精品解析:四川省泸州市合江县中学校2024-2025学年高一上学期期末考试历史试题
2025-08-01
|
2份
|
21页
|
85人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 历史 |
| 教材版本 | 高中历史统编版必修中外历史纲要上 |
| 年级 | 高一 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期末 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 四川省 |
| 地区(市) | 泸州市 |
| 地区(区县) | 合江县 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 1.57 MB |
| 发布时间 | 2025-08-01 |
| 更新时间 | 2026-02-21 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-08-01 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/53299076.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
泸州市合江中学高2024级高一上学期期末考试历史试题
注意事项:
1.本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第Ⅰ卷第1~3页,第Ⅱ卷第3~4页。满分100分,考试时间75分钟。
2.答题前,考生务必将自己的姓名、班级、准考证号填写在答题卡上,并在规定位置粘贴考试用条形码。
3.回答选择题时,每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选择其他答案标号涂黑。
4.回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷和草稿纸上无效。
5.考试结束后,将答题卡交回,试题卷自留。
第Ⅰ卷 (选择题,共48分)
一、选择题部分(本部分共16个小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1. 考古学家苏秉琦曾将中华文明史勾勒为“超百万年的根系、上万年的文明起步、五千年的古国、两千年的中华一统实体”。这一说法突出了中华文明的( )
A. 连续性 B. 创新性 C. 统一性 D. 包容性
2. 图为隋朝大运河示意图。据此可知,隋朝大运河的开通( )
A. 弱化了对中原的统治 B. 提高了洛阳的政治经济地位
C. 有利于北方粮食南运 D. 导致了陆上丝绸之路的衰落
3. 北宋时期,真宗作《劝学诗》云:“娶妻莫恨无良媒,书中自有颜如玉。男儿若遂平生志,六经勤向窗前读。”大臣韩琦也说:“东华门外唱名(科举状元)者,方是好男儿。”据此可知,当时( )
A 科举更加公平 B. 理学受到官方推崇 C. 择偶观念改变 D. 文治得到大力提倡
4. 我国各地出土的汉代画像石(砖)中出现了大量的“孝子图”,描绘了丁兰刻木、董永侍父等孝亲故事。这反映出汉代( )
A. 社会矛盾尖锐 B. 血缘观念强化
C. 儒学影响扩大 D. 绘画技艺高超
5. 它“有时是一股一股的丝线,延伸开来,有的线路清晰,有的断断续续;有时又像一张大网,涵盖广阔,时时出现绚烂的织锦”。“它”是( )
A. 秦代驰道 B. 丝绸之路 C. 隋唐大运河 D. 明代长城
6. 下图为晚唐大将、前蜀开国皇帝王建的永陵地宫“二十四伎乐”浮雕(局部)。该浮雕可以用来说明唐代( )
A. 藩镇分裂割据 B. 社会的奢靡腐化
C. 经济的繁华富庶 D. 文化的多元包容
7. 《四库全书》在编纂时,以佛道为“外教”,词曲为“末枝”,因而较少搜集这两类书籍,主要收录程朱学派的作品。这一做法( )
A. 旨在巩固正统思想地位 B. 导致市民文学走向衰落
C. 标志君主专制达到顶峰 D. 表明外来思想影响式微
8. 太平天国运动时期,杨秀清创作的歌《太平军好章程》中唱到:“太平军,好章程;发放粮食,田地平分;打官兵,打洋人;鸦片、赌钱一齐禁,处处太平。”这反映太平天国
A. 完整践行了平均地权的主张 B. 旨在推行绝对平均的社会纲领
C. 彻底铲除了封建的等级观念 D. 肩负了反封建反侵略的革命任务
9. 与下图中战事相匹配的歌谣是
A. “红旗一展亮四方,八一起义在南昌。扩大百万铁红军,四方英雄会井冈”
B. 盘查放哨捉汉奸,掩护伤员不怠慢。支援八路保家乡,看他鬼子敢逞强
C. “淮海战役创辉煌,成就运输大队长。胜利全靠独轮车,百姓真好是保障。”
D. “锵锵锵气昂昂,扛枪跨过鸭绿江。特级英雄黄继光,抗美援朝家乡”
10. 如图为秦朝至清朝粮食生产和需求演变示意图,据图可推断( )
A. 汉唐时期农业得到持续发展 B. 宋元粮食增产依赖于中原开发
C. 明清时期人地矛盾走向尖锐 D. 古代民众的生活水平不断提高
11. 武昌起义后,军政府以“十八星旗”为国旗,意在建立一个以中原汉地为核心的单一民族国家。后来,孙中山顺应形势发展,改国旗为“五色旗”,强调“合汉满蒙回藏诸地为一国”“合汉满蒙回藏诸族为一人”。孙中山意在( )
A. 宣扬新生政权的合法性 B. 推动共和观念深入人心
C 吸引群众积极参与革命 D. 追求民族团结国家统一
12. 如表中华人民共和国政府多次发表的《告台湾同胞书》内容摘录,可知,中国政府强调台湾问题的解决应
时间
内容摘录
1950年2月28日
蒋介石和美帝国主义相互勾……台湾人民)准备配合人民解放军,共同完成解放台湾的任务。
1958年10月25日
中国人的事只能由中国人自己解决……逢双日不打金门的飞机场……我们只是希望你们不要屈服于美国人的压力。
1979年1月1日
中美两国关系正常化实现……,望台湾当局对实现祖国统一的事业作出宝贵的贡献……从今天起停止对金门等岛屿的炮击。
2019年1月2日
中国人的事要由中国人来决定。台湾问题是中国的内政,事关中国核心利益和中国人民民族感情,不容任何外来干涉。
A. 着眼于中美关系的不断调整 B. 立足于清除殖民主义影响
C. 取决于两岸同胞的共同务力 D. 有赖于“一国两制”的实施
13. 如图是陈独秀创办的《青年杂志》第1卷第5号的封面。封面人物是美国人富兰克林,他发明避雷针,最早提出电荷守恒定律,他也是《独立宣言》起草和签署人之一,《美利坚合众国宪法》签署人之一。用富兰克林做封面人物,最合理的解释是( )
A. 富兰克林身上展示了科学和民主的价值观
B. 中华民国的制度以美国的政治制度为模板
C. 新文化运动的推动者们有过美国留学经历
D 文学改良运动主张以美式英语代替文言文
14. 新民主主义革命时期,中共发表宣言,提出三个条件:立即停止进攻苏维埃区域;保证民众有集会、结社、言论、罢工、出版等自由;立即武装民众创立武装的义勇军,以保卫中国及争取中国的独立统一与领土的完整。据此判断,中共提出这些条件旨在( )
A. 推动北伐战争,实现国家统一 B. 进行土地革命,建立农村政权
C. 停止国内战争,抵抗日本侵略 D. 发起战略决战,争取全国胜利
15. 从建党到大革命失败前夕的短短6年时间里,中国共产党由起初的50多人,发展成拥有近5.8万名党员、领导着280余万工人和970余万农民的政党。据此可知,大革命
A. 教育和锻炼了中国社会各阶级 B. 提高了中国共产党的政治威望
C. 打响了反抗国民党统治的第一枪 D. 开启了马克思主义中国化的探索
16. 下表中国收回租界一览表(部分)。据表可知( )
收回时间
租界名称
1917.9.1
天津、汉口德租界
1927.3.15
汉口、九江英租界
1945.11.24
苏州、沙市、福州、汉口、厦门、天津、杭州日租界;鼓浪屿、上海的公共租界;北平东交民巷使馆区
A. 中国抗战期间收回全部租界 B. 近代中国国际地位持续提高
C. 战争影响中国收回租界进程 D. 平等互利成为国际关系主流
第Ⅱ卷 (非选择题,共52分)
二、非选择题部分(本部分共3个大题,共52分)
17. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 唐朝孔颖达《春秋左传正义·定公十年》中说:“中国有礼仪之大,故称夏;有服章之美,谓之华。”“华夏”连称,本义指衣冠华美又重礼仪。华夏作为文化、政治实体,在春秋战国时被周边民族所认同,各族同源共祖的观念得到发展。“中国”一词最早的文字记载见于西周成玉时的青铜器《何尊》铭文。魏晋时期将“中国”与“华夏”两词融合,“华夏”之称逐渐演化为“中华”。
——摘编自《中外历史纲要》上册等
材料二 1902年梁启超提出近代“中华民族”概念,认为中华民族是由中国境内的多个民族共同构成的,强调在中国主权和治权范围之内的民族都是中华民族的一员。1905年孙中山在《民报》发刊词中明确提出“民族主义”这一概念。辛亥革命后,在边疆分裂问题日趋严重的情况下,提出了汉、满、蒙、回、藏“五族共和”的主张。1917年李大钊强调“今后中国的汉、满、蒙、回、藏五大族,不能把其他四族作那一族的隶属”。他号召把中国复兴之希望放在“朝野爱国诸同胞”身上。
——摘编自孟成全《论李大钊的中华民族观念》
(1)根据材料一并结合所学知识,简述春秋战国至魏晋时期从“华夏”之称演变为“中华”的原因。
(2)根据材料二,概括“中华民族”的内涵,并结合所学知识,说明1912-1917年“中华民族”内涵发展的原因。
(3)综合以上材料并结合所学知识,简析“中华民族”内涵发展的历史意义。
18. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 自明朝中期起,高产作物玉米、番薯、马铃薯自海外传入中国,它们不仅单 位亩产量大,而且适应性强,旱地、山地等处皆可种植,因此得到广泛传播。烟草、花生 等新的经济作物也大致同时引进,进一步丰富了农产品结构。经济作物棉、麻、桑等品 种的种植日益广泛,产品大量流入市场。经营地主的出现是明后期农业领域的新现象,他们对农业进行农场式的管理,亲自参与生产过程。
——摘编自张帆《中国古代简史》
材料二 民国成立后,在振兴实业的热潮声中,初步建立了现代经济法制体系,有利 于中国现代工业的成长,而第一次世界大战的爆发,对中国经济发展形成了较为有利的 外部环境,从而使中国的现代工业自民国成立后一波长达10年之久的快速发展时期, 中国的现代经济水准有了一定提升,经济面貌有了一定改观,并由此带动了政治、思想、社会等各方面的变化。
——摘编自张海鹏主编《中国近代通史》(第6卷)
(1)根据材料一并结合所学知识,概括明朝中后期经济发展的表现。
(2)根据材料二并结合所学知识,分析民国成立后,社会各方面变化的原因及对中国历史进程的作用。
19. 阅读下表“19世纪中期以来至20世纪初的中国”,完成下列要求。
鸦片战争
洋务运动
甲午中日战争
维新变法
实业救国
八国联军侵华
民主科学
新文化运动
短暂春天
辛亥革命
马克思主义
五四运动
试从上表中任选出三个关键词,自拟一个主题,并运用所选的三个关键词对自拟的主题进行简要阐释。(要求:所拟论题主题立意明确;列出所选的准确关键词;阐述关键词与论题之间的逻辑关系,史论结合)
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
泸州市合江中学高2024级高一上学期期末考试历史试题
注意事项:
1.本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第Ⅰ卷第1~3页,第Ⅱ卷第3~4页。满分100分,考试时间75分钟。
2.答题前,考生务必将自己的姓名、班级、准考证号填写在答题卡上,并在规定位置粘贴考试用条形码。
3.回答选择题时,每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选择其他答案标号涂黑。
4.回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷和草稿纸上无效。
5.考试结束后,将答题卡交回,试题卷自留。
第Ⅰ卷 (选择题,共48分)
一、选择题部分(本部分共16个小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1. 考古学家苏秉琦曾将中华文明史勾勒为“超百万年的根系、上万年的文明起步、五千年的古国、两千年的中华一统实体”。这一说法突出了中华文明的( )
A. 连续性 B. 创新性 C. 统一性 D. 包容性
【答案】A
【解析】
【详解】本题为单类型单项选择题。根据设问可知,这是推断题。时空范围为古代(中国)。根据材料“超百万年的根系、上万年的文明起步、五千年的古国、两千年的中华一统实体”可知,中华文明历史悠久,其中根系在百万年前,这说明中华文明具有连续性,A项正确;创新性、统一性以及包容性通过时间线索并不能得出,排除B、C、D项。故选A项。
2. 图为隋朝大运河示意图。据此可知,隋朝大运河开通( )
A. 弱化了对中原的统治 B. 提高了洛阳的政治经济地位
C. 有利于北方粮食南运 D. 导致了陆上丝绸之路的衰落
【答案】B
【解析】
【详解】依据“隋朝大运河示意图”,可以看出以洛阳为中心,北达涿郡,南至余杭,提高了洛阳的政治经济地位,B项正确;隋朝大运河强化了对中原的统治,排除A项;隋朝大运河有利于南粮北运,排除C项;隋朝大运河的开通与丝绸之路并没有之间的联系,排除D项。故选B项。
3. 北宋时期,真宗作《劝学诗》云:“娶妻莫恨无良媒,书中自有颜如玉。男儿若遂平生志,六经勤向窗前读。”大臣韩琦也说:“东华门外唱名(科举状元)者,方好男儿。”据此可知,当时( )
A. 科举更加公平 B. 理学受到官方推崇 C. 择偶观念改变 D. 文治得到大力提倡
【答案】D
【解析】
【详解】依据材料“书中自有颜如玉……六经勤向窗前读……东华门外唱名(科举状元)者”,可以看出北宋时期科举制得到了进一步发展,文治得到大力提倡,D项正确;仅从材料,无法反映科举制更加公平,排除A项;材料未涉及理学的观点,排除B项;材料侧重的是对文治的提倡,排除C项。故选D项。
4. 我国各地出土的汉代画像石(砖)中出现了大量的“孝子图”,描绘了丁兰刻木、董永侍父等孝亲故事。这反映出汉代( )
A. 社会矛盾尖锐 B. 血缘观念强化
C. 儒学影响扩大 D. 绘画技艺高超
【答案】C
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:汉代(中国)。据材料“描绘了丁兰刻木、董永侍父等孝亲故事”和所学可知,汉代汉武帝时期“罢黜百家,独尊儒术”,儒学成为正统思想,儒家倡导的“孝道”是其重要内容。汉代画像石(砖)中,“孝子图”大量出现,且分布地域广泛,说明儒家的孝道观念在社会上广泛传播,反映出儒学的影响不断扩大,C项正确;“孝子图”的大量出现是思想文化层面的现象,与“社会矛盾尖锐”无直接关联,排除A项;材料中“孝子图”的传播更突出的是儒家思想对孝道的推广,而非单纯血缘观念自身的“强化”,排除B项;材料反映的是历史现象背后的思想文化原因,不是艺术成就,排除D项。故选C项。
5. 它“有时是一股一股的丝线,延伸开来,有的线路清晰,有的断断续续;有时又像一张大网,涵盖广阔,时时出现绚烂的织锦”。“它”是( )
A. 秦代驰道 B. 丝绸之路 C. 隋唐大运河 D. 明代长城
【答案】B
【解析】
【详解】本题为单类型单项选择题。根据设问可知,这是正向题。时空范围为汉朝(中国)。根据材料“丝线”“大网”“织锦”等信息可知,“它”与丝绸相关,结合所学知识可知,这是汉代开通的丝绸之路,B项正确;秦代的驰道与丝绸无关,排除A项;隋唐大运河、明代长城覆盖的范围是一条线,而非一张网,排除C项、D项。故选B项。
6. 下图为晚唐大将、前蜀开国皇帝王建的永陵地宫“二十四伎乐”浮雕(局部)。该浮雕可以用来说明唐代( )
A. 藩镇的分裂割据 B. 社会的奢靡腐化
C. 经济的繁华富庶 D. 文化的多元包容
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题,时空是唐朝时期(中国)。根据材料及所学可知,浮雕“二十四伎乐”属东西音乐文化交流融合的集大成者,造型生动,精美绝伦,对研究唐五代音乐文化具有无可比拟的价值,体现了唐代多元包容的文化特征,D项正确;藩镇割据是唐朝后期出现的地方割据局面,是政治统治,排除A项;材料体现不出社会奢靡腐化的相关信息,排除B项;材料未涉及经济发展的情况,无法得出繁华富庶的结论,排除C项。故选D项。
7. 《四库全书》在编纂时,以佛道为“外教”,词曲为“末枝”,因而较少搜集这两类书籍,主要收录程朱学派的作品。这一做法( )
A. 旨在巩固正统思想地位 B. 导致市民文学走向衰落
C. 标志君主专制达到顶峰 D. 表明外来思想影响式微
【答案】A
【解析】
【详解】依据材料“较少搜集这两类书籍,主要收录程朱学派的作品”,可以看出《四库全书》在编纂时,侧重巩固正统思想的地位,A项正确;材料未涉及对市民文学的影响,排除B项;军机处的设立,标志着君主专制达到顶峰,排除C项;材料侧重的是对正统思想的巩固,并不能说明外来思想影响式微,排除D项。故选A项。
8. 太平天国运动时期,杨秀清创作的歌《太平军好章程》中唱到:“太平军,好章程;发放粮食,田地平分;打官兵,打洋人;鸦片、赌钱一齐禁,处处太平。”这反映太平天国
A. 完整践行了平均地权的主张 B. 旨在推行绝对平均的社会纲领
C. 彻底铲除了封建的等级观念 D. 肩负了反封建反侵略的革命任务
【答案】D
【解析】
【分析】
【详解】材料“发放粮食,田地平分”体现的是反封建的一面;材料“打官兵,打洋人”体现的是反侵略的一面,因此D项正确;平均地权是三民主义的内容,排除A项;材料与旨在推行绝对平均的社会纲领说法无关,排除B项;太平天国运动时期等级森严,排除C项。故选D项。
【点睛】
9. 与下图中战事相匹配的歌谣是
A. “红旗一展亮四方,八一起义在南昌。扩大百万铁红军,四方英雄会井冈”
B. 盘查放哨捉汉奸,掩护伤员不怠慢。支援八路保家乡,看他鬼子敢逞强
C. “淮海战役创辉煌,成就运输大队长。胜利全靠独轮车,百姓真好是保障。”
D. “锵锵锵气昂昂,扛枪跨过鸭绿江。特级英雄黄继光,抗美援朝家乡”
【答案】C
【解析】
【详解】结合所学知识可知,淮海战役以徐州为中心,特征是“围点打援”,因此根据材料信息可以判断出是徐州会战,C项正确;材料与南昌起义、井冈山会师无关,排除A项;材料与抗日战争无关,排除B项;材料与抗美援朝战争无关,排除D项。故选C项。
10. 如图为秦朝至清朝粮食生产和需求演变示意图,据图可推断( )
A. 汉唐时期农业得到持续发展 B. 宋元粮食增产依赖于中原开发
C. 明清时期人地矛盾走向尖锐 D. 古代民众的生活水平不断提高
【答案】C
【解析】
【详解】本题为单类型单项选择题。根据设问可知,这是推断题。时空范围为古代(中国)。题干呈现秦至清粮食总产量、粮食总需求量和人均粮食占有量的变化,其中的粮食总产量和粮食总需求量的差距最大,需求量高于产量,这意味着明清时期,人地矛盾逐渐走向尖锐,C项正确;汉唐时期的粮食总产量有曲折变化,有升有降, “持续”发展说法错误,排除A项;宋代经济重心南移,粮食增产主要得益于南方地区经济的发展,排除B项;人均粮食占有量呈现明显的波动,从人均粮食占有量来看,明清低于秦汉,这说明当时的民众生活水平有升有降,最终是下降的, “不断提高”的说法不符合材料信息,排除D项。故选C项。
11. 武昌起义后,军政府以“十八星旗”为国旗,意在建立一个以中原汉地为核心的单一民族国家。后来,孙中山顺应形势发展,改国旗为“五色旗”,强调“合汉满蒙回藏诸地为一国”“合汉满蒙回藏诸族为一人”。孙中山意在( )
A. 宣扬新生政权的合法性 B. 推动共和观念深入人心
C. 吸引群众积极参与革命 D. 追求民族团结国家统一
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的内容,可知这是目的题。据本题时间信息可知时空是:1911年(中国)。五族共和的“五色旗”取代象征18省汉族铁血团结的“十八星旗”,并成为中华民国国旗,说明近代中华民族的民族意识增强,民族国家观念增强,追求民族团结国家统一,D项正确;五色旗主要在于增强民族凝聚力,无法证明新生政权的合法性,排除A项;推动共和观念深入人心是辛亥革命的历史意义,不属于孙中山的目的,排除B项;采用五色旗时清政府已经被推翻,孙中山目的不在于吸引群众积极参与革命,排除C项。故选D项。
12. 如表中华人民共和国政府多次发表的《告台湾同胞书》内容摘录,可知,中国政府强调台湾问题的解决应
时间
内容摘录
1950年2月28日
蒋介石和美帝国主义相互勾……台湾人民)准备配合人民解放军,共同完成解放台湾的任务。
1958年10月25日
中国人的事只能由中国人自己解决……逢双日不打金门的飞机场……我们只是希望你们不要屈服于美国人的压力。
1979年1月1日
中美两国关系正常化的实现……,望台湾当局对实现祖国统一的事业作出宝贵的贡献……从今天起停止对金门等岛屿的炮击。
2019年1月2日
中国人的事要由中国人来决定。台湾问题是中国的内政,事关中国核心利益和中国人民民族感情,不容任何外来干涉。
A. 着眼于中美关系不断调整 B. 立足于清除殖民主义影响
C. 取决于两岸同胞的共同务力 D. 有赖于“一国两制”的实施
【答案】C
【解析】
【详解】根据图示内容可以看出,在《告台湾同胞书》中,中国政府从要求台湾人民配合人民解放军解放台湾到主张中国人的事只能由中国人自己解决,再到希望台湾当局对实现祖国统一的事业作出宝贵贡献和不同任何外来干涉等信息可知,中国政府始终强调台湾问题应该取决于两岸同袍的共同努力,C项正确;台湾问题的解决属于中国内部问题,和中美关系的调整没有必然联系,排除A项;台湾问题是中国内政,和殖民主义无关,排除B项;图示内容没有体现一国两制的影响,排除D项。故选C项。
13. 如图是陈独秀创办的《青年杂志》第1卷第5号的封面。封面人物是美国人富兰克林,他发明避雷针,最早提出电荷守恒定律,他也是《独立宣言》起草和签署人之一,《美利坚合众国宪法》签署人之一。用富兰克林做封面人物,最合理的解释是( )
A. 富兰克林身上展示了科学和民主的价值观
B. 中华民国的制度以美国的政治制度为模板
C. 新文化运动的推动者们有过美国留学经历
D. 文学改良运动主张以美式英语代替文言文
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题设问词是推断题。据本题时间信息可知准确时空:20世纪初的中国。据题干可知主要结论:陈独秀创办的《青年杂志》第1卷第5号的封面人物采用了富兰克林,因为他既有发明创造又是美国独立和民主政治建立的重要人物。结合所学可知,陈独秀等人掀起新文化运动,以民主和科学为旗帜。因此富兰克林具备了科学和民主的价值观,A项正确;中华民国成立于1912年,而材料中新文化运动是1915年开始的,与材料时间不符,排除B项;新文化运动的推动者只有部分去过美国留学,排除C项;文学改良运动主张以白话文代替文言文,排除D项。故选A项。
14. 新民主主义革命时期,中共发表宣言,提出三个条件:立即停止进攻苏维埃区域;保证民众有集会、结社、言论、罢工、出版等自由;立即武装民众创立武装义勇军,以保卫中国及争取中国的独立统一与领土的完整。据此判断,中共提出这些条件旨在( )
A. 推动北伐战争,实现国家统一 B. 进行土地革命,建立农村政权
C. 停止国内战争,抵抗日本侵略 D. 发起战略决战,争取全国胜利
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确时空是:新民主主义革命时期(中国)。据本题材料“立即武装民众创立武装的义勇军,以保卫中国及争取中国的独立统一与领土的完整。”并结合所学知识可知,1937年中共湘鄂赣省委、湘鄂赣省苏维埃政府发表的 《为和平合作联合宣言》,控诉了日本帝国主义侵略中华民族的罪行;回顾了国共内战带给国家的损失和人民的灾难;表达了湘鄂赣军民在苏维埃的领导下,愿摈弃前嫌,与国民政府携手抗日;呼吁全社会各行各业各阶级的中华儿女团结起来,共同抗敌,所以中国提出这些条件旨在停止国内战争,抵抗日本侵略,C项正确;北伐战争是国民政府于1926年至1928年间发动的统一战争,与材料内容不符,排除A项;土地革命时期是1927年8月至1937年7月,且材料未涉及建立农村政权问题,排除B项;解放战争第三阶段是战略决战阶段,时间是1948年9月至1949年12月,与材料时间不符,排除D项。故选C项。
15. 从建党到大革命失败前夕的短短6年时间里,中国共产党由起初的50多人,发展成拥有近5.8万名党员、领导着280余万工人和970余万农民的政党。据此可知,大革命
A. 教育和锻炼了中国社会各阶级 B. 提高了中国共产党的政治威望
C. 打响了反抗国民党统治的第一枪 D. 开启了马克思主义中国化的探索
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是国民大革命时期中国。根据材料可知,从建党到大革命失败前夕的短短6年时间里,中国共产党党员数量迅速增加,依附于中共的工人阶级和农民阶级数量迅速增加,这充分体现了中国共产党的影响力增加,这有利于提高中国共产党的政治威望,B项正确;材料主要反映了大革命提升了中国共产党的影响力,材料不能说明大革命教育和锻炼了中国社会各阶级,排除A项;根据所学知识可知,南昌起义打响了反抗国民党统治的第一枪,排除C项;根据所学知识可知,马克思主义中国化的探索在中国共产党成立之前已经开始,排除D项。故选B项。
16. 下表中国收回租界一览表(部分)据表可知( )
收回时间
租界名称
1917.9.1
天津、汉口德租界
1927.3.15
汉口、九江英租界
1945.11.24
苏州、沙市、福州、汉口、厦门、天津、杭州日租界;鼓浪屿、上海的公共租界;北平东交民巷使馆区
A. 中国抗战期间收回全部租界 B. 近代中国国际地位持续提高
C. 战争影响中国收回租界进程 D. 平等互利成为国际关系主流
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:近代(中国)。从表中可知,1917年和1927年,仅有部分租界收回,到了抗日战争结束,租界收回数额增加,结合所学可知,抗日战争时期,中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场,战争胜利后,中国国际影响力提高,收回租界进程也在加快,反映出战争影响中国收回租界进程,C项正确;A项与史实不符,抗战时期,中国没有收回全部租界,排除A项;B项错在“持续提高”,排除B项;近代中国不可能与西方国家平等,排除D项。故选C项。
第Ⅱ卷 (非选择题,共52分)
二、非选择题部分(本部分共3个大题,共52分)
17. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 唐朝孔颖达《春秋左传正义·定公十年》中说:“中国有礼仪之大,故称夏;有服章之美,谓之华。”“华夏”连称,本义指衣冠华美又重礼仪。华夏作为文化、政治实体,在春秋战国时被周边民族所认同,各族同源共祖的观念得到发展。“中国”一词最早的文字记载见于西周成玉时的青铜器《何尊》铭文。魏晋时期将“中国”与“华夏”两词融合,“华夏”之称逐渐演化为“中华”。
——摘编自《中外历史纲要》上册等
材料二 1902年梁启超提出近代“中华民族”概念,认为中华民族是由中国境内的多个民族共同构成的,强调在中国主权和治权范围之内的民族都是中华民族的一员。1905年孙中山在《民报》发刊词中明确提出“民族主义”这一概念。辛亥革命后,在边疆分裂问题日趋严重的情况下,提出了汉、满、蒙、回、藏“五族共和”的主张。1917年李大钊强调“今后中国的汉、满、蒙、回、藏五大族,不能把其他四族作那一族的隶属”。他号召把中国复兴之希望放在“朝野爱国诸同胞”身上。
——摘编自孟成全《论李大钊的中华民族观念》
(1)根据材料一并结合所学知识,简述春秋战国至魏晋时期从“华夏”之称演变为“中华”的原因。
(2)根据材料二,概括“中华民族”的内涵,并结合所学知识,说明1912-1917年“中华民族”内涵发展的原因。
(3)综合以上材料并结合所学知识,简析“中华民族”内涵发展的历史意义。
【答案】(1)原因:各族同源共祖的观念得到发展;统一多民族国家的建立与巩固;民族交融趋势不断加强。
(2)内涵:中华民族为一体;“五族共和”,共同参与国家治理;民族平等。
原因:西方列强入侵,加深了民族危机;中华民国的建立增强了人们对中华民族观念的认同;马克思主义传入中国。
(3)意义:强化民族凝聚力与民族认同;维护国家主权,反对外来侵略的旗帜;有利于维护国家的统一。
【解析】
【小问1详解】
本题为原因类材料分析题。时空为春秋战国至魏晋时期(中国)。原因:根据材料“在春秋战国时被周边民族所认同,各族同源共祖的观念得到发展”可知各族同源共祖的观念得到发展;结合秦汉时期大一统国家的建立可知统一多民族国家的建立与巩固;结合魏晋时期民族关系相关知识可知民族交融趋势不断加强。
【小问2详解】
本题为特点、原因类材料分析题。时空为1902-1917年(中国)。第一小问内涵:根据材料“认为中华民族是由中国境内的多个民族共同构成的,强调在中国主权和治权范围之内的民族都是中华民族的一员”可知中华民族为一体;根据材料“五族共和”可知“五族共和”,共同参与国家治理;根据材料““今后中国的汉、满、蒙、回、藏五大族,不能把其他四族作那一族的隶属””可知民族平等。
第二小问原因:根据材料“辛亥革命后,在边疆分裂问题日趋严重的情况下”可知西方列强入侵,加深了民族危机;结合辛亥革命的影响可知中华民国的建立增强了人们对中华民族观念的认同;根据材料“1917年李大钊”可知马克思主义传入中国。
【小问3详解】
本题为影响类材料分析题。时空为古代、近代(中国)。意义:结合中华民族内涵发展对民族凝聚力、维护国家主权和统一的作用可知强化民族凝聚力与民族认同;维护国家主权,反对外来侵略的旗帜;有利于维护国家的统一。
18. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 自明朝中期起,高产作物玉米、番薯、马铃薯自海外传入中国,它们不仅单 位亩产量大,而且适应性强,旱地、山地等处皆可种植,因此得到广泛传播。烟草、花生 等新的经济作物也大致同时引进,进一步丰富了农产品结构。经济作物棉、麻、桑等品 种的种植日益广泛,产品大量流入市场。经营地主的出现是明后期农业领域的新现象,他们对农业进行农场式的管理,亲自参与生产过程。
——摘编自张帆《中国古代简史》
材料二 民国成立后,在振兴实业的热潮声中,初步建立了现代经济法制体系,有利 于中国现代工业的成长,而第一次世界大战的爆发,对中国经济发展形成了较为有利的 外部环境,从而使中国的现代工业自民国成立后一波长达10年之久的快速发展时期, 中国的现代经济水准有了一定提升,经济面貌有了一定改观,并由此带动了政治、思想、社会等各方面的变化。
——摘编自张海鹏主编《中国近代通史》(第6卷)
(1)根据材料一并结合所学知识,概括明朝中后期经济发展的表现。
(2)根据材料二并结合所学知识,分析民国成立后,社会各方面变化的原因及对中国历史进程的作用。
【答案】(1)表现:高产作物引进;农作物品种增加;经营方式多样;农产品商品化趋势加强;新的经营方式出现(出现了资本主义萌芽);白银成为普遍流通的货币。
(2)原因:辛亥革命推翻帝制建立民国;南京临时政府鼓励民间兴办实业;第一次世界大战的影响;群众性反帝爱国斗争;西方启蒙思想的传入;新文化运动解放了人们的思想。作用:推动了中国社会的近代化(推动了中国社会的转型)。
【解析】
【小问1详解】
本题是特点类材料分析题。时空是明朝时期(中国)。表现:根据材料一“高产作物玉米、番薯、马铃薯自海外传入中国”可知,高产作物引进;根据材料一“烟草、花生等新的经济作物也大致同时引进,进一步丰富了农产品结构”可知,农作物品种增加和经营方式多样;根据材料一“经济作物棉、麻、桑等品种的种植日益广泛,产品大量流入市场”可知,农产品商品化趋势加强;结合所学知识可知,新的经营方式出现(出现了资本主义萌芽)和白银成为普遍流通的货币。
【小问2详解】
本题是原因类、影响类材料分析题。时空是民国时期(中国)。第一小问原因:根据材料二“民国成立后,在振兴实业的热潮声中,初步建立了现代经济法制体系”“第一次世界大战的爆发,对中国经济发展形成了较为有利的外部环”和所学可知,可从辛亥革命推翻帝制建立民国、南京临时政府鼓励民间兴办实业、第一次世界大战的影响、群众性反帝爱国斗争、西方启蒙思想的传入及新文化运动解放人们的思想等角度进行分析。第二小问作用:根据材料二“中国的现代经济水准有了一定提升,经济面貌有了一定改观,并由此带动了政治、思想、社会等各方面的变化”和历史发展的角度来看,推动了中国社会的近代化(推动了中国社会的转型)。
19. 阅读下表“19世纪中期以来至20世纪初的中国”,完成下列要求。
鸦片战争
洋务运动
甲午中日战争
维新变法
实业救国
八国联军侵华
民主科学
新文化运动
短暂春天
辛亥革命
马克思主义
五四运动
试从上表中任选出三个关键词,自拟一个主题,并运用所选的三个关键词对自拟的主题进行简要阐释。(要求:所拟论题主题立意明确;列出所选的准确关键词;阐述关键词与论题之间的逻辑关系,史论结合)
【答案】示例一
关键词:实业救国、辛亥革命、新文化运动。
主题:中国近代资产阶级的现代化探索之路。
阐述:甲午中日战争后,实业救国思潮兴起,成为民族资本主义经济初步发展的原因之一,推动了经济的近代化;辛亥革命推翻了两千多年的君主专制制度,(颁布《中华民国临时约法》)使民主共和观念深入人心,推动了政治的近代化;新文化运动以民主、科学为口号,动摇了封建思想的正统地位,形成思想解放潮流,推动了思想的近代化。总之,民族资产阶级为近代中国的现代化做出了突出贡献。
示例二
关键词:洋务运动、维新变法、马克思主义。
主题:中国近代向西方学习之路。
阐述:中国在遭受西方列强侵略的同时,也在不断通过向西方学习而寻找救国救民之路。地主阶级为维护统治,开展洋务运动向西方学习先进的技术,促进了中国近代化历程;在民族危亡之时,民族资产阶级主张学习西方先进的制度,依赖光绪皇帝进行的维新变法,推动了政治民主化历程;十月革命后,无产阶级开始在中国传播马克思主义,并与中国国情相结合,找到了救国救民的正确道路。
示例三:
关键词:短暂春天、维新变法、民主科学
主题:中国的近代化进程加快
阐释:经济上,民族工业在19世纪末初步发展,20世纪初出现短暂春天,经济工业化进程加快;政治上,19世纪末维新派发起维新变法运动,主张君主立宪;思想上,20世纪初,新文化运动提倡民主科学,形成空前的思想解放运动。
示例四:
关键词:鸦片战争、甲午中日战争、八国联军侵华。
主题:近代西方列强的侵华史(中国近代被侵略的历程)
阐述:近代西方列强发动的一次次侵华战争使中国半殖民地半封建社会逐渐形成。鸦片战争后清政府被迫签订《南京条约》及其附件,列强进行商品输出,使中国开始沦为半殖民地半封建社会;甲午中日战争后被迫签订《马关条约》,西方列强转向以资本输出为主,半殖民地半封建社会性质大大加深;八国联军侵华战争后,被迫签订《辛丑条约》,清政府完全沦为西方列强的工具,半殖民地半封建社会最终形成。总之,中国近代史是一部屈辱的历史,也促使中国人开始觉醒和抗争。(可以多角度提炼主题,言之有理即可,主题和关键词要明确)
【解析】
【分析】
通过仔细阅读材料并结合所学知识不难发现本题是一道开放性问题,在寻找三个关键词时需要特别注意的是可以按照政治方面、经济方面、思想文化方面分别进行分类,也可以寻找的三个关键词既有经济方面的又有思想文化方面、政治方面的,进行综合性分析亦可。如根据“短暂春天”、“维新变法”、“民主科学”的关键词得出中国的近代化进程加快的主题,结合相关史实进行论证即可。
【详解】
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。