核心微练84 古典概型、概率的性质-(作业课件)【赢在微点·顶层设计】2027年高考数学高考一轮总复习(名师划重点)

2025-12-10
| 32页
| 36人阅读
| 1人下载
教辅
河北考源书业有限公司
进店逛逛

内容正文:

古典概型、概率的性质 微练(八十四) 高考复习顶层设计 数学 第 ‹#› 页 微在字里 赢在行间 A级 基础过关 1 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 2 3 4 高考复习顶层设计 数学 第 ‹#› 页 微在字里 赢在行间 1 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 2 3 4 解析 高考复习顶层设计 数学 第 ‹#› 页 微在字里 赢在行间 1 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 2 3 4 解析 高考复习顶层设计 数学 第 ‹#› 页 微在字里 赢在行间 1 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 2 3 4 高考复习顶层设计 数学 第 ‹#› 页 微在字里 赢在行间 1 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 2 3 4 解析 高考复习顶层设计 数学 第 ‹#› 页 微在字里 赢在行间 1 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 2 3 4 解析 高考复习顶层设计 数学 第 ‹#› 页 微在字里 赢在行间 1 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 2 3 4 解析 高考复习顶层设计 数学 第 ‹#› 页 微在字里 赢在行间 1 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 2 3 4 高考复习顶层设计 数学 第 ‹#› 页 微在字里 赢在行间 1 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 2 3 4 解析 高考复习顶层设计 数学 第 ‹#› 页 微在字里 赢在行间 1 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 2 3 4 高考复习顶层设计 数学 第 ‹#› 页 微在字里 赢在行间 1 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 2 3 4 解析 高考复习顶层设计 数学 第 ‹#› 页 微在字里 赢在行间 1 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 2 3 4 高考复习顶层设计 数学 第 ‹#› 页 微在字里 赢在行间 1 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 2 3 4 解析 高考复习顶层设计 数学 第 ‹#› 页 微在字里 赢在行间 1 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 2 3 4 解析 高考复习顶层设计 数学 第 ‹#› 页 微在字里 赢在行间 1 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 2 3 4 解析 高考复习顶层设计 数学 第 ‹#› 页 微在字里 赢在行间 1 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 2 3 4 高考复习顶层设计 数学 第 ‹#› 页 微在字里 赢在行间 1 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 2 3 4 解析 高考复习顶层设计 数学 第 ‹#› 页 微在字里 赢在行间 1 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 2 3 4 解析 高考复习顶层设计 数学 第 ‹#› 页 微在字里 赢在行间 1 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 2 3 4 高考复习顶层设计 数学 第 ‹#› 页 微在字里 赢在行间 1 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 2 3 4 解 高考复习顶层设计 数学 第 ‹#› 页 微在字里 赢在行间 1 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 2 3 4 解 高考复习顶层设计 数学 第 ‹#› 页 微在字里 赢在行间 1 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 2 3 4 解 高考复习顶层设计 数学 第 ‹#› 页 微在字里 赢在行间 1 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 2 3 4 解 高考复习顶层设计 数学 第 ‹#› 页 微在字里 赢在行间 1 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 2 3 4 解 高考复习顶层设计 数学 第 ‹#› 页 微在字里 赢在行间 1 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 2 3 4 B级 素能提升 高考复习顶层设计 数学 第 ‹#› 页 微在字里 赢在行间 1 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 2 3 4 解析 高考复习顶层设计 数学 第 ‹#› 页 微在字里 赢在行间 1 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 2 3 4 高考复习顶层设计 数学 第 ‹#› 页 微在字里 赢在行间 1 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 2 3 4 解析 高考复习顶层设计 数学 第 ‹#› 页 微在字里 赢在行间 1 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 2 3 4 解析 高考复习顶层设计 数学 第 ‹#› 页 微在字里 赢在行间 一、单项选择题 1.向上抛掷一枚均匀的骰子两次,事件A表示两次点数之和小于10,事件B表示两次点数之和能被5整除,则事件∩B用样本点表示为(  ) A.{(5,5)} B.{(4,6),(5,5)} C.{(6,5),(5,5)} D.{(4,6),(6,4),(5,5)} 由已知得,事件={(5,5),(6,6),(4,6),(6,4),(5,6),(6,5)},事件B={(1,4),(4,1),(2,3),(3,2),(5,5),(4,6),(6,4)},所以事件∩B={(4,6),(6,4),(5,5)},故选D. 2.已知随机事件A,B满足P(A)=,P(B)=,P(A∪B)=,则P(A∩B)=(  ) A. B. C. D. 依题意,P(A∩B)=P(A)+P(B)-P(A∪B)=+-=.故选D. 3.(2025·东莞调研)甲、乙、丙、丁四人在足球训练中进行传球训练,从甲开始传球,甲等可能地把球传给乙、丙、丁中的任何一个人,以此类推,则经过3次传球后乙恰好接到1次球的概率为(  ) A. B. C. D. 按接球人分类:①不含甲,三人时,乙丙丁,乙丁丙,丙乙丁,丙丁乙,丁乙丙,丁丙乙,共6种;两人时,乙丙乙,丙乙丙,乙丁乙,丁乙丁,丁丙丁,丙丁丙,共6种;②含甲,乙甲乙,丙甲丙,丁甲丁,乙丙甲,乙甲丙,乙丁甲,乙甲丁,丙乙甲,丙甲乙,丁乙甲,丁甲乙,丙丁甲,丙甲丁,丁甲丙,丁丙甲,共15种,故共计27种.其中乙恰好接到1次球的情况有16种,所以所求概率为. 4.袋子中有6个大小质地完全相同的球,其中1个白球、2个红球、3个黄球,从中不放回地依次摸出两只球,则至少有一个红球的概率是(  ) A. B. C. D. 有一个红球时:P1===,有两个红球时:P2===,故P=P1+P2=,故选C. 5.从圆内接正八边形的8个顶点中任取3个顶点构成三角形,则所得的三角形是直角三角形的概率是(  ) A. B. C. D. 从圆内接正八边形的8个顶点中任取3个顶点构成三角形,不同的取法种数为C=56;从圆内接正八边形的8个顶点中任取2个顶点连成线段,其中有4条为圆的直径,所以可以构成直角三角形的个数为4×6=24.故所求概率P==.故选D. 6.(2025·厦门模拟)某中学体育节中,羽毛球单打12强中有3个种子选手,将这12人任意分成3个组(每组4个人),则3个种子选手恰好被分在同一组的概率为(  ) A. B. C. D. 由已知条件得,将12人任意分成3组(每组4个人),不同的分组方法有种,3个种子选手分在同一组的方法有种,故3个种子选手恰好被分在同一组的概率为=. 二、多项选择题 7.设甲袋中有2个红球和1个白球,乙袋中有1个红球和2个白球,现从甲袋中任取1球放入乙袋,再从乙袋中任取1球,记事件A=“从甲袋中任取1球是红球”,记事件B=“从乙袋中任取1球是白球”,则(  ) A.P(A)= B.P(B)= C.P(AB)= D.P(B)= 从甲袋中任取1球是红球的概率为P(A)=,故A正确;P(AB)==,故C错误;P(B)==,故D正确;P(B)=P(AB)+P(B)=+=,故B正确.故选ABD. 8.(2025·山东临沂期末)不透明盒子里装有除颜色外完全相同的2个黑球、3个白球,现从盒子里随机取出2个球,记事件A=“取出的两个球是一个黑球、一个白球”,事件B=“两个球中至多一个黑球”,事件C=“两个球均为白球”,则(  ) A.P(A)= B.P(A+C)= C.P(AB)= D.P(B)=P() 记3个白球为E,F,G,2个黑球为a,b,随机取出2个球的事件如下,(E,F),(E,G),(E,a),(E,b),(F,G),(F,a),(F,b),(G,a),(G,b),(a,b),共10种取法.事件A对应的基本事件有(E,a),(E,b),(F,a),(F,b),(G,a),(G,b),所以P(A)==,故A正确;事件B对应的基本事件有(E,F),(E,G),(E,a),(E,b),(F,G),(F,a),(F,b),(G,a),(G,b),所以P(B)=,事件C对应的基本事件有(E,F),(E,G),(F,G),所以P(C)=,又P()=1-P(C)=1-=≠P(B),故D 错误;其中A+C对应的基本事件有(E,a),(E,b),(F,a),(F,b),(G,a),(G,b),(E,F),(E,G),(F,G),所以P(A+C)=,故B正确;AB对应的基本事件有(E,a),(E,b),(F,a),(F,b),(G,a),(G,b),所以P(AB)==,故C错误.故选AB. 三、填空题 9.已知P(A∪B)=,P(A)=,P()=,则P(A∩B)=________. 由题意得P(B)=.由P(A∪B)=P(A)+P(B)-P(A∩B),得P(A∩B)=+-=. 10.(2025·聊城模拟)若互不相等的实数m,n,s,t满足mn=st,则称m,n,s,t具有“准等比”性质.现从2,4,8,16,32,64,128这7个数中随机 选取4个不同的数,则这4个数具有“准等比”性质的概率为________. 从7个数中随机选取4个不同的数共有C=35种不同的选法.因为2=21,4=22,8=23,16=24,32=25,64=26,128=27,所以具有“准等比”性质的4个数有{2,16,4,8},{2,32,4,16},{2,64,8,16},{2,64,4,32},{2,128,4,64},{2,128,8,32},{4,64,8,32},{4,128,16,32},{4,128,8,64},{8,16,4,32},{16,32,8,64},{16,64,8,128},{32,64,16,128},共13种.所以这4个数具有“准等比”性质的概率为. 11.将一枚质地均匀的骰子连续抛掷两次,记第一次得到的点数为x,第二次得到的点数为y,则log3(x+y)≥2的概率为________. 由题意,将一枚质地均匀的骰子连续抛掷两次,样本点共有6×6=36(个).又由log3(x+y)≥2,可得x+y≥9,其所对应的样本点为(3,6),(4,5),(4,6),(5,4),(5,5),(5,6),(6,3),(6,4),(6,5),(6,6),共10个,故所求概率P==. 四、解答题 12.2024年5月15日是第15个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日,某市组织了多个小分队 走进社区,走进群众,开展主 题为“与民同心,为您守护” 的宣传活动,为了让宣传更加 全面有效,某个分队随机选择 了200位市民进行宣传,这些市 民年龄的样本数据的频率分布 直方图如图: (1)请估计这200位市民的平均年龄(同组数据用组中值代替); (1)由频率分布直方图可得这200位市民的平均年龄为:5×0.01+15×0.02+25×0.12+35×0.17+45×0.23+55×0.2+65×0.17+75×0.06+85×0.02=47.9. (2)现用分层抽样的方法从年龄在区间[20,30)和[70,80)两组市民中一共抽取6人,再从这6人中随机抽取2人进行电话回访,求“抽取的2人的年龄差大于10岁”的概率. (2)样本中年龄在区间[20,30)的频率为0.012×10=0.12,年龄在区间[70,80)的频率为0.006×10=0.06,则年龄在区间[20,30)抽取6×=4人,分别记作a,b,c,d,年龄在区间[70,80)抽取6×=2 人,分别记作A,B,从这6人中随机抽取2人进行电话回访可能结果有ab,ac,ad,aA,aB,bc,bd,bA,bB,cd,cA,cB,dA,dB,AB共15个,其中满足抽取的2人的年龄差大于10岁的有aA,aB,bA,bB,cA,cB,dA,dB共8个,所以“抽取的2人的年龄差大于10岁”的概率P=. 13.某市A,B两所中学的学生组队参加辩论赛,A中学推荐了3名男生、2名女生,B中学推荐了3名男生、4名女生,两校所推荐的学生一起参加集训.由于集训后队员水平相当,从参加集训的男生中随机抽取3人、女生中随机抽取3人组成代表队. (1) 求A中学至少有1名学生入选代表队的概率; (1)由题意,参加集训的男、女生各有6名,入选代表队学生全从B 中学抽取(等价于A 中学没有学生入选代表队)的概率为=,因此,A中学至少有1名学生入选代表队的概率为1-=. (2)某场比赛前,从代表队的6名队员中随机抽取4人参赛,求参赛女生人数不少于2人的概率. (2)设“参赛的4人中女生不少于2人”为事件A,记“参赛女生有2人”为事件B,“参赛女生有3人”为事件C,则P(B)==,P(C)==.由互斥事件的概率加法公式,得P(A)=P(B)+P(C)=+=,故所求事件的概率为. 14.对于一个古典概型的样本空间Ω和事件A,B,C,D,其中n(Ω)=60,n(A)=30,n(B)=10,n(C)=20,n(D)=30,n(A∪B)=40,n(A∩C)=10,n(A∪D)=60,则(注:n(A)表示集合A的元素个数)(  ) A.A与B不互斥 B.A与D互斥但不对立 C.C与D互斥 D.A与C相互独立 对于A,因为n(A)=30,n(B)=10,n(A∪B)=40,则n(A∪B)=n(A)+n(B),故A,B互斥,A错误;对于B,因为n(A∪D)=n(A)+n(D)=n(Ω)=60,所以A,D互斥且对立,B错误;对于C,因为n(C)=20,n(A∩C)=10,A,D对立,则n(D∩C)=n(C)-n(A∩C)=10≠0,C与D不互斥,C错误;对于D,由P(A)==,P(C)==,P(A∩C)==,所以P(A∩C)=P(A)P(C),即A与C相互独立,D正确.故选D. 15.(2025·辽宁丹东高三期末)甲、乙、丙等5人被安排到A,B,C三个社区做志愿者,每人随机选择一个社区,且这三个社区都有人去,则甲和乙不去同一个社区的概率为(  ) A. B. C. D. 根据题意,甲、乙、丙等五人被安排到A,B,C三个社区做志愿者,每人随机选择一个社区,且这三个社区都有人去,则可按1,1,3和1,2,2分组,再分配到三个社区,共有CA+=150种不同的安排方法,其中甲乙在一个社区的共有CA+CA=36种,则甲乙不去同一个社区的概率为P=1-=.故选A. 16.已知a,b∈{-2,-1,1,2},若向量m=(a,b),n=(1,1),则向量m与n所成的角为锐角的概率是________. 向量m与n所成的角为锐角等价于m·n>0,且m与n的方向不同,即m·n=a+b>0,则满足条件的向量m的坐标为(-1,2),(1,1),(1,2),(2,-1),(2,1),(2,2),其中当m=(1,1)或m=(2,2)时,m与n同向,故舍去,故共有4种情况满足条件,又m的取法共有4×4=16(种),则向量m与n所成的角为锐角的概率是=. $$

资源预览图

核心微练84 古典概型、概率的性质-(作业课件)【赢在微点·顶层设计】2027年高考数学高考一轮总复习(名师划重点)
1
核心微练84 古典概型、概率的性质-(作业课件)【赢在微点·顶层设计】2027年高考数学高考一轮总复习(名师划重点)
2
核心微练84 古典概型、概率的性质-(作业课件)【赢在微点·顶层设计】2027年高考数学高考一轮总复习(名师划重点)
3
核心微练84 古典概型、概率的性质-(作业课件)【赢在微点·顶层设计】2027年高考数学高考一轮总复习(名师划重点)
4
核心微练84 古典概型、概率的性质-(作业课件)【赢在微点·顶层设计】2027年高考数学高考一轮总复习(名师划重点)
5
核心微练84 古典概型、概率的性质-(作业课件)【赢在微点·顶层设计】2027年高考数学高考一轮总复习(名师划重点)
6
所属专辑
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。