内容正文:
第十章
计数原理、概率、随机变量及其分布
赢在微点 高考复习顶层设计 数学
第七节
第十章 计数原理、概率、随机变量及其分布
二项分布、超几何分布、正态分布
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
课
程
标
准
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
必备知识/梳理
赢在微点 数学 大一轮
第一部分
——回扣知识
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
5
教|材|回|顾
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
微|点|延|伸
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
小|题|快|练
解析
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
解析
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
解析
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
解析
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
解析
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
关键能力/落实
赢在微点 数学 大一轮
第二部分
——考向探究
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
类型一
二项分布
解析
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
解析
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
解析
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
解
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
解
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
解
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
解
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
解
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
解
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
类型二
超几何分布
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
解
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
解
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
解
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
解
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
解
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
解
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
解
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
类型三
正态分布
解析
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
解析
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
解析
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
把握高考微点,实现素能提升
完成——微练(八十六)
本部分内容讲解结束
1.理解n重伯努利试验的模型及二项分布、超几何分布的意义,并能解决一些实际问题;2.借助直方图认识正态曲线的特点及曲线的意义,能用正态分布解决一些实际问题.
1.二项分布
(1)n重伯努利试验
①我们把________________________的试验叫做伯努利试验.
②我们将一个伯努利试验______________进行n次所组成的随机试验称为n重伯努利试验.显然,n重伯努利试验具有两个共同特征:同一个伯努利试验重复做n次;_______________________.
只包含两个可能结果
独立地重复
各次试验的结果相互独立
1
np
np(1-p)
(2)二项分布
①一般地,在n重伯努利试验中,设每次试验中事件A发生的概率为p(0<p<1),用X表示事件A发生的次数,则X的分布列为P(X=k)=____________,k=0,1,2,…,n.如果随机变量X的分布列具有上式的形式,则称随机变量X服从__________,记作_____________.
②(X=k)=pk(1-p)n-k=[p+(1-p)]n=________.
(3)二项分布的均值与方差
如果X~B(n,p),那么E(X)=________,D(X)=________.
Cpk(1-p)n-k
二项分布
X~B(n,p)
2.超几何分布
(1)超几何分布
一般地,假设一批产品共有N件,其中有M件次品.从N件产品中随机抽取n件(不放回),用X表示抽取的n件产品中的次品数,则X的分布
列为P(X=k)=__________,k=m,m+1,m+2,…,r.其中n,N,M∈N*,M≤N,n≤N,m=max{0,n-N+M},r=min{n,M}.如果随机变量X的分布列具有上式的形式,那么称随机变量X服从超几何分布.
(2)超几何分布的均值
设随机变量X服从超几何分布,则X可以解释为从包含M件次品的N件产品中,不放回地随机抽取n件产品中的次品数.令p=,则p是N件产品的__________,而是抽取的n件产品的___________,猜想E=p,即E(X)=_________=__________.
次品率
次品率
np
3.正态分布
(1)定义
若随机变量X的概率分布密度函数为f(x)=e-,x∈R(其中μ∈R,σ>0为参数),则称随机变量X服从__________,记为X~N(μ,σ2).特别地,当μ=0,σ=1时,称随机变量X服从标准正态分布.
正态分布
(2)正态曲线的特点
①曲线是单峰的,它关于直线________对称.
②曲线在________处达到峰值.
③当|x|无限增大时,曲线无限接近x轴.
x=μ
x=μ
(3)3σ原则
①P(μ-σ≤X≤μ+σ)≈0.682 7;
②P(μ-2σ≤X≤μ+2σ)≈0.954 5;
③P(μ-3σ≤X≤μ+3σ)≈0.997 3.
(4)正态分布的均值与方差
若X~N(μ,σ2),则E(X)=________,D(X)=________.
μ
σ2
二项分布与超几何分布的关系
在n次试验中,某事件A发生的次数X可能服从超几何分布或二项分布.
区别
①当这n次试验是独立重复试验时(如有放回摸球),X服从二项分布;②当n次试验不是独立重复试验时(如不放回摸球),X服从超几何分布
联系
在不放回n次试验中,如果总体数量N很大,而试验次数n很小,此时超几何分布可近似转化成二项分布
1.已知某篮球运动员每次罚球命中的概率为0.4,该运动员进行罚球练习(每次罚球互不影响),则在罚球命中两次时,罚球次数恰为4次的概率是( )
A. B. C. D.
由已知命中的概率为0.4,不命中的概率为1-0.4=0.6,罚球4次,命中两次,说明第4次命中,前3次命中1次,故概率P=C×0.4×0.62×0.4=0.172 8=.故选C.
2.某党支部有10名党员,7男3女,为迎接建党100周年,从中选取2人做汇报演出,若X表示选中的女党员数,则P(X<2)=( )
A. B. C. D.1
由题意,知X服从超几何分布,X的可能取值为0,1,2,故P(X=0)==,P(X=1)==,于是P(X<2)=P(X=0)+P(X=1)=+=.故选C.
3.某班有48名同学,一次考试后的数学成绩服从正态分布N(80,102),则理论上在80分到90分的人数约是( )
A.32 B.16 C.8 D.20
因为数学成绩近似地服从正态分布N(80,102),所以P(|x-80|≤10)≈0.682 7.根据正态密度曲线的对称性可知,位于80分到90分之间的概率是位于70分到90分之间的概率的一半,所以理论上在80分到90分的人数是×0.682 7×48≈16.故选B.
4.从一批含有13件正品,2件次品的产品中不放回地抽取3次,每次抽取1件.设抽取的次品数为ξ,则E(5ξ+1)=________.
E(ξ)=×3=,E(5ξ+1)=5E(ξ )+1=3.
3
5.有一批产品,其中有12件正品和4件次品,从中有放回地任取3件,若X表示取到次品的次数,则D(X)=________.
由题意得X~B,所以D(X)=3××=.
考向❶:n重伯努利试验
【例1】 (1)某人射击一次击中目标的概率是0.6,经过3次射击,此人至少有两次击中目标的概率为( )
A. B. C. D.
由题意可得,此人至少有两次击中目标的概率为C2×+C3=.故选A.
(2)(2025·四川攀枝花模拟)甲、乙两位同学进行围棋比赛,采取五局三胜制(无平局),已知甲每局获胜的概率都为,则最后甲获胜的概率为( )
A. B. C. D.
根据题意,甲获胜包括三种情况,①甲以3∶0获胜,其概率为3=;②甲以3∶1获胜,其概率为C×2××=;③甲以3∶2获胜,其概率为C×2×2×=.所以最后甲获胜的概率为++=.故选D.
n重伯努利试验中,事件恰好发生k次的概率为P(X=k)=Cpk(1-p)n-k.计算时,要先确定好n,p和k的值,再准确利用公式求概率.
【训练1】 (2024·保定模拟)甲、乙两人各进行3次射击,甲每次击中目标的概率为,乙每次击中目标的概率为,他们每次射击是否击中目标互不影响,则甲恰好比乙多击中目标1次的概率为________.
事件“甲恰好比乙多击中目标1次”分为“甲击中1次乙击中0次”“甲击中2次乙击中1次”“甲击中3次乙击中2次”三种情形,其概率P=C××2×C×3+C×2××C××2+C×3×C×2×=.
考向❷:二项分布
【例2】 某工厂车间有6台相同型号的机器,各台机器相互独立工作,工作时发生故障的概率都是,且一台机器的故障由一个维修工处理.已知此厂共有甲、乙、丙3名维修工,现有两种配备方案,方案一:由甲、乙、丙三人维护,每人负责2台机器;方案二:由甲、乙两人共同维护6台机器,丙负责其他工作.
(1)对于方案一,设X为甲维护的机器某一时刻发生故障的台数,求X的分布列与数学期望E(X);
(1)由题意,可得方案一中,随机变量X~B,则P(X=0)=2=,P(X=1)=C××=,P(X=2)=2=.所以随机变量X的分布列为
X
0
1
2
P
E(X)=2×=.
(2)在两种方案下,分别计算某一时刻机器发生故障时不能得到及时维修的概率,并以此为依据来判断,哪种方案能使工厂的生产效率更高?
(2)对于方案一:“机器发生故障时不能及时维修”等价于“甲、乙、丙三人中,至少有一人负责的2台机器同时发生故障”,设机器发生故障时不能及时维修的概率为P1,则P1=1-[1-P(X=2)]3=1-3=.
对于方案二:设机器发生故障时不能及时维修的概率为P2,则P2=1-6-C··5-C·2·4=1-=.可得P2<P1,即方案二能让故障机器更大概率得到及时维修,使得工厂的生产效率更高.
二项分布的解题模型
1.根据题意设出随机变量.
2.分析随机变量服从二项分布.
3.找到参数n,p.
4.写出二项分布的概率表达式.
5.求解相关概率.
【训练2】 某大学一个专业团队为某专业大学生研究了多款学习软件,其中有A,B,C三款软件投入使用,经一学年使用后,团队调查了这个专业大一四个班的使用情况,从各班抽取的样本人数如下表:
班级
一
二
三
四
人数
3
2
3
4
(1)从这12人中随机抽取2人,求这2人恰好来自同一班级的概率;
(1)从这12人中随机抽取2人,共有C=66种可能情况,记“这2人恰好来自同一班级”为事件A,则事件A包含的可能情况有C+C+C+C=3+1+3+6=13种,所以P(A)=.
(2)从这12名学生中,指定甲、乙、丙三人为代表,已知他们下午自习时间每人选择一款软件,其中选A,B两款软件学习的概率都是,且他们选择A,B,C任一款软件都是相互独立的,设这三名学生中下午自习时间选软件C的人数为ξ,求ξ的分布列和数学期望.
(2)由题意知,ξ的可能取值为0,1,2,3,因为选A,B两款软件学习的概率都是,且他们选择A,B,C任一款软件都是相互独立的,所以他们选择C款软件学习的概率是1--=,所以这三名学生中下午自习时间
选软件C的人数服从二项分布ξ~B,所以P(ξ=0)=C03=,P(ξ=1)=C12==,P(ξ=2)=C21==,P(ξ=3)=C30=,所以ξ的分布列为
ξ
0
1
2
3
P
所以E(ξ)=3×=2.
【例3】 下表为某班学生理科综合能力测试成绩(百分制)的频率分布表,已知在[80,90)分数段内的学生人数为21.
分数段
[65,
70)
[70,
75)
[75,
80)
[80,
85)
[85,
90)
[90,
95)
[95,
100]
频率
0.1
0.15
0.2
0.2
0.15
0.1
m
(1)求测试成绩在[95,100]分数段内的人数;
(1)该班学生共有=60人,因为0.1+0.15+0.2+0.2+0.15+0.1+m=1,所以m=0.1,所以测试成绩在[95,100]分数段内的人数为60×0.1=6.
(2)现欲从[95,100]分数段内的学生中抽出2人参加物理兴趣小组,若其中至少有一名男生的概率为,求[95,100]分数段内男生的人数;
(2)由(1)知在[95,100]分数段内的学生有6人,设男生有x人,若抽出2人至少有一名男生的概率为,则+=,解得x=2,所以在[95,100]分数段内男生的人数为2.
(3)若在[65,70)分数段内的女生为4人,现欲从[65,70)分数段内的学生中抽出3人参加培优小组,ξ为参加培优小组的3名学生中男生的人数.求ξ的分布列及期望E(ξ).
(3)在[65,70)分数段内的学生有60×0.1=6人,所以男生有2人,X的取值有0,1,2,P(ξ=0)==,P(ξ=1)==,P(ξ=2)==,ξ的分布列为
ξ
0
1
2
P
E(ξ)=0×+1×+2×=1.
求超几何分布的分布列的步骤
【训练3】 (2025·银川模拟)某中学高一年级举办了“亚运在我心”的知识竞赛,其中1班,2班,3班,4班报名人数如下:
班号
1
2
3
4
人数
30
40
20
10
该年级在报名的同学中按分层随机抽样的方式抽取10名同学参加竞赛,每位参加竞赛的同学从预设的10个题目中随机抽取4个作答,至少答对3道的同学获得一份奖品,假设每位同学的作答情况相互独立.
(1)求各班参加竞赛的人数;
(1)各班报名总共100人,抽取10人,抽样比为,故1~4班分别抽取30×=3(人),40×=4(人),20×=2(人),10×=1(人).
(2)2班的小张同学被抽中参加竞赛,若该同学在预设的10个题目中恰有3个答不对,记他答对的题目数为X,求X的分布列及数学期望.
(2)由题意,X的可能取值为1,2,3,4,P(X=1)===,P(X=2)===,P(X=3)===,P(X=4)===,
所以X的分布列为
X
1
2
3
4
P
E(X)=1×+2×+3×+4×=.
【例4】 (1)已知随机变量ξ服从正态分布N(0,σ2),若P(ξ>2)=0.023,则P(-2≤ξ≤2)=( )
A.0.447 B.0.628 C.0.954 D.0.977
因为随机变量ξ服从正态分布N(0,σ2),所以正态曲线关于直线x=0对称.又P(ξ>2)=0.023,所以P(ξ<-2)=0.023.所以P(-2≤ξ≤2)=1-2×0.023=0.954.故选C.
(2)(多选题)(2024·新课标Ⅰ卷)随着“一带一路”国际合作的深入,某茶叶种植区多措并举推动茶叶出口.为了解推动出口后的亩收入(单位:万元)情况,从该种植区抽取样本,得到推动出口后亩收入的样本均值=2.1,样本方差s2=0.01.已知该种植区以往的亩收入X服从正态分布N(1.8,0.12),假设推动出口后的亩收入Y服从正态分布N(,s2),则(若随机变量Z服从正态分布N(μ,σ2),则P(Z<μ+σ)≈0.841 3)( )
A.P(X>2)>0.2 B.P(X>2)<0.5
C.P(Y>2)>0.5 D.P(Y>2)<0.8
由题意可知,X~N(1.8,0.12),所以P(X>2)<P(X>1.8)=0.5,P(X<1.9)≈0.841 3,所以P(X>2)<P(X≥1.9)=1-P(X<1.9)≈1-0.841 3=0.158 7<0.2,所以A错误,B正确.因为Y~N(2.1,0.12),所以P(Y<2.2)≈0.841 3,P(Y>2)>P(Y>2.1)=0.5,所以P(2<Y<2.1)=P(2.1<Y<2.2)=P(Y<2.2)-P(Y≤2.1)≈0.841 3-0.5=0.341 3,所以P(Y>2)=P(2<Y<2.1)+P(Y≥2.1)≈0.341 3+0.5=0.841 3>0.8,所以C正确,D错误.综上,选BC.
解决正态分布问题有三个关键点:(1)对称轴x=μ;(2)标准差σ;(3)分布区间.利用对称性可求指定范围内的概率值;由μ,σ及分布区间的特征进行转化,使分布区间转化为3σ特殊区间,从而求出所求概率.注意只有在标准正态分布下μ=0与σ=1才同时成立.
【训练4】 (2025·开封质量检测)在某项测验中,假设测验数据服从正态分布N(78,16).如果按照16%,34%,34%,16%的比例将测验数据从大到小分为A,B,C,D四个等级,则等级为A的测验数据的最小值可能是( )
(附:若X~N(μ,σ2),则P(|X-μ|≤σ≈0.682 7,P(|X-μ|≤2σ)≈0.954 5)
A.94 B.86 C.82 D.78
由题意知μ=78,σ=4,P(X>μ+σ)=≈≈0.16,所以等级为A的测验数据的最小值可能是82.故选C.
$$