内容正文:
3.1模拟信号与数字信号(分层作业)
【基础达标】
1.下列关于数字信号的说法中错误的是 ( )
A.数字信号只有高低两个电平
B.数字信号在时间和数值上均是连续变化的
C.数字信号中只有“1”和“0”两种状态
D.数字信号简单,稳定可靠
答案:B
解析:数字信号在时间和数值上均是非连续变化的,模拟信号在时间和数值上均是连续变化的。
2.下列信号中属于数字信号的是 ( )
答案:B
解析:A、C、D项都是连续变化的信号,不属于数字信号。
3.用磁带保存录音,时间久了可能在播放时有噪音产生,而用CD光盘保存录音则不会失真,这体现了数字信号 的特点 ( )
A.容易处理
B.处理精度高
C.便于记录保存
D.存储介质廉价
答案:C
解析:光盘保存录音不会失真,体现了数字信号便于记录保存的特点。
4.下列事件不适合用一位二进制数“0”和“1”表示的是 ( )
A.小明是不是比自己高
B.要不要去参加聚会
C.今天会不会下雨
D.对客服人员进行“满意”、“一般”和“不满意”的评价
答案:D
解析:一位二进制数“0”和“1”只能表示两种对立的状态,“满意”、“一般”和“不满意”有三种评价状态,不能表示。
【能力提升】
5.数字信号和模拟信号的不同之处是 ( )
A.数字信号在大小上突变不连续,时间上连续,而模拟信号在大小、时间上均连续
B.数字信号在大小上连续,时间上不连续,而模拟信号则相反
C.数字信号在大小和时间上均不连续,而模拟信号则相反
D.数字信号在大小和时间上均连续,而模拟信号则相反
答案:A
解析:模拟信号是时间和大小均连续变化的信号,数字信号是在大小上突变不连续、时间上连续变化的信号。
6.下列关于模拟信号与数字信号的说法中正确的是 ( )
A.电子表的秒信号是模拟信号
B.模拟信号和数字信号之间可以相互转换
C.数字信号时间上是离散的信号,但数值可以连续
D.数字信号具有容易处理、处理精度高等优点,但不便于记录保存
答案:B
解析:A项,电子表的秒信号是数字信号;B项,模拟信号与数字信号可通过模数或数模转换器互相转换;C项,数字信号是数值上离散的信号;D项,数字信号具有容易处理、处理精度高、便于记录和保存等优点。
7.下列电子元件中输出信号为数字信号的是 ( )
答案:B
解析:A项为光敏电阻;B项为干簧管;C项为湿敏电阻;D项为热敏电阻。A、C、D项输出的信号都是模拟信号。
8.如图所示,经过转换器将信号A处理成信号B,下列关于信号A、B的说法中不正确的是( )
A.信号A是模拟信号
B.信号B是数字信号
C.信号A比信号B更方便记录和保存
D.将信号A转换成信号B,可采用模数转换器
答案:C
解析:A、B项,由题图可知,信号A是模拟信号,信号B是数字信号;C项,数字信号比模拟信号更方便记录和保存,即信号B比信号A更方便记录和保存;D项,将模拟信号转换成数字信号,可采用模数转换器。
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
3.1模拟信号与数字信号(分层作业)
【基础达标】
1.下列关于数字信号的说法中错误的是 ( )
A.数字信号只有高低两个电平
B.数字信号在时间和数值上均是连续变化的
C.数字信号中只有“1”和“0”两种状态
D.数字信号简单,稳定可靠
2.下列信号中属于数字信号的是 ( )
3.用磁带保存录音,时间久了可能在播放时有噪音产生,而用CD光盘保存录音则不会失真,这体现了数字信号 的特点 ( )
A.容易处理
B.处理精度高
C.便于记录保存
D.存储介质廉价
4.下列事件不适合用一位二进制数“0”和“1”表示的是 ( )
A.小明是不是比自己高
B.要不要去参加聚会
C.今天会不会下雨
D.对客服人员进行“满意”、“一般”和“不满意”的评价
【能力提升】
5.数字信号和模拟信号的不同之处是 ( )
A.数字信号在大小上突变不连续,时间上连续,而模拟信号在大小、时间上均连续
B.数字信号在大小上连续,时间上不连续,而模拟信号则相反
C.数字信号在大小和时间上均不连续,而模拟信号则相反
D.数字信号在大小和时间上均连续,而模拟信号则相反
6.下列关于模拟信号与数字信号的说法中正确的是 ( )
A.电子表的秒信号是模拟信号
B.模拟信号和数字信号之间可以相互转换
C.数字信号时间上是离散的信号,但数值可以连续
D.数字信号具有容易处理、处理精度高等优点,但不便于记录保存
7.下列电子元件中输出信号为数字信号的是 ( )
8.如图所示,经过转换器将信号A处理成信号B,下列关于信号A、B的说法中不正确的是( )
A.信号A是模拟信号
B.信号B是数字信号
C.信号A比信号B更方便记录和保存
D.将信号A转换成信号B,可采用模数转换器
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$