内容正文:
事件的相互独立性、条件概率与全概率公式
微练(八十四)
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
基础过关
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
2
3
4
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
2
3
4
解析
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
2
3
4
解析
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
2
3
4
解析
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
2
3
4
解析
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
2
3
4
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
2
3
4
解析
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
2
3
4
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
2
3
4
解析
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
2
3
4
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
2
3
4
解析
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
2
3
4
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
2
3
4
解析
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
2
3
4
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
2
3
4
解析
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
2
3
4
解析
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
2
3
4
解析
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
2
3
4
解
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
2
3
4
解析
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
2
3
4
解
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
2
3
4
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
2
3
4
解
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
2
3
4
解
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
2
3
4
解析
素养提升
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
2
3
4
解析
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
2
3
4
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
2
3
4
解
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
2
3
4
解
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
2
3
4
解
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
2
3
4
解
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
一、单项选择题
1.若P(AB)=,P()=,P(B)=,则事件A与B的关系是( )
A.事件A与B互斥
B.事件A与B对立
C.事件A与B相互独立
D.事件A与B既互斥又相互独立
因为P(A)=1-P()=1-=,所以P(A)P(B)=,P(AB)=P(A)P(B)≠0,所以事件A与B相互独立,事件A与B不互斥也不对立.故选C.
2.已知事件A,B相互独立,P(A)=0.5,P(B)=0.4,则P(A+B)等于( )
A.0.88 B.0.9 C.0.7 D.0.72
因为事件A,B相互独立,故P(AB)=P(A)P(B)=0.5×0.4=0.2,又P(A)=0.5,P(B)=0.4,所以P(A+B)=P(A)+P(B)-P(AB)=0.5+0.4-0.2=0.7.故选C.
3.已知盒中装有3个红球、2个白球、5个黑球,它们大小形状完全相同.甲每次从中任取一个不放回,则在他第一次拿到白球的条件下,第二次拿到红球的概率为( )
A. B. C. D.
因为他第一次拿到白球且不放回,所以在他第一次拿到白球的条件下,第二次拿到红球的概率等价于从装有3个红球、1个白球、5个黑球中拿到红球的概率,即为=.故选B.
4.为充分感受冬奥的运动激情,领略奥运的拼搏精神,甲、乙、丙三人进行短道速滑训练赛.已知每一场比赛甲、乙、丙获胜的概率分别为,,,则3场训练赛过后,甲、乙获胜场数相同的概率为( )
A. B. C. D.
“甲、乙获胜场数相同”包括两种情况:“甲、乙各获胜1场”与“甲、乙各获胜0场”,所以所求概率为C××C××C×+C3=.故选C.
5. (2024·东北三省四市联考)我国古代典籍《周易》用“卦”描述万物的变化,每一“重卦”由从下到上排列的6个爻组成,爻分为阳爻“” 和 阴 爻“”,如图就是一重卦,在所有重卦中随机取一重卦,记事件A=“取出的重卦中至少有1个阴爻”,事件B=“取出的重卦中至少有3个阳爻”.则P(B|A)=( )
A. B. C. D.
P(A)==.事件AB=“取出的重卦中有3阳3阴或4阳2阴或5阳1阴”,则P(AB)==,则P(B|A)==.故选C.
6.(2025·湘豫联考)某单位选派一支代表队参加市里的辩论比赛,现有“初心”“使命”两支预备队.选哪支队是随机的,其中选“初心”队获胜的概率为0.8,选“使命”队获胜的概率为0.7,单位在比赛中获胜的条件下,选“使命”队参加比赛的概率为 ( )
A. B. C. D.
记选“初心”队为事件A,选“使命”队为事件B,该单位获胜为事件M.则P(A)=P(B)=0.5,P(M|A)=0.8,P(M|B)=0.7,因此P(M)=P(A)P(M|A)+P(B)P(M|B)=0.5×0.8+0.5×0.7=0.75.所以选“使命”队参加比赛的概率P(B|M)====.故选D.
二、多项选择题
7.一个质地均匀的正四面体4个表面上分别有数字1,2,3,4,抛掷该正四面体两次,记事件M为“第一次向下的数字为1或2”,事件N为“两次向下的数字之和为奇数”,则下列说法正确的是( )
A.事件M与事件N互斥
B.事件M发生的概率为
C.事件M与事件N相互独立
D.事件M+N发生的概率为1
由题意可得P(M)==,故B正确;当两次抛掷的点数为(1,4)时,事件M与事件N同时发生,所以事件M与事件N不互斥,故A错误;事件M与事件N同时发生的情况有(1,2),(1,4),(2,1),(2,3),共4种,所以P(MN)==,又P(N)==,所以P(MN)=P(M)·P(N),故事件M与事件N相互独立,故C正确;P(M+N)=P(M)+P(N)-P(MN)=+-=,故D错误.故选BC.
8.甲箱中有3个红球和2个白球,乙箱中有2个红球和2个白球(两箱中的球除颜色外,没有其他区别).先从甲箱中随机取出1个球放入乙箱,分别用事件A1和A2表示从甲箱中取出的球是红球和白球;再从乙箱中随机取出2个球,用事件B表示从乙箱中取出的2个球都是红球.则( )
A.P(A1)= B.P(B)=
C.P(B|A1)= D.P(A2|B)=
对于A,由题意,知P(A1)=,P(A2)=,故A正确.对于B,因为P(B|A1)==,P(B|A2)==,所以P(B)=P(A1)P(B|A1)+P(A2)P(B|A2)=×+×=,故B正确.对于C,由对B选项的分析知P(B|A1)=,故C不正确.对于D,P(A2|B)===,故D正确.综上,选ABD.
三、填空题
9.甲、乙两名同学参加一项射击比赛,其中任何一人每射击一次击中目标得2分,未击中目标得0分.已知甲、乙两人射击互不影响,且命中率分别为和p.若甲、乙两人各射击一次得分之和为2的概率为,则p的
值为________.
设“甲射击一次,击中目标”为事件A,“乙射击一次,击中目标”为事件B,则“甲射击一次,未击中目标”为事件,“乙射击一次,未击中目标”为事件,则P(A)=,P()=1-=,P(B)=p,P()=1-p.依题意得×(1-p)+×p=,解得p=.
10.(2024·昆明市质量检测)一个数学兴趣小组共有2名男生3名女生,从中随机选出2名参加交流会,在已选出的2名中有1名是男生的条件下,
另1名是女生的概率为________.
记事件A表示“2名中至少有1名男生”,事件B表示“2名中有1名女生”,则“2名中有1名是男生的条件下,另1名是女生”的概率为P(B|A)=,而P(AB)==,P(A)=1-=,所以P(B|A)=.
11.(2025·江苏联考)有3台车床加工同一型号的零件,第1台加工的次品率为6%,第2,3台加工的次品率均为5%.加工出来的零件混放在一起,已知第1,2,3台车床加工的零件数分别占总数的25%,30%,45%.任取一个零
件,如果取到的零件是次品,则它是第2台车床加工的概率为________.
设Ai表示“取到的零件是第i(i=1,2,3)台车床加工”,B表示“取到的零件是次品”,则P(B)=P(A1)P(B|A1)+P(A2)P(B|A2)+P(A3)P(B|A3)=0.06×0.25+0.05×0.3+0.05×0.45=0.052 5,P(A2B)=P(A2)P(B|A2)=0.3×0.05=0.015,所以P(A2|B)===.
四、解答题
12.某技术部门招工需经过四项考核,已知能够通过第一、二、三、四项考核的概率分别为0.6,0.8,0.9,0.65,各项考核是相互独立的,每个应聘者都要经过四项考核,只要有一项考核不通过即被淘汰.
(1)求该部门招工的淘汰率;
设B表示最终通过考核,A1,A2,A3,A4分别表示通过第一、二、三、四项考核.
因为各项考核是相互独立的,所以该部门招工的通过率为P(B)=
0.6×0.8×0.9×0.65=0.280 8,因此该部门招工的淘汰率为P()=1-P(B)=1-0.280 8=0.719 2.
(2)求通过第一、三项考核但是仍被淘汰的概率.
在通过第一、三项考核的情况下考核全部通过的概率为P(B|A1A3)===0.52,因此,通过第一、三项考核但是仍被淘汰的概率为1-P(B|A1A3)=1-0.52=0.48.
13.(2025·南京调研)为了吸引顾客,我市某大型商超策划了抽奖活动,计划如下:有A,B,C三个抽奖项目,它们之间相互不影响,每个项目每位顾客至多参加一次,项目A中奖的概率是,项目B和C中奖的概率都是.
(1)若规定每位参加活动的顾客需要依次参加A,B,C三个项目,如果A,B,C三个项目全部中奖,顾客将获得100元奖券,如果仅有两个项目中奖,顾客将获得50元奖券,否则就没有奖券.求每位顾客获得50元奖券的概率;
P(X=50)=×C××+×2=.
(2)若规定每位顾客等可能地参加三个项目中的一个项目.已知某顾客中奖了,求他参加的是A项目的概率.
设“该顾客中奖”为事件M,参加项目A,B,C分别记为事件N1,N2,N3,则P(M)=(Ni)P(M|Ni)=×+×+×=,所以P(N1|M)====,即已知某顾客中奖了,则他参加的是A项目的概率是.
14.盒子内装有编号为1,2,3,…,10的10个除编号外完全相同的玻
璃球.从中任取三球,则其编号之和能被3整除的概率为________.
依题意,知试验含有的样本点总数为C =120,且它们的发生是等可能的,10个数中能被3整除的有3,6,9;除以3余数是1的有1,4,7,10;除以3余数是2的有2,5,8,取出的3个数的和能被3整除的事件有以下几类可能:3个数都能被3整除,有C=1种;3个数都除以3余数是1,有C
=4种;3个数都除以3余数是2,有C=1种;3个数有1个能被3整除,1个除以3余数是1,1个除以3余数是2,有CCC=36种,所以所求概率为=.
15.(2024·湖北三模)某校高三年级拟派出甲、乙、丙三人去参加校运动会100 m跑项目.比赛分为初赛和决赛,其中初赛有两轮,只有两轮都获胜才能进入决赛,已知甲在每轮比赛中获胜的概率均为;乙在第一轮和第二轮比赛中获胜的概率分别为和;丙在第一轮和第二轮获胜的概率分别为p和-p,其中<p<.
(1)甲、乙、丙三人中,谁进入决赛的可能性最大;
甲进入决赛的概率为p1=2=,乙进入决赛的概率为p2=×=,丙进入决赛的概率为p3=p=-p2+p=-2+,而<p<,故p3<,所以甲进入决赛的可能性最大.
(2)若甲、乙、丙三人中恰有两人进入决赛的概率为,求p的值;
甲、乙、丙三人中恰有两人进入决赛的概率为××+×p+××p=,整理可得18p2-27p+10=0.由<p<,解得p=.
(3)在(2)的条件下,设进入决赛的人数为ξ,求ξ的分布列.
由题意可知,甲、乙、丙进入决赛的概率分别为,,,由题意可知,随机变量ξ的可能取值为0,1,2,3,P(ξ=0)=××=,P(ξ=2)=,P(ξ=3)=××=,P(ξ=1)=××+××+××=,所以随机变量ξ的分布列如表.
ξ
0
1
2
3
P
$$