11.1 反比例函数 暑假巩固练习2024-2025学年苏科版八年级数学下册

2025-08-02
| 12页
| 107人阅读
| 1人下载
普通

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 初中数学苏科版(2012)八年级下册
年级 八年级
章节 11.1 反比例函数
类型 作业-同步练
知识点 -
使用场景 寒暑假-暑假
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 141 KB
发布时间 2025-08-02
更新时间 2025-08-02
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-08-02
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53315260.html
价格 0.50储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

苏科版八年级下册 11.1 反比例函数 暑假巩固 一、用反比例函数描述数量关系 1.已知压力F、受力面积S、压强P之间的关系是.则下列说法不正确的是(    ) A.当压强P为定值时,压力F与受力面积S成正比函数关系 B.当压强P为定值时,受力面积S越大,压力F也越大 C.当压力F为定值时,压强P与受力面积S成正比例函数关系 D.当压力F为定值时,压强P与受力面积S成反比例函数关系 2.计划修建铁路1200km,则铺轨天数与平均每天铺轨量之间的函数关系式是(    ) A. B. C. D. 3.杠杆原理也称为“杠杆平衡条件”,要使杠杆平衡,作用在杠杆上的两个力矩(力与力臂的乘积)大小必须相等,即.如图,铁架台左侧钩码的个数与位置都不变,在保证杠杆水平平衡的条件下,右侧力F与力臂L满足的函数关系是(    ) A.正比例函数关系 B.一次函数关系 C.反比例函数关系 D.不是函数关系 4.当三角形的面积为时,它的底边长与底边上的高之间的函数表达式为     . 5.香蕉每千克x元,花100元钱可买y千克的香蕉,则y与x之间的函数关系式为          . 6.下列各问题情境中,哪些量成正比例,哪些量成反比例? (1)在压力不变的情况下,压强p与支承面的面积S. (2)在利息不变的条件下,本金a与利率r. (3)在电阻不变的情况下,电流强度I与电压U. 7.如图,某养鸡场利用一面长为11m的墙,其他三面用栅栏围成矩形,面积为,设与墙垂直的边长为x m,与墙平行的边长为y m. (1)直接写出y与x的函数关系式为______; (2)现有两种方案或,试选择合理的设计方案,并求此栅栏总长. 二、根据定义判断是否是反比例函数 1.下列式子中,y是x的反比例函数的是   A. B. C. D.xy=1 2.下列不是关于的反比例函数的是(    ) A. B. C. D. 3.下列函数中,y是x的反比例函数的是(  ) A. B. C. D. 4.在函数中,自变量的取值范围是      . 5.在下列函数表达式中,x均表示自变量:①y=;②y=-2x-1;③xy=2;④y=.其中y是x的反比例函数有    个. 6.下列各式中的y是x的反比例函数吗? (1)x=-;(2)-xy-2=0. 7.关系式中,是的反比例函数吗?若是,比例系数等于多少?若不是,请说明理由. 三、根据反比例函数的定义写(求)出比例系数 1.的比例系数是( ) A.2 B.-2 C. D. 2.反比例函数中,比例系数k的值为(    ) A.3 B. C. D. 3.若y与x成反比例,且x=3时,y=7,则比例系数是( ) A.3 B.7 C.21 D.20 4.反比例函数的比例系数是       . 5.反比例函数的比例系数是           .当时,函数y的值是           . 6.已知变量x,y满足(x-2y)2=(x+2y)2+10,问:x,y是否成反比例函数关系?如果不是,请说明理由;如果是,请求出比例系数. 7.下列函数中,哪些是反比例函数?是反比例函数的,指出其比例系数和自变量的取值范围. (1).(2).(3).(4). 四、根据反比例函数的定义求字母的值 1.若函数是反比例函数,则的值为(  ) A.4 B. C.4或 D.0 2.若函数是反比例函数,则为(  ) A.±2 B.2 C.-2 D.以上都不对 3.已知是反比例函数,则的值是(    ) A. B. C. D. 4.若是关于的反比例函数,则常数      . 5.已知函数是y关于x的反比例函数,则      . 6.已知函数, (1)当m,n为何值时是一次函数? (2)当m,n为何值时,为正比例函数? (3)当m,n为何值时,为反比例函数? 7.已知:. (1)化简P; (2)若函数为反比例函数,求P的值. 苏科版八年级下册 11.1 反比例函数 暑假巩固(参考答案) 一、用反比例函数描述数量关系 1.已知压力F、受力面积S、压强P之间的关系是.则下列说法不正确的是(    ) A.当压强P为定值时,压力F与受力面积S成正比函数关系 B.当压强P为定值时,受力面积S越大,压力F也越大 C.当压力F为定值时,压强P与受力面积S成正比例函数关系 D.当压力F为定值时,压强P与受力面积S成反比例函数关系 【答案】C 【解析】A.在中,当压强P为定值时,压力F与受力面积S成正比函数关系,故选项正确,不符合题意; B.在中,当压强P为定值时,受力面积S越大,压力F也越大,故选项正确,不符合题意; C.在中,当压力F为定值时,压强P与受力面积S成反比例函数关系,故选项不正确,符合题意; D.在中,当压力F为定值时,压强P与受力面积S成反比例函数关系,故选项正确,不符合题意. 故选:C. 2.计划修建铁路1200km,则铺轨天数与平均每天铺轨量之间的函数关系式是(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】铺轨天数铁路长每天铺轨量,. 故选:B. 3.杠杆原理也称为“杠杆平衡条件”,要使杠杆平衡,作用在杠杆上的两个力矩(力与力臂的乘积)大小必须相等,即.如图,铁架台左侧钩码的个数与位置都不变,在保证杠杆水平平衡的条件下,右侧力F与力臂L满足的函数关系是(    ) A.正比例函数关系 B.一次函数关系 C.反比例函数关系 D.不是函数关系 【答案】C 【解析】由杠杆平衡条件:, ∵铁架台左侧钩码的个数与位置都不变,在保证杠杆水平平衡的条件下,右侧采取变动钩码数量即改变力F,或调整钩码位置即改变力臂L,确保杠杆水平平衡, ∴右侧力F与力臂L的乘积是定值,即右侧力F与力臂L满足反比例函数关系. 故选:C. 4.当三角形的面积为时,它的底边长与底边上的高之间的函数表达式为     . 【答案】 【解析】∵三角形的面积底边底边上的高,∴,∴. 5.香蕉每千克x元,花100元钱可买y千克的香蕉,则y与x之间的函数关系式为          . 【答案】 【解析】由题意得xy=100,∴y与x之间的函数关系式为. 6.下列各问题情境中,哪些量成正比例,哪些量成反比例? (1)在压力不变的情况下,压强p与支承面的面积S. (2)在利息不变的条件下,本金a与利率r. (3)在电阻不变的情况下,电流强度I与电压U. 【答案】解:(1)∵(F表示压力),∴, ∵压力不变,∴压强与面积的乘积为定值,∴压强p与支承面的面积S成反比例. (2)∵利息=本金×利率, ∴在利息不变的情况下,本金a与利率r的乘积为定值,∴本金a与利率r成反比例. (3)∵,∴, ∴在电阻不变的情况下,电流强度I与电压U成正比例. 7.如图,某养鸡场利用一面长为11m的墙,其他三面用栅栏围成矩形,面积为,设与墙垂直的边长为x m,与墙平行的边长为y m. (1)直接写出y与x的函数关系式为______; (2)现有两种方案或,试选择合理的设计方案,并求此栅栏总长. 【答案】解:(1)根据题意得:, ∴y与x的函数关系式为:. (2)当x=5时,, ∵,∴不符合题意,舍去; 当x=6时,, ∵,∴符合题意,此栅栏总长为:. 答:应选择x=6的设计方案,此栅栏总长为22m. 二、根据定义判断是否是反比例函数 1.下列式子中,y是x的反比例函数的是   A. B. C. D.xy=1 【答案】D 【解析】A、该函数式表示y与x2成反比例关系,故本选项错误; B、该函数式表示y与x成正比例关系,故本选项错误; C、该函数式属于复合函数,故本选项错误; D、由原式得到y=,符合反比例函数的定义,故本选项正确. 故选:D. 2.下列不是关于的反比例函数的是(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】A.,是反比例函数,故该选不符合题意; B.,是正比例函数,故该选项符合题意; C.,是反比例函数,故该选项不符合题意; D.,是反比例函数,故该选项不符合题意. 故选:B. 3.下列函数中,y是x的反比例函数的是(  ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】A、该函数属于正比例函数,故本选项不合题意; B、该函数不属于反比例函数,故本选项不合题意; C、,该函数属于反比例函数,故本选项符合题意; D、函数属于正比例函数,故本选项不合题意. 故选:C. 4.在函数中,自变量的取值范围是      . 【答案】 【解析】由题意得:在函数中,. 5.在下列函数表达式中,x均表示自变量:①y=;②y=-2x-1;③xy=2;④y=.其中y是x的反比例函数有    个. 【答案】3 【解析】根据反比例函数定义可得:②③xy=2,④,是反比例函数,①是正比例函数. 6.下列各式中的y是x的反比例函数吗? (1)x=-;(2)-xy-2=0. 【答案】解:(1)x=-, y=-,是反比例函数. (2)-xy-2=0, 则y=-,是反比例函数. 7.关系式中,是的反比例函数吗?若是,比例系数等于多少?若不是,请说明理由. 【答案】解:是的反比例函数, 由得,,比例系数等于, 故是的反比例函数,比例系数等于. 三、根据反比例函数的定义写(求)出比例系数 1.的比例系数是( ) A.2 B.-2 C. D. 【答案】B 【解析】的比例系数是﹣2. 故选:B. 2.反比例函数中,比例系数k的值为(    ) A.3 B. C. D. 【答案】C 【解析】,. 故选:C. 3.若y与x成反比例,且x=3时,y=7,则比例系数是( ) A.3 B.7 C.21 D.20 【答案】C 【解析】因为y与x成反比例,所以设y= (k≠0), 因为x=3时,y=7,即7=,k=21. 故比例系数是21. 故选:C. 4.反比例函数的比例系数是       . 【答案】 【解析】可以化为:,∴反比例函数的比例系数是. 5.反比例函数的比例系数是           .当时,函数y的值是           . 【答案】 12 【解析】反比例函数的比例系数是:. 当,. 6.已知变量x,y满足(x-2y)2=(x+2y)2+10,问:x,y是否成反比例函数关系?如果不是,请说明理由;如果是,请求出比例系数. 【答案】解:∵, ∴, 整理得出:, ∴, ∴x,y成反比例关系,比例系数为:. 7.下列函数中,哪些是反比例函数?是反比例函数的,指出其比例系数和自变量的取值范围. (1).(2).(3).(4). 【答案】解:(1)不是反比例函数. (2)是反比例函数,比例系数是,自变量的取值范围是. (3)是反比例函数,比例系数是,自变量的取值范围是. (4)不是反比例函数. 四、根据反比例函数的定义求字母的值 1.若函数是反比例函数,则的值为(  ) A.4 B. C.4或 D.0 【答案】A 【解析】由题意得,,且,解得:. 故选:A. 2.若函数是反比例函数,则为(  ) A.±2 B.2 C.-2 D.以上都不对 【答案】C 【解析】∵y=(n-2)是反比例函数,∴,解得:n=-2. 故选:C. 3.已知是反比例函数,则的值是(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】由题意得:且,解得. 故选:C. 4.若是关于的反比例函数,则常数      . 【答案】2 【解析】∵函数是关于的反比例函数, 解得:. 5.已知函数是y关于x的反比例函数,则      . 【答案】 【解析】∵函数y是y关于x的反比例函数,∴,解得. 6.已知函数, (1)当m,n为何值时是一次函数? (2)当m,n为何值时,为正比例函数? (3)当m,n为何值时,为反比例函数? 【答案】解:(1)当函数是一次函数时,,且, 解得:且. (2)当函数是正比例函数时,, 解得:. (3)当函数是反比例函数时,, 解得:. 7.已知:. (1)化简P; (2)若函数为反比例函数,求P的值. 【答案】解:(1) . (2)∵为反比例函数, ∴,将其代入(1)得:. 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

 11.1 反比例函数 暑假巩固练习2024-2025学年苏科版八年级数学下册
1
 11.1 反比例函数 暑假巩固练习2024-2025学年苏科版八年级数学下册
2
 11.1 反比例函数 暑假巩固练习2024-2025学年苏科版八年级数学下册
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。