精品解析:广东省肇庆市第六中学2024-2025学年高一下学期期中检测历史试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-08-11
| 2份
| 20页
| 68人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 历史
教材版本 高中历史统编版必修中外历史纲要下
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 广东省
地区(市) 肇庆市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 99 KB
发布时间 2025-08-11
更新时间 2026-05-07
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-08-11
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53422288.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

肇庆市第六中学2024-2025学年第二学期高一级期中检测历史 (考试时间:75分钟试卷满分:100分) 注意事项: 1.本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、班别、学伴号填写在答题卡上。 2.回答第I卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第II卷时,将答案写在答题卡指定的位置上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:纲要上册第9-10单元;纲要下册第1--5单元。 第I卷 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1. 1949年6月30日,毛泽东发表《论人民民主专政》,指出资产阶级共和国的方案在中国已经破产,资产阶级共和国应让位给人民共和国,要“建立工人阶级领导的以工农联盟为基础的人民民主专政的国家”。这些言论 A. 为新中国的成立奠定了理论基础 B. 说明国共两党分歧已经基本解决 C. 标志着人民代表大会制度的建立 D. 表明新民主主义革命已取得胜利 2. 1954年的《中国人民政治协商会议章程》有以下部分条款:“三、协助国家机关,推动社会力量,实现国家关于社会主义工业化和社会主义改造的建设计划。四、密切联系群众,向有关国家机关反映群众的意见和提出建议。”由此可以看出( ) A. 政治协商制度初步建立 B. 政协成为各党派的联合执政机构 C. 政协的职能发生了转变 D. 政协是人民行使国家权力的机关 3. 下表反映了建国初粮食增长情况,根据表中数据信息得出的结论错误的是(  ) 1949年 1951年 1952年 100(基数) 100(1+28%) 100(1+40%),超过抗战前最高年产量9% A. 土地改革提高了农民的生产积极性 B. 土地改革使农业走上了社会主义道路 C. 土地改革加速了国民经济的恢复 D. 土地改革大大解放了农村生产力 4. 建国后,我国大学生就业政策的主要特征是,以政府编制计划与高校实施计划相结合。1985年,政府提出对国家招生计划内的学生实行“在国家计划指导下,由本人选报志愿、学校推荐,用人单位择优录用”的分配制度。就业政策的转变( ) A. 促进了生产力的解放和发展 B. 推动了市场经济体制的建立 C. 解决了政企职责不分的弊端 D. 保障了高等教育的持续发展 5. 1990年3月,政府允许上海、深圳两地试点公开发行股票。同年,深圳证券交易所和上海证券交易所成立。随着改革开放的深入,利用股票融资改善企业经营的机制在全国逐渐推广开来。这反映( ) A. 企业体制改革全面铺开 B. 对外开放的日益扩大 C. 经济体制改革不断深化 D. 市场经济体制的建立 6. 早在青铜器时代,两河流域文明逐渐扩展到叙利亚、巴勒斯坦;埃及文明向西方邦扩展;华夏文明的影响已从黄河流域和长江流域延伸到中国东北、西北以及西南地区,并与日本和朝鲜产生联系。这反映了( ) A. 早期文明的相对均衡性 B. 早期文明交流模式单一 C. 农耕文明的不断扩展 D. 农耕技术的不断发展 7. 西亚的农耕技术,逐步传到中亚欧洲和北非一些地区。冶铁技术起源于西亚,从那里扩散到埃及和希腊等地。西亚的神话传入希腊,成为希腊神话的重要内容。希腊最初的雕刻艺术,特别是人像雕刻,在很多方面都模仿埃及。这说明 A. 文明交流促进社会进步 B. 世界各地文明发展趋同 C. 西亚是世界文明的中心 D. 文明根源于经济的发展 8. 哥伦布曾经对其踏上的新大陆表示遗憾,认为那里并不像马可·波罗吹嘘的“黄金遍地,香料盈野”。由此可见 A. 美洲的发现完全出于一种历史的偶然 B. 新航路开辟有着深刻的经济动因 C. 哥伦布远洋航行是为了寻找亚洲印度 D. 资本主义世界市场已经初步形成 9. 15世纪的欧洲,人们的生活习俗发生了变化:“家世和出身不再发生影响,除非和有闲及继承来的财产联系在一起”“追求充满活力的群居生活或家庭生活,乃至纷乱和冒险的生活”。该变化( ) A. 摧毁了欧洲宗教神权 B. 得益于新航路的开辟 C. 催生了新的民族国家 D. 迎合新生产关系需要 10. 17世纪中叶到18世纪下半叶是大西洋奴隶贸易最兴盛的时期。奴隶成为非洲可供输出的单一货物,欧洲许多国家蜂拥而至,把非洲西岸地区变成了他们掳掠、买卖、贩运黑人奴隶的竞争场所,众多的奴隶专卖公司应运而生。这一时期奴隶贸易兴盛主要是由于( ) A. 交通工具大变革 B. 奴隶专卖公司的建立 C. 高额利润的刺激 D. 美洲种植园经济发展 11. 文艺复兴时期的艺术家、文人和学者们虽然大力表现和发扬人文主义精神,认识和揭露天主教会和教皇的腐朽、罪恶,但是他们还是乐于接受教皇及教会的保护和豢养,对教会势力抱着和解的态度。其根源在于,当时欧洲( ) A. 资本主义发展不充分 B. 资产阶级具有软弱性 C. 艺术家依赖教会资助 D. 思想解放程度仍较低 12. 18世纪时,亚当·斯密认为:自由不仅限于政治,还指参与市场交换的独立自主个体,且个体所有权是自由的。在市场交换中,个体能自由支配本人的财产和劳动,相比农业社会,商业社会最大的特点是可以实现人的自由。亚当·斯密的观点( ) A. 是对启蒙思想内涵的发展 B. 旨在去实现人真正的自由 C. 推动工业革命向世界普及 D. 利于平等经济秩序的建立 13. 1848年马克思指出:“你们也许认为生产咖啡和砂糖是西印度的自然禀赋吧。二百年以前,跟贸易毫无关系的自然界在那里连一棵咖啡树、一株甘蔗也没有生长出来。也许不出五十年,那里连一点咖啡、一点砂糖也找不到了,因为东印度正以其更廉价的生产得心应手地跟西印度虚假的自然秉赋作竞争。”由此可知,马克思( ) A. 阐明经济作物种植要适应自然条件 B. 强调亚非拉争取独立的艰巨性 C. 揭示资本主义扩张主导了国际分工 D. 号召全世界无产阶级走向联合 14. 中世纪的欧洲,如果对国王或对自己的上级领主不服从,那将看作是大逆不道的行为,是不忠。1628年,英国《权利请愿书》指出,对国王的不忠,并不是对公共事业的不忠。1649年,国王查理一世被判处死刑,罪名是“暴君、叛徒、杀人犯和我国善良人民的公敌”。这些变化反映出英国( ) A. 共和国体制的建立 B. 忠诚观念日益沦丧 C. 君主立宪制的形成 D. 民族国家意识强化 15. 1876年,爱迪生在门洛帕克建立了美国第一个工业研究实验室,也就是“爱迪生发明工厂”。招聘工程师,按照计划进行发明,然后将专利权出售给企业,他的实验室所产生的发明是世界上最多的。爱迪生的实践反映了第二次工业革命的特点是( ) A. 科技和生产紧密结合 B. 以电气等重工业为主 C. 垄断组织已发展起来 D. 人类迈入“电气时代” 16. 法国里昂工人起义失败后,马克思在1844年发表评论说:里昂的工人以为自己追求的只是政治的目的,以为自己只是共和国的战士,而事实上他们是社会主义的战士。他们的政治理智弄得他们认不清社会贫困的根源,歪曲了他们对自己真正目的的认识。这表明( ) A. 无产阶级认识到自己的历史使命 B. 马克思主义指导了工人运动 C. 工人阶级迫切需要科学理论指导 D. 工人阶级的国际联合提上日程 第II卷 二、非选择题(本题共4小题,共52分) 17. 社会主要矛盾下表为不同时期中国共产党对中国社会主要矛盾的表述 序号 会议、文件 内容节选 ① 1950年七届三中全会毛泽东的讲话 要完成土地改革,同帝国主义、封建主义、国民党反动派残余作斗争,我们面临的敌人是够大够多的。必须处理好国内各阶级、政党、民族等各方面的关系,孤立和打击当前的主要敌人。 ② 1952年毛泽东关于工人阶级与民族资产阶级的矛盾是国内主要矛盾的批语 在打倒地主阶级和官僚资产阶级以后,中国内部的主要矛盾即是工人阶级同民族资产阶级的矛盾,故不应再将民族资产阶级称为中间阶级。 ③ 1956年《中国共产党第八次全国代表大会关于政治报告的决议》 我们国内的主要矛盾,已经是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,已经是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。这一矛盾的实质,是先进的社会主义制度同落后的社会生产力之间的矛盾。 ④ 1981年中共十一届六中全会《关于建国以来党的若干历史问题的决议》 我国所要解决的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。党和国家工作的重点必须转移到以经济建设为中心的社会主义现代化建设上来,大力发展社会生产力,并在这个基础上逐步改善人民的物质文化生活。 ⑤ 2017年中共十九大报告 我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。 依据材料,从①-⑤序号中任选两个,结合所学,阐述中国共产党为解决社会主要矛盾所做的努力。 18. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 中世纪后期,欧洲的国王们肩负保护民众安全的责任,并为此建立了一套行之有效的行政和司法制度,以获得对封臣和臣民的有效控制权。11-12世纪,这些制度在西欧逐渐确立起来,它们正是民族国家形成的核心。而且,当时商人和市民也开始发挥重要作用,民族的行政机构、军队政体、司法和教会不再被一些世袭家族控制着。与此同时,语言的多样性在欧洲形成并保留下来,而这对民族国家形成的作用是显而易见的。罗马法成为中世纪政治理论的基础,而罗马人相信国家是至高无上的。13世纪,“国家利益高于一切”的思想就已经存在。 ——摘编自刘成《欧洲民族国家的形成及其意义》 材料二 中世纪城市培育了很多新的经济理念。传统农业社会的经济活动主要是解决温饱问题,物品满足需要即可。而11世纪以来的城市逐渐形成了新的认识,即各种有用物品都可用货币标准来衡量,因此获取货币便成了获得更多物品的途径。在早期基督教价值观影响下,财富只被看成维持“生存”的手段,现世生活应奉行苦行主义。随着工商业的发展,财富被当作价值增值的资本,放贷可以收利的意识逐渐在人们头脑中扎根。同时,市民将所获部分财富用于改善生活,其大胆的消费实践似乎并没有被上帝惩处。 ——摘编自刘景华《中世纪城市与欧洲文明成型》 (1)根据材料一并结合所学知识,分析说明中古西欧“不黑暗”的理由。 (2)根据材料二并结合所学知识,概括中世纪城市新的经济理念,以及这些理念对欧洲社会转型的作用。 19. 随着新航路的开辟,人类社会发生了深刻的变化。阅读材料,回答问题。 材料一 随着新航路的开辟,15世纪末至16世纪初,原产于美洲的玉米、马铃薯、甘薯、番茄、辣椒和南瓜等,由西班牙人和葡萄牙人带到欧洲,后来,传播到亚洲、非洲等。……美洲作物向外传播的同时,也有很多欧亚作物传入美洲,主要有粮食类的小麦、大麦、水稻,水果类的苹果、葡萄、甜橙、柠檬,蔬菜类的黄瓜、豌豆等。 ——威廉—麦克尼尔《世界史》 材料二 “由于新航路的开辟,东西两半球的不同文化圈的大汇合,加速了人类从传统农耕文明向现代工业文明转变的过程……没有关洲贡献的大量金银与物质财富,没有北美的自由移民垦殖区,西方资本主义的发展将会缓慢的多,英国也不可能成为发动工业革命的国家……没有把世界连成整体的地理大革命,也不可能出现推动否定旧传统的思想解放运动。” ——《全球通史》 材料三 有人估计,自万历元年至崇祯十七年(1573—1644)的72年间,葡萄牙、西班牙、日本诸国由于贸易关系输入中国的银元,至少在1亿元以上。万历年间,全国普遍实施一条鞭法,每年赋税的征收总额达到1500万两以上。白银大量进入国家财政的领域,改变了明清时代政府的运作方式及其与社会的交往方式。至于它对推动商业发展的积极作用,更是不言而喻。……从十六世纪三十年代起物价却一直上升,到十六世纪末,西班牙的物价平均上涨四倍多,法国、英国和德国则平均上涨两倍到两倍半。 ——摘编自华东师范大学历史学系历史教育比较研究中心编《历史读本:中国历史》、周一良、吴于廑《世界通史(中古部分)》 (1)根据材料一、概括16世纪以来物种交换的特点? (2)依据材料二并结合所学分析新航路开辟和早期殖民扩张对世界的影响。 (3)根据材料三并结合所学知识,简述新航路开辟后白银流向中国与欧洲所引起的社会变革。 20. 阅读材料,完成下列要求。 材料 纵观人类的发展史,无论是中国、还是西方世界,社会的迅速发展都是在思维活跃的时候。社会发展有突进和渐进两种形式,突进表现为打碎旧的生产关系,建立新的生产关系的暴力革命。这时,思维活跃犹如翻江倒海一般,表现得尤为明显,形成不可遏止的思想解放运动;渐进则是政治上的改良和生产力的改进,此时,思想则呈现出比较活跃的状态。而一切暴力,如果没有思想解放运动作为先导,只是按固有的思维模式提出一些纲领或改革措施,其结果只能是改朝换代,而单纯的暴力,则只能对社会造成破坏,无益于社会的进步。 ——摘编自赵立、史云谋《思想解放与人类社会发展的关系研究》 根据材料并结合所学世界近代史的相关知识,围绕“思想解放与社会发展”自拟一个具体论题,并进行阐述。(要求:论题明确,史论结合;阐述需有理有据,逻辑清晰) 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 肇庆市第六中学2024-2025学年第二学期高一级期中检测历史 (考试时间:75分钟试卷满分:100分) 注意事项: 1.本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、班别、学伴号填写在答题卡上。 2.回答第I卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第II卷时,将答案写在答题卡指定的位置上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:纲要上册第9-10单元;纲要下册第1--5单元。 第I卷 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1. 1949年6月30日,毛泽东发表《论人民民主专政》,指出资产阶级共和国的方案在中国已经破产,资产阶级共和国应让位给人民共和国,要“建立工人阶级领导的以工农联盟为基础的人民民主专政的国家”。这些言论 A. 为新中国的成立奠定了理论基础 B. 说明国共两党分歧已经基本解决 C. 标志着人民代表大会制度的建立 D. 表明新民主主义革命已取得胜利 【答案】A 【解析】 【详解】材料“建立工人阶级领导的以工农联盟为基础的人民民主专政的国家”体现的是毛主席对新中国政体的构想,为新中国的成立奠定了理论基础,A正确;此时国民党在大陆的统治已经终结,B排除;C是在1954年第一届人民代表大会召开后,排除;D是新中国成立的意义,排除。故选A。 2. 1954年的《中国人民政治协商会议章程》有以下部分条款:“三、协助国家机关,推动社会力量,实现国家关于社会主义工业化和社会主义改造的建设计划。四、密切联系群众,向有关国家机关反映群众的意见和提出建议。”由此可以看出( ) A. 政治协商制度初步建立 B. 政协成为各党派的联合执政机构 C. 政协的职能发生了转变 D. 政协是人民行使国家权力的机关 【答案】C 【解析】 【详解】结合所学可知,1949年中国人民政治协商会议代行全国人民代表大会职能,1954年第一届全国人民代表大会召开,中国人民政治协商会议代行全国人民代表大会职能结束,转变为变为参政议政、民主监督,C项正确;A项材料无从体现,排除A项;政协各党派是参政党,排除B项;人民代表大会是人民行使国家权力的机关,排除D项。故选C项。 3. 下表反映了建国初粮食增长情况,根据表中数据信息得出的结论错误的是(  ) 1949年 1951年 1952年 100(基数) 100(1+28%) 100(1+40%),超过抗战前最高年产量9% A. 土地改革提高了农民的生产积极性 B. 土地改革使农业走上了社会主义道路 C. 土地改革加速了国民经济的恢复 D. 土地改革大大解放了农村生产力 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。新中国建立后,人民政府领导开展了大规模的土地改革运动和国民经济恢复工作。从表格可以看出,国民经济得到了恢复和发展,但是农业走上社会主义道路在1953-1956年三大改造时期,三大改造完成,中国进入了社会主义初级阶段。所以答案选B。 【点睛】 4. 建国后,我国大学生就业政策的主要特征是,以政府编制计划与高校实施计划相结合。1985年,政府提出对国家招生计划内的学生实行“在国家计划指导下,由本人选报志愿、学校推荐,用人单位择优录用”的分配制度。就业政策的转变( ) A. 促进了生产力的解放和发展 B. 推动了市场经济体制的建立 C. 解决了政企职责不分的弊端 D. 保障了高等教育的持续发展 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题次题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:新中国成立后(中国)。据材料“以政府编制计划与高校实施计划相结合”和“在国家计划指导下,由本人选报志愿、学校推荐,用人单位择优录用”可知,我国就业政策的转变,由计划经济模式转变为提升企业与个人的自由选择,而劳动力的自由选择,是生产力的重要因素,A项正确;市场经济体制初步建立是在21世纪初,与材料时间不符,排除B项;分配制度的变化没有解决政企职责不分的弊端,排除C项;招生政策有利于高等教育的发展,但无法保障持续发展,排除D项。故选A项。 5. 1990年3月,政府允许上海、深圳两地试点公开发行股票。同年,深圳证券交易所和上海证券交易所成立。随着改革开放的深入,利用股票融资改善企业经营的机制在全国逐渐推广开来。这反映( ) A. 企业体制改革全面铺开 B. 对外开放的日益扩大 C. 经济体制改革不断深化 D. 市场经济体制的建立 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是1990年。20世纪90年代初,深圳证券交易所和上海证券交易所的成立,这在我国深化改革开放的背景下适应了我国经济发展的需求,C项正确;城市经济体制改革1984年开始,且材料没有“企业体制改革”改革的信息,排除A项;题干中的现象是国内金融市场和企业的发展,与对外开放关联不大,排除B项;21世纪初市场经济体制基本建立,排除D项。故选C项。 6. 早在青铜器时代,两河流域文明逐渐扩展到叙利亚、巴勒斯坦;埃及文明向西方邦扩展;华夏文明的影响已从黄河流域和长江流域延伸到中国东北、西北以及西南地区,并与日本和朝鲜产生联系。这反映了( ) A. 早期文明的相对均衡性 B. 早期文明交流模式单一 C. 农耕文明的不断扩展 D. 农耕技术的不断发展 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。根据题干设问词,可知是本质题。根据题干关键信息可知准确时空是:青铜时代的世界。结合所学知识可知,两河流域、尼罗河流域及中国的黄河、长江流域均属于大河文明,孕育的是农耕文明。因此材料“两河流域文明逐渐扩展到叙利亚、巴勒斯坦;埃及文明向西方邦扩展”体现的是农耕文明的不断扩展,C项正确;早期文明发展呈现不平衡性,排除A项;材料体现的是农耕文明的拓展,非交流模式单一,排除B项;材料与农耕技术发展无关,排除D项。故选C项。 7. 西亚的农耕技术,逐步传到中亚欧洲和北非一些地区。冶铁技术起源于西亚,从那里扩散到埃及和希腊等地。西亚的神话传入希腊,成为希腊神话的重要内容。希腊最初的雕刻艺术,特别是人像雕刻,在很多方面都模仿埃及。这说明 A. 文明交流促进社会进步 B. 世界各地文明发展趋同 C. 西亚是世界文明的中心 D. 文明根源于经济的发展 【答案】A 【解析】 【详解】西亚的农耕、冶铁技术和神话等外传,促进相关地区经济和文化发展,希腊雕刻艺术模仿埃及等,说明文明交流促进社会进步,A项正确;文明的传播和借鉴不能说明各地文明发展“趋同”,排除B项;材料不能说明西亚是世界文明的中心,排除C项;文明根源于经济的发展在材料中没有体现,排除D项。故选A项。 8. 哥伦布曾经对其踏上的新大陆表示遗憾,认为那里并不像马可·波罗吹嘘的“黄金遍地,香料盈野”。由此可见 A. 美洲的发现完全出于一种历史的偶然 B. 新航路开辟有着深刻的经济动因 C. 哥伦布远洋航行是为了寻找亚洲印度 D. 资本主义世界市场已经初步形成 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料“认为那里并不像马可·波罗吹嘘的‘黄金遍地,香料盈野’”可知,哥伦布远洋航行是为了获得经济利益,这说明新航路开辟有着深刻的经济动因,故B项正确;材料所述马可·波罗的吹嘘体现了当时欧洲人对黄金和香料的需求,这是新航路开辟的社会根源和经济要求,并不能说明美洲发现是一种历史的偶然,故A项错误;材料内容主要体现了新航路开辟的经济动因,与印度没有直接关系,材料没有涉及印度的信息,故C项错误;资本主义世界市场初步形成是在第一次工业革命后,故D项错误。 9. 15世纪的欧洲,人们的生活习俗发生了变化:“家世和出身不再发生影响,除非和有闲及继承来的财产联系在一起”“追求充满活力的群居生活或家庭生活,乃至纷乱和冒险的生活”。该变化( ) A. 摧毁了欧洲宗教神权 B. 得益于新航路的开辟 C. 催生了新的民族国家 D. 迎合新生产关系需要 【答案】D 【解析】 【详解】本题是类型单项选择题 。据本题选项的提示词,可知这是原因题、影响题。据本题时间信息可知准确时空是:15世纪(欧洲)。15世纪的欧洲资本主义萌芽和商品经济发展,人文主义思想传播,这些因素推动了人们生活习俗的变化,家世和出身影响力下降,人们更多的关注经济实力,追求冒险,这些变化迎合了新的生产关系的需要,D项正确;A项表述绝对,当时并未摧毁欧洲宗教神权,排除A项;新航路开辟是在15世纪末,排除B项;民族国家的产生是在16世纪,排除C项。故选D项。 10. 17世纪中叶到18世纪下半叶是大西洋奴隶贸易最兴盛的时期。奴隶成为非洲可供输出的单一货物,欧洲许多国家蜂拥而至,把非洲西岸地区变成了他们掳掠、买卖、贩运黑人奴隶的竞争场所,众多的奴隶专卖公司应运而生。这一时期奴隶贸易兴盛主要是由于( ) A. 交通工具大变革 B. 奴隶专卖公司的建立 C. 高额利润的刺激 D. 美洲种植园经济发展 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据设问可知,这是原因类题目,时空是17世纪中叶到18世纪下半叶的非洲。根据材料“17世纪中叶到18世纪下半叶是大西洋奴隶贸易最兴盛的时期。……把非洲西岸地区变成了他们掳掠、买卖、贩运黑人奴隶的竞争场所,众多的奴隶专卖公司应运而生。”可知,欧洲国家将非洲西岸地区变为其贩卖黑奴的竞争场所,主要是美洲种植园的发展需要大量的劳动力,因此从非洲大量贩运黑奴到美洲的种植园中,D项正确;交通工具大变革是工业革命的影响,与17世纪的时间并不符合,排除A项;奴隶贸易的发展催生了奴隶专卖公司的建立,因果关系倒置,排除B项;“高额利润的刺激”并不是奴隶贸易兴盛的主要原因,排除C项。故选D项。 11. 文艺复兴时期的艺术家、文人和学者们虽然大力表现和发扬人文主义精神,认识和揭露天主教会和教皇的腐朽、罪恶,但是他们还是乐于接受教皇及教会的保护和豢养,对教会势力抱着和解的态度。其根源在于,当时欧洲( ) A. 资本主义发展不充分 B. 资产阶级具有软弱性 C. 艺术家依赖教会资助 D. 思想解放程度仍较低 【答案】A 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空是:文艺复兴时期的欧洲。根据材料“文艺复兴时期的艺术家、文人和学者们虽然大力表现和发扬人文主义精神,认识和揭露天主教会和教皇的腐朽、罪恶,但是他们还是乐于接受教皇及教会的保护和豢养,对教会势力抱着和解的态度”可知,文艺复兴时期,虽然发扬人文主义,揭露教会腐朽,但对教会势力抱着和解的态度,这种反教会斗争的不彻底根源在于,当时欧洲资本主义发展不充分,资产阶级力量比较弱小,不敢公开和彻底与教会决裂,A项正确;资产阶级具有软弱性、艺术家依赖教会资助、思想解放程度仍较低,这些从根本上说都是由于资本主义发展不充分造成的,并非根源所在,排除B项、C项、D项。故选A项。 12. 18世纪时,亚当·斯密认为:自由不仅限于政治,还指参与市场交换的独立自主个体,且个体所有权是自由的。在市场交换中,个体能自由支配本人的财产和劳动,相比农业社会,商业社会最大的特点是可以实现人的自由。亚当·斯密的观点( ) A. 是对启蒙思想内涵的发展 B. 旨在去实现人真正的自由 C. 推动工业革命向世界普及 D. 利于平等经济秩序的建立 【答案】A 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:18世纪(英国 )。据材料 “自由不仅限于政治,还指参与市场交换的独立自主个体,且个体所有权是自由的…… 商业社会最大的特点是可以实现人的自由” 和所学知识,启蒙运动强调政治自由,亚当・斯密将自由延伸到经济领域,是对启蒙思想内涵的发展,A项正确;据所学知识,亚当・斯密作为资产阶级经济学家,其观点主要是为资本主义经济发展服务,并非旨在实现所有人真正的自由,排除B项;据所学知识,工业革命在 18 世纪中后期首先从英国开始,此时尚未向世界普及,且材料观点主要聚焦自由的内涵,与推动工业革命向世界普及无直接关联,排除C项;据所学知识,亚当・斯密强调个体在市场交换中的自由,在资本主义社会中,这种自由可能加剧贫富差距,并不利于平等经济秩序的建立,排除D项。故选A项。 13. 1848年马克思指出:“你们也许认为生产咖啡和砂糖是西印度的自然禀赋吧。二百年以前,跟贸易毫无关系的自然界在那里连一棵咖啡树、一株甘蔗也没有生长出来。也许不出五十年,那里连一点咖啡、一点砂糖也找不到了,因为东印度正以其更廉价的生产得心应手地跟西印度虚假的自然秉赋作竞争。”由此可知,马克思( ) A. 阐明经济作物种植要适应自然条件 B. 强调亚非拉争取独立的艰巨性 C. 揭示资本主义扩张主导了国际分工 D. 号召全世界无产阶级走向联合 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题,时空是1848年的世界。根据材料“你们也许认为生产咖啡和砂糖是西印度的自然禀赋吧。二百年以前,跟贸易毫无关系的自然界在那里连一棵咖啡树、一株甘蔗也没有生长出来。……因为东印度正以其更廉价的生产得心应手地跟西印度虚假的自然秉赋作竞争。”及所学可知,早期殖民扩张时期,欧洲殖民者从美洲殖民地运输大量蔗糖到欧洲市场,逐渐改变了当地的种植结构。后来在反殖民斗争的影响之下,殖民地的产糖量骤减,导致欧洲市场蔗糖供应不足,糖价上涨,这为东印度地区蔗糖贸易的发展提供了有利条件。由此可见,西方殖民者的利益需求主导着国际分工,C项正确;“生产咖啡和砂糖是西印度的自然禀赋”体现了经济作物种植与自然条件的联系,但与题干主旨不符,排除A项;材料未涉及亚非拉地区争取民族独立的艰巨性特征,不符合题意,排除B项;马克思号召全世界无产阶级走向联合,与题干信息无关,排除D项。故选C项。 14. 中世纪的欧洲,如果对国王或对自己的上级领主不服从,那将看作是大逆不道的行为,是不忠。1628年,英国《权利请愿书》指出,对国王的不忠,并不是对公共事业的不忠。1649年,国王查理一世被判处死刑,罪名是“暴君、叛徒、杀人犯和我国善良人民的公敌”。这些变化反映出英国( ) A. 共和国体制的建立 B. 忠诚观念日益沦丧 C. 君主立宪制的形成 D. 民族国家意识强化 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1628年至1649年(英国)。根据材料“对国王的不忠,并不是对公共事业的不忠”、“国王查理一世被判处死刑”可知,英国人从认为对国王不忠就是对国家不忠,到认为对国王不忠就是对公共事业的不忠,再到国王查理一世以“暴君、叛徒、杀人犯和我国善良人民的公敌”的罪名被判处死刑,这说明英国人的民族国家意识在不断强化,D项正确;材料没有涉及英国建立共和国体制,排除A项;材料强调的是英国人民族国家意识的强化,没有体现忠诚观念日益沧丧,排除B项;英国君主立宪制形成于1689年《权利法案》的颁布,排除C项。故选D项。 15. 1876年,爱迪生在门洛帕克建立了美国第一个工业研究实验室,也就是“爱迪生发明工厂”。招聘工程师,按照计划进行发明,然后将专利权出售给企业,他的实验室所产生的发明是世界上最多的。爱迪生的实践反映了第二次工业革命的特点是( ) A. 科技和生产紧密结合 B. 以电气等重工业为主 C. 垄断组织已发展起来 D. 人类迈入“电气时代” 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知为特点题。根据题目具体时空信息可知准确时空为:1876年的美国。题干描述了1876年爱迪生建立美国第一个工业研究实验室(“爱迪生发明工厂”)的实践,其特点是招聘工程师、按计划进行发明,并将专利权出售给企业,这体现了发明活动的系统化和商业化,体现了第二次工业革命中科技与生产深度融合的趋势,A项正确;第二次工业革命虽涉及电气,但题干未强调重工业(如钢铁、机械),且爱迪生的发明多属轻工业或消费品(如电灯),并非以重工业为核心,排除B项;垄断组织(如托拉斯)在19世纪末兴起,但题干中爱迪生实验室的实践是研发和出售专利,未涉及企业垄断或市场控制的内容,排除C项;爱迪生虽推动了电气时代,但题干焦点是其实验室的运作模式(计划性发明和商业化),而非时代标志本身;选项更侧重整体时代特征,而非题干强调的科技与生产结合的具体实践,排除D项。故选A项。 16. 法国里昂工人起义失败后,马克思在1844年发表评论说:里昂的工人以为自己追求的只是政治的目的,以为自己只是共和国的战士,而事实上他们是社会主义的战士。他们的政治理智弄得他们认不清社会贫困的根源,歪曲了他们对自己真正目的的认识。这表明( ) A. 无产阶级认识到自己的历史使命 B. 马克思主义指导了工人运动 C. 工人阶级迫切需要科学理论指导 D. 工人阶级的国际联合提上日程 【答案】C 【解析】 【详解】据材料可知,马克思认为法国里昂工人起义失败的原因是工人阶级没有认清自己的真正目的,表明工人运动迫切需要科学理论的指导,C项正确;马克思的分析表明无产阶级还没有认识到自己的历史使命,排除A项;马克思主义诞生于1848年,排除B项;工人阶级的国际联合提上日程,是在第一国际时期,排除D项。故选C项。 第II卷 二、非选择题(本题共4小题,共52分) 17. 社会主要矛盾下表为不同时期中国共产党对中国社会主要矛盾的表述 序号 会议、文件 内容节选 ① 1950年七届三中全会毛泽东的讲话 要完成土地改革,同帝国主义、封建主义、国民党反动派残余作斗争,我们面临的敌人是够大够多的。必须处理好国内各阶级、政党、民族等各方面的关系,孤立和打击当前的主要敌人。 ② 1952年毛泽东关于工人阶级与民族资产阶级的矛盾是国内主要矛盾的批语 在打倒地主阶级和官僚资产阶级以后,中国内部的主要矛盾即是工人阶级同民族资产阶级的矛盾,故不应再将民族资产阶级称为中间阶级。 ③ 1956年《中国共产党第八次全国代表大会关于政治报告的决议》 我们国内的主要矛盾,已经是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,已经是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。这一矛盾的实质,是先进的社会主义制度同落后的社会生产力之间的矛盾。 ④ 1981年中共十一届六中全会《关于建国以来党的若干历史问题的决议》 我国所要解决的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。党和国家工作的重点必须转移到以经济建设为中心的社会主义现代化建设上来,大力发展社会生产力,并在这个基础上逐步改善人民的物质文化生活。 ⑤ 2017年中共十九大报告 我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。 依据材料,从①-⑤序号中任选两个,结合所学,阐述中国共产党为解决社会主要矛盾所做的努力。 【答案】示例 努力:①新中国成立,反帝反封建的民主革命任务尚未彻底完成,国民党残余势力依旧存在,通过土地改革、剿匪镇反、抗美援朝,废除封建剥削土地制度,消灭国民党残余势力,巩固新生政权,为国家向社会主义转变奠定条件。②民族资产阶级的剥削依然存在,对民族资本主义工商业进行改造,把民族资本主义经济改造为社会主义公有制经济。 总之,中国共产党依据国内外主要形势和国内主要矛盾的变化,不断进行努力,妥善解决了社会主要矛盾,推动社会进步。 【解析】 【详解】本题为论述题之历史事物阐释题,时空是:当代中国。 首先,任意选择两会议或文件,如:选择文件①和文件②。 其次,分别对选择的文件或会议中进行中国社会主要矛盾的变化而做的努力,如:在1950年七届三中全会毛泽东的讲话中提出,“要完成土地改革,同帝国主义、封建主义、国民党反动派残余作斗争,我们面临的敌人是够大够多的。必须处理好国内各阶级、政党、民族等各方面的关系,孤立和打击当前的主要敌人。”,为解决这一问题,新中国成立,反帝反封建的民主革命任务尚未彻底完成,国民党残余势力依旧存在,通过土地改革、剿匪镇反、抗美援朝,废除封建剥削土地制度,消灭国民党残余势力,巩固新生政权,为国家向社会主义转变奠定条件。 另外,在1952年毛泽东关于工人阶级与民族资产阶级的矛盾是国内主要矛盾的批语中,指出“在打倒地主阶级和官僚资产阶级以后,中国内部的主要矛盾即是工人阶级同民族资产阶级的矛盾,故不应再将民族资产阶级称为中间阶级。”,为解决这一问题,对民族资本主义工商业进行改造,把民族资本主义经济改造为社会主义公有制经济。 最后,总结升华,如:总之,中国共产党依据国内外主要形势和国内主要矛盾的变化,不断进行努力,妥善解决了社会主要矛盾,推动社会进步。 也可选择其他会议或文件进行阐述,言之有理即可。 18. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 中世纪后期,欧洲的国王们肩负保护民众安全的责任,并为此建立了一套行之有效的行政和司法制度,以获得对封臣和臣民的有效控制权。11-12世纪,这些制度在西欧逐渐确立起来,它们正是民族国家形成的核心。而且,当时商人和市民也开始发挥重要作用,民族的行政机构、军队政体、司法和教会不再被一些世袭家族控制着。与此同时,语言的多样性在欧洲形成并保留下来,而这对民族国家形成的作用是显而易见的。罗马法成为中世纪政治理论的基础,而罗马人相信国家是至高无上的。13世纪,“国家利益高于一切”的思想就已经存在。 ——摘编自刘成《欧洲民族国家的形成及其意义》 材料二 中世纪城市培育了很多新的经济理念。传统农业社会的经济活动主要是解决温饱问题,物品满足需要即可。而11世纪以来的城市逐渐形成了新的认识,即各种有用物品都可用货币标准来衡量,因此获取货币便成了获得更多物品的途径。在早期基督教价值观影响下,财富只被看成维持“生存”的手段,现世生活应奉行苦行主义。随着工商业的发展,财富被当作价值增值的资本,放贷可以收利的意识逐渐在人们头脑中扎根。同时,市民将所获部分财富用于改善生活,其大胆的消费实践似乎并没有被上帝惩处。 ——摘编自刘景华《中世纪城市与欧洲文明成型》 (1)根据材料一并结合所学知识,分析说明中古西欧“不黑暗”的理由。 (2)根据材料二并结合所学知识,概括中世纪城市新的经济理念,以及这些理念对欧洲社会转型的作用。 【答案】(1)不黑暗的理由:政治上,中世纪中后期,西欧各国王权有不同程度的加强,为西欧民族国家的发展奠定了基础;经济上,随着西欧封建社会走向稳定,封建经济和城市商品经济有所发展;市民阶层的兴起;文化上,自治城市兴办大学,促进文化事业发展。 (2)新的经济理念:商品货币意识;财富追逐意识;积极的消费观念。 作用:推动欧洲文艺复兴,促进思想解放;为宗教改革兴起创造条件,利于世俗社会的发展;促进新航路开辟,利于资本主义的发展。 【解析】 【小问1详解】 本题是背景题。时空是:中世纪欧洲。 不黑暗的理由:根据材料“中世纪后期,欧洲的国王们肩负保护民众安全的责任,并为此建立了一套行之有效的行政和司法制度,以获得对封臣和臣民的有效控制权。11—12世纪,这些制度在西欧逐渐确立起来,它们正是民族国家形成的核心。”可知,政治上,中世纪中后期,西欧各国王权有不同程度的加强,为西欧民族国家的发展奠定了基础;根据材料“当时商人和市民也开始发挥重要作用,民族的行政机构、军队政体、司法和教会不再被一些世袭家族控制着。”可知,经济上,随着西欧封建社会走向稳定,封建经济和城市商品经济有所发展,以及市民阶层的兴起;根据材料“语言的多样性在欧洲形成并保留下来,而这对民族国家形成的作用是显而易见的。罗马法成为中世纪政治理论的基础,而罗马人相信国家是至高无上的。”可知,文化上,自治城市兴办大学,促进文化事业发展。 【小问2详解】 本题是特点题、影响题。时空是:中世纪欧洲。 新的经济理念:根据材料“各种有用物品都可用货币标准来衡量,因此获取货币便成了获得更多物品的途径。”可知,商品货币意识;根据材料“随着工商业的发展,财富被当作价值增值的资本,放贷可以收利的意识逐渐在人们头脑中扎根。”可知,财富追逐意识;根据材料“市民将所获部分财富用于改善生活,其大胆的消费实践似乎并没有被上帝惩处。”可知,积极的消费观念。 作用:根据材料“随着工商业的发展,财富被当作价值增值的资本,放贷可以收利的意识逐渐在人们头脑中扎根。同时,市民将所获部分财富用于改善生活,其大胆的消费实践似乎并没有被上帝惩处。”结合所学知识可知,推动欧洲文艺复兴,促进思想解放,也为宗教改革兴起创造条件,利于世俗社会的发展;根据材料“各种有用物品都可用货币标准来衡量,因此获取货币便成了获得更多物品的途径。”可知,促进新航路开辟,利于资本主义的发展。 19. 随着新航路的开辟,人类社会发生了深刻的变化。阅读材料,回答问题。 材料一 随着新航路的开辟,15世纪末至16世纪初,原产于美洲的玉米、马铃薯、甘薯、番茄、辣椒和南瓜等,由西班牙人和葡萄牙人带到欧洲,后来,传播到亚洲、非洲等。……美洲作物向外传播的同时,也有很多欧亚作物传入美洲,主要有粮食类的小麦、大麦、水稻,水果类的苹果、葡萄、甜橙、柠檬,蔬菜类的黄瓜、豌豆等。 ——威廉—麦克尼尔《世界史》 材料二 “由于新航路的开辟,东西两半球的不同文化圈的大汇合,加速了人类从传统农耕文明向现代工业文明转变的过程……没有关洲贡献的大量金银与物质财富,没有北美的自由移民垦殖区,西方资本主义的发展将会缓慢的多,英国也不可能成为发动工业革命的国家……没有把世界连成整体的地理大革命,也不可能出现推动否定旧传统的思想解放运动。” ——《全球通史》 材料三 有人估计,自万历元年至崇祯十七年(1573—1644)的72年间,葡萄牙、西班牙、日本诸国由于贸易关系输入中国的银元,至少在1亿元以上。万历年间,全国普遍实施一条鞭法,每年赋税的征收总额达到1500万两以上。白银大量进入国家财政的领域,改变了明清时代政府的运作方式及其与社会的交往方式。至于它对推动商业发展的积极作用,更是不言而喻。……从十六世纪三十年代起物价却一直上升,到十六世纪末,西班牙的物价平均上涨四倍多,法国、英国和德国则平均上涨两倍到两倍半。 ——摘编自华东师范大学历史学系历史教育比较研究中心编《历史读本:中国历史》、周一良、吴于廑《世界通史(中古部分)》 (1)根据材料一、概括16世纪以来物种交换的特点? (2)依据材料二并结合所学分析新航路开辟和早期殖民扩张对世界的影响。 (3)根据材料三并结合所学知识,简述新航路开辟后白银流向中国与欧洲所引起的社会变革。 【答案】(1)种类多;以食物为主;范围广,涉及欧亚非美各洲;双向交流,既有美洲作物品种外传,也有其他地区物种在美洲推广。(任选3点) (2)影响:加速了人类从传统文明向现代文明的转变;引发了西欧殖民掠夺的狂潮;促进了欧洲资本主义的发展;把世界开始连接成一个整体,扩大了各国间的经济文化交流;引起了思想解放运动。(任意3点) (3)中国:赋税制度变革;改变政府的运作方式和社会交往方式;推动商业发展。(任选2点)欧洲:价格革命;导致封建领主地位下降,商业资产阶级实力上升;资本主义加速发展,封建制度濒于解体。(任选2点) 【解析】 【小问1详解】 本题是特点类材料分析题。时空是16世纪以来的世界。根据材料“玉米、马铃薯、甘薯、番茄、辣椒和南瓜”可分析出种类多;根据材料“主要有粮食类的小麦、大麦、水稻”可分析出以食物为主;根据材料“由西班牙人和葡萄牙人带到欧洲,后来,传播到亚洲、非洲。……美洲作物向外传播”可分析出范围广,涉及欧亚非美各洲;根据材料“美洲作物向外传播的同时,也有很多欧亚作物传入美洲”可分析出双向交流,既有美洲作物品种外传,也有其他地区物种在美洲推广。 【小问2详解】 本题是影响类材料分析题。时空是16世纪以来的世界。根据材料“加速了人类从传统农耕文明向现代工业文明转变的过程”可分析出加速了人类从传统文明向现代文明的转变;根据材料“没有关洲贡献的大量金银与物质财富,没有北美的自由移民垦殖区”可分析出引发了西欧殖民掠夺的狂潮;根据材料“没有北美的自由移民垦殖区,西方资本主义的发展将会缓慢的多”可分析出促进了欧洲资本主义的发展;根据材料“世界连成整体的地理大革命”可分析出把世界开始连接成~个整体,扩大了各国间的经济文化交流;根据材料“推动否定旧传统的思想解放运动”可分析出引起了思想解放运动。 【小问3详解】 本题是特点类材料分析题。时空是:明朝(中国)、16世纪(欧洲)。中国:根据材料“万历年间,全国普遍实施一条鞭法,每年赋税的征收总额达到1500万两以上。”可知,赋税制度变革;根据材料“白银大量进入国家财政的领域,改变了明清时代政府的运作方式,及其与社会的交往方式。”可知,改变政府的运作方式和社会交往方式;根据材料“至于它对对推动商业发展积极作用,更是不言而喻。”可知,推动商业发展。 欧洲:根据材料“从十六世纪三十年代起物价却一直上升,到十六世纪末,西班牙的物价平均上涨四倍多,法国、英国和德国则平均上涨两倍到两倍半。”结合所学知识,可以从价格革命;导致封建领主地位下降,商业资产阶级实力上升;资本主义加速发展,封建制度濒于解体等角度进行说明。 20. 阅读材料,完成下列要求。 材料 纵观人类的发展史,无论是中国、还是西方世界,社会的迅速发展都是在思维活跃的时候。社会发展有突进和渐进两种形式,突进表现为打碎旧的生产关系,建立新的生产关系的暴力革命。这时,思维活跃犹如翻江倒海一般,表现得尤为明显,形成不可遏止的思想解放运动;渐进则是政治上的改良和生产力的改进,此时,思想则呈现出比较活跃的状态。而一切暴力,如果没有思想解放运动作为先导,只是按固有的思维模式提出一些纲领或改革措施,其结果只能是改朝换代,而单纯的暴力,则只能对社会造成破坏,无益于社会的进步。 ——摘编自赵立、史云谋《思想解放与人类社会发展的关系研究》 根据材料并结合所学世界近代史的相关知识,围绕“思想解放与社会发展”自拟一个具体论题,并进行阐述。(要求:论题明确,史论结合;阐述需有理有据,逻辑清晰) 【答案】示例一:论题:思想解放是社会变革的先导。 阐述:14~17世纪发生在意大利的文艺复兴一定程度上冲击了天主教神学权威,解放了长期压抑的人性,促进了思想解放;16~17世纪的宗教改革进一步解放了人们的思想,传播和发展了人文主义,有利于欧洲资本主义的成长;17~18世纪,启蒙运动在法国达到高潮,其中具有代表性的启蒙思想家伏尔泰,他猛烈地抨击封建社会和教会,以自由、平等为公正社会的秩序原则,主张人的自由,主张共和制,代表了法国大革命爆发前的大资产阶级的思想特征。孟德斯鸠和卢梭更是主张废除腐朽的封建专制制度,传播资产阶级的人权与民主等思想。法国大革命的吉伦特派和雅各宾派就分别受到启蒙思想中的自由派和民主派思想的影响,指导并推动法国大革命的爆发,最终在法国建立了资产阶级民主共和国。 纵观世界历史的发展,从文艺复兴运动到欧洲资本主义、资产阶级的产生,从宗教改革到资本主义的发展,从启蒙运动到法国资产阶级革命的胜利,西欧近代这三大思想解放运动推动了世界文明的进步。 示例二:论题:启蒙思想为工业革命奠定了思想基础,推动欧洲社会的现代化进程。 阐述:思想启蒙是代表新生产力的思想。启蒙思想家们打破传统束缚并提出了新思想,继而促进社会理论的发展。17、18世纪的启蒙思想既包括科学思想也包括社会思想,它与自然科学和人文科学同时发展,进而促使科学革命的产生。科学革命和技术革命是紧密联系的,于是在18世纪中期的英国爆发了技术性革命,即第一次工业革命。工业革命的开展带来了生产组织、社会分工、产业结构的变革,推动了英国以及欧洲社会生产力水平向更高层次的发展和经济的快速增长,促进了欧洲社会的现代化进程。 总之,思想启蒙带动科学进步,从而引发技术革命,进而促进社会发展。 (以上其他答案言之有理亦可酌情给分) 【解析】 【详解】本题是论述题之历史事物阐释题。时空是:近代(世界)。首先,拟定论题。据材料“无论是中国、还是西方世界,社会的迅速发展都是在思维活跃的时候”、“如果没有思想解放运动作为先导……其结果只能是改朝换代”、“而单纯的暴力,则只能对社会造成破坏,无益于社会的进步”并结合所学,可以拟定论题“思想解放是社会变革的先导”,或者“启蒙思想为工业革命奠定了思想基础,推动欧洲社会的现代化进程”。其次,据材料信息并结合所学世界近代史相关知识展开阐述。就示例一,可以围绕以下方面进行阐述:文艺复兴、宗教改革运动与欧洲启蒙运动推动欧洲思想解放;欧洲启蒙运动推动法国大革命等;就示例二,可以围绕以下方面进行阐述:思想启蒙是代表新生产力的思想;启蒙思想促使科学革命的产生;科学革命和技术革命是紧密联系的;英国工业革命概况及其影响等。最后,末尾要附上总结性的语言(小结),以升华所拟定的论题,如从文艺复兴运动到欧洲资本主义、资产阶级的产生,从宗教改革到资本主义的发展,从启蒙运动到法国资产阶级革命的胜利,西欧近代这三大思想解放运动推动了世界文明的进步;或者思想启蒙带动科学进步,从而引发技术革命,进而促进社会发展等。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:广东省肇庆市第六中学2024-2025学年高一下学期期中检测历史试题
1
精品解析:广东省肇庆市第六中学2024-2025学年高一下学期期中检测历史试题
2
精品解析:广东省肇庆市第六中学2024-2025学年高一下学期期中检测历史试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。