内容正文:
七年级上学期第二次月考数学试题
一、选择题(共12题,每小题4分;共48分)
1. 若方程是关于的一元一次方程,则的值为( )
A. B. C. D.
2. 《孙子算经》中有这样一个问题:“用绳子去量一根木材的长,绳子还余4.5尺;将绳子对折再量木材的长,绳子比木材的长短1尺,问木材的长为多少尺?”若设木材的长为尺,则( )
A. 2.5 B. 6.5 C. 7 D. 11
3. 10名学生的平均成绩是x,如果另外5名学生每人得84分,那么整个组的平均成绩是( )
A. B. C. D.
4. 将方程移项后,正确的是( )
A. B. C. D.
5. 已知a是两位数,b是一位数,把a接写在b的后面,就成为一个三位数.这个三位数可表示成( )
A. B. C. D.
6. 某商品原价50元,现提价100%后,要想恢复原价,则应降价( )
A. 30% B. 50% C. 75% D. 100%
7. 已知某商店有两个进价不同的计算器都卖了80元,其中一个盈利,另一个亏损,在这次买卖中,这家商店( )
A. 不盈不亏 B. 亏损10元 C. 盈利10元 D. 盈利50元
8. 一件工作,甲队独做10天可以完成,乙队独做15天可以完成,若两队合作,( )天可以完成.
A. 25 B. 12.5 C. 6 D. 无法确定
9. 甲,乙两个工程队,甲队修路米与乙队修路米所用的时间相等,乙队每天比甲队多修米.若可列方程表示题中的等量关系,则方程中表示( )
A. 甲队每天修路的长度 B. 乙队每天修路的长度
C. 甲队修路米所用天数 D. 乙队修路米所用天数
10. 轮船的静水速度为a千米/时,水速为3千米/时,轮船顺水行驶3小时与逆水行驶2小时的行程差是( )
A. 千米 B. 千米
C. 千米 D. 千米
11. 一套仪器由1个A部件和3个B部件构成,1立方米钢材可做40个A部件或240个B部件,现要用6立方米钢材制作这种仪器,设应用x立方米钢材做B部件,其他钢材做A部件,恰好配套,则可列方程为( )
A. B.
C. D.
12. 下列说法:①倒数等于本身的数是1;②相反数等于本身的数是0;③将方程中的分母化为整数,得;④若,则;⑤绝对值等于本身的数是0和1;⑥若,则,正确的个数是( )
A. 4 B. 3 C. 2 D. 1
二、填空题(共6题,每小题4分;共24分
13. 若x=﹣3是方程k(x+4)﹣2k﹣x=5的解,则k的值是_____.
14. 用一根铁丝可围成长、宽分别为5和3的长方形,如果用这根铁丝围成一个正方形,那么该正方形的边长为_____.
15. 若是方程的解,则的值为_________.
16. 若多项式与多项式相加后不含二次项,则m的值为______.
17. 定义一种新运算“”,规定,若,则x的值为_______.
18. 在全国足球甲级A组的比赛中,某队在已赛的11场比赛中保持连续不败,积25分.已知胜一场得3分,平一场得1分,那么该队已胜_________场.
三、解答题(共7题;共78分)
19. 解方程:
(1);
(2).
20. 某旅行社组织一批游客外出旅游,原计划租用45座客车若干辆,但有15人没有座位;若租用同样数量的60座客车,则多出一辆车,且其余客车恰好坐满.问:这批游客的人数是多少人?原计划租用多少辆45座客车?
21. 设关于x的方程5x-m=5,4x-4=2m,当m为何值时,这两个方程的解互为相反数?
22. 甲、乙两站相距510千米,一列慢车从甲站开往乙站,速度为45千米/时,慢车行驶两小时后,另有一列快车从乙站开往甲站,速度为60千米/时,
(1)快车开出几小时后与慢车相遇?
(2)相遇时快车距离甲站多少千米?
23. 有筐白菜,以每筐千克为标准,超过或不足的千克数分别用正、负数来表示,记录如下:
与标准质量的差值(单位:千克)
筐数
(1)筐白菜中,最重的一筐比最轻的一筐多重多少千克?
(2)与标准重量比较,筐白菜总计超过或不足多少千克?
(3)若白菜每千克售价元,则出售这筐白菜可卖多少元?(结果保留整数)
24. 阅读材料:我们已经学会了把有限小数化成分数,现在让我们来探究如何将化为分数:
【解析】解:设,
那么(利用倍数关系构造了另一个有同样循环节的数),
所以,解得.
所以,.这样我们就将无限循环小数化为了分数.
(1)试着用上述方法将无限循环小数分别化为分数;
(2)将无限循环小数化为分数.
25. 友谊商场进行促销活动,出售一种优惠购物卡(注:此卡只作为购物优惠凭证,不能顶替货款),花300元买这种卡后,凭卡可在这家商场按标价的八折购物.
(1)顾客购买多少元的商品时,买卡与不买卡花钱相等?讨论在什么情况下购物合算?
(2)小张要买一台标价为3500元的冰箱,应如何购买合算?小张能节省多少元钱?
(3)在(2)的条件下,小张按合算的方案把这台冰箱买下,如果友谊商场还能盈利,则这台冰箱的进价是多少元?
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
七年级上学期第二次月考数学试题
一、选择题(共12题,每小题4分;共48分)
1. 若方程是关于的一元一次方程,则的值为( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】
【分析】本题考查了一元一次方程的定义,由题意可得且,解之即可求解,掌握一元一次方程的定义是解题的关键.
【详解】解:∵方程是关于的一元一次方程,
∴且,
解得,
故选:.
2. 《孙子算经》中有这样一个问题:“用绳子去量一根木材的长,绳子还余4.5尺;将绳子对折再量木材的长,绳子比木材的长短1尺,问木材的长为多少尺?”若设木材的长为尺,则( )
A. 2.5 B. 6.5 C. 7 D. 11
【答案】B
【解析】
【分析】设木材的长为x尺,根据“用绳子去量一根木材的长,绳子还余4.5尺;将绳子对折再量木材的长,绳子比木材的长短1尺”,结合绳子的长度不变,即可得出关于x的一元一次方程,解之即可得出x的值.
【详解】解:设木材的长为尺,
依题意得:,
解得:.
故选:.
【点睛】本题考查了一元一次方程的应用,找准等量关系,正确列出一元一次方程是解题的关键.
3. 10名学生的平均成绩是x,如果另外5名学生每人得84分,那么整个组的平均成绩是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】
【分析】先求出15人的总成绩,再用15个人的总成绩除以15即可得整个组的平均成绩.
【详解】15个人的总成绩10x+5×84=10x+420,
所以整个组的平均成绩为:
再除以15可求得平均值为,
故选B.
【点睛】本题考查了加权平均数的知识,解题的关键是求的15名学生的总成绩.
4. 将方程移项后,正确的是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】
【分析】本题主要考查解一元一次方程中的移项,注意移项要变号.方程利用移项得到结果,即可作出判断.
【详解】解:一元一次方程移项得:
,
故选:D.
5. 已知a是两位数,b是一位数,把a接写在b的后面,就成为一个三位数.这个三位数可表示成( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】
【分析】根据b原来的最高位是个位,现在的最高位是百位,扩大了100倍;a不变,即可求解.
【详解】解:因为两位数的表示方法:十位数字个位数字;三位数字的表示方法:百位数字十位数字个位数字,且a是两位数,b是一位数,a接写在b的后面,
依据题意得∶b扩大了100倍,所以这个三位数可表示成.
故选:C.
【点睛】主要考查了三位数的表示方法,该题的易错点是表示百位数字b时忘了a是个2位数,错写成.
6. 某商品原价50元,现提价100%后,要想恢复原价,则应降价( )
A. 30% B. 50% C. 75% D. 100%
【答案】B
【解析】
【分析】设降价的百分比为x,根据等量关系“原价×(1+100%)×(1-降低的百分比)=原价”,列出方程,解方程即可求解.
【详解】设降价的百分比为x.
则:50×(1+100%)×(1-x)=50,
解得:x=0.5=50%,
故选B.
【点睛】本题考查了一元一次方程的应用,正确找出等量关系“原价×(1+100%)×(1-降低的百分比)=原价”是解决问题的关键.
7. 已知某商店有两个进价不同的计算器都卖了80元,其中一个盈利,另一个亏损,在这次买卖中,这家商店( )
A. 不盈不亏 B. 亏损10元 C. 盈利10元 D. 盈利50元
【答案】C
【解析】
【分析】本题考查了一元一次方程的应用,找准等量关系列出方程是解题的关键.设盈利的计算器的进价为,则,亏损的计算器的进价为,则,用售价减去进价即可.
【详解】解:设第一个计算器的进价为x元,第二个计算器的进价为y元,
则,,
解得,.
因为(元),
所以盈利了10元.
故选:C.
8. 一件工作,甲队独做10天可以完成,乙队独做15天可以完成,若两队合作,( )天可以完成.
A. 25 B. 12.5 C. 6 D. 无法确定
【答案】C
【解析】
【分析】设两队合作,需要x天完成,根据甲队独做10天可以完成,一天完成工程的,乙队独做15天可以完成,一天完成工程的,列出方程,求出x的值即可.
【详解】解:设两队合作,需要x天完成,根据题意得:
(+)x=1,
解得:x=6,
答:两队合作,需要6天完成;
故选:C.
【点睛】此题考查了一元一次方程的应用,关键是读懂题意,找出之间的数量关系,列出方程,等量关系是工作量=效率和×合作时间.
9. 甲,乙两个工程队,甲队修路米与乙队修路米所用的时间相等,乙队每天比甲队多修米.若可列方程表示题中的等量关系,则方程中表示( )
A. 甲队每天修路的长度 B. 乙队每天修路的长度
C. 甲队修路米所用天数 D. 乙队修路米所用天数
【答案】A
【解析】
【分析】根据题意,由甲队修路600米与乙队修路800米所用的时间相等的等量关系列出的方程即可得到结论.
【详解】解:方程中x表示甲队每天修路的长度,
故选:A.
【点睛】本题考查了由实际问题抽象出分式方程,解答本题的关键是读懂题意,设出未知数,找出合适的等量关系,列方程.
10. 轮船的静水速度为a千米/时,水速为3千米/时,轮船顺水行驶3小时与逆水行驶2小时的行程差是( )
A. 千米 B. 千米
C. 千米 D. 千米
【答案】D
【解析】
【分析】本题考查了航行问题.熟练掌握路程与速度和时间的关系,顺水速度与在静水中速度和水速的关系,逆水速度与在静水中速度和水速的关系,是解题的关键.
根据顺水速度与逆水速度的公式,分别计算顺水行驶3小时和逆水行驶2小时的路程,再求两者的差.
【详解】解:确定顺水速度和逆水速度:
顺水速度=静水速度+水速(千米/时),
逆水速度=静水速度-水速(千米/时).
计算顺水和逆水的路程:
顺水3小时的路程,
逆水2小时的路程.
求行程差:
行程差=顺水路程-逆水路程
.
因此,行程差为千米.
故选D.
11. 一套仪器由1个A部件和3个B部件构成,1立方米钢材可做40个A部件或240个B部件,现要用6立方米钢材制作这种仪器,设应用x立方米钢材做B部件,其他钢材做A部件,恰好配套,则可列方程为( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【解析】
【分析】根据A部件使用的钢材数=6-B部件的钢材数表示出A部件使用的钢材数,再根据A部件的个数×3=B部件的个数列出方程.
【详解】∵应用x立方米钢材做B部件,
∴可做240x个B部件,且应用6-x立方米钢材做A部件.
∴可做40(6-x)个A部件
∵一套仪器由1个A部件和3个B部件构成,且恰好配套.
∴
故选D.
【点睛】本题考查一元一次方程的应用,解题关键是理解题意找出等量关系式,根据等量关系式列出方程.
12. 下列说法:①倒数等于本身的数是1;②相反数等于本身的数是0;③将方程中的分母化为整数,得;④若,则;⑤绝对值等于本身的数是0和1;⑥若,则,正确的个数是( )
A. 4 B. 3 C. 2 D. 1
【答案】D
【解析】
【分析】本题考查了倒数,相反数,去分母,绝对值,等式的性质等知识内容,据此相关性质内容进行逐项分析,即可作答.
【详解】解:倒数等于本身的数是1和,故①不符合题意;
相反数等于本身的数只有0,故②符合题意;
化为整数分母时,分子应为和,方程右边无需要扩大10倍,
即,原题目变形错误,故③不符合题意;
由可得,但题目中未包含,故④不符合题意;
绝对值等于本身的数是非负数(如2也满足),而非仅0和1,故⑤不符合题意;
当时,恒成立,此时与未必相等,故⑥不符合题意;
故选:D
二、填空题(共6题,每小题4分;共24分
13. 若x=﹣3是方程k(x+4)﹣2k﹣x=5的解,则k的值是_____.
【答案】.
【解析】
【详解】试题分析:根据方程的解的意义可知把x=-3代入方程可得k(-3+4)-2k-(-3)=5,解之得k=-2.
考点:方程的解
14. 用一根铁丝可围成长、宽分别为5和3的长方形,如果用这根铁丝围成一个正方形,那么该正方形的边长为_____.
【答案】4.
【解析】
【分析】设正方形边长为x,根据等量关系“正方形的周长=长方形的周长”列出方程,解方程即可求解.
【详解】设正方形边长为x,由题意得:
4x=(5+3)×2,
解得:x=4.
故答案为4.
【点睛】本题考查了一元一次方程的应用,根据题意找出等量关系“正方形的周长=长方形的周长”是解决问题的关键.
15. 若是方程的解,则的值为_________.
【答案】-2
【解析】
【分析】直接把代入方程,即可求出的值.
【详解】解:根据题意,
把代入方程,则
,
解得:;
故答案为:.
【点睛】本题考查了解一元一次方程,一元一次方程的解,解题的关键是掌握解方程的方法进行解题.
16. 若多项式与多项式相加后不含二次项,则m的值为______.
【答案】4
【解析】
【分析】本题考查了整式的加减运算,掌握不含某项即其系数为0是解题的关键.
将两个多项式相加,合并同类项后,令二次项的系数为零,解方程,即可求解.
【详解】解:
,
不含二次项,则二次项系数为零,即,
解得:.
故答案为:4.
17. 定义一种新运算“”,规定,若,则x的值为_______.
【答案】
【解析】
【分析】本题考查新定义运算,解一元一次方程,掌握新定义运算法则是解题关键.根据新定义运算法则可得出关于x的一元一次方程,求解即可.
【详解】解:,,
,即,
解得:.
故答案为:2.
18. 在全国足球甲级A组的比赛中,某队在已赛的11场比赛中保持连续不败,积25分.已知胜一场得3分,平一场得1分,那么该队已胜_________场.
【答案】7
【解析】
【分析】设该队已胜x场,根据“11场比赛保持连续不败”,那么该队平场的场数为(11-x),根据题意列出方程,求出方程的解即可得到结果.
【详解】解:设该队已胜x场,那么该队平场的场数为(11-x),
根据题意得:3x+(11-x)=25, 解得x=7.
答:该队已胜7场.
故答案为:7.
【点睛】本题主要考查了一元一次方程的应用,弄清题中的等量关系是解本题的关键.
三、解答题(共7题;共78分)
19. 解方程:
(1);
(2).
【答案】(1)
(2)
【解析】
【分析】此题主要考查了解一元一次方程.
(1)去分母、去括号、移项、合并同类项、系数化为1,据此求出方程的解即可;
(2)去分母、移项、合并同类项、系数化为1,据此求出方程的解即可.
【小问1详解】
解:,
去分母,可得:,
去括号,可得:,
移项,可得:,
合并同类项,可得:,
系数化为1,可得:;
【小问2详解】
解:,
去分母,可得:,
移项,可得:,
合并同类项,可得:,
系数化为1,可得:.
20. 某旅行社组织一批游客外出旅游,原计划租用45座客车若干辆,但有15人没有座位;若租用同样数量的60座客车,则多出一辆车,且其余客车恰好坐满.问:这批游客的人数是多少人?原计划租用多少辆45座客车?
【答案】这批游客的总人数是240人,原计划租用45座客车5辆.
【解析】
【分析】本题考查了二元一次方程组的应用,先设这批游客的总人数是x人,原计划租用45座客车y辆,结合题意进行列方程组,再进行求解,即可作答.
【详解】解:设这批游客的总人数是x人,原计划租用45座客车y辆,
依题意,得,
解得.
答:这批游客的总人数是240人,原计划租用45座客车5辆.
21. 设关于x的方程5x-m=5,4x-4=2m,当m为何值时,这两个方程的解互为相反数?
【答案】
【解析】
【分析】先分别求得每个方程的解,再根据这两个方程的解互为相反数可得关于m的方程,由此即可求得m的值.
【详解】解:解方程5x-m=5,得:x=,
解方程4x-4=2m,得:x=,
∵这两个方程的解互为相反数,
∴,
解得:m=-.
【点睛】本题考查了一元一次方程的解,正确解关于x的两个方程是关键.
22. 甲、乙两站相距510千米,一列慢车从甲站开往乙站,速度为45千米/时,慢车行驶两小时后,另有一列快车从乙站开往甲站,速度为60千米/时,
(1)快车开出几小时后与慢车相遇?
(2)相遇时快车距离甲站多少千米?
【答案】(1)4;(2)270.
【解析】
【分析】(1)设快车开出x小时后与慢车相遇,根据等量关系:慢车(x+2)小时的路程+快车x小时的路程=510,列出方程求解即可;
(2)总路程-快车行驶的路程即为相遇时快车距离甲站路程.
【详解】解:(1)设快车开出x小时后与慢车相遇,则
45(x+2)+60x=510,
解得x=4,
(2)510-60×4=270(千米).
答:4小时后快车与慢车相遇;相遇时快车距离甲站270千米.
【点睛】考查一元一次方程的应用,得到相遇问题中的路程的等量关系是解决本题的关键.
23. 有筐白菜,以每筐千克为标准,超过或不足的千克数分别用正、负数来表示,记录如下:
与标准质量的差值(单位:千克)
筐数
(1)筐白菜中,最重的一筐比最轻的一筐多重多少千克?
(2)与标准重量比较,筐白菜总计超过或不足多少千克?
(3)若白菜每千克售价元,则出售这筐白菜可卖多少元?(结果保留整数)
【答案】(1)筐白菜中,最重的一筐比最轻的一筐多重千克;(2)筐白菜总计超过千克;(3)白菜每千克售价元,则出售这筐白菜可卖元
【解析】
【分析】(1)用最重的减去最轻的即可;
(2)用筐数乘以差值,再相加即可算出;
(3)算出总重量乘以1.6即可算出;
【详解】解:(1)最重的一筐比最轻的一筐多重(千克),
答:筐白菜中,最重的一筐比最轻的一筐多重千克;
(2)(千克),
答:筐白菜总计超过千克;
(3)(元),
答:白菜每千克售价元,则出售这筐白菜可卖元.
【点睛】本题主要考查了有理数的计算应用,准确列式计算是解题的关键.
24. 阅读材料:我们已经学会了把有限小数化成分数,现在让我们来探究如何将化为分数:
【解析】解:设,
那么(利用倍数关系构造了另一个有同样循环节的数),
所以,解得.
所以,.这样我们就将无限循环小数化为了分数.
(1)试着用上述方法将无限循环小数分别化为分数;
(2)将无限循环小数化为分数.
【答案】(1);(2)
【解析】
【分析】(1)根据给出的例子,设这个有限小数为x,表示出它的10倍数,然后用10倍数减去这个循环小数,通过解方程解决问题;
(2)将无限循环小数化为分数,根据上面的方法,先把化成分数,然后加上整数部分即可.
【详解】解:(1)设,
则,,.
(2)由,得.
【点睛】此题考查了把无限循环小数化成分数的方法,关键在于利用倍数关系构造了另一个有同样循环节的数,进而解决问题.
25. 友谊商场进行促销活动,出售一种优惠购物卡(注:此卡只作为购物优惠凭证,不能顶替货款),花300元买这种卡后,凭卡可在这家商场按标价的八折购物.
(1)顾客购买多少元的商品时,买卡与不买卡花钱相等?讨论在什么情况下购物合算?
(2)小张要买一台标价为3500元的冰箱,应如何购买合算?小张能节省多少元钱?
(3)在(2)的条件下,小张按合算的方案把这台冰箱买下,如果友谊商场还能盈利,则这台冰箱的进价是多少元?
【答案】(1)当顾客消费少于1500元时,不买卡合算;当顾客消费等于1500元时,买卡与不买卡花钱相等;当顾客消费多于1500元时,买卡合算
(2)小张可以节省400元
(3)这台冰箱的进价是2480元
【解析】
【分析】(1)设顾客购买元的商品,根据“买卡与不买卡花钱相等”列出等式,即可求解,
(2)根据“”判断,即可求解,
(3)设这台冰箱的进价是y元,根据“还能盈利”列式,即可求解,
本题考查了,一元一次方程的应用,解题的关键是:充分理解题意,列出等量关系式.
【小问1详解】
解:设顾客购买元的商品,买卡与不买卡花钱相等,
根据题意得:,解得:.
∴当顾客消费少于1500元时,不买卡合算;
当顾客消费等于1500元时,买卡与不买卡花钱相等;
当顾客消费多于1500元时,买卡合算.
【小问2详解】
解:,
∴买卡合算,
则(元),
答:小张买卡合算,可以节省400元.
【小问3详解】
解:设这台冰箱的进价是y元,
根据题意得:,
解得:.
答:这台冰箱的进价是2480元.
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$