内容正文:
第2章 力与空间探索
第2节 运动与相互作用
课时3 摩擦力
◆网络构建
◆课本导学
1. 摩擦力的存在
2. 影响摩擦力大小的因素
3. 增大或减小摩擦的方法
◆解题突破
题型1 结合图像分析摩擦力的大小
题型2 探究影响滑动摩擦力大小的因素
题型3 受力分析
◆基础训练
考点1 认识摩擦力
考点2 探究影响摩擦力大小的因素
考点3 增大或减小摩擦的方法
易错点 结合物体运动状态分析摩擦力大小困难
◆强化训练
摩擦力
1. 摩擦力的存在
(1)滑动摩擦力的存在(教材第 72 页实践活动)
实验内容
图示
现象及分析
用手推一下放在桌面上的木块,使它运动起来,观察木块离开手后运动状态有什么变化
运动的木块最终在桌面上静止,说明木块受到桌面阻碍它运动的力
用扫把从右往左清扫地面,感受施加给扫把的力,观察扫把刷毛朝哪个方向弯曲
扫把刷毛朝右弯曲,说明刷毛受到地面阻碍它运动的力
总结:两个互相接触的物体,当一个物体相对另一个物体滑动时,在它们的接触面上会产生一种阻碍相对运动的力,这种力叫作滑动摩擦力。滑动摩擦力的方向与物体相对运动的方向相反。
【名师讲解】流星划过大气层,由于摩擦产生的 “流星雨”(液体、气体与固体之间均会产生摩擦)
(2)静摩擦力的存在(教材第 73 页实践活动)
实验内容
图示
现象及分析
纸杯中盛有米,米内插有筷子。将米压紧后,竖直向上提筷子,观察会出现什么现象
筷子能将米和纸杯提起,说明米与筷子、米与纸杯之间存在摩擦力,摩擦力使筷子、米和纸杯保持相对静止
总结:两个互相接触的物体间有相对运动趋势时,在它们的接触面上产生阻碍物体间相对运动趋势的力叫作静摩擦力。
◆教材<思考与讨论>(见教材第73页)
不能轻松拉开这两本书,因为这两本书一页一页地交叉叠好,交叉页互相接触会产生摩擦力,进而阻碍它们的运动,所以不能轻松拉开。
◆教材<思考与讨论>(见教材第74页)
假如没有摩擦,我们会有很多事情不能做,如人不能行走,汽车不能行驶,我们不能写字、不能拿起东西、不能用筷子夹饭菜等。
(3) 摩擦力的应用
实例
应用分析
人走路时两只脚的前后位置会交替变化,后脚离开地面前要蹬地,这时,地面会对它产生一个向前的摩擦力,正是这个力,人才得以向前运动;而前脚踩到地面时,地面会对它产生一个向后的摩擦力,正是这个力,才使脚停止了向前的运动
神舟载人飞船返回舱进入大气层时,外壳与空气发生摩擦,产生的摩擦力对返回舱起到减速的作用
说明:不但固体与固体之间会产生摩擦,固体、液体、气体之间也会产生摩擦。
【名师讲解】摩擦力的方向不一定与物体的运动方向相反,如左图中,人的运动方向向前,后脚受到的摩擦力方向向前,与运动方向一致,是动力;前脚受到的摩擦力方向向后,是阻力。它们都与 “相对运动趋势” 的方向相反。
【例1】下列四个情景中,把木块放在粗糙表面上,木块一定不受摩擦力的是( )
A.木块静止 B.木块匀速运动 C.木块静止 D.木块匀速下滑
【方法点拨】假设法判断是否有相对运动趋势假设选项 C 中接触面光滑,木块不受摩擦力,则木块在重力的作用下应沿接触面向下运动,故木块有向下的运动趋势,受斜向上的静摩擦力。
2. 影响摩擦力大小的因素
(1)探究影响滑动摩擦力大小的因素(教材第 74 页探究实践)
提出
问题
滑动摩擦力的大小与哪些因素有关?
猜想与
假设
(1) 接触面受到的压力越大,摩擦力越大。
(2) 接触面越粗糙,摩擦力越大
实验
原理
用弹簧测力计拉动木块做匀速直线运动,此时木块在水平方向上受到的拉力和滑动摩擦力为一对平衡力,这样读出弹簧测力计的示数,就可以知道滑动摩擦力的大小
注:摩擦力的大小不能直接测量,是根据平衡力的特点间接得出的
制订计划与设计实验
影响滑动摩擦力大小的因素有多个,因此在探究过程中要用控制变量法,如探究压力对滑动摩擦力大小的影响时,要保持接触面的粗糙程度不变;在探究接触面的粗糙程度对滑动摩擦力大小的影响时,则应控制压力不变
实验
步骤
(1) 如图甲所示,用弹簧测力计水平匀速拉动木块,使其在较光滑的长木板上匀速滑动,记下此时弹簧测力计的示数,其示数大小等于滑动摩擦力的大小;
(2) 如图乙所示,在木块上放砝码,从而改变木块对长木板的压力,测出木块匀速运动时受到的摩擦力大小;
(3) 如图丙所示,在长木板上铺土棉布,以增大接触面的粗糙程度,测出木块匀速运动时受到的摩擦力大小。
实验
数据
实验序号
实验条件
滑动摩擦力/N
压力大小
接触面粗糙程度
1
木块的重力
较光滑
0.9
2
木块和砝码的总重力
较光滑
1.6
3
木块的重力
较粗糙
2.1
分析
论证
(1) 由实验 1、2 可知,接触面粗糙程度相同,压力越大,弹簧测力计的示数越大,即滑动摩擦力越大;
(2) 由实验 1、3 可知,压力大小相同,接触面越粗糙,弹簧测力计的示数越大,即滑动摩擦力越大
得出
结论
滑动摩擦力的大小与接触面所受的压力大小和接触面的粗糙程度有关。当接触面的粗糙程度相同时,压力越大,滑动摩擦力越大;当压力相同时,接触面越粗糙,滑动摩擦力越大
(2) 实验注意事项
① 实验时所用的木板要足够长,以保证木块在木板上滑动时有匀速直线运动的过程。
② 实验时应保持弹簧测力计与长木板平行。
③ 实验中要做到匀速拉动木块不好实现,可做如图所示改进:将弹簧测力计的秤钩与木块相连,拉环处固定,拉动长木板进行实验。这样不但方便读数,而且长木板也不用一定做匀速运动。
【拓展提升】静摩擦力的大小
物体受到静摩擦力时,仍处于静止状态,受力平衡,因此静摩擦力总是与引起相对运动趋势的外力大小相等。
如甲图所示,当用10N的力推箱子,而未推动时,由于箱子静止,受力平衡,故f甲=F甲=10N;如乙图所示,增大推力,用20N的力推箱子,但仍未推动,此时箱子静止,受力平衡,故f乙=F乙=20N;如丙图所示,用更大的推力,箱子动起来,此时箱子和地面相对运动,受到滑动摩擦力。
滑动摩擦力的大小与运动速度的大小无关;
滑动摩擦力的大小与接触面积的大小无关。
【例2】(杭州西湖区期末) 如图所示为 “探究滑动摩擦力的大小与什么因素有关” 的实验,木块A分别在拉力F1、F2和F3作用下做匀速直线运动。
(1) 实验中当木块匀速直线运动时所受的拉力和摩擦力大小______,是一对______力。
(2) 三次实验中弹簧测力计的示数分别为F1、F2和F3,其中最大的是______。
(3) 比较甲、乙两次实验,得出的结论是______。
(4) 在丙图中,弹簧测力计示数F3为1.6N,若弹簧测力计示数增大到2N,此时的木块A所受滑动摩擦力为______N。
【方法点拨】滑动摩擦力大小只与接触面的粗糙程度和压力大小有关,与其他因素无关,因此只改变拉力大小,滑动摩擦力大小不变,此时拉力大于摩擦力,物体将做加速运动。
3. 增大或减小摩擦的方法
(1) 有益摩擦和有害摩擦
摩擦无处不在。摩擦有时是有益的,如用手拿物体时,手与物体间的摩擦;人行走时,鞋底与地面间的摩擦;刹车时刹车装置的摩擦以及车轮与地面间的摩擦等。摩擦有时是有害的,如机器运转时各部件之间的摩擦会使机器磨损,进而使机器丧失原有精度和功能等。因此有时要增大有益摩擦,有时又要设法减小有害摩擦。
(2) 增大有益摩擦和减小有害摩擦的方法
方法
举例
增大有益摩擦
增大接触面间的压力
将传送带的皮带张紧
增大接触面的粗糙程度
汽车、拖拉机、自行车车轮上有凹凸不平的花纹,运动员往手上涂防滑粉
变滚动摩擦为滑动摩擦
火车、汽车在紧急制动时,制动系统使车轮变滚动为滑动
减小有害摩擦
减小接触面间的压力
推动熄火的汽车使其再次启动时,让车内乘客都下车以减小车重
减小接触面的粗糙程度
冰壶比赛中用冰壶刷擦冰面
变滑动摩擦为滚动摩擦
轮滑鞋
使接触面分离
给机械部件加润滑油,气垫船、磁悬浮列车
【名师讲解】摩擦有时是有利的,有时是有害的。钢丝钳夹持口的花齿可增大摩擦力,防止夹持的物体脱离。
◆教材<探索活动>(见教材第76页)
1. 底座不容易滑动。
2. 当气体从小孔中泄出时,因为形成了气垫,压力减小,底座较容易滑动。
◆教材<思考与讨论>(见教材第77页)
增大摩擦:自行车把手上有花纹、运动鞋底有凹凸不平的花纹、写字时用力、浴室脚垫上的颗粒等。
减小摩擦:气垫船下面喷出的气体形成一层气垫、磁悬浮列车通过磁极间的相互作用使列车悬浮、电暖器下装有轮子等。
【例3】[杭州期末]如图所示的四个实例中,目的是减小摩擦的是( )
解题突破
◆题型1 结合图像分析摩擦力的大小
【例1】如图所示,在同一水平面上,有表面粗糙程度相同、质量不同(mP<mQ)的两个木块,按照甲、乙、丙、丁四种方式放置,分别在水平力F1、F2、F3和F4的作用下,做匀速直线运动,则下列说法正确的是( )
①F1小于F2
②F3等于F4
③图丙中木块P所受摩擦力小于图丁中木块P所受摩擦力
④图丙中木块Q所受地面摩擦力大于图丁中木块Q所受摩擦力
A.只有①②正确 B.只有①③④正确
C.只有②③④正确 D.①②③④都正确
【例2】如图甲所示,放在水平地面上的物体,受到方向不变的水平拉力F的作用,其F-t图像和v-t图像分别如图乙、丙所示。由图像可知,当t=1s时,物体受到的摩擦力是______N;当t=3s时,物体受到的摩擦力是______N。
【易错警示】直接由图乙中 3s 时物体受到的拉力为 7N, 得出摩擦力为7N。
正确分析:由图丙知,3s 时物体做加速运动 f<F; 要想求出滑动摩擦力,需要分析物体处于平衡状态的受力情况。由图丙可知 4-6s 物体做匀速直线运动,由二力平衡得出 f=F。
◆题型2 探究影响滑动摩擦力大小的因素
【例3】为了探究 “滑动摩擦力大小与什么因素有关”,小明设计了如图所示的实验。
(1) 实验过程中,弹簧测力计_________(选填 “必须” 或 “不必”)沿水平方向拉着物块做匀速直线运动,此时滑动摩擦力的大小_________(选填 “大于”“等于” 或 “小于”)弹簧测力计的示数。
(2) 在甲、乙、丙三次实验中,滑动摩擦力最小的是_______________实验。
(3) 比较甲、丁两实验,发现甲实验中弹簧测力计的示数大于丁实验中弹簧测力计的示数,小明得出结论:滑动摩擦力的大小与接触面积的大小有关,你认为他的结论是______(选填 “正确” 或 “错误”)的。如果要探究滑动摩擦力与接触面积大小的关系,在实验丁的基础上小明可以怎么做?
(4) 小明对实验装置进行改进,如图戊所示,重复实验,发现效果更好。实验中,小明______(选填 “一定” 或 “不一定”)要匀速拉动长木板。
【补充追问】(5) 在操作过程中,小明还发现,弹簧测力计不沿水平方向拉动时,也可以使物块在木板上沿水平方向做匀速直线运动,如图乙所示。此过程中,物块处于_______(选填 “平衡” 或 “不平衡”) 状态,弹簧测力计对物块的拉力和物块受到的滑动摩擦力(选填 “是” 或 “不是”) 一对平衡力,理由: __________。
(6) 下列各项中运用的实验方法与本实验相同的是__________。
A. 根据玻璃罩内空气越来越少,声音越来越小,推断真空不能传声
B. 将泡沫小球靠近发声的音叉,探究声音的产生条件
C. 探究阻力对物体运动的影响时,将小车从斜面的同一高度释放
◆题型3 受力分析
【例4】如图甲是人站立在台阶式(台阶是自动扶梯上随扶梯一起向上做匀速运动,如图乙是人站立在履带式自动扶梯上随扶梯一起向上做匀速运动,请分别作出人的受力示意图。
【易错警示】误认为甲中人受到水平方向的摩擦力
物体的受力情况与运动状态要相符。甲中人做匀速直线运动,处于平衡状态,受力平衡,若受到水平方向的摩擦力,则无论摩擦力向右还是向左,人都不再受力平衡,与其运动状态不相符。
◆考点1 认识摩擦力
1 [2025 浙江金华期末] 如图,拖地时拖把头沿图中 v 所示方向匀速运动。拖杆对拖把头的力F1的方向以及地面对拖把头摩擦力f1的方向正确的是( )
A. B. C. D.
◆考点2 探究影响摩擦力大小的因素
2 [2025 浙江杭州期中] 教室的门栓坏了,门经常被风吹开,小峰同学认为这是门与门框间摩擦太小的缘故。摩擦力的大小与什么因素有关呢?于是同学们利用长木板、毛巾、物块以及弹簧测力计做了如图所示的实验。
(1)如图甲所示将物块放在水平木板上,沿水平方向拉动物块做__________运动时,物块所受滑动摩擦力大小等于弹簧测力计的示数。
(2)比较甲、乙两图可以得出的结论是:压力相同时,___________________________。
(3)本实验存在的一个操作上的难点是:在拉动物块的时候很难使物块保持匀速直线运动,弹簧测力计的示数不稳定,导致该现象的原因是___(填序号:①滑动摩擦力②手对弹簧测力计拉力)大小变化。
(4)学生们经过讨论并反复验证,改进了实验方案,如图丁所示。改进后,同学们在进行实验时,不需要匀速拉动长木板。水平拉动长木板向右运动,则物块受到的摩擦力方向为水平向____(填 “左” 或 “右”),木板与物块之间的摩擦力大小为____N。
◆考点3 增大或减小摩擦的方法
3.[2024 浙江绍兴期末] 如图所示的四个实例中,目的是减小摩擦的是( )
A. 瓶盖上刻有纹线 B. 车轮上装有防滑链
C. 轴承中装有滚珠 D. 足球守门员戴着防滑手套
4.下面的做法中,能增大摩擦的是( )
A. 在自行车的轴上加润滑油
B. 在滑板下面装上两只轴承
C. 举重运动员在手上涂防滑粉
D. 利用气垫制成气垫船
◆易错点 结合物体运动状态分析摩擦力大小困难
5.如图所示,学校趣味运动会上,体重为 600N 的张老师沿竖直木杆匀速向上攀爬,此过程中,他受到摩擦力的大小和方向是(忽略空气阻力)( )
A. 等于 600N,竖直向下 B. 等于 600N,竖直向上
C. 大于 600N,竖直向下 D. 大于 600N,竖直向上
1.冰壶比赛中,运动员右脚穿着 “蹬冰鞋”,利于起步加速;左脚穿着 “滑行鞋”,有利于滑行。在其他条件相同的情况下,橡胶比塑料能提供更大的摩擦力。以下最适合作为冰壶运动员比赛穿的鞋子的是( )
A. B. C. D.
2.关于中考体育测试场上出现的运动场景,下列分析正确的是( )
A.进行1000m测试通过终点时不能立即停下来,是因为受到惯性的作用
B.进行足球测试时,用力踢球时足球被踢飞,说明足球的运动需要力来维持
C.踢出去的足球在草地上滚动一段距离会停下来,是因为足球未受到力的作用
D.立定跳远时,起跳时受到地面给他的摩擦力的方向与跳远的方向是相同的
3.[2025 浙江温州模拟] 如图所示,甲、乙两位同学做 “拔河” 游戏。两人分别用伸平的手掌托起木长凳的一端,保持凳子水平,然后各自向两侧拖拉。若凳子下表面各处的粗糙程度相同,两位同学手掌粗糙程度也相同,在乙端的凳面上放四块砖,下列判断正确的是( )
A. 由于甲侧比较轻,甲容易将凳子拉向自己
B. 由于乙侧比较重,可以和手之间产生较大的摩擦,乙可以将凳子拉向自己
C. 谁用的力气大就可以将凳子拉向自己
D. 谁的体重大,人与地面之间产生较大的摩擦就可以将凳子拉向自己
4.学科月活动时,小石同学自制磁力小车。如图所示,在玩具小车的车头固定了一块磁铁,将一根木棍一端固定一块磁铁,另一端固定在玩具车上,使两块磁铁的异名磁极相对。关于此磁力小车说法正确的是( )
A.磁铁A对磁铁B的作用力与磁铁B对磁铁A的作用力是一对相互作用力
B.只要A、B磁铁有磁性,该小车可以一直运动下去
C.改变磁力小车的运动状态,不需要受到外力的作用
D.若磁力小车正常行驶,则小车轮胎和地面之间的摩擦力属于滑动摩擦力
5.[2025 浙江宁波期中] 如图所示,A、B 两相同正方体木块放在粗糙水平面上,长木板 C 放在它们上面。用水平力 F 拉木块 A,使 A、B、C 一起沿水平面向右做匀速运动,则( )
A.A 对 C 的摩擦力向左 B.C 对 A 的摩擦力向右
C.B 对 C 的摩擦力向右 D.C 对 B 的摩擦力向右
6.如图,在F的作用下,木块与小球从P点到Q点保持相对静止做匀速直线运动;抵达Q点之后,木块撞上等高的台阶,木块粘附在台阶上,其运动停止。忽略小球与接触面和空气的摩擦,则以下说法正确的是( )
A.木块在Q点停下来时,小球也停在木块上
B.从P到Q运动的过程中,小球的受力示意图如图乙所示
C.从P到Q运动的过程中,以木块为参照物,小球向右运动
D.从P到Q运动的过程中,木块一定受到地面的滑动摩擦力的作用,且大小为5N,方向水平向左
7.如图所示,在同一水平面上,有表面粗糙程度相同、质量不同(mp<mQ)的两个木块,按照甲、乙、丙、丁四种方式放置,分别在水平向右推力的作用下做匀速直线运动,水平面受到的摩擦力分别为f甲、f乙、f丙、f丁。下列关于这四个力大小关系正确的是( )
A.f甲=f乙 B.f乙>f丙 C.f丙>f丁 D.f丙=f丁
8.如图所示,A、B 两个物体叠放在水平面上,同时用力F1、F2分别作用于 A、B 两个物体上,A、B 始终处于静止状态,其中力F1=5N,方向水平向左,力F2=8N,方向水平向右,下列分析正确的是( )
A.A 和 B 之间摩擦力为 0
B.地面对 B 的摩擦力为 3N,方向水平向左
C.地面对 B 的摩擦力为 8N,方向水平向左
D.B对A 的摩擦力为 8N,方向水平向右
9.[2025 浙江宁波期中] 重为 50N 的物体 A 被夹在两固定且竖直放置的木板之间,用大小为 130N 的力恰好可以将物体 A 从木板中竖直向上抽出,那么能将 A 竖直向下抽出的力为____N。另有一物体 B 重也为 50N,用 120N 的水平力压在竖直的墙壁上静止不动。现加大对物体 B 的压力,则物体 B 与墙壁之间的摩擦力____(填 “大于”“等于” 或 “小于”)50N。
10.如图所示,在水平桌面上放置A、B两个长方体物块,A物块受到水平向右的拉力F1=9N,B物块受到水平向左的拉力F2=6N,此时A、B两物块一起向右做匀速直线运动,则A对B的摩擦力方向________ (选填“向左”或“向右”),水平桌面对B的摩擦力大小为____N。
11.一物体放在水平地面上,如图甲所示,已知物体所受水平拉力 F 随时间 t 的变化情况如图乙所示,物体相应的速度 v 随时间 t 的变化关系如图丙所示,则 0~2s,物体所受的摩擦力是____N,2~4s 物体受到的摩擦力是____N。
甲 乙 丙
13 / 13
学科网(北京)股份有限公司
$$
第2章 力与空间探索
第2节 运动与相互作用
课时3 摩擦力
◆网络构建
◆课本导学
1. 摩擦力的存在
2. 影响摩擦力大小的因素
3. 增大或减小摩擦的方法
◆解题突破
题型1 结合图像分析摩擦力的大小
题型2 探究影响滑动摩擦力大小的因素
题型3 受力分析
◆基础训练
考点1 认识摩擦力
考点2 探究影响摩擦力大小的因素
考点3 增大或减小摩擦的方法
易错点 结合物体运动状态分析摩擦力大小困难
◆强化训练
摩擦力
1. 摩擦力的存在
(1)滑动摩擦力的存在(教材第 72 页实践活动)
实验内容
图示
现象及分析
用手推一下放在桌面上的木块,使它运动起来,观察木块离开手后运动状态有什么变化
运动的木块最终在桌面上静止,说明木块受到桌面阻碍它运动的力
用扫把从右往左清扫地面,感受施加给扫把的力,观察扫把刷毛朝哪个方向弯曲
扫把刷毛朝右弯曲,说明刷毛受到地面阻碍它运动的力
总结:两个互相接触的物体,当一个物体相对另一个物体滑动时,在它们的接触面上会产生一种阻碍相对运动的力,这种力叫作滑动摩擦力。滑动摩擦力的方向与物体相对运动的方向相反。
【名师讲解】流星划过大气层,由于摩擦产生的 “流星雨”(液体、气体与固体之间均会产生摩擦)
(2)静摩擦力的存在(教材第 73 页实践活动)
实验内容
图示
现象及分析
纸杯中盛有米,米内插有筷子。将米压紧后,竖直向上提筷子,观察会出现什么现象
筷子能将米和纸杯提起,说明米与筷子、米与纸杯之间存在摩擦力,摩擦力使筷子、米和纸杯保持相对静止
总结:两个互相接触的物体间有相对运动趋势时,在它们的接触面上产生阻碍物体间相对运动趋势的力叫作静摩擦力。
◆教材<思考与讨论>(见教材第73页)
不能轻松拉开这两本书,因为这两本书一页一页地交叉叠好,交叉页互相接触会产生摩擦力,进而阻碍它们的运动,所以不能轻松拉开。
◆教材<思考与讨论>(见教材第74页)
假如没有摩擦,我们会有很多事情不能做,如人不能行走,汽车不能行驶,我们不能写字、不能拿起东西、不能用筷子夹饭菜等。
(3) 摩擦力的应用
实例
应用分析
人走路时两只脚的前后位置会交替变化,后脚离开地面前要蹬地,这时,地面会对它产生一个向前的摩擦力,正是这个力,人才得以向前运动;而前脚踩到地面时,地面会对它产生一个向后的摩擦力,正是这个力,才使脚停止了向前的运动
神舟载人飞船返回舱进入大气层时,外壳与空气发生摩擦,产生的摩擦力对返回舱起到减速的作用
说明:不但固体与固体之间会产生摩擦,固体、液体、气体之间也会产生摩擦。
【名师讲解】摩擦力的方向不一定与物体的运动方向相反,如左图中,人的运动方向向前,后脚受到的摩擦力方向向前,与运动方向一致,是动力;前脚受到的摩擦力方向向后,是阻力。它们都与 “相对运动趋势” 的方向相反。
【例1】下列四个情景中,把木块放在粗糙表面上,木块一定不受摩擦力的是( )
A.木块静止 B.木块匀速运动 C.木块静止 D.木块匀速下滑
【解析】A. 中木块静止在水平的粗糙面上,木块与水平面间有挤压,但是木块与水平面没有相对运动或相对运动趋势,故不受摩擦力,A 符合题意;B、C、D 中三个木块所在的接触面都粗糙,三个木块对接触面都有挤压,都与接触面发生相对运动或有相对运动趋势,所以都受摩擦力。
【答案】A
【方法点拨】假设法判断是否有相对运动趋势假设选项 C 中接触面光滑,木块不受摩擦力,则木块在重力的作用下应沿接触面向下运动,故木块有向下的运动趋势,受斜向上的静摩擦力。
2. 影响摩擦力大小的因素
(1)探究影响滑动摩擦力大小的因素(教材第 74 页探究实践)
提出
问题
滑动摩擦力的大小与哪些因素有关?
猜想与
假设
(1) 接触面受到的压力越大,摩擦力越大。
(2) 接触面越粗糙,摩擦力越大
实验
原理
用弹簧测力计拉动木块做匀速直线运动,此时木块在水平方向上受到的拉力和滑动摩擦力为一对平衡力,这样读出弹簧测力计的示数,就可以知道滑动摩擦力的大小
注:摩擦力的大小不能直接测量,是根据平衡力的特点间接得出的
制订计划与设计实验
影响滑动摩擦力大小的因素有多个,因此在探究过程中要用控制变量法,如探究压力对滑动摩擦力大小的影响时,要保持接触面的粗糙程度不变;在探究接触面的粗糙程度对滑动摩擦力大小的影响时,则应控制压力不变
实验
步骤
(1) 如图甲所示,用弹簧测力计水平匀速拉动木块,使其在较光滑的长木板上匀速滑动,记下此时弹簧测力计的示数,其示数大小等于滑动摩擦力的大小;
(2) 如图乙所示,在木块上放砝码,从而改变木块对长木板的压力,测出木块匀速运动时受到的摩擦力大小;
(3) 如图丙所示,在长木板上铺土棉布,以增大接触面的粗糙程度,测出木块匀速运动时受到的摩擦力大小。
实验
数据
实验序号
实验条件
滑动摩擦力/N
压力大小
接触面粗糙程度
1
木块的重力
较光滑
0.9
2
木块和砝码的总重力
较光滑
1.6
3
木块的重力
较粗糙
2.1
分析
论证
(1) 由实验 1、2 可知,接触面粗糙程度相同,压力越大,弹簧测力计的示数越大,即滑动摩擦力越大;
(2) 由实验 1、3 可知,压力大小相同,接触面越粗糙,弹簧测力计的示数越大,即滑动摩擦力越大
得出
结论
滑动摩擦力的大小与接触面所受的压力大小和接触面的粗糙程度有关。当接触面的粗糙程度相同时,压力越大,滑动摩擦力越大;当压力相同时,接触面越粗糙,滑动摩擦力越大
(2) 实验注意事项
① 实验时所用的木板要足够长,以保证木块在木板上滑动时有匀速直线运动的过程。
② 实验时应保持弹簧测力计与长木板平行。
③ 实验中要做到匀速拉动木块不好实现,可做如图所示改进:将弹簧测力计的秤钩与木块相连,拉环处固定,拉动长木板进行实验。这样不但方便读数,而且长木板也不用一定做匀速运动。
【拓展提升】静摩擦力的大小
物体受到静摩擦力时,仍处于静止状态,受力平衡,因此静摩擦力总是与引起相对运动趋势的外力大小相等。
如甲图所示,当用10N的力推箱子,而未推动时,由于箱子静止,受力平衡,故f甲=F甲=10N;如乙图所示,增大推力,用20N的力推箱子,但仍未推动,此时箱子静止,受力平衡,故f乙=F乙=20N;如丙图所示,用更大的推力,箱子动起来,此时箱子和地面相对运动,受到滑动摩擦力。
滑动摩擦力的大小与运动速度的大小无关;
滑动摩擦力的大小与接触面积的大小无关。
【例2】(杭州西湖区期末) 如图所示为 “探究滑动摩擦力的大小与什么因素有关” 的实验,木块A分别在拉力F1、F2和F3作用下做匀速直线运动。
(1) 实验中当木块匀速直线运动时所受的拉力和摩擦力大小______,是一对______力。
(2) 三次实验中弹簧测力计的示数分别为F1、F2和F3,其中最大的是______。
(3) 比较甲、乙两次实验,得出的结论是______。
(4) 在丙图中,弹簧测力计示数F3为1.6N,若弹簧测力计示数增大到2N,此时的木块A所受滑动摩擦力为______N。
【解析】(1) 实验时木块做匀速直线运动,说明木块所受的力是平衡的,所以在水平方向上木块受到的拉力与滑动摩擦力大小相等,是一对平衡力;
(2) 三次实验中弹簧测力计的示数分别为F1、F2和F3,接触面越粗糙,压力越大,滑动摩擦力越大,其中最大的是F3;
(3) 比较甲、乙两次实验,压力相同,接触面的粗糙程度不同,乙中接触面较粗糙,滑动摩擦力也较大,得出的结论是当压力一定时,接触面越粗糙,物体所受的滑动摩擦力越大;
(4) 在丙图中,弹簧测力计示数增大到2N,由于接触面的粗糙程度和压力大小不变,所以滑动摩擦力大小不变,仍为1.6N。
【答案】(1) 相等 平衡 (2)F3
(3)当压力一定时,接触面越粗糙,物体所受的滑动摩擦力越大
(4) 1.6
【方法点拨】滑动摩擦力大小只与接触面的粗糙程度和压力大小有关,与其他因素无关,因此只改变拉力大小,滑动摩擦力大小不变,此时拉力大于摩擦力,物体将做加速运动。
3. 增大或减小摩擦的方法
(1) 有益摩擦和有害摩擦
摩擦无处不在。摩擦有时是有益的,如用手拿物体时,手与物体间的摩擦;人行走时,鞋底与地面间的摩擦;刹车时刹车装置的摩擦以及车轮与地面间的摩擦等。摩擦有时是有害的,如机器运转时各部件之间的摩擦会使机器磨损,进而使机器丧失原有精度和功能等。因此有时要增大有益摩擦,有时又要设法减小有害摩擦。
(2) 增大有益摩擦和减小有害摩擦的方法
方法
举例
增大有益摩擦
增大接触面间的压力
将传送带的皮带张紧
增大接触面的粗糙程度
汽车、拖拉机、自行车车轮上有凹凸不平的花纹,运动员往手上涂防滑粉
变滚动摩擦为滑动摩擦
火车、汽车在紧急制动时,制动系统使车轮变滚动为滑动
减小有害摩擦
减小接触面间的压力
推动熄火的汽车使其再次启动时,让车内乘客都下车以减小车重
减小接触面的粗糙程度
冰壶比赛中用冰壶刷擦冰面
变滑动摩擦为滚动摩擦
轮滑鞋
使接触面分离
给机械部件加润滑油,气垫船、磁悬浮列车
【名师讲解】摩擦有时是有利的,有时是有害的。钢丝钳夹持口的花齿可增大摩擦力,防止夹持的物体脱离。
◆教材<探索活动>(见教材第76页)
1. 底座不容易滑动。
2. 当气体从小孔中泄出时,因为形成了气垫,压力减小,底座较容易滑动。
◆教材<思考与讨论>(见教材第77页)
增大摩擦:自行车把手上有花纹、运动鞋底有凹凸不平的花纹、写字时用力、浴室脚垫上的颗粒等。
减小摩擦:气垫船下面喷出的气体形成一层气垫、磁悬浮列车通过磁极间的相互作用使列车悬浮、电暖器下装有轮子等。
【例3】[杭州期末]如图所示的四个实例中,目的是减小摩擦的是( )
【解析】打球时用力握紧球拍,这是通过增大压力来增大手和球拍之间的摩擦,A 不符合题意。乒乓球拍上贴有橡胶皮,是通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦,B 不符合题意。在轴承中装上滚珠是将滑动摩擦变为滚动摩擦,减小摩擦,C 符合题意。运动鞋底有凹凸花纹,是通过增大接触面的粗糙程度来增大鞋和地面之间的摩擦的,D 不符合题意。
【答案】C
解题突破
◆题型1 结合图像分析摩擦力的大小
【例1】如图所示,在同一水平面上,有表面粗糙程度相同、质量不同(mP<mQ)的两个木块,按照甲、乙、丙、丁四种方式放置,分别在水平力F1、F2、F3和F4的作用下,做匀速直线运动,则下列说法正确的是( )
①F1小于F2
②F3等于F4
③图丙中木块P所受摩擦力小于图丁中木块P所受摩擦力
④图丙中木块Q所受地面摩擦力大于图丁中木块Q所受摩擦力
A.只有①②正确 B.只有①③④正确
C.只有②③④正确 D.①②③④都正确
【解析】摩擦力的大小跟压力大小和接触面的粗糙程度有关,两个影响因素不变,摩擦力不变;①表面粗糙程度相同、质量不同,甲、乙两图中,因为mp<mQ,所以Gp<GQ,所以fp<fQ,推着木块做匀速直线运动,所以拉力等于摩擦力,所以F1<F2,故①正确;
②丙、丁实验在压力大小和接触面的粗糙程度不变时,改变了接触面积的大小,摩擦力不变,则F3=F4,故②正确;
③图丙中P,相对Q静止,没有相对运动或相对运动趋势,所以不受摩擦力,图丁中P相对地面向右运动,受到向左的摩擦力,所以图丙中木块P所受摩擦力小于图丁中木块P所受摩擦力,故③正确;
④图丙中Q对地面的压力大于图丁中Q对地面的压力,两图接触面粗糙程度相同,图丙中木块Q所受地面摩擦力大于图丁中木块Q所受摩擦力,故④正确。
【答案】D
【例2】如图甲所示,放在水平地面上的物体,受到方向不变的水平拉力F的作用,其F-t图像和v-t图像分别如图乙、丙所示。由图像可知,当t=1s时,物体受到的摩擦力是______N;当t=3s时,物体受到的摩擦力是______N。
【解析】由题意知,物体在水平方向受到水平拉力F与摩擦力f的作用。由题图丙知,物体在0~2s内静止,处于平衡状态;在4~6s内做匀速直线运动,处于平衡状态。由题图乙知,在0ï½�2s内物体受到的拉力F1=3N,由平衡条件得,静摩擦力f1=F1=3N;在4~6s内,拉力F2=5N,由平衡条件得,滑动摩擦力f2=F2=5N。在t=3s时,物体做加速运动,物体受到滑动摩擦力的作用,由于滑动摩擦力与接触面的粗糙程度和压力大小有关,与拉力及运动速度大小无关,所以在2~6s内物体受到的滑动摩擦力不变,故t=3s时,物体受到的摩擦力为5N。
【答案】3 5
【易错警示】直接由图乙中 3s 时物体受到的拉力为 7N, 得出摩擦力为7N。
正确分析:由图丙知,3s 时物体做加速运动 f<F; 要想求出滑动摩擦力,需要分析物体处于平衡状态的受力情况。由图丙可知 4-6s 物体做匀速直线运动,由二力平衡得出 f=F。
◆题型2 探究影响滑动摩擦力大小的因素
【例3】为了探究 “滑动摩擦力大小与什么因素有关”,小明设计了如图所示的实验。
(1) 实验过程中,弹簧测力计_________(选填 “必须” 或 “不必”)沿水平方向拉着物块做匀速直线运动,此时滑动摩擦力的大小_________(选填 “大于”“等于” 或 “小于”)弹簧测力计的示数。
(2) 在甲、乙、丙三次实验中,滑动摩擦力最小的是_______________实验。
(3) 比较甲、丁两实验,发现甲实验中弹簧测力计的示数大于丁实验中弹簧测力计的示数,小明得出结论:滑动摩擦力的大小与接触面积的大小有关,你认为他的结论是______(选填 “正确” 或 “错误”)的。如果要探究滑动摩擦力与接触面积大小的关系,在实验丁的基础上小明可以怎么做?
(4) 小明对实验装置进行改进,如图戊所示,重复实验,发现效果更好。实验中,小明______(选填 “一定” 或 “不一定”)要匀速拉动长木板。
【解析】(1) 由二力平衡条件可知,弹簧测力计必须沿水平方向拉着物块做匀速直线运动,滑动摩擦力的大小才等于弹簧测力计的示数。
(2) 甲实验中接触面的粗糙程度比乙和丙中都小,由滑动摩擦力大小的影响因素可知,甲实验中的滑动摩擦力最小。
(3) 甲、丁两实验做对比,存在压力、接触面积大小两个变量,未控制压力相同,因此得出的结论不可靠,在丁实验的基础上,为保证压力不变,可把切去的另一半放在剩余物块上重做实验。
(4) 不管是否匀速拉动长木板,因物块与木板间压力和接触面粗糙程度不变,故物块所受滑动摩擦力的大小不变,弹簧测力计示数也不变。
【答案】(1) 必须 等于 (2) 甲
(3) 错误 在丁实验的基础上,把切去的另一半放在剩余物块上重做实验
(4) 不一定
【补充追问】(5) 在操作过程中,小明还发现,弹簧测力计不沿水平方向拉动时,也可以使物块在木板上沿水平方向做匀速直线运动,如图乙所示。此过程中,物块处于_______(选填 “平衡” 或 “不平衡”) 状态,弹簧测力计对物块的拉力和物块受到的滑动摩擦力(选填 “是” 或 “不是”) 一对平衡力,理由: __________。
(6) 下列各项中运用的实验方法与本实验相同的是__________。
A. 根据玻璃罩内空气越来越少,声音越来越小,推断真空不能传声
B. 将泡沫小球靠近发声的音叉,探究声音的产生条件
C. 探究阻力对物体运动的影响时,将小车从斜面的同一高度释放
【答案】(5) 平衡 不是 拉力和摩擦力不在同一条直线上
(6) C
【解析】(5) 弹簧测力计对物块的拉力斜向上,物块受到的滑动摩擦力水平向左,此时拉力和摩擦力不在同一直线上,不是一对平衡力。
(6) 根据玻璃罩内空气越来越少,声音越来越小,推断真空不能传声,运用了实验推理法。将泡沫小球靠近发声的音叉,探究声音的产生条件,运用了转换法。探究阻力对物体运动的影响时,将小车从斜面同一高度释放,控制小车到达水平面时的速度相同,运用了控制变量法,与该实验用到的实验方法相同。故选 C。
◆题型3 受力分析
【例4】如图甲是人站立在台阶式(台阶是自动扶梯上随扶梯一起向上做匀速运动,如图乙是人站立在履带式自动扶梯上随扶梯一起向上做匀速运动,请分别作出人的受力示意图。
答图
【解析】甲中,人与台阶相对静止,且没有相对运动趋势,故人不受摩擦力;
乙中,人相对扶梯有向下的运动趋势,故人受到沿扶梯向上的摩擦力。
【答案】如图所示。
【易错警示】误认为甲中人受到水平方向的摩擦力
物体的受力情况与运动状态要相符。甲中人做匀速直线运动,处于平衡状态,受力平衡,若受到水平方向的摩擦力,则无论摩擦力向右还是向左,人都不再受力平衡,与其运动状态不相符。
◆考点1 认识摩擦力
1 [2025 浙江金华期末] 如图,拖地时拖把头沿图中 v 所示方向匀速运动。拖杆对拖把头的力F1的方向以及地面对拖把头摩擦力f1的方向正确的是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】拖杆对拖把头的力 F₁的方向应该指向右下方,故 AD 错误;拖把头向右运动,受到的摩擦力方向应该与它的运动方向相反,f₁的方向应该向左,故 B 正确,C 错误。故选 B。
◆考点2 探究影响摩擦力大小的因素
2 [2025 浙江杭州期中] 教室的门栓坏了,门经常被风吹开,小峰同学认为这是门与门框间摩擦太小的缘故。摩擦力的大小与什么因素有关呢?于是同学们利用长木板、毛巾、物块以及弹簧测力计做了如图所示的实验。
(1)如图甲所示将物块放在水平木板上,沿水平方向拉动物块做__________运动时,物块所受滑动摩擦力大小等于弹簧测力计的示数。
(2)比较甲、乙两图可以得出的结论是:压力相同时,___________________________。
(3)本实验存在的一个操作上的难点是:在拉动物块的时候很难使物块保持匀速直线运动,弹簧测力计的示数不稳定,导致该现象的原因是___(填序号:①滑动摩擦力②手对弹簧测力计拉力)大小变化。
(4)学生们经过讨论并反复验证,改进了实验方案,如图丁所示。改进后,同学们在进行实验时,不需要匀速拉动长木板。水平拉动长木板向右运动,则物块受到的摩擦力方向为水平向____(填 “左” 或 “右”),木板与物块之间的摩擦力大小为____N。
【答案】(1) 匀速直线 (2) 接触面越粗糙,滑动摩擦力越大 (3)② (4) 右 1.8
【解析】(1) 物块在长木板上做匀速直线运动,根据二力平衡可知,物块所受滑动摩擦力大小等于测力计的示数。(2) 实验中应水平匀速拉动物块,题图甲、乙所示两次实验在压力一定时,接触面粗糙程度不同,滑动摩擦力不同,乙中物块所受的滑动摩擦力大,由此可知,在压力一定时,接触面越粗糙,滑动摩擦力越大。(3) 实验中他们发现很难保持弹簧测力计示数的稳定性,原因是手对弹簧测力计拉力大小变化。(4) 由题图丁可知,此时物块处于平衡状态,受到的拉力和滑动摩擦力是一对平衡力,大小相等,故摩擦力方向向右;由题图知此过程的拉力为 1.8N,所以物块所受的滑动摩擦力为 1.8N。
◆考点3 增大或减小摩擦的方法
3.[2024 浙江绍兴期末] 如图所示的四个实例中,目的是减小摩擦的是( )
A. 瓶盖上刻有纹线 B. 车轮上装有防滑链
C. 轴承中装有滚珠 D. 足球守门员戴着防滑手套
【答案】C
【解析】瓶盖上刻有纹线,是在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦,故 A 不符合题意;车轮上装有防滑链,是在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦,故 B 不符合题意;轴承中装有滚珠,是用滚动代替滑动来减小摩擦的,故 C 符合题意;足球守门员戴着防滑手套,是在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦,故 D 不符合题意。
归纳总结:(1)增大摩擦的方法:①增大接触面的粗糙程度;②增大压力;③变滚动为滑动。
(2)减小摩擦的方法:①减小接触面的粗糙程度;②减小压力;③变滑动为滚动;
④使接触面彼此分离(气垫船、磁悬浮列车等)。
4.下面的做法中,能增大摩擦的是( )
A. 在自行车的轴上加润滑油
B. 在滑板下面装上两只轴承
C. 举重运动员在手上涂防滑粉
D. 利用气垫制成气垫船
【答案】C
【解析】在自行车的轴上加润滑油,使接触面分离,减小摩擦,故 A 不符合题意;在滑板下面装上两只轴承,变滑动摩擦为滚动摩擦,减小摩擦,故 B 不符合题意;举重运动员在手上涂防滑粉,增大接触面的粗糙程度,增大摩擦,故 C 符合题意;气垫船利用气垫使接触面分离,减小摩擦,故 D 不符合题意。
◆易错点 结合物体运动状态分析摩擦力大小困难
5.如图所示,学校趣味运动会上,体重为 600N 的张老师沿竖直木杆匀速向上攀爬,此过程中,他受到摩擦力的大小和方向是(忽略空气阻力)( )
A. 等于 600N,竖直向下 B. 等于 600N,竖直向上
C. 大于 600N,竖直向下 D. 大于 600N,竖直向上
【答案】B
【解析】张老师沿竖直方向做匀速直线运动,处于平衡状态,竖直方向上受到摩擦力和重力作用,根据二力平衡可知,重力和摩擦力是一对平衡力,所以摩擦力大小等于重力大小,方向竖直向上。故选 B。
易错警示:若物体处于静止或匀速直线运动状态,则物体受力平衡。此题根据二力平衡分析摩擦力大小和方向即可。
1.冰壶比赛中,运动员右脚穿着 “蹬冰鞋”,利于起步加速;左脚穿着 “滑行鞋”,有利于滑行。在其他条件相同的情况下,橡胶比塑料能提供更大的摩擦力。以下最适合作为冰壶运动员比赛穿的鞋子的是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】由题知,冰壶运动员右脚穿着 “蹬冰鞋” 可增大鞋底与冰面间的摩擦,利于起步加速;左脚穿着 “滑行鞋” 可减小鞋底与冰面间的摩擦,有利于滑行;在其他条件相同的情况下,橡胶比塑料能提供更大的摩擦力,花纹底比光面底能提供更大的摩擦力,所以 B 选项最符合要求。
2.关于中考体育测试场上出现的运动场景,下列分析正确的是( )
A.进行1000m测试通过终点时不能立即停下来,是因为受到惯性的作用
B.进行足球测试时,用力踢球时足球被踢飞,说明足球的运动需要力来维持
C.踢出去的足球在草地上滚动一段距离会停下来,是因为足球未受到力的作用
D.立定跳远时,起跳时受到地面给他的摩擦力的方向与跳远的方向是相同的
【答案】D
【解析】A、冲过终点时不能立即停下来,是因为具有惯性的缘故,惯性不是力,不能说受到惯性的作用,故A错误;B、进行足球测试时,用力踢球时足球被踢飞,说明可以改变物体的运动状态,物体的运动不需要力维持,故B错误;C、踢出去的足球在草地上滚动的越来越慢,最后会停下来,是因为受到阻力的作用,故C错误;D、起跳时向后蹬地,脚相对于地面有向后滑动的趋势,故受到地面给他的摩擦力向前,即其方向与跳远的方向是相同的,故D正确。
3.[2025 浙江温州模拟] 如图所示,甲、乙两位同学做 “拔河” 游戏。两人分别用伸平的手掌托起木长凳的一端,保持凳子水平,然后各自向两侧拖拉。若凳子下表面各处的粗糙程度相同,两位同学手掌粗糙程度也相同,在乙端的凳面上放四块砖,下列判断正确的是( )
A. 由于甲侧比较轻,甲容易将凳子拉向自己
B. 由于乙侧比较重,可以和手之间产生较大的摩擦,乙可以将凳子拉向自己
C. 谁用的力气大就可以将凳子拉向自己
D. 谁的体重大,人与地面之间产生较大的摩擦就可以将凳子拉向自己
【答案】B
【解析】乙端的凳面上放四块砖,乙端对手的压力较大,乙和手之间的摩擦力较大,所以乙可以将凳子拉向自己,故 B 正确,A、C、D 错误。
4.学科月活动时,小石同学自制磁力小车。如图所示,在玩具小车的车头固定了一块磁铁,将一根木棍一端固定一块磁铁,另一端固定在玩具车上,使两块磁铁的异名磁极相对。关于此磁力小车说法正确的是( )
A.磁铁A对磁铁B的作用力与磁铁B对磁铁A的作用力是一对相互作用力
B.只要A、B磁铁有磁性,该小车可以一直运动下去
C.改变磁力小车的运动状态,不需要受到外力的作用
D.若磁力小车正常行驶,则小车轮胎和地面之间的摩擦力属于滑动摩擦力
【答案】A
【解析】A、磁铁A对磁铁B的作用力与磁铁B对磁铁A的作用力,满足相互作用力的条件,它们是一对相互作用力,故A正确;B、因为磁铁是磁力小车的一部分,它们之间的力属于系统内力,即使磁铁的磁性足够强,但对于磁力小车这个整体,所受合外力为零,根据牛顿第二定律可知加速度为零,这种设计不会使磁力小车一直运动下去,故B错误;C、力是改变物体运动状态的原因,改变磁力小车的运动状态,一定需要受到外力的作用,故C错误;D、若磁力小车正常行驶,则小车轮胎和地面之间的摩擦力属于滚动摩擦力,故D错误。
5.[2025 浙江宁波期中] 如图所示,A、B 两相同正方体木块放在粗糙水平面上,长木板 C 放在它们上面。用水平力 F 拉木块 A,使 A、B、C 一起沿水平面向右做匀速运动,则( )
A.A 对 C 的摩擦力向左 B.C 对 A 的摩擦力向右
C.B 对 C 的摩擦力向右 D.C 对 B 的摩擦力向右
【答案】D
【解析】A、B、C 一起沿水平面向右做匀速运动,C 受到 A 向右的摩擦力,故 A 对 C 的摩擦力向右,A 错误;A 受到 C 向左的摩擦力,故 C 对 A 的摩擦力向左,B 错误;B 受到 C 向左的摩擦力,故 B 对 C 的摩擦力向左,C 错误;C 对 B 的摩擦力向右,D 正确。
6.如图,在F的作用下,木块与小球从P点到Q点保持相对静止做匀速直线运动;抵达Q点之后,木块撞上等高的台阶,木块粘附在台阶上,其运动停止。忽略小球与接触面和空气的摩擦,则以下说法正确的是( )
A.木块在Q点停下来时,小球也停在木块上
B.从P到Q运动的过程中,小球的受力示意图如图乙所示
C.从P到Q运动的过程中,以木块为参照物,小球向右运动
D.从P到Q运动的过程中,木块一定受到地面的滑动摩擦力的作用,且大小为5N,方向水平向左
【答案】D
【解析】A、木块在Q点停下来时,小球由于惯性继续向前运动,故A错误;B、从P到Q运动的过程中,小球相对木块静止,没有受到木块的摩擦力,故B错误;C、从P到Q运动的过程中,小球相对木块静止,故C错误;D、从P到Q运动的过程中,木块匀速直线运动,处于平衡状态,受到平衡力,水平方向受到向右的推力和向左的摩擦力,大小相等,推力为5N,所以摩擦力为5N,故D正确。
7.如图所示,在同一水平面上,有表面粗糙程度相同、质量不同(mp<mQ)的两个木块,按照甲、乙、丙、丁四种方式放置,分别在水平向右推力的作用下做匀速直线运动,水平面受到的摩擦力分别为f甲、f乙、f丙、f丁。下列关于这四个力大小关系正确的是( )
A.f甲=f乙 B.f乙>f丙 C.f丙>f丁 D.f丙=f丁
【答案】D
【解析】摩擦力的大小跟压力大小和接触面的粗糙程度有关,两个影响因素不变,摩擦力不变;表面粗糙程度相同、质量不同,甲、乙两图中,因为mp<mQ,所以Gp<GQ,Fp<FQ,所以F甲<F乙;乙、丙两图中,表面粗糙程度相同、质量不同,GQ<GQ+Gp,所以F乙<F丙,由甲丙知,接触面的粗糙程度相同,但丙图中的压力大,滑动摩擦力大,即F丙>F甲;丙、丁实验在压力大小和接触面的粗糙程度不变时,改变了接触面积的大小,摩擦力不变,则F丙=F丁。
8.如图所示,A、B 两个物体叠放在水平面上,同时用力F1、F2分别作用于 A、B 两个物体上,A、B 始终处于静止状态,其中力F1=5N,方向水平向左,力F2=8N,方向水平向右,下列分析正确的是( )
A.A 和 B 之间摩擦力为 0
B.地面对 B 的摩擦力为 3N,方向水平向左
C.地面对 B 的摩擦力为 8N,方向水平向左
D.B对A 的摩擦力为 8N,方向水平向右
【答案】B
【解析】A 在水平方向上受水平向左的拉力 F₁=5N,因 A 静止,故 A 受到 B 水平向右的摩擦力 f₁=5N,故 A 错误;把 A、B 看成一个整体,整体处于静止状态,受到平衡力的作用,由题意知,整体受到向左的拉力 F₁=5N,向右的拉力 F₂=8N,则地面对 B 的摩擦力 f₂=F₂-F₁=8N-5N=3N,方向水平向左,故 B 正确,C 错误;因力的作用是相互的,所以 A 受到 B 水平向右的摩擦力 f₁=5N,则 B 受到 A 水平向左的摩擦力 f₁'=5N,故 D 错误。
9.[2025 浙江宁波期中] 重为 50N 的物体 A 被夹在两固定且竖直放置的木板之间,用大小为 130N 的力恰好可以将物体 A 从木板中竖直向上抽出,那么能将 A 竖直向下抽出的力为____N。另有一物体 B 重也为 50N,用 120N 的水平力压在竖直的墙壁上静止不动。现加大对物体 B 的压力,则物体 B 与墙壁之间的摩擦力____(填 “大于”“等于” 或 “小于”)50N。
【答案】30 等于
【解析】物体 A 被夹在两固定且竖直放置的木板之间,用大小为 130N 的力恰好可以将物体 A 从木板中竖直向上抽出,此时物体 A 受到竖直向下的重力和摩擦力、竖直向上的拉力,根据力的平衡条件可得:F A =G+f,即 130N=50N+f,解得 f=80N;当竖直向下抽出物体 A 时,物体 A 受到竖直向下的重力和拉力、竖直向上的摩擦力,根据力的平衡条件可得:F'+G=f,即 F'+50N=80N,解得 F'=30N;物体 B 重也为 50N,用 120N 的水平力压在竖直的墙壁上静止不动,此时物体 B 受到竖直向下的重力和竖直向上的摩擦力是一对平衡力,大小相等,即 f'=G=50N;现加大对物体 B 的压力,物体 B 仍静止,受到的摩擦力仍等于重力,即摩擦力仍为 50N。
10.如图所示,在水平桌面上放置A、B两个长方体物块,A物块受到水平向右的拉力F1=9N,B物块受到水平向左的拉力F2=6N,此时A、B两物块一起向右做匀速直线运动,则A对B的摩擦力方向________ (选填“向左”或“向右”),水平桌面对B的摩擦力大小为____N。
【答案】向右;3
【解析】由A、B两物块一起向右做匀速直线运动可知,A、B物块都受到平衡力的作用,
对物块A进行受力分析:物块A受到向右的拉力F1因为它受到平衡力的作用,所以物块B对它的摩擦力向左大小为9N,根据力的相互作用可知,A对B的摩擦了向右9N;
对物块B进行受力分析:B受到A向右9N的摩擦力,又受到F2=6N向左的拉力,因它处于平衡状态,所以,水平桌面对B的摩擦力向左大小为3N。
11.一物体放在水平地面上,如图甲所示,已知物体所受水平拉力 F 随时间 t 的变化情况如图乙所示,物体相应的速度 v 随时间 t 的变化关系如图丙所示,则 0~2s,物体所受的摩擦力是____N,2~4s 物体受到的摩擦力是____N。
甲 乙 丙
【答案】2 4
【解析】由题图可知,0~2s 内,物体受到的拉力 F=2N,小于滑动摩擦力,所以此时物体应处于静止状态,所受静摩擦力等于拉力,等于 2N;由题图丙知,2~4s 内,物体做加速运动,此时受到的摩擦力为滑动摩擦力,滑动摩擦力大小只与压力大小和接触面的粗糙程度有关,由于压力大小和接触面的粗糙程度均不变,所以滑动摩擦力大小不变,为 4N。
关键点拨:要注意物体所受滑动摩擦力大小与速度无关,只与压力大小和接触面的粗糙程度有关。
2 / 18
学科网(北京)股份有限公司
$$