内容正文:
2024-2025学年度下学期期末考试
二年级数学试卷
(时间:90分钟 分数:100分)
一、填空题(每题2分,共20分)
1. 一个数由4个千、6个十和9个一组成,这个数是( )。
【答案】4069
【解析】
【分析】千位上是几就有几个千,百位上是几就有几个百,十位上是几就有几个十,个位上是几就有几个一。几个千就是几千,几个百就是几百,几个十就是几十,几个一就是几。
【详解】根据分析可得:
一个数由4个千、6个十和9个一组成,这个数是4069。
2. 5010读作( ),三千六百写作( )。
【答案】 ①. 五千零一十 ②. 3600
【解析】
【分析】千位上是几就有几个千,百位上是几就有几个百,十位上是几就有几个十,个位上是几就有几个一。几个千就是几千,几个百就是几百,几个十就是几十,几个一就是几。
整数的写法:从高位到低位,一级一级地写,哪一个数位上一个单位也没有,就在那个数位上写0。
整数的读法:从高位到低位,一级一级地读,每一级末尾的0都不读出来,其余数位连续几个0都只读一个零。
【详解】根据分析可得:5010读作五千零一十,三千六百写作3600。
3. 在括号里填上合适的单位。
一颗鸡蛋约重50( ),一袋大米重25( )。
【答案】 ①. 克##g ②. 千克##kg
【解析】
【分析】根据情景选择合适计量单位,要注意联系生活实际、计量单位和数据的大小,灵活的选择。
1克大约为一枚硬币的重量,计量一个鸡蛋的重量用“克”作单位比较合适。
1千克大约为两瓶矿泉水的重量,计量一袋大米重量用“千克”作单位比较合适。
【详解】一颗鸡蛋约重50(克),一袋大米重25(千克)。
4. 24÷4=6,表示把24平均分成( )份,每份是( );也可以表示24里面有( )个4。
【答案】 ①. 4 ②. 6 ③. 6
【解析】
【分析】两个数相除,既可以表示把一个数平均分成若干份,求每份是多少;也可以表示一个数里面有几个相同的数;据此解答即可。
【详解】24÷4=6,表示把24平均分成(4)份,每份是(6);也可以表示24里面有(6)个4。
5. 由1、3、6、0组成的最大四位数是( ),最小四位数是( )(每个数字只能用一次)。
【答案】 ①. 6310 ②. 1036
【解析】
【分析】万以内数比较大小的方法:比较数的大小,先看位数的多少,位数多的数就大;如果位数相同,从最高位开始比较,最高位上的数大则这个数大,最高位上的数相同,就比较下一位,依次类推。
将1、3、6、0四个数字按照从小到大的顺序进行排序,将最大的数字放在千位上,按照从大到小依次放在剩余的数位上,可以得到最大的四位数。将1放在千位上,剩下的数按照从小到大依次放在百位、十位、个位上,可以得到最小的四位数。由此即可解答。
【详解】根据分析可得:
0<1<3<6
所以,由1、3、6、0组成的最大四位数是6310,最小四位数是1036。
6. 30里面有( )个5,( )个7是42。
【答案】 ①. 6 ②. 6
【解析】
【分析】求30里面有几个5用除法进行计算,求几个7是42用除法进行计算,列出算式算出答案即可解答。
【详解】30÷5=6
42÷7=6
所以,30里面有6个5,6个7是42。
7. 钟面上时针从数字3走到数字6,经过了( )小时。
【答案】3
【解析】
【分析】钟面12个数字把钟面分成12大格,时针走一大格是1小时,走一圈12大格就是12小时。据此计算出时针走了几格,即经过了几小时。
【详解】根据分析可得:
6-3=3(格)
钟面上时针从数字3走到数字6,经过了3小时。
8. 6千克=( )克 4000克=( )千克
【答案】 ①. 6000 ②. 4
【解析】
【详解】略
9. 有23块糖,每6块装一盒,能装( )盒,还剩( )块。
【答案】 ①. 3 ②. 5
【解析】
【分析】根据100以内有余数的除法可知,糖的总数量÷每盒装的糖的数量=能够装的盒数……剩余的糖的数量,由此列出算式算出答案即可解答。
【详解】23÷6=3(盒)……5(块)
所以,有23块糖,每6块装一盒,能装3盒,还剩5块。
10. 按规律填数:3,6,9,12,( ),18。
【答案】15
【解析】
【分析】观察这组数可知,后一个数比前一个数大3,遵循此规律进行计算并填空即可。
【详解】12+3=15
所以,这组数是3,6,9,12,15,18。
二、选择题(每题2分,共10分)
11. 下面图形中,( )不是轴对称图形。
A. B. C.
【答案】B
【解析】
【分析】根据轴对称图形的意义,如果一个图形沿着一条直线折叠后,直线两旁的部分能够互相重合,那么这个图形叫做轴对称图形;据此确定哪个图形是轴对称图形,哪个不是轴对称图形。
【详解】A.是轴对称图形。
B.不是轴对称图形。
C.是轴对称图形。
故答案为:B
12. 下面各数中,只读一个零的是( )。
A. 4500 B. 4050 C. 4560
【答案】B
【解析】
【分析】读一个四位数,从高位往低位读,千位上数读作几千,百位上的数读作几百,十位上的数读作几十,个位上的数读作几,中间的一个0或连续两个0,都只读一个“零”,末尾的0不用读。先读出每一个数,然后找出符合要求的即可。
【详解】A.4500读作:四千五百,一个零也不读;
B.4050读作:四千零五十,只读一个零;
C.4560读作:四千五百六十,一个零也不读;
故答案为:B
13. 18÷3=6,读作( )。
A. 18除以3等于6 B. 3除以18等于6 C. 18除3等于6
【答案】A
【解析】
【分析】读除法算式时,从左往右读,是几就读作几,“÷”读作“除以”,“=”读作“等于”,据此解决。
【详解】18÷3=6,读作(18除以3等于6)。
故答案为:A
14. 一块橡皮5角钱,小亮有3元钱,能买( )块橡皮。
A. 5 B. 6 C. 7
【答案】B
【解析】
【分析】用小亮已有的总钱数除以每块橡皮的钱数,求出商,就是能买几块橡皮,计算时,要统一单位,1元=10角。
【详解】3元=30角
30÷5=6(块)
即,能买6块橡皮。
故答案为:B
15. 把30-22=8,8×4=32这两个算式合并成一个综合算式是( )。
A. 30-22×4 B. (30-22)×4 C. 8×4-30
【答案】B
【解析】
【分析】同级运算,从左往右依次运算,两级运算,先算乘除,后算加减;有括号的,先算小括号里面的;
因为要先算减法,再算乘法,需要用小括号改变运算顺序。故,这两个算式合并成一个综合算式时,减法运算要添上小括号,则有(30-22)×4。
【详解】由分析可知:
把30-22=8,8×4=32这两个算式合并成一个综合算式是(30-22)×4。
故答案为:B
三、计算题(共30分)
16. 直接写出得数。
6×8= 42÷7= 500+500= 150-60= 36÷6=
81÷9= 7000-2000= 8×7= 30÷5= 1200-500=
【答案】48;6;1000;90;6;
9;5000;56;6;700
【解析】
【详解】略
17. 用竖式计算。
43÷6= 63÷9=
【答案】7……1;7
【解析】
【分析】除法的计算方法:一商,二乘,三减,四比。
(1)商:即试商,想除数和几相乘最接近被除数且小于被除数,那么商就是几,写在被除数个位的上面;
(2)乘:把除数和商相乘,将得数写在被除数下面;
(3)减:用被除数减去商与除数的乘积,所得的差写在横线的下面;
(4)比:将余数与除数比一比,余数必须比除数小。
【详解】43÷6=7……1 63÷9=7
18. 脱式计算。
55+25-30 (36-18)÷2
72÷(8-2) 60-36÷4
【答案】50;9
12;51
【解析】
【分析】根据整数混合运算法则:同级运算的按照从左到右的顺序依次计算。
有小括号的,先算小括号中的再算小括号外的。
有乘除又有加减的先算乘除,再算加减。
【详解】
四、操作题(每题5分,共10分)
19. 方格纸上画一个三角形。
【答案】(答案不唯一)
【解析】
【详解】略
20. 画出下面图形向右平移8格后的图形。
【答案】见详解
【解析】
【分析】将图形向右平移8格的方法:把图形的四个顶点分别向右平移8格,再把它们依次连接起来,即可得出平移后的图形。
【详解】由分析画图如下:
五、解决问题(每题6分,共30分)
21. 老师买了48块巧克力,平均分给8个小组,每个小组分几块?
【答案】6块
【解析】
【分析】根据除法的意义,巧克力的总数÷平均分给的组数=每组能够分到的数量,列出算式算出答案即可解答。
【详解】48÷8=6(块)
答:每个小组分6块。
22. 妈妈买了4千克梨,每千克梨7元,付给售货员50元,应找回多少钱?
【答案】22元
【解析】
【分析】先根据单价×数量=总价求出4千克梨的总价,再与50作差即可。
【详解】50-4×7
=50-28
=22(元)
答:应找回22元钱。
【点睛】解答此题应根据总价、数量和单价三者之间的关系进行解答。
23. 有42名同学去看电影,每排座位坐5人,至少要坐几排?
【答案】9排
【解析】
【分析】根据题意可知:用共有的学生人数除以每排坐的人数,求出商和余数,商位可坐的排数,余数是还剩余的人数,剩余的人数也需要坐,则用可坐的排数再加1即可。
【详解】42÷5=8(排)……2(人)
8+1=9(排)
答:至少要坐9排。
24. 二(2)班同学最喜欢的水果情况如下表。
水果
苹果
香蕉
橘子
梨
人数
15
9
7
11
(1)最喜欢( )的人数最多,最喜欢( )的人数最少。
(2)最喜欢苹果的比最喜欢香蕉的多几人?
【答案】(1)苹果;橘子;
(2)6人
【解析】
【分析】(1)根据20以内的数比较大小,按照从小到大的顺序将每种水果最喜欢的人数进行排序,找到人数最多的和人数最少的即可解答。
(2)根据减法的意义,最喜欢苹果的人数-最喜欢香蕉的人数=最喜欢苹果的人数比最喜欢香蕉的人数多的部分,由此列出算式算出答案即可解答。
【详解】(1)7<9<11<15
所以,最喜欢苹果的人数最多,最喜欢橘子的人数最少。
(2)15-9=6(人)
答:最喜欢苹果的比最喜欢香蕉的多6人。
25. 小红有一些钱买练习本,如果买2本余下2元,如果买4本则差4元。小红有多少钱?每本练习本多少钱?
【答案】8元;3元
【解析】
【分析】小红买2本练习本剩余2元,买4本差4元,说明在已经买了2本练习本的基础上再买2本练习本,需要再付6元,由此可算得每本练习本的价格,进而算出小红带的金额。
【详解】根据分析可得:
2本练习本需要的金额:2+4=6(元)
1本练习本需要金额:6÷2=3(元)
小红有的钱数:6+2=8(元)
答:小红有8元,每本练习本3元。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2024-2025学年度下学期期末考试
二年级数学试卷
(时间:90分钟 分数:100分)
一、填空题(每题2分,共20分)
1. 一个数由4个千、6个十和9个一组成,这个数是( )。
2. 5010读作( ),三千六百写作( )。
3. 在括号里填上合适的单位。
一颗鸡蛋约重50( ),一袋大米重25( )。
4. 24÷4=6,表示把24平均分成( )份,每份( );也可以表示24里面有( )个4。
5. 由1、3、6、0组成的最大四位数是( ),最小四位数是( )(每个数字只能用一次)。
6. 30里面有( )个5,( )个742。
7. 钟面上时针从数字3走到数字6,经过了( )小时。
8. 6千克=( )克 4000克=( )千克
9. 有23块糖,每6块装一盒,能装( )盒,还剩( )块。
10. 按规律填数:3,6,9,12,( ),18。
二、选择题(每题2分,共10分)
11. 下面图形中,( )不是轴对称图形。
A B. C.
12. 下面各数中,只读一个零的是( )。
A 4500 B. 4050 C. 4560
13. 18÷3=6,读作( )。
A. 18除以3等于6 B. 3除以18等于6 C. 18除3等于6
14. 一块橡皮5角钱,小亮有3元钱,能买( )块橡皮。
A. 5 B. 6 C. 7
15. 把30-22=8,8×4=32这两个算式合并成一个综合算式是( )。
A 30-22×4 B. (30-22)×4 C. 8×4-30
三、计算题(共30分)
16. 直接写出得数。
6×8= 42÷7= 500+500= 150-60= 36÷6=
81÷9= 7000-2000= 8×7= 30÷5= 1200-500=
17. 用竖式计算。
43÷6= 63÷9=
18. 脱式计算。
55+25-30 (36-18)÷2
72÷(8-2) 60-36÷4
四、操作题(每题5分,共10分)
19. 在方格纸上画一个三角形。
20. 画出下面图形向右平移8格后的图形。
五、解决问题(每题6分,共30分)
21. 老师买了48块巧克力,平均分给8个小组,每个小组分几块?
22. 妈妈买了4千克梨,每千克梨7元,付给售货员50元,应找回多少钱?
23. 有42名同学去看电影,每排座位坐5人,至少要坐几排?
24. 二(2)班同学最喜欢的水果情况如下表。
水果
苹果
香蕉
橘子
梨
人数
15
9
7
11
(1)最喜欢( )的人数最多,最喜欢( )的人数最少。
(2)最喜欢苹果的比最喜欢香蕉的多几人?
25. 小红有一些钱买练习本,如果买2本余下2元,如果买4本则差4元。小红有多少钱?每本练习本多少钱?
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$