内容正文:
1.3 集合的基本运算
第1课时 集合的基本运算 [教学方式:基本概念课——逐点理清式教学]
[课时目标]
1.能从实例中抽象出两个集合的并集的含义,会求两个简单集合的并集和交集.
2.能用Venn图或数轴表达两个集合的并集与交集.
3.了解全集的含义及符号,理解在给定集合中一个子集的补集的含义,能求给定子集的补集.
逐点清(一) 并 集
[多维理解]
并集的概念及性质
文字
语言
一般地,由所有属于集合A或属于集合B的元素组成的集合,称为集合A与B的并集,记作A∪B,读作“A并B”
符号
语言
A∪B={x|x∈A,或x∈B}
图形
语言
性质
(1)A∪B=B∪A;(2)A∪A=A;
(3)A∪⌀=⌀∪A=A;
(4)如果A⊆B,则A∪B=B,反之也成立
|微|点|助|解|
(1)A∪B仍是一个集合;
(2)并集符号语言中的“或”包含三种情况:①x∈A且x∉B;②x∈A且x∈B;③x∉A且x∈B;
(3)对概念中“所有”的理解,要注意集合元素的互异性.
[微点练明]
1.(2024·北京高考)已知集合M={x|-3<x<1},N={x|-1≤x<4},则M∪N= ( )
A.{x|-1≤x<1} B.{x|x>-3}
C.{x|-3<x<4} D.{x|x<4}
解析:选C 由集合的并运算,得M∪N={x|-3<x<4}.
2.已知集合A={x|x2-4x-5=0},B={x|x2-1=0},则A∪B= ( )
A.{-1} B.{1}
C.{5,-1,1} D.{-5,1}
解析:选C 易知A={5,-1},B={1,-1},故A∪B={5,-1,1}.
3.已知集合M={0,1},则满足M∪N={0,1,2}的集合N的个数是 ( )
A.2 B.3
C.4 D.8
解析:选C 依题意,可知满足M∪N={0,1,2}的集合N有{2},{0,2},{1,2},{0,1,2},共4个.故选C.
4.若点集A={(x,y)|x<0},B={(x,y)|y<0},则A∪B中的元素不可能在 ( )
A.第一象限 B.第二象限
C.第三象限 D.第四象限
解析:选A 由题意得,A∪B中的元素是由横坐标小于0或纵坐标小于0的点构成的集合,所以A∪B中的元素不可能在第一象限.
逐点清(二) 交 集
[多维理解]
交集的概念及性质
文字
语言
一般地,由所有属于集合A且属于集合B的元素组成的集合,称为集合A与B的交集,记作A∩B,读作“A交B”
符号
语言
A∩B={x|x∈A,且x∈B}
图形
语言
性质
(1)A∩B=B∩A;(2)A∩A=A;
(3)A∩⌀=⌀∩A=⌀;
(4)如果A⊆B,则A∩B=A,反之也成立
|微|点|助|解|
(1)A∩B仍是一个集合,如果两个集合没有公共元素,不能说两个集合没有交集,而是A∩B=⌀;
(2)文字语言中“所有”的含义:A∩B中任一元素都是A与B的公共元素,A与B的公共元素都属于A∩B;
(3)交集概念中的“且”即“同时”的意思,两个集合交集中的元素必须同时是两个集合中的元素.
[微点练明]
1.已知集合A={0,2},B={-2,-1,0,1,2},则A∩B= ( )
A.{0,2} B.{1,2}
C.{0} D.{-2,-1,0,1,2}
解析:选A A∩B={0,2}∩{-2,-1,0,1,2}={0,2}.故选A.
2.(2024·新课标Ⅰ卷)已知集合A={x|-5<x3<5},B={-3,-1,0,2,3},则A∩B= ( )
A.{-1,0} B.{2,3}
C.{-3,-1,0} D.{-1,0,2}
解析:选A 因为A={x|-5<x3<5}={x|-<x<},B={-3,-1,0,2,3},且注意到1<<2,所以A∩B={-1,0}.故选A.
3.已知集合A={x∈Z|-4<x<1},B=,则A∩B的非空子集个数为 ( )
A.7 B.8
C.15 D.16
解析:选A 因为A={x∈Z|-4<x<1}={-3,-2,-1,0},又B=,所以A∩B={-2,-1,0},所以A∩B的元素个数为3,其非空子集有7个.故选A.
4.设集合A={x|-1≤x<2},B={x|x<a},若A∩B≠⌀,则a的取值范围是 ( )
A.{a|a<2} B.{a|a>-2}
C.{a|a>-1} D.{a|-1<a≤2}
解析:选C 在数轴上表示出集合A,B,由图可知若A∩B≠⌀,则a>-1.
5.已知集合M={x|-2≤x-1≤2},N={x|x=2k-1,k∈N*},Venn图如图所示,则阴影部分所表示的集合的元素共有 个.
解析:M={x|-1≤x≤3},集合N是全体正奇数组成的集合,则阴影部分所表示的集合为M∩N={1,3},即阴影部分所表示的集合共有2个元素.
答案:2
逐点清(三) 全集与补集
[多维理解]
1.全集
定义
一般地,如果一个集合含有所研究问题中涉及的所有元素,那么就称这个集合为全集
记法
全集通常记作U
2.补集
文字语言
对于一个集合A,由全集U中不属于集合A的所有元素组成的集合称为集合A相对于全集U的补集,简称为集合A的补集,记作∁UA
符号语言
∁UA={x|x∈U,且x∉A}
图形语言
3.补集的性质
(1)A∪(∁UA)=U;
(2)A∩(∁UA)=⌀;
(3)∁UU=⌀,∁U⌀=U,∁U(∁UA)=A;
(4)(∁UA)∩(∁UB)=∁U(A∪B);
(5)(∁UA)∪(∁UB)=∁U(A∩B).
|微|点|助|解|
(1)“全集”是一个相对概念,并不是固定不变的,它是依据具体问题加以选择的.
(2)补集是集合之间的一种运算关系,求集合A的补集的前提是A是全集U的子集,随着所选全集的不同,得到的补集也不同.
(3)∁UA包含三层含义:①A⊆U;②∁UA是一个集合,且∁UA⊆U;③∁UA是U中所有不属于A的元素构成的集合.
[微点练明]
1.已知全集U={1,2,3,4,5,6},M={1,2,4},则∁UM= ( )
A.U B.{1,3,5}
C.{3,5,6} D.{2,4,6}
答案:C
2.已知全集U={x|-1≤x<3},集合A={x|-1≤x≤2},则∁UA= ( )
A.{x|-1≤x<2} B.{x|2<x<3}
C.{x|2≤x<3} D.{x|x<-1或x>2}
答案:B
3.设全集U={1,2,3,4,5},集合M满足∁UM={1,3},则 ( )
A.2∈M B.3∈M
C.4∉M D.5∉M
解析:选A 由题意知M={2,4,5},故选A.
4.已知全集U=R,A={x|1≤x<b},∁UA={x|x<1或x≥2},则实数b= .
解析:因为∁UA={x|x<1或x≥2},所以A={x|1≤x<2}.所以b=2.
答案:2
[课时检测]
1.集合M={1,2,3,4,5},集合N={1,3,5},则 ( )
A.N∈M B.M∪N=M
C.M∩N=M D.M>N
解析:选B 因为N⫋M,所以M∪N=M.
2.设集合M={x|0<x<4},N=,则M∩N= ( )
A. B.
C.{x|4≤x<5} D.{x|0<x≤5}
解析:选B 由题意得M∩N=.故选B.
3.已知全集U={-1,1,3},集合A={a+2,a2+2},且∁UA={-1},则a的值是 ( )
A.-1 B.1
C.3 D.±1
答案:A
4.已知集合M={a,0},N=,如果M∩N≠⌀,则a等于 ( )
A.1 B.2
C.1或2 D.
解析:选C ∵N=={1,2},又∵M={a,0},M∩N≠⌀,∴a=1或a=2.
5.(多选)已知集合A={x|0<x<3},集合B={x|x<0},则下列关系正确的是 ( )
A.2∈A B.A⊆B
C.A⊆(∁RB) D.A∪B={x|x<3}
解析:选AC 因为A={x|0<x<3},B={x|x<0},所以2∈A,故A正确;A不是B的子集,故B错误;∁RB={x|x≥0},A⊆(∁RB),故C正确;A∪B={x|x<0或0<x<3},故D错误.
6.设集合A={1,2,6},B={2,4},C={x|-1≤x≤5},则(A∪B)∩C等于 ( )
A.{2} B.{1,2,4}
C.{1,2,4,6} D.{x∈R|-1≤x≤5}
解析:选B (A∪B)∩C={1,2,4,6}∩C={1,2,4}.
7.已知集合A={0,1,2},B={1,m},若A∩B=B,则实数m的值是 ( )
A.0 B.2
C.0或2 D.0或1或2
解析:选C 因为A∩B=B,所以B⊆A,所以m=0或m=2,故选C.
8.(2023·全国甲卷)设全集U={1,2,3,4,5},集合M={1,4},N={2,5},则N∪∁UM= ( )
A.{2,3,5} B.{1,3,4}
C.{1,2,4,5} D.{2,3,4,5}
解析:选A 由题意知,∁UM={2,3,5},又N={2,5},所以N∪∁UM={2,3,5},故选A.
9.已知全集U=R,集合A={x|x<-1或x>4},B={x|-2≤x≤3},那么阴影部分表示的集合为 ( )
A.{x|-2≤x<4} B.{x|x≤3或x≥4}
C.{x|-2≤x≤-1} D.{x|-1≤x≤3}
解析:选D 由题意得,阴影部分所表示的集合为(∁UA)∩B={x|-1≤x≤4}∩{x|-2≤x≤3}={x|-1≤x≤3}.
10.(多选)若集合M⊆N,则下列结论正确的是 ( )
A.M∩N=M B.M∪N=N
C.N⊆(M∩N) D.(M∪N)⊆N
解析:选ABD 若M⊆N,则可知M∩N=M,M∪N=N,故A、B正确;从而(M∩N)⊆N,故C错误;(M∪N)⊆N,故D正确.
11.(5分)已知全集U=R,M={x|-1<x<1},∁UN={x|0<x<2},那么集合M∪N= .
解析:因为U=R,∁UN={x|0<x<2},所以N={x|x≤0或x≥2},所以M∪N={x|-1<x<1}∪{x|x≤0或x≥2}={x|x<1或x≥2}.
答案:{x|x<1或x≥2}
12.(5分)若集合A,B,C满足A∩B=A,B∪C=C,则A与C之间的关系是 .
解析:因为A∩B=A,所以A⊆B.因为B∪C=C,所以B⊆C,所以A⊆C.
答案:A⊆C
13.(5分)设全集U是实数集R,M={x|x<-2或x>2},N={x|1≤x≤3}.如图所示,则阴影部分所表示的集合为 .
解析:由题意知M∪N={x|x<-2或x≥1},阴影部分所表示的集合为∁U(M∪N)={x|-2≤x<1}.
答案:{x|-2≤x<1}
14.(5分)集合A={x|x2-2x+1=0},B={x|ax-1=0},A∩B=B,则a= .
解析:A={x|x2-2x+1=0}={1},∵A∩B=B,∴B={1}或B=⌀,故a=1或a=0.
答案:1或0
15.(10分)若全集U={3,-3,a2+2a-3},A={a+1,3},且∁UA={5},求实数a的值.
解:由题意可知,5∈U,-3∈A,则解得a=-4,
所以实数a的值为-4.
16.(10分)已知集合A={1,2},B={x|2a<x<4-a}.
(1)当a=1时,求A∪B;(6分)
(2)若A与B之间存在包含关系,求a的取值范围.(4分)
解:(1)当a=1时,B={x|2<x<3}.
故A∪B={x|x=1或2≤x<3}.
(2)若B⊆A,则B=⌀,则2a≥4-a,即a≥.
若A⊆B,则解得a<.
综上,a的取值范围是.
学科网(北京)股份有限公司
$$