精品解析:安徽省部分学校2024-2025学年高二下学期7月质量检测(期末)政治试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-08-01
| 2份
| 27页
| 112人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 高中政治统编版 选择性必修3逻辑与思维
年级 高二
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 安徽省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 3.46 MB
发布时间 2025-08-01
更新时间 2025-08-02
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-08-01
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53303442.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

高二政治 考生注意: 1.本试卷分选择题和非选择题两部分。满分100分,考试时间75分钟。 2.答题前,考生务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将密封线内项目填写清楚。 3.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。 4.本卷命题范围:高考范围。 一、选择题:本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. 2024年11月1日,《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2024年版)》正式施行,全国外资准入负面清单限制措施由31条压减至29条,其中制造业领域外资准入限制措施实现“清零”,清单变化情况如图所示。据此可知( ) ①坚持改革开放是新时代中国的最大优势 ②我国通过制度型开放提高对外开放水平 ③我国的改革开放只有进行时没有完成时 ④我国构建了多元平衡的开放型经济体系 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:中国共产党领导是新时代中国的最大优势,而不是坚持改革开放,①错误。 ②:通过调整外商投资准入负面清单这种制度性安排,进一步扩大开放,表明我国通过制度型开放提高对外开放水平,②正确。 ③:不断压减外资准入负面清单限制措施,说明我国持续推进改革开放,改革开放只有进行时没有完成时,③正确。 ④:材料强调外资准入负面清单的变化,没有体现我国构建多元平衡的开放型经济体系,④不符合题意。 故本题选C。 2. 2025年4月29日,习近平总书记在上海“模速空间”大模型创新生态社区调研时,同正在参加“下一代智能体的自主进化”主题沙龙的青年创新人才亲切交流,并勉励大家说,我们正在全面推进强国建设、民族复兴伟业,正是年轻一代展示才华、大显身手的好时候。材料告诉我们( ) ①广大青年应把小我融入大我,勇于追梦 ②中国梦与每一个中华儿女的梦息息相关 ③中国共产党是实现中国梦的最重要主体 ④实现民族伟大复兴须推进党的伟大工程 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:材料中习近平总书记勉励青年在民族复兴伟业中“展示才华、大显身手”,这直接体现了青年应将个人梦想(小我)融入国家梦想(大我),勇于追求梦想的思想,①正确。 ②:材料指出“我们正在全面推进强国建设、民族复兴伟业,正是年轻一代展示才华、大显身手的好时候”,表明中国梦(即强国建设、民族复兴)与每个中华儿女(特别是青年)的梦想紧密相连,个人机遇与国家命运息息相关,②正确。 ③:人民是实现中国梦的主体,③错误。 ④:材料未提及“党的伟大工程”(如党的建设等内容)。讲话内容围绕青年在民族复兴中的机会,而非党的建设工程,④不符合题意。 故本题选A。 3. 当前,国有控股企业承担了全国90%以上的油气供应,60%以上的电力供应。国资央企原粮储备充足,成品粮保障水平不断提升。2024年央企新能源装机占全国比重达53%。由此可见,国有经济( ) ①加速了对传统产业的淘汰 ②控制了国民经济的重要命脉 ③在国民经济中占主体地位 ④是维护国家安全的“压舱石” A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:要推动传统产业转型升级,而不是简单地淘汰,①错误。 ②④:国有控股企业在油气供应、电力供应方面占有较大比例。国资央企的成品粮保障水平不断提升。2024年央企新能源装机占全国比重达53%。由此可见,国有经济控制了国民经济的重要命脉,是维护国家安全的“压舱石”,②④正确。 ③:公有制经济在国民经济中占主体地位,国有经济在国民经济中起主导作用,③错误。 故本题选D。 4. 阅读2025年一季度全国居民收入主要数据。 指标 绝对量(元) 同比增长(%) (括号内为实际增速) (一)全国居民人均可支配收入 12179 5.5(5.6) 按常住地分: 城镇居民 15887 4.9(5.0) 农村居民 7003 6.2(6.5) 按收入来源分: 工资性收入 6976 5.9 经营净收入 2071 5.7 财产净收入 1015 27 转移净收入 2117 5.5 由图表可得出( ) ①要完善资本市场以拓展居民投资渠道 ②按劳分配在初次分配中的比重最大 ③我国居民收入结构不合理的现象严重 ④我国城乡居民的收入差距在缩小 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:财产净收入通常与居民的投资收益等相关。完善资本市场,能够为居民提供更多的投资渠道,有助于提高居民的财产净收入,优化居民收入结构。 财产净收入同比增长仅2.7%,在各项收入来源中增速最低。这表明居民财产性收入增长乏力,可能反映投资渠道不畅,因此需要完善资本市场以拓展投资渠道,①符合题意。 ②: 按劳分配的前提是公有制经济,材料无法体现按劳分分配,②排除。 ③:仅从给定图表中的数据,虽然财产净收入占比相对低,但没有足够的对比数据或标准来判定我国居民收入结构不合理现象严重,③排除。 ④: 农村居民人均可支配收入同比增长6.2%(实际增速6.5%),高于城镇居民的4.9%(实际增速5.0%)。农村收入增速快于城镇,表明城乡居民收入差距正在缩小,④正确。 故本题选B。 5. 2024年2月和7月,中共中央发布《中国共产党巡视工作条例》和《党史学习教育工作条例》;2025年3月,中共中央发布《全国党员教育培训工作规划(2024-2028年)》。以上工作条例和工作规划的发布有助于( ) ①筑牢理想信念,为从严治党提供根本遵循 ②构建完备的法治体系,全面推进依法治国 ③增强党的凝聚力,扩大共产党的阶级基础 ④加强党的建设,保持党的先进性与纯洁性 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:习近平新时代中国特色社会主义思想为全面从严治党提供根本遵循,①错误。 ②:党内法规是中国特色社会主义法治体系的重要组成部分,这些条例的发布有助于完善党内法规体系,进而推动依法治国(依规治党是依法治国的重要内容),②正确。 ③:这些措施可增强党的凝聚力,但“扩大阶级基础”不准确。党的阶级基础是工人阶级,这些条例针对现有党员教育,与扩大阶级基础无关,③排除。 ④:巡视工作强化监督、党史学习提升党性、教育培训提高党员素质,均直接服务于党的建设,保持党的先进性与纯洁性,④正确。 故本题选C。 6. 新修订的《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》强调,人大代表将根据安排就近开展活动;国家机关需主动加强与人大代表的联系,听取其意见和建议;“一府一委两院”将根据人大常委会的安排,邀请代表参与工作和活动,听取其意见和建议。上述修订( ) ①规定了人大代表活动基本原则 ②加强了代表与国家机关的联系 ③赋予了各级人大代表更多权利 ④增强了国家机关工作的民主性 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】②④:材料主要强调了国家机关需主动加强与人大代表的联系,并要根据人大常委会的安排,邀请代表参与工作和活动,听取其意见和建议。因此,上述修订加强了代表与国家机关的联系,增强了国家机关工作的民主性,②④符合题意。 ①:人大代表活动原则、人大代表的职权和责任,这些早有相关法律作出规定,①不选。 ③:该修订并没有赋予人大代表更多权利,③不选。 故本题选D。 7. 2025年4月17日,全国政协召开2025年第一季度宏观经济形势分析座谈会。座谈会上,国家统计局、国家发展改革委介绍了经济运行情况。多位全国政协委员深入分析研判当前和今后一段时间宏观经济形势,围绕进一步巩固和增强经济回升向好态势建言资政。材料表明( ) ①国家机关对全国政协负责、接受全国政协监督 ②全国政协发挥自身优势,履行了民主监督职能 ③人民政协聚焦国家的中心任务,积极参政议政 ④人民政协把制度优势更好转化为国家治理效能 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:在我国,政府、法院、检察院、监察委等国家机关对人大负责,受人大监督。全国政协是爱国统一战线组织,并非国家权力机关,国家机关不对全国政协负责,①排除。 ②:全国政协委员围绕经济形势建言资政,体现的是参政议政职能,而非民主监督职能,②排除。 ③:全国政协召开宏观经济形势分析座谈会,委员们围绕经济态势建言资政,说明人民政协聚焦国家中心任务,积极参政议政,③正确。 ④:全国政协通过召开座谈会,组织委员分析经济形势、建言献策,将自身制度优势转化为国家治理效能,助力国家经济向好发展,④正确。 故本题选D。 8. 漫画(任重道远的娃)(作者:李亮亮)意在提醒人们( ) ①把握联系多样性,注重事物的长远联系 ②要善于抓住时机,积极促成事物的质变 ③矛盾具有特殊性,要区分不同阶段的矛盾 ④尊重人的成长规律,把规律作为行动依据 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】③④:漫画中刚出生的婴儿身上贴着“距离高考还剩6639天”的字幅,这说明父母没有认识到刚出生的孩子主要需求是生存而非学习,其父母过早地制造焦虑,没有遵循人的生长规律。因此,作者意在提醒人们要正确把握矛盾具有特殊性,要区分不同阶段的矛盾,同时还要尊重人的成长规律,把规律作为行动依据。③④正确。 ①②:漫画强调要把握矛盾的特殊性,尊重人的成长规律,未涉及联系的多样性和促成质变的问题,①②排除。 故本题选D。 9. 随着新一轮科技革命和产业变革的深入推进,技能人才已成为推动发展的重要力量。2025年,人力资源和社会保障部将强化技能导向的薪酬分配制度,研究出台加大国有企业技能人才薪酬分配激励的政策文件,合理提高生产线技能岗位的薪酬标准,真正做到“让技高者多得、创新者多得”。材料表明( ) ①社会存在的变化、发展决定社会意识的变化、发展 ②上层建筑为经济基础服务时就可以推动社会的进步 ③生产力决定生产关系,生产关系要适应生产力状况 ④人们的价值选择往往随时代的变迁而同步发生变化 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:材料中新一轮科技革命和产业变革(社会存在的变化)推动了薪酬分配制度的调整(社会意识的变化),体现了社会存在决定社会意识,社会存在的变化、发展决定社会意识的变化、发展,①正确。 ②:上层建筑为先进的经济基础服务时,才能促进生产力发展,推动社会进步,②错误。 ③:科技革命和产业变革(生产力发展)的深入推进要求改革薪酬分配制度(生产关系调整),使生产关系适应生产力发展需求,符合“生产力决定生产关系”的原理,③正确。 ④:人们的价值选择具有社会历史性,受时代影响,但具有相对独立性,未必与时代变迁“同步”变化,④错误。 故本题选A。 10. 为庆祝2025年联合国中文日,“大写意与中国文字之美”主题展览和文化体验活动于2025年4月17日在位于法国巴黎的联合国教科文组织总部举行。展览以中国传统书法和绘画为核心,将汉字象形构造与写意美学巧妙融合。该活动的举办有助于( ) ①中文吸收外来,促进中文兼收并蓄、包容式发展 ②传播汉字的思想价值,增强他国对中文的认同感 ③激发世界对中文的兴趣,促进民族文化交流互鉴 ④展示中华文化独特魅力,增强中华文化的影响力 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:题干强调展览“以中国传统书法和绘画为核心”,重点在于推动中华优秀传统文化传播,而非包容式发展或吸收外来文化,①不符合题意。 ②:对待文化多样性的态度是认同本民族文化,尊重其他民族文化,“增强他国对中文的认同感”表述错误,故②错误。 ③:活动在联合国教科文组织总部面向国际受众举办,通过文化体验,能激发全球对中文及中国文化的兴趣,并为不同民族文化的交流互鉴提供平台,符合文化交流的双向性,③正确。 ④:展览以书法、绘画为核心,直接展示中华文化的独特魅力(如写意美学),有助于提升中华文化的国际影响力,增强文化软实力,④正确。 故本题选D。 11. 2025年春天,习近平主席东南亚之行圆满成功。访问期间,一个词——“典范”,被反复提及:中越是社会主义国家团结合作的典范,中马树立了国与国关系的典范,中柬树立了大小国家平等相待、真诚互信、互利共赢的典范……由此可知,中国( ) ①秉持亲诚惠容的理念与邻为善、以邻为伴方针 ②立足周边国家核心利益,推动构建命运共同体 ③真正践行多边主义,坚持和倡导国际关系民主化 ④积极拓展外交空间,致力于提升自身的核心竞争力 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:中国与越南、马来西亚、柬埔寨等周边国家建立良好关系,树立典范,是秉持亲诚惠容理念,坚持与邻为善、以邻为伴方针的体现,①正确。 ②:中国外交活动立足本国的国家利益,而不是周边国家的核心利益,②错误。 ③:中国与不同国家建立友好关系,倡导平等相待,是践行多边主义,坚持国际关系民主化的表现,③正确。 ④:材料强调中国与周边国家建立良好关系,未涉及致力于提升自身核心竞争力,④不符合题意。 故本题选B。 12. 一个是世界第二大经济体,一个是世界第五大经济体,中国和东盟连成了一个20多亿人口的超大规模市场。曾经被视为世界体系“边缘者”,如今则拥有了共同影响经济全球化走向的能量和潜力。中国和东盟的影响扩大得益于( ) ①东盟是当今世界上一体化程度最高的国际组织 ②东盟是推进区域合作和一体化建设的重要平台 ③中国和东盟建立战略伙伴关系,保持良好沟通 ④东盟坚持独立自主的外交原则,推动普惠发展 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:欧盟是当今世界一体化程度最高的区域性国际组织,①错误。 ②③:中国和东盟连成了一个20多亿人口的超大规模市场,拥有了共同影响经济全球化走向的能量和潜力。中国和东盟的影响扩大得益于东盟是推进区域合作和一体化建设的重要平台,在维护和促进地区和平与安全、加强经济社会文化合作、建立一体化的共同市场等方面发挥重大作用,也得益于中国和东盟建立战略伙伴关系,保持良好沟通,②③正确。 ④:独立自主是我国外交政策的基本立场,东盟是一个区域组织,各成员国有着各自的外交政策,④错误。 故本题选C。 13. 2018年4月27日,姬某在“新片场”网站上发布了时长为4分33秒的视频作品。2025年5月,姬某发现,某公司在其微信视频号宣传片中,将姬某原创视频中的名字利用技术手段消除,用于其商业体的推广商业宣传。遂姬某以著作权权属、侵权纠纷为由将某公司起诉至人民法院。对此,下列分析正确的是( ) ①某公司侵犯了姬某的著作权,应该立即停止侵权 ②某公司行为是对作品的合理使用,并不构成侵权 ③某公司侵犯了姬某作品修改权和信息网络传播权 ④姬某著作财产权保护期为姬某有生之年加去世后的50年 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:某公司未经姬某许可,消除其名字并用于商业用途,侵犯了姬某的著作权,应该立即停止侵权,①正确。 ②:合理使用是指在特定情况下,他人可以不经著作权人许可,不向其支付报酬而使用其作品。但某公司这种将他人作品用于商业宣传且消除作者名字的行为,不符合合理使用的情形,构成侵权,②错误。 ③:某公司消除姬某原创视频中的名字,侵犯了姬某的署名权(属于著作人身权),同时将其视频用于微信视频号的商业宣传,侵犯了姬某作品的信息网络传播权(属于著作财产权),没有侵犯修改权,③错误。 ④:根据著作权法规定,自然人的著作财产权保护期为作者有生之年加去世后的50年,姬某作为该视频作品的创作者,其著作财产权保护期适用此规定,④正确。 故本题选B。 14. 刘某多年前与妻子离异,当时年仅12岁的女儿安安被判给前妻抚养。离异不久后,刘某突发疾病,成为植物人,这一状态持续16年。在这16年里,刘某的四位姐姐毅然承担起照顾他的重担,直到刘某生命的尽头。刘某病逝后,遗产继承问题却将亲情推向了风口浪尖。以下分配合理的是( ) A. 安安是第一位继承人,应继承刘某全部遗产 B. 四位姐姐可通过遗赠扶养协议获得刘某的遗产 C. 安安未能尽到赡养义务,将会自动丧失继承权 D. 由安安和刘某的四位姐姐五人均分刘某的遗产 【答案】B 【解析】 【详解】A:安安虽为第一顺序继承人,但因未尽赡养义务,不应继承全部遗产;且四位姐姐扶养较多,应分得部分遗产,A错误。 B:遗赠扶养协议是姐姐们获得遗产的合法途径,尽管题干未明确协议存在,但姐姐们尽了主要扶养义务,符合协议精神,可通过此方式分得遗产,B正确。 C:丧失继承权需满足法定情形(如故意杀害被继承人等,见《民法典》第1125条),未尽赡养义务不会导致自动丧失,仅影响遗产分配份额,C错误。 D:姐姐们非第一顺序继承人,不能与安安均分遗产;遗产分配应考虑扶养义务,安安可能少分或不分,姐姐们可分得适当份额,D错误。 故本题选B。 15. 《保障中小企业款项支付条例》已经于2024年10月18日国务院常务会议修订通过,自2025年6月1日起施行。以下为该条款的第三条内容: 第三条本条例所称中小企业,是指在中华人民共和国境内依法设立,依据国务院批准的中小企业划分标准确定的中型企业、小型企业和微型企业;所称大型企业,是指中小企业以外的企业。 依据上述条款内容,下列看法正确的是( ) A. 该条款科学划分了“中小企业”“大型企业”概念的外延 B. “中小企业”“大型企业”是被定义项,“企业”是定义项 C. 若以企业为属概念,则中小企业和大型企业就一定是反对关系 D. “中小企业分为中型企业、小型企业和微型企业”犯了“多出子项”的错误 【答案】A 【解析】 【详解】A:该条款清晰界定了“中小企业”是依据国务院批准的划分标准确定的中型、小型、微型企业,“大型企业”是中小企业以外的企业,明确划分了二者概念的外延,A正确。 B:在定义中,“中小企业”“大型企业”是被定义的对象,即被定义项;而用来界定它们的内容才是定义项,通常采用种差加属概念的方法,“企业”没有明确属概念下种概念之间的差别,不是定义项,B排除。 C:反对关系是指两个具有全异关系的概念包含在一个属概念中,并且它们的外延之和小于该属概念的外延。若以“企业”为属概念,中小企业和大型企业是基于是否为中小企业来划分的,二者是矛盾关系,并非反对关系,C排除。 D:“中小企业分为中型企业、小型企业和微型企业”,是按照企业规模这一标准进行的合理划分,子项“中型企业、小型企业和微型企业”外延之和等于母项“中小企业”的外延,没有犯“多出子项”的划分错误,D排除。 故本题选A。 16. 如图是上海浦东新区全新的滴水湖公交枢纽站造型。灵感源于枢纽站所处的滴水湖,将“海鸥”和“水滴”元素相结合,打造出动态十足的流线外形。可见,滴水湖公交枢纽站设计( ) ①运用发散思维寻求解决问题的多样答案 ②以事物的感性形象作为思维的基本单元 ③在思维中坚持了静态性与动态性的统一 ④通过联想串联起看似不相关对象的认识 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:发散思维是从一个出发点向四面八方想,寻求解决问题的多样性答案。材料中主要强调将滴水湖、“海鸥”和“水滴”元素相结合打造造型,重点并非是寻求多样答案,而是围绕特定元素进行创意设计,①不符合题意。 ②:形象思维是以事物感性形象作为思维的基本单元。滴水湖公交枢纽站设计灵感源于滴水湖这一现实存在的场景将“海鸥”和“水滴”这些具体可感的形象元素相结合,创造出动态十足的流线外形,这明显是运用了形象思维,以感性形象为思维基本单元,②符合题意。 ③:辩证思维在整体性与独立性、动态性与静态性的对立统一中把握事物。材料中主要体现的是设计灵感来源及元素结合,并没有突出在思维中坚持静态性与动态性的统一,③不符合题意。 ④:联想思维是将记忆中对不同事物的认识进行联结与思考的思维活动。设计师由滴水湖公交枢纽站所处位置,联想到滴水湖,又将“海鸥”和“水滴”这些看似不相关对象的认识通过联想串联起来用于公交枢纽站的造型设计,④符合题意。 故本题选C。 二、非选择题:本题共4小题,共52分。 17. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 2025年5月5日,第137届广交会于广州圆满落幕,创下境外采购商到会人数及头部跨国采购企业数量两项历史新高。超28万名境外采购商来自219个国家和地区,其中共建“一带一路”国家采购商占比超六成。本届广交会开放逐新,涌现出不少新产品、新技术、新业态。据悉,参展企业首次突破3万家,彰显出这场贸易的强劲吸引力。参展企业中,拥有国家高新技术、专精特新“小巨人”、制造业单项冠军等称号的企业超过9700家,比上届增长20%,质量创新高。首设服务机器人专区,集中展示包括人形机器人在内的前沿科技成果。首次开启“食在广州嘉年华”,为全球客商带来一场集美食、音乐与文化于一体的沉浸式体验。不仅是一场外贸商业盛会,第137届广交会堪称是一次融合科技、文化与美食的全球狂欢。 材料二 为进一步提升境外旅客购物离境退税便利水平,优化境外旅客消费体验,结合前期试点情况,2025年4月4日,国家税务总局决定全面推广境外旅客购物离境退税“即买即退”服务措施,境外旅客在“即买即退”商店购买退税物品时,可现场申领与退税款等额的人民币款项。相比之前的“离境后退”,该政策能让境外旅客更加直观地感受到退税带来的实惠。对奢侈品、电子产品等高价类目来说,“即买即退”吸引力尤其显著,而许多游客也会在当场拿到退税后二次消费。 (1)结合材料一,运用“经济全球化”知识,说明第137届广交会的成功举办对我国和世界的意义。 (2)结合材料二,运用经济与社会知识,分析我国推广离境退税“即买即退”服务措施带来的积极影响。 【答案】(1)①本届广交会创下境外采购商到会人数及头部跨国采购企业数量两项历史新高,有利于中外企业利用国际国内两个市场、两种资源,推动经济全球化发展。②本届广交会共建“一带一路”国家采购商占比超六成,有利于推动“一带一路”沿线国家的经济发展,助力我国构建多元外贸市场。③本届广交会涌现出不少新产品、新技术、新业态,有利于我国坚定创新发展和科技强国的信心,转变对外经济发展方式,推动高水平对外开放,推动全球产业优化升级。④第137届广交会增长是一次融合科技、文化与美食的全球狂欢,为中外企业提供高质量的商品和服务,有利于让经济全球化的发展成果更好惠及世界各国人们。(其他角度,言之有理可酌情给分) (2)通过“即买即退”,可以提升境外旅客消费意愿,激发境外消费潜力,发挥消费对经济发展的基础性作用;可以降低消费成本,优化消费体验,增强中国市场吸引力,提升国内产品国际竞争力;可以缓解外贸压力,以制度型开放推进高水平对外开放,促进国内国际双循环,助力构建新发展格局;可以撬动相关产业发展,推动建设现代化经济体系,推动我国经济高质量发展。(其他角度,言之有理可酌情给分) 【解析】 【分析】背景素材:第137届广交会成功举办、我国推广离境退税“即买即退”服务 考点考查:经济全球化、我国经济发展等知识 能力考查:调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题为意义类试题,需要调用“经济全球化”的有关知识,从原因、意义角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:创下境外采购商到会人数及头部跨国采购企业数量两项历史新高→可联系教材知识经济全球化的积极影响,指出有利于中外企业利用国际国内两个市场、两种资源,推动经济全球化发展; 关键词②:其中共建“一带一路”国家采购商占比超六成→可联系教材知识“一带一路”、提高高水平开放水平,指出有利于推动“一带一路”沿线国家的经济发展,助力我国构建多元外贸市场; 关键词③:质量创新高,首设服务机器人专区,集中展示包括人形机器人在内的前沿科技成果→可联系教材知识推动高水平对外开放、完善全球治理等,指出有利于我国坚定创新发展和科技强国的信心,推动全球产业优化升级; 关键词④:不仅是一场外贸商业盛会,第137届广交会堪称是一次融合科技、文化与美食的全球狂欢→可联系教材知识让经济全球化更有活力,指出中外企业提供高质量的商品和服务有利于让经济全球化的发展成果更好惠及世界各国人们。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题注意作答主体为我国,需要调用经济与社会的有关知识,从意义角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:相比之前的“离境后退”,该政策能让境外旅客更加直观地感受到退税带来的实惠→可联系教材知识构建新发展格局内涵、要求,指出可发挥消费对经济发展的基础性作用,促进国内国际双循环,助力构建新发展格局; 关键词②:“即买即退”吸引力尤其显著,而许多游客也会在当场拿到退税后二次消费→可联系教材知识创新、开放的新发展理念,指出降低消费成本,优化消费体验;以制度型开放推进高水平对外开放; 关键词③:进一步提升境外旅客购物离境退税便利水平→可联系教材知识推动高质量发展措施,指出可推动建设现代化经济体系,推动我国经济高质量发展。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 18. 阅读材料,完成下列要求。 为优化民营经济发展环境,促进民营经济健康发展,党的二十届三中全会、中央经济工作会议对制定出台民营经济促进法提出了明确要求。2024年12月,法律草案提请全国人大常委会进行初次审议,并向社会公开征求意见。2025年2月,全国人大常委会对修改完善后的法律草案进行第二次审议。2025年4月30日,第十四届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过《中华人民共和国民营经济促进法》,该法自2025年5月20日起施行。该法共9章78条,围绕民营企业关心的公平竞争、投资融资促进、科技创新、规范经营、服务保障、权益保护等方面建立完善了相关法律机制,将党中央对民营经济平等对待、平等保护的要求落在法律上。 结合材料,运用政治与法治知识,谈谈我国是如何坚持依法治国,促进民营经济发展的。 【答案】①党的二十届三中全会、中央经济工作会议提出立法要求,体现党领导立法工作,将政策主张通过法定程序上升为国家法律,体现了党的领导与依法治国统一。②坚持科学立法、民主立法。全国人大常委会进行两次审议并向社会公开征求意见,践行民主立法、科学立法原则,确保法律反映民意和实际需求。体现了立法过程的民主性与科学性,有利于集中民智、凝聚共识,提高法律的针对性和可操作性。③人民代表大会发挥立法职能。全国人大常委会依法对法律草案进行审议和修改最终由全国人大常委会审议通过,体现了人民当家作主和依法立法的原则,保障了法律的权威性和规范性。 ④法律内容全面覆盖民营经济发展的关键领域,如公平竞争、投资融资、科技创新、权益保护等,通过法律机制实现对民营经济的平等对待和平等保护,为民营企业营造了良好的法治化营商环境,体现了依法治国在经济治理中的重要作用。 【解析】 【分析】背景素材:国家制定实施民营经济促进法 考点考查:党的领导、人民当家作主与依法治国统一 、科学立法、全面依法治国的目标、人民代表大会 能力考查:描述和阐述事物、探究和论证问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为措施类主观题,设问要求谈谈我国是如何坚持依法治国,促进民营经济发展的,要求运用党的领导、人民当家作主与依法治国统一 、科学立法、全面依法治国的目标、人民代表大会的知识来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:党的二十届三中全会、中央经济工作会议对制定出台民营经济促进法提出了明确要求→可运用党的领导、人民当家作主与依法治国统一的知识,从党领导立法工作,将政策主张通过法定程序上升为国家法律角度分析说明。 有效信息②:法律草案提请全国人大常委会进行初次审议,并向社会公开征求意见→可运用科学立法的知识,从立法过程的民主性与科学性,有利于集中民智、凝聚共识角度分析说明。 有效信息③:全国人大常委会进行两次审议,第十四届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过《中华人民共和国民营经济促进法》→可运用人民代表大会的知识,从人民代表大会发挥立法职能,体现了人民当家作主和依法立法的原则角度分析说明。 有效信息④:该法共9章78条,围绕民营企业关心的问题建立完善了相关法律机制,将党中央对民营经济平等对待、平等保护的要求落在法律上→可运用全面依法治国的目标的知识,从通过法律机制实现对民营经济的平等对待和平等保护角度分析说明。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 19. 阅读材料,完成下列要求 王某与甲装饰公司签订了《住宅装饰装修工程施工合同》,约定由该装饰公司为王某所有的一套住宅进行装饰装修,装修合同中约定了装修款的具体金额、设计方案确定后全程无增项等内容,同时还附加有装修范围的预算表,装饰公司负责定制主材和辅料,并赠送王某家具家电产品,合同中明确了所赠送的家具家电品牌及规格。王某按照合同约定支付了装修价款,在装修过程中装饰公司告知王某由于装修使用的材料发生变化,造价已超出合同约定的装修价款,不能按照合同约定赠送品牌家具家电,并要求王某补齐差价,王某未同意,装饰公司暂停装修,王某遂诉至法院。 在法庭上,双方的观点如下: 王某:只有在当事人协商一致的情况下,才可以变更合同。甲装饰公司未与我协商,故不可以变更合同。 甲装饰公司负责人:如果外部条件发生变化,当事人可以变更合同,不构成违约。装修过程中合同约定的某材料由于供货困难,外部条件发生变化,变更材料,不构成违约。 结合材料,运用法律与生活知识,评析甲装饰公司的行为。 【答案】①装饰公司与王某签订的合同,是双方真实意思的表达,未违反法律、行政法规的禁止性规定,是有效合法合同,受法律保护。 ②装饰公司与王某协商一致,可以变更合同,但装饰公司未经王某同意,单方面使装修使用的材料发生变化,减少赠品,违反了自愿、公平、诚信原则和合同全面履行原则,也侵害了王某的知情权和自主选择权,故装饰公司的行为构成违约,应承担违约责任。 【解析】 【分析】背景素材:装修合同纠纷 考点考查:有效合同、合同履行及其原则、违约和违约责任等 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为评析类主观题,设问要求评析甲装饰公司的行为。需要调用有效合同、解析民法基本原则、违约和违约责任等知识来分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:王某与甲装饰公司签订了《住宅装饰装修工程施工合同》,及其约定内容→可运用有效合同的知识,说明甲装饰公司与王某签订的合同是有效合法合同,受法律保护。 关键词②:在装修过程中装饰公司告知王某由于装修使用的材料发生变化,造价已超出合同约定的装修价款,不能按照合同约定赠送品牌家具家电,并要求王某补齐差价→可运用违约责任、合同履行的原则、民法基本原则、消费者权利的知识,说明装饰公司的行为构成违约,且违背了自愿、公平、诚信原则和全面履行原则,也侵害了王某的知情权和自主选择权。 第三步:整合信息,组织答案 20. 阅读材料,完成下列要求。 文化和科技相生相伴。科技向善,文化向优,共同谱写建设文化强国新篇章。 【科技支撑揭示厚重历史】 经过几代学者接续努力,中华文明探源工程等重大工程的研究成果,实证了我国百万年的人类史、一万年的文化史、五千多年的文明史。利用实景三维建模,使“郧县人”头骨化石留下的信息更为全面、准确;利用植硅体分析,证明我国上山先民是最早开始驯化、栽培和利用水稻的人;利用遥感、地理信息系统等科技手段,让藏于良渚古城内外的水坝现身,重现古国气象……科研人员运用前沿技术发掘、分析、还原我国古代遗存,使中华文明探源有了坚实的科学依据,不仅提升了考古学研究的精度,还拓宽了考古学研究的领域。 (1)运用科技开展中华文明探源工程可以更好揭示厚重历史。结合材料,运用“实践是认识的基础”知识阐述该观点。 【相得益彰赓续中华文脉】 为守护长城,科研团队利用北斗卫星定位、INSAR干涉测量、加速度计振动监测以及气象监测等手段,构建了多模态耦合的形变监测技术体系,能分析出车辆、降雨、风、温度、雷电等因素对长城形变的影响;利用无人机倾斜摄影测量系统,获取长城高分辨影像,制作了长城的正射影像和实景三维模型。构建长城坍塌、缺失等残损库,并建立了深度学习算法支撑的残损智能化监测模型,自主识别长城残损情况。科研团队将围绕长城形变与残损智能化监测目标,建立长城预防性监测技术方法,为长城预防性保护提供数据支撑和方法借鉴。 (2)结合材料,运用创新思维的知识,说明我国科研团队是如何守护长城的。 【答案】(1)① 实践是认识的来源:科技手段(如三维建模、植硅体分析、遥感技术)通过实地发掘和分析古代遗存,直接获取了关于中华文明起源的新认识,实证了我国百万年人类史等历史事实。 ② 实践是认识发展的动力:探源工程中前沿技术的应用(如提升考古精度、拓宽研究领域),推动了对中华文明认识的深化,解决了传统考古无法解决的问题。 ③ 实践是检验认识真理性的标准:科技手段还原的古代遗存(如良渚水坝、水稻驯化证据),为中华文明探源提供了科学依据,验证了历史记载和学术推断的真实性。④实践是认识的目的:运用科技开展中华文明探源工程,揭示厚重历史,并不是仅仅为了认识而认识,其目的是通过对历史的深入了解更好地传承和弘扬中华优秀传统文化为建设文化强国等实践活动提供历史支撑和文化底蕴,体现了认识最终要回到实践中去,为实践服务。 (2)①科研团队利用北斗卫星定位、NSAR干涉测量、加速度计振动监测以及气象监测等多种手段,构建多模态耦合的形变监测技术体系。这是从不同角度、不同途径对长城形变进行监测,体现了发散思维,通过多种方式分析车辆、降雨风、温度、雷电等因素对长城形变的影响,广泛收集信息,为守护长城提供多方面数据。②利用无人机倾斜摄影测量系统,获取长城高分辨影像,制作长城的正射影像和实景三维模型。这是将无人机摄影技术与长城影像获取相联系,通过联想思维,把不同事物的特点和功能进行组合,为全面了解长城状况提供直观的影像资料。③科研团队围绕长城形变与残损智能化。监测目标,建立长城预防性监测技术方法。这是基于对长城当前状况的监测和分析,预测未来可能出现的问题,体现了超前思维。 ④构建长城坍塌、缺失等残损库,并建立深度学习算法支撑的残损智能化监测模型,自主识别长城残损情况。这是将各种关于长城残损的信息进行整合,运用聚合思维,把不同来源、不同类型的信息集中起来,形成一个有效的残损监测体系,以实现对长城残损情况的精准识别,更好地守护长城。 【解析】 【分析】背景素材:运用科技开展中华文明探源工程、相得益彰赓续中华文脉 考点考查:实践是认识的基础、创新思维 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为阐述类主观题,设问要求运用“实践是认识的基础”知识阐述“运用科技开展中华文明探源工程可以更好揭示厚重历史”观点。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:利用三维建模、植硅体分析、遥感技术等科技手段,获取了关于中华文明起源的新认识→可运用实践是认识的基础的知识,从实践是认识的来源角度分析说明实证了我国百万年人类史等历史事实。 有效信息②:材料中科技的应用→可运用实践是认识的基础的知识,从实践是认识发展的动力角度分析说明推动了对中华文明认识的深化。 有效信息③:科技手段还原的古代遗存→可运用实践是认识的基础的知识,从实践是检验认识真理性的标准角度分析说明为中华文明探源提供了科学依据,验证了历史记载和学术推断的真实性。 有效信息④: 科研团队将围绕长城形变与残损智能化监测目标,建立长城预防性监测技术方法,为长城预防性保护提供数据支撑和方法借鉴→可运用实践是认识基础的知识,从实践是认识的目的角度分析说明认识最终要回到实践中去,为实践服务。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为措施类主观题,设问要求说明我国科研团队是如何守护长城的,要求运用创新思维的知识来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①: 科研团队利用北斗卫星定位、INSAR干涉测量、加速度计振动监测以及气象监测等手段,构建了多模态耦合的形变监测技术体系,能分析出车辆、降雨、风、温度、雷电等因素对长城形变的影响→可运用创新思维的知识,从发散思维角度分析说明不同角度、不同途径对长城形变进行监测。 有效信息②:利用无人机倾斜摄影测量系统,获取长城高分辨影像,制作了长城的正射影像和实景三维模型→可运用创新思维的知识,从联想思维角度分析说明把不同事物的特点和功能进行组合,为全面了解长城状况提供直观的影像资料。 有效信息③:科研团队将围绕长城形变与残损智能化监测目标,建立长城预防性监测技术方法,为长城预防性保护提供数据支撑和方法借鉴→可运用创新思维的知识,从超前思维角度分析说明对长城当前状况的监测和分析,预测未来可能出现的问题。 有效信息④:构建长城坍塌、缺失等残损库,并建立了深度学习算法支撑的残损智能化监测模型,自主识别长城残损情况→可运用创新思维的知识,从聚合思维角度分析说明把不同来源、不同类型的信息集中起来,形成一个有效的残损监测体系。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 高二政治 考生注意: 1.本试卷分选择题和非选择题两部分。满分100分,考试时间75分钟。 2.答题前,考生务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将密封线内项目填写清楚。 3.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。 4.本卷命题范围:高考范围。 一、选择题:本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. 2024年11月1日,《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2024年版)》正式施行,全国外资准入负面清单限制措施由31条压减至29条,其中制造业领域外资准入限制措施实现“清零”,清单变化情况如图所示。据此可知( ) ①坚持改革开放是新时代中国的最大优势 ②我国通过制度型开放提高对外开放水平 ③我国的改革开放只有进行时没有完成时 ④我国构建了多元平衡的开放型经济体系 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 2. 2025年4月29日,习近平总书记在上海“模速空间”大模型创新生态社区调研时,同正在参加“下一代智能体的自主进化”主题沙龙的青年创新人才亲切交流,并勉励大家说,我们正在全面推进强国建设、民族复兴伟业,正是年轻一代展示才华、大显身手的好时候。材料告诉我们( ) ①广大青年应把小我融入大我,勇于追梦 ②中国梦与每一个中华儿女梦息息相关 ③中国共产党是实现中国梦的最重要主体 ④实现民族伟大复兴须推进党的伟大工程 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 3. 当前,国有控股企业承担了全国90%以上的油气供应,60%以上的电力供应。国资央企原粮储备充足,成品粮保障水平不断提升。2024年央企新能源装机占全国比重达53%。由此可见,国有经济( ) ①加速了对传统产业的淘汰 ②控制了国民经济的重要命脉 ③在国民经济中占主体地位 ④是维护国家安全的“压舱石” A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 4. 阅读2025年一季度全国居民收入主要数据。 指标 绝对量(元) 同比增长(%) (括号内为实际增速) (一)全国居民人均可支配收入 12179 5.5(5.6) 按常住地分: 城镇居民 15887 4.9(5.0) 农村居民 7003 6.2(6.5) 按收入来源分: 工资性收入 6976 5.9 经营净收入 2071 5.7 财产净收入 1015 2.7 转移净收入 2117 5.5 由图表可得出( ) ①要完善资本市场以拓展居民投资渠道 ②按劳分配在初次分配中的比重最大 ③我国居民收入结构不合理的现象严重 ④我国城乡居民的收入差距在缩小 A ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 5. 2024年2月和7月,中共中央发布《中国共产党巡视工作条例》和《党史学习教育工作条例》;2025年3月,中共中央发布《全国党员教育培训工作规划(2024-2028年)》。以上工作条例和工作规划的发布有助于( ) ①筑牢理想信念,为从严治党提供根本遵循 ②构建完备法治体系,全面推进依法治国 ③增强党的凝聚力,扩大共产党的阶级基础 ④加强党的建设,保持党的先进性与纯洁性 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 6. 新修订的《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》强调,人大代表将根据安排就近开展活动;国家机关需主动加强与人大代表的联系,听取其意见和建议;“一府一委两院”将根据人大常委会的安排,邀请代表参与工作和活动,听取其意见和建议。上述修订( ) ①规定了人大代表活动基本原则 ②加强了代表与国家机关的联系 ③赋予了各级人大代表更多权利 ④增强了国家机关工作的民主性 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 7. 2025年4月17日,全国政协召开2025年第一季度宏观经济形势分析座谈会。座谈会上,国家统计局、国家发展改革委介绍了经济运行情况。多位全国政协委员深入分析研判当前和今后一段时间宏观经济形势,围绕进一步巩固和增强经济回升向好态势建言资政。材料表明( ) ①国家机关对全国政协负责、接受全国政协监督 ②全国政协发挥自身优势,履行了民主监督职能 ③人民政协聚焦国家的中心任务,积极参政议政 ④人民政协把制度优势更好转化为国家治理效能 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 8. 漫画(任重道远的娃)(作者:李亮亮)意在提醒人们( ) ①把握联系多样性,注重事物的长远联系 ②要善于抓住时机,积极促成事物的质变 ③矛盾具有特殊性,要区分不同阶段的矛盾 ④尊重人的成长规律,把规律作为行动依据 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 9. 随着新一轮科技革命和产业变革的深入推进,技能人才已成为推动发展的重要力量。2025年,人力资源和社会保障部将强化技能导向的薪酬分配制度,研究出台加大国有企业技能人才薪酬分配激励的政策文件,合理提高生产线技能岗位的薪酬标准,真正做到“让技高者多得、创新者多得”。材料表明( ) ①社会存在的变化、发展决定社会意识的变化、发展 ②上层建筑为经济基础服务时就可以推动社会的进步 ③生产力决定生产关系,生产关系要适应生产力状况 ④人们的价值选择往往随时代的变迁而同步发生变化 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 10. 为庆祝2025年联合国中文日,“大写意与中国文字之美”主题展览和文化体验活动于2025年4月17日在位于法国巴黎的联合国教科文组织总部举行。展览以中国传统书法和绘画为核心,将汉字象形构造与写意美学巧妙融合。该活动的举办有助于( ) ①中文吸收外来,促进中文兼收并蓄、包容式发展 ②传播汉字的思想价值,增强他国对中文的认同感 ③激发世界对中文的兴趣,促进民族文化交流互鉴 ④展示中华文化独特魅力,增强中华文化的影响力 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 11. 2025年春天,习近平主席东南亚之行圆满成功。访问期间,一个词——“典范”,被反复提及:中越是社会主义国家团结合作的典范,中马树立了国与国关系的典范,中柬树立了大小国家平等相待、真诚互信、互利共赢的典范……由此可知,中国( ) ①秉持亲诚惠容的理念与邻为善、以邻为伴方针 ②立足周边国家的核心利益,推动构建命运共同体 ③真正践行多边主义,坚持和倡导国际关系民主化 ④积极拓展外交空间,致力于提升自身的核心竞争力 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 12. 一个是世界第二大经济体,一个是世界第五大经济体,中国和东盟连成了一个20多亿人口的超大规模市场。曾经被视为世界体系“边缘者”,如今则拥有了共同影响经济全球化走向的能量和潜力。中国和东盟的影响扩大得益于( ) ①东盟是当今世界上一体化程度最高的国际组织 ②东盟是推进区域合作和一体化建设的重要平台 ③中国和东盟建立战略伙伴关系,保持良好沟通 ④东盟坚持独立自主的外交原则,推动普惠发展 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 13. 2018年4月27日,姬某在“新片场”网站上发布了时长为4分33秒的视频作品。2025年5月,姬某发现,某公司在其微信视频号宣传片中,将姬某原创视频中的名字利用技术手段消除,用于其商业体的推广商业宣传。遂姬某以著作权权属、侵权纠纷为由将某公司起诉至人民法院。对此,下列分析正确的是( ) ①某公司侵犯了姬某的著作权,应该立即停止侵权 ②某公司行为是对作品的合理使用,并不构成侵权 ③某公司侵犯了姬某作品修改权和信息网络传播权 ④姬某著作财产权保护期为姬某有生之年加去世后的50年 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 14. 刘某多年前与妻子离异,当时年仅12岁的女儿安安被判给前妻抚养。离异不久后,刘某突发疾病,成为植物人,这一状态持续16年。在这16年里,刘某的四位姐姐毅然承担起照顾他的重担,直到刘某生命的尽头。刘某病逝后,遗产继承问题却将亲情推向了风口浪尖。以下分配合理的是( ) A. 安安是第一位继承人,应继承刘某全部遗产 B. 四位姐姐可通过遗赠扶养协议获得刘某的遗产 C. 安安未能尽到赡养义务,将会自动丧失继承权 D. 由安安和刘某的四位姐姐五人均分刘某的遗产 15. 《保障中小企业款项支付条例》已经于2024年10月18日国务院常务会议修订通过,自2025年6月1日起施行。以下为该条款的第三条内容: 第三条本条例所称中小企业,是指在中华人民共和国境内依法设立,依据国务院批准的中小企业划分标准确定的中型企业、小型企业和微型企业;所称大型企业,是指中小企业以外的企业。 依据上述条款内容,下列看法正确的是( ) A. 该条款科学划分了“中小企业”“大型企业”概念的外延 B. “中小企业”“大型企业”是被定义项,“企业”是定义项 C. 若以企业为属概念,则中小企业和大型企业就一定是反对关系 D. “中小企业分为中型企业、小型企业和微型企业”犯了“多出子项”的错误 16. 如图是上海浦东新区全新的滴水湖公交枢纽站造型。灵感源于枢纽站所处的滴水湖,将“海鸥”和“水滴”元素相结合,打造出动态十足的流线外形。可见,滴水湖公交枢纽站设计( ) ①运用发散思维寻求解决问题的多样答案 ②以事物的感性形象作为思维的基本单元 ③在思维中坚持了静态性与动态性的统一 ④通过联想串联起看似不相关对象认识 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 二、非选择题:本题共4小题,共52分。 17. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 2025年5月5日,第137届广交会于广州圆满落幕,创下境外采购商到会人数及头部跨国采购企业数量两项历史新高。超28万名境外采购商来自219个国家和地区,其中共建“一带一路”国家采购商占比超六成。本届广交会开放逐新,涌现出不少新产品、新技术、新业态。据悉,参展企业首次突破3万家,彰显出这场贸易的强劲吸引力。参展企业中,拥有国家高新技术、专精特新“小巨人”、制造业单项冠军等称号的企业超过9700家,比上届增长20%,质量创新高。首设服务机器人专区,集中展示包括人形机器人在内的前沿科技成果。首次开启“食在广州嘉年华”,为全球客商带来一场集美食、音乐与文化于一体的沉浸式体验。不仅是一场外贸商业盛会,第137届广交会堪称是一次融合科技、文化与美食的全球狂欢。 材料二 为进一步提升境外旅客购物离境退税便利水平,优化境外旅客消费体验,结合前期试点情况,2025年4月4日,国家税务总局决定全面推广境外旅客购物离境退税“即买即退”服务措施,境外旅客在“即买即退”商店购买退税物品时,可现场申领与退税款等额的人民币款项。相比之前的“离境后退”,该政策能让境外旅客更加直观地感受到退税带来的实惠。对奢侈品、电子产品等高价类目来说,“即买即退”吸引力尤其显著,而许多游客也会在当场拿到退税后二次消费。 (1)结合材料一,运用“经济全球化”知识,说明第137届广交会的成功举办对我国和世界的意义。 (2)结合材料二,运用经济与社会知识,分析我国推广离境退税“即买即退”服务措施带来的积极影响。 18. 阅读材料,完成下列要求。 为优化民营经济发展环境,促进民营经济健康发展,党的二十届三中全会、中央经济工作会议对制定出台民营经济促进法提出了明确要求。2024年12月,法律草案提请全国人大常委会进行初次审议,并向社会公开征求意见。2025年2月,全国人大常委会对修改完善后的法律草案进行第二次审议。2025年4月30日,第十四届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过《中华人民共和国民营经济促进法》,该法自2025年5月20日起施行。该法共9章78条,围绕民营企业关心的公平竞争、投资融资促进、科技创新、规范经营、服务保障、权益保护等方面建立完善了相关法律机制,将党中央对民营经济平等对待、平等保护的要求落在法律上。 结合材料,运用政治与法治知识,谈谈我国是如何坚持依法治国,促进民营经济发展的。 19. 阅读材料,完成下列要求 王某与甲装饰公司签订了《住宅装饰装修工程施工合同》,约定由该装饰公司为王某所有的一套住宅进行装饰装修,装修合同中约定了装修款的具体金额、设计方案确定后全程无增项等内容,同时还附加有装修范围的预算表,装饰公司负责定制主材和辅料,并赠送王某家具家电产品,合同中明确了所赠送的家具家电品牌及规格。王某按照合同约定支付了装修价款,在装修过程中装饰公司告知王某由于装修使用的材料发生变化,造价已超出合同约定的装修价款,不能按照合同约定赠送品牌家具家电,并要求王某补齐差价,王某未同意,装饰公司暂停装修,王某遂诉至法院。 在法庭上,双方的观点如下: 王某:只有在当事人协商一致的情况下,才可以变更合同。甲装饰公司未与我协商,故不可以变更合同。 甲装饰公司负责人:如果外部条件发生变化,当事人可以变更合同,不构成违约。装修过程中合同约定的某材料由于供货困难,外部条件发生变化,变更材料,不构成违约。 结合材料,运用法律与生活知识,评析甲装饰公司的行为。 20. 阅读材料,完成下列要求。 文化和科技相生相伴。科技向善,文化向优,共同谱写建设文化强国新篇章。 【科技支撑揭示厚重历史】 经过几代学者接续努力,中华文明探源工程等重大工程的研究成果,实证了我国百万年的人类史、一万年的文化史、五千多年的文明史。利用实景三维建模,使“郧县人”头骨化石留下的信息更为全面、准确;利用植硅体分析,证明我国上山先民是最早开始驯化、栽培和利用水稻的人;利用遥感、地理信息系统等科技手段,让藏于良渚古城内外的水坝现身,重现古国气象……科研人员运用前沿技术发掘、分析、还原我国古代遗存,使中华文明探源有了坚实的科学依据,不仅提升了考古学研究的精度,还拓宽了考古学研究的领域。 (1)运用科技开展中华文明探源工程可以更好揭示厚重历史。结合材料,运用“实践是认识的基础”知识阐述该观点。 【相得益彰赓续中华文脉】 为守护长城,科研团队利用北斗卫星定位、INSAR干涉测量、加速度计振动监测以及气象监测等手段,构建了多模态耦合的形变监测技术体系,能分析出车辆、降雨、风、温度、雷电等因素对长城形变的影响;利用无人机倾斜摄影测量系统,获取长城高分辨影像,制作了长城的正射影像和实景三维模型。构建长城坍塌、缺失等残损库,并建立了深度学习算法支撑的残损智能化监测模型,自主识别长城残损情况。科研团队将围绕长城形变与残损智能化监测目标,建立长城预防性监测技术方法,为长城预防性保护提供数据支撑和方法借鉴。 (2)结合材料,运用创新思维的知识,说明我国科研团队是如何守护长城的。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:安徽省部分学校2024-2025学年高二下学期7月质量检测(期末)政治试卷
1
精品解析:安徽省部分学校2024-2025学年高二下学期7月质量检测(期末)政治试卷
2
精品解析:安徽省部分学校2024-2025学年高二下学期7月质量检测(期末)政治试卷
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。