内容正文:
专题20 我们共同的世界(原卷版)
1.(2024·云南·中考真题)沿着“一带一路”,“中国制造”不断为沿线国家发展增添新气象,中国企业建造的许多标志性建筑被印在当地货币上。这说明( )
A.各国加强合作就能消除全球性的风险
B.中国以行动践行人类命运共同体理念
C.中国已经为世界各国解决了发展难题
D.各国在和平与共赢的时代主题下合作
2.(2022·云南昆明·中考真题)《礼记》中说:“万物并育而不相害,道并行而不相悖。”这一思想启示当今世界发展要( )
A.尊重多样,求同存异 B.开放包容,全盘吸收
C.交流互鉴,消除差别 D.理解个性,避免分歧
3.(2021·云南·中考真题)大道不孤,天下一家。经历了一年多来的风雨,我们比任何时候都更加深切体会到人类命运共同体的意义。世界各国人民要携起手来,风雨同舟,早日驱散疫情的阴霾,努力建设更加美好的地球家园。对于构建人类命运共同体认识正确的是( )
①需要各国人民间的相互信任、守望相助
②需要世界各国的一致行动
③中国积极谋求自身发展的同时,与世界各国共享发展机遇
④关注世界的发展和人类的命运比本国的国家利益更重要
A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④
4.(2021·云南昆明·中考真题)“物之不齐,物之情也。”文化多样性是人类社会的基本特征。下列认识正确的是( )
①承认和尊重世界文化的多样性
②正确认识文化差异,彼此理解包容
③世界文化各具特色,不需要交流互鉴
④学习和借鉴优秀外来文化,兼收并蓄
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
5.(2021·云南昆明·中考真题)一双鞋的生产过程:外观与功能设计(德国)——生产流程与工艺设计(中国)——鞋子制作(东南亚国家)——商品运输(美国)——销售市场(沙特)。这说明( )
A.国家间只有合作,没有竞争
B.经济全球化对所有国家都只有利而无弊
C.复杂的生产过程不利于发挥生产者的优势
D.商品生产在全球范围内完成,是经济全球化的重要表现
6.(2021·云南昆明·中考真题)【贯彻新理念谱写新篇章】
改革开放40年来,凭借独特的自然和区位优势,云南花卉产业快速发展,已成为云南省重要支柱产业之一。目前,该产业发展仍存在一系列问题,影响其国际竞争力的提升。
表1:云南花卉产业存在的主要问题
①主要追求产量和依赖资源消耗,生产方式相对落后
②多数新品种仍依靠国外引进,研发创新能力不足
③保鲜冷藏技术相对滞后,冷链物流不完善,产品损耗大
④以传统批发交易为主,销售渠道和模式单一
(1)结合表1内容,在经济全球化背景下,请为提升云南花卉产业的国际竞争力献计献策。
联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)将于今年10月l1日-24日在中国云南昆明举办。本次大会主题为“生态文明:共建地球生命共同体”。对此,云南省多部门共同发布了《生物多样性保护倡议书》。
表2:倡议书(摘录)
①不盲目引进外来野生植物
②杜绝食用野生动物的陋习
④自觉遵守生物多样性保护法律法规
④自觉践行绿色生活、绿色消费、绿色出行
(2)保护生物多样性是全世界共同的责任。运用所学知识,请分别解读大会主题和倡议书内容。
7.(2025·云南昆明·三模)中国共建“一带一路”倡议吸引了世界上超过3/4的国家和32个国际组织参与,形成了3000多个合作项目,拉动了超万亿元的投资规模,为沿线国家创造了约42万个就业岗位。这表明我国( )
A.做全球秩序建设者维护者
B.应对全球性挑战的强国责任担当
C.主导着世界的和平与发展
D.致力于推动构建人类命运共同体
8.(2025·云南昆明·二模)马来西亚燕窝、巴基斯坦骆驼皮灯、叙利亚玻璃制品、中国景德镇陶瓷……走进2025年第五届中国国际消费品博览会展馆,全球消费精品汇聚,参展观众轻轻松松“买全球”“卖全球”。由此可知( )
A.国际关系进入民主化时代
B.竞争与合作是当今时代的主题
C.经济全球化趋势不可逆转
D.经济全球化使风险与危机跨国界传递
9.(2025·云南大理·二模)从两个“苹果”中可以看到中国( )
牛苹果畅销海外,出口至印度尼西亚、马来西亚、马尔代夫等30多个国家和地区。
第一个“苹果”是甘肃天水花牛苹果。花第二个“苹果”是美国苹果公司。30多年来,该公司200家主要供应商中,逾八成在中国设厂。
A.积极推进世界多极化,推动建设公平正义的国际关系
B.参与经济全球化进程,坚定奉行互利共赢的开放战略
C.坚持共建共享,成为世界经济发展的决定力量
D.主导世界发展,积极推动构建人类命运共同体
10.(2025·云南德宏·一模)国务院总理李强在政府工作报告中强调,我国积极拓展外贸新增长点,全面实施跨境服务贸易负面清单,一批重大工程、民生项目稳步实施。对此,下列理解正确的是( )
①我国积极顺应经济全球化趋势,提升开放水平
②这一举措能有效解决我国区域发展不平衡问题
③我国坚持创新发展理念,为世界和平作出贡献
④这有利于优化经济结构,推动经济高质量发展
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
11.(2025·云南玉溪·二模)第五届中国国际消费品博览会延续“共享开放机遇、共创美好生活”主题,全球70多个国家和地区的1700余家企业、4100余个品牌参展。这体现了( )
①中国坚持对外开放的基本国策
②经济全球化的趋势不可逆转
③中国已成为世界经济的主导力量
④世界各国之间的经济联系日益紧密
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
12.(2025·云南曲靖·二模)近年来,我国把握住经济全球化发展大势,高质量举办进博会、广交会、消博会等重大展会,出台更多自主开放和单边开放政策,连续多年保持世界第二大进口市场地位,为经济全球化作出了重要贡献。这表明( )
①我国坚持对外开放政策②我国已步入发达国家行列
③国际合作是当今时代主题④经济全球化趋势不可逆转
A.①② B.①③ C.①④ D.③④
13.(2025·云南曲靖·二模)截至2025年3月30日,中老铁路累计运输货物突破5600万吨,跨境货物达1300万吨,连续三年实现两位数增长。国家主席习近平指出,要不断推进中老经济走廊建设,打造共建“一带一路”合作样板。可见中国( )
A.在世界上发挥着国际主导作用
B.始终践行人类命运共同体理念
C.顺应时代潮流,解决全球问题
D.减小各国差异,实现互利共赢
14.(2025·云南昆明·一模)2024年,随着金砖国家合作不断加深,金砖国家开始引领全球经济增长,在全球经济体系中的影响力不断增强。这表明( )
A.金砖国家实现了以合作代替竞争
B.和平与合作依然是当今时代的主题
C.世界各国都为维护世界和平作贡献
D.金砖国家以实际行动推动世界繁荣
15.(2025·云南昆明·三模)2024年12月1日起,中国给予包括33个非洲国家在内的所有同中国建交的最不发达国家100%税目产品零关税待遇。此举表明( )
A.高质量共建“一带一路”能消除各国分歧
B.中国以开放胸襟倡导普惠包容的经济全球化
C.随着世界多极化发展,中国已经主导世界经济
D.各国加强合作交流就能实现各自的根本利益
2
/
学科网(北京)股份有限公司
$$
专题20 我们共同的世界 (解析版)
1.(2024·云南·中考真题)沿着“一带一路”,“中国制造”不断为沿线国家发展增添新气象,中国企业建造的许多标志性建筑被印在当地货币上。这说明( )
A.各国加强合作就能消除全球性的风险
B.中国以行动践行人类命运共同体理念
C.中国已经为世界各国解决了发展难题
D.各国在和平与共赢的时代主题下合作
【答案】B
【难度】0.65
【知识点】构建人类命运共同体的要求
【详解】本题考查构建人类命运共同体。
A:“各国加强合作就能消除全球性的风险”说法过于绝对,合作有助于降低风险,但不能完全消除,故A错误;
B:分析题文,中国企业沿着“一带一路”为沿线国家发展做出贡献,体现了中国以行动践行人类命运共同体理念,故B正确;
C:“中国已经为世界各国解决了发展难题”说法夸大其词,中国为世界发展贡献了力量,但不能说解决了所有难题,故C错误;
D:时代主题是和平与发展,不是和平与共赢,故D错误;
故本题选B。
2.(2022·云南昆明·中考真题)《礼记》中说:“万物并育而不相害,道并行而不相悖。”这一思想启示当今世界发展要( )
A.尊重多样,求同存异 B.开放包容,全盘吸收
C.交流互鉴,消除差别 D.理解个性,避免分歧
【答案】A
【难度】0.85
【知识点】正确面对文化多样性
【详解】本题考查世界发展的特征。
A:当今世界是紧密相连的。题干中的话表达的是文明的繁荣、人类的进步,离不开求同存异、开放包容,离不开文明交流、互学互鉴。故A正确;
B:全盘吸收,说法绝对,故排除B;
C:不能消除差别,故排除C;
D:题干未涉及避免分歧,故排除D;
故本题选A。
3.(2021·云南·中考真题)大道不孤,天下一家。经历了一年多来的风雨,我们比任何时候都更加深切体会到人类命运共同体的意义。世界各国人民要携起手来,风雨同舟,早日驱散疫情的阴霾,努力建设更加美好的地球家园。对于构建人类命运共同体认识正确的是( )
①需要各国人民间的相互信任、守望相助
②需要世界各国的一致行动
③中国积极谋求自身发展的同时,与世界各国共享发展机遇
④关注世界的发展和人类的命运比本国的国家利益更重要
A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④
【答案】B
【难度】0.65
【知识点】构建人类命运共同体的要求
【详解】本题考查对构建人类命运共同体的认识。
①②③:依据教材知识,构建人类命运共同体,需要各国人民间的相互信任、守望相助;需要世界各国的一致行动;中国积极谋求自身发展的同时,与世界各国共享发展机遇等,故①②③说法正确;
④:构建人类命运共同体,我们既要关注本国的国家利益,也要关注世界的发展和人类的命运,故④说法错误;
故本题选B。
4.(2021·云南昆明·中考真题)“物之不齐,物之情也。”文化多样性是人类社会的基本特征。下列认识正确的是( )
①承认和尊重世界文化的多样性
②正确认识文化差异,彼此理解包容
③世界文化各具特色,不需要交流互鉴
④学习和借鉴优秀外来文化,兼收并蓄
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
【答案】C
【难度】0.85
【知识点】正确面对文化多样性
【详解】本题考查正确对待文化多样性。
①②④:我们要正确对待文化多样性,承认和尊重世界文化的多样性,用开放和包容的心态,学习和借鉴优秀外来文化,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流,①②④说法正确;
③:错误,文化在交流互鉴中发展;
故本题选C。
5.(2021·云南昆明·中考真题)一双鞋的生产过程:外观与功能设计(德国)——生产流程与工艺设计(中国)——鞋子制作(东南亚国家)——商品运输(美国)——销售市场(沙特)。这说明( )
A.国家间只有合作,没有竞争
B.经济全球化对所有国家都只有利而无弊
C.复杂的生产过程不利于发挥生产者的优势
D.商品生产在全球范围内完成,是经济全球化的重要表现
【答案】D
【难度】0.85
【知识点】经济全球化的表现
【详解】本题考查经济全球化。
D:一双鞋的生产过程表明商品生产的全球化,商品生产在全球范围内完成,是经济全球化的重要表现,D符合题意;
A:错误,国家之间既有合作,也有竞争;
B:错误,经济全球化有利也有弊;
C:说法与题干内容无关,应排除;
故本题选D。
6.(2021·云南昆明·中考真题)【贯彻新理念谱写新篇章】
改革开放40年来,凭借独特的自然和区位优势,云南花卉产业快速发展,已成为云南省重要支柱产业之一。目前,该产业发展仍存在一系列问题,影响其国际竞争力的提升。
表1:云南花卉产业存在的主要问题
①主要追求产量和依赖资源消耗,生产方式相对落后
②多数新品种仍依靠国外引进,研发创新能力不足
③保鲜冷藏技术相对滞后,冷链物流不完善,产品损耗大
④以传统批发交易为主,销售渠道和模式单一
(1)结合表1内容,在经济全球化背景下,请为提升云南花卉产业的国际竞争力献计献策。
联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)将于今年10月l1日-24日在中国云南昆明举办。本次大会主题为“生态文明:共建地球生命共同体”。对此,云南省多部门共同发布了《生物多样性保护倡议书》。
表2:倡议书(摘录)
①不盲目引进外来野生植物
②杜绝食用野生动物的陋习
④自觉遵守生物多样性保护法律法规
④自觉践行绿色生活、绿色消费、绿色出行
(2)保护生物多样性是全世界共同的责任。运用所学知识,请分别解读大会主题和倡议书内容。
【答案】(1)进一步加大研发,加强科技创新,降低资源消耗;坚持调结构、转方式不动摇;利用网络进行销售,扩大销售的渠道。
(2)对于主题的解读:①当今世界,各国相互联系、相互依存的程度空前加深。②采取共同行动,承担共同责任,构建人类命运共同体,成为各国解决全球性问题的必然选择。③各国要坚持绿色低碳,建设一个清洁美丽的世界。
对于倡议书内容的解读:①追求人与自然和谐共生,是人类面对生态危机作出的智慧选择。②坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,实现中华民族永续发展。③要以资源环境承载能力为基础,以自然规律为准则,以可持续发展、人与自然和谐共生为目标。
【难度】0.4
【知识点】生物多样性公约、构建人类命运共同体的必要性、坚持绿色发展道路、坚持人与自然和谐共生的原因、建设创新型国家的要求
【详解】(1)本题为材料分析题,考查学生运用所学知识分析问题的能力。从材料中的云南花卉产业存在的主要问题,可以看出从节能、创新、网络对经济的影响方面进行分析。具体从进一步加大研发,加强科技创新,降低资源消耗;坚持调结构、转方式不动摇;利用网络进行销售,扩大销售的渠道等方面加以阐述。
(2)本题考查对构建人类命运共同体、人与自然和谐共生等知识的运用。大会主题为“生态文明:共建地球生命共同体”,对此解读从当今世界,各国相互联系、相互依存的程度空前加深;采取共同行动,承担共同责任,构建人类命运共同体,成为各国解决全球性问题的必然选择;各国要坚持绿色低碳,建设一个清洁美丽的世界方面加以阐述。倡议书内容体现人与自然和谐共生和绿色发展,对此的解读,依据教材知识,从追求人与自然和谐共生,是人类面对生态危机作出的智慧选择;坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,实现中华民族永续发展;要以资源环境承载能力为基础,以自然规律为准则,以可持续发展、人与自然和谐共生为目标等方面来回答。
7.(2025·云南昆明·三模)中国共建“一带一路”倡议吸引了世界上超过3/4的国家和32个国际组织参与,形成了3000多个合作项目,拉动了超万亿元的投资规模,为沿线国家创造了约42万个就业岗位。这表明我国( )
A.做全球秩序建设者维护者
B.应对全球性挑战的强国责任担当
C.主导着世界的和平与发展
D.致力于推动构建人类命运共同体
【答案】D
【难度】0.65
【知识点】构建人类命运共同体的要求
【详解】本题考查构建人类命运共同体的要求。
A:题干强调“一带一路”促进合作与共同发展,但“全球秩序建设者维护者”侧重维护现有国际规则,与“一带一路”推动合作共赢的定位不完全契合,故A不符合题意;
B:“应对全球性挑战”通常指气候变化、疫情等共同问题,题干主要体现经济合作成果,而且我国不是强国,故B说法错误;
C:“主导”一词不符合我国“不称霸、不搞扩张”的外交原则,且“一带一路”强调共商共建共享,故C说法错误;
D:“人类命运共同体”理念强调各国共同发展,题干中“一带一路”通过合作项目促进沿线国家发展,直接体现这一理念,故D说法正确;
故本题选D。
8.(2025·云南昆明·二模)马来西亚燕窝、巴基斯坦骆驼皮灯、叙利亚玻璃制品、中国景德镇陶瓷……走进2025年第五届中国国际消费品博览会展馆,全球消费精品汇聚,参展观众轻轻松松“买全球”“卖全球”。由此可知( )
A.国际关系进入民主化时代
B.竞争与合作是当今时代的主题
C.经济全球化趋势不可逆转
D.经济全球化使风险与危机跨国界传递
【答案】C
【难度】0.85
【知识点】经济全球化的表现、当今世界的特征
【详解】本题考查经济全球化的表现。
C:题干描述了国际消费品博览会上汇聚多国商品,观众可轻松实现“买全球”“卖全球”,这体现了商品、服务在全球范围内的流通,符合经济全球化的特征(商品、资本、贸易跨国流动)。多国商品参展、全球交易便捷,直接说明经济全球化深入发展,各国经济联系紧密,故C符合题意;
A:题干仅涉及商品贸易,未提及国际关系民主化,而且国际关系正朝着民主化方向发展,但尚未完全进入民主化时代,故A不说法错误;
B:当今时代主题是和平与发展,而非竞争与合作,故B说法错误;
D:题干只展示经济全球化的积极面(商品流通),未涉及风险传递(如经济危机蔓延),故D不符合题意;
故本题选C。
9.(2025·云南大理·二模)从两个“苹果”中可以看到中国( )
牛苹果畅销海外,出口至印度尼西亚、马来西亚、马尔代夫等30多个国家和地区。
第一个“苹果”是甘肃天水花牛苹果。花第二个“苹果”是美国苹果公司。30多年来,该公司200家主要供应商中,逾八成在中国设厂。
A.积极推进世界多极化,推动建设公平正义的国际关系
B.参与经济全球化进程,坚定奉行互利共赢的开放战略
C.坚持共建共享,成为世界经济发展的决定力量
D.主导世界发展,积极推动构建人类命运共同体
【答案】B
【难度】0.65
【知识点】积极应对经济全球化
【详解】本题考查经济全球化。
A:世界多极化,在题文中没有体现,故A不符合题意;
B:题文中“甘肃天水花牛苹果”远销海外,美国苹果公司在中国设厂,表明中国参与全球化进程,坚定奉行互利共赢的开放战略,故B说法正确;
C:中国是世界经济发展的重要力量,不是决定力量,故C说法错误;
D:中国没有主导世界发展,故D说法错误;
故本题选B。
10.(2025·云南德宏·一模)国务院总理李强在政府工作报告中强调,我国积极拓展外贸新增长点,全面实施跨境服务贸易负面清单,一批重大工程、民生项目稳步实施。对此,下列理解正确的是( )
①我国积极顺应经济全球化趋势,提升开放水平
②这一举措能有效解决我国区域发展不平衡问题
③我国坚持创新发展理念,为世界和平作出贡献
④这有利于优化经济结构,推动经济高质量发展
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】B
【难度】0.65
【知识点】积极应对经济全球化、经济发展的新阶段、新挑战
【详解】本题考查经济发展的新阶段、新挑战、积极应对经济全球化。
①④:题干强调“拓展外贸新增长点”“实施跨境服务贸易负面清单”,这体现了我国主动融入经济全球化、扩大对外开放的政策导向,符合经济全球化趋势。外贸新举措和重大工程、民生项目的实施,能够促进产业升级、优化资源配置,从而推动经济结构优化和高质量发展,故①④说法正确;
②:解决区域发展不平衡主要依靠国内政策(如西部大开发、乡村振兴等),而题干中的措施聚焦对外开放,与区域发展不平衡无直接关联,故②说法错误;
③:题干未提及创新技术或理念,且“为世界和平作贡献”与题干的经济措施无直接联系,故③不符合题意;
故本题选B。
11.(2025·云南玉溪·二模)第五届中国国际消费品博览会延续“共享开放机遇、共创美好生活”主题,全球70多个国家和地区的1700余家企业、4100余个品牌参展。这体现了( )
①中国坚持对外开放的基本国策
②经济全球化的趋势不可逆转
③中国已成为世界经济的主导力量
④世界各国之间的经济联系日益紧密
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】B
【难度】0.65
【知识点】改革开放是决定当代中国命运的关键抉择、当今世界的特征、经济全球化的表现
【详解】本题考查坚持改革开放、经济全球化、当今世界的特征。
①②④:题文中,全球70多个国家和地区的1700余家企业、4100余个品牌参加第五届中国国际消费品博览会,体现了我国坚持对外开放的基本国策,不断扩大开放,加强国际合作,这表明经济全球化的趋势不可逆转,世界各国之间的经济联系日益紧密,故①②④说法正确;
③:中国已成为世界经济增长的主要稳定器和动力源,不是主导力量,故③说法错误;
故本题选B。
12.(2025·云南曲靖·二模)近年来,我国把握住经济全球化发展大势,高质量举办进博会、广交会、消博会等重大展会,出台更多自主开放和单边开放政策,连续多年保持世界第二大进口市场地位,为经济全球化作出了重要贡献。这表明( )
①我国坚持对外开放政策②我国已步入发达国家行列
③国际合作是当今时代主题④经济全球化趋势不可逆转
A.①② B.①③ C.①④ D.③④
【答案】C
【难度】0.65
【知识点】改革开放是决定当代中国命运的关键抉择、积极应对经济全球化、进口博览会
【详解】本题考查经济全球化、坚持改革开放。
①:材料中我国高质量举办重大展会,出台自主开放和单边开放政策,保持世界第二大进口市场地位,这些举措体现了我国坚持对外开放政策,积极与世界各国交流合作,故①符合题意;
④:我国把握住经济全球化发展大势并积极作出贡献,表明经济全球化趋势不可逆转,世界各国的经济联系日益紧密,故④符合题意;
②:我国仍然是发展中国家,还未步入发达国家行列,这是我国的基本国情,故②说法错误;
③:当今时代的主题是和平与发展,而不是国际合作,故③说法错误;
故本题选C。
13.(2025·云南曲靖·二模)截至2025年3月30日,中老铁路累计运输货物突破5600万吨,跨境货物达1300万吨,连续三年实现两位数增长。国家主席习近平指出,要不断推进中老经济走廊建设,打造共建“一带一路”合作样板。可见中国( )
A.在世界上发挥着国际主导作用
B.始终践行人类命运共同体理念
C.顺应时代潮流,解决全球问题
D.减小各国差异,实现互利共赢
【答案】B
【难度】0.85
【知识点】构建人类命运共同体的要求
【详解】本题考查人类命运共同体。
B:分析题文,题干提到中老铁路货运量增长及习近平主席强调推进中老经济走廊建设、打造“一带一路”合作样板。这体现了中国通过国际合作促进共同发展,与“人类命运共同体”理念;故B符合题意;
A:“国际主导作用”错误,中国坚持不称霸、不主导,而是倡导多边合作。故A错误;
C:题干未涉及全球性问题的解决。故C不符合题意;
D:“减小各国差异”不准确,国际合作旨在互利而非消除差异。故D错误;
故本题选B。
14.(2025·云南昆明·一模)2024年,随着金砖国家合作不断加深,金砖国家开始引领全球经济增长,在全球经济体系中的影响力不断增强。这表明( )
A.金砖国家实现了以合作代替竞争
B.和平与合作依然是当今时代的主题
C.世界各国都为维护世界和平作贡献
D.金砖国家以实际行动推动世界繁荣
【答案】D
【难度】0.85
【知识点】当今国家之间关系复杂多变的表现
【详解】本题考查国际关系。
D:题干中金砖国家在全球经济体系中的影响力不断增强,说明了金砖国家以实际行动推动世界繁荣,故D符合题意;
A:国际关系中合作与竞争并存,合作不能代替竞争,故A说法错误;
B:当今时代主题是和平与发展,故B说法错误;
C:“世界各国都”表述绝对,不符合实际,故C说法错误;
故本题选D。
15.(2025·云南昆明·三模)2024年12月1日起,中国给予包括33个非洲国家在内的所有同中国建交的最不发达国家100%税目产品零关税待遇。此举表明( )
A.高质量共建“一带一路”能消除各国分歧
B.中国以开放胸襟倡导普惠包容的经济全球化
C.随着世界多极化发展,中国已经主导世界经济
D.各国加强合作交流就能实现各自的根本利益
【答案】B
【难度】0.65
【知识点】经济全球化的表现
【详解】本题考查经济全球化的相关知识。
A:高质量共建“一带一路”旨在促进合作,但“消除各国分歧”表述绝对化,各国分歧无法完全消除,故A说法错误;
B:中国通过零关税政策支持最不发达国家,体现了开放包容的态度和推动普惠经济全球化的主张,故B符合题意;
C:中国是世界经济的重要参与者,“主导世界经济”夸大了中国作用,故C说法错误;
D:合作交流有助于利益实现,但“就能实现根本利益”过于绝对,各国利益存在差异,故D说法错误。
故本题选B
2
/
学科网(北京)股份有限公司
$$