内容正文:
随机事件、古典概型
微练(八十三)
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
基础过关
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
2
3
4
解析
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
2
3
4
解析
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
2
3
4
解析
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
2
3
4
解析
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
2
3
4
解析
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
2
3
4
解析
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
2
3
4
解析
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
2
3
4
解析
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
2
3
4
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
2
3
4
解析
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
2
3
4
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
2
3
4
解析
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
2
3
4
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
2
3
4
解析
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
2
3
4
解析
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
2
3
4
解析
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
2
3
4
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
2
3
4
解
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
2
3
4
解
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
2
3
4
解
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
2
3
4
解析
素养提升
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
2
3
4
解析
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
2
3
4
解析
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
2
3
4
解析
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
2
3
4
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
2
3
4
解析
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
2
3
4
解析
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
一、单项选择题
1.一个不透明的袋子中装有8个红球、2个白球,除颜色外,球的大小、质地完全相同,采用不放回的方式从中摸出3个球.下列事件为不可能事件的是 ( )
A.3个都是白球 B.3个都是红球
C.至少1个红球 D.至多2个白球
从8个红球、2个白球中采用不放回的方式从中摸出3个白球,不可能发生.故选A.
2.抛掷一枚骰子,“向上的点数是1或2”为事件A,“向上的点数是2或3”为事件B,则( )
A.A⊆B
B.A=B
C.A+B表示向上的点数是1或2或3
D.AB表示向上的点数是1或2或3
由题意,可知A={1,2},B={2,3},则A∩B={2},A∪B={1,2,3},所以A+B表示向上的点数为1或2或3.故选C.
3.已知随机事件A和B互斥,且P(A∪B)=0.7,P(B)=0.2,则P()=( )
A.0.5 B.0.1 C.0.7 D.0.8
因为随机事件A和B互斥,且P(A∪B)=0.7,P(B)=0.2,所以P(A)=P(A∪B)-P(B)=0.7-0.2=0.5,所以P()=1-P(A)=1-0.5=0.5.故选A.
4.在抛掷一枚质地均匀的骰子的试验中,事件A表示“小于5的偶数点出现”,事件B表示“小于5的点数出现”,则在一次试验中,事件A+发生的概率为( )
A. B. C. D.
抛掷一个骰子的试验有6种等可能结果,依题意P(A)==,P(B)==,所以P()=1-P(B)=1-=.因为表示“出现5点或6点”的事件,所以事件A与互斥.从而P(A+)=P(A)+P()=+=.故选C.
5.(2024·郑州调研)盒子中有9个大小质地完全相同的小球,其中3个红球,6个黑球,从中依次随机摸出3个小球,则第三次摸到红球的概率为( )
A. B. C. D.
从9个大小质地完全相同的小球中依次随机摸出3个小球,共有9×8×7种等可能的结果.设事件A=“第三次摸到红球”,则事件A包含的可能结果有3×8×7种,所以P(A)==.故选C.
6.某公司现有员工120人,在荣获“优秀员工”称号的85人中,有75人是高级工程师.既没有荣获“优秀员工”称号又不是高级工程师的员工共有14人,公司将随机选择一名员工接受电视新闻节目的采访,被选中的员工是高级工程师的概率为( )
A. B. C. D.
由题意得,没有荣获“优秀员工”称号的高级工程师有120-85-14=21人,则公司共有高级工程师75+21=96(人),故被选中的员工是高级工程师的概率为=.故选C.
7.将一枚质地均匀的骰子连续抛掷三次,它落地时向上的点数能组成等差数列的概率为( )
A. B. C. D.
根据题意,将一个骰子连续抛掷三次,每次都有6种情况,则共有63=216(种)情况,它落地时向上的点数能组成等差数列,分两种情况讨论:
①若落地时向上的点数不同,则为1,2,3或1,3,5或2,3,4或2,4,6或3,4,5或4,5,6,共有6种可能,每种可能的点数顺序可以颠倒,即有A=6(种)情况,共有6×6=36(种)情况;
②若落地时向上的点数全相同,有6种情况,所以共有36+6=42(种)情况,则落地时向上的点数能组成等差数列的概率为=.故选A.
二、多项选择题
8.口袋里装有1红、2白、3黄共6个形状相同的小球,从中取出2个球,事件A=“取出的2个球同色”,事件B=“取出的2个球中至少有1个黄球”,事件C=“取出的2个球中至少有1个白球”,事件D=“取出的2个球不同色”,E=“取出的2个球中至多有1个白球”.下列判断中错误的是( )
A.P(A+B)=P(A)+P(B)
B.P(C)+P(D)=1
C.P(C+E)=1
D.P(B)=P(C)
依题意,得P(A)==,P(B)=1-=,P(A)+P(B)=>1,而P(A+B)≤1,A中判断错误;P(C)=1-=,P(D)=1-P(A)=,P(C)+P(D)>1,B中判断错误;C+E是必然事件,因此P(C+E)=1,C中判断正确;P(B)=,P(C)=,则P(B)≠P(C),D中判断错误.故选ABD.
9.(2025·广东模拟)中国的五岳是指在中国境内的五座名山,坐落于东西南北中五个方位,分别是东岳泰山,西岳华山,南岳衡山,北岳恒山,中岳嵩山,甲、乙、丙三人计划在假期出游,每人选一个地方,则( )
A.恰有2人选同一个地方的方法总数为20
B.恰有2人选同一个地方的方法总数为60
C.恰有1人选泰山的概率是
D.恰有1人选泰山的概率是
由题意,恰有2人选同一个地方的方法总数为CA=60,故A错误,B正确;又由3个人随机选5个地方,样本点的总数为53=125,其中恰有1人选泰山含样本点数C(A+A)=48,所以恰有1人选泰山的概率P=,所以C正确,D错误,故选BC.
三、填空题
10.(2024·上海高考)某校举办科学竞技比赛,有A,B,C3种题库,A题库有5 000道题,B题库有4 000道题,C题库有3 000道题.小申已完成所有题,他A题库的正确率是0.92,B题库的正确率是0.86,C题库的
正确率是0.72,现他从所有的题中随机选一题,正确率是__________.
0.85
A题库占=,B题库占=,C题库占=,则所求概率P=×0.92+×0.86+×0.72=0.85.
11.一个口袋里有大小相同的白球4个,黑球m个,现从中随机一次性取出2个球,若取出的2个球都是白球的概率为,则黑球的个数为________.
由题意,得=,即=,解得m=5或m=-12(舍去),所以黑球的个数为5.
5
12.(2025·四川联考)从边长为1的正六边形的各个顶点中,任取两个
顶点,则这两个顶点之间的距离为2的概率为________.
如图所示,在边长为1的正六边形ABCDEF的
各个顶点中,任取两个顶点所成的线段有AB,AC,
AD,AE,AF,BC,BD,BE,BF,CD,CE,CF,
DE,DF,EF,共15条,其中长度为2的线段有
AD,BE,CF,共3条,故这两个顶点之间的距离为2的概率P==.
四、解答题
13.某地区为了实现产业的转型发展,利用当地旅游资源丰富多样的特点,决定大力发展旅游产业,一方面对现有旅游资源进行升级改造,另一方面不断提高旅游服务水平.为此,该地区旅游部门对所推出的报团游和自助游项目进行了深入调查.下表是从去年某月到该地区旅游的游客中随机抽取的100位游客的满意度调查表.
满意度
老年人
中年人
青年人
报团游
自助游
报团游
自助游
报团游
自助游
满意
12
1
18
4
15
6
一般
2
1
6
4
4
12
不满意
1
1
6
2
3
2
(1)由表中的数据分析,老年人、中年人和青年人这三种人群中,哪一类人群更倾向于选择报团游?
由题表中数据可得老年人、中年人和青年人选择报团游的频率分别为=,=,=,因为>>,所以老年人更倾向于选择报团游.
(2)为了提高服务水平,该旅游部门要从上述样本里满意度为“不满意”的自助游游客中随机抽取2人征集改造建议,求这2人中有老年人的概率;
由题意得满意度为“不满意”的自助游游客中,老年人有1人,中年人有2人,青年人有2人,从中随机抽取2人,样本空间Ω共包含C=10个样本点,其中这2人中有老年人包含的样本点有C=4个,所以这2人中有老年人的概率为=.
(3)若你的朋友要到该地区旅游,根据表中的数据,你会建议他选择哪种旅游项目?
根据表中的数据,可得报团游的满意率为=,自助游的满意率为=,因为>,所以建议他选择报团游.
14.(2025·八省联考)有8张卡片,分别标有数字1,2,3,4,5,6,7,8,现从这8张卡片中随机抽出3张,则抽出的3张卡片上的数字之和与其余5张
卡片上的数字之和相等的概率为________.
1+2+3+…+8=36,三张卡片上的数字之和为18有873,864,765三种情况,故P==.
15.(2024·全国甲卷)有6个相同的球,分别标有数字1,2,3,4,5,6,从中不放回地随机抽取3次,每次取1个球.记m为前两次取出的球上数字的平均值,n为取出的三个球上数字的平均值,则m与n之差的绝对值不大于的概率是________.
设3次取出的球上的数字依次为a,b,c,则无放回地随机取3次球的取法有A=120(种),则|m-n|==≤,可得|a+b-2c|≤3.当c=1时,a,b需要满足“1≤a+b≤5”,所有可能情况为
(2,3),(3,2),共2种.当c=2时,a,b需要满足“1≤a+b≤7”,所有可能情况为(1,3),(1,4),(1,5),(1,6),(3,1),(4,1),(5,1),(6,1),(3,4),(4,3),共10种.当c=3时,a,b需要满足“3≤a+b≤9”,所有可能情况为(1,2),(2,1),(1,4),(4,1),(1,5),(5,1),(1,6),(6,1),(2,4),(4,2),(2,5),(5,2),(2,6),(6,2),(4,5),(5,4),共16种.当c=4时,a,b需要满足“5≤a+b≤11”,所有可能情况为(1,5),(5,1),(1,6),(6,1),(2,3),(3,2),(2,5),(5,2),(2,6),(6,2),(3,5),(5,3),(3,6),(6,3),(6,5),(5,6),共16种.当c=5时,a,b需要满足“7≤a+b≤13”,所有可能情况为(1,6),(6,1),(2,6),(6,2),(3,4),
(4,3),(3,6),(6,3),(4,6),(6,4),共10种.当c=6时,a,b需要满足“9≤a+b≤15”,所有可能情况为(4,5),(5,4),共2种.故共有2+10+16+16+10+2=56(种)可能情况,所以所求概率P==.
16.(2024·新课标Ⅰ卷)甲、乙两人各有四张卡片,每张卡片上标有一个数字,甲的卡片分别标有数字1,3,5,7,乙的卡片上分别标有数字2,4,6,8,两人进行四轮比赛,在每轮比赛中,两人各自从自己持有的卡片中随机选一张,并比较所选卡片上数字的大小,数字大的人得1分,数字小的人得0分,然后各自弃置此轮所选的卡片(弃置的卡片在此后的轮次中不能使
用).则四轮比赛后,甲的总得分不小于2的概率为________.
因为甲出卡片1一定输,出其他卡片有可能赢,所以四轮比赛后,甲的总得分最多为3.若甲的总得分为3,则甲出卡片3,5,7时都赢,所以只有1种组合:3-2,5-4,7-6,1-8.若甲的总得分为2,有以下三类情况:第一类,当甲出卡片3和5时赢,只有1种组合,为3-2,5-4,1-6,7-8;第二类,当甲出卡片3和7时赢,有3-2,7-4,1-6,5-8或3-2,7-4,1-8,5-6或3-2,7-6,1-4,5-8,共3种组合;第三类,当甲出卡片5和7时赢,有5-2,7-4,1-6,3-8或5-2,7-4,1-8,3-6或5-4,7-2,1-6,3-8或5-4,7-2,1-8,3-6或5-2,7-6,1-4,3-8或5-2,7-6,1-8,3-4或5
-4,7-6,1-2,3-8,共7种组合.综上,甲的总得分不小于2共有12种组合,而所有不同的组合共有4×3×2×1=24(种),所以甲的总得分不小于2的概率P==.
$$