 D. Mg:镁元素的化合价为+2价
【答案】B
【解析】
【详解】A、在化学用语中,元素符号前的数字表示原子的个数,而不是元素的个数。因此,“3N”表示3个氮原子,而不是3个氮元素。错误。
B、O2是氧气的化学式,O2可以用来表示氧气这种物质。正确。
C、C60表示一个C60分子由60个碳原子构成错误。
D、Mg是镁的元素符号,表示镁元素或一个镁原子。化合价通常在元素符号正上方标注,如“”表示镁元素的化合价为+2,错误。
故选B。
4. 生物多样性是人类生存的基础,下列有关生态保护的说法正确的是
A. 为了提高粮食产量,可大量使用农药化肥等
B. 有害垃圾进行深埋处理
C. 某企业为降低成本,将未处理的废气直接排放
D. 通过节能减排、植树造林等方式,可有效减缓温室效应的加剧
【答案】D
【解析】
【详解】A、大量使用农药和化肥,会污染水源和土壤,应合理使用化肥和农药,不符合题意;
B、 有害垃圾(如废电池、废药品)含有重金属或有毒化学物质(如铅、汞),深埋处理可能使这些物质渗入土壤和地下水,造成长期污染,破坏土壤微生物和植物生长,影响生物多样性。应分类回收或专业无害化处理,不符合题意;
C、某企业为降低成本,将未处理的废气直接排放,会污染空气,应处理达标后排放,不符合题意;
D、通过节能减排、植树造林等方式,可以减少二氧化碳的含量,可有效减缓温室效应的加剧,符合题意。
故选D。
5. 下列实验操作正确的是
A. B.
C. D.
【答案】D
【解析】
【详解】A、倾倒液体时,瓶塞要倒放,标签要对准手心,试管微微倾斜,试管口紧挨试剂瓶口,使液体缓缓倒入,图示操作错误,不符合题意;
B、给试管中的液体加热时,应用酒精灯外焰加热,试管内液体体积不能超过试管容积的三分之一,试管夹夹在试管中上方,试管微微倾斜与水平桌面约成角,图示操作错误,不符合题意;
C、量取液体读数时,视线要与量筒内液体凹液面的最低处保持水平,图示操作错误,不符合题意;
D、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸缓缓地沿烧杯内壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时的扩散,一定不能把水注入浓硫酸中,防止酸液飞溅,图示操作正确,符合题意。
故选:D。
6. 下列有关合理膳食与科学用药说法正确的是
A. 感冒发烧时,立即自行服用抗生素消炎
B. 霉变的花生洗净后可继续食用
C. 海带中富含碘元素,碘元素属于人体必需的微量元素
D. 糖类可提供能量,摄入越多越好
【答案】C
【解析】
【详解】A、感冒多由病毒引起,而抗生素只对细菌感染有效,对病毒无效。自行服用抗生素可能导致抗生素滥用、产生耐药性或引发副作用(如过敏)。错误。
B、霉变花生可能含有黄曲霉素,该毒素耐高温且不易被水洗去除,即使洗净后也可能残留,食用后危害健康。错误。
C、海带是碘元素的良好来源。碘元素是人体必需的微量元素,它参与甲状腺激素合成,缺乏会导致甲状腺肿大。正确。
D、糖类是人体主要能量来源,但过量摄入会导致能量过剩,引发肥胖、糖尿病等健康问题。错误。
故选C。
7. 下列有关物质燃烧实验中,说法错误的是
A. 甲中观察到烧杯内壁有水雾,说明石蜡燃烧生成了水
B. 乙中实验证明蜡烛熄灭产生的“白烟”具有可燃性
C. 丙中硫燃烧,发出明亮的蓝紫色火焰
D. 丁中集气瓶内装水,是为了吸收反应生成的有害物质
【答案】D
【解析】
【详解】A、烧杯内壁有水雾,证明石蜡燃烧生成了水,说法正确;
B、实验中,白烟被重新点燃,能够证明蜡烛熄灭产生的“白烟”具有可燃性,说法正确;
C、硫在氧气中燃烧会发出明亮的蓝紫色火焰,说法正确;
D、铁丝在氧气中燃烧实验中,集气瓶底部的水主要用于防止高温熔融物坠落瓶底,使集气瓶炸裂,说法错误。
故选D。
2024年6月,“嫦娥六号”完成世界首次背月采样,五星红旗在月背成功展开,请回答8~9题。
8. 制作嫦娥六号月背展示国旗的原材料是玄武岩。玄武岩的组成元素有硅、铝、铁、钙等,其中属于非金属元素的是
A. 硅 B. 铝 C. 铁 D. 钙
【答案】A
【解析】
【详解】A、硅是“石”字旁,属于非金属元素,故A符合题意;
B、铝是“金”字旁,属于金属元素,故B不符合题意;
C、铁是“金”字旁,属于金属元素,故C不符合题意;
D、钙是“金”字旁,属于金属元素,故D不符合题意。
故选A。
9. 如图是硅元素在周期表中的信息及铝原子的原子结构示意图,下列说法不正确的是
A. 两种元素的本质区别是质子数不同
B. 硅原子相对原子质量为28.086
C. 铝原子在化学反应中容易失去3个电子
D. 铝元素的元素符号为AI
【答案】D
【解析】
【详解】A、元素是质子数不同的一类原子的总称,硅、铝原子的质子数分别为14、13,A正确;
B、由左图所示,硅原子的相对原子质量为28.086,B正确;
C、铝原子最外层有3个电子,在化学反应中易失去3个电子,C正确;
D、元素符号第一个字母大写,第二个字母小写,铝的元素符号为Al,D错误。
故选D。
10. 下列劳动项目与所涉及的化学原理不相符的是
选项
劳动项目
化学原理
A
用硝酸铵和水自制冷敷袋
硝酸铵溶于水吸热
B
回收铝制易拉罐
铝易与氧气反应
C
饭后洗净铁锅并擦干
铁在潮湿的环境中容易生锈
D
用活性炭净水
活性炭具有吸附性
A. A B. B C. C D. D
【答案】B
【解析】
【详解】 A、 硝酸铵()溶于水时,发生吸热过程(物理变化),导致温度降低,因此可用于制作冷敷袋,A相符;
B、 铝易与氧气反应,生成致密的氧化铝()保护层,防止进一步腐蚀。但回收铝制易拉罐的主要原理是资源再利用(铝可反复熔炼重塑,节约能源和减少污染),并非直接基于“铝易与氧气反应”这一化学性质。回收行动更多涉及经济和环境因素,而非该化学反应,B不相符;
C、铁生锈是铁与水和氧气发生化学反应(化学变化),生成铁锈,洗净并擦干铁锅可去除水分,避免潮湿环境,从而防止生锈,C相符。
D、活性炭具有疏松多孔的结构,能吸附水中的色素、异味和杂质(物理吸附),因此可用于净水。原理与项目相符,D相符。
故选B。
尿素(化学式为CO(NH2)2)是一种白色晶体,易溶于水,农作物施用尿素后,土壤中的微生物将其转化为碳酸氢铵或碳酸铵,并释放出氨气,被农作物吸收利用,该过程需要2-10天,请完成下面小题。
11. 下列有关尿素的说法不正确的是
A. 尿素属于有机化合物,其中氮元素的质量分数最大
B. 尿素由碳、氢、氧、氮4种元素组成
C. 施用尿素后不能马上浇大量水
D. 施用尿素后,直接被农作物吸收
12. 如图是工业生产尿素的微观反应示意图,下列说法正确的是
A. 该反应属于复分解反应
B. 反应前后共涉及3种氧化物
C. 该方法生产尿素可以降低碳排放
D. 参加反应的两种物质的质量比为17:44
【答案】11. D 12. C
【解析】
【11题详解】
A、由化学式可知,尿素含碳元素,属于有机化合物,尿素中C、O、N、H元素的质量比为:,故氮元素的质量分数最大,不符合题意;
B、由化学式可知,尿素由C、H、N、O四种元素组成,不符合题意;
C、尿素易溶于水,施用尿素后,马上浇大量水,会使尿素中的有效成分渗透到土壤深处,降低尿素的利用率,不符合题意;
D、农作物施用尿素后,不能直接被农作物吸收,土壤中的微生物将其转化为碳酸氢铵或碳酸铵,并释放出氨气,才能被农作物吸收利用,符合题意。
故选D;
【12题详解】
由图可知,该反应为二氧化碳和氨气在一定条件下反应生成尿素和水,该反应的化学方程式为:。
A、复分解反应是两种化合物互相交换成分生成另外两种化合物的反应,该反应不属于复分解反应,不符合题意;
B、该反应涉及的物质为二氧化碳、氨气、尿素和水,二氧化碳是由C、O元素组成的化合物,属于氧化物,氨气是由N、H元素组成的化合物,不属于氧化物,尿素是由C、O、N、H元素组成的化合物,不属于氧化物,水是由H、O元素组成的化合物,属于氧化物,涉及两种氧化物,不符合题意;
C、该方法生产尿素可以消耗二氧化碳,可以降低碳排放,符合题意;
D、由化学方程式可知,参加反应的氨气和二氧化碳的质量比为:,不符合题意。
故选C。
13. 化学实验的设计能力是化学学习的关键能力之一。下列实验方案不可行的是
选项
实验目的
实验设计
A
鉴别二氧化碳和氮气
将气体分别通入澄清石灰水
B
测定雨水的酸碱度
取样,用pH试纸测定
C
分离铁粉和碳粉
取样,加入稀硫酸
D
区分水和过氧化氢
取样,加入二氧化锰,用带火星的小木条伸到试管口
A. A B. B C. C D. D
【答案】C
【解析】
【详解】A、将气体分别通入澄清石灰水,二氧化碳能与氢氧化钙反应生成碳酸钙和水,能使澄清石灰水变浑浊,氮气不能使澄清石灰水变浑浊,现象不同,可以鉴别,不符合题意;
B、测定雨水的酸碱度,可以取样,用pH试纸测定,不符合题意;
C、取样,加入稀硫酸,铁与稀硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气,碳与稀硫酸不反应,可得到碳粉,除去了铁粉,达不到分离的目的,符合题意;
D、取样,加入二氧化锰,用带火星的小木条伸到试管口,水中加入二氧化锰,不反应,带火星的木条不复燃,过氧化氢能在二氧化锰的催化下分解生成水和氧气,氧气能使带火星的木条复燃,现象不同,可以区分,不符合题意。
故选C。
14. ZnSO4的溶解度曲线如图,下列说法正确的是
A. ZnSO4的溶解度随着温度的升高而增大
B. 20℃时,a点溶液的质量分数为54%
C. 将b点溶液降温后一定有晶体析出
D. 将c点溶液变为b点溶液,可采取的措施是加入ZnSO4固体
【答案】D
【解析】
【详解】A、由溶解度曲线图可知,硫酸锌的溶解度随温度升高先增大后减小,说法错误,不符合题意;
B、由溶解度曲线图可知,20℃时硫酸锌的溶解度为54g,则20℃时a点溶液的溶质质量分数为,说法错误,不符合题意;
C、由溶解度曲线图可知,硫酸锌的溶解度随温度升高先增大后减小,则将b点溶液降温后不一定有晶体析出,说法错误,不符合题意;
D、将c点溶液变为b点溶液,即将硫酸锌的不饱和溶液转化为饱和溶液,可采取的措施是加入固体,说法正确,符合题意。
故选:D。
15. 同学们设计的下列实验方案,不能达到目的的是
实验目的
比较H2O2分解时不同催化剂的催化效果
探究空气中氧气的含量
证明酸碱能发生反应
探究水的组成
设计实验
选项
A
B
C
D
A. A B. B C. C D. D
【答案】A
【解析】
【详解】A、该实验中,催化剂的种类、过氧化氢溶液的浓度均不同,变量不唯一,不能比较分解时不同催化剂的催化效果,不能达到实验目的,符合题意;
B、红磷燃烧消耗氧气,生成五氧化二磷固体,使得装置内压强差变化明显,能用于探究空气中氧气的含量,能达到实验目的,不符合题意;
C、氢氧化钠溶液显碱性,能使酚酞溶液变红,滴加稀盐酸,氢氧化钠与稀盐酸反应生成氯化钠和水,氯化钠显中性,稀盐酸显酸性,均不能使酚酞溶液变色,因此观察到溶液由红色变为无色,说明酸碱能发生反应,能达到实验目的,不符合题意;
D、电解水生成氢气和氧气,根据质量守恒定律,化学反应前后元素种类不变,氢气由氢元素组成,氧气由氧元素组成,由此证明水是由氢元素和氧元素组成的,能达到实验目的,不符合题意。
故选:A。
二、非选择题:共6小题,第16小题7分,第17小题8分,第18-21小题各10分,共55分
16. “铅粉”(主要成分为PbCO3)是传统中国画中常用的白色颜料,暴露在空气中,久了变成黑色,称之为“泛铅”(主要成分为PbS),修复古画“泛铅”常用的方法有传统的“纸上走火法”(如图-1)。
(1)古代画用墨水打底,历经百年不褪色的原因是_______。
(2)“铅粉(PbCO3)”变成“泛铅(PbS)”,说明与“铅粉”反应的物质中一定含有_______元素;该过程中铅元素化合价不变,则PbS中硫元素的化合价为_______;
(3)古画变黄是因为纸张与氧气发生_______(填“缓慢氧化”或“剧烈氧化”),光照会加速反应过程,因此古画应______保存;
(4)“纸上走火法”:先在画上洒水,使其适当湿润,再在“泛铅”的部位浇上适量酒精,点火燃烧,即可除去黑色部分。古画未燃烧是由于清水蒸发_______(填“吸热”或“放热”),使_______。
【答案】(1)常温下,碳单质的化学性质稳定
(2) ①. 硫##S ②. -2
(3) ①. 缓慢氧化 ②. 避光
(4) ①. 吸热 ②. 温度达不到古画的着火点
【解析】
【小问1详解】
古代画用墨水打底,历经百年不褪色的原因是:常温下,碳单质的化学性质稳定,即使受日光照射或与氧气接触,也不易起变化;
【小问2详解】
根据质量守恒定律,化学反应前后元素的种类不变,PbS由Pb、S元素组成,则“铅粉(PbCO3)”变成“泛铅(PbS)”,说明与“铅粉”反应的物质中一定含有硫元素;
PbCO3中碳酸根离子显-2价,根据化合物中,正、负化合价的代数和为零,可得铅元素显+2价,该过程中铅元素化合价不变,设PbS中硫元素的化合价为x,则,x=-2;
【小问3详解】
古画变黄是因为纸张与氧气发生了反应,且进行的很慢,属于缓慢氧化;
光照会加速反应过程,因此古画应避光保存;
【小问4详解】
古画未燃烧是由于清水蒸发吸热,使温度达不到古画的着火点,故古画未燃烧。
【科普阅读】
17. 冲锋衣面料的表层为防护层,内衬为舒适层,表层和内层材料接近,一般为尼龙、涤纶及其改良材料;中间层为微孔防水膜含有微孔防水膜,微孔防水膜有多个小孔,能同时实现防水和透湿功能。轻雾、雨水不能透过微孔防水膜进入面料内部;出汗时,水蒸气则可以穿透微孔防水膜排出面料外,水蒸气、轻雾、雨水中水分子团的直径见下表(表1),冲锋衣面料的材质及防水和透湿原理的示意图如图(图-1)所示;面料的透湿率(透湿率=)关系到冲锋衣的舒适性,测量面料透湿率的一种原理如图(图-2)所示。
类型
直径/μm
水蒸气
4×10-4
轻雾
20
雨水
>400
(1)从构成物质的微观粒子视角分析,汗水蒸发过程中水所发生的变化是_______;
(2)冲锋衣的表层和内层材料属于_______材料;
(3)中层微孔防水膜的化学式为(C2F4)n,其中C、F元素的原子个数比为______;微孔防水膜中,孔的直径范围是_______。
(4)氯化钙由两种离子构成,其阳离子的离子符号是_______;测量透湿率时,使用铝杯而不使用铁杯,其原因可能是_______。
(5)下列说法正确的是______(多选)。
A. 温度升高时,冲锋衣面料透湿率通常会增大
B. 测量冲锋衣透湿率,若装置未完全密封,测量结果无影响
C. 若防水膜的微孔直径接近或大于轻雾分子团的直径,则可能失去防水功能
【答案】(1)水分子之间的间隔
(2)合成 (3) ①. 1:2 ②. 4×10-4μm≤直径<20μm
(4) ①. Ca2+ ②. 铁在潮湿环境中易生锈,会影响实验等相关因素(合理即可) (5)AC
【解析】
【小问1详解】
汗水蒸发,由液态变为气态,水分子之间的间隔发生改变;
【小问2详解】
根据文章叙述冲锋衣的表层和内层是尼龙、涤纶及其改良材料,尼龙、涤纶是合成纤维,属于合成材料,故填:合成;
【小问3详解】
(C2F4)n中C、F元素的原子个数比为2n:4n=1:2;
轻雾、雨水不能透过微孔防水膜进入面料内部;出汗时,水蒸气则可以穿透微孔防水膜排出面料外。所以直径小于轻雾、雨水,大于水蒸气,则范围是4×10-4μm≤直径<20μm;
【小问4详解】
氯化钙由钙离子与氯离子两种离子构成,阳离子为钙离子,符号为:Ca2+;
测量透湿率时,使用铝杯而不使用铁杯,其原因可能是铝表面易形成一层致密的氧化铝薄膜,阻止铝进一步被氧化,抗腐蚀性强(或铁在潮湿环境中易生锈,会影响实验等相关因素);
【小问5详解】
A、温度升高时,分子热运动加剧,水汽分子更容易穿过冲锋衣面料,所以冲锋衣面料透湿率通常会增大,故正确;
B、若装置未完全密封,会有外界水汽干扰测量,导致测量结果不准确,故错误;
C、防水膜是通过微孔小于轻雾分子团直径来阻挡水(轻雾分子团形式)进入,若防水膜的微孔直径接近或大于轻雾分子团的直径,水(轻雾分子团形式)就可能穿过,从而可能失去防水功能,故正确;
故选AC。
【基础实验与跨学科实践】
18. I:CO2的实验室制取与性质实验
(1)图中仪器a的名称是_______;
(2)实验室制取CO2的化学反应方程式为______,与A装置相比,发生装置B的优点是_______;
(3)用C测量生成的CO2的体积,水面上覆盖一层植物油,作用是_______;用D装置收集CO2,验满时,应将燃着的木条放在导管_______(填“b”或“c”)口;
Ⅱ:制作喷气船
(4)要使小船的运动速率加快,应_______(填“增大”或“减小”)分液漏斗中溶液的溶质质量分数;
(5)图中乙为加装在小船A处的桅杆,一段时间后,可观察到试纸_______(填“Ⅰ”或“Ⅱ”)变红,说明______(填化学性质);
(6)实验结束后,整个装置将会______(填“上浮一些”、“保持不变”或“下沉一些”)。
【答案】(1)锥形瓶 (2) ①. ②. 可以控制反应的发生和停止
(3) ①. 防止二氧化碳溶于水且与水反应 ②. c
(4)增大 (5) ①. Ⅱ ②. 二氧化碳能与水反应
(6)上浮一些
【解析】
【小问1详解】
由图可知,仪器a的名称是锥形瓶。
【小问2详解】
实验室常用大理石(或石灰石)与稀盐酸反应制取二氧化碳,碳酸钙与稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,反应的化学方程式为。B装置中有多孔塑料隔板和弹簧夹,关闭弹簧夹,装置内压强增大,液体被压回长颈漏斗,固体和液体分离,反应停止;打开弹簧夹,气体排出,压强减小,液体流下,固体和液体接触,反应进行,所以与A装置相比,发生装置B的优点是可以控制反应的发生和停止。
【小问3详解】
二氧化碳能溶于水且能与水反应,水面上覆盖一层植物油,作用是防止二氧化碳溶于水且与水反应。 二氧化碳的密度比空气大,用D装置收集二氧化碳时,二氧化碳从长管b进入,空气从短管c排出,验满时,应将燃着的木条放在导管c处,若木条熄灭,说明已收集满。
【小问4详解】
要使小船的运动速率加快,应增大分液漏斗中溶液的溶质质量分数,因为溶质质量分数越大,反应速率越快,产生二氧化碳的速率越快,小船运动速率越快。
【小问5详解】
二氧化碳密度比空气大,且二氧化碳能与水反应生成碳酸,碳酸显酸性,能使紫色石蕊试纸变红,所以一段时间后,可观察到试纸Ⅱ变红。该现象说明二氧化碳能与水反应。
【小问6详解】
实验结束后,由于碳酸钙与稀盐酸反应产生的CO2逸散到空气中,导致装置总质量减小,重力减小,与重力相平衡的浮力也减小,则装置排开水的体积变小,所以整个装置会上浮一些。
【科学探究】
19. 工业废水的不合理排放会导致水土污染,兴趣小组对某工厂的废水展开了研究。
【查阅资料】①废水中的氮、磷等元素含量过高会导致水体富营养化
②该工厂排放的废水中可能含有Na2CO3、Na2SO4、CaCl2等物质
③CaSO4也是一种难溶于水的白色沉淀。
任务一:认识废水的酸碱性
(1)测出废水的pH值为8.6,可知该废水中一定含有_______;
任务二:探究该废水的成分
【提出问题】该废水中含有哪些物质呢?
(2)小红认为,该废水中一定不含CaCl2,理由是_______(用化学方程式表示);并对废水的成分做出了以下猜想:
【进行猜想】猜想1:Na2CO3 猜想2:_______
【实验探究】
实验操作
实验现象
实验结论
步骤一:取一定量的废水于试管中,加入少量稀盐酸
观察到_______
猜想2成立
步骤二:取步骤一反应后的上层清液于另一试管中,加入_______
观察到有白色沉淀产生
【反思与评价】有同学认为,步骤一的实验不严谨,请改正:______;
任务三:除去废水中的磷
废水中的磷元素可用吸附剂除去。
I:制备吸附剂
往桑枝木炭中加入Fe2(SO4)3溶液,浸泡后再加入NaOH溶液,调节溶液的pH值,经系列操作可得到吸附剂A和B.
(3)该过程中加入Fe2(SO4)3溶液和NaOH溶液生成红褐色沉淀,该反应属于_______(填基本反应类型);
Ⅱ:研究吸附剂的性能
为比较两种吸附剂的除磷性能,25℃时,取含磷浓度为7.5mg/L、等体积的两份废水,将废水的pH调为6,用两种吸附剂进行对照试验,结果如下表(吸附量:每克吸附剂吸附的废水中磷元素的质量)
实验编号
实验条件
实验结果
吸附剂
吸附剂质量/g
废水的pH
吸附时间/min
吸附量/(mg·g-1)
①
A
0.2
6
x
1.42
②
B
0.2
6
260
1.84
(4)上表中x=_______,可得出的结论是_______。
【答案】(1)Na2CO3
(2) ①. ②. Na2CO3 和Na2SO4 ③. 有气泡产生 ④. 氯化钡溶液 ⑤. 足量稀盐酸
(3)复分解反应 (4) ①. 260 ②. 在相同条件下,吸附剂B的除磷性能比吸附剂A好
【解析】
【小问1详解】
因为Na2CO3溶液显碱性,已知废水的pH值为8.6显碱性,所以该废水中一定含有Na2CO3;
【小问2详解】
因为Na2CO3和CaCl2会发生反应生成碳酸钙沉淀和氯化钠,反应的化学方程式为:,所以该废水中一定不含CaCl2;
[进行猜想[已知废水中一定有Na2CO3,且可能含有Na2SO4,所以猜想2为Na2CO3 和Na2SO4;
[实验探究]由实验结论猜想2成立可知,溶液中含有Na2CO3 和Na2SO4;步骤一:取一定量的废水于试管中,加入少量稀盐酸,碳酸钠与稀盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,可观察到有气泡产生;步骤二:取步骤一反应后的上层清液于另一试管中,加入氯化钡溶液,硫酸钠与氯化钡反应生成硫酸钡和氯化钠,实验中可观察到有白色沉淀生成;
[反思与评价] 步骤一的实验不严谨,因为加入的稀盐酸的量可能不足,没有将碳酸钠完全除去,所以应改正为加入足量稀盐酸;
【小问3详解】
硫酸铁与氢氧化钠反应生成氢氧化铁红褐色沉淀和硫酸钠,该反应是由两种化合物互相交换成分,生成另外两种化合物的反应,属于复分解反应;
小问4详解】
①因为这是一组对照实验,除了吸附剂不同,其他条件应相同,实验②中吸附时间为260min,所以x=260;
②由表格数据可知,在吸附剂质量相同(都为0.2g)、废水pH相同(都为6)、吸附时间相同(都为260min)的条件下,吸附剂B的吸附量1.84mg/g大于吸附剂A的吸附量1.42mg/g,所以可得出的结论是:在相同条件下,吸附剂B的除磷性能比吸附剂A好。
20. 氨基钠(NaNH2)是合成维生素A的原料。工业上以煤、空气和水为原料合成氨气,再利用金属钠和液氨生产氨基钠,主要原理如图(图1)。
(1)“煤气发生炉”中的主要反应为;。
①反应会_______(填“放出”或“吸收”)热量,为了使煤充分反应,可采取的措施有____;
②若“煤气发生炉”排出的混合气体中O2残留量过多,必须除去,原因是___________;
(2)“碳化塔”的作用是除去______气体,反应所得副产物NH4HCO3在农业生产中可用作_______;
(3)“合成塔”中发生的反应为_______(写化学方程式);该过程中涉及的物质可循环利用,从工业生产的角度考虑,这样做的意义是_______;
(4)氨基钠是一种白色固体,有腐蚀性和吸潮性,其储存罐上应张贴的标志是 (填序号);
A. B. C. D.
(5)相同条件下,研究温度、金属钠投加量对产物中氨基钠含量的影响,进行了系列实验,结果如图(图-2),分析可知,制备氨基钠的最佳条件为_______。
【答案】(1) ①. 放出 ②. 将煤进行粉碎处理 ③. 氢气是可燃性气体,氢气和氧气混合受热可能发生爆炸
(2) ①. 二氧化碳## ②. 氮肥
(3) ①. ②. 节约生产成本 (4)C
(5) 2.5g
【解析】
【小问1详解】
碳的燃烧反应为放热反应;将煤进行粉碎处理,可以增大反应物间的接触面积,使反应更充分;除去残留的氧气的原因是氢气是可燃性气体,氢气和氧气混合受热可能发生爆炸。
【小问2详解】
碳化塔中二氧化碳转变为碳酸氢铵,虽消耗了氮气、氢气,但二氧化碳属于温室气体,故其作用是除去二氧化碳;碳酸氢铵中含有氮元素,可作氮肥。
【小问3详解】
合成塔中氮气、氢气在高温、高压、催化剂的条件下,生成氨气,化学方程式为:;
该过程中涉及的物质可循环利用,从工业生产的角度考虑,节约生产成本。
【小问4详解】
A、节水标志,A不正确;
B、毒性物质标志,B不正确;
C、腐蚀性物质标志,C正确;
D、回收标志,D不正确。
故选C。
【小问5详解】
分析图像可知,、2.5g的条件下氨基钠的含量最高,故填:50℃ 2.5g。
21. 火力发电厂常使用石灰石进行燃煤烟气脱硫,产生的硫酸钙可用做建筑材料。
(1)石灰石的主要成分为碳酸钙,碳酸钙在医疗上可用作_______。
(2)燃煤烟气中含有_______导致酸雨,“吸收塔”内采用气液逆流接触吸收的方式(图-1),其目的是______。
(3)“吸收塔”反应:部分物质质量变化如图-2
1.代表CaCO3质量的曲线是_______。
2.t3时,消耗CaCO3吸收的SO2的质量是多少?(请写出计算过程)_______
3.已知石灰石含中有CaCO3的质量分数为90%,t1时,生成的CaSO4在固体中质量分数为_______。
【答案】(1)补钙剂 (2) ①. SO2 ②. 增大反应物接触面积,使反应快速且充分
(3) ①. a ②. 解:t3时反应CaCO3质量为250g−50g=200g;
设吸收SO2质量为x
解得x=128g
答:t3时吸收塔吸收了二氧化硫的质量是128g。 ③. 43.4%
【解析】
【小问1详解】
碳酸钙含钙元素,能与胃酸(主要成分盐酸)反应生成可被人体吸收的钙离子,在医疗上用作补钙剂;
【小问2详解】
燃煤烟气中含有SO2,SO2溶于水之后会形成酸雨;气液逆流接触,能让石灰石浆液和含二氧化硫的烟气更充分地接触,从而提高反应效率,使二氧化硫被更好地吸收;
【小问3详解】
1、在反应过程中,碳酸钙质量不断减少,硫酸钙质量不断增加,所以曲线a代表CaCO3质量;
2、解析见答案;
3、根据图2,t1时吸收塔内参与反应的CaCO3的质量为250g−150g=100g;
设t1时产生硫酸钙质量为m;
解得m=136g
生成的CaSO4在固体中质量分数为。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
2024-2025学年第二学期九年级第二次适应性训练
化学试卷
说明:
1.全卷共6页,满分为100分,考试用时为60分钟。
2.答卷前,考生务必用黑色字迹的签字笔或钢笔在答题卡上填写自己的准考证号、学校、姓名、座位号。用2B铅笔把对应该号码的标号涂黑。
3.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息,点涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试题上。
4.非选择题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。
5.考生务必保持答题卡的整洁。考试结束时,将答题卡交回。
6.可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 S-32 Ca-40
一、选择题:本大题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 绿色能源助力新质生产力的发展.从环保的角度考虑,下列燃料中最理想的是
A. 煤 B. 汽油 C. 柴油 D. 氢气
2. 下列关于科学家及其部分研究领域的说法中不正确的是
A. 闵恩泽——石油化工催化剂研究 B. 门捷列夫——提出近代原子学说
C. 波义耳——发现酸碱指示剂石蕊 D. 徐光宪——稀土分离技术
3. 下列有关化学用语的表述正确的是
A. 3N:3个氮元素 B. O2:氧气
C. C60:60个碳原子 D. Mg:镁元素的化合价为+2价
4. 生物多样性是人类生存的基础,下列有关生态保护的说法正确的是
A. 为了提高粮食产量,可大量使用农药化肥等
B. 有害垃圾进行深埋处理
C. 某企业为降低成本,将未处理的废气直接排放
D. 通过节能减排、植树造林等方式,可有效减缓温室效应的加剧
5. 下列实验操作正确的是
A. B.
C. D.
6. 下列有关合理膳食与科学用药说法正确的是
A. 感冒发烧时,立即自行服用抗生素消炎
B. 霉变的花生洗净后可继续食用
C. 海带中富含碘元素,碘元素属于人体必需的微量元素
D. 糖类可提供能量,摄入越多越好
7. 下列有关物质燃烧实验中,说法错误的是
A. 甲中观察到烧杯内壁有水雾,说明石蜡燃烧生成了水
B. 乙中实验证明蜡烛熄灭产生的“白烟”具有可燃性
C. 丙中硫燃烧,发出明亮的蓝紫色火焰
D. 丁中集气瓶内装水,是为了吸收反应生成的有害物质
2024年6月,“嫦娥六号”完成世界首次背月采样,五星红旗在月背成功展开,请回答8~9题。
8. 制作嫦娥六号月背展示国旗的原材料是玄武岩。玄武岩的组成元素有硅、铝、铁、钙等,其中属于非金属元素的是
A. 硅 B. 铝 C. 铁 D. 钙
9. 如图是硅元素在周期表中的信息及铝原子的原子结构示意图,下列说法不正确的是
A. 两种元素的本质区别是质子数不同
B. 硅原子相对原子质量为28.086
C. 铝原子在化学反应中容易失去3个电子
D. 铝元素的元素符号为AI
10. 下列劳动项目与所涉及的化学原理不相符的是
选项
劳动项目
化学原理
A
用硝酸铵和水自制冷敷袋
硝酸铵溶于水吸热
B
回收铝制易拉罐
铝易与氧气反应
C
饭后洗净铁锅并擦干
铁在潮湿的环境中容易生锈
D
用活性炭净水
活性炭具有吸附性
A. A B. B C. C D. D
尿素(化学式为CO(NH2)2)是一种白色晶体,易溶于水,农作物施用尿素后,土壤中的微生物将其转化为碳酸氢铵或碳酸铵,并释放出氨气,被农作物吸收利用,该过程需要2-10天,请完成下面小题。
11. 下列有关尿素的说法不正确的是
A. 尿素属于有机化合物,其中氮元素的质量分数最大
B. 尿素由碳、氢、氧、氮4种元素组成
C. 施用尿素后不能马上浇大量水
D. 施用尿素后,直接被农作物吸收
12. 如图是工业生产尿素的微观反应示意图,下列说法正确的是
A. 该反应属于复分解反应
B. 反应前后共涉及3种氧化物
C. 该方法生产尿素可以降低碳排放
D. 参加反应的两种物质的质量比为17:44
13. 化学实验的设计能力是化学学习的关键能力之一。下列实验方案不可行的是
选项
实验目的
实验设计
A
鉴别二氧化碳和氮气
将气体分别通入澄清石灰水
B
测定雨水的酸碱度
取样,用pH试纸测定
C
分离铁粉和碳粉
取样,加入稀硫酸
D
区分水和过氧化氢
取样,加入二氧化锰,用带火星的小木条伸到试管口
A. A B. B C. C D. D
14. ZnSO4的溶解度曲线如图,下列说法正确的是
A. ZnSO4的溶解度随着温度的升高而增大
B. 20℃时,a点溶液的质量分数为54%
C. 将b点溶液降温后一定有晶体析出
D. 将c点溶液变为b点溶液,可采取的措施是加入ZnSO4固体
15. 同学们设计的下列实验方案,不能达到目的的是
实验目的
比较H2O2分解时不同催化剂的催化效果
探究空气中氧气的含量
证明酸碱能发生反应
探究水的组成
设计实验
选项
A
B
C
D
A. A B. B C. C D. D
二、非选择题:共6小题,第16小题7分,第17小题8分,第18-21小题各10分,共55分
16. “铅粉”(主要成分为PbCO3)是传统中国画中常用白色颜料,暴露在空气中,久了变成黑色,称之为“泛铅”(主要成分为PbS),修复古画“泛铅”常用的方法有传统的“纸上走火法”(如图-1)。
(1)古代画用墨水打底,历经百年不褪色的原因是_______。
(2)“铅粉(PbCO3)”变成“泛铅(PbS)”,说明与“铅粉”反应的物质中一定含有_______元素;该过程中铅元素化合价不变,则PbS中硫元素的化合价为_______;
(3)古画变黄是因为纸张与氧气发生_______(填“缓慢氧化”或“剧烈氧化”),光照会加速反应过程,因此古画应______保存;
(4)“纸上走火法”:先在画上洒水,使其适当湿润,再在“泛铅”的部位浇上适量酒精,点火燃烧,即可除去黑色部分。古画未燃烧是由于清水蒸发_______(填“吸热”或“放热”),使_______。
【科普阅读】
17. 冲锋衣面料的表层为防护层,内衬为舒适层,表层和内层材料接近,一般为尼龙、涤纶及其改良材料;中间层为微孔防水膜含有微孔防水膜,微孔防水膜有多个小孔,能同时实现防水和透湿功能。轻雾、雨水不能透过微孔防水膜进入面料内部;出汗时,水蒸气则可以穿透微孔防水膜排出面料外,水蒸气、轻雾、雨水中水分子团的直径见下表(表1),冲锋衣面料的材质及防水和透湿原理的示意图如图(图-1)所示;面料的透湿率(透湿率=)关系到冲锋衣的舒适性,测量面料透湿率的一种原理如图(图-2)所示。
类型
直径/μm
水蒸气
4×10-4
轻雾
20
雨水
>400
(1)从构成物质的微观粒子视角分析,汗水蒸发过程中水所发生的变化是_______;
(2)冲锋衣的表层和内层材料属于_______材料;
(3)中层微孔防水膜的化学式为(C2F4)n,其中C、F元素的原子个数比为______;微孔防水膜中,孔的直径范围是_______。
(4)氯化钙由两种离子构成,其阳离子的离子符号是_______;测量透湿率时,使用铝杯而不使用铁杯,其原因可能是_______。
(5)下列说法正确的是______(多选)。
A. 温度升高时,冲锋衣面料透湿率通常会增大
B. 测量冲锋衣透湿率,若装置未完全密封,测量结果无影响
C. 若防水膜的微孔直径接近或大于轻雾分子团的直径,则可能失去防水功能
【基础实验与跨学科实践】
18. I:CO2的实验室制取与性质实验
(1)图中仪器a的名称是_______;
(2)实验室制取CO2的化学反应方程式为______,与A装置相比,发生装置B的优点是_______;
(3)用C测量生成的CO2的体积,水面上覆盖一层植物油,作用是_______;用D装置收集CO2,验满时,应将燃着的木条放在导管_______(填“b”或“c”)口;
Ⅱ:制作喷气船
(4)要使小船的运动速率加快,应_______(填“增大”或“减小”)分液漏斗中溶液的溶质质量分数;
(5)图中乙为加装在小船A处的桅杆,一段时间后,可观察到试纸_______(填“Ⅰ”或“Ⅱ”)变红,说明______(填化学性质);
(6)实验结束后,整个装置将会______(填“上浮一些”、“保持不变”或“下沉一些”)。
【科学探究】
19. 工业废水的不合理排放会导致水土污染,兴趣小组对某工厂的废水展开了研究。
【查阅资料】①废水中的氮、磷等元素含量过高会导致水体富营养化
②该工厂排放的废水中可能含有Na2CO3、Na2SO4、CaCl2等物质
③CaSO4也是一种难溶于水的白色沉淀。
任务一:认识废水的酸碱性
(1)测出废水的pH值为8.6,可知该废水中一定含有_______;
任务二:探究该废水成分
【提出问题】该废水中含有哪些物质呢?
(2)小红认为,该废水中一定不含CaCl2,理由是_______(用化学方程式表示);并对废水的成分做出了以下猜想:
【进行猜想】猜想1:Na2CO3 猜想2:_______
【实验探究】
实验操作
实验现象
实验结论
步骤一:取一定量废水于试管中,加入少量稀盐酸
观察到_______
猜想2成立
步骤二:取步骤一反应后的上层清液于另一试管中,加入_______
观察到有白色沉淀产生
【反思与评价】有同学认为,步骤一的实验不严谨,请改正:______;
任务三:除去废水中的磷
废水中的磷元素可用吸附剂除去。
I:制备吸附剂
往桑枝木炭中加入Fe2(SO4)3溶液,浸泡后再加入NaOH溶液,调节溶液pH值,经系列操作可得到吸附剂A和B.
(3)该过程中加入Fe2(SO4)3溶液和NaOH溶液生成红褐色沉淀,该反应属于_______(填基本反应类型);
Ⅱ:研究吸附剂的性能
为比较两种吸附剂的除磷性能,25℃时,取含磷浓度为7.5mg/L、等体积的两份废水,将废水的pH调为6,用两种吸附剂进行对照试验,结果如下表(吸附量:每克吸附剂吸附的废水中磷元素的质量)
实验编号
实验条件
实验结果
吸附剂
吸附剂质量/g
废水的pH
吸附时间/min
吸附量/(mg·g-1)
①
A
0.2
6
x
1.42
②
B
0.2
6
260
1.84
(4)上表中x=_______,可得出的结论是_______。
20. 氨基钠(NaNH2)是合成维生素A的原料。工业上以煤、空气和水为原料合成氨气,再利用金属钠和液氨生产氨基钠,主要原理如图(图1)。
(1)“煤气发生炉”中的主要反应为;。
①反应会_______(填“放出”或“吸收”)热量,为了使煤充分反应,可采取的措施有____;
②若“煤气发生炉”排出的混合气体中O2残留量过多,必须除去,原因是___________;
(2)“碳化塔”的作用是除去______气体,反应所得副产物NH4HCO3在农业生产中可用作_______;
(3)“合成塔”中发生的反应为_______(写化学方程式);该过程中涉及的物质可循环利用,从工业生产的角度考虑,这样做的意义是_______;
(4)氨基钠是一种白色固体,有腐蚀性和吸潮性,其储存罐上应张贴的标志是 (填序号);
A. B. C. D.
(5)相同条件下,研究温度、金属钠的投加量对产物中氨基钠含量的影响,进行了系列实验,结果如图(图-2),分析可知,制备氨基钠的最佳条件为_______。
21. 火力发电厂常使用石灰石进行燃煤烟气脱硫,产生的硫酸钙可用做建筑材料。
(1)石灰石的主要成分为碳酸钙,碳酸钙在医疗上可用作_______。
(2)燃煤烟气中含有_______导致酸雨,“吸收塔”内采用气液逆流接触吸收的方式(图-1),其目的是______。
(3)“吸收塔”反应:部分物质质量变化如图-2
1.代表CaCO3质量的曲线是_______。
2.t3时,消耗CaCO3吸收的SO2的质量是多少?(请写出计算过程)_______
3.已知石灰石含中有CaCO3的质量分数为90%,t1时,生成的CaSO4在固体中质量分数为_______。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$