内容正文:
第十章
计数原理、概率、随机变量及其分布
赢在微点 高考复习顶层设计 数学
第六节
第十章 计数原理、概率、随机变量及其分布
离散型随机变量及其分布列与数字特征
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
课
程
标
准
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
必备知识/梳理
赢在微点 数学 大一轮
第一部分
——回扣知识
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
5
教|材|回|顾
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
微|点|延|伸
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
小|题|快|练
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
解析
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
解析
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
解析
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
关键能力/落实
赢在微点 数学 大一轮
第二部分
——考向探究
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
类型一
离散型随机变量分布列、均值、方差的性质 自练自悟
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
解析
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
解析
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
解析
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
类型二
求离散型随机变量的均值与方差
解
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
解
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
解
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
解
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
解
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
类型三
决策问题
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
规范解答
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
规范解答
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
规范解答
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
规范解答
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
规范解答
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
规范解答
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
规范解答
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
解
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
解
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
解
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
解
高考复习顶层设计 数学
第 ‹#› 页
微在字里 赢在行间
把握高考微点,实现素能提升
完成——微练(八十五)
本部分内容讲解结束
1.理解离散型随机变量的概念,了解分布列对于刻画随机现象的重要性;2.理解离散型随机变量的均值与方差的概念,能计算离散型随机变量的均值与方差,并能解决一些实际问题.
1.离散型随机变量
一般地,对于随机试验样本空间Ω中的每个样本点ω,都有________的实数X(ω)与之对应,我们称X为随机变量.可能取值为有限个或可以一一列举的随机变量称为离散型随机变量.通常用大写英文字母表示随机变量,例如X,Y,Z;用小写字母表示随机变量的取值,例如x,y,z.
唯一
2.离散型随机变量的分布列
一般地,设离散型随机变量X的可能取值为x1,x2,…,xn,称X取每一个值xi的概率P(X=xi)=pi(i=1,2,…,n)为X的概率分布列,简称分布列.
3.离散型随机变量分布列的性质
(1)pi________0(i=1,2,…,n);
(2)p1+p2+…+pn=________.
≥
1
4.离散型随机变量的均值与方差
设离散型随机变量X的分布列为
X
x1
x2
…
xn
P
p1
p2
…
pn
(1)均值
称E(X)=____________________=ipi为随机变量X的均值或数学期望,数学期望简称期望.它反映了随机变量取值的________.
x1p1+x2p2+…+xnpn
平均水平
(2)方差
称D(X)=(x1-E(X))2p1+(x2-E(X))2p2+…+(xn-E(X))2pn=
__________________为随机变量X的方差,有时也记为Var(X),并称为随机变量X的________,记为σ(X).它们都可以度量随机变量取值与其均值的____________.
(xi-E(X))2pi
标准差
偏离程度
5.均值与方差的性质
(1)E(aX+b)=____________.
(2)D(aX+b)=________(a,b为常数).
(3)D(X)=pi-(E(X))2.
aE(X)+b
a2D(X)
1.E(k)=k,D(k)=0,其中k为常数.
2.E(X1+X2)=E(X1)+E(X2).
3.D(X)=E(X2)-(E(X))2.
4.若X1,X2相互独立,则E(X1X2)=E(X1)E(X2).
1.(多选题)(北师大选一P197T3改编)抛掷两枚骰子,记第一枚骰子掷出的点数与第二枚骰子掷出的点数之差为ξ,则“ξ=4”表示的试验结果是( )
A.第一枚6点,第二枚2点
B.第一枚5点,第二枚1点
C.第一枚2点,第二枚6点
D.第一枚6点,第二枚1点
2.(苏教选二P146T7)设随机变量X的可能取值为1,2,…,n,并且取1,2,…,n是等可能的.若P(X<4)=0.3,则下面结论中正确的是( )
A.n=3
B.n=4
C.n=10
D.n不能确定
3.若随机变量X的分布列如下表所示,且E(X)=0.5,则a,b的值分别是( )
X
-1
0
1
2
P
0.3
a
b
0.2
A.0.1,0.4 B.0.4,0,1
C.0.3,0.2 D.0.2,0.3
由分布列的性质,得0.3+a+b+0.2=1,则a+b=0.5 ①.因为E(X)=0.5,所以-1×0.3+0×a+1×b+2×0.2=0.5,解得b=0.4.将b的值代入①,得a=0.1.故选A.
4.已知随机变量X的分布列为
X
-1
0
1
P
设Y=2X+3,则E(Y)=________.
E(X)=-+=-,E(Y)=E(2X+3)=2E(X)+3=-+3=.
5.已知一盒子中有围棋子10粒,其中7粒黑子,3粒白子.任意取出2粒,若X表示取得白子的个数,则X的均值E(X)=________,方差D(X)=________.
随机变量X的取值为0,1,2,则P(X=0)==,P(X=1)==,P(X=2)==.所以E(X)=0×+1×+2×=,D(X)=2×+2×+2×=.
1.(多选题)已知随机变量X的分布列如表(其中a为常数):
X
0
1
2
3
4
P
0.1
0.2
0.4
0.2
a
则下列计算结果正确的是( )
A.a=0.1 B.P(X≤2)=0.7
C.P(X≥3)=0.4 D.P(X≤1)=0.3
因为0.1+0.2+0.4+0.2+a=1,解得a=0.1,故A正确;由分布列知P(X≤2)=P(X=0)+P(X=1)+P(X=2)=0.1+0.2+0.4=0.7,故B正确.P(X≥3)=P(X=3)+P(X=4)=0.2+0.1=0.3,故C错误;P(X≤1)=P(X=0)+P(X=1)=0.1+0.2=0.3,故D正确.故选ABD.
2.设随机变量X的分布列如下,则P(|X-2|=1)=( )
X
1
2
3
4
P
m
A. B. C. D.
由|X-2|=1,解得X=3或X=1.由分布列的性质可得m=1-=,所以P(|X-2|=1)=P(X=1)+P(X=3)=+=.故选C.
3.设随机变量X的分布列为P(X=k)=(k=1,2,5),a∈R,E(X),D(X)分别为随机变量X的均值与方差,则下列结论正确的是( )
A.P(0<X<3.5)=
B.E(3X+2)=7
C.D(X)=2
D.D(3X+1)=6
因为随机变量X的分布列为P(X=k)=(k=1,2,5),由分布列的性质可知,P(X=1)+P(X=2)+P(X=5)=++=1,解得a=1.P(0<X<3.5)=P(X=1)+P(X=2)=+=,故A不正确;因为E(X)=1×+2×+5×=2,所以E(3X+2)=3E(X)+2=3×2+2=8,故B不正确;由D(X)=×(1-2)2+×(2-2)2+×(5-2)2=2,故C正确;因为D(X)=2,所以D(3X+1)=9D(X)=18,故D不正确.故选C.
1.离散型随机变量分布列的性质应用
(1)利用“概率之和为1”可以求相关参数的值.
(2)利用“在某个范围内的概率等于它取这个范围内各个值的概率之和”求某些特定事件的概率.
2.离散型随机变量均值、方差的性质应用
若给出的随机变量Y与X的关系为Y=aX+b(a,b为常数),一般思路是先求出E(X),D(X),再利用公式E(aX+b)=aE(X)+b,D(aX+b)=a2D(X)求E(Y),D(Y).
【例1】 (2024·九省联考)盒中有标记数字1,2,3,4的小球各2个,随机一次取出3个小球.
(1)求取出的3个小球上的数字两两不同的概率;
(1)从8个小球中,随机一次取出3个小球,共有C==56(种)结果.先从数字1,2,3,4中选择3个数字,再从选定的数字中各取1个小球,共有CCCC=32(种)结果.记事件A:“取出的3个小球上的数字两两不同”,则P(A)==.所以取出的3个小球上的数字两两不同的概率为.
(2)记取出的3个小球上的最小数字为X,求X的分布列及数学期望E(X).
(2)因为X为取出的3个小球上的最小数字,所以X的所有可能取值为1,2,3,P(X=1)==,P(X=2)==,P(X=3)==.故X的分布列为
X
1
2
3
P
X的数学期望E(X)=1×+2×+3×=.
求离散型随机变量ξ的均值与方差的步骤
1.理解ξ的意义,写出ξ的所有可能取值.
2.求ξ取每个值的概率.
3.写出ξ的分布列.
4.由均值、方差的定义求E(ξ),D(ξ).
【训练1】 (2025·济南模拟)抛掷甲、乙两枚质地均匀的骰子,所得的点数分别为a,b,记的取值为随机变量X,其中表示不超过的最大整数.
(1)求在X>0的条件下,X=的概率;
(1)记抛掷骰子的样本点为(a,b),则样本空间Ω={(a,b)|1≤a≤6,
1≤b≤6,a∈Z,b∈Z},则n(Ω)=36,记事件A=“X>0”,记事件B=“X==”,则A={(a,b)|1≤a≤b≤6,a∈Z,b∈Z},且n(A)=21,又AB={(1,1),(1,2),(1,3),(1,4),(1,5),(1,6),(2,2),(2,4),(2,6),(3,3),(3,6),(4,4),(5,5),(6,6)},则n(AB)=14,所以P(B|A)===,即在X>0的条件下,X=的概率为.
(2)求X的分布列、数学期望及方差.
(2)X所有可能取值为0,1,2,3,4,5,6.
P(X=0)==,P(X=1)==,P(X=2)==,P(X=3)==,P(X=4)=,P(X=5)=,P(X=6)=,所以X的分布列为
X
0
1
2
3
4
5
6
P
所以,E(X)=0×+1×+2×+3×+4×+5×+6×
=.D(X)=E(X2)-[E(X)]2
=-2
=.
【例2】 (2024·新课标Ⅱ卷)某投篮比赛分为两个阶段,每个参赛队由两名队员组成.比赛具体规则如下:第一阶段由参赛队中一名队员投篮3次,若3次都未投中,则该队被淘汰,比赛成绩为0分;若至少投中一次,则该队进入第二阶段.第二阶段由该队的另一名队员投篮3次,每次投篮投中得5分,未投中得0分,该队的比赛成绩为第二阶段的得分总和.某参赛队由甲、乙两名队员组成,设甲每次投中的概率为p,乙每次投中的概率为q,各次投中与否相互独立.
(1)若p=0.4,q=0.5,甲参加第一阶段比赛,求甲、乙所在队的比赛成绩不少于5分的概率;
(1)设A1=“甲、乙所在队进入第二阶段”,则P(A1)=1-(1-0.4)3=0.784.
思维点1:计算甲、乙所在队进入第二阶段的概率.
设A2=“乙在第二阶段至少得5分”,则P(A2)=1-(1-0.5)3=0.875.
思维点2:计算乙至少得5分的概率,从而计算甲、乙所在队不少于5分的概率.
设A3=“甲、乙所在队的比赛成绩不少于5分”,则P(A3)=P(A1)·P(A2)=0.686.
(2)假设0<p<q.
(ⅰ)为使得甲、乙所在队的比赛成绩为15分的概率最大,应该由谁参加第一阶段比赛?
(2)(ⅰ)设甲参加第一阶段比赛时甲、乙所在队得15分的概率为P甲,
则P甲=[1-(1-p)3]·q3=pq3·(3-3p+p2).
思维点3:计算甲参加第一阶段比赛时甲、乙所在队得15分的概率.
设乙参加第一阶段比赛时甲、乙所在队得15分的概率为P乙,
则P乙=[1-(1-q)3]·p3=qp3·(3-3q+q2).
思维点4:计算乙参加第一阶段比赛时甲、乙所在队得15分的概率.
则P甲-P乙=pq(3q2-3pq2+p2q2-3p2+3p2q-p2q2)=3pq(q-p)(p+q-pq),
由0<p<q≤1,得q-p>0,p+q-pq=p+q(1-p)>0,
所以P甲-P乙>0,即P甲>P乙.
思维点5:作差法比较大小.
故应该由甲参加第一阶段比赛.
(ⅱ)为使得甲、乙所在队的比赛成绩的数学期望最大,应该由谁参加第一阶段比赛?
( ⅱ)若甲参加第一阶段比赛,则甲、乙所在队的比赛成绩X的所有可能取值为0,5,10,15.
P(X=0)=(1-p)3+[1-(1-p)3]·(1-q)3,
P(X=5)=[1-(1-p)3]·C·q·(1-q)2,
P(X=10)=[1-(1-p)3]·C·q2·(1-q),
P(X=15)=[1-(1-p)3]·Cq3,
所以E(X)=[1-(1-p)3]·[15q(1-q)2+30q2(1-q)+15q3]=[1-(1-p)3]·15q=15pq(p2-3p+3).
思维点6:计算甲参加第一阶段比赛,甲、乙所在队比赛成绩的数学期望.
若乙参加第一阶段比赛,则甲、乙所在队的比赛成绩Y的所有可能取值为0,5,10,15.
P(X=0)=(1-p)3+[1-(1-p)3]·(1-q)3,
P(X=5)=[1-(1-p)3]·C·q·(1-q)2,
P(X=10)=[1-(1-p)3]·C·q2·(1-q),
P(X=15)=[1-(1-p)3]·Cq3,
所以E(X)=[1-(1-p)3]·[15q(1-q)2+30q2(1-q)+15q3]=[1-(1-p)3]·15q=15pq(p2-3p+3).
思维点6:计算甲参加第一阶段比赛,甲、乙所在队比赛成绩的数学期望.
若乙参加第一阶段比赛,则甲、乙所在队的比赛成绩Y的所有可能取值为0,5,10,15.
同理,可得E(Y)=15pq(q2-3q+3).
思维点7:计算乙参加第一阶段比赛,甲、乙所在队比赛成绩的数学期望.
E(X)-E(Y)=15pq(p2-3p-q2+3q)=15pq·(q-p)(3-p-q),
由0<p<q≤1,得q-p>0,3-p-q=3-(p+q)>0,
所以E(X)-E(Y)>0,即E(X)>E(Y).
思维点8:作差法比较大小.
故应该由甲参加第一阶段比赛.
本题以相互独立事件的概率、离散型随机变量的分布列为工具,考查分类讨论思想和推理论证能力,使思维能力强的学生能够展示素养、发挥潜力、脱颖而出,发挥高考的选拔功能,引导数学教学关注对学生核心素养的培养.
【训练2】 某公司计划在2025年年初将1 000万元用于投资,现有两个项目供选择.项目一:新能源汽车.据市场调研,投资到该项目上,到年底可能获利30%,也可能亏损15%,且这两种情况发生的概率分别为和.
项目二:通信设备.据市场调研,投资到该项目上,到年底可能获利50%,也可能亏损30%,也可能不赔不赚,且这三种情况发生的概率分别为,,.
(1)针对以上两个投资项目,请你为投资公司选择一个合理的项目,并说明理由;
(1)若投资项目一,设获利为ξ1万元(负值表示亏损),则ξ1的分布列为
ξ1
300
-150
P
E(ξ1)=300×+(-150)×=200.
若投资项目二,设获利为ξ2万元(负值表示亏损,0表示不赔不赚),则ξ2的分布列为
ξ2
500
0
-300
P
E(ξ2)=500×+0×+(-300)×=200.所以E(ξ1)=E(ξ2),即投资项目一和项目二获利的期望相同.D(ξ1)=(300-200)2×+(-150-200)2×=35 000,D(ξ2)=(500-200)2×+(0-200)2×+(-300-200)2×=140 000,所以D(ξ1)<D(ξ2),即项目一的方差较小,投资项目一更稳定.综上,建议该投资公司选择项目一进行投资.
(2)若市场预期不变,该投资公司按照你选择的项目长期投资(每一年的利润和本金继续用作投资),大约在哪一年年底总资产(利润+本金)可以翻一番?(参考数据:lg 2≈0.301 0,lg 3≈0.477 1)
(2)假设n(n∈N*)年后总资产可以翻一番,依题意得1 000×n=2 000,即1.2n=2,两边同时取对数,得n×lg 1.2=lg 2,n=≈≈3.805 3,所以该投资公司大约在2028年年底总资产可以翻一番.
$$