内容正文:
第3节 声音的特性和应用
知识点一 声音的特性
各种乐器发出的声音悦耳动听,叫做乐音。乐音的三个特性:音调、响度、音色。
1. 音调
(1)定义:我们感觉到的声音高低叫做音调。
活动1:
活动上
活动下
实验操作
(1)拿一把塑料尺,让它从木梳的齿上划过,一次快些,一次慢些,你能辨别它们发出声音的差别吗?
塑料尺划过木梳
(2) 将一把钢尺压紧在桌面上,用相同的力拨动其伸出桌外的一端。改变钢尺伸出桌面的长度,重复上述实验。
钢尺的振动
实验现象
快速滑过时,木梳齿振动较快,发出的声音较高;
慢慢滑过时,木梳齿振动比较慢,发出的声音较低。
伸出桌面的部分较短,钢尺振动较快,发出的声音较高;
伸出桌面的部分较长,钢尺振动较慢,发出的声音较低。
实验结论
声音音调的高低与发声物体振动的快慢有关,物体振动得越快,发出的音调就越高。
(2)频率
活动2:
实验操作
取一套音叉。每支音叉上刻有一个数据,表示该音叉所产生的声音的频率。试利用不同的音叉产生不同频率的声音。听一听,频率越大的音叉,发出的声音音调是否越高?
实验结论
是。频率越大的音叉振动得越快,发出的音调越高。
延伸
音调的高低与物体振动的频率有关。物体振动越快,频率越高,音调就高;物体振动越慢,频率越低,音调越低。
动物种类
听觉频率(赫)
发声频率(赫)
动物种类
听觉频率(赫)
发声频率(赫)
人
20 ~ 20000
65 ~ 1100
蝙蝠
1000 ~ 120000
10000 ~ 150000
狗
15 ~ 50000
450 ~ 1800
海豚
150 ~ 150000
7000 ~ 120000
猫
60 ~ 65000
760 ~ 1500
大象
1 ~ 20000
14 ~ 24
各种动物听觉和发声的频率范围
(3) 超声与次声
人对高音和低音的听觉是有一定限度的,大多数人能够听到的声音频率范围为20~20000赫。把低于20赫的声波叫做次声波。把高于20000赫的声波叫做超声波。
【注意】①一般人是听不到超声和次声的,但一些动物却能听到。
②超声波和次声波也是由物体的振动产生的,只是振动频率不同。
③超声波和次声波的传播也需要介质,在真空中不能传播。
④在相同条件下,超声波和次声波的传播速度与人耳能听到的声音的传播速度相同。
2. 响度
(1)定义:声音的强弱叫做响度(loudness)。响度是人们对声音强弱的主观感觉。那么,决定声音响度的因素是什么呢?
探究活动3
1.如图所示,将乒乓球用细线悬吊起来,用正在发声的音叉轻触乒乓球,观察乒乓球被弹开的幅度。
2.再敲击音叉使其发出不同响度的声音,重做上面的实验。从观察到的现象,能否发现响度与什么因素有关?
【答案】响度和振幅有关,振幅越大,响度越大
3.在距离音叉较近处与较远处听音叉发出声音,听到的声音强弱有什么不同?能发现响度与什么因素有关?
【答案】响度和到声源的距离有关,到声源的距离越近,响度越大。
(2) 单位:分贝,符号: dB。
3. 0dB 是人刚能听到的最微弱的声音;30dB ~ 40dB是较为理想的安静环境;70dB 会干扰人们谈话、影响工作效率;长时间处于大于 100dB 的环境中对耳的听力会造成损伤;大于 120dB的声音则会导致耳疼痛,甚至会造成永久性听觉障碍而听不到任何声音。
4. 音色
(1)定义:声音的品质与特色
(2)我们能听声辨人(或物)是根据音色不同来判断的。
在许多同学同时讲话时,即使没有看到人,我们也可以分辨出每个同学的声音。不同的乐器同时演奏时,即使它们发出的响度与音调相同,仅凭听觉我们也可以把它们区分开来。
(3)不同发声体的材料、结构不同,发出声音的音色就不同。借助示波器,可以观察到音色不同的声音的波形。下图是不同乐器发出的音调相同的声音的波形。
5. 声音的三要素
人们常常将响度、音调和音色叫做声音的三要素。
声音的三要素的区别
音调
响度
音色
定义
声音的高低
声音的强弱
声音的品质和特色
影响因素
发声体振动的频率
发声体的振幅及距离发声体的远近
发声体的材料、结构
听觉表现
音调高:声音清脆、尖细,如女生的尖叫。
音调低:声音低沉,如牛的叫声。
响度大:震耳欲聋;
响度小:轻声细语。
不同声源发出的声音,即使音调、响度相同,听起来也有差异
知识点二 声的利用
(1)使用超声波清洗器,超声波清洗眼镜。
(2)医生利用超声波扫描可以得到人体内部各器官的图像,以获得人体内部病变的准确信息,确诊病情,也可用来检查孕妇腹中胎儿的发育情况。
(3)声呐是利用水中声波对水下目标进行探测、定位和通信的电子设备,是声学中应用最广泛、最重要的一种装置。
回声测距:如图所示,声源到障碍物的距离等于声音传播路程的1/2,即
v
s
(4) 超声波与次声波的应用
种类
应用
超声波
①B超检查;②超声探伤仪;③声呐及回声探测仪;④超声波清洗器;⑤超声波牙刷等.
次声波
①探知核爆炸、核导弹发射情况;②预报地震、海啸、台风等(这些自然灾害中伴有次声波)
知识点三 噪声污染
1.乐音与噪声
(1)乐音: 有规律,令人感觉轻松愉快的声音。如清脆的鸟鸣声、悠扬的乐器声、悦耳的歌声等。
(2)噪声:无规律,影响人们正常工作、生活和休息的声音都是噪声。
(3)乐音与噪声的相对性:从环境保护的角度来看,凡影响人们正常工作、生活和休息的声音都是噪声。例如你在学习时,邻居发出的优美的音乐对你来说也是噪声。
(4)标准:我国政府规定工厂、工地的躁声不超过85 ~ 90分贝。居民居住区的躁声,白天不超过50分贝,夜间不超过40分贝。
2.噪声的危害与防治
(1) 噪声的危害:妨碍人们的生活,工作和学习,有害健康,被列为国际公害。
(2) 噪声的防治:从声源处减弱;从传播过程中减弱;从人耳处减弱。
题型一 声音的特性
例1.如图是八个相同的玻璃瓶,装有高度不同的水。用筷子分别敲击瓶口,下列说法正确的是( )
A.声音主要是由瓶内空气振动产生的
B.声音主要是由玻璃瓶振动产生的
C.a瓶的音调最低
D.d瓶的音调最低
例2. 如图所示,蝴蝶飞行时,翅膀振动的频率为5~6Hz;蜜蜂飞行时,翅膀振动的频率为300~400Hz。当它们从你的身后飞过时,你( )
A.只能听到蝴蝶的声音 B.只能听到蜜蜂的声音
C.蝴蝶和蜜蜂的声音都能听到 D.蝴蝶和蜜蜂的声音都听不到
例3.图甲、乙、丙、丁是不同声音先后输入到同一示波器上所显示的波形图,下列说法错误的是( )
A. 甲声音的响度最小
B.乙、丙声音的音色和音调均相同
C.乙、丙声音的响度相同
D.丁声音属于噪声
例4. 下列关于声音的特征说法正确的是( )
A.医用听诊器能够清楚地听到病人胸腔内的声音,是因为听诊器可以提高声音的音调
B.我们能够分辨出各种乐器的声音是根据声音的响度不同
C.我们通过不同人的声音制作出声纹锁,是利用了音色不同
D.用不同的力敲击大小相同的音叉,音叉发出声音的音调不同
例5. 如图所示的现象中,下列分析正确的是( )
A.甲图:弹奏古筝时,手在不同位置按弦,目的是为了改变发出声音的响度
B.乙图:发声的音叉轻触系在绳上的乒乓球,球多次被弹开,说明发声体在振动
C.丙图:医生用B超检查胎儿的发育情况,说明声音可以传递能量
D.丁图:摩托车上装有消声器,是为了在传播过程中阻断噪声的传播
题型二 声的利用
例1.如图所示,某品牌超声波清洁器在清洗眼镜,使用时先向水槽加水使眼镜完全浸没水中,通电清洁器开始工作。此清洁器工作时人站在旁边能听到“嗞嗞”的声音。下列说法正确的是( )
A.超声波的音调比人能听到的声音音调低
B.超声波传播不需要介质
C.人听到的“嗞嗞”声是超声波
D.超声波能用来清洗物体说明超声波能传递能量
例2.人的听觉范围在20-20000赫兹之间,无法感知地震的次声波,以下动物能感知到地震次声波的是( )
动物
听觉频率(赫)
动物
听觉频率(赫)
蝙蝠
1000-120000
猫
60-65000
海豚
150-150000
大象
1-20000
A.蝙蝠 B.海豚 C.猫 D.大象
例3.一个人想测两山之间的距离,他站在两山之间大声呼喊。2秒后听到第一次回声,又经过1秒后听到了第二次回声。则两山之间距离为多少?
例4.探测队利用声呐测绘某江域水底的形状,探测队驾驶船只经过该江城水平面的A、B、C三个位置时,向水底定向发射超声波,仪器记录从发出声音到接收到回声的时间t如表所示。由此推测A、B、C三个位置下水底的大致形状是( )
测样位置
A
B
C
时间/s
0.30
0.16
0.30
A.B.C.D.
题型三 噪声污染
例1.2024年3月3日是第25个全国爱耳日,今年的活动主题为“科技助听,共享美好生活”。回答下面小题。使用耳机时要遵循国际上公认的“60-60”原则,即在不同环境中音量不超过60%或声音控制在60分贝以内。该原则主要在于控制声音的( )
A.音调 B.响度 C.音色 D.声速
例2. 我国自主研发的航母“山东舰”交付海军,如图在舰载飞机旁边的工作人员佩戴有耳罩的头盔,耳罩的作用是( )
A.防止噪声的产生 B.在传播过程中减弱噪声
C.在人耳处减弱噪声 D.防止风吹到头部
例3. 如图所示,关于声现象,下列说法正确的是( )
A.甲图:在靠近居民区的路段设置的声音屏障,目的是在声源处减弱噪声
B.乙图:利用超声可以探测海底深度,说明超声波在海水中的传播速度大于其他声波
C.丙图:城市中的噪声测试仪,数字95.8后的单位应该是
D.丁图:从上、下两个音叉振动的波形图中,可看出上面的音叉音调高
强化训练
【基础强化】
1.在音乐中,高音、中音和低音是用来描述声音频率的不同分类。“高”“中”“低”指的是声音的( )
A.音色 B.速度 C.响度 D.音调
2.下列有关声的理解正确的是( )
A.“不敢高声语,恐惊天上人”——“高”是指声音的音调高
B.“震耳欲聋”是指声音的响度大
C.“夜半钟声到客船”中的“钟声”是根据声音的音调来辨别的
D.“忽闻水上琵琶声,主人忘归客不发”——琵琶声是由于空气振动产生的
3.如图所示,四个相同的玻璃瓶里装有水,水面的高度不同。用筷子敲击瓶身时,如果能够分别发出“do(1)”“re(2)”“mi(3)”“fa(4)”四个音阶,则与这四个音阶相对应的瓶子的序号是( )
A.丙、乙、甲、丁 B.乙、丙、甲、丁
C.丁、甲、乙、丙 D.丁、丙、乙、甲
4.在“探究敲击钢管发声的频率与管子长度、直径关系”的综合实践的活动中,小明选取管壁厚度相同、长度和直径不同的三根铜管,将它们用细线悬挂,敲击后,测出各自发出声音的频率,数据如表。分析表中数据( )
编号
长度/cm
直径/cm
频率/HZ
1
20.5
1.50
2131
2
31.00
2.00
1284
3
48.50
2.50
656
A.只能得出频率随长度增加而减小的结论 B.只能得出频率随直径增加而减小的结论
C.选项A和B的结论都能得出 D.选项A和B的结论都不能得出
5.如图所示,汽车领域广泛利用AI(人工智能)语音助手实现“人与车”全场景自然交互,下列说法正确的是( )
A.语音助手发出的声音的频率低于20Hz
B.减小声音音量实质是降低响度
C.人们能分辨出车载音乐中不同乐器的声音,依据是声音的音调
D.根据用户语音指令完成指定操作,说明声音可以传递能量
6.生产和生活中产生的噪声会影响人们的生活,我们经常要进行噪声防治,下列属于在声源处减弱噪声的是( )
A.摩托车排气管安装消声器 B.有的道路旁设置隔音板
C.工厂员工戴着防噪声耳罩 D.在居民居住区多植树种草
7.如图甲、乙、丙、丁是不同声音先后输入到同一示波器上所显示的波形图。下列说法错误的是( )
A.甲声音的响度最小 B.乙、丙声音音色和音调均相同
C.乙、丙声音的响度相同 D.丁声音是一种噪声
8.在一只玻璃杯中先后装入不同量的水,用细棒轻轻敲击,会听到不同频率的声音。与此类似,当医生在给病人检查腹部是否有积水时,常会用手轻轻敲击患者腹部,细细倾听其发出的声音,此为“叩诊”。医生主要是根据什么来判断患者腹部是否有积水的____________。
A.声音的响度 B.声音的音调 C.声音的音色 D.声音是否悦耳动听
说明理由:________________________________________________________________。
9.海豚发声频率范围非常大,当海豚发出了80000Hz的声音时,此声音属于____(填“超声波”或“次声波”),这种声音人耳不能听到。如图所示,海豚会利用回声寻找沙丁鱼群,假如经1s后海豚听到回声(声音在海水中的传播速度为1530m/s),则此时海豚与沙丁鱼群的距离为_______m。
【素养提升】
1. 图示为我国民族吹管乐器﹣﹣唢呐,用它吹奏名曲《百鸟朝凤》,模仿的多种鸟儿叫声悦耳动听,让人仿佛
置身于百鸟争鸣的森林之中,关于唢呐,下列说法正确的是( )
A.用不同的力度吹奏,主要改变声音的音调
B.吹奏时按压不同位置的气孔,主要改变声音的响度
C.唢呐前端的喇叭主要是使声音放大,改变声音的音色
D.唢呐模仿的鸟儿叫声令人愉悦,是乐音
2. 如图所示的声现象中,分析正确的是( )
A.甲图:拨动伸出桌面的钢尺,钢尺振动得越快,音调就越高
B.乙图:将扬声器对准烛焰,播放音乐,烛焰会跳动,说明声波能传递信息
C.丙图:逐渐抽出玻璃罩内的空气,闹钟的声音变小,说明声音的传播不是需要介质
D.丁图:工厂车间工人佩戴耳罩,是为了在声源处减弱噪声
3.“黑匣子”通常指飞行数据记录仪,或飞行信息记录系统。当飞机发生故障或事故时,找到黑匣子,从中读出
记录的各种数据,能够帮助技术人员分析飞机出现故障或失事的原因。关于“黑匣子”,下列说法正确的是( )
A.“黑匣子”中的音频文件通过解码后发出声音时不需要任何物体振动
B.“黑匣子”中的声信号即使在真空中也能传播
C.“黑匣子”在陆地的定位主要依靠人工目视,所以“黑匣子”表面的颜色应是醒目的橙红色
D.“黑匣子”中的声音播出时,其他人能够辨别是哪个人说的,是因为声音的响度不同
4.如图所示,在“探究真空是否可以传声”的实验中,进行了如下操作:①将正在发声的音乐卡芯(发声装置)固定在拔罐器内;②用抽气枪逐渐抽出罐内空气,感觉到音乐声越来越小。下列关于该实验的说法正确的是( )
A.音乐卡芯发出的声音不是由物体振动产生的
B.该实验可推理出声音不能在真空中传播
C.步骤①中音乐声尖锐刺耳是因为声音响度大
D.步骤②中听到的声音越来越小是由于音调变低
5.如图所示是小鸟哨子,由一支带有小孔的塑料管和“活塞”组成,将活塞从下端塞入,下列说法正确的是( )
A.哨音是由筒内的活塞振动产生的
B.换用更大的力吹气可以改变哨音的音调
C.吹气时来回拉动“活塞”可以改变空气柱长度从而改变哨音的音调
D.我们能听到的哨声,对所有人来说,都是乐音
6. 如图所示,依靠发射、接收超声波捕获食物的动物是( )
A.金鱼 B.蝙蝠 C.大象 D.蜜蜂
7. 为了安全,有些轿车装有倒车雷达,当轿车倒车时,尾部在非安全距离内遇到人或障碍物,雷达就会发出警报,方便司机判断车尾与后部障碍物间的距离,如图所示,在倒车雷达工作过程中,应用了大量的物理知识,下列知识没有得到应用的是( )
A.声音可以传递信息 B.声音可以传递能量 C.回声 D.超声波
8. 在医院、学校和科学研究部门附近,都可以看到禁鸣喇叭标志。在下列方法中,与这种控制噪声的方法相同
的是( )
A.工人戴上防噪声耳罩 B.在马路两旁植树造林
C.上课时关闭教室的门窗 D.在摩托车上上安装消声器
9. 下列有关声现象的说法中正确的是( )
A. 发声的音叉将乒乓球弹开说明声音是由物体振动产生的
B. 真空罩内抽气后几乎听不到铃声,说明声音传播需要时间
C. 小白兔通过声音的音调判断出叫门的不是妈妈
D. 测绘船通过声呐确定海底的地形利用了声波传递能量
10.如图所示,将某物体振动时发出的声音输入噪声检测器和示波器,某一瞬间噪声检测器的示数如图甲所示,同时在示波器上观察到的波形如图乙所示,可见波形竖直方向的“幅值”最大值在变化,理解正确的是( )
A.图甲装置显示了声音的频率 B.图乙波形中的“幅值”与声音的频率有关
C.图甲装置能减弱噪音 D.图乙波形中的“幅值”反映了声音的“响度”
11. 如图所示,相同的水下录音装置A、B录下在海里同一位置的鲸发出的同一段声音。A录到的有高、低音,B录到的只有低音。由此可以推测:在海洋中能传播较远距离的声音是( )
A.音调较低的 B.音调较高的 C.能量较小的 D.响度较小的
12.如图所示,用鼓槌分别重敲和轻敲鼓面,铜鼓发出的声音的响度不同,同时可以通过乒乓球反弹的高度,来显示出鼓面振动的情况。通过实验可知:鼓面振动的________越大,响度越大。本实验涉及的实验方法是____________(填“类比法”或“转换法”)。
13.小宁在拆开口琴进行清洗时,观察到琴芯的结构如图所示:在琴芯侧面长方孔处分布着很多长短、厚薄不同、下端固定的铜片,当气流从发音孔出入时铜片发生振动,从而吹出不同的声音。
(1)在图中,C区是 音区(选填“高”、“中”或“低”)。
(2)停止吹气后,口琴仍“余音未绝”,其原因是 。
(3)为进一步探究不同材料的隔音效果,小宁用不同材料制成相同大小和厚度的耳罩,以及相同的口琴声音进行探究,得到的实验结果如表:
材料
报纸
羽绒服
塑料袋
泡沫板
人听不到声音的距离/m
8
4
7
5
由此可知,隔声性能最好的材料是 。
1
学科网(北京)股份有限公司
$$
第3节 声音的特性和应用
知识点一 声音的特性
各种乐器发出的声音悦耳动听,叫做乐音。乐音的三个特性:音调、响度、音色。
1. 音调
(1)定义:我们感觉到的声音高低叫做音调。
活动1:
活动上
活动下
实验操作
(1)拿一把塑料尺,让它从木梳的齿上划过,一次快些,一次慢些,你能辨别它们发出声音的差别吗?
塑料尺划过木梳
(2) 将一把钢尺压紧在桌面上,用相同的力拨动其伸出桌外的一端。改变钢尺伸出桌面的长度,重复上述实验。
钢尺的振动
实验现象
快速滑过时,木梳齿振动较快,发出的声音较高;
慢慢滑过时,木梳齿振动比较慢,发出的声音较低。
伸出桌面的部分较短,钢尺振动较快,发出的声音较高;
伸出桌面的部分较长,钢尺振动较慢,发出的声音较低。
实验结论
声音音调的高低与发声物体振动的快慢有关,物体振动得越快,发出的音调就越高。
(2)频率
活动2:
实验操作
取一套音叉。每支音叉上刻有一个数据,表示该音叉所产生的声音的频率。试利用不同的音叉产生不同频率的声音。听一听,频率越大的音叉,发出的声音音调是否越高?
实验结论
是。频率越大的音叉振动得越快,发出的音调越高。
延伸
音调的高低与物体振动的频率有关。物体振动越快,频率越高,音调就高;物体振动越慢,频率越低,音调越低。
动物种类
听觉频率(赫)
发声频率(赫)
动物种类
听觉频率(赫)
发声频率(赫)
人
20 ~ 20000
65 ~ 1100
蝙蝠
1000 ~ 120000
10000 ~ 150000
狗
15 ~ 50000
450 ~ 1800
海豚
150 ~ 150000
7000 ~ 120000
猫
60 ~ 65000
760 ~ 1500
大象
1 ~ 20000
14 ~ 24
各种动物听觉和发声的频率范围
(3) 超声与次声
人对高音和低音的听觉是有一定限度的,大多数人能够听到的声音频率范围为20~20000赫。把低于20赫的声波叫做次声波。把高于20000赫的声波叫做超声波。
【注意】①一般人是听不到超声和次声的,但一些动物却能听到。
②超声波和次声波也是由物体的振动产生的,只是振动频率不同。
③超声波和次声波的传播也需要介质,在真空中不能传播。
④在相同条件下,超声波和次声波的传播速度与人耳能听到的声音的传播速度相同。
2. 响度
(1)定义:声音的强弱叫做响度(loudness)。响度是人们对声音强弱的主观感觉。那么,决定声音响度的因素是什么呢?
探究活动3
1.如图所示,将乒乓球用细线悬吊起来,用正在发声的音叉轻触乒乓球,观察乒乓球被弹开的幅度。
2.再敲击音叉使其发出不同响度的声音,重做上面的实验。从观察到的现象,能否发现响度与什么因素有关?
【答案】响度和振幅有关,振幅越大,响度越大
3.在距离音叉较近处与较远处听音叉发出声音,听到的声音强弱有什么不同?能发现响度与什么因素有关?
【答案】响度和到声源的距离有关,到声源的距离越近,响度越大。
(2) 单位:分贝,符号: dB。
3. 0dB 是人刚能听到的最微弱的声音;30dB ~ 40dB 是较为理想的安静环境;70dB 会干扰人们谈话、影响工作效率;长时间处于大于 100dB 的环境中对耳的听力会造成损伤;大于 120dB的声音则会导致耳疼痛,甚至会造成永久性听觉障碍而听不到任何声音。
4. 音色
(1)定义:声音的品质与特色
(2)我们能听声辨人(或物)是根据音色不同来判断的。
在许多同学同时讲话时,即使没有看到人,我们也可以分辨出每个同学的声音。不同的乐器同时演奏时,即使它们发出的响度与音调相同,仅凭听觉我们也可以把它们区分开来。
(3)不同发声体的材料、结构不同,发出声音的音色就不同。借助示波器,可以观察到音色不同的声音的波形。下图是不同乐器发出的音调相同的声音的波形。
5. 声音的三要素
人们常常将响度、音调和音色叫做声音的三要素。
声音的三要素的区别
音调
响度
音色
定义
声音的高低
声音的强弱
声音的品质和特色
影响因素
发声体振动的频率
发声体的振幅及距离发声体的远近
发声体的材料、结构
听觉表现
音调高:声音清脆、尖细,如女生的尖叫。
音调低:声音低沉,如牛的叫声。
响度大:震耳欲聋;
响度小:轻声细语。
不同声源发出的声音,即使音调、响度相同,听起来也有差异
知识点二 声的利用
(1)使用超声波清洗器,超声波清洗眼镜。
(2)医生利用超声波扫描可以得到人体内部各器官的图像,以获得人体内部病变的准确信息,确诊病情,也可用来检查孕妇腹中胎儿的发育情况。
(3)声呐是利用水中声波对水下目标进行探测、定位和通信的电子设备,是声学中应用最广泛、最重要的一种装置。
回声测距:如图所示,声源到障碍物的距离等于声音传播路程的1/2,即
v
s
(4) 超声波与次声波的应用
种类
应用
超声波
①B超检查;②超声探伤仪;③声呐及回声探测仪;④超声波清洗器;⑤超声波牙刷等.
次声波
①探知核爆炸、核导弹发射情况;②预报地震、海啸、台风等(这些自然灾害中伴有次声波)
知识点三 噪声污染
1.乐音与噪声
(1)乐音: 有规律,令人感觉轻松愉快的声音。如清脆的鸟鸣声、悠扬的乐器声、悦耳的歌声等。
(2)噪声:无规律,影响人们正常工作、生活和休息的声音都是噪声。
(3)乐音与噪声的相对性:从环境保护的角度来看,凡影响人们正常工作、生活和休息的声音都是噪声。例如你在学习时,邻居发出的优美的音乐对你来说也是噪声。
(4)标准:我国政府规定工厂、工地的躁声不超过85 ~ 90分贝。居民居住区的躁声,白天不超过50分贝,夜间不超过40分贝。
2.噪声的危害与防治
(1) 噪声的危害:妨碍人们的生活,工作和学习,有害健康,被列为国际公害。
(2) 噪声的防治:从声源处减弱;从传播过程中减弱;从人耳处减弱。
题型一 声音的特性
例1.如图是八个相同的玻璃瓶,装有高度不同的水。用筷子分别敲击瓶口,下列说法正确的是( B )
A.声音主要是由瓶内空气振动产生的
B.声音主要是由玻璃瓶振动产生的
C.a瓶的音调最低
D.d瓶的音调最低
【解析】A.B.用筷子敲击瓶口时,瓶子受力而振动发声,故A错误,B正确;
C.D.瓶子振动时,瓶内水越多,瓶子振动越慢,音调越低,瓶内水越少,瓶子振动越快,音调越高,因此a瓶音调最高,h瓶音调最低,故C错误,D错误。
例2. 如图所示,蝴蝶飞行时,翅膀振动的频率为5~6Hz;蜜蜂飞行时,翅膀振动的频率为300~400Hz。当它们从你的身后飞过时,你( )【答案】B
A.只能听到蝴蝶的声音 B.只能听到蜜蜂的声音
C.蝴蝶和蜜蜂的声音都能听到 D.蝴蝶和蜜蜂的声音都听不到
【解析】因为人的听觉频率范围在20Hz~20000Hz,根据题意知道,蜜蜂振动频率是300~400Hz,在人的听觉频率范围内,所以能感知到蜜蜂飞过;蝴蝶振动频率是5~6Hz,不在人的听觉频率范围内,故感知不到蝴蝶飞过。
例3.图甲、乙、丙、丁是不同声音先后输入到同一示波器上所显示的波形图,下列说法错误的是( B )
A. 甲声音的响度最小
B.乙、丙声音的音色和音调均相同
C.乙、丙声音的响度相同
D.丁声音属于噪声
【解析】A由图可知,甲振动时偏离中间位置的幅度最小,说明振幅最小,所以甲声音的响度最小,故A正确。B由图可知,相同时间内乙、丙振动的次数不同,即频率不同,所以音调不同,故B错。C乙、丙振动时偏离中间位置的幅度相同,说明振幅相同,则二者的响度相同,故C正确。D甲、乙、丙的振动有规律,丁的振动无规律,因此甲、乙、丙为乐音,丁为噪声,故D正确
例4. 下列关于声音的特征说法正确的是( )【答案】C
A.医用听诊器能够清楚地听到病人胸腔内的声音,是因为听诊器可以提高声音的音调
B.我们能够分辨出各种乐器的声音是根据声音的响度不同
C.我们通过不同人的声音制作出声纹锁,是利用了音色不同
D.用不同的力敲击大小相同的音叉,音叉发出声音的音调不同
【解析】A、医用听诊器能够清楚地听到病人胸腔内的声音,是因为听诊器可以减少声音的分散,增大响度,故A错误;
B、我们能够分辨出各种乐器的声音是根据声音的音色不同,故B错误;
C、我们通过不同人的声音制作出声纹锁,是利用了音色不同,故C正确;
D、用不同的力敲击大小相同的音叉,音叉振动的振幅会不一样,所以音叉发出声音的响度不同,故D错误。
例5. 如图所示的现象中,下列分析正确的是( )【答案】B
A.甲图:弹奏古筝时,手在不同位置按弦,目的是为了改变发出声音的响度
B.乙图:发声的音叉轻触系在绳上的乒乓球,球多次被弹开,说明发声体在振动
C.丙图:医生用B超检查胎儿的发育情况,说明声音可以传递能量
D.丁图:摩托车上装有消声器,是为了在传播过程中阻断噪声的传播
【解析】A.甲图中手按压古筝不同位置的弦时,是为了改变弦的振动频率,从而改变发出声音的音调,A错误;
B.乙图中发声的音叉轻触系在绳上的乒乓球,乒乓球多次被弹开,利用放大法,说明发声体在振动,故B正确;
C.丙图中医生用B超检查胎儿的发育情况,是因为声音可以传递信息,故C错误;
D.丁图中的摩托车上装有消声器,是在声源处阻断噪声的传播,故D错误。
题型二 声的利用
例1.如图所示,某品牌超声波清洁器在清洗眼镜,使用时先向水槽加水使眼镜完全浸没水中,通电清洁器开始工作。此清洁器工作时人站在旁边能听到“嗞嗞”的声音。下列说法正确的是( )
A.超声波的音调比人能听到的声音音调低
B.超声波传播不需要介质
C.人听到的“嗞嗞”声是超声波
D.超声波能用来清洗物体说明超声波能传递能量
【答案】D
【解答】解:A、超声波的音调比人能听到的声音音调高,故A错误;
B、超声波传播需要介质,故B错误;
C、人听到的“嗞嗞”声不是超声波,超声波人耳是听不到的,故C错误;
D、超声波能用来清洗物体说明超声波能传递能量,故D正确。
故选:D。
例2.人的听觉范围在20-20000赫兹之间,无法感知地震的次声波,以下动物能感知到地震次声波的是( )
动物
听觉频率(赫)
动物
听觉频率(赫)
蝙蝠
1000-120000
猫
60-65000
海豚
150-150000
大象
1-20000
A.蝙蝠 B.海豚 C.猫 D.大象
【答案】D
【解答】解:根据表中信息可知,大象能听到频率低于20Hz的声波,故大象能听到次声波。
故选:D。
例3.一个人想测两山之间的距离,他站在两山之间大声呼喊。2秒后听到第一次回声,又经过1秒后听到了第二次回声。则两山之间距离为多少?
【答案】850
【解析】因为呼喊后经2s听到一边山的回声;所用这边山到人所经历的时间为:t1=2s/2=1s
s1=vt1=340m/s×1s=340m;
同理,再经1s听到另一边山的回声,则人到另一边山的单程所用的时间为:
t2=3s/2=1.5s,s2=vt2=340m/s×1.5s=510m,
则两山之间的距离:s=s1+s2=340m+510m=850m。
例4.探测队利用声呐测绘某江域水底的形状,探测队驾驶船只经过该江城水平面的A、B、C三个位置时,向水底定向发射超声波,仪器记录从发出声音到接收到回声的时间t如表所示。由此推测A、B、C三个位置下水底的大致形状是( )【答案】B
测样位置
A
B
C
时间/s
0.30
0.16
0.30
A.B.C.D.
【解答】解:根据s=vt可知,速度一定时,时间越长通过的路程越远; 探测队驾驶船只经过该江城水平面的A、B、C三个位置时,向水底定向发射超声波,仪器记录从发出声音到接收到回声的时间分别是0.30s、0.16s、0.30s,根据s=vt知,时间越长的位置水底越深,故B符合题意,ACD不符合题意。
题型三 噪声污染
例1.2024年3月3日是第25个全国爱耳日,今年的活动主题为“科技助听,共享美好生活”。回答下面小题。使用耳机时要遵循国际上公认的“60-60”原则,即在不同环境中音量不超过60%或声音控制在60分贝以内。该原则主要在于控制声音的( )
A.音调 B.响度 C.音色 D.声速
【答案】B
【解答】解:在不同环境中音量不超过60%或声音控制在6(0分)贝以内。该原则主要在于控制声音的响度,故B正确。
故选:B。
例2. 我国自主研发的航母“山东舰”交付海军,如图在舰载飞机旁边的工作人员佩戴有耳罩的头盔,耳罩的作用是( )【答案】C
A.防止噪声的产生 B.在传播过程中减弱噪声
C.在人耳处减弱噪声 D.防止风吹到头部
【解析】减弱噪声有三种方法:①在人耳处减弱噪声;②在传播途中减弱噪声;③在声源处减弱噪声;由题意可知,在飞机旁的工作人员佩戴有耳罩的头盔,这是在人耳处减弱噪声,故ABD不符合题意,C符合题意。
例3. 如图所示,关于声现象,下列说法正确的是( )【答案】D
A.甲图:在靠近居民区的路段设置的声音屏障,目的是在声源处减弱噪声
B.乙图:利用超声可以探测海底深度,说明超声波在海水中的传播速度大于其他声波
C.丙图:城市中的噪声测试仪,数字95.8后的单位应该是
D.丁图:从上、下两个音叉振动的波形图中,可看出上面的音叉音调高
【解析】A.在靠近居民区的路段设置的声音屏障,目的是在传播过程中减弱噪声,A错误;
B.声的传播速度与介质有关,超声波在海水中的传播速度与其他声波在海水中的传播速度相同,故B错误;
C.监测噪声的设备是用来测定噪声的等级的,而声音的强弱用分贝来表示,所以监测噪声设备上数据的单位是dB(分贝),故C错误;
D.两个音叉振动的波形图中,相同时间内,上面物体振动的频率大于下面的频率,上面的音调比下面的音调高,故D正确。
强化训练
【基础强化】
1.在音乐中,高音、中音和低音是用来描述声音频率的不同分类。“高”“中”“低”指的是声音的( )
A.音色 B.速度 C.响度 D.音调
【答案】D
【解答】解:音乐中的“高”、“中”、“低”音指的是声音的振动频率不同,即音调不同,故ABC错误,D正确。
故选:D。
2.下列有关声的理解正确的是( )
A.“不敢高声语,恐惊天上人”——“高”是指声音的音调高
B.“震耳欲聋”是指声音的响度大
C.“夜半钟声到客船”中的“钟声”是根据声音的音调来辨别的
D.“忽闻水上琵琶声,主人忘归客不发”——琵琶声是由于空气振动产生的
【答案】B
【解答】解:A、“不敢高声语,恐惊天上人”中的“高”指的是声音的响度大,而不是音调高。响度是指声音的强弱或大小,与声源振动的幅度有关,振动幅度越大,响度越大。故A错误。
B、“震耳欲聋”形容声音很大,耳朵都快震聋了,是指声音的响度大,故B正确。
C、“夜半钟声到客船”中的“钟声”是根据声音的音色来辨别的,而不是音调。不同发声体的材料、结构不同,发出声音的音色就不同,人们可以根据音色来区分不同的发声体。故C错误。
D、“忽闻水上琵琶声,主人忘归客不发”,琵琶声是由于琵琶弦的振动产生的,而不是空气振动产生的。声音是由物体的振动产生的,琵琶弦振动发出声音,通过空气传播到人的耳朵里。故D错误。
故选:B。
3.如图所示,四个相同的玻璃瓶里装有水,水面的高度不同。用筷子敲击瓶身时,如果能够分别发出“do(1)”“re(2)”“mi(3)”“fa(4)”四个音阶,则与这四个音阶相对应的瓶子的序号是( )
A.丙、乙、甲、丁 B.乙、丙、甲、丁
C.丁、甲、乙、丙 D.丁、丙、乙、甲
【答案】C
【解答】解:当用筷子敲击瓶身时,瓶子和瓶内的水振动发声,随着瓶内水位的升高,瓶内的水柱越来越高,振动的频率越来越低,因此音调也会越来越低;由图知:四个瓶子的水位,从低到高分别是:丁、甲、乙、丙,因此对应的四个音阶是:1、2、3、4。故选:C。
4.在“探究敲击钢管发声的频率与管子长度、直径关系”的综合实践的活动中,小明选取管壁厚度相同、长度和直径不同的三根铜管,将它们用细线悬挂,敲击后,测出各自发出声音的频率,数据如表。分析表中数据( )
编号
长度/cm
直径/cm
频率/HZ
1
20.5
1.50
2131
2
31.00
2.00
1284
3
48.50
2.50
656
A.只能得出频率随长度增加而减小的结论 B.只能得出频率随直径增加而减小的结论
C.选项A和B的结论都能得出 D.选项A和B的结论都不能得出
【答案】D
【解答】解:探究发声的频率与管子长度、直径的关系时,应使用控制变量法;
探究频率与长度的关系时,需要控制直径保持不变,改变长度;探究频率与直径的关系时,需要控制长度保持不变,改变直径;由表中数据可知,3次实验中管子的长度和直径都是变化的,所以不能得出选项A和B的结论;故ABC错误,D正确;
故选:D。
5.如图所示,汽车领域广泛利用AI(人工智能)语音助手实现“人与车”全场景自然交互,下列说法正确的是( )
A.语音助手发出的声音的频率低于20Hz
B.减小声音音量实质是降低响度
C.人们能分辨出车载音乐中不同乐器的声音,依据是声音的音调
D.根据用户语音指令完成指定操作,说明声音可以传递能量
【答案】B
【解答】解:A.语音助手发出的声音的频率高于20Hz,低于20000Hz,故A错误;
B.减小声音音量实质是降低响度,因为响度指声音的强弱或大小,与振幅和距离发声体的远近有关,振幅越大,响度越大,距离发声体越近,响度越大,故B正确;
C.人们能分辨出车载音乐中不同乐器的声音,依据是声音的音色,因为音色是发声体的声音品质,由发声体本身的特征决定,是区别声音的重要标志,故C错误;
D.根据用户语音指令完成指定操作,说明声音可以传信息,故D错误;
故选:B。
6.生产和生活中产生的噪声会影响人们的生活,我们经常要进行噪声防治,下列属于在声源处减弱噪声的是( )
A.摩托车排气管安装消声器 B.有的道路旁设置隔音板
C.工厂员工戴着防噪声耳罩 D.在居民居住区多植树种草
【答案】A
【解答】解:A、摩托车排气管安装消声器,这是在声源处减弱噪声,故A符合题意;
B、路两旁建隔音墙,这是在传播途径中隔离和吸收噪声,故B不符合题意;
C、工厂员工戴着防噪声耳罩,这是在人耳处减弱噪声,故C不符合题意;
D、在居民居住区多植树种草,这是在传播途径中隔离和吸收噪声,故D不符合题意。
故选:A。
7.如图甲、乙、丙、丁是不同声音先后输入到同一示波器上所显示的波形图。下列说法错误的是( )
A.甲声音的响度最小 B.乙、丙声音音色和音调均相同
C.乙、丙声音的响度相同 D.丁声音是一种噪声
【答案】B
【解答】解:
A、由图可知,甲振动时偏离中间位置的幅度最小,说明振幅最小,所以甲声音的响度最小,故A正确;
B、由图可知,相同时间内乙、丙振动的次数不同,即频率不相同,所以音调不相同;二者的波形相同,则音色相同,故B错误;
C、乙和丙振动时偏离中间位置的幅度相同,说明振幅相同,则二者的响度相同,故C正确;
D、甲、乙、丙的振动有规律,丁的振动无规律,因此甲、乙、丙声音为乐音,丁声音为噪声,故D正确。
故选:B。
8.在一只玻璃杯中先后装入不同量的水,用细棒轻轻敲击,会听到不同频率的声音。与此类似,当医生在给病人检查腹部是否有积水时,常会用手轻轻敲击患者腹部,细细倾听其发出的声音,此为“叩诊”。医生主要是根据什么来判断患者腹部是否有积水的____________。
A.声音的响度 B.声音的音调 C.声音的音色 D.声音是否悦耳动听
说明理由:________________________________________________________________。
【答案】B;因为当病人腹部有积水时,敲击患者腹部,振动频率会发生变化,音调就不同,所以可以根据音调判断患者腹部是否有积水
【解答】解:当病人腹部有积水时,敲击患者腹部,振动频率会发生变化,音调就不同,所以可以根据音调判断患者腹部是否有积水,故选B。
故答案为:B;因为当病人腹部有积水时,敲击患者腹部,振动频率会发生变化,音调就不同,所以可以根据音调判断患者腹部是否有积水。
9.海豚发声频率范围非常大,当海豚发出了80000Hz的声音时,此声音属于____(填“超声波”或“次声波”),这种声音人耳不能听到。如图所示,海豚会利用回声寻找沙丁鱼群,假如经1s后海豚听到回声(声音在海水中的传播速度为1530m/s),则此时海豚与沙丁鱼群的距离为_______m。
【答案】超声波;765。
【解答】解:海豚发出了80000Hz的声波高于20000Hz,属于超声波;
由速度公式v=得,海豚发出的超声波经沙丁鱼反射,这段时间超声波传播距离为:
s=vt=1530m/s×1s=1530m,
故海豚距离沙丁鱼的距离为:
s'=s=×1530m=765m。
故答案为:超声波;765。
【素养提升】
1. 图示为我国民族吹管乐器﹣﹣唢呐,用它吹奏名曲《百鸟朝凤》,模仿的多种鸟儿叫声悦耳动听,让人仿佛
置身于百鸟争鸣的森林之中,关于唢呐,下列说法正确的是( )【答案】D
A.用不同的力度吹奏,主要改变声音的音调
B.吹奏时按压不同位置的气孔,主要改变声音的响度
C.唢呐前端的喇叭主要是使声音放大,改变声音的音色
D.唢呐模仿的鸟儿叫声令人愉悦,是乐音
【解析】A.用不同的力度吹奏,使发声体的振幅不同,从而发出声音的响度不同,A错误;
B.吹奏时按压不同位置的气孔,则发声的空气柱长度不同,振动频率不同,因此主要改变声音的音调,故B错误;C.唢呐前端的喇叭主要是使声音放大,主要改变声音的响度,故C错误;D.唢呐模仿的鸟儿叫声令人愉悦,此时对听到的人来说是乐音,故D正确。
2. 如图所示的声现象中,分析正确的是( )【答案】A
A.甲图:拨动伸出桌面的钢尺,钢尺振动得越快,音调就越高
B.乙图:将扬声器对准烛焰,播放音乐,烛焰会跳动,说明声波能传递信息
C.丙图:逐渐抽出玻璃罩内的空气,闹钟的声音变小,说明声音的传播不是需要介质
D.丁图:工厂车间工人佩戴耳罩,是为了在声源处减弱噪声
【解析】A.发声体的音调与物体振动快慢有关,物体振动的越快,发出声音的音调就越高,A说法正确;
B.将扬声器对准烛焰,播放音乐,烛焰会跳动,说明声波能传递能量,B说法错误;
C.逐渐抽出玻璃罩内的空气,闹钟的声音变小,说明声音的传播需要介质,声音不能在真空中传播,C说法错误;D.工厂车间工人佩戴耳罩,是为了在人耳处减弱噪声,D说法错误。
3.“黑匣子”通常指飞行数据记录仪,或飞行信息记录系统。当飞机发生故障或事故时,找到黑匣子,从中读出
记录的各种数据,能够帮助技术人员分析飞机出现故障或失事的原因。关于“黑匣子”,下列说法正确的是(C )
A.“黑匣子”中的音频文件通过解码后发出声音时不需要任何物体振动
B.“黑匣子”中的声信号即使在真空中也能传播
C.“黑匣子”在陆地的定位主要依靠人工目视,所以“黑匣子”表面的颜色应是醒目的橙红色
D.“黑匣子”中的声音播出时,其他人能够辨别是哪个人说的,是因为声音的响度不同
【解析】A声音是由物体的振动产生的,黑匣子的声音通过解码后必须通过物体的震动发出声音,故A错误。B、黑匣子的声信号传播需要介质,故B错误。C橙红色比较醒目,有利于通过目视寻找,故C正确。D我们能分清是谁发出声音,靠的是音色。故D错误
4.如图所示,在“探究真空是否可以传声”的实验中,进行了如下操作:①将正在发声的音乐卡芯(发声装置)固定在拔罐器内;②用抽气枪逐渐抽出罐内空气,感觉到音乐声越来越小。下列关于该实验的说法正确的是( B )
A.音乐卡芯发出的声音不是由物体振动产生的
B.该实验可推理出声音不能在真空中传播
C.步骤①中音乐声尖锐刺耳是因为声音响度大
D.步骤②中听到的声音越来越小是由于音调变低
【解析】A、声音都是由物体的振动产生,故A错误。B正在发生的音乐卡机固定在拔罐器内,用抽气机抽取空气,声音由大变小。由此我们可以得出,声音在真空中无法传播,但现有的抽气设备总是很难将玻璃罩内抽成真空状态,即无法达到绝对的真空。在这种情况下。我们是在实验基础上加上科学的推理得出的结论,故B正确。C、声音尖锐刺耳,说明声音的音调高,故C错误。D。抽泣时听到的声音越来越小,是由于响度变小的缘故,而不是音调变低,故D错误。
5.如图所示是小鸟哨子,由一支带有小孔的塑料管和“活塞”组成,将活塞从下端塞入,下列说法正确的是( )
A.哨音是由筒内的活塞振动产生的
B.换用更大的力吹气可以改变哨音的音调
C.吹气时来回拉动“活塞”可以改变空气柱长度从而改变哨音的音调
D.我们能听到的哨声,对所有人来说,都是乐音
【答案】C
【解析】A.哨音是由筒内的空气柱振动产生的,故A错误;
B.换用更大的力吹气可以改变哨音的响度,不是音调,故B错误;
C.吹气时来回拉动“活塞”可以改变空气柱长度,改变哨音的音调,C正确;
D.我们能听到的哨声,对有的人来说是噪音,故D错误。
6. 如图所示,依靠发射、接收超声波捕获食物的动物是( )【答案】B
A.金鱼 B.蝙蝠 C.大象 D.蜜蜂
【解析】以昆虫为食的蝙蝠,视觉很差,飞行中不断发出超声波的脉冲,依靠身体的反射波来捕食。而金鱼、大象、蜜蜂等动物视力较好,不需要依靠超声波。故ACD不符合题意,
7. 为了安全,有些轿车装有倒车雷达,当轿车倒车时,尾部在非安全距离内遇到人或障碍物,雷达就会发出警报,方便司机判断车尾与后部障碍物间的距离,如图所示,在倒车雷达工作过程中,应用了大量的物理知识,下列知识没有得到应用的是( )【答案】B
A.声音可以传递信息 B.声音可以传递能量 C.回声 D.超声波
【解析】倒车雷达,即倒车防撞雷达,也叫泊车辅助装置,它能以声音或更为直观的显示告知司机车辆周围是否有障碍物,倒车时,利用超声波原理,由装置在车尾保险杠上的探头发送超声波撞击障碍物后反射此声波,计算出车体与障碍物间的实际距离,然后提示给司机,使停车或倒车更容易、更安全,所以说倒车雷达应用了回声定位的原理,倒车雷达工作过程中,应用了超声波、回声、声音可以传递信息,没涉及到声音可以传递能量。故ACD不符合题意,B符合题意。
8. 在医院、学校和科学研究部门附近,都可以看到禁鸣喇叭标志。在下列方法中,与这种控制噪声的方法相同
的是( )【答案】D
A.工人戴上防噪声耳罩 B.在马路两旁植树造林
C.上课时关闭教室的门窗 D.在摩托车上上安装消声器
【解析】禁鸣喇叭是在声源处减弱噪声的。
A.工人戴上防噪声耳罩,是在人耳处减弱噪声,故A不符合题意;
B.在马路两旁植树造林,是在传播过程中减弱噪声,故B不符合同意;
C.上课时关闭教室的门窗,是在传播过程中减弱噪声,故C不符合题意;
D.在摩托车上安装消声器,是在声源处减弱噪声,故D符合题意。
9. 下列有关声现象的说法中正确的是( )【答案】A
A. 发声的音叉将乒乓球弹开说明声音是由物体振动产生的
B. 真空罩内抽气后几乎听不到铃声,说明声音传播需要时间
C. 小白兔通过声音的音调判断出叫门的不是妈妈
D. 测绘船通过声呐确定海底的地形利用了声波传递能量
【解析】A.图中正在发声的音叉将乒乓球弹开,说明音叉在振动,从而说明声音是由音叉的振动产生的,故A正确;B.真空罩内抽气后几乎听不到铃声,说明真空不能传声,故B错误;
C.不同的发声体由于其材料、结构不同,则发出声音的音色也不同。图中,小白兔通过声音的音色判断出叫门的不是妈妈,故C错误;
D.测绘船通过声呐确定海底的地形利用了声波可以传递信息,不是利用声波传递能量,故D错误。
10.如图所示,将某物体振动时发出的声音输入噪声检测器和示波器,某一瞬间噪声检测器的示数如图甲所示,同时在示波器上观察到的波形如图乙所示,可见波形竖直方向的“幅值”最大值在变化,理解正确的是( D )
A.图甲装置显示了声音的频率 B.图乙波形中的“幅值”与声音的频率有关
C.图甲装置能减弱噪音 D.图乙波形中的“幅值”反映了声音的“响度”
【解析】A.噪声监测显示声音的大小,即声音的响度,单位是分贝(dB),故A错误;
BD.响度与振幅有关,振幅越大,响度越大,图乙波形中的“幅值”与声音的响度有关,“幅值”随着时间的增长在变小,说明响度变小,故B错误,D正确;
C.图甲装置只能监测声音的大小,不能减弱声音,故C错误。
11. 如图所示,相同的水下录音装置A、B录下在海里同一位置的鲸发出的同一段声音。A录到的有高、低音,B录到的只有低音。由此可以推测:在海洋中能传播较远距离的声音是( )【答案】A
A.音调较低的 B.音调较高的 C.能量较小的 D.响度较小的
【解析】音调的高低是由发声体的振动频率来决定的,振动频率大,音调高,振动频率小,音调低;由图可知,A距离鲸鱼较近,B距离鲸鱼较远,因为A录到的有高、低音,B录到的只有低音,说明录到的是频率较低的声音,所以频率较低的,即音调较低的声音在海洋中能传播较远距离。故A符合题意,BCD不符合题意。
12.如图所示,用鼓槌分别重敲和轻敲鼓面,铜鼓发出的声音的响度不同,同时可以通过乒乓球反弹的高度,来显示出鼓面振动的情况。通过实验可知:鼓面振动的________越大,响度越大。本实验涉及的实验方法是____________(填“类比法”或“转换法”)。
【答案】幅度;转换法
【解析】响度与振动幅度大小有关;根据乒乓球反弹高度大小来反映鼓面振动情况,属于转换法。
13.小宁在拆开口琴进行清洗时,观察到琴芯的结构如图所示:在琴芯侧面长方孔处分布着很多长短、厚薄不同、下端固定的铜片,当气流从发音孔出入时铜片发生振动,从而吹出不同的声音。
(1)在图中,C区是 音区(选填“高”、“中”或“低”)。
(2)停止吹气后,口琴仍“余音未绝”,其原因是 。
(3)为进一步探究不同材料的隔音效果,小宁用不同材料制成相同大小和厚度的耳罩,以及相同的口琴声音进行探究,得到的实验结果如表:
材料
报纸
羽绒服
塑料袋
泡沫板
人听不到声音的距离/m
8
4
7
5
由此可知,隔声性能最好的材料是 。
【答案】(1)高;(2)铜片在继续振动;(3)羽绒服。
【解析】(1)发声体振动的频率越高,音调越高。由图知A区的铜片较厚较长,振动较慢,B区次之,振动较快;C区较的铜片薄较短,振动最快,故A区发出的音调最低,C区发出的音调最高。
(2)由于声音是由物体振动产生的,所以停止吹气后,口琴仍“余音未绝”,其原因是铜片在继续振动。
(3)由表中实验数据可知,用羽绒服做隔音材料时,听不到声音的距离最小,因此,羽绒服的隔音性能最好。
1
学科网(北京)股份有限公司
$$