内容正文:
教师寄语:相信自己,一次次超越自己,并且坚持到底,你定会收获更多!
班级: 姓名: 整洁: 成绩: 批改日期:
第四课 遵守社会规则
第一框 维护秩序靠规则
基础达标练习
1.为维护清明假期及节前、节后双休日鼋头渚景区周边道路交通安全有序,无锡交警发布通告:从3月8日7时起至4月6日20时止,对鼋头渚周边部分道路实施临时交通限制措施。这启示我们( )
A.遵守社会规则是人们行为的底线 B.井然有序的社会生活离不开规则
C.违反规则就应该受到法律的制裁 D.应该主动参与规则的改进和完善
2.下列选项与社会秩序相一致的是( )
A.小明每次乘公交车都保持安静——维护了交通秩序
B.小林登机之前接受安检人员的检查——遵守了公共场所秩序
C.刘师傅严格按照操作规程加工零部件——-遵守了社会管理秩序
D.政府派人维修路灯、自来水管道——维护了社会管理秩序
3.图书馆、博物馆、电影院等公共场所常设有“请勿大声喧哗”的提示语,提醒人们保持安静。这种做法的目的是( )
A.改变社会规则 B.保障生命安全 C.限制人身自由 D.维护社会秩序
4.我们在很多公共场所悬挂“静”字提示语的作用是( )
A. 改进社会规则
B. 维护公共秩序
C. 限制人身自由
D. 扩大公民权利
5.社会秩序是社会生活的一种有序化状态。下列行为符合社会秩序要求的是( )
A.小雷爸爸在高铁上吸烟 B.小龙办理业务在一米线外等候
C.小东怕上学迟到闯红灯 D.小明外出旅游在景区插队买票
6.“矩不正,不可为方;规不正,不可为圆。”在社会生活中有很多规则,如“中学生不得带手机进课堂”“坐高铁要自觉过安检”等。我们遵守这些规定是因为( )
A.社会规则保障社会秩序的实现 B.社会秩序明确社会规则的内容
C.我们要敬畏规则,提醒他人遵守规则 D.规则是一个人立身处世的前提
7.“万事离不开方法,世界离不开秩序。”下列关于社会秩序的说法错误的是( )
A.社会秩序是社会生活的一种有序化状态 B.社会秩序营造良好的社会环境
C.社会秩序是人民安居乐业的保障 D.没有社会秩序,社会照样运行
8.阅读材料,回答下列问题。
在公共场所、交通路口等地方,我们经常会看到各种警示图标(如图所示),它们是有关部门为维护公共秩序而设立的提醒过往司机、群众注意的标志,并据此规范着人们的行为。可以说,在我们日常工作、学习、生活、娱乐中,社会秩序无处不在。
(1)社会公共秩序主要包括哪些内容?
(2)为什么要遵守社会秩序?
1.七年级(2)班的同学在学习了“青春有格”这一内容后,开展了“道德与法律”的主题讨论。下列观点正确的是( )
A.道德是最刚性的社会规则,不违法是人们行为的底线
B.法律和道德都是人们生活中的行为规范,它们相互配合、相互促进
C.违反道德的行为一定违反法律,违反法律的行为也一定违反道德
D.道德主要依靠国家强制力保证实施,法律主要依靠舆论、信念等力量保证实施
2.九(1)班学生小宇在课前新闻播报环节展示了以下内容——关于向社会公布《湖北省电梯使用安全条例(草案)》征求意见的公告,对此同学们纷纷发表了自己的看法,其中正确的是( )
①小湖:公开征求意见保障了公民的知情权、参与权、决策权和监督权
②小北:互联网打破了地域限制,为文化传播和科技创新搭建了新平台
③小武:这部条例(草案)有利于规范人们的行为,维护良好社会秩序
④小汉:公民要充分利用网络平台建言献策,传播网络正能量
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
3.道德与法治课上,老师在讲解社会秩序与规则时,列举出了以下行为,请你判断哪些行为是依靠强制性措施保证实施的。( )
①路人谴责李某损坏共享自行车的行为 ②15岁的小宁骑电动车上学被交警处罚
③学校处分违反《中小学学生守则》的学生 ④暑假期间,小林不愿意做家务被爸爸批评
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
4.观察以下漫画,对其理解正确的是( )
①社会秩序包括公共场所秩序、交通秩序、社会管理秩序等
②对违反社会规则行为的处罚,不包括道德、风俗等非强制性手段
③社会规则明确社会秩序的内容,保障社会秩序的实现
④道德、纪律、法律等都是调节人们行为的规则
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
5.社会秩序是社会生活的一种有序化状态。与人们日常生活关系密切的社会秩序包括( )
①社会管理秩序 ②校纪班规 ③交通秩序和公共场所秩序 ④社会规章制度
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
6.社会正常运行需要秩序。下列行为属于维护秩序的是( )
①在动车上吸烟且不听劝阻 ②车间工人按操作规程工作
③人们在公共场所保持安静 ④乘客在排队安检时任意插队
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
7.2024年10月6日晚上,济南市历下区解放阁前一群骑电摩的“鬼火少年”飙车炫技、手持烟花“炸街”,事发后,对现场的违法人员进行及时制止,拦截车辆、抓捕违法人员、疏散围观群众,下列说法正确的是( )
A.维护秩序靠规则,有了规则就可以维护秩序 B.井然有序的生活,主要靠人们文明素养提升
C.遵守社会规则,需要监督、奖惩即自律 D.社会规则保障社会秩序的实现
8.广州市某隧道内数十辆电动自行车占用机动车道行驶,导致公交车、私家车无法通行,交通堵塞近1小时。部分骑行者对司机鸣笛置之不理,甚至拍打车辆挑衅。以下网络评论正确的是( )
①南瓜很甜:挑衅举动充分体现对他人路权的极端不尊重
②荔湾猫姐:此类行为严重拉低了我广州的城市文明水平
③故乡的云:广州可以出台法律立即禁止电动自行车出行
④暖暖的笑:群体性违规行为反映从众心理下的秩序漠视
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
9.人工智能生成合成内容是指利用人工智能技术生成、合成的文本、图片、音频、视频、虚拟场景等信息。我国发布的《人工智能生成合成内容标识办法》规定,用户使用网络信息内容传播服务发布生成合成内容的,应当主动声明并使用服务提供者提供的标识功能进行标识;任何组织和个人不得恶意删除、篡改、伪造、隐匿本办法规定的生成合成内容标识。这些规定( )
①旨在规范人工智能生成合成内容标识,促进人工智能健康发展
②反映出国家不断健全技术监管体系,实现了监管内容与时俱进
③可以杜绝利用人工智能技术制作传播虚假信息等风险行为的发生
④有利于保护公民、法人和其他组织合法权益,维护社会公共利益
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
10.社会秩序是社会生活的一种有序化状态。下列行为中属于维护社会秩序的是( )
①帮助班主任筹备家长会 ②在指定区域停放共享单车
③定期收拾好自己的房间 ④劝阻行人翻越道路隔离护栏
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
11.阅读材料,回答问题。
材料一 在图书馆看书,必须保持安静。
材料二 等公交车、地铁必须排队。
材料三 过马路必须遵守红绿灯。
(1)上述材料共同反映了一个什么道理?
(2)你赞同这个道理吗?说说理由。
材料四 小孙今年被评为全市“十佳小公民”,老师和同学们都说他无愧于这个荣誉称号。在平常的学习和生活中,小孙语言文明、待人和气、举止端庄,同学们在学习、生活上有困难,他都乐于帮助,以真诚、友善之心关爱身边的人,同学们都乐于与他交朋友。
(3)小孙具有哪些与人交往的素养?
12.【维护秩序,你我有责】
随着电动自行车引发的交通事故和火灾越来越多,对其管理也越来越严格。2024年2月28日,武汉市消防、公安、应急三部门联合执法,对人员密集场所和居民小区电动自行车违规停放、充电情况开展集中检查诊治。短短一个月,检查全市单位518家,发现火灾隐患904处,督促整改676处。
(1)如果不遵守电动自行车管理规定,将会破坏哪些社会秩序?
(2)结合社会秩序的有关知识,请你谈谈对电动自行车违规停放、充电情况开展集中检查的必要性。
学科网(北京)股份有限公司
$$
教师寄语:相信自己,一次次超越自己,并且坚持到底,你定会收获更多!
班级: 姓名: 整洁: 成绩: 批改日期:
第四课 遵守社会规则
第一框 维护秩序靠规则
基础达标练习
1.为维护清明假期及节前、节后双休日鼋头渚景区周边道路交通安全有序,无锡交警发布通告:从3月8日7时起至4月6日20时止,对鼋头渚周边部分道路实施临时交通限制措施。这启示我们( )
A.遵守社会规则是人们行为的底线
B.井然有序的社会生活离不开规则
C.违反规则就应该受到法律的制裁
D.应该主动参与规则的改进和完善
【答案】B
【详解】本题考查社会规则的作用。
A:不违法是人们行为的底线,故A说法错误;
B:交警通过临时规则维护交通秩序,说明社会秩序需要规则保障,故B符合题意;
C:违反规则可能面临处罚,但“法律制裁”仅适用于违法行为,交通限制违规不一定是违法,故C说法错误;
D:题目强调遵守规则而非改进规则,故D不符合题意;
故本题选B。
2.下列选项与社会秩序相一致的是( )
A.小明每次乘公交车都保持安静——维护了交通秩序
B.小林登机之前接受安检人员的检查——遵守了公共场所秩序
C.刘师傅严格按照操作规程加工零部件——-遵守了社会管理秩序
D.政府派人维修路灯、自来水管道——维护了社会管理秩序
【答案】D
【详解】本题考查社会秩序的内容。
D:社会秩序包括社会管理秩序、生产秩序、交通秩序和公共场所秩序等;分析选项,政府派人维修路灯、自来水管道,体现的是维护了社会管理秩序,故D符合题意;
A:小明每次乘公交车都保持安静,体现了遵守公共场所秩序,故A说法错误;
B:小林登机之前接受安检人员的检查,体现了维护公共场所秩序,故B说法错误;
C:刘师傅严格按照操作规程加工零部件,体现了生产秩序,故C说法错误;
故本题选D。
3.图书馆、博物馆、电影院等公共场所常设有“请勿大声喧哗”的提示语,提醒人们保持安静。这种做法的目的是( )
A.改变社会规则 B.保障生命安全 C.限制人身自由 D.维护社会秩序
【答案】D
【详解】本题考查对维护秩序的认识和理解。
D:依据教材知识并分析题干可知,图书馆、博物馆、电影院等场所需要保持安静,以便其他人能够专心学习、欣赏展品或观看电影,这些场所常设有“请勿大声喧哗”的提示语的目的是维护社会秩序,故D说法正确;
A:提示语本身是对已有公共规则的一种提醒和强调,而不是改变社会规则,故A说法不符合题意;
B:提示语的作用是提醒人们遵守现有的社会规则,而不是保障生命安全,故B说法不符合题意;
C:设置“请勿大声喧哗”的提示语是为了维护公共环境的安静和和谐,而不是限制人身自由,故C说法错误;
故本题选D。
4.我们在很多公共场所悬挂“静”字提示语的作用是( )
A.改进社会规则 B.维护公共秩序
C.限制人身自由 D.扩大公民权利
【答案】B
【详解】本题考查维护秩序。
B:依据教材知识,分析题文,很多公共场所悬挂“静”字,请勿大声喧哗目的是维护社会秩序,B符合题意;
A:题文未体现改变社会规则,体现的是遵守规则,A说法与题不符;
C:规则的建立不是限制人身自由,必要的限制是公民享有自由的保障,C说法错误;
D:公民权利由宪法和法律规定,不能随意扩大,D说法错误;
故本题选B。
5.社会秩序是社会生活的一种有序化状态。下列行为符合社会秩序要求的是( )
A.小雷爸爸在高铁上吸烟 B.小龙办理业务在一米线外等候
C.小东怕上学迟到闯红灯 D.小明外出旅游在景区插队买票
【答案】B
【详解】本题考查维护社会秩序的理解。
A:高铁上吸烟违反公共安全规定,破坏秩序,故A不符合题意;
B:在一米线外等候是遵守公共秩序、尊重他人隐私的表现,故B符合题意;
C:闯红灯违反交通规则,危害公共安全,故C不符合题意;
D:景区插队破坏排队秩序,影响他人权益,故D不符合题意;
故本题选B。
6.“矩不正,不可为方;规不正,不可为圆。”在社会生活中有很多规则,如“中学生不得带手机进课堂”“坐高铁要自觉过安检”等。我们遵守这些规定是因为( )
A.社会规则保障社会秩序的实现
B.社会秩序明确社会规则的内容
C.我们要敬畏规则,提醒他人遵守规则
D.规则是一个人立身处世的前提
【答案】A
【详解】本题考查社会规则的作用的相关知识。
A:题干中的描述,体现了社会生活中有很多规则,我们要遵守这些规则,是因为生活需要秩序,社会规则保障社会秩序的实现,故A说法正确;
B:社会规则明确社会秩序的内容,故B说法错误;
C:题干考查遵守规则的原因,不是做法,故C不符合题意;
D:文明有礼是一个人立身处世的前提,故D说法错误;
故本题选A。
7.“万事离不开方法,世界离不开秩序。”下列关于社会秩序的说法错误的是( )
A.社会秩序是社会生活的一种有序化状态 B.社会秩序营造良好的社会环境
C.社会秩序是人民安居乐业的保障 D.没有社会秩序,社会照样运行
【答案】D
【详解】本题考查社会秩序。
ABC:依据教材知识可知,社会秩序是社会生活的一种有序化状态,社会秩序营造良好的社会环境,社会秩序是人民安居乐业的保障,ABC说法正确;
D:社会运行离不开秩序,D说法错误;
本题属于逆向选择,故本题选D。
8.阅读材料,回答下列问题。
在公共场所、交通路口等地方,我们经常会看到各种警示图标(如图所示),它们是有关部门为维护公共秩序而设立的提醒过往司机、群众注意的标志,并据此规范着人们的行为。可以说,在我们日常工作、学习、生活、娱乐中,社会秩序无处不在。
(1)社会公共秩序主要包括哪些内容?
(2)为什么要遵守社会秩序?
【答案】(1)社会秩序是社会生活的一种有序化状态。与人们日常生活关系密切的社会秩序包括社会管理秩序、生产秩序、交通秩序和公共场所秩序等。
(2)①社会正常运行需要秩序。每个社会成员都有生存和发展的需要,只有大家有序地占据一定的社会资源和承担相应的社会责任,才能避免混乱、减少障碍、化解矛盾,从而提高社会运行效率,降低社会管理成本。
②社会秩序是人民安居乐业的保障。社会秩序营造良好的社会环境。在有序、整洁、安全的社会环境中,我们享有人身自由和财产安全,享有公平的发展机遇,从而能够感受到生活的美好,激发对生活的热情。
【详解】(1)本题考查社会公共秩序的内容,可结合教材知识作答。
(2)本题考查为什么要遵守社会秩序,可结合教材知识作答。
1.七年级(2)班的同学在学习了“青春有格”这一内容后,开展了“道德与法律”的主题讨论。下列观点正确的是( )
A.道德是最刚性的社会规则,不违法是人们行为的底线
B.法律和道德都是人们生活中的行为规范,它们相互配合、相互促进
C.违反道德的行为一定违反法律,违反法律的行为也一定违反道德
D.道德主要依靠国家强制力保证实施,法律主要依靠舆论、信念等力量保证实施
【答案】B
【详解】本题考查道德与法律的关系。
B:依据教材知识可知,法律和道德都是人们生活中的行为规范,它们相互配合、相互促进,共同约束人们的行为,调整社会关系,维护社会秩序,故B符合题意;
A:法律是最刚性的社会规则,不违法是人们行为的底线,故A说法错误;
C:违反道德的行为不一定违反法律,违反法律的行为一定违反道德,故C说法错误;
D:法律主要依靠国家强制力保证实施,道德主要依靠舆论、信念等力量保证实施,故D说法错误;
故本题选B。
2.九(1)班学生小宇在课前新闻播报环节展示了以下内容——关于向社会公布《湖北省电梯使用安全条例(草案)》征求意见的公告,对此同学们纷纷发表了自己的看法,其中正确的是( )
①小湖:公开征求意见保障了公民的知情权、参与权、决策权和监督权
②小北:互联网打破了地域限制,为文化传播和科技创新搭建了新平台
③小武:这部条例(草案)有利于规范人们的行为,维护良好社会秩序
④小汉:公民要充分利用网络平台建言献策,传播网络正能量
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【详解】本题考查对传播网络正能量的要求、社会规则对保障社会秩序的作用的认识和理解。
③④:题干描述了《湖北省电梯使用安全条例(草案)》向社会公开征求意见的公告,该条例(草案)有利于规范人们的行为,维护良好社会秩序;同时启示公民要充分利用网络平台建言献策,传播网络正能量,故③④说法正确;
①:公开征求意见保障了公民的知情权、参与权和监督权,但公民没有决策权,故①说法错误;
②:题干未体现互联网对文化传播和科技创新的作用,故②说法不符合题意;
故本题选D。
3.道德与法治课上,老师在讲解社会秩序与规则时,列举出了以下行为,请你判断哪些行为是依靠强制性措施保证实施的。( )
①路人谴责李某损坏共享自行车的行为
②15岁的小宁骑电动车上学被交警处罚
③学校处分违反《中小学学生守则》的学生
④暑假期间,小林不愿意做家务被爸爸批评
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
【答案】C
【详解】本题考查社会规则类型。
①:路人谴责属于道德谴责,依靠舆论而非强制力,故①不符合题意;
②:交警处罚依据交通法规,属于法律强制措施,故②符合题意;
③:学校处分基于校规校纪,属于纪律层面的强制措施,故③符合题意;
④:家庭批评属于道德教育,无强制约束力,故④不符合题意;
故本题选C。
4.观察以下漫画,对其理解正确的是( )
①社会秩序包括公共场所秩序、交通秩序、社会管理秩序等
②对违反社会规则行为的处罚,不包括道德、风俗等非强制性手段
③社会规则明确社会秩序的内容,保障社会秩序的实现
④道德、纪律、法律等都是调节人们行为的规则
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】C
【详解】本题考查维护社会秩序、我们身边的规则。
①③④:题干中文明旅游、一米距离、公交车让座等,体现了社会秩序包括公共场所秩序、交通秩序、社会管理秩序等;社会规则明确社会秩序的内容,保障社会秩序的实现;道德、纪律、法律等都是调节人们行为的规则,故①③④符合题意;
②:对违反社会规则行为的处罚是包括道德、风俗等非强制性手段,故②说法错误;
故本题选C。
5.社会秩序是社会生活的一种有序化状态。与人们日常生活关系密切的社会秩序包括( )
①社会管理秩序②校纪班规③交通秩序和公共场所秩序④社会规章制度
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
【答案】B
【详解】本题考查社会秩序。
①③:根据教材知识,社会管理秩序、生产秩序、交通秩序和公共场所秩序是与我们日常生活关系密切的社会秩序,①③说法正确;
②④:校纪班规、社会规章制度不属于社会秩序,故②④说法错误;
故本题选B。
6.社会正常运行需要秩序。下列行为属于维护秩序的是( )
①在动车上吸烟且不听劝阻②车间工人按操作规程工作
③人们在公共场所保持安静④乘客在排队安检时任意插队
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
【答案】C
【详解】本题考查维护社会秩序。
②③:社会正常运行需要秩序,我们要遵守和维护公共秩序,题干中车间工人按操作规程工作维护生产秩序;人们在公共场所保持安静,维护公共场所秩序,做法正确,故②③说法正确;
①④:是破坏社会秩序的表现,做法错误,故①④说法错误;
故本题选C。
7.2024年10月6日晚上,济南市历下区解放阁前一群骑电摩的“鬼火少年”飙车炫技、手持烟花“炸街”,事发后,对现场的违法人员进行及时制止,拦截车辆、抓捕违法人员、疏散围观群众,下列说法正确的是( )
A.维护秩序靠规则,有了规则就可以维护秩序
B.井然有序的生活,主要靠人们文明素养提升
C.遵守社会规则,需要监督、奖惩即自律
D.社会规则保障社会秩序的实现
【答案】D
【详解】本题考查社会规则的重要性。
A:维护秩序靠规则,但有了……就可以 ,夸大了规则的作用,故A说法错误;
B:井然有序的生活,需要靠规则的保障,故B说法错误;
C:遵守社会规则需要自律和他律。监督、奖惩属于他律,故C说法错误;
D:题文中济南警方对飙车炫技“炸街”的‘鬼火少年’进行制止和抓捕,表明社会规则保障社会秩序的实现,故D说法正确;
故本题选D。
8.广州市某隧道内数十辆电动自行车占用机动车道行驶,导致公交车、私家车无法通行,交通堵塞近1小时。部分骑行者对司机鸣笛置之不理,甚至拍打车辆挑衅。以下网络评论正确的是( )
①南瓜很甜:挑衅举动充分体现对他人路权的极端不尊重
②荔湾猫姐:此类行为严重拉低了我广州的城市文明水平
③故乡的云:广州可以出台法律立即禁止电动自行车出行
④暖暖的笑:群体性违规行为反映从众心理下的秩序漠视
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】B
【详解】本题考查社会秩序的重要性、尊重他人的要求、做文明有礼人的要求。
①②④:挑衅行为侵犯了机动车司机的路权,违反了交通规则,体现了对他人路权的极端不尊重;占用机动车道、堵塞交通等行为破坏了公共秩序,损害了城市形象,反映了公民素质低下,拉低城市文明水平;群体性违规行为(如多人占用车道)体现了从众心理,导致个体忽视规则和秩序,说明了群体性违规行为反映从众心理下的秩序漠视,故①②④符合题意;
③:建议“出台法律立即禁止电动自行车出行”过于极端,不符合法治原则,故③错误;
故本题选B。
9.人工智能生成合成内容是指利用人工智能技术生成、合成的文本、图片、音频、视频、虚拟场景等信息。我国发布的《人工智能生成合成内容标识办法》规定,用户使用网络信息内容传播服务发布生成合成内容的,应当主动声明并使用服务提供者提供的标识功能进行标识;任何组织和个人不得恶意删除、篡改、伪造、隐匿本办法规定的生成合成内容标识。这些规定( )
①旨在规范人工智能生成合成内容标识,促进人工智能健康发展
②反映出国家不断健全技术监管体系,实现了监管内容与时俱进
③可以杜绝利用人工智能技术制作传播虚假信息等风险行为的发生
④有利于保护公民、法人和其他组织合法权益,维护社会公共利益
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】B
【详解】本题考查社会规则的作用的相关知识。
①:该办法通过规范标识行为,明确责任义务,有助于减少技术滥用,促进人工智能健康发展,故①说法符合题意;
②:国家出台针对人工智能生成内容的监管办法,属于健全技术监管体系的具体举措,且该办法适应新技术发展需求,体现了监管内容的与时俱进,故②说法符合题意;
③:“杜绝”表述过于绝对,法规可以降低风险行为的发生概率,但无法完全消除,故③说法错误;
④:《人工智能生成合成内容标识办法》对人工智能生成合成内容的标识做出了明确规定,有利于保护公民、法人和其他组织合法权益,维护社会公共利益,故④说法符合题意;
故本题选B。
10.社会秩序是社会生活的一种有序化状态。下列行为中属于维护社会秩序的是( )
①帮助班主任筹备家长会②在指定区域停放共享单车
③定期收拾好自己的房间④劝阻行人翻越道路隔离护栏
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】本题考查社会秩序。
①:帮助班主任筹备家长会,与社会秩序无关,故①不符合题意;
②④:社会秩序是社会生活的一种有序化状态,在指定区域停放共享单车、劝阻行人翻越道路隔离护栏,都是维护社会秩序的表现,故②④符合题意;
③:定期收拾好自己的房间,是自立的表现,与社会秩序无关,故③不符合题意;
故本题选C。
11.阅读材料,回答问题。
材料一 在图书馆看书,必须保持安静。
材料二 等公交车、地铁必须排队。
材料三 过马路必须遵守红绿灯。
(1)上述材料共同反映了一个什么道理?
(2)你赞同这个道理吗?说说理由。
材料四 小孙今年被评为全市“十佳小公民”,老师和同学们都说他无愧于这个荣誉称号。在平常的学习和生活中,小孙语言文明、待人和气、举止端庄,同学们在学习、生活上有困难,他都乐于帮助,以真诚、友善之心关爱身边的人,同学们都乐于与他交朋友。
(3)小孙具有哪些与人交往的素养?
【答案】(1)社会生活有规则。
(2)赞同。①社会秩序离不开社会规则的维系。社会规则具有规范社会行为、调节社会关系、维护社会秩序的作用。②社会规则保障社会秩序的实现。(3)语言文明、态度亲和、举止端庄。
【分析】考点考查:社会生活有规则、社会规则对社会秩序的作用、文明有礼的表现和作用
能力考查:运用所学知识分析和解决问题的能力
核心素养:道德修养、健全人格
【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为社会,需要运用社会生活的规则的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:图书馆看书必须保持安静+等车或地铁必须排队+过马路必须遵守信号灯→社会生活处处有规则。
第三步:整合信息,组织答案。
(2)第一步:根据所学知识和材料信息,判断观点正误。
观点正误:“社会生活有规则”说法正确。
第二步:根据所学知识和材料信息,说明判断依据。
判断依据①:社会秩序保障人民安居乐业,社会秩序的维护要靠规则。
判断依据②:没有规则,社会就会混乱不堪。
第三步:整合信息,组织答案。
(3)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为个人,需要运用文明礼仪的有关知识,从表现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:小孙语言文明、待人和气、举止端庄+他乐于助人→文明礼仪的表现:语言文明、待人和气、举止端庄。
第三步:整合信息,组织答案。
12.【维护秩序,你我有责】
随着电动自行车引发的交通事故和火灾越来越多,对其管理也越来越严格。2024年2月28日,武汉市消防、公安、应急三部门联合执法,对人员密集场所和居民小区电动自行车违规停放、充电情况开展集中检查诊治。短短一个月,检查全市单位518家,发现火灾隐患904处,督促整改676处。
(1)如果不遵守电动自行车管理规定,将会破坏哪些社会秩序?
(2)结合社会秩序的有关知识,请你谈谈对电动自行车违规停放、充电情况开展集中检查的必要性。
【答案】(1)交通秩序、公共场所秩序。
(2)①社会生活需要秩序。
②社会正常运行需要每个社会成员各司其职、密切合作,有序利用社会资源,积极承担社会责任。只有这样,我们才能拥有安全、有序、 和谐的社会环境。
③社会秩序是社会正常运行、人民安居乐业的重要保障。
④实施电动车管理新规定能更好地维护公共秩序和交通秩序,道路交通将更加安全,城市环境将更加美好;
降低由电动车充电引发的火灾隐患,电动车行业也将迎来更加健康的发展等等。
【分析】考点考查:社会秩序的内容、社会秩序的重要性、社会规则对保障社会秩序的作用。
能力考查:从材料中提取关键信息,调动和运用知识,描述和阐释事物的能力。
核心素养:道德修养、责任意识。
【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为中学生,需要运用社会秩序的内容的相关知识,从原因类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:电动自行车引发的交通事故→可链接不遵守电动自行车管理规定会破坏交通秩序。
关键词②:人员密集场所和居民小区电动自行车违规停放、充电情况开展集中检查诊治→可链接不遵守电动自行车管理规定会破坏公共场所秩序。
第三步:整合信息,组织答案。
(2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为中学生,需要运用社会秩序的重要性、社会规则对保障社会秩序的作用的相关知识,从原因类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:电动自行车引发的交通事故和火灾越来越多→可链接社会正常运行需要秩序,开展集中检查有助于维护社会秩序,保障人民安全。
关键词②:武汉市消防、公安、应急三部门联合执法→可链接规则与秩序的关系,社会规则明确社会秩序的内容,社会规则保障社会秩序的实现,联合执法是维护规则、保障秩序的重要手段。
关键词③:对电动自行车违规停放、充电情况开展集中检查诊治→可链接开展集中检查是实施电动车管理新规定的具体行动,有助于更好地维护公共秩序和交通秩序。
第三步:整合信息,组织答案。
学科网(北京)股份有限公司
$$