精品解析:广东省惠州中学2024-2025学年高一下学期期中考试历史试题
2025-08-09
|
2份
|
22页
|
113人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 历史 |
| 教材版本 | 高中历史统编版必修中外历史纲要下 |
| 年级 | 高一 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期中 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 广东省 |
| 地区(市) | 惠州市 |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 1.23 MB |
| 发布时间 | 2025-08-09 |
| 更新时间 | 2025-10-15 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-08-09 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/53410234.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
惠州中学2024-2025学年高一年级第二学期期中考试历史
本试卷共_5_页,_20_小题,满分_100分,考试用时_75_分钟。
注意事项:
1.答卷前,考生务必用黑色字迹钢笔或签字笔将自己的姓名、考生号、考场号和座位号填写在答题卡上。
2.作答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。
3.非选择题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液,不按以上要求作答的答案无效。
4.考生必须保持答题卡的整洁,不得折叠。
一、选择题(本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一个符合题目要求)
1. 春秋时期,以秦、楚、吴、越等为代表的“蛮夷”诸政权发展壮大,并向中原地区聚集。他们采取“以夏变夷”的政策,用“周礼”改变旧俗,甚至打起“尊王攘夷”的旗号,以争得“诸夏”的身份和地位。这反映出当时( )
A. 华夏认同已成为社会共识
B. 各民族之间的差异已基本消除
C. 分裂中孕育着统一的因素
D. 文化互动助推社会封建化转型
【答案】C
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:春秋时期(中国)。根据材料并结合所学知识可知,春秋时期,周王室衰微,诸侯势力崛起,秦、楚、吴、越等与周边少数民族联系密切的政权对华夏文化认同日益加深,并参与到中原诸侯争霸的战争中,这反映出当时中国各地方政权的文化联系日益密切,为后来秦大一统营造了良好的文化纽带,C项正确;材料只涉及部分诸侯国的领导阶层华夏认同的强化,以此来论证“华夏认同已成为社会共识”属于以偏概全,排除A项;“基本消除”的说法过于绝对,不符合史实,排除B项;材料反映的是周边政权华夏认同意识的增强,且西周文明属于奴隶制文明,当时华夏认同意识增强与“封建化转型”无关,排除D项。故选C项。
2. 唐朝早期实行宵禁制,但宵禁制只针对坊间大街,长安等城市的坊间小巷在夜间仍有商业活动,被称为“鬼市”。唐朝中后期取消了宵禁制,夜市正式出现。据此可知,唐朝( )
A. 商品经济获得发展 B. 放弃了重农抑商政策
C. 自然经济出现解体 D. 城乡发展呈现一体化
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词可知是推断题。时空是唐朝(中国)。据本题材料信息可得出主要结论:虽然唐朝早期实行宵禁制,但是夜间仍有坊间小巷进行商业活动,中后期取消了宵禁制,夜市正式出现,说明商品经济发展的推动下,政府政策也在发生一定的变化,A项正确;唐朝是封建国家,不可能放弃重农抑商政策,排除B项;鸦片战争后,自然经济开始解体,排除C项;材料突出的是商品经济的发展,并未提及城乡发展的状况,排除D项。故选A项。
3. 王阳明说:“夫学贵得之心。求之于心而非也,虽其言之出于孔子,不敢以为是也,而况其未及孔子者乎!”李贽说:“天生一人,自有一人之用,不待取给于孔子而后足也。若必待取足于孔子,则千古以前无孔子,终不得为人乎?”二人主张( )
A. 体现出思想解放的倾向 B. 否定了孔子的圣人形象
C. 蕴含着强烈的民主色彩 D. 动摇了儒学的正统思想
【答案】A
【解析】
【详解】据本题次题干的提示词,可知这是本质题、影响题。据本题时间信息可知准确时空是:明朝(中国)。根据材料“夫学贵得之心。求之于心而非也,虽其言之出于孔子,不敢以为是也,而况其未及孔子者乎!”与“天生一人,自有一人之用,不待取给于孔子而后足也。若必待取足于孔子,则千古以前无孔子,终不得为人乎”结合所学知识可知,王阳明认为判断是非的标准在于个人内心,即便孔子所言有误,也不应盲从。李贽认为否定人必须依赖孔子的教导才能实现价值。综合以上可知,两人均反对盲目迷信权威,提倡独立思考。王阳明以“心学”重构儒学认知方式,李贽以“个性解放”批判道学僵化,本质上都是对传统思想束缚的突破,具有思想解放的特征,A项正确;王阳明并未否定孔子的圣人地位,只是反对对其言论的盲从;李贽虽质疑权威,但也未直接否定孔子的圣人身份,而是反对将孔子作为唯一价值标准,排除B项;王李两人的主张聚焦于思想与学术领域,未涉及政治权利、平等参政等民主政治内涵,排除C项;王阳明心学仍属儒学范畴,李贽思想虽具批判性,但明清时期儒学正统地位并未因二人主张而根本动摇,直至近代才被逐步冲击,排除D项。故选A项。
4. 1894年,郑观应出版《盛世危言》一书,该书封面写着:“首为商战鼓与呼”。他把外国资本主义侵略手段归结为“兵战”(军事侵略)和“商战”(经济侵略),认为后者比前者更为隐蔽、更有威胁性。郑观应这一思想反映了( )
A. 民族资产阶级登上历史舞台 B. 实业救国思想得到普遍认同
C. 西学传播的范围进一步拓展 D. 西方对中国的侵略不断加深
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1894年(中国)。根据材料“认为后者比前者更为隐蔽、更有威胁性”结合所学知识可知,郑观应认为外国资本主义的经济侵略比军事侵略更为隐蔽、更有威胁性,体现了列强对中国侵略的不断加深,由军事逐渐深化到经济层面,D项正确;1898年的维新变法标志着民族资产阶级登上历史舞台,排除A项;甲午战后才兴起实业救国思想,且“普遍认同”的说法过于绝对,不符合史实,排除B项;材料没有体现西学传播,强调的是西方侵略的加剧,排除C项。故选D项。
5. 参加巴黎和会之初,北洋政府“原拟全约签字”;5月20日,北洋政府接受代表团“保留签字”的建议;6月26日,北洋政府被迫电令代表团“如不能保留,即拒绝签字”。这一变化反映了当时
A. 民众广泛参与发挥了巨大力量 B. 中国成功维护了国家主权
C. 北洋政府外交取得了巨大胜利 D. 民主革命实现了顺利转型
【答案】A
【解析】
【详解】依据材料并结合所学可知,随着五四运动的开展,更多的国民参与到反帝爱国运动中,在这种情形下,北洋政府不得不考虑民意最终拒绝签字,这说明国民的参与发挥了巨大的力量,A项正确;拒绝签字并未改变日本对山东的侵占,排除BC两项;材料未涉及民主革命的转型,D项排除。
6. 1937年11月,国民政府召开抗敌座谈会,与会者认为中国有三项优势:有4.5亿民众,久经战阵的常备军200余万,并由世界知名军事专家指挥;施行法币后财力巩固,抗战三五年不会感到困难;牺牲精神旺盛,决心死战。与会者的观点( )
A. 与中国抗战实际相符合 B. 有利于全面抗战的开始
C. 对战争复杂性预期不足 D. 推动了国共合作的实现
【答案】C
【解析】
【详解】本题是多类型单项选择题。根据题干设问词,可知是推断题、影响题。根据材料关键信息可知准确时空是:抗日战争时期(中国)。根据材料“1937年11月”“有4.5亿民众,久经战阵的常备军200余万,并由世界知名军事专家指挥;施行法币后财力巩固,抗战三五年不会感到困难;牺牲精神旺盛,决心死战”和所学可知,全民族抗战开始后,国民党召开的座谈会对抗战形势估计过于乐观,没有认识抗日战争的长期性、复杂性和艰巨性,对战争复杂性预期不足,C项正确;与会者的观点与抗日战争的实际不符,排除A项;1937年7月7日,七七事变爆发,全民抗战开始,排除B项;此时国共已经实现第二次合作,排除D项。故选C项。
7. 下表是新中国外交的重要事件,下列选项中结论与史实相符的是( )
选项
史实
结论
A
和平共处五项原则
解决了世界各国的矛盾和分歧
B
“求同存异”方针
标志着新中国外交政策的成熟
C
恢复联合国的合法席位
开始打破西方大国的外交封锁
D
“一带一路”倡议
打造了国际合作新平台
A. A B. B C. C D. D
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。根据题干设问词,可知是正向题。根据材料关键信息可知准确时空是:现代(中国)。结合所学可知,“一带一路”是促进共同发展、实现共同繁荣的合作共赢之路,是增进理解信任、加强全方位交流的和平友谊之路,打造了国际合作新平台,D项正确;和平共处五项原则有助于缓和世界各国的矛盾和分歧,但是不能从根本解决,排除A项;和平共处五项原则的提出,标志着新中国外交政策的成熟,排除B项;新中国成立初期,同苏联等社会主义国家建交,开始打破西方大国的外交封锁,排除C项。故选D项。
8. 20世纪60年代前期,中共中央把全国划分一线(沿海)、二线(中部)和三线(西南西北),重点建设三线战略后方,大力发展重工业和国防工业。这一战略旨在
A. 完善计划经济体制 B. 适应外交形势变化
C. 平衡全国工业布局 D. 巩固经济调整成果
【答案】B
【解析】
【详解】依据材料20世纪60年代前期,中共中央重点建设三线战略后方,大力发展重工业和国防工业等信息,结合所学时间可知,当时国际形势日趋紧张,中国面临美苏日益严峻的战争威胁,党中央因此将经济建设和国家建设的重点放在西南、西北,故选B;A项与材料无关;这一战略主要是为了适应当时严峻的外交形势,并非平衡工业布局,故不选C;经济调整主要是针对农轻重比例失调,缩短基本建设战线,压缩重工业生产,加强农业发展,故D项不对。
9. 如图为1978年和1987年全国社会商品零售总额中各经济成分所占比重图。图示占比变化反映出( )
A. 经济体制改革目标的实现 B. 民众就业观念的转变
C. 计划管理调控作用的增强 D. 经济结构调整的完成
【答案】B
【解析】
【详解】根据饼状图可以看出,与1978年相比,1987年全国社会商品零售总额结构中,公有制属性的零售额下降,非公有制占比上升,结合所学知识可知,这一时期农村和城市经济体制改革中,私有制得到发展,民众的就业观念发生变化,就业形式多样,引起了零售额结构的变动,B项正确;经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制,其完成是在21世纪初,排除A项;这一时期经济体制改革,主要是突破计划经济体制的束缚,因此计划管理调控的作用在下降,排除C项;通过零售额占比情况无法得出当时经济结构调整完成进度的结论,排除D项。故选B项。
10. 中国是安理会五个常任理事国中派出维和人员最多的国家。截至2023年5月,中国共派出维和军事人员5万余人次,赴20多个国家和地区参与维和行动。由此可知,中国( )
A. 成为国际新秩序的重要参与者
B. 立足于反对恐怖主义的军事行动
C. 积极参与以联合国为中心的活动
D. 为世界的和平发展提供中国方案
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。根据主题干的设问词,可知是推断题。时空是:当代中国。中国作为安理会常任理事国,派遣维和人员进行维和行动是对联合国处理国际事务的肯定与支持,这说明中国积极参与以联合国为中心的外交活动,C项正确;维和行动是指维护国际和平与安全,是联合国维持和平与安全的一种创造性方式,是联合国集体安全体系的重要组成部分,并非“国际新秩序”,排除A项;中国参与维和行动,是基于维护自身利益和联合国权威,树立中国负责任的大国形象,而不是“立足于反对恐怖主义的军事行动”,排除B项;开展维和行动不是“中国方案”,排除D项。故选C项。
11. 早在青铜器时代,两河流域文明逐渐扩展到叙利亚、巴勒斯坦;埃及文明向西方邦扩展;华夏文明的影响已从黄河流域和长江流域延伸到中国东北、西北以及西南地区,并与日本和朝鲜产生联系。这反映了( )
A. 早期文明的相对均衡性 B. 早期文明交流模式单一
C. 农耕文明的不断扩展 D. 农耕技术的不断发展
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。根据题干设问词,可知是本质题。根据题干关键信息可知准确时空是:青铜时代的世界。结合所学知识可知,两河流域、尼罗河流域及中国的黄河、长江流域均属于大河文明,孕育的是农耕文明。因此材料“两河流域文明逐渐扩展到叙利亚、巴勒斯坦;埃及文明向西方邦扩展”体现的是农耕文明的不断扩展,C项正确;早期文明发展呈现不平衡性,排除A项;材料体现的是农耕文明的拓展,非交流模式单一,排除B项;材料与农耕技术发展无关,排除D项。故选C项。
12. 庄园成为日本农业的生产和经营单位后,一些大庄园主从天皇处获得不向中央政府交税的特权,中小庄园主为了获得类似特权,把自己的土地通过“寄进”的方式交给大庄园主。这一现象( )
A. 强化了天皇的神圣地位 B. 促进了日本的社会转型
C. 加速了地方势力膨胀 D. 扩大了政权的统治基础
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题次题干的设问词,可知这是影响题。据本题信息可知准确时空是:中古时期(日本)。据本题材料,大庄园主“获得不向中央政府交税的特权”,“中小庄园主为了获得类似特权,把自己的土地通过‘寄进’的方式交给大庄园主”,大庄园主和中小庄园主都不用向中央交税,削弱了中央权威,加速了地方势力的膨胀,C项正确;尽管大庄园主是通过天皇获得不向中央政府交税的特权,但这一特权最终会削弱以天皇为首的中央政府的权威,排除A项;据材料“庄园成为日本农业的生产和经营单位”、“大庄园主”、“中小庄园主”可见,仍然是封建的庄园经济,而且材料只反映了中央权威的下降和地方势力的增强,没有体现社会转型,排除B项;据所学知识,壮大统治基础就是增加了参政的阶级和人数,材料中的天皇和庄园主都属于已有的统治阶级,并未出现新的力量进入统治行列,不能壮大统治基础,排除D项。故选C项。
13. 下表所示为17—18世纪美洲地区人口结构情况。导致这种人口结构特点出现的主要原因是( )
名称
由来
克里奥尔人
出生在美洲的欧洲人
梅斯蒂索人
双亲一方是西班牙人,一方是印第安人
穆拉托人
双亲一方是葡萄牙人,一方是印第安人
赞布人
双亲一方是非洲人,一方是印第安人
卡斯提斯人
双亲一方是西班牙人,一方是梅斯蒂索人
A. 美洲移民政策的出台 B. 早期的殖民扩张 C. 美洲饮食结构的变化 D. 世界市场的形成
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是原因题。时空是近代美洲。根据表格内容可以看出,梅斯蒂索人、穆拉托人、赞布人和卡斯提斯人多是外来人口与美洲印第安人的混血,这些外来人口来到美洲都是随着欧洲的殖民扩张而到来的,所以导致这种人口结构特点出现的主要原因是早期的殖民扩张,B项正确;17—18世纪美洲没有出台过移民政策,排除A项;美洲饮食结构的变化是人口结构变化带来的结果,排除C项;世界市场的形成最早是在19世纪中后期,排除D项。故选B项。
14. 达·芬奇绘画极力追求人体比例和自然背景的真实,他主张人类“必须从实验开始,以实验探究其原因”;马丁·路德认为人可以通过阅读圣经和观察自然认识上帝;伏尔泰相信人类社会也受自然法则的支配。这主要说明( )
A. 人文主义是资本主义发展的产物 B. 思想解放是科学发展的根源
C. 科学理性是人文主义的重要内涵 D. 科学理性必将取代宗教信仰
【答案】C
【解析】
【详解】根据本题主题干的设问词,可知这是本质题。根据材料时间信息可知准确时空是:近代(欧洲)。达・芬奇追求真实、主张实验,马丁・路德通过观察自然认识上帝,伏尔泰相信自然法则,都体现了对科学理性的重视,说明科学理性是人文主义的重要内涵,C项正确;材料主要强调的是达・芬奇、马丁・路德、伏尔泰等人对科学理性的追求,而非人文主义与资本主义发展的关系,排除A项;科学发展的根源是生产力的发展,思想解放能推动科学发展,但不是根源,排除B项;材料未提及科学理性要取代宗教信仰,且这种说法过于绝对,排除D项。故选C项。
15. 美国1787年宪法规定:总统有权批准或否决国会的立法,国会可以以2/3多数推翻总统的否决;各级联邦法院法官须由总统提名并经过参议院批准;最高法院可以判决国会的法律或总统的行政命令是否合乎宪法。据此可知,美国1787年宪法确立了( )
A. 人民主权原则 B. 分权制衡原则
C. 民主集中制度 D. 中央集权制度
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题设问词可知是推断题。据本题时间信息可知准确时空:1787年美国。据题干可知主要结论:1787年美国宪法规定总统、国会与最高法院之间分权制衡,B项正确;A项是美国公民有权选举总统和议员,与材料不符,排除A项;C项是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度,是中国共产党的根本组织制度和领导制度,与材料不符,排除C项;D项是中国古代实行的政治体制,而美国是联邦制和共和制,排除D项。故选B项。
16. 如图所示漫画创作于1834年,反映了当时德意志地区各邦国各自为政,货主需要把货品运送至其他地方,有时一天之内不得不几次把货物装上去又卸下来。该漫画说明了( )
A. 德意志君主立宪制度的缺陷
B. 俾斯麦实行“铁血政策”的原因
C. 德意志分裂局面形成的条件
D. 德意志资本主义发展面临阻碍
【答案】D
【解析】
【详解】据本题题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1834年的德意志。据漫画信息可知,德意志各邦国各自为政,商品在德意志地区的流通受到了很大的限制,这严重阻碍了资本主义经济的发展,D项正确;1871年德意志帝国宪法的颁布,标志着德国君主立宪制的确立,与题干时间不符,排除A项;俾斯麦推行“铁血政策”是为了排除阻碍德国统一的强大的国内外势力,而漫画只反映了德意志地区的商品流通不畅,排除B项;漫画信息反映了当时的德意志地区因为国家不统一对资本主义经济发展的影响,而不是导致分裂局面形成的条件,排除C项。故选D项。
二、非选择题(本题共4小题,共52分)
17. 阅读材料,回答问题。
材料一 鞍钢于1949年开工生产,成为新中国第一家大型国营钢铁厂。1950年,中苏签定《中苏关于恢复和改建鞍钢技术援助协议书》。1953年10月,新中国第一根无缝钢管在鞍钢诞生;同年12月,我国第一座现代化鞍钢7号高炉流出第一炉铁水。1957年,鞍钢生铁产量达336.1万吨,钢291.07万吨,钢材192.39万吨。国家投资17.59亿元,上缴利润22.4亿元。鞍钢成为新中国第一大型钢铁基地,被誉为祖国的钢都。
——摘编自陈正斌主编《鞍山志·鞍钢卷》
材料二 1985年,王泽普任鞍钢无缝钢管厂厂长,他打破旧规矩,建立岗位责任制,干部职工在各自职权范围内,人人说了算,人人担责任,完成任务有奖励,出了问题“打板子”。1997年,鞍钢新轧钢股份有限公司在香港和深圳成功上市。进入21世纪,鞍钢着眼于建设最具国际竞争力的跨国钢铁集团的战略目标,积极“走出去”拓展国际化经营。2007年与全球最大的独立钢铁贸易公司英国斯坦科集团共同出资建立了鞍钢西班牙有限公司和英国控股公司。
——摘编自《按钢的诞生及发展历史》
(1)分析鞍钢自建国后到50年代中期取得伟大成就的原因。
(2)说明鞍钢80年代以来的发展印证了改革开放的进程。
【答案】(1)原因:新中国成立及政权的巩固;苏联的援助;一五计划的实施,国家优先发展重工业;鞍钢工人的自力更生,艰苦奋斗。
(2)进程:80年代,鞍钢无缝钢管厂厂长推进经营责任制改革,体现了城市经济体制改革的主要内容是扩大国有企业经营自主权,广泛推行承包经营责任制;90年代,鞍钢成立新股份公司并上市,反映了建立社会主义市场经济体制的改革目标,按照建立现代企业制度的新思路推进国企改革;21世纪,鞍钢与国外企业合作建立跨国公司,印证了我国对外开放进入新阶段,国家实施“引进来”和“走出去”相结合的开放战略。
【解析】
小问1详解】
本题是背景题,时空是建国后到50年代中期的中国。原因:根据材料“鞍钢于1949年开工生产,成为新中国第一家大型国营钢铁厂”再结合所学可知,新中国成立及政权的巩固;根据材料“1950年,中苏签定《中苏关于恢复和改建鞍钢技术援助协议书》”可知,苏联的援助;根据材料“1953年10月,新中国第一根无缝钢管在鞍钢诞生”“国家投资17.59亿元”再结合所学可知,一五计划的实施,国家优先发展重工业;再结合所学可知伟大成就的取得离不开人民的付出,如,鞍钢工人的自力更生,艰苦奋斗。
【小问2详解】
本题是特点题,时空是80年代以来的中国。进程:根据材料“1985年,王泽普任鞍钢无缝钢管厂厂长,他打破旧规矩,建立岗位责任制,干部职工在各自职权范围内,人人说了算,人人担责任”再结合所学可知,80年代,鞍钢无缝钢管厂厂长推进经营责任制改革,体现了城市经济体制改革的主要内容是扩大国有企业经营自主权,广泛推行承包经营责任制;根据材料“1997年,鞍钢新轧钢股份有限公司在香港和深圳成功上市”再结合所学可知,90年代,鞍钢成立新股份公司并上市,反映了建立社会主义市场经济体制的改革目标,按照建立现代企业制度的新思路推进国企改革;根据材料“进入21世纪,鞍钢着眼于建设最具国际竞争力的跨国钢铁集团的战略目标,积极‘走出去’拓展国际化经营。”再结合所学可知,21世纪,鞍钢与国外企业合作建立跨国公司,印证了我国对外开放进入新阶段,国家实施“引进来”和“走出去”相结合的开放战略。
18. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 罗马帝国建立后,城市化运动随即大规模展开,不仅意大利地区新增380座城市,各行省也建立了数量庞大的新城市:有在高卢、西班牙等地克尔特人部落中心基础上建立的城市,有在莱茵河和多瑙河流域军事要塞上发展起来的城市,也有从希腊城邦中恢复起来的城市;罗马帝国也因此被称为“城市建设企业”。新建城市多由当地人组织自治政府,并仿照罗马建立市政机构和官职。几乎每座城市都拥有复杂的排水系统、铺砌考究的广场、设施齐全的公共浴池和角斗场等。有学者指出:“如果不是皇帝们精心筹划出严整的制度,并投付大量资金来支持这种运动的话,外省是不可能掀起这样一个迅速的都市化运动的。”
——摘编自段光达《罗马帝国早期城市化运动的原因及特点》
材料二 中世纪西欧,市民通常会向国王或世俗领主“赎买”城市特许状;国王或封建领主则为了购买东方奢侈品及支付军费开支,也乐意向市民“兜售”城市特许状。对于反城市运动的宗教领主,市民则通过暴动赢得主教的“自由宪章”。特许状赋予了市民携带武器的权利和承担护卫城堡及军事征战的义务;而平民只需在城市生活一定时间便可自动获得市民权:可以在城市里自由流动、随时向城市法庭提出诉讼请求和控告、随便控制和处置个人财产以及通过选举组建城市行政和司法机构等。城市不仅会被免除各项封建赋税,还享受一定的商贸特权。至11~15世纪,城市特许状广泛出现于西欧各城市中。
——摘编自冯正好《中世纪西欧的城市特许状》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括罗马帝国城市化运动的特点。
(2)根据材料二并结合所学知识,分析中世纪西欧城市特许状兴起的原因及其意义。
【答案】(1)特点:范围广、规模大;以维护罗马帝国政治、军事统治为核心;因地制宜,灵活多元;城市政治、文化呈现罗马化趋势;自上而下推动。
(2)原因:西欧封建社会土地归领主所有的现实;商品经济繁荣发展;市民阶层的壮大和斗争;领主巩固自身统治的需要;世俗王权与教权斗争的影响;领主对城市经济的依赖性增强。意义:促进了西欧社会经济的发展和城市化进程;有利于增强世俗王权;加速了封建社会的解体;为近代欧洲民主政治的发展奠定了一定的基础。
【解析】
【小问1详解】
本题是特点题。时空是古代罗马。特点:根据材料“不仅意大利地区新增380座城市,各行省也建立了数量庞大的新城市”可知,范围广、规模大;以维护罗马帝国政治、军事统治为中心;根据材料“有在高卢、西班牙等地克尔特人部落中心基础上建立的城市,有在莱茵河和多瑙河流域军事要塞上发展起来的城市,也有从希腊城邦中恢复起来的城市”可知,因地制宜,灵活多元;根据材料“并仿照罗马建立市政机构和官职。几乎每座城市都拥有复杂的排水系统、铺砌考究的广场、设施齐全的公共浴池和角斗场等”可知,城市政治、文化呈现罗马化趋势;根据材料“如果不是皇帝们精心筹划出严整的制度,并投付大量资金来支持这种运动的话”可知,自上而下推动。
【小问2详解】
本题是背景题、影响题。时空是中古西欧。原因:根据材料“中世纪西欧,市民通常会向国王或世俗领主‘赎买’城市特许状”并结合所学(中世纪西欧实行封建庄园制,土地由领主垄断,城市土地也属于领主)可知,西欧封建社会土地归领主所有的现实;根据材料“国王或封建领主则为了购买东方奢侈品及支付军费开支,也乐意向市民‘兜售’城市特许状”并结合所学(11世纪后,地中海贸易复兴和手工业发展推动城市经济繁荣。领主为获取税收、贷款和奢侈品,主动向市民出售特许状以换取经济支持)可知,商品经济繁荣发展;领主对城市经济的依赖性增强;根据材料“对于反城市运动的宗教领主,市民则通过暴动赢得主教的‘自由宪章’”并结合所学(中世纪王权与教权长期对立。国王支持城市自治以削弱教会势力,市民则利用王权与教权的矛盾争取特许状)可知,市民阶层的壮大和斗争;世俗王权与教权斗争的影响;根据材料“特许状赋予了市民携带武器的权利和承担护卫城堡及军事征战的义务”可知,领主巩固自身统治的需要。意义:根据材料“城市不仅会被免除各项封建赋税,还享受一定的商贸特权”并结合所学(特许状保障了市民的经济自由如免税、贸易权,进一步吸引人口聚集,刺激了手工业和商业繁荣,城市成为经济中心)可知,促进了西欧社会经济的发展和城市化进程;根据材料“中世纪西欧,市民通常会向国王或世俗领主“赎买”城市特许状;国王或封建领主则为了购买东方奢侈品及支付军费开支,也乐意向市民‘兜售’城市特许状”并结合所学(国王以特许状为纽带,与市民结盟对抗封建领主和教会。市民缴纳的税收和提供的军事支持强化了中央集权,为近代民族国家形成奠定基础)可知,有利于增强世俗王权;根据材料“而平民只需在城市生活一定时间便可自动获得市民权:可以在城市里自由流动、随时向城市法庭提出诉讼请求和控告、随便控制和处置个人财产以及通过选举组建城市行政和司法机构等”并结合所学(市民通过自治机构摆脱领主控制,动摇了庄园经济和农奴制,推动封建社会向资本主义过渡,与此同时,城市自治实践如选举制、法律平等培育了市民的契约精神和参与意识,为近代代议制民主提供了原型)可知,加速了封建社会的解体;为近代欧洲民主政治的发展奠定了一定的基础。
19. 阅读材料,回答下列问题。
材料一 公元前4世纪,亚历山大大帝东征印度时,才知道有甘蔗这种作物,自此极少量的印度蔗糖被商队带到欧洲。7世纪,甘蔗传入波斯。8—12世纪,穆斯林教徒将其传播到阿拉伯帝国统治的各地区,继而进一步传播到塞浦路斯及非洲东岸。12世纪,甘蔗由克里特岛及北非传入西西里岛。13—14世纪,甘蔗传入埃及。随后,地中海一带开始广泛栽种甘蔗,欧洲蔗糖业兴起。但从世界整体来看,新旧大陆之间基本上彼此隔绝,亚、欧、非洲之间的交往和接触范围较小,而且时断时续。
——摘编自张兰星《旧大陆甘蔗在新大陆的传播及蔗糖业的发展》等
材料二 15世纪末,甘蔗种植之旅继续西进,蔗糖的生产中心转移到由葡萄牙占领的大西洋的马德拉群岛、加那利群岛、西非几内亚湾的圣多美岛及中南美洲的巴西。从16世纪开始,大西洋诸岛上,强迫非洲奴隶进行的蔗糖生产急速发展。进入17世纪后,甘蔗被移植到英属、法属加勒比海诸岛。随着甘蔗的引入,加勒比海地区的诸岛开发出了广阔的甘蔗种植园,生产出蔗糖这种世界商品。历史学家将加勒比海地区的人种构成、社会结构、经济方式持续的变化称为“蔗糖革命”。从17世纪中期开始,加勒比海的“蔗糖革命”使英国的砂糖进口量激增,而英国人对糖需求量增加的原因之一是他们要在茶中加糖。红茶加糖能迅速补充热量,让人精力充足,能让劳动者成为工场老板需要的劳动力。到18世纪中期,英国民众的人均砂糖用量是法国人的八到九倍。红茶和糖渐渐惠及下层民众,最终成了产业革命时期英国城市工人的象征。
——摘编自【日】白川稔《一粒砂糖里的世界史》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括公元前4世纪至14世纪蔗糖传播的主要特点。
(2)根据材料二并结合所学知识,说明15—17世纪蔗糖进一步传播的历史背景,并简析“蔗糖革命”产生的影响。
【答案】(1)特点:传播经历漫长的过程(传播具有渐进性);多集中于欧亚、北非地区(传播范围逐渐扩大);传播方式多样(通过古代帝国扩张、商贸活动和宗教传播等方式向外传播);传播时断时续,范围相对有限。(任意3点)
(2)历史背景:新航路开辟后人口迁移与物种交换;新航路开辟后海上航路的扩展(大西洋贸易的发展);西欧的早期殖民扩张;黑奴贸易的兴盛;种植园经济的兴起;欧洲的商业革命。(任意2点)影响:给加勒比海地区的人种结构、社会结构、经济方式带来了变化;改变了美洲和非洲原有的社会发展进程,给当地人民带来巨大灾难;丰富了欧洲民众生活方式(改变饮食结构和生活习惯、蔗糖消费大众化);加速欧洲资本主义的发展;推动工业革命的孕育和发展;进一步加强世界各地的商贸联系。(任意2点)
【解析】
【小问1详解】
本题是特点题。时空是公元前4世纪至14世纪的世界。特点:根据材料“公元前4世纪,亚历山大大帝东征印度时,才知道有甘蔗这种作物,自此极少量的印度蔗糖被商队带到欧洲。7世纪,甘蔗传入波斯。8—12世纪,穆斯林教徒将其传播到阿拉伯帝国统治的各地区,继而进一步传播到塞浦路斯及非洲东岸。12世纪,甘蔗由克里特岛及北非传入西西里岛。13—14世纪,甘蔗传入埃及”可知,传播经历漫长的过程(传播具有渐进性);根据材料“”多集中于欧亚、北非地区(传播范围逐渐扩大);根据材料“公元前4世纪,亚历山大大帝东征印度时,才知道有甘蔗这种作物,自此极少量的印度蔗糖被商队带到欧洲”、“穆斯林教徒将其传播到阿拉伯帝国统治的各地区”可知,传播方式多样(通过古代帝国扩张、商贸活动和宗教传播等方式向外传播);根据材料“从世界整体来看,新旧大陆之间基本上彼此隔绝,亚、欧、非洲之间的交往和接触范围较小,而且时断时续”可知,传播时断时续,范围相对有限。
【小问2详解】
本题是背景题、影响题。时空是15—17世纪的世界。历史背景:根据时间“15-17世纪”再结合所学可从15-17世纪经济发展的状况、具有深远影响力的世界的大事件:新航路开辟等带来的影响进行分析,如,新航路开辟后人口迁移与物种交换;新航路开辟后海上航路的扩展(大西洋贸易的发展);西欧的早期殖民扩张;黑奴贸易的兴盛;种植园经济的兴起和发展;欧洲的商业革命。影响:根据材料“历史学家将加勒比海地区的人种构成、社会结构、经济方式持续的变化”可归纳为给加勒比海地区的人种结构、社会结构、经济方式带来了变化;根据材料“使英国的砂糖进口量激增,而英国人对糖需求量增加的原因之一是他们要在茶中加糖。红茶加糖能迅速补充热量,让人精力充足,能让劳动者成为工场老板需要的劳动力”,可归纳为改变了美洲和非洲原有的社会发展进程,给当地人民带来巨大灾难;丰富了民众生活方式(改变饮食结构和生活习惯、蔗糖消费大众化);结合所学还可从欧洲经济发展、为工业革命奠基、促进世界各地的联系等角度分析,如,加速欧洲资本主义的发展;推动工业革命的孕育和发展;进一步加强世界各地的商贸联系。
20. 阅读材料,完成下列要求;
材料
观点
出处
地理大发现是世界近代史的开端
卡尔普勒蒂的《通史概要》
文艺复兴是西方社会从中世纪到近代的转折点
《新剑桥近代史》
引起资本主义和资产阶级兴起的“商业革命”是形成近代历史的主要因素
《世界近代史》(美国大学通用教科书)
1600年(16、17世纪之交)是世界近代史的开端
卡尔贝尔的《近代史》
——据高金玲《世界近代史开端问题的争议在高中历史教材中的价值》整理
根据材料,自选一个维度,提出一个你对世界近代史开端的看法,并运用具体史实加以论证。(要求:认同材料某一观点或另有观点均可,看法明确具体,论证须有史实依据)
【答案】示例一看法:文艺复兴是世界近代史的开端。
论证:14世纪时,欧洲商品经济得到发展,意大利出现了资本主义萌芽。在佛罗伦萨等城市的富商和资产阶级资助下,文艺巨匠们以学习和恢复希腊罗马古典文化为号召,创立了符合新兴资产阶级需要的新文化,部分意大利学者认为自己处于一个新时代的开端。文艺复兴宣扬和传播了人文主义精神,为宗教改革提供了思想先导和理论准备;人文主义者重视发挥人的才智和创造力,提倡探索人与自然的奥秘﹐助推了新航路的开辟和近代自然科学的兴起。文艺复兴解放了长期被宗教戒律压抑和禁锢的人性,打击了天主教会思想权威,从意识形态角度加速了封建社会的解体。
总之,文艺复兴是宗教改革、科学革命和新航路开辟等一系列事件的先导,为欧洲全面的社会转型奠定了思想根基,也成为人类历史走出中古时代的先声,应作为世界近代史的开端。
示例二看法:英国资产阶级革命是世界近代史的开端。
论证:16—17世纪,英国资产阶级和新贵族在经济上日益强大,他们以议会为基地,向专制王权发起挑战。自1640年革命爆发,英国革命势力和封建势力经历了反复斗争,1688年发生的“光荣革命"巩固了革命成果。“光荣革命”后,英国君主立宪制逐步形成。英国革命为其他国家推翻封建势力的革命提供了榜样和借鉴,革命后形成的代议制政体、政党制度等为近代资本主义国家所效仿。革命使英国走上资本主义道路,其相对于法国等封建国家的优势愈发明显,英国逐渐成为“日不落帝国”。革命也为工业革命的发生扫除了制度上的障碍,使英国成为第一个迈进工业社会的国家。
综上所述,英国资产阶级革命是一场资产阶级势力和没落的封建统治力量的较量,资产阶级最终获得了胜利。英国革命后,资本主义取代封建主义在世界范围内成为不可抗拒的时代洪流。
【解析】
【详解】本题是论述题之结论探究题,时空是近代世界。根据“我们对历史进行分期,其目的就是使历史著作能如实地反映这种客观规律”、“文艺复兴是西方社会从中世纪到近代的转折点”并结合所学,我们可以认为文艺复兴是世界近代史的开端。结合文艺复兴的内容和带来的影响进行阐述即可,如14世纪时,欧洲商品经济得到发展,意大利出现了资本主义萌芽。在佛罗伦萨等 城市的富商和资产阶级资助下,文艺巨匠们以学习和恢复希腊罗马古典文化为号召,创 立了符合新兴资产阶级需要的新文化,部分意大利学者认为自己处于一个新时代的开端。文艺 复兴宣扬和传播了人文主义精神,为宗教改革提供了思想先导和理论准备;人文主义者 重视发挥人的才智和创造力,提倡探索人与自然的奥秘,助推了新航路的开辟和近 代自然科学的兴起。文艺复兴解放了长期被宗教戒律压抑和禁锢的人性,打击了天主 教会思想权威,从意识形态角度加速了封建社会的解体。最后得出结论,文艺复兴是宗教改革、科学革命和新航路开辟等一系列事件的先导,为欧洲全面的 社会转型奠定了思想根基,也成为人类历史走出中古时代的先声,应作为世界近代史的开端。
也可以认为英国资产阶级革命是世界近代史的开端,结合英国资产阶级革命爆发的过程和影响进行阐述,如16—17世纪,英国资产阶级和新贵族在经济上日益强大,他们以议会为基地,向 专制王权发起挑战。自1640年革命爆发,英国革命势力和封建势力经历了反复斗争,1688年发生的“光荣革命,巩固了革命成果。“光荣革命,后,英国君主立宪制逐步形成。英国革命为其他国家推翻封建势力的革命提供了榜样和借鉴,革命后形成的代议制 政体、政党制度等为近代资本主义国家所效仿。革命使英国走上资本主义道路,其相 对于法国等封建国家的优势愈发明显,英国逐渐成为“日不落帝国”。革命也为工业革 命的发生扫除了制度上的障碍,使英国成为第一个迈进工业社会的国家。最后得出结论,英国资产阶级革命是一场资产阶级势力和没落的封建统治力量的较量,资产 阶级最终获得了胜利。英国革命后,资本主义取代封建主义在世界范围内成为不可抗拒的时代洪流。从其他角度总结论点进行阐述,言之有理亦可。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
惠州中学2024-2025学年高一年级第二学期期中考试历史
本试卷共_5_页,_20_小题,满分_100分,考试用时_75_分钟。
注意事项:
1.答卷前,考生务必用黑色字迹钢笔或签字笔将自己的姓名、考生号、考场号和座位号填写在答题卡上。
2.作答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。
3.非选择题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液,不按以上要求作答的答案无效。
4.考生必须保持答题卡的整洁,不得折叠。
一、选择题(本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一个符合题目要求)
1. 春秋时期,以秦、楚、吴、越等为代表的“蛮夷”诸政权发展壮大,并向中原地区聚集。他们采取“以夏变夷”的政策,用“周礼”改变旧俗,甚至打起“尊王攘夷”的旗号,以争得“诸夏”的身份和地位。这反映出当时( )
A. 华夏认同已成为社会共识
B. 各民族之间的差异已基本消除
C. 分裂中孕育着统一因素
D. 文化互动助推社会封建化转型
2. 唐朝早期实行宵禁制,但宵禁制只针对坊间大街,长安等城市坊间小巷在夜间仍有商业活动,被称为“鬼市”。唐朝中后期取消了宵禁制,夜市正式出现。据此可知,唐朝( )
A. 商品经济获得发展 B. 放弃了重农抑商政策
C. 自然经济出现解体 D. 城乡发展呈现一体化
3. 王阳明说:“夫学贵得之心。求之于心而非也,虽其言之出于孔子,不敢以为是也,而况其未及孔子者乎!”李贽说:“天生一人,自有一人之用,不待取给于孔子而后足也。若必待取足于孔子,则千古以前无孔子,终不得为人乎?”二人主张( )
A. 体现出思想解放的倾向 B. 否定了孔子的圣人形象
C. 蕴含着强烈的民主色彩 D. 动摇了儒学的正统思想
4. 1894年,郑观应出版《盛世危言》一书,该书封面写着:“首为商战鼓与呼”。他把外国资本主义的侵略手段归结为“兵战”(军事侵略)和“商战”(经济侵略),认为后者比前者更为隐蔽、更有威胁性。郑观应这一思想反映了( )
A. 民族资产阶级登上历史舞台 B. 实业救国思想得到普遍认同
C. 西学传播的范围进一步拓展 D. 西方对中国的侵略不断加深
5. 参加巴黎和会之初,北洋政府“原拟全约签字”;5月20日,北洋政府接受代表团“保留签字”的建议;6月26日,北洋政府被迫电令代表团“如不能保留,即拒绝签字”。这一变化反映了当时
A. 民众广泛参与发挥了巨大力量 B. 中国成功维护了国家主权
C. 北洋政府外交取得了巨大胜利 D. 民主革命实现了顺利转型
6. 1937年11月,国民政府召开抗敌座谈会,与会者认为中国有三项优势:有4.5亿民众,久经战阵的常备军200余万,并由世界知名军事专家指挥;施行法币后财力巩固,抗战三五年不会感到困难;牺牲精神旺盛,决心死战。与会者的观点( )
A. 与中国抗战实际相符合 B. 有利于全面抗战的开始
C. 对战争复杂性预期不足 D. 推动了国共合作的实现
7. 下表是新中国外交的重要事件,下列选项中结论与史实相符的是( )
选项
史实
结论
A
和平共处五项原则
解决了世界各国的矛盾和分歧
B
“求同存异”方针
标志着新中国外交政策的成熟
C
恢复联合国的合法席位
开始打破西方大国的外交封锁
D
“一带一路”倡议
打造了国际合作新平台
A. A B. B C. C D. D
8. 20世纪60年代前期,中共中央把全国划分为一线(沿海)、二线(中部)和三线(西南西北),重点建设三线战略后方,大力发展重工业和国防工业。这一战略旨在
A. 完善计划经济体制 B. 适应外交形势变化
C. 平衡全国工业布局 D. 巩固经济调整成果
9. 如图为1978年和1987年全国社会商品零售总额中各经济成分所占比重图。图示占比变化反映出( )
A. 经济体制改革目标的实现 B. 民众就业观念的转变
C. 计划管理调控作用的增强 D. 经济结构调整的完成
10. 中国是安理会五个常任理事国中派出维和人员最多的国家。截至2023年5月,中国共派出维和军事人员5万余人次,赴20多个国家和地区参与维和行动。由此可知,中国( )
A. 成为国际新秩序的重要参与者
B. 立足于反对恐怖主义军事行动
C. 积极参与以联合国为中心的活动
D. 为世界的和平发展提供中国方案
11. 早在青铜器时代,两河流域文明逐渐扩展到叙利亚、巴勒斯坦;埃及文明向西方邦扩展;华夏文明的影响已从黄河流域和长江流域延伸到中国东北、西北以及西南地区,并与日本和朝鲜产生联系。这反映了( )
A. 早期文明的相对均衡性 B. 早期文明交流模式单一
C. 农耕文明的不断扩展 D. 农耕技术的不断发展
12. 庄园成为日本农业的生产和经营单位后,一些大庄园主从天皇处获得不向中央政府交税的特权,中小庄园主为了获得类似特权,把自己的土地通过“寄进”的方式交给大庄园主。这一现象( )
A. 强化了天皇的神圣地位 B. 促进了日本的社会转型
C. 加速了地方势力的膨胀 D. 扩大了政权的统治基础
13. 下表所示为17—18世纪美洲地区人口结构情况。导致这种人口结构特点出现的主要原因是( )
名称
由来
克里奥尔人
出生在美洲的欧洲人
梅斯蒂索人
双亲一方是西班牙人,一方是印第安人
穆拉托人
双亲一方是葡萄牙人,一方是印第安人
赞布人
双亲一方是非洲人,一方是印第安人
卡斯提斯人
双亲一方是西班牙人,一方是梅斯蒂索人
A. 美洲移民政策的出台 B. 早期的殖民扩张 C. 美洲饮食结构的变化 D. 世界市场的形成
14. 达·芬奇的绘画极力追求人体比例和自然背景的真实,他主张人类“必须从实验开始,以实验探究其原因”;马丁·路德认为人可以通过阅读圣经和观察自然认识上帝;伏尔泰相信人类社会也受自然法则的支配。这主要说明( )
A. 人文主义是资本主义发展的产物 B. 思想解放是科学发展的根源
C. 科学理性是人文主义的重要内涵 D. 科学理性必将取代宗教信仰
15. 美国1787年宪法规定:总统有权批准或否决国会立法,国会可以以2/3多数推翻总统的否决;各级联邦法院法官须由总统提名并经过参议院批准;最高法院可以判决国会的法律或总统的行政命令是否合乎宪法。据此可知,美国1787年宪法确立了( )
A. 人民主权原则 B. 分权制衡原则
C. 民主集中制度 D. 中央集权制度
16. 如图所示漫画创作于1834年,反映了当时德意志地区各邦国各自为政,货主需要把货品运送至其他地方,有时一天之内不得不几次把货物装上去又卸下来。该漫画说明了( )
A. 德意志君主立宪制度的缺陷
B. 俾斯麦实行“铁血政策”的原因
C. 德意志分裂局面形成的条件
D. 德意志资本主义发展面临阻碍
二、非选择题(本题共4小题,共52分)
17. 阅读材料,回答问题。
材料一 鞍钢于1949年开工生产,成为新中国第一家大型国营钢铁厂。1950年,中苏签定《中苏关于恢复和改建鞍钢技术援助协议书》。1953年10月,新中国第一根无缝钢管在鞍钢诞生;同年12月,我国第一座现代化鞍钢7号高炉流出第一炉铁水。1957年,鞍钢生铁产量达336.1万吨,钢291.07万吨,钢材192.39万吨。国家投资17.59亿元,上缴利润22.4亿元。鞍钢成为新中国第一大型钢铁基地,被誉为祖国的钢都。
——摘编自陈正斌主编《鞍山志·鞍钢卷》
材料二 1985年,王泽普任鞍钢无缝钢管厂厂长,他打破旧规矩,建立岗位责任制,干部职工在各自职权范围内,人人说了算,人人担责任,完成任务有奖励,出了问题“打板子”。1997年,鞍钢新轧钢股份有限公司在香港和深圳成功上市。进入21世纪,鞍钢着眼于建设最具国际竞争力的跨国钢铁集团的战略目标,积极“走出去”拓展国际化经营。2007年与全球最大的独立钢铁贸易公司英国斯坦科集团共同出资建立了鞍钢西班牙有限公司和英国控股公司。
——摘编自《按钢的诞生及发展历史》
(1)分析鞍钢自建国后到50年代中期取得伟大成就的原因。
(2)说明鞍钢80年代以来的发展印证了改革开放的进程。
18. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 罗马帝国建立后,城市化运动随即大规模展开,不仅意大利地区新增380座城市,各行省也建立了数量庞大的新城市:有在高卢、西班牙等地克尔特人部落中心基础上建立的城市,有在莱茵河和多瑙河流域军事要塞上发展起来的城市,也有从希腊城邦中恢复起来的城市;罗马帝国也因此被称为“城市建设企业”。新建城市多由当地人组织自治政府,并仿照罗马建立市政机构和官职。几乎每座城市都拥有复杂的排水系统、铺砌考究的广场、设施齐全的公共浴池和角斗场等。有学者指出:“如果不是皇帝们精心筹划出严整的制度,并投付大量资金来支持这种运动的话,外省是不可能掀起这样一个迅速的都市化运动的。”
——摘编自段光达《罗马帝国早期城市化运动的原因及特点》
材料二 中世纪西欧,市民通常会向国王或世俗领主“赎买”城市特许状;国王或封建领主则为了购买东方奢侈品及支付军费开支,也乐意向市民“兜售”城市特许状。对于反城市运动的宗教领主,市民则通过暴动赢得主教的“自由宪章”。特许状赋予了市民携带武器的权利和承担护卫城堡及军事征战的义务;而平民只需在城市生活一定时间便可自动获得市民权:可以在城市里自由流动、随时向城市法庭提出诉讼请求和控告、随便控制和处置个人财产以及通过选举组建城市行政和司法机构等。城市不仅会被免除各项封建赋税,还享受一定的商贸特权。至11~15世纪,城市特许状广泛出现于西欧各城市中。
——摘编自冯正好《中世纪西欧的城市特许状》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括罗马帝国城市化运动的特点。
(2)根据材料二并结合所学知识,分析中世纪西欧城市特许状兴起的原因及其意义。
19. 阅读材料,回答下列问题
材料一 公元前4世纪,亚历山大大帝东征印度时,才知道有甘蔗这种作物,自此极少量的印度蔗糖被商队带到欧洲。7世纪,甘蔗传入波斯。8—12世纪,穆斯林教徒将其传播到阿拉伯帝国统治的各地区,继而进一步传播到塞浦路斯及非洲东岸。12世纪,甘蔗由克里特岛及北非传入西西里岛。13—14世纪,甘蔗传入埃及。随后,地中海一带开始广泛栽种甘蔗,欧洲蔗糖业兴起。但从世界整体来看,新旧大陆之间基本上彼此隔绝,亚、欧、非洲之间的交往和接触范围较小,而且时断时续。
——摘编自张兰星《旧大陆甘蔗在新大陆的传播及蔗糖业的发展》等
材料二 15世纪末,甘蔗种植之旅继续西进,蔗糖的生产中心转移到由葡萄牙占领的大西洋的马德拉群岛、加那利群岛、西非几内亚湾的圣多美岛及中南美洲的巴西。从16世纪开始,大西洋诸岛上,强迫非洲奴隶进行的蔗糖生产急速发展。进入17世纪后,甘蔗被移植到英属、法属加勒比海诸岛。随着甘蔗的引入,加勒比海地区的诸岛开发出了广阔的甘蔗种植园,生产出蔗糖这种世界商品。历史学家将加勒比海地区的人种构成、社会结构、经济方式持续的变化称为“蔗糖革命”。从17世纪中期开始,加勒比海的“蔗糖革命”使英国的砂糖进口量激增,而英国人对糖需求量增加的原因之一是他们要在茶中加糖。红茶加糖能迅速补充热量,让人精力充足,能让劳动者成为工场老板需要的劳动力。到18世纪中期,英国民众的人均砂糖用量是法国人的八到九倍。红茶和糖渐渐惠及下层民众,最终成了产业革命时期英国城市工人的象征。
——摘编自【日】白川稔《一粒砂糖里的世界史》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括公元前4世纪至14世纪蔗糖传播的主要特点。
(2)根据材料二并结合所学知识,说明15—17世纪蔗糖进一步传播的历史背景,并简析“蔗糖革命”产生的影响。
20. 阅读材料,完成下列要求;
材料
观点
出处
地理大发现是世界近代史的开端
卡尔普勒蒂的《通史概要》
文艺复兴是西方社会从中世纪到近代的转折点
《新剑桥近代史》
引起资本主义和资产阶级兴起的“商业革命”是形成近代历史的主要因素
《世界近代史》(美国大学通用教科书)
1600年(16、17世纪之交)是世界近代史的开端
卡尔贝尔的《近代史》
——据高金玲《世界近代史开端问题的争议在高中历史教材中的价值》整理
根据材料,自选一个维度,提出一个你对世界近代史开端的看法,并运用具体史实加以论证。(要求:认同材料某一观点或另有观点均可,看法明确具体,论证须有史实依据)
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。