专题01 有理数的加减乘除(专项训练)数学浙教版2024七年级上册

2025-11-21
| 2份
| 35页
| 468人阅读
| 16人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 初中数学浙教版七年级上册
年级 七年级
章节 小结与反思
类型 题集-专项训练
知识点 有理数的运算
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 697 KB
发布时间 2025-11-21
更新时间 2025-11-21
作者 初中数学工作台
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2025-08-12
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53437355.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题01 有理数的加减乘除 目录 A题型建模・专项突破 题型一、有理数的加减运算(常考点) 1 题型二、加减运算中的简便法(重点) 2 题型三、有理数的乘除运算(常考点) 3 题型四、乘除运算中的简便法(重点) 4 题型五、有理数的运算中相关的阅读与探究(难点) 5 B综合攻坚・能力跃升 题型一、有理数的加减运算 1.(24-25七年级上·甘肃天水·阶段练习)等于(   ) A. B.8 C.2 D. 2.(24-25七年级上·全国·随堂练习)下列运算正确的是(   ) A. B. 3.(24-25九年级下·北京西城·阶段练习)实数在数轴上对应点的位置如图,若实数满足,则的值可以是(    ) A.1 B.0 C. D. 4.(24-25六年级上·上海闵行·阶段练习)计算: 5.(24-25七年级上·福建莆田·期中)已知,,,,则 . 6.(24-25七年级上·甘肃天水·阶段练习)计算 (1) (2) (3) (4) 题型二、加减运算中的简便法 1.(24-25七年级上·广东惠州·阶段练习)计算: (1) (2) 2.(24-25七年级上·河北保定·开学考试)李老师在黑板板书了两道例题的解题过程: 运用“被减数、减数同时增加或减小相同的数,它们的差不变”的性质,可以使一些运算过程变得简便. 例1  ; 例2  . 请你参考黑板中老师的讲解,用上述运算性质简便计算: (1) (2) 3.(24-25七年级上·安徽滁州·期中)阅读计算的方法,再用这种方法解答下列各题. 解:原式 . (1)计算:; (2)计算:. 题型三、有理数的乘除运算 1.(24-25七年级上·江苏泰州·阶段练习)的倒数是(    ) A.2 B. C. D.没有倒数 2.(24-25七年级上·山西大同·阶段练习)计算的结果为(   ) A. B. C. D.6 3.(24-25七年级上·全国·随堂练习)下列等式成立的是(    ) A. B. C. D. 4.(2025·河北邯郸·二模)对于,若,则其结果为(    ) A.正数 B.负数 C.0 D.不能确定 5.(23-24七年级上·山东滨州·期末)如图,数轴上,两点所表示的数分别为,,下列各式中: ①;②;③. 正确式子的序号是 . 6.(24-25七年级上·四川宜宾·期末)在4,,6,这四个数中,任意取两个数相乘,所得的积最大是 . 7.(24-25七年级上·福建福州·阶段练习)三个互不相等的有理数,可以表示为0,b,的形式,也可以表示为1,a,的形式,那么a的值为 8.(24-25七年级上·全国·随堂练习)计算: (1); (2); (3). 9.(25-26七年级上·山东青岛·开学考试)计算下列各题. (1) (2) (3) (4) (5) (6) 10.(23-24九年级上·甘肃兰州·期中)阅读下面的解题过程并解答问题: 计算: 解:原式(第一步) (第二步) (第三步) (1)上面解题过程从第______步开始出错,错误的原因是______. (2)请写出正确的解答过程. 题型四、乘除运算中的简便法 1.(24-25七年级上·河北保定·开学考试)能简便计算的用简便方法计算. (1) (2) (3) (4) 2.(23-24七年级上·广东河源·期中)学习本节知识后,薛老师给同学们出了这样的两道题: ①; ②. 下面是小刚和小明做的过程: 小刚:解:①原式. 小明:解:②原式. 请回答: (1)小刚和小明的解题都对吗?如果不对,请写出正确的计算过程; (2)小华是个爱动脑筋的好学生,他观察了①、②这两个式子是互为倒数的关系,故先求出①式的结果,即可得到②式的结果,你认为他的思路正确吗? (3)如果你认为小华是正确的,请试着计算:. 题型五、有理数的加减相关的阅读与探究 1.(24-25七年级上·全国·随堂练习)如图所示,将,,,0,1,2,3,4,5分别填入九个空格内,使每行、每列、每条对角线上的三个数之和相等,现在a,b,c分别表示其中的一个数,则的值为(   ) 4 a 2 1 3 b 5 c A. B. C.0 D.5 2.(24-25七年级上·山东济宁·期末)现规定一种运算:.则计算结果是(  ) A. B. C. D. 3.(24-25七年级上·江苏泰州·阶段练习)通过多次举例验证,发现取一个自然数,若它是奇数,则乘以3加上1,若它是偶数,则除以2,按此规则经过若干步的计算最终可得到1.例如:取自然数5.经过下面5步运算可得1,即:.如果自然数m恰好经过7步运算可得到1,则所有符合条件的m的值有(   ) A.3个 B.4个 C.5个 D.6个 4.(24-25七年级下·陕西榆林·开学考试)某同学在计算时,误将“”看成“+”而算得结果是,则的正确结果是 . 5.(24-25七年级下·江西赣州·期末)如图所示是计算机程序计算,当输入的数为1时,则输出的结果 . 6.(24-25七年级上·四川南充·期中)用符号表示a、b两数中较小的一个数,用符号表示a、b两数中较大的一个数,计算: 7.(24-25七年级上·河南安阳·期末)对于任意有理数,定义一种新运算,当时,;当时,,则 . 8.(24-25七年级上·浙江温州·阶段练习)按如图所示程序计算,若输入为,输出结果为,步骤①是一次除法运算,则该步骤是 . 9.(24-25七年级上·江西吉安·期末)已知有理数、满足,则 . 10.(24-25七年级上·海南省直辖县级单位·期中)小明有如图所示的5张写着不同数字的卡片,请你按要求抽出卡片,完成下列各问题. (1)从中取出2张卡片,使这2张卡片上数字相加,和最大,这个最大值是______; (2)从中取出2张卡片,使这2张卡片上数字乘积最大,这个最大值是______; (3)从中取出2张卡片,使这2张卡片上数字相除的商最小,这个最小值是______; (4)算24点游戏:从中取出4张卡片,用学过的运算符号,使计算结果为24.请写出1个运算式并进行计算. 11.(24-25七年级上·山东潍坊·期中)算筹是我国古代一种常用的数学工具,古人通常用算筹记数和进行数的简单运算.如图1,用算筹表示数字有两种方式:纵式和横式.我们可以使用纵横交替的十进制记数法表示数字.具体而言,个位用纵式,十位用横式,百位用纵式,千位用横式,依此类推.数字0要空位,在个位数上划上斜线以表示负数. 如“”表示38,“”表示1983. 【观察思考】 (1)请写出图2,图3中算筹表示的数为______,______. (2)利用算筹可以进行简单的加法运算,请同学们观察的计算步骤,并在第5步中填入正确的算筹摆放方式. 【迁移运用】 《孙子算经》对算筹乘法有详细阐述.将被乘数放在上排(上位),乘数放在下排(下位),乘数的个位对齐被乘数的最高位.上下排之间,留空几排,作中间积存放处.下图即为计算的演示步骤: (3)试用算式解释“利用算筹进行乘法运算”的原理; 【总结提升】 (4)观察以上计算过程,对比我们现在所使用的竖式计算,你有什么发现,请写出你的发现. 1.(24-25七年级上·江苏常州·期中)计算:(   ) A. B.2 C.0 D. 2.(24-25七年级上·浙江金华·期中)绝对值小于的所有整数的和是(   ) A. B. C. D. 3.(24-25七年级上·浙江舟山·期末)某粮店出售三种品牌的面粉,袋上分别标有质量为,,的字样,任意取出两袋,它们的质量最多相差(    ) A. B. C. D. 4.(23-24九年级上·甘肃兰州·期中)已知实数a、b在数轴上对应的点如图所示,则下列结论不正确的是(   ) A. B. C. D. 5.(24-25七年级上·甘肃平凉·期中)在下列说法:①如果,则有;②若干个有理数相乘,如果负因数的个数是奇数,则乘积为负数;③一个有理数的绝对值是它本身,则这个数是正数;④若是正数,则m、n互为相反数.其中正确的个数有(       ) A.个 B.个 C. D.0个 6.(24-25七年级上·广东东莞·期中)化简下列各数: (1) ;(2)= ;(3)= ; 7.(24-25七年级上·浙江宁波·期末)三个数,,的和比它们的绝对值的和小 . 8.(24-25七年级下·重庆江津·期末)如图为某市几天的每日最高气温与最低气温的变化趋势图,根据图中信息可知,温差最大的是 日. 9.(24-25七年级上·四川南充·期中)当 时,有最小值为 . 10.(24-25七年级上·内蒙古呼伦贝尔·期中)对于有理数x,y,定义一种新运算:,如:,则的值为 . 11.(2025七年级上·全国·期末)计算下面各题. (1) (2) (3) (4) 12.(24-25七年级上·贵州铜仁·期中)已知:,. (1)求和的值; (2)若,求的值. 13.(24-25七年级上·广东河源·期中)下面是乐乐同学进行有理数运算的过程,请认真阅读并完成相应任务. 解: 第一步 第二步 第三步 .第四步 任务: (1)填空: ①以上运算步骤中,第一步依据的运算律是  ; ②第  步开始出现错误,错误的原因是  . (2)请直接写出正确的计算结果. 14.(23-24七年级上·浙江嘉兴·期中)定义“⊕”为一种新的运算符号,先观察下列各式: 1⊕3=1×3-3=0; -4⊕5=(-4)×3-5=-17; 2⊕(-)=2×3-(-)=6; 0⊕6=0×3-6=-6; -⊕(-4)=-×3-(-4)=3;…… (1)根据以上算式,写出a⊕b=___. (2)根据(1)中定义的a⊕b的运算规则,解下面问题: ①若x=4,求(x-2)⊕4x的值; ②若2m-n=-2,求(m+n)⊕(-5m+7n)的值. 1 / 9 学科网(北京)股份有限公司 $$ 专题01 有理数的加减乘除 目录 A题型建模・专项突破 题型一、有理数的加减运算(常考点) 1 题型二、加减运算中的简便法(重点) 3 题型三、有理数的乘除运算(常考点) 5 题型四、乘除运算中的简便法(重点) 10 题型五、有理数的运算中相关的阅读与探究(难点) 13 B综合攻坚・能力跃升 题型一、有理数的加减运算 1.(24-25七年级上·甘肃天水·阶段练习)等于(   ) A. B.8 C.2 D. 【答案】B 【分析】本题考查有理数的减法运算,求一个数的绝对值,先进行减法运算,再根据绝对值的意义,进行求解即可. 【详解】解:, 故选:B. 2.(24-25七年级上·全国·随堂练习)下列运算正确的是(   ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】本题主要考查了有理数的减法运算法则,即有理数减去有理数,等于加上的相反数,熟练掌握有理数的减法法则是解题关键. 根据有理数的减法运算法则,逐项计算即可求解. 【详解】解:A、,故此选项错误,不符合题意; B、,故此选项错误,不符合题意; C、,故此选项错误,不符合题意; D、,故此选项正确,符合题意. 故选:D. 3.(24-25九年级下·北京西城·阶段练习)实数在数轴上对应点的位置如图,若实数满足,则的值可以是(    ) A.1 B.0 C. D. 【答案】D 【分析】本题考查了有理数的加法法则的应用,利用数轴判断数的大小是解题关键. 根据有理数加法法则判断出为负数,且绝对值大于,即可判断答案. 【详解】解:,且, ,且, ∴b的值可以是,D选项同符合题意,A、B、C不符合题意, 故选:D. 4.(24-25六年级上·上海闵行·阶段练习)计算: 【答案】 【分析】本题考查了有理数的加减运算,掌握相关运算法则是解题关键.根据有理数的加减混合运算法则计算即可. 【详解】解:, 故答案为:. 5.(24-25七年级上·福建莆田·期中)已知,,,,则 . 【答案】 【分析】此题考查了有理数的加法及绝对值,根据绝对值的意义确定出与的值,即可求出的值,正确理解绝对值的意义,熟练掌握运算法则是解题的关键. 【详解】解:∵,, ∴,, ∵,, ∴,, ∴ 故答案为:. 6.(24-25七年级上·甘肃天水·阶段练习)计算 (1) (2) (3) (4) 【答案】(1) (2) (3) (4) 【分析】本题考查有理数的加减混合运算,正确计算是解题的关键: (1)根据有理数的加法运算法则计算即可; (2)根据有理数的减法运算法则计算即可; (3)根据有理数的加减混合运算法则计算即可; (4)根据有理数的加减混合运算法则计算即可. 【详解】(1)解: (2)解: (3)解: (4)解: . 题型二、加减运算中的简便法 1.(24-25七年级上·广东惠州·阶段练习)计算: (1) (2) 【答案】(1) (2) 【分析】本题考查了有理数的加减混合运算,以及加法运算律,正确掌握相关运算法则是解题的关键. (1)根据有理数的加减混合运算法则计算即可; (2)根据有理数的加减混合运算法则计算即可. 【详解】(1)解: ; (2)解: . 2.(24-25七年级上·河北保定·开学考试)李老师在黑板板书了两道例题的解题过程: 运用“被减数、减数同时增加或减小相同的数,它们的差不变”的性质,可以使一些运算过程变得简便. 例1  ; 例2  . 请你参考黑板中老师的讲解,用上述运算性质简便计算: (1) (2) 【答案】(1) (2) 【分析】本题考出来简便运算,解题的关键是∶ (1)仿照例1求解即可; (2)仿照例2求解即可. 【详解】(1)解: ; (2)解: . 3.(24-25七年级上·安徽滁州·期中)阅读计算的方法,再用这种方法解答下列各题. 解:原式 . (1)计算:; (2)计算:. 【答案】(1) (2) 【分析】本题主要考查了有理数加减混合运算,熟练掌握有理数加法运算律,是解题的关键. (1)根据题干提供的方法进行计算即可; (2)用提供提供的方法进行计算即可. 【详解】(1)解: . (2)解: . 题型三、有理数的乘除运算 1.(24-25七年级上·江苏泰州·阶段练习)的倒数是(    ) A.2 B. C. D.没有倒数 【答案】C 【分析】本题考查倒数定义,根据倒数的定义:乘积为1的两个数互为倒数,即可得到答案,熟记倒数定义及求法是解决问题的关键. 【详解】解:, 的倒数是, 故选:C. 2.(24-25七年级上·山西大同·阶段练习)计算的结果为(   ) A. B. C. D.6 【答案】A 【分析】本题主要考查有理数的除法运算;根据有理数的除法运算法则计算即可求解. 【详解】解: . 故选:A. 3.(24-25七年级上·全国·随堂练习)下列等式成立的是(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】此题主要考查有理数的乘除混合运算.根据有理数的运算法则即可判断. 【详解】解:, 故选:B. 4.(2025·河北邯郸·二模)对于,若,则其结果为(    ) A.正数 B.负数 C.0 D.不能确定 【答案】B 【分析】考查有理数的乘法运算,熟练掌握有理数的乘法运算符号法则是解题关键. 根据负数的乘法符号规律:奇数个负数相乘结果为负数,偶数个负数相乘结果为正数,即可判断. 【详解】解:由题意个相乘,当时,有奇数个负数相乘,所以结果为负. 故选:B. 5.(23-24七年级上·山东滨州·期末)如图,数轴上,两点所表示的数分别为,,下列各式中: ①;②;③. 正确式子的序号是 . 【答案】①②/②① 【分析】本题考查了数轴上的数的大小比较,有理数乘法法则,熟练掌握相关知识点是解题的关键. 根据表示数的点在数轴上的位置,确定与的大小关系,进而得到,,,,再根据有理数乘法法则判断各式子的符号,即可得到答案. 【详解】解:根据数轴可知,,, ,,,, ,,, 正确的式子是①②, 故答案为: ①②. 6.(24-25七年级上·四川宜宾·期末)在4,,6,这四个数中,任意取两个数相乘,所得的积最大是 . 【答案】35 【分析】本题考查有理数的乘法,有理数大小比较.关键要明确不为零的有理数相乘的法则:两数相乘,同号得正,异号得负,并把绝对值相乘. 两个非0数相乘,同号得正,异号得负,且正数大于一切负数,所以找积最大的应从同号的两个数中寻找即可. 【详解】解:要使所得的积最大,两数字必定同号, , ∵, ∴任意取两个数相乘,所得的积最大是35, 故答案为:35. 7.(24-25七年级上·福建福州·阶段练习)三个互不相等的有理数,可以表示为0,b,的形式,也可以表示为1,a,的形式,那么a的值为 【答案】 【分析】本题主要考查了有理数除法计算,根据分母不为0以及三个数互不相等可得,,则,进而得到,则. 【详解】解:∵有意义, ∴, 又∵0与不相等, ∴, ∴, ∴, ∴, ∴, 故答案为:. 8.(24-25七年级上·全国·随堂练习)计算: (1); (2); (3). 【答案】(1) (2) (3) 【分析】本题主要考查了有理数的乘除混合运算,解题的关键是掌握运算法则. (1)利用有理数的乘除混合运算法则进行计算即可; (2)利用有理数的乘除混合运算法则进行计算即可; (3)利用有理数的乘除混合运算法则进行计算即可. 【详解】(1)解:原式; (2)解:原式; (3)解:原式. 9.(25-26七年级上·山东青岛·开学考试)计算下列各题. (1) (2) (3) (4) (5) (6) 【答案】(1) (2) (3) (4) (5) (6) 【分析】()利用加法交换律和结合律计算即可; ()先进行乘除运算,再进行加法运算即可; ()利用乘法分配律计算即可; ()先进行括号内的运算,再进行括号外运算即可; ()利用乘法分配律计算即可; ()先进行括号内运算,再进行除法运算,最后进行减法运算即可; 本题考查了有理数的运算,掌握有理数的运算律和运算法则是解题的关键. 【详解】(1)解:原式 ; (2)解:原式 ; (3)解:原式 ; (4)解:原式 ; (5)解:原式 ; (6)原式 . 10.(23-24九年级上·甘肃兰州·期中)阅读下面的解题过程并解答问题: 计算: 解:原式(第一步) (第二步) (第三步) (1)上面解题过程从第______步开始出错,错误的原因是______. (2)请写出正确的解答过程. 【答案】(1)二,运算顺序不对 (2)见解析 【分析】本题考查的是有理数的乘除混合运算; (1)根据有理数的乘除混合运算的运算顺序可得答案; (2)先计算括号内的运算,再按照从左至右的顺序进行计算即可. 【详解】(1)解:上面解题过程从第二步开始出错,错误的原因是运算顺序不对; (2)解: . 题型四、乘除运算中的简便法 1.(24-25七年级上·河北保定·开学考试)能简便计算的用简便方法计算. (1) (2) (3) (4) 【答案】(1) (2) (3)100 (4) 【分析】本题考查了简便计算,解题的关键是掌握相关运算律. (1)把2024写成,然后根据乘法的分配律计算即可; (2)先把除法转化为乘法,然后根据乘法法则计算即可; (3)先把除法转化为乘法,然后逆用乘法的分配律计算即可; (4)根据加法的交换律和结合律,并逆用乘法的分配律计算即可. 【详解】(1)解: ; (2)解: ; (3)解: . (4)解∶ . 2.(23-24七年级上·广东河源·期中)学习本节知识后,薛老师给同学们出了这样的两道题: ①; ②. 下面是小刚和小明做的过程: 小刚:解:①原式. 小明:解:②原式. 请回答: (1)小刚和小明的解题都对吗?如果不对,请写出正确的计算过程; (2)小华是个爱动脑筋的好学生,他观察了①、②这两个式子是互为倒数的关系,故先求出①式的结果,即可得到②式的结果,你认为他的思路正确吗? (3)如果你认为小华是正确的,请试着计算:. 【答案】(1)小刚的解题是对的,小明的解题是不对的,见解析 (2)小华的思路正确,理由见解析 (3) 【分析】本题考查了有理数乘除的简便运算,熟练掌握有理数乘除的运算法则是解题的关键. (1)根据有理数除法的运算法则即可解答; (2)根据倒数的性质即可得出结论; (3)先计算的值,再结合(2)中的结论即可求解. 【详解】(1)解:小刚的解题是对的,小明的解题是不对的, ②的正确计算过程如下: ; (2)解:小华的思路正确,理由如下: , ∴①、②这两个式子是互为倒数的关系, 由小刚的解题可得,, ∴,与(1)中的计算结果相符, ∴先求出①式的结果,即可得到②式的结果, ∴小华的思路正确; (3)解: , ∵与互为倒数的关系, ∴, ∴原式. 题型五、有理数的加减相关的阅读与探究 1.(24-25七年级上·全国·随堂练习)如图所示,将,,,0,1,2,3,4,5分别填入九个空格内,使每行、每列、每条对角线上的三个数之和相等,现在a,b,c分别表示其中的一个数,则的值为(   ) 4 a 2 1 3 b 5 c A. B. C.0 D.5 【答案】A 【分析】本题考查了有理数的混合运算,根据题意求出、、的值,再代入所求式子计算即可得解,熟练掌握运算法则是解此题的关键. 【详解】解:由题意可得:,,, ∴, 故选:A. 2.(24-25七年级上·山东济宁·期末)现规定一种运算:.则计算结果是(  ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】本题考查了新定义运算,有理数加减法和乘法的混合运算,正确理解新定义运算的含义是解题的关键.根据,选择的情况计算即可. 【详解】解:, . 故选:B. 3.(24-25七年级上·江苏泰州·阶段练习)通过多次举例验证,发现取一个自然数,若它是奇数,则乘以3加上1,若它是偶数,则除以2,按此规则经过若干步的计算最终可得到1.例如:取自然数5.经过下面5步运算可得1,即:.如果自然数m恰好经过7步运算可得到1,则所有符合条件的m的值有(   ) A.3个 B.4个 C.5个 D.6个 【答案】B 【分析】本题主要考查探寻数列规律问题以及逆推法的应用,注意观察总结出规律,并能正确的应用规律是解题关键. 首先根据题意,应用逆推法,用乘以,得到;用乘以,得到;用乘以,得到;用乘以,得到;然后分类讨论,判断出所有符合条件的的值,即可. 【详解】解: 逆运算 第步后的数为 ; 第步后的数: ; 第步后的数: ; 第步后的数: ; 第步后的数: ; 第步后的数: 或 ; 第步后的数: (舍去)或 或 (舍去) 或 ; 则原数为 或 或 或 ; 综上:所有符合条件的的值有4个. 故选:B. 4.(24-25七年级下·陕西榆林·开学考试)某同学在计算时,误将“”看成“+”而算得结果是,则的正确结果是 . 【答案】 【分析】本题考查了有理数的除法,有理数的加法.根据题意得出,即可求出a的值,然后写出正确算式计算即可. 【详解】解:根据题意得, 解得, 所以, 故答案为:. 5.(24-25七年级下·江西赣州·期末)如图所示是计算机程序计算,当输入的数为1时,则输出的结果 . 【答案】 【分析】本题主要考查了有理数的大小比较以及加、减运算,相反数,解题关键是对相应的运算法则的掌握.根据所给的程序图代入相应的值进行运算即可. 【详解】解:当输入的数为1时, , , , , , ,即输出的结果, 故答案为: 6.(24-25七年级上·四川南充·期中)用符号表示a、b两数中较小的一个数,用符号表示a、b两数中较大的一个数,计算: 【答案】 【分析】本题考查了有理数的大小比较、有理数的减法,熟练掌握有理数的运算法则是解题关键.先根据新符号的定义可得,再计算有理数的减法即可得. 【详解】解:由题意得: , 故答案为:. 7.(24-25七年级上·河南安阳·期末)对于任意有理数,定义一种新运算,当时,;当时,,则 . 【答案】 【分析】本题考查了新定义运算、有理数的加减法运算以及有理数大小比较,理解新定义运算是解题关键. 根据新定义运算逐级计算即可. 【详解】解:原式, , , 原式, , 原式. 故答案为:. 8.(24-25七年级上·浙江温州·阶段练习)按如图所示程序计算,若输入为,输出结果为,步骤①是一次除法运算,则该步骤是 . 【答案】/ 【分析】本题考查了有理数的混合运算,设①为,依题意,,进而即可求解. 【详解】解:设①为,依题意, ∴ 解得: 故答案为:. 9.(24-25七年级上·江西吉安·期末)已知有理数、满足,则 . 【答案】2或或0 【分析】本题主要考查了有理数的绝对值和有理数的加法运算,属于常考题型,全面分类、掌握解答的方法是解题关键. 分a、b同号与a、b异号两种情况,根据绝对值的意义和有理数的加法法则解答即可. 【详解】解:∵, ∴,, 若a、b同号, 当,时,; 当,时,; 若a、b异号, 当,时,; 当,时,; 综上分析可知,的值为2,,0. 故答案为2或或0. 10.(24-25七年级上·海南省直辖县级单位·期中)小明有如图所示的5张写着不同数字的卡片,请你按要求抽出卡片,完成下列各问题. (1)从中取出2张卡片,使这2张卡片上数字相加,和最大,这个最大值是______; (2)从中取出2张卡片,使这2张卡片上数字乘积最大,这个最大值是______; (3)从中取出2张卡片,使这2张卡片上数字相除的商最小,这个最小值是______; (4)算24点游戏:从中取出4张卡片,用学过的运算符号,使计算结果为24.请写出1个运算式并进行计算. 【答案】(1)7 (2)15 (3) (4)(方法不唯一). 【分析】本题考查了有理数的混合运算,解答本题的关键是明确题意,写出相应的算式. (1)根据题意,可以得到要使得和最大,一定是取正号的两个数字,再观察数字可知,当取和时,符合要求; (2)根据题意,可以得到要使得乘积最大,一定是取同号的两个数字,再观察数字可知,当取和时,符合要求; (3)根据题意,可以得到要使得数字相除的商最小,一定是取异号的两个数,再观察数字可知,当取和时,符合要求; (4)根据有理数的四种混合运算,求解即可. 【详解】(1)解:根据题中的数字以及题意可得:当取和时,得到的和最大, 此时,; 故答案为:7; (2)解:根据题中的数字以及题意可得:当取和时,得到的乘积最大, 此时,; 故答案为:; (3)解:根据题中的数字以及题意可得:当取和时,得到的商最小, 此时,; 故答案为:; (4)解:选择卡片:,,,, 列式得:, 故答案为:(答案不唯一). 11.(24-25七年级上·山东潍坊·期中)算筹是我国古代一种常用的数学工具,古人通常用算筹记数和进行数的简单运算.如图1,用算筹表示数字有两种方式:纵式和横式.我们可以使用纵横交替的十进制记数法表示数字.具体而言,个位用纵式,十位用横式,百位用纵式,千位用横式,依此类推.数字0要空位,在个位数上划上斜线以表示负数. 如“”表示38,“”表示1983. 【观察思考】 (1)请写出图2,图3中算筹表示的数为______,______. (2)利用算筹可以进行简单的加法运算,请同学们观察的计算步骤,并在第5步中填入正确的算筹摆放方式. 【迁移运用】 《孙子算经》对算筹乘法有详细阐述.将被乘数放在上排(上位),乘数放在下排(下位),乘数的个位对齐被乘数的最高位.上下排之间,留空几排,作中间积存放处.下图即为计算的演示步骤: (3)试用算式解释“利用算筹进行乘法运算”的原理; 【总结提升】 (4)观察以上计算过程,对比我们现在所使用的竖式计算,你有什么发现,请写出你的发现. 【答案】(1)266;;(2)见解析;(3)见解析;(4)算筹进行乘法运算的原理是乘法分配律 【分析】本题主要考查了对于算筹的理解和数的表示,正确理解题意是解题的关键. (1)根据算筹的表示方法即可得到答案; (2)根据题意可知十位数字因为进位变成0,百位数字因为进位变为6,据此画图即可; (3)就是把38分成30和8,把76分成70和6,再根据乘法分配律求解即可; (4)根据题意可得算筹进行乘法运算的原理是乘法分配律. 【详解】解:(1)由题意得,图2表示的数为266,图3表示的数为; (2)如图所示,即为所求; (3)就是把38分成30和8,把76分成70和6, ; (4)观察以上计算过程,对比我们现在所使用的竖式计算可知,算筹进行乘法运算的原理是乘法分配律. 1.(24-25七年级上·江苏常州·期中)计算:(   ) A. B.2 C.0 D. 【答案】A 【分析】此题主要考查了有理数的加法.直接利用有理数的加减运算法则计算得出答案. 【详解】解:. 故选:A. 2.(24-25七年级上·浙江金华·期中)绝对值小于的所有整数的和是(   ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】本题考查有理数的加法运算,先求出绝对值小于4的所有整数,再根据加法法则进行计算即可. 【详解】解:绝对值小于的所有整数有:, ∴; 故选:D. 3.(24-25七年级上·浙江舟山·期末)某粮店出售三种品牌的面粉,袋上分别标有质量为,,的字样,任意取出两袋,它们的质量最多相差(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】本题考查了正数和负数的意义,用到的知识点是正数和负数的意义以及有理数的减法,关键是求出质量最重的面粉和质量最轻的面粉.先根据已知条件算出质量最重的和最轻的面粉,再把所得的结果相减即可. 【详解】解:∵质量最重的面粉为, 质量最轻的面粉为:, ∴它们的质量最多相差:. 故选:D. 4.(23-24九年级上·甘肃兰州·期中)已知实数a、b在数轴上对应的点如图所示,则下列结论不正确的是(   ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】本题考查了根据数轴判断式子的正负,熟练掌握有理数的乘法,加法,减法法则是解题的关键. 根据数a,b在数轴上对应点的位置得到,,再根据有理数加减和乘法运算法则,绝对值的几何意义,判断选项中式子的符号即可. 【详解】解:由图知,,, A、由,得,故本选项不符合题意; B、由,,得,故本选项不符合题意; C、由,,得,,故本选项符合题意; D、由,得,故本选项不符合题意; 故选:C. 5.(24-25七年级上·甘肃平凉·期中)在下列说法:①如果,则有;②若干个有理数相乘,如果负因数的个数是奇数,则乘积为负数;③一个有理数的绝对值是它本身,则这个数是正数;④若是正数,则m、n互为相反数.其中正确的个数有(       ) A.个 B.个 C. D.0个 【答案】D 【分析】根据相反数的定义,有理数的乘法法则,绝对值的定义解答即可.本题考查了绝对值,相反数的定义及有理数的乘法法则. 【详解】解:①如果,则有;若,则有,故①说法错误; ②若干个有理数相乘(0除外),如果负因数的个数是奇数,则乘积一定是负数,故②说法错误; ③一个有理数的绝对值是它本身,则这个数是正数或0,故③说法错误; ④若,则m、n互为相反数,故④说法错误. ∴正确结论的个数只有0个, 故选:D. 6.(24-25七年级上·广东东莞·期中)化简下列各数: (1) ;(2)= ;(3)= ; 【答案】 68 【分析】本题考查了化简多重符号,化简绝对值,有理数的除法,根据多重符号的化简规律、绝对值的性质、除法法则求解即可. 【详解】解:(1) (2) (3) 故答案为:(1)68;(2);(3). 7.(24-25七年级上·浙江宁波·期末)三个数,,的和比它们的绝对值的和小 . 【答案】 【分析】本题考查有理数的加减运算,绝对值的意义,根据题意列出算式再进行计算即可.正确理解题意列出算式,掌握相应的运算法则、运算顺序以及绝对值的意义是解题的关键 【详解】解:依题意,得: , ∴三个数,,的和比它们的绝对值的和小. 故答案为:. 8.(24-25七年级下·重庆江津·期末)如图为某市几天的每日最高气温与最低气温的变化趋势图,根据图中信息可知,温差最大的是 日. 【答案】 【分析】本题考查了折线统计图的应用以及有理数的减法,熟练掌握有理数减法法则是解题的关键.有理数减法法则:减去一个数,等于加上这个数的相反数. 求出每天的最高气温与最低气温的差,再比较大小即可. 【详解】解:∵由折线统计图可知, 15日的日温差; 16日的日温差; 17日的日温差; 18日的日温差; 19日的日温差; 20日的日温差; ∴温差最大的是16日. 故答案为:16. 9.(24-25七年级上·四川南充·期中)当 时,有最小值为 . 【答案】 【分析】本题考查了绝对值的非负性,有理数加减运算,掌握绝对值的性质是解题关键.由绝对值的非负性可知当,有最小值,即可求解. 【详解】解:, 当,有最小值, 即时,有最小值为, 故答案为:,. 10.(24-25七年级上·内蒙古呼伦贝尔·期中)对于有理数x,y,定义一种新运算:,如:,则的值为 . 【答案】 【分析】本题考查了有理数的新运算,正确理解新运算法则是解题的关键; 根据新运算的法则代入数值计算即可. 【详解】解:; 故答案为:. 11.(2025七年级上·全国·期末)计算下面各题. (1) (2) (3) (4) 【答案】(1) (2) (3) (4) 【分析】本题考查有理数的四则混合运算,熟练掌握有理数的四则混合运算是解题的关键, (1)先提公因式,再计算括号内的分数,再相乘即可得到答案; (2)利用有理数混合运算法则计算即可得到答案; (3)观察式子,将分数项、小数项分别结合,再依次计算即可得到答案; (4)利用乘法分配率计算即可得到答案. 【详解】(1)解: . (2)解: . (3)解: . (4)解: . 12.(24-25七年级上·贵州铜仁·期中)已知:,. (1)求和的值; (2)若,求的值. 【答案】(1), (2)或 【分析】本题考查了绝对值的定义,有理数的乘法,有理数的减法运算,解题的关键是掌握相关知识. (1)根据绝对值的定义求解即可; (2)由可知,或,,即可求解. 【详解】(1)解: ,, ,; (2)由(1)知,,, , ,或,, 或, 的值为或. 13.(24-25七年级上·广东河源·期中)下面是乐乐同学进行有理数运算的过程,请认真阅读并完成相应任务. 解: 第一步 第二步 第三步 .第四步 任务: (1)填空: ①以上运算步骤中,第一步依据的运算律是  ; ②第  步开始出现错误,错误的原因是  . (2)请直接写出正确的计算结果. 【答案】(1)①乘法分配律;②二,计算时符号出现错误 (2) 【分析】本题考查有理数的乘法、乘法分配律,利用乘法分配律简便运算是解答的关键. (1)①利用乘法分配律可得答案;②根据有理数的乘法运算法则判断即可; (2)根据乘法分配律和有理数的乘法和加减运算法则求解即可. 【详解】(1)解:①在所给运算步骤中,第一步依据的运算律是乘法分配律; ②第二步开始出现错误,错误的原因是计算时符号出现错误, 故答案为:①乘法分配律;②二,计算时符号出现错误; (2)解: . 14.(18-19七年级上·江西景德镇·期中)定义“⊕”为一种新的运算符号,先观察下列各式: 1⊕3=1×3-3=0; -4⊕5=(-4)×3-5=-17; 2⊕(-)=2×3-(-)=6; 0⊕6=0×3-6=-6; -⊕(-4)=-×3-(-4)=3;…… (1)根据以上算式,写出a⊕b=___. (2)根据(1)中定义的a⊕b的运算规则,解下面问题: ①若x=4,求(x-2)⊕4x的值; ②若2m-n=-2,求(m+n)⊕(-5m+7n)的值. 【答案】(1)3a-b;(2)①-10;②-8. 【分析】(1)利用规律:3乘第一个数减去第二个数计算方法得出答案即可; (2)①根据以上所得规律得(x-2)⊕4x=3(x-2)-4x=-x-6,再代入计算可得; ②根据以上所得规律计算得(m+n)⊕(-5m+7n)=4(2m-n),再整体代入计算即可得. 【详解】(1)由题意知a⊕b=3a-b, 故答案为3a-b; (2)①(x-2)⊕4x=3(x-2)-4x=-x-6, 当x=4时,(x-2)⊕4x=-4-6=-10; ②(m+n)⊕(-5m+7n) =3(m+n)-(-5m+7n) =3m+3n+5m-7n =8m-4n =4(2m-n), 当2m-n=-2时,(m+n)⊕(-5m+7n)=4×(-2)=-8. 25 / 25 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

专题01 有理数的加减乘除(专项训练)数学浙教版2024七年级上册
1
专题01 有理数的加减乘除(专项训练)数学浙教版2024七年级上册
2
专题01 有理数的加减乘除(专项训练)数学浙教版2024七年级上册
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。