14.1 血液(提升讲义)生物苏科版2024八年级上册
2025-10-30
|
2份
|
26页
|
292人阅读
|
8人下载
精品
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 生物学 |
| 教材版本 | 初中生物学苏科版八年级上册 |
| 年级 | 八年级 |
| 章节 | 第 1 节 血液 |
| 类型 | 教案-讲义 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-新授课 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 316 KB |
| 发布时间 | 2025-10-30 |
| 更新时间 | 2025-08-12 |
| 作者 | xkw_083186304 |
| 品牌系列 | 上好课·上好课 |
| 审核时间 | 2025-08-12 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/53432057.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
第14章 人体的物质运输
第1节 血液
必会知识一 血液的成分
1. 血液分为三层:上层是血浆,呈淡黄色,半透明;下层是红细胞,呈暗红色,不透明;在血浆和红细胞的交界处,有很薄的一层白色物质,这是白细胞和血小板。红细胞、白细胞和血小板属于血细胞,由此可见,血液由血浆和血细胞组成。
2. 血浆和血细胞大约占全血容积的一半:血浆中含有大量水分,以及蛋白质、葡萄糖和无机盐等成分,此外,它还含有一些人体细胞产生的废物,如二氧化碳、尿素等。所以,血浆具有运载血细胞、运输营养物质和废物等功能。
【例1】 血液被称为“流动的组织”,运输着各种物质,满足人体生命活动的需求。下列关于人的血液成分的叙述,错误的是( )
A.血小板和成熟的红细胞没有细胞核
B.血浆具有运载血细胞和运输养料、废物的功能
C.血红蛋白在氧含量高的地方容易与氧结合
D.白细胞数目越多,表明身体越健康
必会知识二 血浆与血清的区别
1. 血浆中含有纤维蛋白原。
2. 纤维蛋白原是具有凝血功能的蛋白质。
【例1】将适量的人血放入装有抗凝剂的试管中,静置一段时间后,下层暗红色的部分主要是( )
A.红细胞
B.血清
C.血小板
D.血浆
必会知识三 血液细胞的特点及功能
1. 红细胞:人和大多数哺乳动物成熟的红细胞里没有细胞核,呈两面凹的圆饼状,其中红细胞里含有一种红色含铁的蛋白质,叫作血红蛋白,因此红细胞呈红色,血液也呈红色。血红蛋白的特性是在含氧量高的地方容易与氧结合,在含氧量低的地方又容易与氧分离。所以,红细胞具有运输氧的功能。此外,红细胞还能运输一部分二氧化碳。
2. 白细胞:白细胞有多种,都有细胞核,比红细胞的数量少,人体某部位受伤后有病菌侵人时,体内的白细胞会增多,并穿过毛细血管壁,聚集到受伤的部位吞噬病菌,此时伤口周围会出现红肿现象,这就是发炎。当病菌被消灭后,炎症也会消失。因此,白细胞具有防御和保护作用。
3. 血小板:血小板的形状不规则,没有细胞核,比红细胞和白细胞都小得多当人体受伤流血时,血小板会在血管损伤的部位聚集成团,堵塞损伤部位而止血。血小板还能释放一些促使血液凝固的物质,加速受损血管处的血液凝固。因此,血小板具有止血和凝血功能。
4. 造血干细胞:体内的红骨髓中有造血干细胞,造血干细胞能分化为各种血细胞。正常人血液中的各种血细胞的数量比较稳定。人患某些疾病时,可能会引起血液成分发生异常变化,所以,医生经常将化验血液成分作为诊断疾病的辅助手段。
【例1】血细胞包括红细胞、白细胞和血小板,其中红细胞的功能是( )
A.包围、吞噬病菌
B.运输氧气
c.凝血和止血
D.运输体内产生的废物
【例2】当人体患有炎症时,一般会出现( )
A血浆减少
B.白细胞数量增多
C.血小板数量增多
D.红细胞数量减少
必会知识四 血型与输血
1. 人类有多种血型系统,其中常见的是与输血有密切关系的ABO血型系统。根据红细胞膜上所含有的特殊抗原,ABO血型系统可以分为A型、B型、AB型和O型四种血型。血型与遗传密切相关。
2. 人体内的血量保持相对稳定,对维持人体正常生理活动有很重要的意义。成年人血液总量通常为体重的7%~8%。一个体重为60kg的健康人,体内的血液总量通常为4.2~4.8L。在一般情况下,人体一次失血不超过血液总量的10%,对身体不会有太大的影响,丧失的血浆成分和血细胞在大约1个月内能够得到补充。因此,一个健康的成年人一次献血200~400mL通常是不会影响健康的。
【例1】 加拿大不列颠哥伦比亚大学化学系教授史蒂夫•威瑟斯在研究肺炎疾病时,在肺炎链球菌中发现了一种名叫EABASE的酶,进一研究发现,这种酶能将红细胞上的抗原糖链切除,这一发现为未来改变ABO血型系统中的血型成为一种可能。下列关于ABO血型的说法叙述正确的是( )
A.人类血型是遗传的,而且ABO血型系统是人类唯一的血型系统
B.ABO血系统中的血型是由血清中的凝集素决定
C.O型血的标准血清可以使ABO血型系统中的其它三种血型的红细胞发生凝集
D.根据血型“切除”理论,O型血可以改造成A型、B型,甚至AB
难点知识一 血液成分的 “微观结构与功能” 的关联理解
难点分析:血液的组成(血浆、红细胞、白细胞、血小板)中,除血浆外,三种血细胞均为微观结构(需借助显微镜观察),且其功能与形态、结构紧密相关。八年级学生抽象思维较弱,难以将 “无细胞核的红细胞”“有细胞核的白细胞”“不规则的血小板” 等形态特征与 “运输氧气”“防御保护”“止血凝血” 等功能建立逻辑联系,易出现 “死记硬背” 而非 “理解记忆”。
难点解剖:
1.红细胞呈两面凹的圆饼状→增大表面积→更易吸附和运输氧气;无细胞核→减少空间占用→容纳更多血红蛋白(氧气运输的关键物质)。
2.白细胞能变形→可穿过毛细血管壁→到达炎症部位吞噬病菌(体现 “防御功能”)。
3.血小板体积小、形状不规则→破裂后释放凝血物质→加速血液凝固(体现 “止血功能”)。
加强方法:开展 “观察人血永久涂片” 实验,让学生通过显微镜直接观察红细胞的 “两面凹” 形态、白细胞的 “大而有核” 特征、血小板的 “小而散在” 状态,结合实验记录对比三者的形态差异。
难点知识二 血浆功能的 “易忽略性” 与 “综合性”
难点分析:易将血液的功能简单归为 “血细胞的功能”,忽略血浆的作用。血浆的功能具有综合性(运输营养物质、废物、激素等,维持血液渗透压等),且与 “血液是运输载体” 的整体概念紧密相关,学生难以理解其作为 “液体环境” 的核心作用。
难点解剖:血浆占血液总量的 55%,是血细胞生活的直接环境,其功能可分为两类:
1.运输功能
2.维持稳态功能
加强方法:对比实验加强印象,联系生活强化理解。
难点知识三 输血原则中 “凝集反应” 的抽象理解
难点分析:BO 血型系统中 “同型输血” 原则及 “凝集反应” 的原理是本节的重点,也是难点。学生难以理解 “红细胞表面的凝集原”“血清中的凝集素” 之间的特异性结合(如 A 型血的凝集原 A 与抗 A 凝集素结合),以及凝集反应对人体的危害(堵塞血管、溶血等),导致对输血原则的记忆停留在表面。
难点解剖:血型由红细胞表面的凝集原决定(A 型血含 A 凝集原,B 型含 B 凝集原,AB 型含 A 和 B 凝集原,O 型不含)。当 “凝集原与对应的凝集素相遇”(如 A 凝集原 + 抗 A 凝集素),会导致红细胞凝集(聚集破裂),危及生命→因此需 “同型输血”(避免凝集原与凝集素结合)。
加强方法:模型演示,具象化凝集反应,情境推理,应用输血原则
命题角度1 血液成分的识别和功能的匹配
1. 在观察人血涂片时,视野中看到数目最多的血细胞是( )
A.红细胞
B.白细胞
C.血小板
D.红细胞和血小板
2.当人体遭受创伤出血时,在止血和加速血液凝固过程中发挥关键作用的是( )
A.血浆
B.红细胞
C.白细胞
D.血小板
3.血液成分里,具备运输氧气功能的主要是( )
A,运载血细胞等的血浆
B,具有免疫功能的白细胞
C.参与止血凝血的血小板
D.富含血红蛋白的红细胞
命题角度2 血红蛋白的特性与氧气运输
1.血液是由血浆和血细胞组成的,关于血液的叙述正确的是( )
A.血浆的主要作用是运载血细胞,运输维持人体生命活动所需的物质和体内产生的废物
B.血红蛋白在含氧量低的地方容易与氧结合,在含氧量高的地方容易与氧分离
C.体内白细胞数低于正常值,表示很可能有致病菌的感染
D.血小板是最小的血细胞,有细胞核,形状不规则
2.人造“塑料血”是一种由可携带铁原子的塑料分子构成的短时血液替代品,它能像血红蛋白一样将氧气输送至全身。人造“塑料血”的功能主要相当于人体血液中的( )
A.血浆
B.红细胞
C.白细胞
D.血小板
命题角度3 血细胞异常与疾病的关联
1. 血常规化验可以作为对某些疾病作出诊断重要依据,下面是肖某的血常规化验单,分析有误的是( )
A.红细胞和白细胞异常
B.他可能患有贫血和炎症
C.他应多吃含铁和蛋白质丰富的食物
D.根据检查数据,他如果受伤可能会出血不止
2.血常规化验可以作为对某些疾病作出诊断的重要依据。下列是肖某的血常规化验单,相关分析有误的是( )
A.他的红细胞和血红蛋白数量异常
B.他的白细胞数目偏多,可能患有炎症
C.如果受伤,他出血后可能不易凝血
D.他应多吃含铁丰富的食物,如猪肝
命题角度4 血液功能的综合考察
1.水蛭在吸血时,会分泌水蛭素使宿主的血液不易凝固,从而更多地吸食血液。下列血液成分与水蛭素功能相反的是( )
A.血小板
B.血浆
c.红细胞
D.白细胞
2. 下图是在显微镜下观察到的人血永久涂片示意图,图中具有止血和凝血功能的是( )
A.①
B.②
c.③
D.④
1.下列人体细胞能够吞噬病菌的是( )
A.白细胞
B.肌肉细胞
c.红细胞
D.神经细胞
2.吸烟时,烟草燃烧产生的一氧化碳经呼吸系统进入血液后,会很快与血红蛋白结合。以下物质在血液中的运输会因此受到影响的是( )
B.葡萄糖
c.氨基酸
D.无机盐
A. 氧
3.下列关于血液成分与其功能的描述,其中错误的一组是( )
A.红细胞能运输氧
B,血小板能吞噬病菌
C.血液具有运输、防御和保护功能
D.血浆运载血细胞,运输营养物质和废物
4.人的ABO血型包括( )
A. A型、B型、O型
B.A型、B型、AB型、O型
C.A型、B型、AB型
D.A型、B型、AB型、ABO型
5.研究人员比较了生活在高原地区的鼢鼠与生活在平原地区的大鼠的红细胞,高原鼢鼠的红细胞数量是平原大鼠的1.19倍。下列叙述不正确的是( )
A.红细胞中的血红蛋白可以运输氧气
B.它们成熟的红细胞都没有细胞核
C.鼢鼠红细胞数量较多,有利于适应高原低氧环境
D.鼢鼠红细胞数量多,说明鼢鼠比大鼠的耗氧量更高
6.血液经抗凝处理后会出现分层现象(如图),图中能运载血细胞的成分位于( )
B.I层
C.层
D.I层和ш层
A. 层
7. 当急性失血量约为总血量的10%时,机体产生的代偿性反应有( )
A.外周血管收缩、心率提高、抗利尿激素分泌增加、肾对水的重吸收加强
B.外周血管收缩、心率提高、抗利尿激素分泌减小、肾对水的重吸收加强
C.外周血管舒张、心率下降、抗利尿激素分泌增加、肾对水的重吸收加强
D.外周血管舒张、心率下降、抗利尿激素分泌减小、肾对水的重吸收加强
8.下列关于输血与血型的叙述,错误的是( )
A.安全输血应以输同型血为原则
B.O型血是万能血型,可以快速而大量地输给其他血型的人
C.健康成年人每次献血200~300毫升是不会影响健康的
D.某些病人只是因为血液中缺少某些成分,可采用成分输血
9.研究人员比较了生活在高原地区的鼢鼠与生活在平原地区的大鼠的红细胞,高原鼢鼠的红细胞数量是平原大鼠的1.19倍。下列叙述不正确的是( )
A.红细胞中的血红蛋白可以运输氧气
B.它们成熟的红细胞都没有细胞核
C.鼢鼠红细胞数量较多,有利于适应高原低氧环境
D.鼢鼠红细胞数量多,说明鼢鼠比大鼠的耗氧量更高
10.如图I为人新鲜血液的分层现象示意图,图Ⅱ为显微镜视野下的血细胞形态示意图。下列有关叙述错误的( )
A.图I中①的含量约占血液总量的55%
B.图II中细胞乙和丙分布在图I中②处
C.图II中细胞甲的主要功能是运输二氧化碳
D.当人体有炎症时,图II中丙的数量会明显增多
1
学科网(北京)股份有限公司
$$
第14章 人体的物质运输
第1节 血液
必会知识一 血液的成分
1. 血液分为三层:上层是血浆,呈淡黄色,半透明;下层是红细胞,呈暗红色,不透明;在血浆和红细胞的交界处,有很薄的一层白色物质,这是白细胞和血小板。红细胞、白细胞和血小板属于血细胞,由此可见,血液由血浆和血细胞组成。
2. 血浆和血细胞大约占全血容积的一半:血浆中含有大量水分,以及蛋白质、葡萄糖和无机盐等成分,此外,它还含有一些人体细胞产生的废物,如二氧化碳、尿素等。所以,血浆具有运载血细胞、运输营养物质和废物等功能。
【例1】 血液被称为“流动的组织”,运输着各种物质,满足人体生命活动的需求。下列关于人的血液成分的叙述,错误的是( )
A.血小板和成熟的红细胞没有细胞核
B.血浆具有运载血细胞和运输养料、废物的功能
C.血红蛋白在氧含量高的地方容易与氧结合
D.白细胞数目越多,表明身体越健康
【答案】D
【解析】A.成熟的红细胞无细胞核,数量最多,具有运输氧气的作用,血小板体积最小,数量最多,无细胞核,具有止血和凝血的作用,故A不符合题
意。
B.血浆中含量最多的是水分,此外还有葡萄糖、无机盐等,主要功能是运载血细胞,运输养料和废物,故B不符合题意。
C.红细胞里有一种红色含铁的蛋白质叫血红蛋白,红细胞之所以呈红色,就是因为含有血红蛋白,血红蛋白的特性:在氧含量高的地方,与氧
容易结合;在氧含量低的地方,又与氧容易分离,所以红细胞具有运输氧的功能,故C不符合题意。
D.白细胞体积最大,数量最少,有细胞核,具有防御保护和吞噬病菌的作用,所以白细胞增多通常提示炎症或感染,数目越多反而可能表明存
在疾病,故D符合题意。
故选D。
必会知识二 血浆与血清的区别
1. 血浆中含有纤维蛋白原。
2. 纤维蛋白原是具有凝血功能的蛋白质。
3. 【例1】将适量的人血放入装有抗凝剂的试管中,静置一段时间后,下层暗红色的部分主要是( )
A.红细胞
B.血清
C.血小板
D.血浆
【答案】A
【解析】A.将适量的人血放入装有抗凝剂的试管中,静置一段时间后,血液会出现分层现象。下层暗红色的部分主要是红细胞,因为红细胞密度较大,
且红细胞数量最多,富含血红蛋白,所以会沉积在试管底部形成暗红色的一层,故A符合题意。
B.血清是血液凝固后,在血浆中除去纤维蛋白原及某些凝血因子后分离出的淡黄色透明液体。而本题中是在装有抗凝剂的试管中,血液不会凝
固,不会出现血清,故B不符合题意。
C.血小板是最小的血细胞,没有细胞核,形状不规则。在血液分层现象中,血小板会与白细胞一起位于中间很薄的一层白色物质中,而不是下
层暗红色部分,故C不符合题意。
D.血浆是血液的重要组成部分,呈淡黄色半透明。在加入抗凝剂的血液分层现象中,血浆位于上层,是淡黄色的半透明液体,而不是下层暗红
色部分,故D不符合题意。
故选A。
必会知识三 血液细胞的特点及功能
1. 红细胞:人和大多数哺乳动物成熟的红细胞里没有细胞核,呈两面凹的圆饼状,其中红细胞里含有一种红色含铁的蛋白质,叫作血红蛋白,因此红细胞呈红色,血液也呈红色。血红蛋白的特性是在含氧量高的地方容易与氧结合,在含氧量低的地方又容易与氧分离。所以,红细胞具有运输氧的功能。此外,红细胞还能运输一部分二氧化碳。
2. 白细胞:白细胞有多种,都有细胞核,比红细胞的数量少,人体某部位受伤后有病菌侵人时,体内的白细胞会增多,并穿过毛细血管壁,聚集到受伤的部位吞噬病菌,此时伤口周围会出现红肿现象,这就是发炎。当病菌被消灭后,炎症也会消失。因此,白细胞具有防御和保护作用。
3. 血小板:血小板的形状不规则,没有细胞核,比红细胞和白细胞都小得多当人体受伤流血时,血小板会在血管损伤的部位聚集成团,堵塞损伤部位而止血。血小板还能释放一些促使血液凝固的物质,加速受损血管处的血液凝固。因此,血小板具有止血和凝血功能。
4. 造血干细胞:体内的红骨髓中有造血干细胞,造血干细胞能分化为各种血细胞。正常人血液中的各种血细胞的数量比较稳定。人患某些疾病时,可能会引起血液成分发生异常变化,所以,医生经常将化验血液成分作为诊断疾病的辅助手段。
【例1】血细胞包括红细胞、白细胞和血小板,其中红细胞的功能是( )
A.包围、吞噬病菌
B.运输氧气
c.凝血和止血
D.运输体内产生的废物
【答案】B
【解析】A.白细胞的主要功能是防御病原体和清除异物。白细胞可以吞噬和消灭病原体,保护身体免受感染,故A错误。
B.红细胞的主要功能是运输氧气和二氧化碳。红细胞中含有血红蛋白,血红蛋白能够与氧气结合,将氧气从肺部运输到身体各组织,同时将二
氧化碳从组织运输到肺部排出体外,故B正确。
C.血小板的主要功能是参与血液凝固,帮助止血。当血管受损时,血小板会聚集在伤口处,形成血小板栓,启动凝血级联反应,最终形成血凝
块,从而实现止血,故C错误。
D.运输体内产生的废物主要由血浆完成,红细胞主要运输氧气和部分二氧化碳,故D错误。
故选B。
【例2】当人体患有炎症时,一般会出现( )
A血浆减少
B.白细胞数量增多
C.血小板数量增多
D.红细胞数量减少
【答案】B
【解析】A.人体患有炎症时,血浆的含量一般不会因炎症直接减少,血浆主要与运输物质等功能相关,炎症通常不会直接影响血浆量,A不符合题意。
B.白细胞具有吞噬病菌的功能,当人体患有炎症,即有病菌入侵时,身体的免疫系统会做出反应,白细胞会增多,以增强对病菌的吞噬和防御
能力,B符合题意。
C.血小板主要与止血和凝血有关,人体有炎症时,血小板数量一般不会因炎症而增多,C不符合题意。
D.红细胞主要负责运输氧,炎症一般不会直接导致红细胞数量减少,D不符合题意。
故选B。
必会知识四 血型与输血
1. 人类有多种血型系统,其中常见的是与输血有密切关系的ABO血型系统。根据红细胞膜上所含有的特殊抗原,ABO血型系统可以分为A型、B型、AB型和O型四种血型。血型与遗传密切相关。
2. 人体内的血量保持相对稳定,对维持人体正常生理活动有很重要的意义。成年人血液总量通常为体重的7%~8%。一个体重为60kg的健康人,体内的血液总量通常为4.2~4.8L。在一般情况下,人体一次失血不超过血液总量的10%,对身体不会有太大的影响,丧失的血浆成分和血细胞在大约1个月内能够得到补充。因此,一个健康的成年人一次献血200~400mL通常是不会影响健康的。
【例1】 加拿大不列颠哥伦比亚大学化学系教授史蒂夫•威瑟斯在研究肺炎疾病时,在肺炎链球菌中发现了一种名叫EABASE的酶,进一研究发现,这种酶能将红细胞上的抗原糖链切除,这一发现为未来改变ABO血型系统中的血型成为一种可能。下列关于ABO血型的说法叙述正确的是( )
A.人类血型是遗传的,而且ABO血型系统是人类唯一的血型系统
B.ABO血系统中的血型是由血清中的凝集素决定
C.O型血的标准血清可以使ABO血型系统中的其它三种血型的红细胞发生凝集
D.根据血型“切除”理论,O型血可以改造成A型、B型,甚至AB
【答案】C
【解析】A.人类血型是遗传的,ABO血型系统不是人类唯一的血型系统(如Rh系统),故A错误。
B.ABO血型由红细胞表面抗原决定,而非血清中的凝集素,故B错误。
C.O型血血清含抗A和抗B抗体,可使A、B、AB型红细胞凝集,故C正确。
D.O型血无A、B抗原,题干中酶的作用是“切除”抗原,无法通过切除生成A、B抗原,故D错误。
故选C。
难点知识一 血液成分的 “微观结构与功能” 的关联理解
难点分析:血液的组成(血浆、红细胞、白细胞、血小板)中,除血浆外,三种血细胞均为微观结构(需借助显微镜观察),且其功能与形态、结构紧密相关。八年级学生抽象思维较弱,难以将 “无细胞核的红细胞”“有细胞核的白细胞”“不规则的血小板” 等形态特征与 “运输氧气”“防御保护”“止血凝血” 等功能建立逻辑联系,易出现 “死记硬背” 而非 “理解记忆”。
难点解剖:
1.红细胞呈两面凹的圆饼状→增大表面积→更易吸附和运输氧气;无细胞核→减少空间占用→容纳更多血红蛋白(氧气运输的关键物质)。
2.白细胞能变形→可穿过毛细血管壁→到达炎症部位吞噬病菌(体现 “防御功能”)。
3.血小板体积小、形状不规则→破裂后释放凝血物质→加速血液凝固(体现 “止血功能”)。
加强方法:开展 “观察人血永久涂片” 实验,让学生通过显微镜直接观察红细胞的 “两面凹” 形态、白细胞的 “大而有核” 特征、血小板的 “小而散在” 状态,结合实验记录对比三者的形态差异。
难点知识二 血浆功能的 “易忽略性” 与 “综合性”
难点分析:易将血液的功能简单归为 “血细胞的功能”,忽略血浆的作用。血浆的功能具有综合性(运输营养物质、废物、激素等,维持血液渗透压等),且与 “血液是运输载体” 的整体概念紧密相关,学生难以理解其作为 “液体环境” 的核心作用。
难点解剖:血浆占血液总量的 55%,是血细胞生活的直接环境,其功能可分为两类:
1.运输功能
2.维持稳态功能
加强方法:对比实验加强印象,联系生活强化理解。
难点知识三 输血原则中 “凝集反应” 的抽象理解
难点分析:BO 血型系统中 “同型输血” 原则及 “凝集反应” 的原理是本节的重点,也是难点。学生难以理解 “红细胞表面的凝集原”“血清中的凝集素” 之间的特异性结合(如 A 型血的凝集原 A 与抗 A 凝集素结合),以及凝集反应对人体的危害(堵塞血管、溶血等),导致对输血原则的记忆停留在表面。
难点解剖:血型由红细胞表面的凝集原决定(A 型血含 A 凝集原,B 型含 B 凝集原,AB 型含 A 和 B 凝集原,O 型不含)。当 “凝集原与对应的凝集素相遇”(如 A 凝集原 + 抗 A 凝集素),会导致红细胞凝集(聚集破裂),危及生命→因此需 “同型输血”(避免凝集原与凝集素结合)。
加强方法:模型演示,具象化凝集反应,情境推理,应用输血原则
命题角度1 血液成分的识别和功能的匹配
1. 在观察人血涂片时,视野中看到数目最多的血细胞是( )
A.红细胞
B.白细胞
C.血小板
D.红细胞和血小板
【答案】A
【解析】A.红细胞是数量最多的血细胞,负责运输氧气,故A符合题意。
B.白细胞数量最少,主要起免疫作用,故B不符合题意。
C.血小板数量虽多于白细胞,但远少于红细胞,故C不符合题意。
D.红细胞数量显著多于血小板,因此两者并列最多的说法错误,故D不符合题意。
故选A。
2.当人体遭受创伤出血时,在止血和加速血液凝固过程中发挥关键作用的是( )
A.血浆
B.红细胞
C.白细胞
D.血小板
【答案】D
【解析】A.血浆主要功能是运载血细胞、运输养料和废物,不直接参与止血和凝血,故A不符合题意。
B.红细胞负责运输氧气和部分二氧化碳,与止血无关,故B不符合题意。
C.白细胞具有吞噬病菌、防御疾病的作用,与止血无关,故C不符合题意。
D.血小板能在血管破裂时聚集并释放凝血物质,形成血栓堵塞伤口,是止血和凝血的关键,故D符合题意。
故选D。
3.血液成分里,具备运输氧气功能的主要是( )
A,运载血细胞等的血浆
B,具有免疫功能的白细胞
C.参与止血凝血的血小板
D.富含血红蛋白的红细胞
【答案】D
【解析】A.血浆的主要功能是运载血细胞、运输养料和废物,故A不符合题意。
B.白细胞具有吞噬病菌、防御疾病的作用,属于免疫功能的体现,与运输氧气无关,故B不符合题意。
C.血小板参与止血和凝血过程,不负责氧气运输,故C不符合题意。
D.红细胞内富含血红蛋白,血红蛋白能与氧气结合,从而高效运输氧气,故D符合题意。
故选D。
命题角度2 血红蛋白的特性与氧气运输
1.血液是由血浆和血细胞组成的,关于血液的叙述正确的是( )
A.血浆的主要作用是运载血细胞,运输维持人体生命活动所需的物质和体内产生的废物
B.血红蛋白在含氧量低的地方容易与氧结合,在含氧量高的地方容易与氧分离
C.体内白细胞数低于正常值,表示很可能有致病菌的感染
D.血小板是最小的血细胞,有细胞核,形状不规则
【答案】A
【解析】A.血浆主要功能是运载血细胞,运输营养物质和代谢废物,A正确。
B.血红蛋白在氧含量高的地方结合氧,在氧含量低的地方释放氧,B错误。
C.白细胞数量高于正常值提示感染,而非低于,C错误。
D.血小板无细胞核,描述错误,D错误。
故选A。
2.人造“塑料血”是一种由可携带铁原子的塑料分子构成的短时血液替代品,它能像血红蛋白一样将氧气输送至全身。人造“塑料血”的功能主要相当于人体血液中的( )
A.血浆
B.红细胞
C.白细胞
D.血小板
【答案】A
【解析】A.血浆主要成分是水、蛋白质等,它为血细胞运输提供载体环境,负责运输葡萄糖、氨基酸等营养物质和尿素等废物,但不能像血红蛋白一样
运输氧,故A不符合题意。
B.人造“塑料血”能像血红蛋白一样将氧气输送至全身,而红细胞的核心功能就是依靠血红蛋白运输氧,所以人造“塑料血”功能相当于红细
胞,故B符合题意。
C.白细胞能识别并吞噬侵入人体的病菌,参与免疫反应,不承担运输氧的任务,故C不符合题意。
D.血小板在血管破损时聚集形成血栓,释放促进凝血物质,不参与氧气运输,故D不符合题意。
故选B。
命题角度3 血细胞异常与疾病的关联
1. 血常规化验可以作为对某些疾病作出诊断重要依据,下面是肖某的血常规化验单,分析有误的是( )
A.红细胞和白细胞异常
B.他可能患有贫血和炎症
C.他应多吃含铁和蛋白质丰富的食物
D.根据检查数据,他如果受伤可能会出血不止
【答案】D
【解析】A.血细胞的含量有一个正常值,过低或过高人体就有可能患病,根据化验单可知此人的白细胞数目多于正常值,白细胞有异常,红细胞数目少
于正常值,红细胞异常,A不符合题意。
B.人体处在正常情况时,血液内各种白细胞的数量有一定的比例。人体发生炎症或其他疾病时,血液内白细胞的总数或白细胞分类百分比就会
升高,所以白细胞的分类计数,常被用作诊断是否有炎症的检查方法之一。根据化验单可知此人的白细胞数目多于正常值,有炎症。红细胞数目
少于正常值范围,可能患贫血,B不符合题意。
C.红细胞数目和血红蛋白含量都少于正常值范围,可能患贫血,而血红蛋白是一种含铁的蛋白质,所以建议他应多吃含铁和蛋白质丰富的食
物,C不符合题意。
D.根据化验单可知此该患者的血小板数目在正常值范围,血小板有止血和加速凝血的作用,如果受伤,不会出血不止,会及时凝血,D符合题
意。
故选D。
2.血常规化验可以作为对某些疾病作出诊断的重要依据。下列是肖某的血常规化验单,相关分析有误的是( )
A.他的红细胞和血红蛋白数量异常
B.他的白细胞数目偏多,可能患有炎症
C.如果受伤,他出血后可能不易凝血
D.他应多吃含铁丰富的食物,如猪肝
【答案】C
【解析】A.红细胞(3.37×1012/L)和血红蛋白(108g/L)均低于正常范围(4.3~5.5×101*/L、120~160g/L),说明红细胞和血红蛋白数量异常,
故A正确。
B.白细胞(13.1×10°/L)高于正常范围(4.0~10.0×10°/L),提示可能存在炎症,故B正确。
C.血小板(1.63×1011/L)在正常范围(1.0~3.0×1011/L)内,凝血功能正常,故C错误。
D.红细胞和血红蛋白低需补铁,猪肝富含铁,建议合理,故D正确。
故选C。
命题角度4 血液功能的综合考察
1.水蛭在吸血时,会分泌水蛭素使宿主的血液不易凝固,从而更多地吸食血液。下列血液成分与水蛭素功能相反的是( )
A.血小板
B.血浆
c.红细胞
D.白细胞
【答案】A
【解析】A.血小板在血液凝固过程中起重要作用。当血管受损时,血小板会聚集在伤口处,形成血小板栓,启动凝血级联反应,最终形成血凝块,从而
实现止血。水蛭素是一种抗凝血剂,可以防止血液凝固。血小板的功能是促进血液凝固,与水蛭素的功能相反,故A符合题意。
B.血浆是血液的液体部分,主要成分是水,还含有蛋白质、电解质、营养物质等。血浆主要承担运输和维持内环境稳定的功能,运输血液中的
各种物质,包括营养物质、代谢废物、激素等,故B不符合题意。
C.红细胞的主要功能是携带氧气和二氧化碳,维持人体的正常呼吸功能,与凝血无关,故C不符合题意。
D.白细胞参与免疫防御,是免疫系统的重要组成部分,负责防御病原体和清除异物,与凝血无关,故D不符合题意。
故选A。
2. 下图是在显微镜下观察到的人血永久涂片示意图,图中具有止血和凝血功能的是( )
A.①
B.②
c.③
D.④
【答案】B
【解析】②血小板的功能是止血和加速凝血;③白细胞会穿过毛细血管壁,吞噬病菌,对人体有防御和保护作用;①红细胞的功能是运输氧气;④血浆运
载血细胞,运输养料和代谢废物,故ACD错误。B正确。
故选B。
1.下列人体细胞能够吞噬病菌的是( )
A.白细胞
B.肌肉细胞
c.红细胞
D.神经细胞
【答案】A
【解析】血液包括血细胞和血浆,血细胞包括红细胞、白细胞和血小板,血浆的主要作用是运载血细胞,运输人体所需的物质和体内产生的废物等,红细
胞具有运输氧和部分二氧化碳的作用,血小板具有促进止血和凝血的作用,白细胞具有保护和防御,吞噬病菌的作用。神经细胞属于神经系统,
起产生和传导神经冲动的作用。故BCD错误,A正确。
故选A。
2.吸烟时,烟草燃烧产生的一氧化碳经呼吸系统进入血液后,会很快与血红蛋白结合。以下物质在血液中的运输会因此受到影响的是( )
B.葡萄糖
c.氨基酸
D.无机盐
A. 氧
【答案】A
【解析】烟草燃烧产生的一氧化碳到达肺部,穿过肺泡壁和毛细血管壁进入血液,与红细胞中的血红蛋白结合,且不易分离,导致氧气无法和血红蛋白
结合,从而影响氧的运输。因此BCD错误,A正确。
故选A。
3.下列关于血液成分与其功能的描述,其中错误的一组是( )
A.红细胞能运输氧
B,血小板能吞噬病菌
C.血液具有运输、防御和保护功能
D.血浆运载血细胞,运输营养物质和废物
【答案】B
【解析】A.红细胞(RBC)是数量最多的血细胞,成熟的红细胞没有细胞核,富含血红蛋白(Hb),具有运输氧气的功能,也运输一部分二氧化碳,A
正确。
B.血小板是体积最小的血细胞,无细胞核,形状不规则,有止血和凝血的作用,吞噬病菌由白细胞完成,B错误。
C.血液整体具有运输、防御和保护功能,此外还有调节体温的功能,C正确。
D.血浆中含量最多的是水分,还有葡萄糖,无机盐等物质,功能是运载血细胞,运输养料和废物,D正确
故选B。
4.人的ABO血型包括( )
A. A型、B型、O型
B.A型、B型、AB型、O型
C.A型、B型、AB型
D.A型、B型、AB型、ABO型
【答案】B
【解析】血型是人类血液类型的一种标志。常见的ABO血型可以分为A型、B型、O型和AB型四种,可以利用A、B型标准血清进行鉴定。输血的原则是输
入同型血。
故选B。
5.研究人员比较了生活在高原地区的鼢鼠与生活在平原地区的大鼠的红细胞,高原鼢鼠的红细胞数量是平原大鼠的1.19倍。下列叙述不正确的是( )
A.红细胞中的血红蛋白可以运输氧气
B.它们成熟的红细胞都没有细胞核
C.鼢鼠红细胞数量较多,有利于适应高原低氧环境
D.鼢鼠红细胞数量多,说明鼢鼠比大鼠的耗氧量更高
【答案】D
【解析】A.血红蛋白是一种红色含铁的蛋白质,它在氧浓度高的地方与氧结合,在氧浓度低的地方与氧分离,因此红细胞中的血红蛋白可以运输氧
气,A不符合题意。
B.成熟的红细胞无细胞核,呈两面凹的圆饼状,B不符合题意。
C.高原地区空气稀薄,鼢鼠红细胞数量较多,有利于鼢鼠适应高原低氧环境,C不符合题意。
D.鼢鼠红细胞数量多并不能说明鼢鼠比大鼠的耗氧量更高,只是鼢鼠对低氧环境的一种适应,D符合题意。
故选D。
6.血液经抗凝处理后会出现分层现象(如图),图中能运载血细胞的成分位于( )
B.I层
C.层
D.I层和ш层
A. 层
【答案】A
【解析】血液由血浆和血细胞组成,I血浆的功能是运载血细胞,运输养料和废物,血浆的水分有调节体温的作用;血细胞包括红细胞、白细胞和血小
板。红细胞是数量最多的血细胞,成熟的红细胞没有细胞核,富含血红蛋白,具有运输氧气的功能,也运输一部分二氧化碳。白细胞是数量最少
的血细胞,有细胞核,但比红细胞大,能吞噬病菌,有防御保护功能。血小板是体积最小的血细胞,无细胞核,形状不规则,有止血和凝血的作
用。故A正确,BCD错误。
故选A。
7. 当急性失血量约为总血量的10%时,机体产生的代偿性反应有( )
A.外周血管收缩、心率提高、抗利尿激素分泌增加、肾对水的重吸收加强
B.外周血管收缩、心率提高、抗利尿激素分泌减小、肾对水的重吸收加强
C.外周血管舒张、心率下降、抗利尿激素分泌增加、肾对水的重吸收加强
D.外周血管舒张、心率下降、抗利尿激素分泌减小、肾对水的重吸收加强
【答案】A
【解析】急性失血会导致血容量减少,进而引起血压下降和器官供血不足。机体为维持生命活动,会启动一系列代偿性反应:
外周血管收缩:为维持血压,交感神经系统兴奋,导致外周血管收缩,减少非关键器官的血流量,优先保证脑和心脏的供血。
心率提高:心率加快以增加心输出量,弥补血容量减少带来的影响。
抗利尿激素分泌增加:抗利尿激素(ADH)分泌增多,促进肾小管和集合管对水的重吸收,减少尿液生成,从而保留体内水分,增加血容量。
肾对水的重吸收加强:与抗利尿激素分泌增加相呼应,肾小管和集合管对水的重吸收作用增强,进一步减少水分丢失,有助于血容量的恢复。
故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
8.下列关于输血与血型的叙述,错误的是( )
A.安全输血应以输同型血为原则
B.O型血是万能血型,可以快速而大量地输给其他血型的人
C.健康成年人每次献血200~300毫升是不会影响健康的
D.某些病人只是因为血液中缺少某些成分,可采用成分输血
【答案】B
【解析】A.输血时,如果受血者和献血者的血型不合,输血后受血者的红细胞会凝集成团,阻碍血液循环,而给受血者带来严重的后果,甚至死亡。因
此,安全输血非常重要,安全输血以输同型血为原则,A正确。
B.输血原则:以输同型血为原则,特殊情况下,AB血型可以接受少量A、B、O型血,O型血可以少量、慢速地输给A、B、AB血型的人,B错
误。
C.医学研究证明,如果一次失血不超过400mL,血浆和血细胞可以在短时间内通过自身的调节作用恢复到正常水平。一个健康的成年人每次献
血200~300mL不会影响身体健,C正确。
D.结合分析可知,成分输血是根据病人病情的需要,有针对性地选用不同的血液成分进行输血。成分输血既提高了输血治疗的效果,又避免了
血液浪费,D正确。
故选B。
9.研究人员比较了生活在高原地区的鼢鼠与生活在平原地区的大鼠的红细胞,高原鼢鼠的红细胞数量是平原大鼠的1.19倍。下列叙述不正确的是( )
A.红细胞中的血红蛋白可以运输氧气
B.它们成熟的红细胞都没有细胞核
C.鼢鼠红细胞数量较多,有利于适应高原低氧环境
D.鼢鼠红细胞数量多,说明鼢鼠比大鼠的耗氧量更高
【答案】D
【解析】A.血红蛋白是一种红色含铁的蛋白质,它在氧浓度高的地方与氧结合,在氧浓度低的地方与氧分离,因此红细胞中的血红蛋白可以运输氧
气,A不符合题意。
B.成熟的红细胞无细胞核,呈两面凹的圆饼状,B不符合题意。
C.高原地区空气稀薄,鼢鼠红细胞数量较多,有利于鼢鼠适应高原低氧环境,C不符合题意。
D.鼢鼠红细胞数量多并不能说明鼢鼠比大鼠的耗氧量更高,只是鼢鼠对低氧环境的一种适应,D符合题意。
故选D。
10.如图I为人新鲜血液的分层现象示意图,图Ⅱ为显微镜视野下的血细胞形态示意图。下列有关叙述错误的( )
A.图I中①的含量约占血液总量的55%
B.图II中细胞乙和丙分布在图I中②处
C.图II中细胞甲的主要功能是运输二氧化碳
D.当人体有炎症时,图II中丙的数量会明显增多
【答案】C
【解析】A.图中,加入抗凝剂的血液会出现分层现象,上层黄色透明的液体是①血浆,下层红色的是③红细胞,中间很薄的白色物质是②白细胞和血小
板。血浆的含量约占血液总量的55%,A正确。
B.图I中的乙是血小板,丙是白细胞,分布在图的②处,B正确。
C.图I中细胞甲是红细胞,主要功能是运输氧气,C错误。
D.当病菌侵入人体后,白细胞能穿过毛细血管壁进入组织,聚集在发炎部位并将病菌吞噬,炎症消失后,白细胞数量恢复正常。因此,人体出
现炎症时,图I中丙白细胞会增多,D正确。
故选C。
1
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。