第三节 电荷(分层作业)物理北师大版2024九年级全一册

2025-10-30
| 2份
| 19页
| 183人阅读
| 27人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 初中物理北师大版九年级全一册
年级 九年级
章节 第三节 电荷
类型 作业-同步练
知识点 电荷
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.17 MB
发布时间 2025-10-30
更新时间 2025-08-05
作者 生活小帮手
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2025-08-05
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53345066.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第三节 电荷 【A·夯基础】 1 一、摩擦起电 1 二、 两种电荷 2 三、 验电器 4 四、静电现象的应用和防护 5 【B·提能力】 7 【C·链中考】 10 一、摩擦起电 1.小明同学做家务时,用干毛巾反复擦拭窗户玻璃,发现玻璃表面会吸附毛巾上的一些线绒。这是由于摩擦后玻璃带了电,带电体能________;冬天梳头时,头发易飞起、打结,可选择________A.塑料梳、B.木梳(选填“A”或“B”),来减少此困扰。 【答案】 吸引轻小物体 B 【解析】【小题1】[1]用干毛巾反复擦拭窗户玻璃,摩擦起电,玻璃带电可以吸引轻小物体。 [2]梳头时头发易飞起、打结,是因为头发与梳子摩擦起电,而梳子与头发摩擦后,头发带上同种电荷,带同种电荷,相互排斥,故头发会飞起、打结,使用木梳可以减少摩擦起电的情形。 2.教室的吊扇使用一段时间后,扇叶很容易粘灰尘。这是因为扇叶转动时与空气发生_______,有了_______的性质引起的。 【答案】 摩擦起电 吸引轻小物体 【详解】[1][2]电扇扇叶转动时与空气发生摩擦起电,使扇叶带了电荷,由于带电体有吸引轻小物体的性质,扇叶很容易吸附灰尘,使扇叶粘上灰尘。 3.如图所示,小明用塑料尺与头发摩擦后吸引小纸屑。塑料尺与头发摩擦时,电子从头发转移到塑料尺上,使塑料尺带上了__________,所以能吸引小纸屑。小明发现被吸引的纸屑有几片掉下来,再用塑料尺靠近时,纸屑被排斥,这是因为掉下来的小纸屑带上的电荷与塑料尺所带电荷为__________电荷(选填“同种”或“异种”)。 【答案】 电荷 同种 【详解】[1]头发和塑料尺摩擦后,塑料尺带上了电荷,而带电体可以吸引轻小物体,所以小纸屑“粘”到了塑料尺上。 [2]掉下来的小纸屑带上的电荷与塑料尺所带电荷为同种电荷,由于同种电荷相互排斥,再用塑料尺靠近时,纸屑被排斥。 4.某同学在炎热干燥的夏季从塑料滑梯滑下后,发现自己手臂上的汗毛竖了起来,这是______现象;“汗毛竖起”是因为汗毛带了______种电荷导致的。 【答案】 摩擦起电 同 【详解】[1][2]某同学在炎热干燥的夏季从塑料滑梯滑下后,发现自己手臂上的汗毛竖了起来,这是因为身体和塑料滑梯之间发生了摩擦起电现象,实质是电子的转移;“汗毛竖起”是因为汗毛带了同种电荷相互排斥导致的。 2、 两种电荷 5.自然界只有___________(选填“两种”或“三种”)电荷,人们把用丝绸摩擦过的玻璃棒带的电荷叫做___________(选填“正”或“负”)电荷。 【答案】 两种 正 【详解】[1][2]自然界只存在两种电荷:正电荷和负电荷;用丝绸摩擦过的玻璃棒所带的电荷,叫做正电荷,用毛皮摩擦过的橡胶棒所带的电荷,叫做负电荷;同种电荷互相排斥、异种电荷互相吸引。 6.甲、乙两个不同种类的物质在摩擦时,原子之间电荷转移情况如图所示,A表示的是______。由于乙物质原子核束缚核外电子的本领强,导致甲物质将带______(选填“正电”“负电”或“不带电”)。 【答案】 原子核 正电 【详解】[1]根据原子的结构可知,原子是由原子核和核外电子构成,所以图中,A表示的是原子核。 [2]摩擦起电的实质是电荷的转移,由于乙物质原子核束缚核外电子的本领强,所以在摩擦的过程中,甲物质容易失去电子而带正电荷,乙物质容易得到电子而带负电荷。 7.如图所示是用丝线悬挂的甲、乙两个轻质绝缘小球,已知甲球与丝绸摩擦过的玻璃棒互相吸引,则乙球带__________(选填“正”或“负”)电荷;观察到甲、乙两轻质绝缘小球彼此分开,说明力的作用是__________的。 【答案】 负 相互 【详解】[1]丝绸摩擦过的玻璃棒因失去电子而带正电,带正电的玻璃棒能够吸引甲小球,则甲小球可能带负电或不带电,同时又观察到甲、乙两小球相互排斥,则说明甲、乙两小球都应该带同种电荷,即甲、乙球带负电。 [2]观察到甲、乙两轻质绝缘小球彼此分开,说明力的作用是相互的,使得甲向左,乙向右。 8.用细线悬挂的三个轻质泡沫小球甲、乙、丙,当它们相互靠近时的情景如图所示,已知甲球带正电荷,下列判断正确的是(  ) A.甲球带正电荷,是因为得到了电子 B.乙、丙两球一定带异种电荷 C.丙球可能带负电 D.丙球一定不带电 【答案】C 【详解】A.甲球带正电荷是因为失去了电子,而不是得到了电子,故A 错误; BCD.由图像可知,甲、乙互相排斥,同种电荷相互排斥,因此甲、乙一定均带正电,甲、丙相互吸引,可能是异种电荷相互吸引,即丙带负电;或带电体吸引轻小物体,即丙不带电。由上述分析可知乙球一定带正电,丙球可能带负电,也可能不带电,故C正确,BD错误。 故选C。 3、 验电器 9.(2025·北京·中考真题)如图所示,用毛皮摩擦过的橡胶棒接触验电器的金属球时,验电器的金属箔张开是由于_______电荷相互排斥。 【答案】同种 【详解】用毛皮摩擦过的橡胶棒带负电,故用它去接触验电器的金属球时,验电器也带上负电,即验电器的金属球和两个金属箔片上都带上了负电,由于同种电荷相互排斥,故其两个金属箔片会张开。 10.在实验室里常用验电器来检验物体是否带电。用被毛皮摩擦过的橡胶棒接触验电器的金属球,可发现验电器的两个金属箔会张开,如下图所示。对于这一现象解释正确的是(  ) A.两金属箔均带负电荷,因同种电荷相互排斥 B.两金属箔均带正电荷,因同种电荷相互排斥 C.两金属箔带异种电荷,因异种电荷相互排斥 D.两金属箔带同种电荷,因同种电荷相互吸引 【答案】A 【详解】被毛皮摩擦过的橡胶棒带负电,接触验电器的金属球后,橡胶棒上的电子会转移到箔片上,从而使箔片带负电,因为同种电荷相互排斥,所以验电器的两个金属箔张开,故A正确,BCD错误。 故选A。 11.用毛皮摩擦过的橡胶棒接触不带电验电器的金属球,验电器的两片金属箔张开。下列各图能正确表示橡胶棒和验电器金属箔带电情况的是(  ) A. B. C. D. 【答案】A 【详解】毛皮与橡胶棒摩擦,橡胶棒得到电子带负电,用它去接触验电器的金属球时,验电器也带上负电,即验电器的金属球和两个金属箔片上都带上了负电,由于同种电荷相互排斥,故其两个金属箔片会张开。故A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 12.如图是小明利用矿泉水瓶、锡箔纸和铜丝制成的简易验电器,用梳子在他家的小猫身上梳几下后与露出瓶盖部分的铜丝接触,发现两锡箔纸片张开,下列说法正确的是(  ) A.锡箔纸是绝缘体,铜丝是导体 B.梳子在小猫身上梳几下后带了电 C.验电器的工作原理是异种电荷相互排斥 D.可以将矿泉水瓶换成铝制的易拉罐 【答案】B 【详解】A.锡箔纸和铜丝都容易导电,所以锡箔纸和铜丝都是导体,故A错误; B.梳子在小猫身上梳几下,梳子和猫毛带异种电荷相互吸引,是摩擦起电现象,故B正确; C.电荷间的作用规律是同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引,验电器的工作原理是同种电荷相互排斥,故C错误; D.验电器的外壳应用绝缘体制成,铝的导电性好,将矿泉水瓶换成铝制的易拉罐,电荷被导入大地,两锡箔纸片不会张开,故D错误。 故选B。 四、静电现象的应用和防护 13.为保障加油站工人安全,提油枪加油前,必须用手触摸图所示的按钮, 这是为了(  ) A.清除手上的灰尘 B.清除身体上的静电 C.开启油枪准备加油 D.给身体带上静电 【答案】B 【详解】提油枪加油前,必须用手触摸图所示的按钮,是为了消除人身上所带的电荷,避免在加油的过程中因放电而产生火花,造成火灾,故B符合题意,ACD不符合题意。 故选B。 14.火药雕刻技术决定了一个国家武器装备的国防实力,由于固体燃料的敏感性,静电、不合理的摩擦,都能导致其燃爆。下列不能有效防止静电的是(    ) A.缓慢移动和操作 B.用塑料容器盛装火药 C.保持环境有一定湿度 D.将设备用金属链接地 【答案】B 【详解】A.缓慢移动和操作可以减少因快速摩擦产生的大量静电,能有效防止静电,故A不符合题意; B.塑料是绝缘体,用塑料容器盛装火药时,电荷不容易传导走,容易积累静电,不能有效防止静电,故B符合题意; C.保持环境有一定湿度,空气湿度较大时,物体表面会附着一层薄薄的水膜,水是导体,能够帮助电荷传导,从而减少静电的积累,能有效防止静电,故C不符合题意; D.将设备用金属链接地,金属是良好的导体,电荷可以通过金属导线传导到大地,从而避免静电的积累,能有效防止静电,故D不符合题意。 故选B。 15.下列哪些措施是为了防止静电危害(  ) A.静电复印 B.静电油漆 C.在高大的建筑物顶端装上避雷针 D.在高大烟囱中安装静电除尘器 【答案】C 【详解】A.静电复印是利用异种电荷相互吸引而使碳粉吸附在纸上,属于静电应用,故A不符合题意; B.静电油漆是喷枪喷出的油漆微粒带正电,因相互排斥而散开,形成雾状,被喷涂的物体带负电,对雾状油漆产生引力,把油漆吸到表面,属于静电应用,故B不符合题意; C.当打雷的时候,由于静电的感应,在高大的建筑物顶端积累了很多的静电,容易导致雷击事故,所以在高大的建筑物顶端安装避雷针可以把雷电引入地下,保护建筑物的安全,属于静电防止,故C符合题意; D.在高大烟囱中安装静电除尘器,静电除尘时除尘器中的空气被电离,烟雾颗粒吸附电子而带负电,颗粒向电源正极运动,属于静电应用,故D不符合题意。 故选C。 16.静电常常在生产和生活中具有重要作用,下列属于静电应用的是(   ) A.静电复印 B.车辆尾部挂铁链 C.导电轮胎 D.静电释放器 【答案】A 【详解】A.静电复印是利用异种电荷相互吸引而使碳粉吸附在纸上,属于静电应用。故A符合题意; B.运输易燃品的车辆尾部挂有一条铁链是为了把产生的静电导走,属于静电的防护。故B不符合题意; C.导电橡胶做的轮子能将车辆行驶时产生的静电导入地面,属于静电的防护,故C不符合题意; D.静电释放器能将人在运动过程中产生的静电释放出去,属于静电的防护,故D不符合题意。 故选A。 17.如图所示,甲是用毛皮摩擦过的橡胶棒,此时橡胶棒___________电子,乙和丙是两个泡沫小球,甲和乙、乙和丙相互作用时的场景分别如图所示,由此可判断:丙带___________电。 【答案】 得到 正 【详解】[1]毛皮摩擦橡胶棒的过程中,由于毛皮束缚电子能力比较弱,毛皮失去电子带正电,橡胶棒得到电子带负电。 [2]乙和丙互相排斥,说明乙和丙一定带电,且带同种电荷,甲和乙互相吸引,说明甲和乙一定带异种电荷,由于甲是橡胶棒,带负电,所以乙带正电,所以丙带正电。 18.家里的风扇使用一段时间后,塑料扇叶上会粘有灰尘。小明猜想,是因为扇叶和空气摩擦后带了电;为验证这一猜想,小明用刚停止转动的风扇叶实验,出现了以下四种现象,能证实他的猜想,并能确定扇叶带哪种电荷的是(   ) A.扇叶吸引带负电的轻质小球 B.扇叶排斥带正电的轻质小球的轻质小球 C.扇叶吸引不带电的轻质小球 D.扇叶接触不带电的验电器的金属球时,金属箔张开 【答案】B 【详解】扇叶在转动过程中与空气摩擦带上了电荷,扇叶带电后会吸引轻小的灰尘,所以灰尘会附着在扇叶上; A.异种电荷相互吸引,带电体具有吸引轻小物体的性质,扇叶吸引带负电的轻质小球,说明扇叶可能带正电,也可能不带电,不能确定扇叶带哪种电荷,故A不符合题意; B.同种电荷相互排斥,扇叶排斥带正电的轻质小球,可以判断扇叶带正电,故B符合题意; C.带电体吸引轻小物体的性质,扇叶吸引不带电的轻质小球,能判断出扇叶带电,不能判断扇叶带哪种电荷,故C不符合题意; D.扇叶接触验电器的金属球,能让原来不带电的金属箔张开,能判断出扇叶带电,不能判断扇叶带哪种电荷,故D不符合题意。 故选B。 19.干燥的秋冬季节,人触碰金属门把手常有“触电”的感觉。小明自制了如图所示的“静电消除器”,手持回形针B,用回形针A去触碰门把手释放静电,观察到轻质锡纸小球在回形针A和B之间快速往复滚动。下列有关说法正确的是(  ) A.释放静电就是把人体的电子转移出去 B.“触电”是因为摩擦创造了电荷 C.小球快速离开B是因为同种电荷相互排斥 D.小球触碰A后迅速远离是因为触碰后小球和A带异种电荷 【答案】C 【详解】A.释放静电是将人身体上的多余电荷转移到金属上,从而减少静电累积,故A错误; B.“触电”是因为在干燥环境中,人体与衣物等摩擦使电荷发生了转移,导致人体带上静电,而不是创造了电荷,电荷不能被创造,只是从一个物体转移到另一个物体,或者从物体的一部分转移到另一部分,故B错误; C.当回形针B接触到带某种电荷的锡纸小球后,会带上与小球相同的电荷,根据同种电荷相互排斥的原理,小球会快速离开B,故C正确; D.小球触碰A后迅速远离是因为触碰后小球和A带同种电荷,同种电荷相互排斥,而不是异种电荷,故D错误。 故选C。 20.将金属盘放在置于地面的空塑料瓶上,金属盘中放有彩色的碎纸屑。当丝绸摩擦过的玻璃棒接触金属盘时,彩色的纸屑像礼花一样向上散开,如图所示。下列分析正确的是(  ) A.在摩擦过程中玻璃棒得到了电子 B.玻璃棒接触金属盘,会使金属盘带负电 C.纸屑向上散开的原理与验电器的工作原理相同 D.若把塑料瓶更换为金属瓶,实验现象会更明显 【答案】C 【详解】A.丝绸摩擦过的玻璃棒带正电,是因为在摩擦过程中玻璃棒失去了电子,故A错误; B.玻璃棒带正电,玻璃棒接触金属盘,会使金属盘带正电,故B错误; C.纸屑向上散开的原理与验电器的工作原理相同,是“同种电荷相互排斥”,故C正确; D.若把塑料瓶更换为金属瓶,由于金属是导体,当丝绸摩擦过的玻璃棒接触金属盘时,地球上的一部分电子就会中和了玻璃棒所带的电荷,纸屑上就不会带同种电荷,不会看到“纸屑像礼花一样向上散开”,故D错误。 故选C。 21.(2025·福建·中考真题)如下图,大头针插在玻璃瓶的软木塞上,把金属箔悬挂在大头针上。带电体接触大头针后,金属箔张开,此过程(  ) A.正电荷发生转移 B.可检验带电体的电性 C.金属箔带上同种电荷 D.张开角度越小,所带电荷越多 【答案】C 【详解】A.正电荷发生转移,此说法错误。原因是正电荷指的是原子核或质子,正电荷不能转移,发生转移的是电子,故A错误,不符合题意; B.可检验带电体的电性,此说法错误。验电器箔片张开,只能说明被检测的物体带电,并不知道带的是哪种电荷,故B错误,不符合题意; C.金属箔带上同种电荷,此说法正确。验电器就是根据同种电荷相互排斥的原理来检测物体带电的,两片箔片带同种电荷互相而张开,故C正确,符合题意;      D.张开角度越小,所带电荷越多,此说法错误。被检测的物体所带电荷越多,验电器箔片张开的角度越大,故D错误,不符合题意。 故选C。 22.(2025·河南·中考真题)用干燥的毛皮分别摩擦两个由橡胶制成的气球,使两个气球均带电。将两气球靠近时,下图中能正确反映两气球所带电荷的种类和相互作用情况的是(  ) A. B. C. D. 【答案】B 【详解】用毛皮摩擦过的橡胶棒带负电,故用毛皮摩擦的橡胶气球也带负电,由于同种电荷相互排斥,故两个气球将会分开,故B符合题意,ACD不符合题意。 故选B。 23.(2025·湖南长沙·中考真题)小湘来回晃动晾晒在塑料盘中的米粒后,发现有些米粒会吸附在塑料盘上,且米粒间相互排斥,如图所示。下列说法正确的是(  ) A.塑料盘是导体 B.与米粒摩擦后的塑料盘不带电 C.摩擦过程中创造了电荷 D.米粒相互排斥是由于带上了同种电荷 【答案】D 【详解】A.塑料不容易导电,塑料盘是绝缘体,故A错误; BC.塑料盘与米粒相互摩擦,由于电子的相互转移而导致他们都带上异种电荷,摩擦起电的本质是电子的转移而不是创造了电荷,故BC错误; D.异种电荷相互吸引,同种电荷相互排斥,因此米粒相互排斥是由于带上了同种电荷,故D正确。 故选D。 试卷第1页,共3页 1 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $$ 第三节 电荷 【A·夯基础】 1 一、摩擦起电 1 二、 两种电荷 2 三、 验电器 2 四、静电现象的应用和防护 4 【B·提能力】 5 【C·链中考】 6 一、摩擦起电 1.小明同学做家务时,用干毛巾反复擦拭窗户玻璃,发现玻璃表面会吸附毛巾上的一些线绒。这是由于摩擦后玻璃带了电,带电体能________;冬天梳头时,头发易飞起、打结,可选择________A.塑料梳、B.木梳(选填“A”或“B”),来减少此困扰。 2.教室的吊扇使用一段时间后,扇叶很容易粘灰尘。这是因为扇叶转动时与空气发生_______,有了_______的性质引起的。 3.如图所示,小明用塑料尺与头发摩擦后吸引小纸屑。塑料尺与头发摩擦时,电子从头发转移到塑料尺上,使塑料尺带上了__________,所以能吸引小纸屑。小明发现被吸引的纸屑有几片掉下来,再用塑料尺靠近时,纸屑被排斥,这是因为掉下来的小纸屑带上的电荷与塑料尺所带电荷为__________电荷(选填“同种”或“异种”)。 4.某同学在炎热干燥的夏季从塑料滑梯滑下后,发现自己手臂上的汗毛竖了起来,这是______现象;“汗毛竖起”是因为汗毛带了______种电荷导致的。 2、 两种电荷 5.自然界只有___________(选填“两种”或“三种”)电荷,人们把用丝绸摩擦过的玻璃棒带的电荷叫做___________(选填“正”或“负”)电荷。 6.甲、乙两个不同种类的物质在摩擦时,原子之间电荷转移情况如图所示,A表示的是______。由于乙物质原子核束缚核外电子的本领强,导致甲物质将带______(选填“正电”“负电”或“不带电”)。 7.如图所示是用丝线悬挂的甲、乙两个轻质绝缘小球,已知甲球与丝绸摩擦过的玻璃棒互相吸引,则乙球带__________(选填“正”或“负”)电荷;观察到甲、乙两轻质绝缘小球彼此分开,说明力的作用是__________的。 8.用细线悬挂的三个轻质泡沫小球甲、乙、丙,当它们相互靠近时的情景如图所示,已知甲球带正电荷,下列判断正确的是(  ) A.甲球带正电荷,是因为得到了电子 B.乙、丙两球一定带异种电荷 C.丙球可能带负电 D.丙球一定不带电 3、 验电器 9.(2025·北京·中考真题)如图所示,用毛皮摩擦过的橡胶棒接触验电器的金属球时,验电器的金属箔张开是由于_______电荷相互排斥。 10.在实验室里常用验电器来检验物体是否带电。用被毛皮摩擦过的橡胶棒接触验电器的金属球,可发现验电器的两个金属箔会张开,如下图所示。对于这一现象解释正确的是(  ) A.两金属箔均带负电荷,因同种电荷相互排斥 B.两金属箔均带正电荷,因同种电荷相互排斥 C.两金属箔带异种电荷,因异种电荷相互排斥 D.两金属箔带同种电荷,因同种电荷相互吸引 11.用毛皮摩擦过的橡胶棒接触不带电验电器的金属球,验电器的两片金属箔张开。下列各图能正确表示橡胶棒和验电器金属箔带电情况的是(  ) A. B. C. D. 12.如图是小明利用矿泉水瓶、锡箔纸和铜丝制成的简易验电器,用梳子在他家的小猫身上梳几下后与露出瓶盖部分的铜丝接触,发现两锡箔纸片张开,下列说法正确的是(  ) A.锡箔纸是绝缘体,铜丝是导体 B.梳子在小猫身上梳几下后带了电 C.验电器的工作原理是异种电荷相互排斥 D.可以将矿泉水瓶换成铝制的易拉罐 四、静电现象的应用和防护 13.为保障加油站工人安全,提油枪加油前,必须用手触摸图所示的按钮, 这是为了(  ) A.清除手上的灰尘 B.清除身体上的静电 C.开启油枪准备加油 D.给身体带上静电 14.火药雕刻技术决定了一个国家武器装备的国防实力,由于固体燃料的敏感性,静电、不合理的摩擦,都能导致其燃爆。下列不能有效防止静电的是(    ) A.缓慢移动和操作 B.用塑料容器盛装火药 C.保持环境有一定湿度 D.将设备用金属链接地 15.下列哪些措施是为了防止静电危害(  ) A.静电复印 B.静电油漆 C.在高大的建筑物顶端装上避雷针 D.在高大烟囱中安装静电除尘器 16.静电常常在生产和生活中具有重要作用,下列属于静电应用的是(   ) A.静电复印 B.车辆尾部挂铁链 C.导电轮胎 D.静电释放器 17.如图所示,甲是用毛皮摩擦过的橡胶棒,此时橡胶棒___________电子,乙和丙是两个泡沫小球,甲和乙、乙和丙相互作用时的场景分别如图所示,由此可判断:丙带___________电。 18.家里的风扇使用一段时间后,塑料扇叶上会粘有灰尘。小明猜想,是因为扇叶和空气摩擦后带了电;为验证这一猜想,小明用刚停止转动的风扇叶实验,出现了以下四种现象,能证实他的猜想,并能确定扇叶带哪种电荷的是(   ) A.扇叶吸引带负电的轻质小球 B.扇叶排斥带正电的轻质小球的轻质小球 C.扇叶吸引不带电的轻质小球 D.扇叶接触不带电的验电器的金属球时,金属箔张开 19.干燥的秋冬季节,人触碰金属门把手常有“触电”的感觉。小明自制了如图所示的“静电消除器”,手持回形针B,用回形针A去触碰门把手释放静电,观察到轻质锡纸小球在回形针A和B之间快速往复滚动。下列有关说法正确的是(  ) A.释放静电就是把人体的电子转移出去 B.“触电”是因为摩擦创造了电荷 C.小球快速离开B是因为同种电荷相互排斥 D.小球触碰A后迅速远离是因为触碰后小球和A带异种电荷 20.将金属盘放在置于地面的空塑料瓶上,金属盘中放有彩色的碎纸屑。当丝绸摩擦过的玻璃棒接触金属盘时,彩色的纸屑像礼花一样向上散开,如图所示。下列分析正确的是(  ) A.在摩擦过程中玻璃棒得到了电子 B.玻璃棒接触金属盘,会使金属盘带负电 C.纸屑向上散开的原理与验电器的工作原理相同 D.若把塑料瓶更换为金属瓶,实验现象会更明显 21.(2025·福建·中考真题)如下图,大头针插在玻璃瓶的软木塞上,把金属箔悬挂在大头针上。带电体接触大头针后,金属箔张开,此过程(  ) A.正电荷发生转移 B.可检验带电体的电性 C.金属箔带上同种电荷 D.张开角度越小,所带电荷越多 22.(2025·河南·中考真题)用干燥的毛皮分别摩擦两个由橡胶制成的气球,使两个气球均带电。将两气球靠近时,下图中能正确反映两气球所带电荷的种类和相互作用情况的是(  ) A. B. C. D. 23.(2025·湖南长沙·中考真题)小湘来回晃动晾晒在塑料盘中的米粒后,发现有些米粒会吸附在塑料盘上,且米粒间相互排斥,如图所示。下列说法正确的是(  ) A.塑料盘是导体 B.与米粒摩擦后的塑料盘不带电 C.摩擦过程中创造了电荷 D.米粒相互排斥是由于带上了同种电荷 试卷第1页,共3页 1 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第三节 电荷(分层作业)物理北师大版2024九年级全一册
1
第三节 电荷(分层作业)物理北师大版2024九年级全一册
2
第三节 电荷(分层作业)物理北师大版2024九年级全一册
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。