内容正文:
6.3
对数函数
对数函数的概念、图象与性质
(教学方式:深化学习课—梯度进阶式教学)
第1课时
课时目标
1.通过具体实例,了解对数函数的概念,并能求对数函数值.
2.探索并了解对数函数的单调性与特殊点,能简单应用.
3.初步掌握对数函数的图象和性质,会类比指数函数研究对数函数的性质.
4.了解反函数的概念与图象特点.
CONTENTS
目录
1
2
3
课前预知教材·自主落实基础
课堂题点研究·迁移应用融通
课时检测
课前预知教材·自主落实基础
1.对数函数的概念
一般地,函数_______________________叫作对数函数,它的定义域是________.
y=logax(a>0,a≠1)
(0,+∞)
|微|点|助|解|
(1)对数函数的系数为1;
(2)真数只能是一个x;
(3)底数a>0,且a≠1.
2.对数函数的图象与性质
y=logax(a>0,a≠1)
底数 a>1 0<a<1
图象
续表
定义域 _________
值域 ______
单调性 _________ _________
最值 _______________
奇偶性 _______________
(0,+∞)
R
增函数
减函数
无最大、最小值
非奇非偶函数
续表
共点性 图象过定点_______,即x=1时,y=0
函数值
特点 当0<x<1时,______;
当x>1时,________ 当0<x<1时,________;
当x>1时,___________
对称性 函数y=logax与y=lox的图象关于______对称
(1,0)
y<0
y>0
y>0
y<0
x轴
|微|点|助|解|
(1)函数图象只出现在y轴右侧;
(2)对任意底数a,当x=1时,y=0,故函数图象过定点(1,0);
(3)当0<a<1时,底数越小,图象越靠近x轴;
(4)当a>1时,底数越大,图象越靠近x轴;
(5)任意底数互为倒数的两个对数函数的图象关于x轴对称.
3.反函数
指数函数y=ax(a>0,a≠1)和对数函数y=logax(a>0,a≠1)____________,它们的定义域与值域____________.一般地,如果函数y=f(x)存在反函数,那么它的反函数记作y=________.
4.反函数的特点
互为反函数的两个函数的单调性相同,但单调区间不一定相同.互为反函数的两个函数的图象关于直线y=x对称.
互为反函数
正好相反
f-1(x)
基础落实训练
1.下列函数,其中为对数函数的是 ( )
A.y=lo(-x) B.y=2log4(1-x)
C.y=ln x D.y=lox
√
解析:根据对数函数的概念可知,选项C中的函数为对数函数.故选C.
2.函数y=ln x+1的反函数为 ( )
A.y=ex+1(x∈R) B.y=ex-1(x∈R)
C.y=ex+1(x>1) D.y=ex-1(x>1)
√
解析:y=ln x+1化为y-1=ln x,将y-1看作整体,求得x=ey-1,则其反函数为y=ex-1.由于x>0,则y=ln x+1∈R,因而y=ex-1(x∈R),故选B.
3.函数f(x)=loga(3x-5)+2(a>0,a≠1)恒过定点 ( )
A.(2,0) B.(2,2)
C.(1,0) D.(1,2)
√
4.函数f(x)=log2(2x-x2)的定义域为_______.
(0,2)
课堂题点研究·迁移应用融通
题型(一) 对数函数的概念及应用
[例1] (多选)下列函数为对数函数的是 ( )
A.f(x)=log(m-1)x(m>1,m≠2)
B.f(x)=logx3
C.f(x)=ln x
D.f(x)=ln x+e
√
√
[例2] 函数f(x)=(a2+a-5)logax为对数函数,则f等于_____.
-3
解析:∵函数f(x)=(a2+a-5)logax为对数函数,∴
解得a=2,∴f(x)=log2x,
∴f=log2=-3.
|思|维|建|模| 判断一个函数是对数函数的方法
针对训练
1.函数f(x)=(a2-a+1)log(a+1)x是对数函数,则实数a=____.
1
解析:由a2-a+1=1,解得a=0或1.
又a+1>0,且a+1≠1,∴a=1.
2.已知对数函数的图象过点M(8,3),则f=____.
-1
解析:设f(x)=logax(a>0,且a≠1),由图象过点M(8,3),则有3=loga8,
解得a=2.所以对数函数的解析式为f(x)=log2x,所以f=log2=-1.
题型(二) 对数型函数的定义域
[例3] 求下列函数的定义域.
(1)y=loga(3-x)+loga(3+x);
解:由得-3<x<3.∴函数的定义域是(-3,3).
(2)y=log2(16-4x).
解:由16-4x>0,得4x<16=42.由指数函数的单调性,得x<2.
∴函数y=log2(16-4x)的定义域为(-∞,2).
|思|维|建|模|
求对数型函数定义域的原则
(1)分母不能为0.
(2)根指数为偶数时,被开方数非负.
(3)对数的真数大于0,底数大于0且不为1.
(4)若需对函数进行变形,则需先求出定义域,再对函数进行恒等变形.
针对训练
3.求下列函数的定义域.
(1)y=;
解:由题意得解得
∴x>-1,且x≠999,∴函数的定义域为{x|x>-1,且x≠999}.
解:由题意可得loga(4x-3)≥0⇒loga(4x-3)≥loga1,当a>1时,有4x-3≥1,解得x≥1;当0<a<1时,有0<4x-3≤1,解得<x≤1.综上所述,当a>1时,函数的定义域为[1,+∞);当0<a<1时,函数的定义域为.
(2)y=
题型(三) 对数式的大小比较
解:考察对数函数y=log2x,因为它的底数2>1,所以它在(0,+∞)上是增函数.又3.4<8.5,于是log23.4<log28.5.
[例4] 比较下列各组数中两个值的大小.
(1)log23.4,log28.5;
解:考察对数函数y=log0.3x,因为它的底数0<0.3<1,所以它在(0,+∞)上是减函数.
又1.8<2.7,于是 log0.31.8>log0.32.7.
(2)log0.31.8,log0.32.7;
解:当a>1时,y=logax在(0,+∞)上是增函数.
又5.1<5.9,于是loga5.1<loga5.9.当0<a<1时,
y=logax在(0,+∞)上是减函数.
又5.1<5.9,于是loga5.1>loga5.9.
综上,当a>1时,loga5.1<loga5.9;当0<a<1时,loga5.1>loga5.9.
(3)loga5.1,loga5.9(a>0,a≠1).
|思|维|建|模|
比较两个同底数的对数大小,首先要根据对数底数来判断对数函数的增减性;然后比较真数大小,再利用对数函数的增减性判断两对数值的大小.对于底数以字母形式出现的,需要对底数a进行讨论.对于不同底的对数,可以估算范围,如log22<log23<log24,即1<log23<2,从而借助中间值比较大小.
针对训练
解:∵3log45=log4125,2log23=log29=log481,
且函数y=log4x在(0,+∞)上是增函数,125>81,∴3log45>2log23.
4.比较下列各组中两个值的大小.
(1)3log45,2log23;
解:(中间量法)因为log23>log21=0,log0.32<log0.31=0,所以log23>log0.32.
(2)log30.2,log40.2;
解:∵函数y=log0.2x在(0,+∞)上是减函数,
且当x>1时,y<0,则0>log0.23>log0.24,
∴,即log30.2<log40.2.
(3)log23,log0.32;
课时检测
1
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
2
1.函数y=loga(x+2)+1(a>0,且a≠1)的图象过定点 ( )
A.(1,2) B.(2,1)
C.(-2,1) D.(-1,1)
√
解析:令x+2=1,得x=-1,故函数图象过定点(-1,1).
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
2
3
4
2.函数y=与y=logbx互为反函数,则a与b的关系是( )
A.ab=1 B.a+b=1
C.a=b D.a-b=1
√
解析:由函数y=与y=logbx互为反函数得=b,所以ab=1,故选A.
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
4
2
16
3.已知函数f(x)=log2x+,则函数f(x)的定义域为( )
A.(-∞,4] B.(-∞,2]
C.(0,2] D.(0,4]
√
解析:由题意,函数f(x)=log2x+有意义,则满足解得即0<x≤2,所以函数的定义域为(0,2].
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
4
2
√
4.若函数f(x)=log3x在区间[2,2a]上的最大值比最小值大,则实数a=( )
A. B.2
C.2 D.4
解析:∵函数f(x)=log3x在区间[2,2a]上单调递增,
∴f(2a)-f(2)=log3(2a)-log32=,解得a=.
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
4
2
√
5.(多选)已知a=log3e,b=log23,c=ln 3,则 ( )
A.a<b<c B.a<c<b
C.a+c>b D.a+c<b
√
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
4
2
解析:由题意可知,对于选项A、B,因为b=log23=>=ln 3=c,所以b>c,又因为a=log3e<log33=1,且c=ln 3>ln e=1,所以c>a,则b>c>a,所以选项A错误,选项B正确;对于选项C、D,a+c=log3e+ln 3=+ln 3
=+ln 3>2=2,且b=log23<log24=2,所以a+c>b,故选项C正确,选项D错误.
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
4
2
√
6.已知a>0,且a≠1,则函数y=loga的图象一定经过( )
A.第一、二象限 B.第一、三象限
C.第二、四象限 D.第三、四象限
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
4
2
解析:当x=0时,y=loga=-1,则当0<a<1时,函数图象过第二、三、四象限,如图①;
当a>1时,函数图象过第一、三、四象限,如图②.
所以函数y=loga的图象一定经过第三、四象限.
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
4
2
√
7.设a=log32,b=log53,c=,则( )
A.a<c<b B.a<b<c
C.b<c<a D.c<a<b
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
4
2
解析:∵23<32,∴2<.
∴log32<log3=.∴a<c.
∵33>52,∴3>.
∴log53>log5=.∴b>c.
∴a<c<b,故选A.
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
4
2
8.(5分)已知函数f(x)=log3x+lox,则f()=____.
0
解析:f()=log3+lo=-=0.
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
4
2
9.(5分)若函数y=lo(3x-a)的定义域是,则a=____.
2
解析:由y=lo(3x-a)知,3x-a>0,即x>.
∴=,即a=2.
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
4
2
10.(5分)已知函数y=f(x)是函数y=ax(a>0,且a≠1)的反函数,其图象过点(a2,a),则f(x)=_______.
log2x
解析:因为函数y=f(x)是函数y=ax(a>0,且a≠1)的反函数,所以f(x)=logax.
因为其图象过点(a2,a),所以a=logaa2=2,
f(x)=log2x.
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
4
2
11.(5分)已知f(x)在(0,+∞)上是减函数,且f(x)+f(y)=f(xy)+1对任意的x∈
(0,+∞)都成立,写出一个满足以上特征的函数f(x)=__________________.
1-log3x(答案不唯一)
解析:由题意可知,f(x)+f(y)可变化为f(xy)的形式,由此可想到对数函数.
又因为f(x)在(0,+∞)上是减函数,且f(x)+f(y)=f(xy)+1,
所以满足条件的一个函数可取f(x)=1-log3x.
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
4
2
12.(10分)比较下列各组值的大小:
(1)lo0.5,lo0.6;(2分)
解:因为函数y=lox是(0,+∞)上的减函数,且0.5<0.6,
所以lo0.5>lo0.6.
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
4
2
解:因为log31.25>log31=0,log20.8<log21=0,所以log31.25>log20.8.
(2)log1.51.6,log1.51.4;(2分)
解:因为函数y=log1.5x是(0,+∞)上的增函数,且1.6>1.4,所以log1.51.6>log1.51.4.
(3)log0.57,log0.67;(3分)
解:因为0>log70.6>log70.5,所以<,即log0.67<log0.57.
(4)log31.25,log20.8.(3分)
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
4
2
13.(10分)已知f(x)=logax(a>0且a≠1)的图象过点(4,2).
(1)求a的值;(3分)
解:∵f(x)=logax(a>0且a≠1)的图象过点(4,2),∴f(4)=loga4=2.∴a2=4.
又a>0且a≠1,解得a=2.
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
4
2
(2)若g(x)=f(1-x)+f(1+x),求g(x)的解析式及定义域.(7分)
解:由(1)知f(x)=log2x,
∴g(x)=f(1-x)+f(1+x)=log2(1-x)+log2(1+x)=log2[(1-x)(1+x)]=log2(1-x2),
其中1-x>0且1+x>0,
∴g(x)的定义域为{x|-1<x<1}.
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
4
2
14.(10分)求下列函数的定义域:
(1)y=log2(5x+2);(2分)
解:要使函数y=log2(5x+2)有意义,
只需5x+2>0,解得x>-.
所以y=log2(5x+2)的定义域为.
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
4
2
解:要使函数y=lo(x-3)有意义,
只需x-3>0,解得x>3.
所以y=lo(x-3)的定义域为(3,+∞).
(2)y=lo(x-3);(2分)
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
4
2
解:要使函数y=ln(3x-1)有意义,
只需3x-1>0,解得x>.
所以y=ln(3x-1)的定义域为.
(3)y=ln(3x-1);(3分)
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
4
2
解:要使函数y=log4有意义,
只需4x-3>0,解得x>.
所以y=log4的定义域为.
(4)y=log4.(3分)
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
4
2
15.(10分)已知指数函数f(x)=ax(a>0,且a≠1),g(x)为f(x)的反函数.
(1)写出函数g(x)的解析式;(3分)
解:因为指数函数f(x)=ax(a>0,且a≠1),所以g(x)=logax(a>0,且a≠1).
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
4
2
解:由g(x)-loga(2-3x)≤loga1,
得logax≤loga(2-3x).
当a>1时,因为函数y=logax在(0,+∞)上单调递增,所以解得0<x≤.当0<a<1时,因为函数y=logax在(0,+∞)上单调递减,
(2)解关于x的不等式g(x)-loga(2-3x)≤loga1.(7分)
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
4
2
所以解得≤x<.综上所述,当a>1时,原不等式的解集为;
当0<a<1时,原不等式的解集为.
本课结束
$$