精品解析:黑龙江省齐齐哈尔市依安县2024-2025学年七年级下学期期中道德与法治试题
2025-08-04
|
2份
|
26页
|
111人阅读
|
2人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 道德与法治 |
| 教材版本 | 初中道德与法治统编版七年级下册 |
| 年级 | 七年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期中 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 黑龙江省 |
| 地区(市) | 齐齐哈尔市 |
| 地区(区县) | 依安县 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 102 KB |
| 发布时间 | 2025-08-04 |
| 更新时间 | 2025-08-05 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-08-04 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/53342232.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
黑龙江省齐齐哈尔市依安县2024-2025学年七年级下学期期中
道德与法治试题
一、单项选择题(本大题共30小题,每小题2分,共60分。每小题的四个选项中只有一项最符合题意)
1. 部分医美机构在宣传时大肆贩卖“容貌焦虑”,引诱年轻人盲目消费。爱美之心人皆有之,对于青少年而言,下列追求美的方式正确的是( )
①美甲、染发、种睫毛,追求精致的美
②通过合理的运动和饮食,追求形体美
③向榜样学习,提高自身品德修养
④认真学习、广泛阅读,提高自身文化修养
A. ①②④ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②③
2. 联合国儿童基金会和世界卫生组织发布的一组数据令人担忧: 目前全球12亿10至19岁青少年群体中,约20%存在心理健康问题;10至19岁青少年群体遭受的疾病和伤害中,约16%由心理健康问题引发;在中低收入国家,10至19岁青少年中约15%曾有过自杀念头。这告诉我们( )
A. 当前的青少年都存在非常严重的心理健康问题
B. 学习心理健康知识才是青少年当前的主要任务
C. 人们存在的心理健康问题,无法通过自己解决
D. 关注自己的心理健康,必要时可寻求专业帮助
3. 乐乐成绩优异,经常为异性同学小琪解答她学习中遇到的难题。时间一长,有同学怀疑他们在谈恋爱。为了避免麻烦,乐乐决定不再与小琪交往。乐乐的决定( )
A. 错误,我们应该慎重对待对异性的朦胧情感
B. 错误,与异性交往对我们的成长有积极作用
C. 正确,长此以往,乐乐和小琪会产生爱情
D. 正确,与异性交往容易遭到质疑,应及早放弃
4. 2024年度河北省“最美军嫂”张杉在做好本职工作的同时,还要照顾好孩子和老人。张杉无怨无悔地支持,让丈夫能够全身心地投入工作。她用实际行动诠释了新时代军嫂的奉献和坚强。这启示我们( )
①爱情体现为浪漫与美好 ②爱情更需要责任和担当
③爱情意味着理解和尊重 ④爱情必须一方牺牲自己
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
5. 小丽在放学回家的路上,发现一名男子一直偷偷跟着自己,在经过无人路段时,他突然跑向小丽,向小丽索要联系方式,并意图拥抱小丽,触摸其隐私部位,小丽吓了一跳,赶紧离开,到附近的商店向老板求救,并及时报警。对此,下列说法不正确的是( )
A. 小丽快速离开,做到了保护自己
B. 该男子的行为构成了性骚扰
C. 这是丢人的行为,小丽不应该报警处理
D. 小丽具有较强的自我保护意识
6. 《中华人民共和国未成年人保护法》第四十条规定,“……学校、幼儿园应当对未成年人开展适合其年龄的性教育……”对此,某校积极响应国家号召,针对初中生开展性教育课程及讲座,这( )
①是因为随着身体的发育,学生逐渐走向性成熟,会对性产生好奇
②是因为国家法律的强制性要求,学校迫不得已
③可以杜绝性骚扰和性侵害事件的发生
④将有利于帮助学生树立正确的性观念,学会自我保护
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
7. 大量科学研究发现,70%的人会以躯体健康受损的方式来消化不良情绪,而皮肤就是愤怒、恐惧等情绪的一个出口。好的心情会让皮肤容光焕发,不良情绪则会影响皮肤拉低颜值。这提醒我们( )
A. 不与有消极情绪的人相处 B. 要避免任何负面情绪状态
C. 不同情绪会产生不同影响 D. 要借助他人消除不良情绪
8. 在《哪吒之魔童闹海》电影中,石矶娘娘被打得七零八落后,仍然傲娇地宣称:“还好剩一点点,留得青山在,不怕没柴烧。”石矶娘娘调节情绪的方法是( )
A. 认知调节法 B. 注意转移法 C. 合理宣泄法 D. 放松训练法
9. “缅怀先烈”活动中,同学们整齐列队来到烈士陵园,在庄严、肃穆的气氛中,向革命先烈敬献花篮并默哀,以表达敬意与哀思。一些同学流下了热泪。这说明( )
①参与有意义的活动,可以获得积极情感体验
②同学们无法控制自己的情绪
③情感反映着我们对人对事的态度、观念
④积极情感体验源于我们不断深入生活、感受生活
A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④
10. 湖北楚天卫视发布了这样一则广告:面对红包,老师对家长说“您在伤害我”;医生对患者家属说“您在侮辱我”;国家公务人员对企业主说“您在藐视我”;交警对车主说“请您尊重我”。这则广告告诉我们自尊的人能够( )
①了解自己的优点和长处 ②懂得自爱,不为名利所惑
③知廉耻,明是非 ④客观分析他人的评价
A ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④
11. 一残疾小哥卖菜时不慎剐蹭到别人的车辆,但车主坚决不要赔偿。第二天,小哥专程带来新鲜蔬菜向车主道谢。若要报道这一事件,最合适的标题是( )
A. 相互宽容美德,见义勇为应提倡
B. 换位思考暖人心,双向奔赴显善良
C. 社会规则须遵守,和睦相处赢赞誉
D. 热心公益应尽心,公平正义促和谐
12. “没有成功,人生便黯淡无光;没有自信,人们便失去成功的可能;失去自信,就像一把潮湿的火柴,永远点不燃成功的火焰。”自信如此重要,是因为( )
①自信使人乐观坚定
②有了自信,就一定能取得成功
③自信使人远离自负与自卑
④自信让我们充满希望和力量
A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④
13. “白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”《苔》这首诗说的是,生命即使平凡如苔花,生长在没有阳光的角落里,也要像牡丹一样绽放自己的青春。《苔》给我们的启示有( )
①青春探索需要自信
②青春的我们要行已有耻
③永不放弃生命的希望
④生命成长不需借助外力
A. ②③ B. ①④ C. ①③ D. ②④
14. 小李怀揣梦想走进大学,由于家境不好,他在课余时间打零工、送快递、做家教等积攒自己的学费,无论多苦他从未停止对知识的追求,始终以学业为重,多年过去,他从一名大学生成长为一名博士生。这样的榜样鼓励着我们每一个人:踮一踮脚尖,我们也能成为他们。这说明自强( )
①使人自主自立②能发掘自身的力量
③使人积极进取,知不足而奋进④主要依靠他人
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
15. 2024年巴黎奥运会,来自江苏的“蝶后”张雨霏六次让五星红旗飘扬在奥运赛场的上空,成绩的取得源自她一年365天,几乎天天在泳池里坚持训练,在每一个快要放弃的时刻都为自己加油。可见,成功需要( )
A. 不断否定自己,放大自己的不足
B. 发扬自强不息为核心的民族精神
C. 坚强的意志与不断进取的顽强精神
D. 勇敢面对失败,提高抗挫能力
16. 开展“两学一做”学习教育,使每一个党员通过学习党章党规,做到行己有耻、自励于心、知行合一。中学生要做到行己有耻,需要我们( )
①能判断是非善恶
②能明确自己行为选择的理由
③能在行动之前,审查愿望;在行动之中,监督调节
④在行动之后,反思效果与影响
A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②③④
17. 科学研究显示,宣泄压力,可以帮助人们保持乐观和积极态度。以下做法属于采用合理宣泄法调节情绪的有( )
①到风景秀丽的野外去散步
②放声歌唱或大声喊叫
③自我解嘲,自我安慰
④向他人倾诉
A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④
18. 香港国民教育中心公布的一项调查结果显示:香港青少年中有高达96%人认同“我是中国人”,94%的人表示“我爱祖国”。这说明香港人对祖国具有( )
①安全感 ②归属感 ③责任感 ④羞耻感
A. ①②④ B. ①②③ C. ②③④ D. ①③④
19. 在生活中,我们可以用自己的热情和行动来影响环境,传递情感正能量。作为中学生,在今后的学习、生活中,为传递正能量,我们应该做到( )
①热心公益,服务社会 ②不顾安危,见义勇为 ③关爱自然,保护环境 ④孝敬父母,团结同学
A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④
20. 把自己培养成一个有责任感的人,我们应该( )
①培养负责任的人生态度和能力②只需对自己负责,可以不对他人负责
③体验责任感,做一个有担当的人④明白青少年做错了事可以不承担责任
A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ②④
21. “大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”“止于至善”( )
①要求我们养成自我省察的习惯
②要求我们从轰轰烈烈的大事做起
③是一种向往美好、永不言弃的精神状态
④是一种“虽不能至,心向往之”的实践过程
A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④
22. 谢芳丽在花样年华里遭遇严重车祸,她没有放弃,而是选择了坚强、拼搏与友爱:创办文印店、水晶淘宝店等,靠着诚信经营、优质服务,赢得“水晶公主”的美誉。这给我们的启示是
①自强能够不断克服弱点,战胜自己
②自强是我们青少年都拥有好品质
③自强要靠坚强的意志和拼搏的精神
④人生有自强精神就会取得事业成功
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
23. 中华优秀传统文化是中华民族的“精神基因”,其重要性体现在( )
A. 提供现代科技发展的具体方案
B. 为中华民族发展提供强大精神力量
C. 完全取代其他国家的文化
D. 仅适用于古代社会
24. “治国有常,而利民为本”体现了中华优秀传统文化中的( )
A. 惠民利民、安民富民的思想
B. 革故鼎新、与时俱进的思想
C. 脚踏实地、实事求是的思想
D. 道法自然、天人合一的思想
25. 以下哪项思想强调“做人做事需从现实出发,探求真知( )
A. 惠民利民、安民富民
B. 脚踏实地、实事求是
C. 道法自然、天人合一
D. 革故鼎新、与时俱进
26. “民惟邦本,本固邦宁”体现了哪一核心思想理念?( )
A. 讲仁爱 B. 重民本
C. 守诚信 D. 求大同
27. 下列选项中,属于“守诚信”具体要求的是( )
A. 追求和谐多样性统一
B. 真实无欺、言行一致
C. 将个人利益置于道义之上
D. 仅关注自身家庭利益
28. 小云因爸爸妈妈偷看了她的日记而和爸爸妈妈大吵了一架,她很烦恼,于是试着把自己的想法写下来,慢慢地感觉好了很多。小云处理心理矛盾的方法是( )
A. 参加集体活动 B. 求助他人
C. 培养兴趣爱好转移注意 D. 自我调节
29. 在生活中,正义的情感和行为随处可见,下列属于正义行为的是( )
A. 各地医护工作者疫情期间“逆行”出征武汉 B. 考试中帮同学作弊
C. 藐视法律,为朋友两肋插刀 D. 捡到物品,据为己有
30. 下列古诗词中,能体现对祖国情感的是( )
A. 勿以恶小而为之,勿以善小而不为
B. 兴家犹如针挑土,败家好似浪淘沙
C. 长风破浪会有时,直挂云帆济沧海
D. 人生自古谁无死,留取丹心照汗青
二、非选择题(本大题共3小题,共40分)
31. [学会与异性交往促进健康成长]
小辉的同桌小雅乐观、开朗、阳光,成绩非常优秀,特别是语文和英语,而小辉在数学上更胜一筹,两人经常交流学习经验,优势互补,成绩都有了较大的提高。而随着时间的推移,许多流言蜚语开始在班内流传,说小辉与小雅的关系不正常,说小辉和小雅早恋了。对此,有同学说:“男女同学就不应该交往!”听到同学们的议论,小雅感到很烦恼,开始慢慢疏远小辉;而小辉则似乎越来越喜欢与小雅相处了,难道自己陷入了“爱情”?昨天,小辉终于鼓起勇气写了一封表白信,托同学交给了她,现在小辉的心里忐忑不安,等待着她的回信。
(1)小辉和小雅的进步带给我们怎样的启示?
(2)男女同学就不应该交往吗?请你运用所学知识说出你的看法并说明理由。
(3)评价小辉的做法?男女生应该如何正常交往?
32. [学会管理情绪,做情绪的主人]
《2024年国民抑郁症蓝皮书》指出,我国18岁以下的抑郁症患者占总患病人数的30%;50%的抑郁症患者为在校学生。青年抑郁症患病率已达15%至20%,接近于成年人。有研究认为,成年期抑郁症在青少年时期已发病。(来源:2024年7月3日新华社)
结合上述材料,某校七年级(1)班决定召开一次主题班会,请你参与并完成下列任务。
(1)请你为本次班会确定一个主题。
(2)根据上述材料并结合所学知识,分析中学生为什么要学会管理自己的情绪。
(3)作为同龄人,请你为受到情绪管理困扰的青少年出谋划策。
33. [做自信自强的中国人]
以下是习近平主席发表的新年贺词的节选。请利用所学知识,回答问题。
节选一这一年的步伐,我们走得很有力量。经过久久为功的磨砺,中国的创造动力、发展活力蓬勃奔涌。C919大飞机实现商飞,国产大型邮轮完成试航,神舟家族太空接力,“奋斗者”号极限深潜……中国以自强不息的精神奋力攀登,到处都是日新月异的创造。
(1)材料内容启示我们应该怎样做自强不息的中国人?
(2)为了增强同学们的自强品质,请同学们再写出两个关于自强方面的名言警句或者人物故事。
节选二这一年的步伐,我们走得很显底气,中国是一个伟大的国度,传承着伟大的文明……大漠孤烟……黄河九曲……良渚、二里头的文明曙光……泱泱中华,历史何其悠久,文明何其博大,这是我们的自信之基,力量之源。
(3)自信源于哪些方面?
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
黑龙江省齐齐哈尔市依安县2024-2025学年七年级下学期期中
道德与法治试题
一、单项选择题(本大题共30小题,每小题2分,共60分。每小题的四个选项中只有一项最符合题意)
1. 部分医美机构在宣传时大肆贩卖“容貌焦虑”,引诱年轻人盲目消费。爱美之心人皆有之,对于青少年而言,下列追求美的方式正确的是( )
①美甲、染发、种睫毛,追求精致的美
②通过合理的运动和饮食,追求形体美
③向榜样学习,提高自身品德修养
④认真学习、广泛阅读,提高自身文化修养
A. ①②④ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②③
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查正确对待青春期的生理变化。
②③④:爱美之心人皆有之,要实现内在美与外在美的统一,在追求形体、仪表等外在美的同时,也要认真学习、广泛阅读,提高自身文化修养;向榜样学习,提高自身品德修养,体现青春的内在美,故②③④说法正确;
①:青少年处于生长发育的关键阶段,美甲、染发、种睫毛可能存在潜在的风险和不确定性,而且外表并不是美的唯一标准。故①说法错误;
故本题选B。
2. 联合国儿童基金会和世界卫生组织发布的一组数据令人担忧: 目前全球12亿10至19岁青少年群体中,约20%存在心理健康问题;10至19岁青少年群体遭受的疾病和伤害中,约16%由心理健康问题引发;在中低收入国家,10至19岁青少年中约15%曾有过自杀念头。这告诉我们( )
A. 当前的青少年都存在非常严重的心理健康问题
B. 学习心理健康知识才是青少年当前的主要任务
C. 人们存在的心理健康问题,无法通过自己解决
D. 关注自己的心理健康,必要时可寻求专业帮助
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查积极面对青春期心理矛盾和困惑。
D:从题文中的数据可知,当前全球青少年存在着比较严重的心理健康问题,告诉我们青少年要关注自己的心理健康,必要时可以寻求专业帮助。故D说法正确;
A:“都”错误。夸大了当前青少年心理健康问题的现状,不是所有的青少年都有心理健康问题,故A说法错误;
B:青少年学习心理健康知识肯定是很有必要的。但是中学阶段,学习是青少年的重要任务,这里的学习不止包括心理健康知识的学习。故B说法错误;
C:“无法自己解决”错误。面对青春期心理问题,我们可以学会自我调节,成为自己的“心理保健医生”,故C说法错误;
故本题选D。
3. 乐乐成绩优异,经常为异性同学小琪解答她学习中遇到的难题。时间一长,有同学怀疑他们在谈恋爱。为了避免麻烦,乐乐决定不再与小琪交往。乐乐的决定( )
A. 错误,我们应该慎重对待对异性的朦胧情感
B. 错误,与异性交往对我们的成长有积极作用
C. 正确,长此以往,乐乐和小琪会产生爱情
D. 正确,与异性交往容易遭到质疑,应及早放弃
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查异性交往。
B:根据题干描述可知,乐乐的决定是错误的,因为与异性交往是我们成长的一个重要方面,故B说法正确;
A:题干没有涉及异性情感,故A不符合题意;
CD:判断错误,没有认识到异性之间正常交往的意义,故CD说法错误;
故本题选B。
4. 2024年度河北省“最美军嫂”张杉在做好本职工作的同时,还要照顾好孩子和老人。张杉无怨无悔地支持,让丈夫能够全身心地投入工作。她用实际行动诠释了新时代军嫂的奉献和坚强。这启示我们( )
①爱情体现为浪漫与美好 ②爱情更需要责任和担当
③爱情意味着理解和尊重 ④爱情必须一方牺牲自己
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查对爱情的理解。
②③:分析题文,材料中张杉作为军嫂,在家庭与事业中承担责任,支持丈夫工作,体现了爱情中的责任和担当。她理解丈夫的职责并尊重其选择,用实际行动支持,体现了理解和尊重。故②③符合题意;
①:材料未强调“浪漫与美好”,而是强调付出与奉献。故①错误;
④:爱情并非“必须一方牺牲”,而是双方共同承担,材料中张杉的付出是自愿而非被迫牺牲。故④错误;
故本题选C。
5. 小丽在放学回家的路上,发现一名男子一直偷偷跟着自己,在经过无人路段时,他突然跑向小丽,向小丽索要联系方式,并意图拥抱小丽,触摸其隐私部位,小丽吓了一跳,赶紧离开,到附近的商店向老板求救,并及时报警。对此,下列说法不正确的是( )
A. 小丽快速离开,做到了保护自己
B. 该男子的行为构成了性骚扰
C. 这是丢人的行为,小丽不应该报警处理
D. 小丽具有较强的自我保护意识
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查学会自我保护。
ABD:在日常生活中,我们要学会辨别并抵制性骚扰、性侵害等行为,掌握有效的应对方法和策略,学会运用法律武器维护自己的合法权益。根据题干描述可知,该男子的行为构成了性骚扰,小丽快速离开,做到了保护自己,小丽具有较强的自我保护意识,故ABD说法正确;
C:遭遇性骚扰不丢人,小丽报警的做法是正确的,故C说法错误;
本题属于逆向选择,故本题选C。
6. 《中华人民共和国未成年人保护法》第四十条规定,“……学校、幼儿园应当对未成年人开展适合其年龄的性教育……”对此,某校积极响应国家号召,针对初中生开展性教育课程及讲座,这( )
①是因为随着身体的发育,学生逐渐走向性成熟,会对性产生好奇
②是因为国家法律的强制性要求,学校迫不得已
③可以杜绝性骚扰和性侵害事件的发生
④将有利于帮助学生树立正确的性观念,学会自我保护
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查获取性知识的途径。
①④:初中生正处于青春期,身体快速发育,逐渐走向性成熟,对性产生好奇是正常的心理现象,开展性教育课程及讲座有助于引导他们正确认识和对待这些变化;能够帮助学生树立正确的性观念,增强自我保护意识,提高自我保护能力,故①④符合题意;
②:学校开展性教育课程及讲座是积极响应国家号召,是为了促进学生健康成长,而不是因为迫不得已,故②说法错误;
③:“杜绝” 说法过于绝对,开展性教育课程及讲座可以在一定程度上减少性骚扰和性侵害事件的发生,故③说法错误;
故本题选B。
7. 大量科学研究发现,70%的人会以躯体健康受损的方式来消化不良情绪,而皮肤就是愤怒、恐惧等情绪的一个出口。好的心情会让皮肤容光焕发,不良情绪则会影响皮肤拉低颜值。这提醒我们( )
A. 不与有消极情绪的人相处 B. 要避免任何负面情绪状态
C. 不同情绪会产生不同影响 D. 要借助他人消除不良情绪
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查情绪的作用。
C:依据教材知识并分析题干可知,好的心情会让皮肤容光焕发,不良情绪则会通过影响皮肤拉低颜值,这表明情绪会影响我们的身心健康,提醒我们不同情绪会对我们产生不同影响,故C说法正确;
A:每个人都会有消极情绪的时候,不能因为朋友偶尔有消极情绪就拒绝与其相处,故A说法错误;
B:“任何”说法太绝对,负面情绪对我们的成长也有积极意义,故B说法错误;
D:“消除”说法太绝对,我们要调节不良情绪,故D说法错误;
故本题选C。
8. 在《哪吒之魔童闹海》电影中,石矶娘娘被打得七零八落后,仍然傲娇地宣称:“还好剩一点点,留得青山在,不怕没柴烧。”石矶娘娘调节情绪的方法是( )
A. 认知调节法 B. 注意转移法 C. 合理宣泄法 D. 放松训练法
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查调节情绪的方法。
A:石矶娘娘通过调整对自身处境的看法(认为还有希望),改变认知来调节情绪,故A符合题意;
B:转移注意需将注意力转向其他事物,题干未体现,故B不符合题意;
C:合理宣泄需通过倾诉、运动等方式释放情绪,题干未体现,故C不符合题意;
D:放松训练需借助深呼吸等身体放松手段,题干未体现,故D不符合题意;
故本题选A。
9. “缅怀先烈”活动中,同学们整齐列队来到烈士陵园,在庄严、肃穆的气氛中,向革命先烈敬献花篮并默哀,以表达敬意与哀思。一些同学流下了热泪。这说明( )
①参与有意义的活动,可以获得积极情感体验
②同学们无法控制自己的情绪
③情感反映着我们对人对事的态度、观念
④积极情感体验源于我们不断深入生活、感受生活
A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查情感的作用、正确认识积极情感体验。
①③④:依据教材知识并分析题干可知,在庄严、肃穆的气氛中,向革命先烈敬献花篮并默哀表达敬意与哀思,一些同学流下了热泪,这说明情感反映着我们对人对事的态度、观念;同时告诉我们积极情感体验源于我们不断深入生活、感受生活,通过参与有意义的活动,可以获得积极情感体验,故①③④说法正确;
②:题干中提到“一些同学流下了热泪”,这并不代表同学们无法控制自己的情绪,而是他们在特定情境下情感的自然流露,故②说法错误;
故本题选D。
10. 湖北楚天卫视发布了这样一则广告:面对红包,老师对家长说“您在伤害我”;医生对患者家属说“您在侮辱我”;国家公务人员对企业主说“您在藐视我”;交警对车主说“请您尊重我”。这则广告告诉我们自尊的人能够( )
①了解自己的优点和长处 ②懂得自爱,不为名利所惑
③知廉耻,明是非 ④客观分析他人的评价
A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查对自尊理解。
②③:材料通过老师、医生、国家公务员以及交警面对“红包”的不同态度,说明了自尊的人能够懂得自爱,不为名利所惑;知廉耻,明是非,故②③符合题意;
①:了解自己的优点和长处,有利于做更好的自己,但这与自尊无关,故①不符合题意;
④:客观分析他人的评价,有利于认识自己,但这与自尊无关,故④不符合题意;
故本题选B。
11. 一残疾小哥卖菜时不慎剐蹭到别人的车辆,但车主坚决不要赔偿。第二天,小哥专程带来新鲜蔬菜向车主道谢。若要报道这一事件,最合适的标题是( )
A. 相互宽容是美德,见义勇为应提倡
B. 换位思考暖人心,双向奔赴显善良
C. 社会规则须遵守,和睦相处赢赞誉
D. 热心公益应尽心,公平正义促和谐
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查换位思考。
B:车主在车辆被剐蹭后选择宽容,体现了换位思考的善良;小哥主动用蔬菜道谢,展现了感恩之心,双方以善意回应善意,形成“双向奔赴”,据此,“换位思考暖人心,双向奔赴显善良”适合做标题,故B符合题意;
ACD:见义勇为、遵守规则、热心公益、公平正义在题文中没有体现,故ACD不符合题意;
故本题选B。
12. “没有成功,人生便黯淡无光;没有自信,人们便失去成功的可能;失去自信,就像一把潮湿的火柴,永远点不燃成功的火焰。”自信如此重要,是因为( )
①自信使人乐观坚定
②有了自信,就一定能取得成功
③自信使人远离自负与自卑
④自信让我们充满希望和力量
A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查对自信的认识和理解。
①③④:题干的表述体现了自信的重要性,这是因为自信使人乐观坚定;自信使人远离自负与自卑;同时自信让我们充满希望和力量,故①③④说法正确;
②:“有了、就”说法太绝对,有了自信,不一定就能取得成功,故②说法错误;
故本题选B。
13. “白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”《苔》这首诗说的是,生命即使平凡如苔花,生长在没有阳光的角落里,也要像牡丹一样绽放自己的青春。《苔》给我们的启示有( )
①青春的探索需要自信
②青春的我们要行已有耻
③永不放弃生命的希望
④生命成长不需借助外力
A. ②③ B. ①④ C. ①③ D. ②④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查敬畏生命及自信。
①:诗中“也学牡丹开”强调即使平凡也要自信绽放,体现青春探索需要自信,故①说法符合题意;
②:“行己有耻”强调行为有底线,与诗中积极生长的主题无关,故②说法不符合题意;
③:苔花在“白日不到处”仍努力生长,体现不放弃生命希望,故③说法符合题意;
④:生命成长需要借助外力(如养分、环境),诗中未否定外力作用,故④说法错误;
故本题选C。
14. 小李怀揣梦想走进大学,由于家境不好,他在课余时间打零工、送快递、做家教等积攒自己的学费,无论多苦他从未停止对知识的追求,始终以学业为重,多年过去,他从一名大学生成长为一名博士生。这样的榜样鼓励着我们每一个人:踮一踮脚尖,我们也能成为他们。这说明自强( )
①使人自主自立②能发掘自身的力量
③使人积极进取,知不足而奋进④主要依靠他人
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查自立、自信、自强。
①:小李不依赖他人,通过自身努力解决经济问题,展现了自主自立,故①符合题意;
②:他在困境中坚持学业并成长为博士生,说明自强能激发个人潜力,发掘了自身的力量,故②符合题意;
③:小李始终以学业为重,追求进步,体现了积极进取精神,故③符合题意;
④:“主要依靠他人”与题干矛盾,小李的成功源于自身努力而非依赖他人,故④错误;
故本题选A。
15. 2024年巴黎奥运会,来自江苏的“蝶后”张雨霏六次让五星红旗飘扬在奥运赛场的上空,成绩的取得源自她一年365天,几乎天天在泳池里坚持训练,在每一个快要放弃的时刻都为自己加油。可见,成功需要( )
A. 不断否定自己,放大自己的不足
B. 发扬自强不息为核心的民族精神
C. 坚强的意志与不断进取的顽强精神
D. 勇敢面对失败,提高抗挫能力
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查做自强不息的中国人。
C :张雨霏一年 365 天几乎天天在泳池训练,在快放弃时为自己加油,这体现了她具有坚强的意志和不断进取的顽强精神,正是这种精神促使她取得成功,故C符合题意;
A :材料中并未体现张雨霏不断否定自己、放大自己不足的相关内容,且这种做法不利于个人成长,故A说法错误;
B :中华民族精神的核心是爱国主义,而不是自强不息,故B说法错误;
D :材料主要强调的是张雨霏坚持训练、不轻易放弃,没有着重体现勇敢面对失败和提高抗挫能力,故D不符合题意;
故本题选C。
16. 开展“两学一做”学习教育,使每一个党员通过学习党章党规,做到行己有耻、自励于心、知行合一。中学生要做到行己有耻,需要我们( )
①能判断是非善恶
②能明确自己行为选择的理由
③能在行动之前,审查愿望;在行动之中,监督调节
④在行动之后,反思效果与影响
A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②③④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查行己有耻的要求。
①②③④:依据教材知识可知,中学生要做到行己有耻,需要我们能判断是非善恶,能明确自己行为选择的理由,能在行动之前,审查愿望;在行动之中,监督调节,在行动之后,反思效果与影响,①②③④符合题意;
故本题选D。
17. 科学研究显示,宣泄压力,可以帮助人们保持乐观和积极的态度。以下做法属于采用合理宣泄法调节情绪的有( )
①到风景秀丽的野外去散步
②放声歌唱或大声喊叫
③自我解嘲,自我安慰
④向他人倾诉
A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查知识点是调控情绪的方法。
②④:合理宣泄法有哭泣宣泄、运动宣泄、书写宣泄、倾诉宣泄等,放声歌唱或大声喊叫、向他人倾诉,属于合理宣泄法,故②④正确;
①:属于注意力转移法,不符合题意,故排除①;
③:属于自我宽慰法,不符合题意,故排除③;
故本题选D。
18. 香港国民教育中心公布的一项调查结果显示:香港青少年中有高达96%人认同“我是中国人”,94%的人表示“我爱祖国”。这说明香港人对祖国具有( )
①安全感 ②归属感 ③责任感 ④羞耻感
A. ①②④ B. ①②③ C. ②③④ D. ①③④
【答案】B
【解析】
【详解】此题旨在考查学生对情感的认识,主要考查学生的情感态度价值观能力。题文中香港青少年的回答,体现了对祖国的热爱,表明对祖国具有安全感、归属感和责任感,①②③观点正确,羞耻感是负面情感题意,不符合题意,所以正确答案选B。
19. 在生活中,我们可以用自己的热情和行动来影响环境,传递情感正能量。作为中学生,在今后的学习、生活中,为传递正能量,我们应该做到( )
①热心公益,服务社会 ②不顾安危,见义勇为 ③关爱自然,保护环境 ④孝敬父母,团结同学
A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查传递情感正能量。
①③④:根据所学知识,在家孝敬父母、在学校团结同学,在社会上热心公益、服务社会、关爱自然、保护环境都传递了强烈的责任感,传递了情感正能量,①③④说法正确;
②:错误,要在保护自身安全的前提下,做到见义智为;
故本题选C。
20. 把自己培养成一个有责任感的人,我们应该( )
①培养负责任的人生态度和能力②只需对自己负责,可以不对他人负责
③体验责任感,做一个有担当的人④明白青少年做错了事可以不承担责任
A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ②④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查要做一个负责任的公民。
①③:依据教材知识分析材料可知,把自己培养成一个有责任感的人,我们应该培养负责任的人生态度和能力,体验责任感,做一个有担当的人,故①③正确;
②:选项我们要对自己负责,也要对他人负责,故排除②;
④:选青少年做错了事应该承担责任,故排除④;
故本题选C。
21. “大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”“止于至善”( )
①要求我们养成自我省察的习惯
②要求我们从轰轰烈烈的大事做起
③是一种向往美好、永不言弃的精神状态
④是一种“虽不能至,心向往之”的实践过程
A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④
【答案】D
【解析】
【详解】本题主要考查学生对止于至善的认识,难度较低。根据题干、结合所学可知,“止于至善”是人的一种精神境界,我们应该有自己的格调,有我们的“至善”追求;“止于至善”是一种“虽不能至,心向往之”的实践过程,是一种向往美好、永不言弃的精神状态,每个人都可以从点滴小事做起,积少成多,积善成德,所以①③④说法符合题意,②说法错误。故本题选择D。
22. 谢芳丽在花样年华里遭遇严重车祸,她没有放弃,而是选择了坚强、拼搏与友爱:创办文印店、水晶淘宝店等,靠着诚信经营、优质服务,赢得“水晶公主”的美誉。这给我们的启示是
①自强能够不断克服弱点,战胜自己
②自强是我们青少年都拥有的好品质
③自强要靠坚强的意志和拼搏的精神
④人生有自强精神就会取得事业成功
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查对自强品质的正确认识。题文中谢芳丽在困难和挫折面前没有退缩,磨练了坚强的意志,是自强品质的表现。启示我们自强要靠坚强的意志和拼搏的精神,自强能够不断克服弱点,战胜自己,①③观点正确;②观点中“都”字一词太绝错误;人生有自强精神有助于取得事业成功,④观点太绝对错误,所以本题选择B答案。
23. 中华优秀传统文化是中华民族的“精神基因”,其重要性体现在( )
A. 提供现代科技发展具体方案
B. 为中华民族发展提供强大精神力量
C. 完全取代其他国家的文化
D. 仅适用于古代社会
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查中华优秀传统文化的意义。
A:中华优秀传统文化无法直接提供现代科技发展的具体方案,其作用更多体现在精神层面,故A说法错误;
B:中华优秀传统文化蕴含民族精神与智慧,能够为中华民族发展提供精神动力和思想指引,故B说法符合题意;
C:文化需要交流互鉴,“完全取代其他国家文化”违背文化包容性,故C说法错误;
D:中华优秀传统文化具有时代价值,对现代社会仍有指导意义,“仅适用于古代社会”表述片面,故D说法错误;
故本题选B。
24. “治国有常,而利民为本”体现了中华优秀传统文化中的( )
A. 惠民利民、安民富民的思想
B. 革故鼎新、与时俱进的思想
C. 脚踏实地、实事求是的思想
D. 道法自然、天人合一的思想
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查惠民利民、安民富民的思想。
A:“治国有常,而利民为本”强调治国以人民利益为根本,直接体现惠民利民、安民富民的思想,故A符合题意;
B:强调改革与创新,与题干中“利民”的核心无关,故B不符合题意;
C:侧重务实态度,未直接体现为民谋利,故C不符合题意;
D:属于道家自然观,与治国为民的关联较弱,故D不符合题意;
故本题选A。
25. 以下哪项思想强调“做人做事需从现实出发,探求真知( )
A. 惠民利民、安民富民
B. 脚踏实地、实事求是
C. 道法自然、天人合一
D. 革故鼎新、与时俱进
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查对脚踏实地、实事求是思想的理解。
A:惠民利民、安民富民强调以民为本的治理理念,与“从现实出发探求真知”无直接关联,故A不符合题意;
B:脚踏实地、实事求是强调立足实际、求真务实,直接对应题干中“从现实出发,探求真知”的要求,故B符合题意;
C:道法自然、天人合一体现人与自然和谐共生哲学观,未突出“现实出发”的实践导向,故C不符合题意;
D:革故鼎新、与时俱进强调创新与适应时代发展,与“探求真知”的侧重点不同,故D不符合题意;
故本题选B。
26. “民惟邦本,本固邦宁”体现了哪一核心思想理念?( )
A. 讲仁爱 B. 重民本
C. 守诚信 D. 求大同
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查中华优秀传统文化中的核心思想理念。
A:强调人与人之间的关爱,与题干中强调人民是国家根本的理念无直接关联,故A不符合题意;
B:直接体现“以民为本”的政治理念,与“民惟邦本,本固邦宁”的含义完全一致,故B符合题意;
C:侧重个人品德和社会信任,与题干中人民与国家关系的论述无关,故C不符合题意;
D:指向理想社会的追求,如“天下为公”,与题干强调的民本思想无关,故D不符合题意;
故本题选B。
27. 下列选项中,属于“守诚信”具体要求的是( )
A. 追求和谐多样性统一
B. 真实无欺、言行一致
C. 将个人利益置于道义之上
D. 仅关注自身家庭利益
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查守诚信的具体要求。
A:追求和谐多样性统一,属于处理社会关系的原则,与诚信无直接关联,故A不符合题意;
B:真实无欺、言行一致,直接体现诚信的核心内涵,即诚实守信、表里如一,故B符合题意;
C:将个人利益置于道义之上,违背诚信原则(诚信要求坚守道义),故C说法错误;
D:仅关注自身家庭利益,属于狭隘的利己观念,与诚信强调的对外责任无关,故D说法错误;
故本题选B。
28. 小云因爸爸妈妈偷看了她的日记而和爸爸妈妈大吵了一架,她很烦恼,于是试着把自己的想法写下来,慢慢地感觉好了很多。小云处理心理矛盾的方法是( )
A. 参加集体活动 B. 求助他人
C. 培养兴趣爱好转移注意 D. 自我调节
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查青春期的烦恼。
ABCD:爸爸妈妈偷看了她日记,和爸爸妈妈大吵了一架,她很烦恼,于是试着把自己的想法写下来,慢慢地感觉好了很多。小云处理心理矛盾的方法是自我调节,所以D正确,ABC不符合题意;
故本题选D。
29. 在生活中,正义的情感和行为随处可见,下列属于正义行为的是( )
A. 各地医护工作者疫情期间“逆行”出征武汉 B. 考试中帮同学作弊
C. 藐视法律,为朋友两肋插刀 D. 捡到物品,据为己有
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查维护正义。
A:正义是社会文明的尺度,体现了人们对美好社会的期待和追求。正义有着极其丰富的内涵,一般而言,正义行为都是有利于促进社会进步、维护公共利益的行为。各地医护工作者疫情期间“逆行”出征武汉,这是维护社会公共利益的做法,属于正义行为,故A符合题意;
B:考试中帮同学作弊,这是违反考场规则的行为,属于非正义行为,故B说法错误;
C:藐视法律,为朋友两肋插刀可能会违反法律,属于非正义行为,故C说法错误;
D:捡到物品,据为己有属于违法行为,属于非正义行为,故D说法错误;
故本题选A。
30. 下列古诗词中,能体现对祖国情感的是( )
A. 勿以恶小而为之,勿以善小而不为
B. 兴家犹如针挑土,败家好似浪淘沙
C. 长风破浪会有时,直挂云帆济沧海
D. 人生自古谁无死,留取丹心照汗青
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查对爱国情感的理解。
D:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”意思是自古以来,人终不免一死,但要能为国尽忠,死后仍可光照千秋,青史留名;能体现对祖国情感,故D符合题意;
A:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”意思是不要因为是一件小的坏事就去做,也不要因为只是一件小的善事就毫不关心,故A不符合题意;
B:“兴家犹如针挑土,败家好似浪淘沙”意思是一个家庭的兴起需要长时间的辛勤积累,就像用针挑土一样艰难;而一个家庭的衰败却往往很快,就像海浪冲刷沙滩一样容易;比喻持家需勤俭节约,败家则容易如流水,故B不符合题意;
C:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”意思是尽管前路困难险阻,危险重重,但心中始终相信终有一天会乘长风破万里浪,到达理想的彼岸;表达对个人理想的坚定信念,故C不符合题意;
故本题选D。
二、非选择题(本大题共3小题,共40分)
31. [学会与异性交往促进健康成长]
小辉的同桌小雅乐观、开朗、阳光,成绩非常优秀,特别是语文和英语,而小辉在数学上更胜一筹,两人经常交流学习经验,优势互补,成绩都有了较大的提高。而随着时间的推移,许多流言蜚语开始在班内流传,说小辉与小雅的关系不正常,说小辉和小雅早恋了。对此,有同学说:“男女同学就不应该交往!”听到同学们的议论,小雅感到很烦恼,开始慢慢疏远小辉;而小辉则似乎越来越喜欢与小雅相处了,难道自己陷入了“爱情”?昨天,小辉终于鼓起勇气写了一封表白信,托同学交给了她,现在小辉的心里忐忑不安,等待着她的回信。
(1)小辉和小雅的进步带给我们怎样的启示?
(2)男女同学就不应该交往吗?请你运用所学知识说出你的看法并说明理由。
(3)评价小辉的做法?男女生应该如何正常交往?
【答案】(1)男生女生虽有不同,但各有优势。我们要相互学习、相互欣赏、取长补短,让自己变得更加优秀。
(2)应该交往。
理由:与异性交往,可以增进对异性的了解,消除神秘感;可以扩大交往范围,提高交往能力;与异性友好坦然地合作,有助于完善自身,让我们在团结和睦的集体中共同成长。
(3)(1)小辉的做法是错误的。
(2)我们应注意交往的方式、场合、时间和频率,既要热情大方,又要掌握分寸,做到言谈得当、举止得体;我们要学会恰当地与异性交往,让这份友谊成为美好青春的见证。
【解析】
【分析】考点考查:正确认识男女生的特点和优势、与异性交往的积极作用、与异性交往的正确方式。
能力考查:调动和运用知识,分析和阐述问题。
核心素养:健全人格。
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为青少年,需要运用正确认识男女生的特点和优势的有关知识,从启示类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:小雅乐观、开朗、阳光,成绩非常优秀,特别是语文和英语,而小辉在数学上更胜一筹,两人经常交流学习经验,优势互补,成绩都有了较大的提高→可联系正确认识男女生的特点和优势作答。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为青少年,需要运用与异性交往的积极作用的有关知识,从分析类、理由类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:男女同学就不应该交往吗→可联系应该交往;与异性交往的积极作用作答。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问3详解】
小问1:
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为青少年,需要运用与异性交往的正确方式的有关知识,从分析类的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:昨天,小辉终于鼓起勇气写了一封表白信,托同学交给了她,现在小辉的心里忐忑不安,等待着她的回信→可联系做法错误作答。
第三步:整合信息,组织答案。
小问2:
本题考查男女生应该如何正常交往,可结合教材知识作答。
32. [学会管理情绪,做情绪的主人]
《2024年国民抑郁症蓝皮书》指出,我国18岁以下的抑郁症患者占总患病人数的30%;50%的抑郁症患者为在校学生。青年抑郁症患病率已达15%至20%,接近于成年人。有研究认为,成年期抑郁症在青少年时期已发病。(来源:2024年7月3日新华社)
结合上述材料,某校七年级(1)班决定召开一次主题班会,请你参与并完成下列任务。
(1)请你为本次班会确定一个主题。
(2)根据上述材料并结合所学知识,分析中学生为什么要学会管理自己的情绪。
(3)作为同龄人,请你为受到情绪管理困扰的青少年出谋划策。
【答案】(1)关注自己的情绪,呵护心理健康。
(2)①虽然情绪有时难以驾驭,但是这并不意味着我们是情绪的奴隶,任由情绪支配我们的行为。管理好情绪,做自己情绪的主人,对我们一生的发展具有重要意义。②情绪复杂多样,我们需要学会觉察自己的情绪,体会自身情绪的强弱和变化,明确情绪背后的真实需要和现实原因,不断拓展对情绪认识的深度与广度。
(3)调节情绪需要掌握一定的方法,常用的方法包括注意转移、合理宣泄、认知调节、放松训练等。每个人都可以根据自身的特点和需要,找到适合自己的调节情绪的方法。掌握的方法越多样,我们调节情绪的能力会越强。
【解析】
【分析】考点考查:调节情绪的重要性、调节情绪的方法。
能力考查:运用所学知识分析问题、解决问题的能力。
核心素养:健全人格。
【小问1详解】
本题考查为本次班会确定一个主题,属于开放性问题,回答要点符合题意即可。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为学生,需要运用学会管理情绪的有关知识,从原因类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:我国18岁以下的抑郁症患者占总患病人数的30%;50%的抑郁症患者为在校学生→可链接管理好情绪,做自己情绪的主人,对我们一生的发展具有重要意义;我们需要学会觉察自己的情绪,体会自身情绪的强弱和变化,明确情绪背后的真实需要和现实原因,不断拓展对情绪认识的深度与广度。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问3详解】
本题考查调节情绪的方法,可以结合教材知识作答。
33. [做自信自强的中国人]
以下是习近平主席发表的新年贺词的节选。请利用所学知识,回答问题。
节选一这一年的步伐,我们走得很有力量。经过久久为功的磨砺,中国的创造动力、发展活力蓬勃奔涌。C919大飞机实现商飞,国产大型邮轮完成试航,神舟家族太空接力,“奋斗者”号极限深潜……中国以自强不息的精神奋力攀登,到处都是日新月异的创造。
(1)材料内容启示我们应该怎样做自强不息的中国人?
(2)为了增强同学们的自强品质,请同学们再写出两个关于自强方面的名言警句或者人物故事。
节选二这一年的步伐,我们走得很显底气,中国是一个伟大的国度,传承着伟大的文明……大漠孤烟……黄河九曲……良渚、二里头的文明曙光……泱泱中华,历史何其悠久,文明何其博大,这是我们的自信之基,力量之源。
(3)自信源于哪些方面?
【答案】(1)树立远大理想;求得真学问,练就真本领;在苦干实干中磨砺成长,砥砺前行。
(2)名言警句:天行健,君子以自强不息。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
人物故事:祖逖闻鸡起舞。勾践卧薪尝胆。
(3)自信源于我们在成长过程中积累的实力,源于和他人交往中获得的肯定,源于从社会稳定发展、国家繁荣富强中获得的安全感、成就感和自豪感。
【解析】
【分析】考点考查:做自强不息的中国人、自强的重要性、自信的来源。
能力考查:运用所学知识分析问题、解决问题的能力。
核心素养:健全人格、责任意识
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为学生,需要运用做自强不息的中国人的有关知识,从做法类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:中国以自强不息的精神奋力攀登,到处都是日新月异的创造→可链接树立远大理想;求得真学问,练就真本领;在苦干实干中磨砺成长,砥砺前行。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
本题考查写出二个关于自强方面的名言警句或者人物故事,属于开放性问题,回答要点符合题意即可。
【小问3详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为学生,需要运用自信的来源的有关知识,从道理说明类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:泱泱中华,历史何其悠久,文明何其博大,这是我们的自信之基,力量之源→可链接自信的来源。
第三步:整合信息,组织答案。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。