精品解析:2025年黑龙江省大庆市中考化学真题
2025-08-01
|
2份
|
28页
|
1088人阅读
|
23人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 化学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 九年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 中考复习-真题 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 黑龙江省 |
| 地区(市) | 大庆市 |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 7.22 MB |
| 发布时间 | 2025-08-01 |
| 更新时间 | 2025-08-14 |
| 作者 | 学科网试题平台 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-08-01 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/53310605.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2025年大庆市初中学业水平考试
化学物理
考生注意:
1.本试卷分为化学卷、物理卷两部分,其中化学卷共7页、18题、100分,物理卷共7页、20题、100分。考试时间150分钟,考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。
2.答题前,考生先将自己的姓名、准考证号在试卷、答题卡相应位置填写清楚,将条形码准确粘贴在答题卡条形码区域内。
3.选择题必须使用2B铅笔填涂;非选择题必须使用0.5毫米黑色字迹的签字笔书写,字体工整、笔迹清楚。
4.请按照题号顺序在答题卡各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试卷上答题无效。
5.作图可先使用铅笔画出,确定后必须用黑色字迹的签字笔描黑。
6.保持答题卡清洁,不要折叠、弄破、弄皱,不准使用涂改液、修正带、刮纸刀。
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Na-23 Mg-24 Cl-35.5 K-39
化学卷
一、选择题:本题10小题,每小题4分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合要求。
1. 大庆素有“绿色油化之都”的美誉,下列在石油综合利用中属于物理变化的是
A. 生产合成纤维 B. 生产化肥 C. 生产塑料 D. 分馏得到汽油
2. 下列图示实验操作错误的是
A. 液体的倾倒 B. 给液体加热 C. 浓硫酸的稀释 D. 读取液体体积
3. 家务劳动蕴含化学知识,下列做法错误的是
A. 用食醋清洗水壶中的水垢
B. 用钢丝球擦洗铝制品表面的污渍
C. 用含有氢氧化钠的炉具清洁剂去除油污
D. 清洗铁锅后及时擦干防止生锈
4. “分类法”是学习化学重要方法之一,下列分类正确的是
选项
单质
氧化物
有机物
混合物
A
金刚石
H2O
葡萄糖
空气
B
碳纤维
CaO
尿素
冰水混合物
C
黄铜
Al2O3
聚乙烯
18K黄金
D
液氮
Ca3(PO4)2
甲醛
医用酒精
A. A B. B C. C D. D
5. 中国春节已正式列入联合国教科文组织非物质文化遗产名录,2025年迎来了首个“非遗版”春节。阖家团聚,年年有余(鱼),烹饪时加入黄酒和食醋生成的乙酸乙酯(C4H8O2)使鱼肉别具香味,下列关于乙酸乙酯的说法正确的是
A. 乙酸乙酯的相对分子质量为88g
B. 1个乙酸乙酯分子由14个原子构成
C. 乙酸乙酯分子由碳、氢、氧元素组成
D. 乙酸乙酯中碳、氢、氧三种元素的质量比为2:4:1
6. 古代文献体现先贤智慧,下列古代生产生活涉及的化学方程式正确的是
A. “铁为胆水(CuSO4溶液)所薄,上生赤煤”:2Fe+3CuSO4=3Cu+Fe2(SO4)3
B. “煤饼烧石(主要成分是CaCO3)成灰(含CaO)”:CaCO3=CaO+CO2↑
C. “有火井……取井火(主要成分是CH4)煮之”:CH4+2O2CO2+2H2O
D. “水银……加热还复为丹(含HgO)”:Hg+O2HgO
7. 下列实验设计能达到实验目的的是
A. 验证分子不断运动
B. 除去氢气中的氯化氢气体
C. 探究催化剂对过氧化氢分解速率的影响
D. 测定空气里氧气的含量
8. 下列图像能正确反映对应变化关系是
A. 服用一定量含有Al(OH)3的药片治疗胃酸过多
B. 将用砂纸打磨干净的镁条在空气中点燃
C. 一定温度下,向一定量不饱和石灰水中加入少量生石灰,再恢复至原温度
D. 向硫酸和硫酸铜的混合溶液中逐滴加入氢氧化钠溶液
9. 硼酸的溶解度曲线如图(忽略硼酸溶解时温度变化)。下列说法正确的是
A. 加水稀释,硼酸的溶解度变小
B. t1℃时,向a点溶液中再加入一定量硼酸可达到b点
C. t2℃时,向25g水中加入10g硼酸,充分溶解后可得到饱和的硼酸溶液
D. b点溶液的溶质质量分数是a点的3倍
10. 工业上用重晶石(主要成分为硫酸钡)制备碳酸钡的工艺流程如图所示。
下列说法错误的是
A. 为了使焙烧更充分可将重晶石粉碎
B. 反应1的化学方程式为BaSO4+4CBaS+4X↑,则物质X的化学式为CO2
C. 操作1、操作2均用到的玻璃仪器有漏斗、烧杯、玻璃棒
D. 反应2的基本反应类型为复分解反应
二、填空题:本题5小题,共30分。
11. 为培养学生创新思维和实践能力,我市某校化学实验小组积极开展一系列微项目实践活动。
(1)自制简易净水器:利用_____(填名称)作絮凝剂,该物质溶于水后生成胶状物吸附杂质使其沉降;利用_____吸附水中色素和异味。
(2)自制加热包:原理为氧化钙与水反应放热,化学方程式为_____。
(3)自制冷敷袋(如图1):可溶性物质溶于水时会吸热,这种物质是_____(填“氯化钠”或“硝酸铵”)。
(4)自制简易灭火器(如图2):白醋与小苏打反应生成二氧化碳灭火,利用二氧化碳的性质是_____。
12. 下图是实验室制取气体的几种常用装置,请回答下列问题:
(1)写出图中标号①仪器的名称_____。
(2)实验室用过氧化氢溶液与二氧化锰制氧气,为了控制反应速率,应选用的发生装置为_____(填字母)。
(3)实验室用高锰酸钾制氧气的化学方程式为_____,用装置D收集氧气,验满的方法为_____。
(4)甲烷是天然气的主要成分,若用E收集甲烷,气体的进气口为_____(填“c”或“d”)。
13. 钙是人体内含量最高的金属元素,下图为钙在元素周期表中的相关信息及原子结构示意图,请回答下列问题:
(1)钙元素相对原子质量为_____,位于元素周期表第_____周期。
(2)钙原子和氦原子最外层都有两个电子,二者的化学性质_____(填“相似”或“不相似”)。
(3)钙元素是人体必需的_____(填“常量”或“微量”)元素。某钙片有效成分为碳酸钙,食用后在人体中转化为钙离子被吸收,请用化学方程式表示其转化过程:_____。
14. 某同学结合元素化合价构建了氯及其化合物的部分“价-类”二维图,如图1.
请回答下列问题:
(1)物质a的稀溶液常用于除铁锈,请写出该反应的化学方程式_____。
(2)配平实验室制备物质b的化学方程式:
_____MnO2+_____HCl(浓)_____MnCl2+_____Cl2↑+_____H2O
(3)图2为物质b在点燃条件下转化为物质a的微观示意图,请写出该反应的化学方程式_____。
(4)物质c常用于自来水消毒,请写出其化学式_____。
(5)物质d为次氯酸(HClO),请在图1中用“▲”标出物质d的位置。
(6)物质e为氯酸钾,受热分解后,氯元素的质量分数_____(填“变大”、“变小”或“不变”)。
15. “波尔多液”具有杀菌作用,常作为农药使用。某化工厂利用废弃铜料(只含铜和铁)和石灰石制备“波尔多液”,同时得到副产品绿矾(FeSO4·7H2O),工艺流程如图所示(部分反应条件和产物已略去)。
请回答下列问题:
(1)固体A生成固体B的化学方程式为_____。
(2)溶液A的溶质是_____(填化学式)。
(3)物质X的化学式为_____。
(4)溶液B通过蒸发浓缩、_____、过滤得到绿矾,整个过程需控制温度不宜过高、隔绝空气,目的是_____、_____。
(5)反应①的化学方程式为_____。
三、实验题:本题2小题,共22分。
16. 目前,全球能源结构正在向多元、清洁、低碳转型。氢能是人类未来的理想能源之一,制氢、储氢、释氢、用氢是氢能研究的热点。
项目一:制氢
根据生产来源和碳排放量不同,氢气分类如图1
(1)“绿氢”是利用可再生能源发电制氢,生产中实现二氧化碳零排放。电解水产生的氢气和氧气的体积比为_____。
(2)“灰氢”是化石燃料制氢,可利用甲烷与水蒸气在高温条件下生成二氧化碳和氢气的方法制得,请写出该反应的化学方程式_____,从生成物的角度分析,该方法造成的环境问题是_____(填字母)。
A.酸雨 B.温室效应增强 C.臭氧空洞
(3)“蓝氢”是“灰氢”制法结合碳捕集和封存技术,实现低碳制氢,其中一种方法是利用氢氧化钠溶液实现“碳捕集”,如图2.
①氢氧化钠溶液喷成雾状的目的是_____。
②捕捉室内发生反应的化学方程式为:_____、Na2CO3+CO2+H2O=2NaHCO3.
紫氢是以来源丰富的水为原料,利用核能生产的氢气;金氢是自然产生或存于地壳中的天然氢。
项目二:储氢
(4)物理储氢:在高压下把氢气压缩储存于钢瓶中,从微观角度解释,氢气能被压缩储存的原因是_____。
(5)化学储氢:可利用Mg-Cu储氢合金与氢气反应生成金属氢化物MgH2,MgH2中氢元素的化合价为_____。
项目三:释氢
(6)MgH2的一种释氢过程如图3所示,释氢开始时反应速率较快,然后逐渐减小。据图分析,反应速率逐渐减小的原因是_____。
项目四:用氢
(7)氢气是理想的燃料,原因是_____(写出一条即可)。
17. 我市某校化学兴趣小组在老师的指导下进行“黑面包”趣味实验。取20g蔗糖(C12H22O11)放入烧杯中,加少量水润湿,注入10mL浓硫酸,搅拌,蔗糖先变黑后膨胀形成“黑面包”(如图1),同时还闻到了刺激性气味。
已知:①SO2能使澄清石灰水变浑浊;
②SO2具有还原性,能与酸性高锰酸钾溶液反应;
③SO2具有漂白性,能使品红溶液褪色。
I.变黑的原因:生成了黑色的炭
(1)浓硫酸将蔗糖中氢、氧元素按水的组成比脱去,生成黑色的炭,体现了浓硫酸的_____作用。
II.膨胀的原因:生成了气体
【提出问题】气体成分是什么?
【猜想与假设】猜想一:CO2猜想二:SO2猜想三:CO2和SO2
(2)大家讨论后一致认为猜想一是错误的,原因是_____。
(3)为了验证猜想二和猜想三,只需检验_____(填化学式)是否存在即可。
【实验探究】对气体成分进行检验,部分实验装置如图2.
(4)A中酸性高锰酸钾溶液的作用是_____。
(5)B中品红溶液不褪色,说明_____。
(6)C中澄清石灰水变浑浊,反应的化学方程式为_____。
【实验结论】
(7)综上所述,猜想_____成立。
四、计算题:本题1小题,共8分。
18. 小庆和小铁同学利用实验室的粗盐,模拟侯氏制碱法制备碳酸钠。操作过程如下:
(1)粗盐提纯
除去难溶性杂质后的食盐水中还含有少量可溶性杂质,为除去其中的Na2SO4、CaCl2和MgCl2,选用的除杂试剂为①过量NaOH溶液、②过量Na2CO3溶液、③过量BaCl2溶液,请写出一种合理的加入顺序_____(仅填序号)。过滤后向滤液中加适量的盐酸,蒸发结晶得到NaCl固体。
(2)配制饱和食盐水
已知20℃时NaCl的溶解度为36.0g,配制50g饱和食盐水需量取水的体积为_____mL(水的密度可近似看作1g/cm3,结果保留一位小数)。
(3)模拟侯氏制碱法
具体原理为:NaCl+H2O+CO2+NH3=NaHCO3↓+NH4Cl,2NaHCO3Na2CO3+H2O+CO2↑
取一定量的饱和食盐水,通入足量的氨气和二氧化碳充分反应,过滤后得到8.4g碳酸氢钠固体,加热完全分解生成碳酸钠的质量为多少克?(写出计算过程)
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
2025年大庆市初中学业水平考试
化学物理
考生注意:
1.本试卷分为化学卷、物理卷两部分,其中化学卷共7页、18题、100分,物理卷共7页、20题、100分。考试时间150分钟,考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。
2.答题前,考生先将自己的姓名、准考证号在试卷、答题卡相应位置填写清楚,将条形码准确粘贴在答题卡条形码区域内。
3.选择题必须使用2B铅笔填涂;非选择题必须使用0.5毫米黑色字迹的签字笔书写,字体工整、笔迹清楚。
4.请按照题号顺序在答题卡各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试卷上答题无效。
5.作图可先使用铅笔画出,确定后必须用黑色字迹的签字笔描黑。
6.保持答题卡清洁,不要折叠、弄破、弄皱,不准使用涂改液、修正带、刮纸刀。
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Na-23 Mg-24 Cl-35.5 K-39
化学卷
一、选择题:本题10小题,每小题4分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合要求。
1. 大庆素有“绿色油化之都”的美誉,下列在石油综合利用中属于物理变化的是
A. 生产合成纤维 B. 生产化肥 C. 生产塑料 D. 分馏得到汽油
【答案】D
【解析】
【详解】A、以石油为原料生产合成纤维,过程中有新物质生成,属于化学变化,不符合题意;
B、以石油为原料生产化肥,过程中有新物质生成,属于化学变化,不符合题意;
C、以石油为原料生产塑料,过程中有新物质生成,属于化学变化,不符合题意;
D、石油分馏利用石油中各组分沸点不同,通过加热和冷凝进行分离,没有新物质生成(汽油是石油中原有的组分),属于物理变化,符合题意。
故选D。
2. 下列图示实验操作错误的是
A. 液体的倾倒 B. 给液体加热 C. 浓硫酸的稀释 D. 读取液体体积
【答案】A
【解析】
【详解】A、倾倒液体时,瓶塞倒放,标签向着手心,试管倾斜,试剂瓶口与试管口紧挨着,故选项操作错误;
B、给试管内液体加热时,液体量不能超过试管容积的三分之一,用外焰加热,故选项操作正确;
C、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸缓缓地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时地扩散,故选项操作正确;
D、量筒读数时,视线要与量筒内液体的凹液面的最低处保持水平,故选项操作正确;
故选:A。
3. 家务劳动蕴含化学知识,下列做法错误的是
A. 用食醋清洗水壶中的水垢
B. 用钢丝球擦洗铝制品表面的污渍
C. 用含有氢氧化钠的炉具清洁剂去除油污
D. 清洗铁锅后及时擦干防止生锈
【答案】B
【解析】
【详解】A、 水垢的主要成分是碳酸钙和氢氧化镁,食醋中含有醋酸,能与碳酸钙反应,生成可溶性钙盐(醋酸钙)、水和二氧化碳气体,能与氢氧化镁发生中和反应,生成可溶性镁盐(醋酸镁)和水,所以能用食醋清洗水壶中的水垢,选项正确;
B、 铝制品表面有一层致密的氧化铝保护膜,能防止内部铝进一步氧化,用钢丝球擦洗时会刮伤这层保护膜,导致铝暴露在空气中,加速氧化腐蚀,缩短铝制品寿命。选项错误;
C、 氢氧化钠是一种强碱,能与油脂反应,所以能用含有氢氧化钠的炉具清洁剂去除油污,选项正确;
D、铁生锈是铁与氧气、水共同作用的结果,清洗铁锅后及时擦干,保持干燥,能防止其生锈,选项正确。
故选B。
4. “分类法”是学习化学的重要方法之一,下列分类正确的是
选项
单质
氧化物
有机物
混合物
A
金刚石
H2O
葡萄糖
空气
B
碳纤维
CaO
尿素
冰水混合物
C
黄铜
Al2O3
聚乙烯
18K黄金
D
液氮
Ca3(PO4)2
甲醛
医用酒精
A. A B. B C. C D. D
【答案】A
【解析】
【详解】A、金刚石是由碳元素组成的纯净物,属于单质;水是由氢元素和氧元素组成的化合物,属于氧化物;葡萄糖是含碳元素的化合物,属于有机物;空气中含有氮气、氧气等物质,属于混合物,故选项分类正确;
B、碳纤维是由有机纤维经碳化及石墨化处理而得到的微晶石墨材料,属于混合物;CaO是由钙元素和氧元素组成的化合物,属于氧化物;尿素是含碳元素的化合物,属于有机物;冰水混合物中只含有水一种物质,属于纯净物,故选项分类不正确;
C、黄铜是铜和锌的合金,属于混合物;Al2O3是由铝元素和氧元素组成的化合物,属于氧化物;聚乙烯是含碳元素的高分子化合物,属于有机物;18K黄金是金与其他金属(如铜或银)的合金,属于混合物,故选项分类不正确;
D、液氮是液态的氮气,是由同种元素组成的纯净物,属于单质;Ca3(PO4)2是由钙、磷、氧三种元素组成的化合物,不属于氧化物;甲醛是含碳元素的化合物,属于有机物;医用酒精中含有水和酒精,属于混合物,故选项分类不正确。
故选A。
5. 中国春节已正式列入联合国教科文组织非物质文化遗产名录,2025年迎来了首个“非遗版”春节。阖家团聚,年年有余(鱼),烹饪时加入黄酒和食醋生成的乙酸乙酯(C4H8O2)使鱼肉别具香味,下列关于乙酸乙酯的说法正确的是
A. 乙酸乙酯的相对分子质量为88g
B. 1个乙酸乙酯分子由14个原子构成
C. 乙酸乙酯分子由碳、氢、氧元素组成
D. 乙酸乙酯中碳、氢、氧三种元素的质量比为2:4:1
【答案】B
【解析】
【详解】A、相对分子质量的单位是“1”,不是“g”,选项错误;
B、分子是由原子构成的,1个乙酸乙酯分子由4个碳原子、8个氢原子、2个氧原子,共14个原子构成,选项正确;
C、物质是由元素组成的,分子是由原子构成的,乙酸乙酯由碳、氢、氧元素组成,乙酸乙酯分子由碳、氢、氧原子构成,选项错误;
D、乙酸乙酯中碳、氢、氧三种元素的质量比为(12×4):(1×8):(16×2)=6:1:4,选项错误;
故选B。
6. 古代文献体现先贤智慧,下列古代生产生活涉及的化学方程式正确的是
A. “铁为胆水(CuSO4溶液)所薄,上生赤煤”:2Fe+3CuSO4=3Cu+Fe2(SO4)3
B. “煤饼烧石(主要成分是CaCO3)成灰(含CaO)”:CaCO3=CaO+CO2↑
C. “有火井……取井火(主要成分是CH4)煮之”:CH4+2O2CO2+2H2O
D. “水银……加热还复为丹(含HgO)”:Hg+O2HgO
【答案】C
【解析】
【详解】A、铁为胆水(CuSO4溶液)所薄,上生赤煤,即铁与硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,正确的反应的化学方程式为Fe+CuSO4=Cu+FeSO4,故选项不符合题意;
B、煤饼烧石(主要成分是CaCO3)成灰(含CaO),即碳酸钙在高温条件下生成氧化钙和二氧化碳,未标注反应条件,正确的反应的化学方程式为CaCO3CaO+CO2↑,故选项不符合题意;
C、有火井……取井火(主要成分是CH4)煮之,即甲烷完全燃烧时生成二氧化碳和水,化学方程式书写正确,故选项符合题意;
D、水银……加热还复为丹(含HgO),即汞与氧气在加热的条件下生成氧化汞,化学方程式未配平,正确的化学方程式为2Hg+O22HgO,故选项不符合题意。
故选C。
7. 下列实验设计能达到实验目的的是
A. 验证分子不断运动
B. 除去氢气中的氯化氢气体
C. 探究催化剂对过氧化氢分解速率的影响
D. 测定空气里氧气的含量
【答案】D
【解析】
【详解】A、氢氧化钠溶液显碱性,能使酚酞试液变红。在密闭装置中氢氧化钠溶液与蒸馏水和酚酞没有直接接触,若酚酞变红,可验证分子不断运动。但由于氢氧化钠溶液与酚酞没有在同一体系中发生明显现象变化,无法验证分子不断运动,A 错误。
B、氯化氢气体能与饱和碳酸氢钠溶液反应生成氯化钠、水和二氧化碳气体,虽然除去了氯化氢气体,但引入了新的杂质二氧化碳气体,不符合除杂原则,B 错误。
C、探究催化剂对过氧化氢分解速率的影响时,应控制变量,除了有无催化剂这一变量外,其他条件应相同。而该实验中过氧化氢溶液的浓度不同,无法准确探究催化剂对过氧化氢分解速率的影响,C 错误。
D、红磷燃烧消耗氧气,生成五氧化二磷固体,装置内压强减小,冷却后打开止水夹,水进入集气瓶,进入水的体积约等于消耗氧气的体积,可以测定空气里氧气的含量,D 正确。
故选D。
8. 下列图像能正确反映对应变化关系的是
A. 服用一定量含有Al(OH)3的药片治疗胃酸过多
B. 将用砂纸打磨干净的镁条在空气中点燃
C. 一定温度下,向一定量不饱和石灰水中加入少量生石灰,再恢复至原温度
D. 向硫酸和硫酸铜的混合溶液中逐滴加入氢氧化钠溶液
【答案】D
【解析】
【详解】A、胃液中含有盐酸,盐酸显酸性,pH小于7,能和氢氧化铝反应生成氯化铝和水,盐酸完全反应后,氢氧化铝不再反应,由于氢氧化铝难溶于水,因此溶液pH不可能大于7,故选项不正确;
B、镁与空气中的氧气反应生成氧化镁固体,固体质量逐渐增加,直至完全反应,故选项不正确;
C、生石灰与水反应生成氢氧化钙,溶剂减少,溶质氢氧化钙增多,且初始状态为不饱和溶液,所以最终恢复初始温度所得溶液溶质质量分数大于初始值,故选项不正确;
D、向硫酸和硫酸铜的混合溶液中逐滴加入氢氧化钠溶液,硫酸先与氢氧化钠反应生成硫酸钠和水,后与硫酸铜反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钠,所以开始时不会有沉淀生成,故选项正确。
故选D。
9. 硼酸的溶解度曲线如图(忽略硼酸溶解时温度变化)。下列说法正确的是
A. 加水稀释,硼酸的溶解度变小
B. t1℃时,向a点溶液中再加入一定量硼酸可达到b点
C. t2℃时,向25g水中加入10g硼酸,充分溶解后可得到饱和的硼酸溶液
D. b点溶液的溶质质量分数是a点的3倍
【答案】C
【解析】
【详解】A、溶解度是物质的一种特性,只与温度、溶质和溶剂的性质有关,加水只会改变溶液的质量和浓度,不会改变硼酸的溶解度,说法错误;
B、时,a点在溶解度曲线上,代表饱和溶液(水溶解硼酸达到饱和),饱和溶液中加入溶质不会溶解,无法通过加硼酸使溶液从a点(饱和)变为b点(更高溶解度,且温度不一样),说法错误;
C、时,硼酸溶解度为(水中最多溶解硼酸),计算水的溶解极限为,即水中最多溶解硼酸,向水中加入硼酸,充分溶解后可以得到饱和硼酸溶液,说法正确;
D、溶解度曲线中,某点的溶质质量分数取决于该点对应的溶解度。虽然b点溶解度是a点溶解度的3倍,但溶液的溶质质量分数,所以b点溶液的溶质质量分数不是a点的3倍,说法错误;
故填:C。
10. 工业上用重晶石(主要成分为硫酸钡)制备碳酸钡的工艺流程如图所示。
下列说法错误的是
A. 为了使焙烧更充分可将重晶石粉碎
B. 反应1的化学方程式为BaSO4+4CBaS+4X↑,则物质X的化学式为CO2
C. 操作1、操作2均用到的玻璃仪器有漏斗、烧杯、玻璃棒
D. 反应2的基本反应类型为复分解反应
【答案】B
【解析】
【详解】A、将重晶石进行粉碎,可以增大反应物接触面积,加快反应速率,A正确;
B、根据质量守恒定律,反应前后原子的种类、数目不变,反应前Ba、C、S、O的原子个数分别为1、4、1、4,反应后Ba、C、S、O的原子个数分别为1、0、1、0,4个X分子中含有4个碳原子和4个氧原子,故X的化学式为CO,B错误;
C、操作1和操作2都是将固液分离的过滤操作,过滤操作用到的玻璃仪器有漏斗、烧杯、玻璃棒,C正确;
D、反应2是硫化钡和碳酸钠反应生成碳酸钡和硫化钠的反应,该反应为两种化合物相互交换成分生成新的化合物的反应,属于复分解反应,D正确;
故选B。
二、填空题:本题5小题,共30分。
11. 为培养学生创新思维和实践能力,我市某校化学实验小组积极开展一系列微项目实践活动。
(1)自制简易净水器:利用_____(填名称)作絮凝剂,该物质溶于水后生成胶状物吸附杂质使其沉降;利用_____吸附水中色素和异味。
(2)自制加热包:原理为氧化钙与水反应放热,化学方程式为_____。
(3)自制冷敷袋(如图1):可溶性物质溶于水时会吸热,这种物质是_____(填“氯化钠”或“硝酸铵”)。
(4)自制简易灭火器(如图2):白醋与小苏打反应生成二氧化碳灭火,利用二氧化碳的性质是_____。
【答案】(1) ①. 明矾 ②. 活性炭
(2)
(3)硝酸铵 (4)不燃烧也不支持燃烧,密度比空气大
【解析】
【小问1详解】
明矾溶于水后生成胶状物能吸附悬浮颗粒物使其沉降,常用作絮凝剂;
活性炭具有吸附性,能吸附水中的色素和异味;
故填:明矾;活性炭;
【小问2详解】
氧化钙与水反应生成氢氧化钙,化学方程式为:;
【小问3详解】
氯化钠溶于水无明显温度变化,硝酸铵溶于水吸热,温度降低,故填:硝酸铵;
【小问4详解】
二氧化碳不燃烧也不支持燃烧,密度比空气大,能覆盖在燃烧物表面,从而隔绝氧气,达到灭火的目的。故填:不燃烧也不支持燃烧,密度比空气大。
12. 下图是实验室制取气体的几种常用装置,请回答下列问题:
(1)写出图中标号①仪器的名称_____。
(2)实验室用过氧化氢溶液与二氧化锰制氧气,为了控制反应速率,应选用的发生装置为_____(填字母)。
(3)实验室用高锰酸钾制氧气的化学方程式为_____,用装置D收集氧气,验满的方法为_____。
(4)甲烷是天然气的主要成分,若用E收集甲烷,气体的进气口为_____(填“c”或“d”)。
【答案】(1)酒精灯 (2)C
(3) ①. ②. 将带火星的木条放在b口处,若复燃,则集满
(4)d
【解析】
【小问1详解】
由图可知,仪器①为酒精灯;
【小问2详解】
实验室用过氧化氢溶液与二氧化锰制氧气,应选用固液常温型发生装置,装置C能通过分液漏斗控制滴加液体的速率,从而控制反应速率,故选C;
【小问3详解】
高锰酸钾加热生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,方程式为:;
若用D装置收集氧气,由于氧气密度比空气略大,氧气进入集气瓶中会将空气向上排,所以氧气应从a端进入,将空气从b排出,氧气具有助燃性,验满时,将带火星的木条放在b口处,若复燃,则集满;
【小问4详解】
甲烷气体的密度比水小,选用E收集时,气体应短进长出,故气体的进气口为d。
13. 钙是人体内含量最高的金属元素,下图为钙在元素周期表中的相关信息及原子结构示意图,请回答下列问题:
(1)钙元素的相对原子质量为_____,位于元素周期表第_____周期。
(2)钙原子和氦原子最外层都有两个电子,二者的化学性质_____(填“相似”或“不相似”)。
(3)钙元素是人体必需的_____(填“常量”或“微量”)元素。某钙片有效成分为碳酸钙,食用后在人体中转化为钙离子被吸收,请用化学方程式表示其转化过程:_____。
【答案】(1) ①. 40.08 ②. 四
(2)不相似 (3) ①. 常量 ②.
【解析】
【小问1详解】
在元素周期表的一格中,名称下方的数字为相对原子质量,故钙的相对原子质量为40.08;
根据钙的原子结构示意图可知,钙原子核外有4层电子,元素周期数与其原子的核外电子层数相同,故钙元素位于周期表第四周期;
【小问2详解】
氦原子核外只有1层电子,层上电子数为2,属于相对稳定结构,不容易得失电子,钙原子最外层电子数为2,容易失去电子形成稳定结构,所以二者的化学性质不相似;
【小问3详解】
钙元素是人体必需的常量元素,主要存在于骨骼和牙齿中;
钙片有效成分为碳酸钙,食用后碳酸钙与胃液中的盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,方程式为:。
14. 某同学结合元素化合价构建了氯及其化合物的部分“价-类”二维图,如图1.
请回答下列问题:
(1)物质a的稀溶液常用于除铁锈,请写出该反应的化学方程式_____。
(2)配平实验室制备物质b化学方程式:
_____MnO2+_____HCl(浓)_____MnCl2+_____Cl2↑+_____H2O
(3)图2为物质b在点燃条件下转化为物质a的微观示意图,请写出该反应的化学方程式_____。
(4)物质c常用于自来水消毒,请写出其化学式_____。
(5)物质d为次氯酸(HClO),请在图1中用“▲”标出物质d的位置。
(6)物质e为氯酸钾,受热分解后,氯元素的质量分数_____(填“变大”、“变小”或“不变”)。
【答案】(1)
(2) ①. 1 ②. 4 ③. 1 ④. 1 ⑤. 2
(3)
(4)ClO2 (5)
(6)变大
【解析】
【小问1详解】
物质a为Cl的氢化物,且Cl的化合价为-1,所以物质a为氯化氢,氯化氢的稀溶液为盐酸,铁锈的主要成分为氧化铁,稀盐酸和氧化铁反应生成氯化铁和水,反应的化学方程式为:;
【小问2详解】
根据质量守恒定律,生成物中有4个Cl原子,所以反应物HCl前应该配4,配完4后,反应物有4个H原子,所以生成物H2O前配2,其他物质前配上1,这样方程式就配平了,故填:1、4、1、1、2;
【小问3详解】
根据图2可知反应物为氢气和氯气,生成物为氯化氢,反应的化学方程式为:;
【小问4详解】
物质c常用于自来水消毒,且为氯的氧化物,氯元素显+4价,氧元素显-2价,所以c为二氧化氯,故化学式填:ClO2;
【小问5详解】
物质d为次氯酸(HClO),次氯酸属于含氧酸,H是+1价,O是-2价,设氯元素的化合价为 x,则:(+1)+x+(−2)=0,解得:x=+1,则其中Cl元素的化合价为+1,故
【小问6详解】
物质e氯酸钾受热分解的方程式为,氯酸钾受热分解为氯化钾和氧气,反应前后氯元素的相对原子质量和个数不变,但是生成的氧气逸散,氯化钾的质量小于氯酸钾的质量,所以氯元素的质量分数变大了,故填:变大。
15. “波尔多液”具有杀菌作用,常作为农药使用。某化工厂利用废弃铜料(只含铜和铁)和石灰石制备“波尔多液”,同时得到副产品绿矾(FeSO4·7H2O),工艺流程如图所示(部分反应条件和产物已略去)。
请回答下列问题:
(1)固体A生成固体B的化学方程式为_____。
(2)溶液A的溶质是_____(填化学式)。
(3)物质X的化学式为_____。
(4)溶液B通过蒸发浓缩、_____、过滤得到绿矾,整个过程需控制温度不宜过高、隔绝空气,目的是_____、_____。
(5)反应①的化学方程式为_____。
【答案】(1)
(2)FeSO4、H2SO4
(3)Fe (4) ①. 降温结晶 ②. 防止绿矾受热分解 ③. 防止硫酸亚铁被氧化成硫酸铁
(5)
【解析】
【分析】废弃铜料(只含铜和铁)加入过量的稀硫酸,铜排在氢后不与硫酸反应,铁与过量的稀硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气,则固体A为铜,溶液A中含有生成的硫酸亚铁和剩余的硫酸,铜与氧气在加热的条件下反应生成氧化铜,则固体B为氧化铜,氧化铜与硫酸反应生成硫酸铜和水,则C为硫酸铜溶液,硫酸铜溶液与石灰乳可用于配制波尔多液;溶液A加入适量的X得到溶液B,溶液B经操作得到绿矾,则溶液B为硫酸亚铁溶液,加入X的目的是除去溶液A中的硫酸,则X为铁。
小问1详解】
固体A生成固体B过程中,为铜和氧气在加热时反应生成氧化铜,反应的化学方程式为;
【小问2详解】
由分析可知,溶液A中的溶质为硫酸亚铁和硫酸,故填:FeSO4、H2SO4;
【小问3详解】
由分析可知,X为铁,故填:Fe;
【小问4详解】
溶液B通过蒸发浓缩、降温结晶、过滤得到绿矾,整个过程为防止绿矾受热分解,所以要控制温度不宜过高,为防止硫酸亚铁被氧化成硫酸铁所以要隔绝氧气。故填:降温结晶;防止绿矾受热分解;防止硫酸亚铁被氧化成硫酸铁;
小问5详解】
反应①中,氢氧化钙和硫酸铜反应生成硫酸钙和氢氧化铜沉淀,反应的化学方程式为。
三、实验题:本题2小题,共22分。
16. 目前,全球能源结构正在向多元、清洁、低碳转型。氢能是人类未来的理想能源之一,制氢、储氢、释氢、用氢是氢能研究的热点。
项目一:制氢
根据生产来源和碳排放量不同,氢气分类如图1.
(1)“绿氢”是利用可再生能源发电制氢,生产中实现二氧化碳零排放。电解水产生的氢气和氧气的体积比为_____。
(2)“灰氢”是化石燃料制氢,可利用甲烷与水蒸气在高温条件下生成二氧化碳和氢气的方法制得,请写出该反应的化学方程式_____,从生成物的角度分析,该方法造成的环境问题是_____(填字母)。
A.酸雨 B.温室效应增强 C.臭氧空洞
(3)“蓝氢”是“灰氢”制法结合碳捕集和封存技术,实现低碳制氢,其中一种方法是利用氢氧化钠溶液实现“碳捕集”,如图2.
①氢氧化钠溶液喷成雾状的目的是_____。
②捕捉室内发生反应的化学方程式为:_____、Na2CO3+CO2+H2O=2NaHCO3.
紫氢是以来源丰富的水为原料,利用核能生产的氢气;金氢是自然产生或存于地壳中的天然氢。
项目二:储氢
(4)物理储氢:在高压下把氢气压缩储存于钢瓶中,从微观角度解释,氢气能被压缩储存的原因是_____。
(5)化学储氢:可利用Mg-Cu储氢合金与氢气反应生成金属氢化物MgH2,MgH2中氢元素的化合价为_____。
项目三:释氢
(6)MgH2的一种释氢过程如图3所示,释氢开始时反应速率较快,然后逐渐减小。据图分析,反应速率逐渐减小的原因是_____。
项目四:用氢
(7)氢气是理想燃料,原因是_____(写出一条即可)。
【答案】(1)2:1 (2) ①. ②. B
(3) ①. 增大与二氧化碳的接触面积 ②.
(4)分子之间存在间隔,气体分子间隔较大容易被压缩 (5)-1
(6)生成的氢氧化镁逐渐覆盖在氢化镁表面,使氢化镁与水的接触面积逐渐减小
(7)产物只有水,清洁无污染
【解析】
【小问1详解】
在电解水实验中,“正氧负氢”,生成氢气和氧气的体积比约为2:1;
【小问2详解】
甲烷与水蒸气在高温条件下生成二氧化碳和氢气方程式为:;
该“灰氢”的生成过程中,还生成了二氧化碳气体。
A、二氧化碳不是造成酸雨的主要物质,造成酸雨的主要物质是二氧化硫和二氧化氮,选项错误;
B、二氧化碳是造成温室效应增强的主要气体,选项正确;
C、造成臭氧空洞的主要物氯氟烃类,不是二氧化碳,选项错误;
故选B;
【小问3详解】
①将氢氧化钠溶液喷成雾状能增大与二氧化碳的接触面积,使反应更充分;
②捕捉室内发生反应为二氧化碳与氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,生成的碳酸钠与二氧化碳和水反应生成碳酸氢钠,故方程式为:;
【小问4详解】
氢气是由氢分子构成的,分子间存在着间隔,气体间的分子间隔较大容易被压缩,所以氢气能被压缩储存;
【小问5详解】
MgH2中镁元素显+2价,设氢元素化合价为x,根据化合物中各元素正负化合价代数和为0,则有:(+2)+2x=0,x=-1;
【小问6详解】
由图可知,生成的氢氧化镁会逐渐覆盖在氢化镁表面,使氢化镁与水的接触面积逐渐减小,造成反应速率逐渐减小直至停止;
【小问7详解】
氢气燃烧的热值高,且产物只有水,清洁无污染。
17. 我市某校化学兴趣小组在老师的指导下进行“黑面包”趣味实验。取20g蔗糖(C12H22O11)放入烧杯中,加少量水润湿,注入10mL浓硫酸,搅拌,蔗糖先变黑后膨胀形成“黑面包”(如图1),同时还闻到了刺激性气味。
已知:①SO2能使澄清石灰水变浑浊;
②SO2具有还原性,能与酸性高锰酸钾溶液反应;
③SO2具有漂白性,能使品红溶液褪色。
I.变黑的原因:生成了黑色的炭
(1)浓硫酸将蔗糖中氢、氧元素按水的组成比脱去,生成黑色的炭,体现了浓硫酸的_____作用。
II.膨胀的原因:生成了气体
【提出问题】气体的成分是什么?
【猜想与假设】猜想一:CO2猜想二:SO2猜想三:CO2和SO2
(2)大家讨论后一致认为猜想一是错误的,原因是_____。
(3)为了验证猜想二和猜想三,只需检验_____(填化学式)是否存在即可。
【实验探究】对气体成分进行检验,部分实验装置如图2.
(4)A中酸性高锰酸钾溶液的作用是_____。
(5)B中品红溶液不褪色,说明_____。
(6)C中澄清石灰水变浑浊,反应的化学方程式为_____。
【实验结论】
(7)综上所述,猜想_____成立。
【答案】(1)脱水 (2)二氧化碳不具有刺激性气味
(3)
(4)除去,防止对的检验产生干扰
(5)已除尽
(6)
(7)三
【解析】
【小问1详解】
浓硫酸将蔗糖中氢、氧元素按水的组成比脱去,生成黑色的炭,体现了浓硫酸的脱水作用;
【小问2详解】
实验过程中闻到了刺激性气味,大家讨论后一致认为猜想一是错误的,原因是二氧化碳不具有刺激性气味;
【小问3详解】
实验过程中闻到了刺激性气味,二氧化硫具有刺激性气味,二氧化碳无味,因此为了验证猜想二和猜想三,只需检验是否存在即可;
【小问4详解】
、均能使澄清石灰水变浑浊,因此为了检验是否存在,应先除去,已知具有还原性,能与酸性高锰酸钾溶液反应,则A中酸性高锰酸钾溶液的作用是除去,防止对的检验产生干扰;
【小问5详解】
已知具有漂白性,能使品红溶液褪色,观察到B中品红溶液不褪色,说明已除尽;
【小问6详解】
C中澄清石灰水变浑浊,说明产生的气体中含有二氧化碳,二氧化碳与澄清石灰水中的氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水,化学方程式为;
【小问7详解】
由上述实验可知,产生的气体中含有、,则猜想三成立。
四、计算题:本题1小题,共8分。
18. 小庆和小铁同学利用实验室的粗盐,模拟侯氏制碱法制备碳酸钠。操作过程如下:
(1)粗盐提纯
除去难溶性杂质后的食盐水中还含有少量可溶性杂质,为除去其中的Na2SO4、CaCl2和MgCl2,选用的除杂试剂为①过量NaOH溶液、②过量Na2CO3溶液、③过量BaCl2溶液,请写出一种合理的加入顺序_____(仅填序号)。过滤后向滤液中加适量的盐酸,蒸发结晶得到NaCl固体。
(2)配制饱和食盐水
已知20℃时NaCl的溶解度为36.0g,配制50g饱和食盐水需量取水的体积为_____mL(水的密度可近似看作1g/cm3,结果保留一位小数)。
(3)模拟侯氏制碱法
具体原理为:NaCl+H2O+CO2+NH3=NaHCO3↓+NH4Cl,2NaHCO3Na2CO3+H2O+CO2↑
取一定量的饱和食盐水,通入足量的氨气和二氧化碳充分反应,过滤后得到8.4g碳酸氢钠固体,加热完全分解生成碳酸钠的质量为多少克?(写出计算过程)
【答案】(1)①③②(或③②①或③①②)
(2)36.8 (3)解:设加热8.4g碳酸氢钠固体生成碳酸钠的质量为x
答:加热8.4g碳酸氢钠固体,加热完全分解生成碳酸钠的质量为5.3g。
【解析】
【小问1详解】
氢氧化钠能与氯化镁反应生成氢氧化镁沉淀和氯化钠,氯化钡能与硫酸钠反应生成硫酸钡沉淀和氯化钠,碳酸钠能与氯化钙反应生成碳酸钙沉淀,同时碳酸钠能与氯化钡反应生成碳酸钡沉淀和氯化钠,故①用于除去氯化镁杂质,②用于除去氯化钙杂质,③用于除去硫酸钠杂质,过滤后向滤液中加适量的盐酸,盐酸能除去过量的氢氧化钠、碳酸钠,不能除去过量的氯化钡,所以②还用于除去过量的氯化钡,则②应放在③的后面,故正确顺序为①③②或③②①或③①②;
【小问2详解】
20℃时NaCl的溶解度为36.0g,则20℃时饱和食盐水的溶质质量分数为,则配制50g饱和食盐水需要氯化钠的质量为,需要水的质量为50g-13.2g=36.8g,则需要水的体积为;
【小问3详解】
见答案。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。