内容正文:
课时梯级训练(10) 化学反应的方向
一 自发过程和自发反应
1.下列说法正确的是 ( )
A.凡是放热反应都是自发的,因为吸热反应都是非自发的
B.自发反应的现象一定非常明显,非自发反应的熵一定减小
C.常温下,反应C(s)+CO2(g)⥫⥬2CO(g)不能自发进行,则该反应的ΔH>0
D.反应2Mg(s)+CO2(g)===C(s)+2MgO(s)能自发进行,则该反应的ΔH>0
答案:C
2.向平底烧瓶中放入氢氧化钡晶体[Ba(OH)2·8H2O]和氯化铵晶体,塞紧瓶塞。在瓶底和木板间滴少量水,如图所示,一会儿,就会发现瓶内固态物质变稀,有液体生成,瓶壁变冷,小木板因少量水结冰冻结,而将烧瓶黏住,这时打开瓶塞,散发出来的气体有氨味。这是自发地发生了反应:Ba(OH)2·8H2O(s)+2NH4Cl(s)===BaCl2(s)+2NH3(g)+10H2O(l)。实验中的下列结论正确的是 ( )
A.自发反应一定是放热反应
B.自发反应一定是吸热反应
C.有的吸热反应也能自发进行
D.吸热反应不能自发进行
答案:C
二 化学反应进行方向的判据
3.下列关于化学反应方向及其判据的说法错误的是 ( )
A.1 mol H2O在不同状态时的熵值:S[H2O(s)]<S[H2O(g)]
B.放热反应都可以自发进行,而吸热反应不能自发进行
C.反应4Fe(OH)2(s)+2H2O(l)+O2(g)===4Fe(OH)3 ΔH<0能否自发进行与温度有关
D.常温下,反应2H2O(l)===2H2(g)+O2(g)不能自发进行,则该反应的ΔH>0
答案:B
4.已知:(NH4)2CO3(s)===NH4HCO3(s)+NH3(g) ΔH=74.9 kJ·mol-1,下列说法正确的是 ( )
A.该反应中熵变、焓变皆大于0
B.该反应是吸热反应,因此一定不能自发进行
C.碳酸盐分解反应中熵增加,因此任何条件下所有碳酸盐分解一定能自发进行
D.能自发进行的反应一定是放热反应,不能自发进行的反应一定是吸热反应
答案:A
5.下列反应常温时能自发进行,且既能用焓判据又能用熵判据解释的是 ( )
A.HCl(g)+NH3(g)===NH4Cl(s)
B.2NaHCO3===Na2CO3+H2O+CO2↑
C.2Na2O2+2H2O===4NaOH+O2↑
D.Ba(OH)2·8H2O+2NH4Cl===BaCl2+2NH3↑+10H2O
答案:C
6.汽车尾气(含CO、NO与SO2等)是城市空气的主要污染源之一,治理的办法之一是在汽车排气管上安装催化转化器,在其作用下NO与CO反应可生成参与大气生态循环的无毒气体,其反应原理是2NO(g)+2CO(g)===N2(g)+2CO2(g)。下列说法正确的是 ( )
A.该反应是熵增大的反应
B.该反应不能自发进行,因此需要合适的催化剂
C.该反应常温下能自发进行,催化剂只是加快反应的速率
D.该反应常温下能自发进行,因为该反应是吸热反应
答案:C
7.采用一定的脱硫技术可以把硫元素以CaSO4的形式固定,从而降低SO2的排放。但是煤炭燃烧过程中产生的CO又会与CaSO4发生化学反应,降低脱硫效率。相关反应的热化学方程式如下:CaSO4(s)+CO(g)⥫⥬CaO(s)+SO2(g)+CO2(g) ΔH1=218.4 kJ·mol-1(反应 Ⅰ )
CaSO4(s)+4CO(g)⥫⥬CaS(s)+4CO2(g) ΔH2=-175.6 kJ·mol-1(反应 Ⅱ )
下列说法正确的是 ( )
A.反应 Ⅰ 在较低的温度下可自发进行
B.反应 Ⅱ 在较低的温度下可自发进行
C.用生石灰固硫的反应为4CaO(s)+4SO2(g)⥫⥬3CaSO4(s)+CaS(s) ΔH3,则ΔH3>ΔH2
D.由反应 Ⅰ 和反应 Ⅱ 可计算出反应CaSO4(s) ⥫⥬CaO(s)+SO3(g)的焓变
答案:B
8.研究化学反应进行的方向对于反应设计等具有重要意义,下列说法正确的是 ( )
A.ΔH<0、ΔS>0的反应在低温时不能自发进行
B.在其他外界条件不变的情况下,汽车排气管中使用催化剂,可以改变产生尾气的反应的方向
C.反应CaCO3(s)===CaO(s)+CO2(g)在室温下不能自发进行,说明该反应的ΔH<0
D.高温下,反应MgCl2(l)===Mg(l)+Cl2(g)能自发进行,则其ΔH>0、ΔS>0
答案:D
9.汽车尾气(含烃类、CO、NO与SO2等),是城市主要污染源之一,治理的办法之一是在汽车排气管上装催化转化器,它使NO与CO反应生成可参与大气生态循环的无毒气体。研究表明,常温常压下:2CO(g)+2NO(g)⥫⥬N2(g)+2CO2(g) ΔH=-746.8 kJ/mol,ΔS=-197.5 J/(mol·K)。下列说法与事实不相符合的是 ( )
A.常温下,ΔH-TΔS>0,此反应不能自发进行
B.常温下,ΔH-TΔS<0,但CO和NO通常难以转化为N2和CO2
C.汽车尾气中含有较多的CO和NO,是因为该反应的活化能较高
D.要有效降低汽车尾气中的CO和NO含量,应该寻找高效廉价的催化剂
答案:A
10.下列有关化学反应方向及判据的说法不正确的是 ( )
A.ΔH>0、ΔS<0的反应在任何温度下都不能自发进行
B.2NaHCO3(s)===Na2CO3(s)+H2O(g)+CO2(g)的ΔH>0,该反应加热时能自发进行,原因是反应的熵增大
C.焓变和熵变都与反应的自发性有关,但焓变或熵变不可以单独作为反应自发性的判据
D.自发反应就是能较快进行的反应,非自发反应就是无法进行的反应
答案:D
11.下列关于化学反应方向及其判据的说法,正确的是 ( )
A.1 mol SO3在不同聚集状态时的熵值:S[SO3(s)]>S[SO3(l)]>S[SO3(g)]
B.2KClO3(s)===2KCl(s)+3O2(g) ΔH=-77.6 kJ/mol,常温下该反应不能自发进行
C.放热反应都可以自发进行,吸热反应都不能自发进行
D.反应C(s)+CO2(g)===2CO(g)在较高温度下能自发进行,是该反应ΔS的影响为主
答案:D
12.在一定条件下,对于反应mA(g)+nB(g)⥫⥬cC(g)+dD(g),平衡时C的百分含量(C%)与温度、压强的关系如图所示,下列判断正确的是 ( )
A.ΔH<0、ΔS>0 B.ΔH>0、ΔS<0
C.ΔH>0、ΔS>0 D.ΔH<0、ΔS<0
答案:A
13.已知在等温等压条件下,化学反应方向的判据为①ΔH-TΔS<0,反应能自发进行;②ΔH-TΔS=0,反应达到平衡状态;③ΔH-TΔS>0,反应不能自发进行。
(1)已知:298 K、101 kPa时,反应CaO(s)+SO2(g)===CaSO3(s)的ΔH=-402.0 kJ·mol-1,ΔH-TΔS=-345.7 kJ·mol-1,若此反应中ΔH和ΔS不随温度变化而变化,则保持此反应自发进行的温度低于________。
(2)已知:H2O(l)===H2O(g)的ΔH=44.0 kJ·mol-1,ΔS=118.8 J·mol-1·K-1。则水的沸点是__________。
(3)已知在298 K时,由石墨生成金刚石的反应的ΔH=1.895 kJ·mol-1,ΔH-TΔS=2.866 kJ·mol-1,又已知石墨的熵S石=5.694 J·mol-1·K-1,则金刚石的熵S金=____________(化学反应的熵变是生成物的总熵与反应物的总熵之差),这两种碳的同素异形体中更有序的是________________________________________________________________________。
答案:(1)2 127 K (2)370.4 K
(3)2.436 J·mol-1·K-1 金刚石
解析:(1)因为298 K、101 kPa时,题给的反应的ΔH=-402.0 kJ·mol-1,ΔH-TΔS=-345.7 kJ·mol-1,则有ΔS=(-402.0 kJ·mol-1+345.7 kJ·mol-1)/298 K≈-0.189 kJ·mol-1·K-1。要使反应能自发进行,需使ΔH-TΔS<0,即-402.0 kJ·mol-1-T×(-0.189 kJ·mol-1·K-1)<0,得T<2 127 K,因此保持此反应自发进行的温度低于2 127 K。(2)在水沸腾时,ΔH-TΔS=0,则T=ΔH÷ΔS=44.0×103 J·mol-1÷118.8 J·mol-1·K-1≈370.4 K。(3)石墨转化为金刚石的反应为C(s,石墨)===C(s,金刚石),ΔH-TΔS=ΔH-T(S金-S石)=2.866 kJ·mol-1,即1.895 kJ·mol-1-298 K×(S金-5.694×10-3 kJ·mol-1·K-1)=2.866 kJ·mol-1,解得S金≈2.436×10-3 kJ·mol-1·K-1=2.436 J·mol-1·K-1。混乱度越小,体系的熵值就越小,或者说体系的熵值越小,则越有序。通过计算知S金<S石,则金刚石比石墨更有序。
学科网(北京)股份有限公司
$$