02 目的意图型选择题解题技巧 导学案--2026届高三统编版(2019)历史一轮复习
2025-08-03
|
2份
|
18页
|
401人阅读
|
4人下载
精品
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 历史 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 高三 |
| 章节 | - |
| 类型 | 学案-导学案 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 高考复习-一轮复习 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 125 KB |
| 发布时间 | 2025-08-03 |
| 更新时间 | 2025-08-03 |
| 作者 | 历史—六月 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-08-03 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/53327057.html |
| 价格 | 2.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
02 目的意图型选择题解题技巧
【题型特征】
目的意图类选择题,即考查历史事件、历史活动、历史人物等的主观动机和要达到的客观效果的选择题。此类选择题设问的标志性词语有“主要目的是”“主要目的在于”“根本目的在于”“直接目的”“目的是”“旨在”“主要意图是”“意在”等。材料往往是历史过程,选项是目的,过程与目的也可倒置。“目的”是指人在行动之前在观念上为自己设计要达到的境地、目标或希望实现的结果。“目的”实质上也是原因,只是在语气上表现得较为直接和主观些,并且一般属于直接原因,有时表述为“意图”。
【高考例析】
(2025·新课标卷)北宋前期在今河北中部一带建造壕沟、修建水田,“东西三百余里,南北五七十里”,“收地利以实边,设险固以防塞”。其目的是防御( )
A. 吐蕃 B. 西夏 C. 金 D. 辽
【答案】D
【解析】本题属于目的意图类选择题,据题干中材料可知考查“北宋前期在今河北中部一带建造壕沟、修建水田”的主观动机,结合所学知识可知,北宋前期与辽国长期对峙,河北中部是宋辽边境的重要防御地带,修建壕沟和水田是为了抵御辽国的骑兵南下(正确答案一定要最终有利于自己),D项正确;据所学知识可知,吐蕃主要活动在西南地区,与河北中部无关,排除A项;据所学知识可知,西夏位于西北,与河北中部的防御工程无直接关联,排除B项;据所学知识可知,金国尚未崛起于北宋前期,排除C项。
【解题技法】
解答此类选择题要区分好“三性”。
1.根本目的:强调其“终极性”。一般指当事者从其阶级本性(立场)、阶层(集团)利益、民族利益和所处的历史环境等方面出发,所要达到的最终结果。常采用“根本目的”“根本上是为了”等用语。
2.主要目的:强调其“重要性”。是指当事者想要达到的各种境地和希望实现的各种结果中占支配地位、起主导作用的目的。一般来说,长远目的比眼前目的主要,全局目的比局部目的主要,集体目的比个体目的主要,深层次目的比表面目的主要。
3.直接目的:强调其“急迫性”。是指当事方要达到的最近的、急于马上达到的结果或结局。常采用“直接目的”“目的是”“意图是”等用语。
4.终极技法:目的类选择题一定有一个政策、行动的制定,解题时首先要找出这个政策、行动是谁制定的。有时候是个人、有时候是个文件,那么我们就要找到这个人代表的“团体”,这个“政策”背后的“团体”。而一个人、团体制定一个政策最终是为自己服务的,所以正确答案一定要最终有利于自己,否则就是错误答案。
【应用体验】
1.(2025新课标卷) 1860年,清廷对从祀文庙的入选标准做了修改,规定“嗣后从祀文庙,应以阐明圣学,传授道统为断”,此后不断对程朱学派名儒进行表彰,大力营造崇尚理学的氛围。此举意在( )
A. 宣扬洋务运动的指导思想 B. 确立程朱理学为统治思想
C. 倡导儒法并重的治国理念 D. 恢复遭受冲击的封建秩序
2.(2025浙江卷)1836年,某外文刊物发表旅华英人《迫切需要与中国缔约》的文章,认为贸易增长起来,势必要开辟新的门径,但在中国却受到了阻碍,提出“要一次经济教育和中国签订一个条约,这个条约必须是在刺刀尖下依照我们的命令缔结,又必须在大炮的瞄准下发生效力”。据此,该文意图( )
A. 要求英国武力对华进行市场扩张 B. 维护英国垄断资产阶级的利益
C. 迫使中国增开沿海内陆贸易口岸 D. 谋取对华贸易片面最惠国待遇
3.(2025安徽卷)1897年,比利时在布鲁塞尔修建了刚果展馆,向观众展示其给刚果殖民地带去“文明”和“发展”的“丰功伟绩”。1908年该馆更名为比属刚果博物馆后,在其圆形大厅里有一个雕像,展示的是一个欧洲传教士左手抱着一名非洲幼童,以“救世主”的姿态俯视着右手下方一个非洲成人。这种“展示”旨在( )
A. 通过文化宣传美化殖民历史 B. 为解决国际争端开辟新途径
C. 炫耀比利时强大的工业实力 D. 为开展三角贸易寻找合理性
4.(2025北京卷)“太平军之起,固宗教上之逼迫使然,实则亦非真因……予意当时即无洪秀全,中国亦必不能免于革命。设有人以耶稣教之关系及清政府之操切,为……革命之原因,则其所见浅陋实甚。恶根实种于满洲政府之政治,最大之真因为行政机关之腐败,政以贿成。”此言意在说明( )
A. 太平天国与西方的宗教没有关联 B. 清廷腐朽统治是农民革命动因
C. 没有洪秀全就不会发生农民起义 D. 内部腐败导致太平天国的失败
5.(2025北京卷)“代表群众的利益,由你罢免和选举,不是讲威武,不是讲威武,人人都能监督这政府。亲爱的工友们哪,亲爱的农友们哪,这政府靠咱们一致来拥护。”这段革命歌谣意在( )
A. 宣传武装夺取政权的紧迫性 B. 号召苏区群众参与政权建设
C. 歌颂边区的“三三制”原则 D. 展现解放区土地改革的成效
6.(2025福建卷)太平天国运动失败后,清廷召集江宁将军和两江总督 “重振江南地区秩序”。两江总督和江宁将军都派人到京城各部咨抄底案、清廷谕令户、兵、工三部将江宁旗营历办册案,赶紧照录 “上交朝廷” 。这一举措旨在( )
A. 重建地方行政体系 B. 增强抵御外敌能力
C. 巩固中央集权权威 D. 恢复政府统治秩序
7.(2025陕晋青宁卷)1948年11月,中共冀中区党委指出,由于此前区党委“没有认识到城市工作的重要”,今后城市工作总的方针“就是贯彻政策,发展经济,加强城市建设与管理工作,认真的解决贫苦市民生活(问题)……从多方面建设我们的城市”。这一方针旨在( )
A. 激发人民支援前线的热情 B. 适应解放区建设的新形势
C. 提高干部管理城市的水平 D. 推动城乡经济结构的转变
8.(2025山东卷)道光朝(1821~1850)以前,清朝统治者在给予各地宗族一定扶植的同时,又加以适当限制。自道光朝开始,统治者越来越重视宗族势力,逐步把一部分基层行政权力交给宗族。这一调整的目的是( )
A. 化解地方统治危机 B. 抵制西方文化渗透
C. 分化州县行政权力 D. 改革社会教化方式
9.(2025山东卷)1848年7月,普鲁士国民议会的资产阶级代表提出了关于废除封建义务的法案。马克思评论说,他们要无偿废除或通过赎买废除的那些封建义务,如“领主权”“饲养税”“徭役”等,“在我们听到过法国革命破坏了封建制度、听到过拿破仑法典的两只文明的耳朵听来”是多么荒谬绝伦。马克思意在揭示( )
A. 无产阶级革命的必然性 B. 德国经济落后的根源
C. 法国大革命对欧洲的意义 D. 德国资产阶级革命的保守性
10.(2025河南卷)808年,唐宪宗告谕天下限制商贾蓄钱。后仍“见钱渐少,皆缘所在壅塞”,他又颁布救令,强调蓄钱过量者须限时“市别物收贮”,违者“重科处分”。830年,唐文宗重申了这些政策。上述政策旨在( )
A. 打击民间私铸钱币的行为 B. 维护正常的金融秩序
C. 助推两税法的进一步实行 D. 削弱藩镇的经济实力
11.(2025河南卷)英国学者怀特海认为,思想史上的18世纪是法国的时代,它重铸了文明世界的前提条件。这一文明世界源自17世纪英国思想,也从该时期英国革命中获得灵感。但是,英国模式总是带有岛国的褊狭性,法国人将其扩大化、清晰化和普及化了。他意在强调( )
A. 英国启蒙思想家的政治主张较为保守 B. 法国的启蒙思想具有世界性意义
C. 法国资本主义发展加速启蒙思想成熟 D. 英国资产阶级革命催生启蒙运动
12.(2024河北卷)西汉时,“刺史举民有茂材,移名丞相,丞相考召”。其中,选博士等,取明经;选廷尉正等,取明律令;选三辅令等,取治剧(剧:繁重)。据此可知,这一选官途径旨在( )
A.依据政绩实效 B. 参考资品等次
C. 关注家世道德 D. 考察为官能力
13. (2024河北卷)中华人民共和国成立伊始,各地国营粮食公司即开始在市场上积极开展收购工作。国家准备了充足资金和大量布匹向农民购粮、换粮,并将所收粮食及时运到各大城市。上述举措主要为了( )
A. 支持工业建设 B. 统一物资管理
C. 稳定市场物价 D. 实施计划经济
14.(2022.1浙江高考)唐初,三省长官是当然的宰相,他们常在政事堂共商国家大事。后来,皇帝又时而指定某些级别略低的官员参加政事堂会议,这些人事实上已加入宰相集团。会议所作决议以文字形式报呈皇帝批准,付外执行。皇帝此举的主要目的是( )
A.调整好中央与地方的关系 B.将知识分子引入统治集团
C.集思广益以减少决策失误 D.分散相权以强化君主权力
15.(2022全国高考乙卷)宋朝在州府设通判,重要州府设两名,民户少的州可以不置,但若武官任知州,则必置。通判有自己专属的衙门通判厅,与知州(府)共议政务、同署文书,“有军旅之事,则专任钱粮之责”。据此可知,设置通判的主要目的是( )
A.规范地方行政 B.防止武人干政
C.提升军事能力 D.削弱州府权力
16.(2022山东高考)明朝时期,朝廷除对各地的监察御史进行考核外,还要求地方按察使司按时据实上报御史巡按地方时有无铺张浪费以劳州县等情况。这些规定旨在( )
A.保证监察规范有效 B.限制监察御史权力
C.协调中央与地方的关系 D.拓宽对地方的监察渠道
3.(2022海南高考)《汉书》记载“开国承家,有法有制”,认为国家应关注礼制和法律。唐代有士人说:“礼法二事,皆王教之端。”宋代以后,儒学士人以乡约教化乡里。到了明清,乡约与法律逐渐合流。这些治理方式旨在( )
A.推诚辅君,效功百姓 B.灭私徇公,坚守直道
C.守道与德,思退刑罚 D.威制天下,以案刑狱
17.(2023辽宁高考)1749年,乾隆皇帝谕曰:“蒙古、汉人,同属臣民,如有书写之处,应称‘蒙古’‘内地’,不得以‘蒙’‘汉’字面混行填写,已屡经降旨。今马灵阿奏折,犹以‘夷’‘汉’二字分别名色,可见伊等全未留心。”此谕意在( )
A.加强中央集权 B.维护国家一统
C.调整民族关系 D.规范文书体例
18.(2022山东高考)图2所列为12世纪前期法兰西卡佩王朝路易六世在位期间的若干举措。这些举措旨在( )
A.推动城市崛起 B.加强国王权力
C.建立民族国家 D.发展庄园经济
19.(2022海南高考)1924年,共产党员罗汉、王文明、王大鹏等在海南创办农工职业学校。学校开设栽培、染织、雕刻等课程,同时讲授社会发展史和政治常识,并介绍共产主义和新三民主义。1926年春,增设政治课,宣传马克思主义理论。由此可知,该学校的创办主要是为了( )
A.立农务本,学以致用 B.实业救国,富裕海岛
C.普及教育,发达文化 D.扶助农工,唤醒民众
20.(2023山东高考)新中国成立以来,中国十分重视与周边国家的交往:20世纪50年代,提出和平共处五项原则;2003年,提出“睦邻、安邻、富邻”的周边外交政策;中共十八大以来,坚持“与邻为善、以邻为伴”的外交方针,突出体现“亲、诚、惠、容”的外交理念。这主要是为了( )
A.消除分歧增进互信 B.构建均衡发展格局
C.深化合作共谋发展 D.改善全球治理体系
21.(2023全国高考乙卷)明初,朱元璋要求百姓邻里之间必须互相知晓丁数、职业,即“某民丁几,受农业者几,受士业者几,受工业者几,受商业者几”。这一措施意在( )
A.强调农商皆本 B.加强对民间的控制
C.禁止人口流动 D.促进经济均衡发展
22.(2022湖北高考)20世纪80年代,联邦德国政府调整社会保障政策,推迟养老金随工资增长而提高的时间,同时严审申请养老金的条件,增加个人交纳额度。上述政策的主要目的是( )
A.减轻公共财政负担 B.减缓老龄化进程
C.提高劳动者积极性 D.缩小贫富间差距
23.(2023.1浙江高考)1896年,盛宣怀上奏:“银行昉(开始)于泰西……各国通商以来,华人不知务此,英、法、德、俄、日本之银行乃推行来华,攘我大利。近年中外士大夫灼见本末,亦多建开设银行之议”“合天下之商力,以办天下之银行,但使华行多获一分之利,即从洋行收回一分之权”。据此可知,盛宣怀建议开设银行的主要目的是( )
A.实现对外贸易垄断 B.与外商争夺利权
C.抵制洋货、提倡国货 D.刺激民族资本主义的产生
24.(2022全国高考甲卷)康熙年间,多次令各地举荐山林隐逸,又令官员推举博学鸿儒,吸收学行兼优之士。开设明史馆,召集文人编纂明史,还进行多部儒经传注的修纂,编成《康熙字典》。上述措施的主要目的是( )
A.承续华夏传统 B.倡导疑古辨伪
C.弘扬程朱理学 D.保存历史文献
25.(2024.1浙江高考)中世纪开始后的数百年间,亚里士多德已经被人们忘在脑后,尽管其希腊文原稿在拜占庭保存完好。但在750至900年间,所有亚里士多德的著作都被译成阿拉伯文,其中一些直接译自希腊文,一些由古叙利亚文转译。之后,他的著作又从阿拉伯文译成拉丁文。到13世纪,亚里士多德几乎所有著作都有了拉丁文译本,并闻名于西方世界,而最大的翻译中心是西班牙的托莱多。上述材料旨在说明( )
A.阿拉伯商人和旅行家成为东西方文化交流的桥梁
B.西方文明的传承在一定程度上受惠于伊斯兰文明
C.亚里士多德是一位“百科全书式”的古希腊学者
D.希腊字母演化到拉丁字母经历了相当漫长的过程
26.(2024安徽高考)中古时期,一部取材于查理大帝远征西班牙史实的文学作品写道:“我的宝剑啊,你何其不幸!虽则我要死了,但仍旧不舍你!靠了你,我踏过多少山野,靠了你,我赢得了多少战争,靠了你,我征服了无数土地,由白发的查理统治到今朝。”这一表述旨在( )
A.揭示战争真相 B.抒发乡土情怀
C.传播神话故事 D.歌颂骑士英雄
1
学科网(北京)股份有限公司
$$
02 目的意图型选择题解题技巧
【题型特征】
目的意图类选择题,即考查历史事件、历史活动、历史人物等的主观动机和要达到的客观效果的选择题。此类选择题设问的标志性词语有“主要目的是”“主要目的在于”“根本目的在于”“直接目的”“目的是”“旨在”“主要意图是”“意在”等。材料往往是历史过程,选项是目的,过程与目的也可倒置。“目的”是指人在行动之前在观念上为自己设计要达到的境地、目标或希望实现的结果。“目的”实质上也是原因,只是在语气上表现得较为直接和主观些,并且一般属于直接原因,有时表述为“意图”。
【高考例析】
(2025·新课标卷)北宋前期在今河北中部一带建造壕沟、修建水田,“东西三百余里,南北五七十里”,“收地利以实边,设险固以防塞”。其目的是防御( )
A. 吐蕃 B. 西夏 C. 金 D. 辽
【答案】D
【解析】本题属于目的意图类选择题,据题干中材料可知考查“北宋前期在今河北中部一带建造壕沟、修建水田”的主观动机,结合所学知识可知,北宋前期与辽国长期对峙,河北中部是宋辽边境的重要防御地带,修建壕沟和水田是为了抵御辽国的骑兵南下(正确答案一定要最终有利于自己),D项正确;据所学知识可知,吐蕃主要活动在西南地区,与河北中部无关,排除A项;据所学知识可知,西夏位于西北,与河北中部的防御工程无直接关联,排除B项;据所学知识可知,金国尚未崛起于北宋前期,排除C项。
【解题技法】
解答此类选择题要区分好“三性”。
1.根本目的:强调其“终极性”。一般指当事者从其阶级本性(立场)、阶层(集团)利益、民族利益和所处的历史环境等方面出发,所要达到的最终结果。常采用“根本目的”“根本上是为了”等用语。
2.主要目的:强调其“重要性”。是指当事者想要达到的各种境地和希望实现的各种结果中占支配地位、起主导作用的目的。一般来说,长远目的比眼前目的主要,全局目的比局部目的主要,集体目的比个体目的主要,深层次目的比表面目的主要。
3.直接目的:强调其“急迫性”。是指当事方要达到的最近的、急于马上达到的结果或结局。常采用“直接目的”“目的是”“意图是”等用语。
4.终极技法:目的类选择题一定有一个政策、行动的制定,解题时首先要找出这个政策、行动是谁制定的。有时候是个人、有时候是个文件,那么我们就要找到这个人代表的“团体”,这个“政策”背后的“团体”。而一个人、团体制定一个政策最终是为自己服务的,所以正确答案一定要最终有利于自己,否则就是错误答案。
【应用体验】
1.(2025新课标卷) 1860年,清廷对从祀文庙的入选标准做了修改,规定“嗣后从祀文庙,应以阐明圣学,传授道统为断”,此后不断对程朱学派名儒进行表彰,大力营造崇尚理学的氛围。此举意在( )
A. 宣扬洋务运动的指导思想 B. 确立程朱理学为统治思想
C. 倡导儒法并重的治国理念 D. 恢复遭受冲击的封建秩序
【答案】D
【解析】根据题干设问词,可知这是目的题,据材料关键信息可知准确时空是:1860年的中国。根据材料及所学可知,咸丰初年爆发的太平天国运动很快席卷了大半个中国,沉重打击了清王朝的腐朽统治,使传统儒家伦理和社会秩序遭受到了严重破坏。为挽救自身统治危机,清廷打出“卫道”的旗号,通过修改从祀文庙的入选标准,表彰程朱学派名儒,强化程朱理学的正统性,试图恢复被太平天国运动打乱的封建秩序,重建儒家伦理主导的社会秩序,以稳定其统治,D项正确;洋务运动的指导思想是“中体西用”,但此时洋务运动尚未全面展开,且题干信息强调的是儒家正统性而非近代技术革新,排除A项;自南宋后期起,程朱理学受到官方尊崇。1860年的举措并非“确立”其为统治思想,而是通过表彰程朱学派名儒强化其地位,排除B项;程朱理学属于儒家思想范畴,题目未涉及法家内容,且清廷此举措旨在强调儒家正统性,与“儒法并重”无关,排除C项。
2.(2025浙江卷)1836年,某外文刊物发表旅华英人《迫切需要与中国缔约》的文章,认为贸易增长起来,势必要开辟新的门径,但在中国却受到了阻碍,提出“要一次经济教育和中国签订一个条约,这个条约必须是在刺刀尖下依照我们的命令缔结,又必须在大炮的瞄准下发生效力”。据此,该文意图( )
A. 要求英国武力对华进行市场扩张 B. 维护英国垄断资产阶级的利益
C. 迫使中国增开沿海内陆贸易口岸 D. 谋取对华贸易片面最惠国待遇
【答案】A
【解析】根据题干设问词,可知这是目的题,据材料关键信息可知准确时空是:1836年的英国、中国。根据材料“要一次经济教育和中国签订一个条约,这个条约必须是在刺刀尖下依照我们的命令缔结,又必须在大炮的瞄准下发生效力”及所学可知,作者意图通过武力手段,即军事威胁来迫使中国签订条约,目的是为了开辟新的贸易途径,实现对华市场的扩张。这符合当时英国等西方国家打开中国市场,扩大贸易规模的利益诉求,A项正确;垄断资产阶级形成于第二次工业革命时期,与题干时间不符,排除B项;此时清王朝仍然实行的是闭关锁国政策,仅允许“广州十三行”与外商进行贸易,且“迫使增开沿海内陆贸易口岸”属于鸦片战争后签订的不平等条约的内容,排除C项;1843年《虎门条约》签订,它规定了列强在中国享有片面最惠国待遇的原则,排除D项。
3.(2025安徽卷)1897年,比利时在布鲁塞尔修建了刚果展馆,向观众展示其给刚果殖民地带去“文明”和“发展”的“丰功伟绩”。1908年该馆更名为比属刚果博物馆后,在其圆形大厅里有一个雕像,展示的是一个欧洲传教士左手抱着一名非洲幼童,以“救世主”的姿态俯视着右手下方一个非洲成人。这种“展示”旨在( )
A. 通过文化宣传美化殖民历史 B. 为解决国际争端开辟新途径
C. 炫耀比利时强大的工业实力 D. 为开展三角贸易寻找合理性
【答案】A
【解析】据本题题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确时空是1897年-1908年的比利时。题干中比利时修建刚果展馆、展示所谓“文明”和“发展”的“丰功伟绩”,以及雕像中欧洲传教士以“救世主”姿态俯视非洲人的设计,均是通过文化符号构建“殖民有理”“殖民带来进步”的叙事。这种叙事的核心是掩盖殖民统治的掠夺本质,通过美化殖民行为,塑造殖民者的“文明传播者”形象,从而在舆论和文化层面为其殖民统治辩护,A项正确;题干未涉及国际争端及解决方式,与题意无关,排除B项;展馆和雕像的核心是突出殖民“功绩”,而非展示工业实力,排除C项;三角贸易主要发生在16-19世纪前期,19世纪末至20世纪初已基本衰落,且题干聚焦于殖民统治的“文明化”宣传,与三角贸易无直接关联,排除D项。
4.(2025北京卷)“太平军之起,固宗教上之逼迫使然,实则亦非真因……予意当时即无洪秀全,中国亦必不能免于革命。设有人以耶稣教之关系及清政府之操切,为……革命之原因,则其所见浅陋实甚。恶根实种于满洲政府之政治,最大之真因为行政机关之腐败,政以贿成。”此言意在说明( )
A. 太平天国与西方的宗教没有关联 B. 清廷腐朽统治是农民革命动因
C. 没有洪秀全就不会发生农民起义 D. 内部腐败导致太平天国的失败
【答案】B
【解析】据本题题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:晚清(中国)。根据材料可知,题干强调即便没有洪秀全,革命仍会发生,真正的“恶根”在于清朝政治腐败、行政机关堕落,“政以贿成”是革命的核心动因,B项正确;材料中作者仅指出宗教压迫不是革命的“真因”,但并未否认太平天国与西方宗教的关联,反而提到“设有人以耶稣教之关系…… 为革命之原因,则其所见浅陋”,这是对“宗教是主因”的反驳,而不是否定宗教因素的存在,排除A项;材料中作者明确表示“当时即无洪秀全,中国亦必不能免于革命”,否定了个人对革命爆发的决定性作用,排除C项;材料讨论的是太平天国运动爆发的原因,而不是失败的原因,排除D项。
5.(2025北京卷)“代表群众的利益,由你罢免和选举,不是讲威武,不是讲威武,人人都能监督这政府。亲爱的工友们哪,亲爱的农友们哪,这政府靠咱们一致来拥护。”这段革命歌谣意在( )
A. 宣传武装夺取政权的紧迫性 B. 号召苏区群众参与政权建设
C. 歌颂边区的“三三制”原则 D. 展现解放区土地改革的成效
【答案】B
【解析】据本题题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确时空是:土地革命时期(中国)。根据材料“罢免和选举”“监督政府”“工友农友拥护政府”,结合所学可知,土地革命时期(1927–1937年),中共在革命根据地(苏区)建立工农民主政权,实行工农兵代表大会制度,强调群众通过选举参与政权管理,B项正确;歌谣未提及“武装斗争”“暴力革命”等内容,重点在政权的民主运作(选举、监督),与武装夺权无关,排除A项;“三三制” 是抗战时期(1937–1945年)边区政权的组织原则。旨在团结抗日力量。歌谣未涉及阶级联合,与“三三制”无关,排除C项;解放区土地改革(1946年后)的核心是“耕者有其田”,侧重土地分配问题。歌谣未提及土地改革,而是聚焦政权参与,排除D项。
6.(2025福建卷)太平天国运动失败后,清廷召集江宁将军和两江总督 “重振江南地区秩序”。两江总督和江宁将军都派人到京城各部咨抄底案、清廷谕令户、兵、工三部将江宁旗营历办册案,赶紧照录 “上交朝廷” 。这一举措旨在( )
A. 重建地方行政体系 B. 增强抵御外敌能力
C. 巩固中央集权权威 D. 恢复政府统治秩序
【答案】D
【解析】据本题主题干设问词可知,这是目的题,时空是:晚清(中国)。据材料“清廷召集江宁将军和两江总督‘重振江南地区秩序’”和“谕令户、兵、工三部将江宁旗营历办册案‘上交朝廷’”可知,清廷通过回收地方档案强化对江南的控制,直接目的是恢复战后统治秩序,D项正确;据材料可知,举措聚焦于档案调取和中央指令,未直接涉及地方行政体系重建的具体措施,排除A项;材料强调恢复政府统治秩序,未提及抵御外敌的相关部署或意图,排除B项;“巩固中央集权”过度延伸,举措聚焦江南而非全国,排除C项。
7.(2025陕晋青宁卷)1948年11月,中共冀中区党委指出,由于此前区党委“没有认识到城市工作的重要”,今后城市工作总的方针“就是贯彻政策,发展经济,加强城市建设与管理工作,认真的解决贫苦市民生活(问题)……从多方面建设我们的城市”。这一方针旨在( )
A. 激发人民支援前线的热情 B. 适应解放区建设的新形势
C. 提高干部管理城市的水平 D. 推动城乡经济结构的转变
【答案】B
【解析】据本题主题干设问词可知,这是目的题,时空是:1948年(中国)。据材料“贯彻政策,发展经济,加强城市建设与管理工作,认真的解决贫苦市民生活(问题)……从多方面建设我们的城市”和所学知识可知,1948年解放战争进入战略决战阶段,中共开始重视城市工作,以适应解放区不断扩大和城市接管的新形势,B项正确;据材料可知,方针主要强调城市建设和管理,而非直接动员人民支援前线,排除A项;据材料可知,方针虽涉及城市管理,但核心目标是整体城市建设而非单纯提高干部水平,排除C项;据所学知识可知,“城乡经济结构转变”此时尚未成为核心任务,排除D项。
8.(2025山东卷)道光朝(1821~1850)以前,清朝统治者在给予各地宗族一定扶植的同时,又加以适当限制。自道光朝开始,统治者越来越重视宗族势力,逐步把一部分基层行政权力交给宗族。这一调整的目的是( )
A. 化解地方统治危机 B. 抵制西方文化渗透
C. 分化州县行政权力 D. 改革社会教化方式
【答案】A
【解析】据本题主题干设问词可知,这是目的题,时空是:晚清(中国)。据材料“道光朝以前,清朝统治者对宗族势力既扶植又限制,自道光朝开始逐步将基层行政权力交给宗族”和所学知识可知,19世纪前期清朝面临内忧外患(如白莲教起义、鸦片战争等),地方统治危机加剧,通过赋予宗族基层行政权可借助其传统影响力强化基层控制,进而达到巩固统治的目的,A项正确;材料强调借助宗族补充基层管理,未体现宗族权力与抵制西方文化的直接关联,排除B项;C项不符合史实,清朝并未主动削弱州县权力,而是借助宗族补充基层管理,排除C项;社会教化方式改革与材料中行政权力下放的举措无直接联系,排除D项。
9.(2025山东卷)1848年7月,普鲁士国民议会的资产阶级代表提出了关于废除封建义务的法案。马克思评论说,他们要无偿废除或通过赎买废除的那些封建义务,如“领主权”“饲养税”“徭役”等,“在我们听到过法国革命破坏了封建制度、听到过拿破仑法典的两只文明的耳朵听来”是多么荒谬绝伦。马克思意在揭示( )
A. 无产阶级革命的必然性 B. 德国经济落后的根源
C. 法国大革命对欧洲的意义 D. 德国资产阶级革命的保守性
【答案】D
【解析】据本题主题干设问词可知,这是目的题,时空是:1848年(德国)。据材料“他们要无偿废除或通过赎买废除的那些封建义务”“在我们听到过法国革命破坏了封建制度、听到过拿破仑法典的两只文明的耳朵听来”和所学知识可知,马克思通过对比法国大革命彻底废除封建制度的历史事实,讽刺德国资产阶级在1848年革命中仍试图通过赎买方式废除封建义务,体现了其革命的保守性和不彻底性,D项正确;据材料可知,马克思的评论聚焦于资产阶级的妥协性,而非无产阶级革命的必然性,排除A项;马克思揭露的是德国资产阶级革命的保守性和不彻底性,未直接涉及德国经济落后的根源问题,排除B项;材料虽提到法国大革命,但主旨是借法国反衬德国资产阶级的保守,而非强调法国革命对欧洲的意义,排除C项。
10.(2025河南卷)808年,唐宪宗告谕天下限制商贾蓄钱。后仍“见钱渐少,皆缘所在壅塞”,他又颁布救令,强调蓄钱过量者须限时“市别物收贮”,违者“重科处分”。830年,唐文宗重申了这些政策。上述政策旨在( )
A. 打击民间私铸钱币的行为 B. 维护正常的金融秩序
C. 助推两税法的进一步实行 D. 削弱藩镇的经济实力
【答案】B
【解析】根据题干设问词,可知这是目题,据材料关键信息可知准确时空是:唐朝时期的中国。根据材料及所学可知,唐代中后期,商品经济发展促使货币流通需求增加,但“蓄钱”(囤积货币)现象导致市场流通货币减少(“见钱渐少,皆缘所在壅塞”)。唐宪宗、文宗多次颁布诏令限制商贾蓄钱,要求将囤积货币用于购买其他物品(“市别物收贮”)。限制蓄钱的核心是促使货币投入市场流通,避免因囤积导致“钱荒”,意在维护金融秩序,B项正确;材料未提及“私铸钱币”,政策针对的是“蓄钱过量”而非货币铸造,排除A项;两税法以“钱”计税,需充足货币流通量,但政策目的是解决“钱荒”,而非直接服务于两税法推行,排除C项;藩镇问题的经济基础是地方财税割据,材料政策针对商贾蓄钱,与削弱藩镇无直接关联,排除D项。
11.(2025河南卷)英国学者怀特海认为,思想史上的18世纪是法国的时代,它重铸了文明世界的前提条件。这一文明世界源自17世纪英国思想,也从该时期英国革命中获得灵感。但是,英国模式总是带有岛国的褊狭性,法国人将其扩大化、清晰化和普及化了。他意在强调( )
A. 英国启蒙思想家的政治主张较为保守 B. 法国的启蒙思想具有世界性意义
C. 法国资本主义发展加速启蒙思想成熟 D. 英国资产阶级革命催生启蒙运动
【答案】B
【解析】据材料“英国模式总是带有岛国的褊狭性,法国人将其扩大化、清晰化和普及化了”和所学知识可知,怀特海强调法国启蒙思想对英国思想的继承与发展,并赋予其普世性价值,B项正确;据材料可知,英国思想是启蒙运动的重要来源,但未提及其保守性,排除A项;据材料可知,题干讨论的是思想传播而非资本主义发展,排除C项;据材料“17世纪英国思想”和所学知识可知,英国革命为启蒙运动提供灵感,但“催生”表述过于绝对,排除D项。
12.(2024河北卷)西汉时,“刺史举民有茂材,移名丞相,丞相考召”。其中,选博士等,取明经;选廷尉正等,取明律令;选三辅令等,取治剧(剧:繁重)。据此可知,这一选官途径旨在( )
A.依据政绩实效 B. 参考资品等次
C. 关注家世道德 D. 考察为官能力
【答案】D
【解析】根据材料“选博士等,取明经;选廷尉正等,取明律令;选三辅令等,取治剧(剧:繁重)。”可知,这一选官都是通过考察知识、能力和实际表现来选官的,旨在选拔有实际行政能力的人才,D项正确;这一选官途径主要是考察为官能力,依据政绩实效不是其目的,排除A项;参考资品等次也非其选官的主要目的,排除B项;这一选官制度并非关注家世道德,且与材料主旨不符,排除C项。
13. (2024河北卷)中华人民共和国成立伊始,各地国营粮食公司即开始在市场上积极开展收购工作。国家准备了充足资金和大量布匹向农民购粮、换粮,并将所收粮食及时运到各大城市。上述举措主要为了( )
A. 支持工业建设 B. 统一物资管理
C. 稳定市场物价 D. 实施计划经济
【答案】C
【解析】从本题主题干的设问词判断这是目的题。根据本题时间信息可知其准确时空为:中华人民共和国成立初期。结合本题材料与所学知识可知,中华人民共和国成立初期,国家通过国营粮食公司在市场上积极开展收购工作,并准备充足资金和大量布匹向农民购粮、换粮,及时将所收粮食运到各大城市,这一系列举措的主要目的是为了稳定市场物价,保障人民基本生活需求,C项正确;材料中的举措主要是为了稳定市场物价,而非直接支持工业建设,排除A项;材料中的举措虽然涉及物资管理,但主要目的并非统一物资管理,排除B项;材料中的举措是计划经济的一部分,但其主要目的并非实施计划经济,排除D项。
14.(2022.1浙江高考)唐初,三省长官是当然的宰相,他们常在政事堂共商国家大事。后来,皇帝又时而指定某些级别略低的官员参加政事堂会议,这些人事实上已加入宰相集团。会议所作决议以文字形式报呈皇帝批准,付外执行。皇帝此举的主要目的是( )
A.调整好中央与地方的关系 B.将知识分子引入统治集团
C.集思广益以减少决策失误 D.分散相权以强化君主权力
【答案】D
【解析】据材料“某些级别略低的官员参加政事堂会议,这些人事实上已加入宰相集团”可知,皇帝指定的级别略低的官员进入宰相集团,宰相数量增加,分散了相权,强化了君主权力,故选D项;材料是君权与相权的关系,而非中央与地方的关系,排除A项;据材料“某些级别略低的官员参加政事堂会议”可知,官员已是统治集团的一员,且无法判断官员的身份是否为知识分子,排除B项;宰相们在政事堂共商国家大事,能集思广益,减少决策失误,但与皇帝指定某些级别略低的官员参加政事堂会议的主要目的无关,排除C项。
15.(2022全国高考乙卷)宋朝在州府设通判,重要州府设两名,民户少的州可以不置,但若武官任知州,则必置。通判有自己专属的衙门通判厅,与知州(府)共议政务、同署文书,“有军旅之事,则专任钱粮之责”。据此可知,设置通判的主要目的是( )
A.规范地方行政 B.防止武人干政 C.提升军事能力 D.削弱州府权力
【答案】A
【解析】据材料“宋朝在州府设通判……但若武官任知州,则必置……与知州(府)共议政务”可知,通判的设置是为了防止武官专权,规范地方行政,故选A项;据材料“但若武官任知州,则必置”可知,武人是可以参政,但是不能专政,因此通判设置是为了规范行政,而非防止武人干政,排除B项;据材料“有军旅之事,则专任钱粮之责”可知,通判只是战时负责筹集钱粮,不是平常之主责,且不负责行军打仗,不能体现提升军事能力,排除C项;据材料“通判有自己专属的衙门通判厅,与知州(府)共议政务、同署文书”可知,州府权力的总量未变,通判只是分割了知州的权力,并不是削弱了州府的权力,排除D项。
16.(2022山东高考)明朝时期,朝廷除对各地的监察御史进行考核外,还要求地方按察使司按时据实上报御史巡按地方时有无铺张浪费以劳州县等情况。这些规定旨在( )
A.保证监察规范有效 B.限制监察御史权力
C.协调中央与地方的关系 D.拓宽对地方的监察渠道
【答案】A
【解析】据材料可知,明朝对监察御史进行考核和监督,是要保证御史规范行使权力并对地方进行有效监察,故选A项;通过对御史的考核监督是为防止御史滥用权力,而非限制其行使监察权,排除B项;材料中御史制度设计意在加强对地方监察,而不是强调如何协调中央与地方的关系,排除C项;材料没有列举其他对地方监察渠道,“拓宽”说法错误,排除D项。
3.(2022海南高考)《汉书》记载“开国承家,有法有制”,认为国家应关注礼制和法律。唐代有士人说:“礼法二事,皆王教之端。”宋代以后,儒学士人以乡约教化乡里。到了明清,乡约与法律逐渐合流。这些治理方式旨在( )
A.推诚辅君,效功百姓 B.灭私徇公,坚守直道
C.守道与德,思退刑罚 D.威制天下,以案刑狱
【答案】A
【解析】据材料“礼法二事,皆王教之端”“儒学士人以乡约教化乡里”,可知这些治理方式主要是通过礼法规范和乡约教化来顺从君王统治,同时通过乡约教化将儒家伦理道德与百姓日常生活相结合,以达到教化百姓的目的,故选A项;礼制和法律是为了约束个人的不法行为,并不是完全消灭个人的私欲,排除B项;“认为国家应关注礼制和法律”说明这些治理方式强调礼仪和法律教化,并不是废除刑罚,而是宽柔相济、外儒内法,排除C项;乡约教化主要通过道德感化的形式来引导百姓,而不是严刑峻法,以刑狱威慑百姓,排除D项。
17.(2023辽宁高考)1749年,乾隆皇帝谕曰:“蒙古、汉人,同属臣民,如有书写之处,应称‘蒙古’‘内地’,不得以‘蒙’‘汉’字面混行填写,已屡经降旨。今马灵阿奏折,犹以‘夷’‘汉’二字分别名色,可见伊等全未留心。”此谕意在( )
A.加强中央集权 B.维护国家一统 C.调整民族关系 D.规范文书体例
【答案】B
【解析】据材料“蒙古、汉人,同属臣民”“犹以‘夷’‘汉’二字分别名色”可知,乾隆皇帝认为蒙古、汉人都是清朝臣民,不应厚此薄彼,更不能将其视为歧视性的夷,体现了民族平等原则,以维护统一多民族国家,故选B项;中央集权是相对于地方分权而言的,其特点是地方政府在政治、经济、军事方面没有独立性,必须严格服从中央政府的命令,一切受制于中央,而材料强调民族关系,排除A项;材料体现的是清朝统治者对蒙古族和汉族一视同仁的民族政策,而不是调整民族关系,排除C项;规范文书体例是乾隆谕的内容,而不是目的,排除D项。
18.(2022山东高考)图2所列为12世纪前期法兰西卡佩王朝路易六世在位期间的若干举措。这些举措旨在( )
A.推动城市崛起 B.加强国王权力 C.建立民族国家 D.发展庄园经济
【答案】B
【解析】路易六世支持城市公社,有利于推动城市工商业发展、缓和与城市市民阶层的矛盾,并获得工商业阶层的支持;御前会议吸收忠于国王的中下层力量,有利于扩大其统治基础;让儿子娶公爵女继承人为妻加强控制一些领土,有利于增强国王力量,即这些举措都有利于加强王权,故选B项;10—11世纪,随着封建经济的发展,西欧各地兴起了众多城市,与材料时间不符,排除A项;民族国家指建立起中央集权制的、具有统一的民族阶级利益以及统一的民族文化的、由本国统治阶级治理并在法律上代表全体国民的主权国家,与材料主旨不符,且王权加强为民族国家的建立奠定基础,排除C项;庄园是中古西欧基本的农业经济组织,是自给自足的生产单位,发展庄园经济不利于加强王权,与材料举措无关,排除D项。
19.(2022海南高考)1924年,共产党员罗汉、王文明、王大鹏等在海南创办农工职业学校。学校开设栽培、染织、雕刻等课程,同时讲授社会发展史和政治常识,并介绍共产主义和新三民主义。1926年春,增设政治课,宣传马克思主义理论。由此可知,该学校的创办主要是为了( )
A.立农务本,学以致用 B.实业救国,富裕海岛
C.普及教育,发达文化 D.扶助农工,唤醒民众
【答案】D
【解析】据材料“创办农工职业学校”“同时讲授社会发展史和政治常识,并介绍共产主义和新三民主义”,可知该学校的创办主要是为了帮扶农工,提高他们的职业能力,同时通过思想教育唤醒他们的政治意识,故选D项;栽培、染织、雕刻不属于传统农业的范畴,具有新时代农业发展的特点,排除A项;实业救国主要针对的是实业家和民族资产阶级,排除B项;材料中的课程教育主要针对工农,对象上不具有普及性的特点,主要目的是为了服务于现实政治的需要,排除C项。
20.(2023山东高考)新中国成立以来,中国十分重视与周边国家的交往:20世纪50年代,提出和平共处五项原则;2003年,提出“睦邻、安邻、富邻”的周边外交政策;中共十八大以来,坚持“与邻为善、以邻为伴”的外交方针,突出体现“亲、诚、惠、容”的外交理念。这主要是为了( )
A.消除分歧增进互信 B.构建均衡发展格局
C.深化合作共谋发展 D.改善全球治理体系
【答案】C
【解析】据所学可知,任何一个国家外交政策的出发点是维护国家利益,据题干可知,自新中国成立以来,中国十分重视与周边国家的交往,不论是建国之初的“和平共处五项原则”,还是21世纪初的“睦邻、安邻、富邻”周边外交政策,抑或是十八大以来的“与邻为善、以邻为伴”外交方针,其主要目的在于能够与周边国家深化合作,以谋求共同发展,故选C项;据所学可知,由于根本利益的不同,国家之间的分歧并不会消除,排除A项;据题干可知,我国在不同的历史时期都非常重视与周边国家之间的关系,其目的在于促进国家之间的的共同发展,但是并不能实现“均衡”发展格局,排除B项;题干述及的是我国与周边国家之间的关系,并没有述及世界其他地区,排除D项。
21.(2023全国高考乙卷)明初,朱元璋要求百姓邻里之间必须互相知晓丁数、职业,即“某民丁几,受农业者几,受士业者几,受工业者几,受商业者几”。这一措施意在( )
A.强调农商皆本 B.加强对民间的控制
C.禁止人口流动 D.促进经济均衡发展
【答案】B
【解析】由材料“百姓邻里之间必须互相知晓丁数、职业”可知朱元璋通过采取对社会百姓邻里之间的相互监视的措施,从而达到加强对民间社会控制的目的,故选B项;朱元璋推行“重农抑商”的政策,明末清初,黄宗羲等早期启蒙思想家提倡工商皆本的理念,排除A项;材料中朱元璋的做法意在通过对社会成员从事职业的掌握来达到强化社会控制的目的,材料中并没有禁止人口流动的信息,逻辑推理错误,排除C项;材料中没有涉及朱元璋针对地方经济发展水平的差异而采取相应的措施,无法推出促进经济均衡发展的结果,排除D项。
22.(2022湖北高考)20世纪80年代,联邦德国政府调整社会保障政策,推迟养老金随工资增长而提高的时间,同时严审申请养老金的条件,增加个人交纳额度。上述政策的主要目的是( )
A.减轻公共财政负担 B.减缓老龄化进程
C.提高劳动者积极性 D.缩小贫富间差距
【答案】A
【解析】据材料可知,面对20世纪70年代的经济滞胀,德国调整社会保障政策,以减少社会福利开支,减轻国家财政负担,故选A项;老龄化是指人口生育率降低和人均寿命延长导致的总人口中因年轻人口数量减少、年长人口数量增加而导致的老年人口比例相应增长的动态,减缓老龄化进程的措施有延迟退休、放开计划生育等,与材料不符,排除B项;以上措施打击了劳动者的积极性,“提高”说法错误,排除C项;缩小贫富间差距关键在于构建合理的分配制度、发挥税收调节作用、增加低收入群体收入,与材料不符,排除D项。
23.(2023.1浙江高考)1896年,盛宣怀上奏:“银行昉(开始)于泰西……各国通商以来,华人不知务此,英、法、德、俄、日本之银行乃推行来华,攘我大利。近年中外士大夫灼见本末,亦多建开设银行之议”“合天下之商力,以办天下之银行,但使华行多获一分之利,即从洋行收回一分之权”。据此可知,盛宣怀建议开设银行的主要目的是( )
A.实现对外贸易垄断 B.与外商争夺利权
C.抵制洋货、提倡国货 D.刺激民族资本主义的产生
【答案】B
【解析】据材料“但使华行多获一分之利,即从洋行收回一分之权”可知,盛宣怀建议开设银行,抵制洋行的经济侵略,与外商争夺利权,故选B项;对外贸易是指一个国家(地区)与另一个国家(地区)之间的商品和劳务的交换,与材料主旨不符,排除A项;抵制洋货、提倡国货与“但使华行多获一分之利,即从洋行收回一分之权”不符,排除C项;洋务运动刺激民族资本主义的产生,19世纪六七十年代,民族资本主义已产生,与材料时间不符,排除D项。
24.(2022全国高考甲卷)康熙年间,多次令各地举荐山林隐逸,又令官员推举博学鸿儒,吸收学行兼优之士。开设明史馆,召集文人编纂明史,还进行多部儒经传注的修纂,编成《康熙字典》。上述措施的主要目的是( )
A.承续华夏传统 B.倡导疑古辨伪 C.弘扬程朱理学 D.保存历史文献
【答案】A
【解析】由材料“令各地举荐山林隐逸,又令官员推举博学鸿儒,吸收学行兼优之士”、“召集文人编纂明史,还进行多部儒经传注的修纂,编成《康熙字典》”可知清廷虽为少数民族建立的政权,但康熙帝通过吸纳名仕鸿儒,修撰儒经传注,缓和满汉民族矛盾,传承了中国传统文化,维护了自身的统治,故选A项;疑古辨伪是对前世文献资料的存疑考辩,与材料内容不符,排除B项;明末清初黄宗羲、顾炎武等思想家对程朱理学进行猛烈抨击,因参加反清复明斗争失败后归隐山林,“举荐山林隐逸”与弘扬程朱理学不符,排除C项;清初实行文字狱,且开设明史馆、修篆儒家传注过程中对不利于清朝思想控制的文章或著述均加以销毁,不利于历史文献的保存,排除D项。
25.(2024.1浙江高考)中世纪开始后的数百年间,亚里士多德已经被人们忘在脑后,尽管其希腊文原稿在拜占庭保存完好。但在750至900年间,所有亚里士多德的著作都被译成阿拉伯文,其中一些直接译自希腊文,一些由古叙利亚文转译。之后,他的著作又从阿拉伯文译成拉丁文。到13世纪,亚里士多德几乎所有著作都有了拉丁文译本,并闻名于西方世界,而最大的翻译中心是西班牙的托莱多。上述材料旨在说明( )
A.阿拉伯商人和旅行家成为东西方文化交流的桥梁
B.西方文明的传承在一定程度上受惠于伊斯兰文明
C.亚里士多德是一位“百科全书式”的古希腊学者
D.希腊字母演化到拉丁字母经历了相当漫长的过程
【答案】B
【解析】据材料信息可知,伊斯兰文明保留了大量古希腊文献,然后转译为其他语言流传,一定的程度上传承了西方文明,故选B项;材料强调阿拉伯对于传承西方文明的作用,阿拉伯商人和旅行家成为东西方文化交流的桥梁不符合主旨,排除A项;材料强调阿拉伯文在传播亚里士多德的著作的过程中发挥的作用,亚里士多德是一位“百科全书式”的古希腊学者不符合题意,排除C项;材料强调文化传承载体的问题,并无希腊字母和拉丁字母关系的信息,排除D项。
26.(2024安徽高考)中古时期,一部取材于查理大帝远征西班牙史实的文学作品写道:“我的宝剑啊,你何其不幸!虽则我要死了,但仍旧不舍你!靠了你,我踏过多少山野,靠了你,我赢得了多少战争,靠了你,我征服了无数土地,由白发的查理统治到今朝。”这一表述旨在( )
A.揭示战争真相 B.抒发乡土情怀 C.传播神话故事 D.歌颂骑士英雄
【答案】D
【解析】据材料信息结合所学可知,这部文学作品表现主人公的英勇拼搏,宁死不屈的英雄精神,这是出自中世纪法兰西的一部骑士文学作品、英雄史诗《罗兰之歌》,主要描述了描写了罗兰阵亡时的英勇不屈及对国王查理的无限忠诚,故选D项;材料内容主要是通过追随查理大帝远征西班牙的大将罗兰,英勇战死的故事,借助诗歌来歌颂罗兰雄的英勇无畏,并未揭示战争的状况,排除A项;据材料“我赢得了多少战争”“我征服了无数土地”可知,该文学作品歌颂骑士的英勇精神,而非对乡土的情怀,排除B项;《罗兰之歌》是骑士文学,反映骑士阶层的道德和理想,不是神话故事,排除C项。
1
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。