精品解析:山东省临沂市临沭县2024-2025学年七年级下学期期末生物试题
2025-07-29
|
2份
|
43页
|
82人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 生物学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 七年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期末 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 山东省 |
| 地区(市) | 临沂市 |
| 地区(区县) | 临沭县 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 1.63 MB |
| 发布时间 | 2025-07-29 |
| 更新时间 | 2025-11-08 |
| 作者 | 学科网试题平台 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-07-29 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/53266332.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2024-2025学年度下学期期末学业质量检测
七年级生物试题
注意事项:
1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共8页。满分100分,考试时间60分钟。答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、准考证号、座号填写在试卷和答题卡规定的位置。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
2.答题注意事项见答题卡,答在本试卷上不得分。
第Ⅰ卷(共50分)
第Ⅰ卷为选择题,共25道题,每题2分,共50分。在每题所列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。
1. 科研人员分别选取在种质库(-18℃)和常温下保存的同一品种种子,置于相同且适宜的条件培养,以测定其发芽率。结果如下表。相关叙述不正确的是( )
种子保存条件
发芽率(%)
畸形苗
种质库(-18℃)
100
无
常温
<50
有
A. 实验前应充分浸种,解除种子的休眠
B. 常温保存的种子发芽率低,畸形苗出现的概率高
C. 保存种子的温度越低,种子的发芽率一定越高
D. 种质库保存更有利于维持种子的活力
【答案】C
【解析】
【分析】种子有一定的寿命,在低温和干燥条件下,种子的寿命可以延长,在高温和潮湿条件下,种子的寿命会缩短。所以,可以利用低温、干燥、隔绝空气的贮存条件抑制呼吸作用,延长种子寿命。
【详解】A.在实验开始前,为了确保实验结果的准确性,需要确保所有种子都处于可发芽的状态。如果种子处于休眠状态,那么无论保存条件如何,其发芽率都会受到影响。因此,实验前应充分浸种,以解除种子的休眠状态,这是实验设计中的一个重要步骤,A正确。
B.根据表格数据,常温保存的种子发芽率明显低于种质库保存的种子,且出现了畸形苗。这说明常温保存条件对种子的发芽和生长产生了不利影响,导致发芽率降低和畸形苗的出现,B正确。
C.虽然本实验中种质库(-18℃)保存的种子发芽率高于常温保存的种子,但这并不能说明保存种子的温度越低,种子的发芽率就一定越高。因为种子的保存温度有一个适宜的范围,过低或过高的温度都可能对种子造成损伤,从而影响其发芽率,C错误。
D.种质库(-18℃)保存的种子发芽率为100%,且没有畸形苗出现,这说明种质库保存条件更有利于维持种子的活力。在适宜的低温条件下,种子的代谢活动减缓,有利于延长种子的保存期限并保持其发芽能力,D正确。
故选C。
2. 某同学在探究绿豆幼根的主要生长部位时,记录的相关数据如下表。下列有关幼根的叙述正确的是( )
分区
初始长度(mm)
3h后长度(mm)
成熟区
15.5
15.5
伸长区
4.0
7.5
分生区
1.0
1.5
根冠
0.5
0.5
A. 幼根的主要生长部位为伸长区和分生区 B. 伸长区长度增加的主要原因是细胞分裂
C. 分生区长度增加的主要原因是细胞生长 D. 成熟区和根冠对幼根生长不起任何作用
【答案】A
【解析】
【分析】 (1)根尖是指从根的顶端到着生根毛的一段,分为四个部分:根冠、分生区、伸长区和成熟区。
①成熟区,也称根毛区,内部某些细胞已经形成导管,导管具有运输作用。表皮细胞的细胞壁向外突起形成根毛,大大增加了吸水的表面积,是根吸收水分和无机盐的主要部位。
②伸长区,位于分生区稍后的部分,是根部向前推进的主要区域,其外观透明,洁白而光滑,生长最快的部分是伸长区。
③分生区,是具有强烈分裂能力的、典型的分生组织。细胞壁薄、细胞核较大、拥有密度大的细胞质(没有液泡) ,外观不透明。
④根冠,根尖最前端的帽状结构,罩在分生区的外面,具有保护根尖幼嫩的分生组织使之免受土壤磨损的功能。
(2)幼根的生长一方面要靠分生区细胞的分裂增加细胞的数量;另一方面要靠伸长区细胞的体积的增大。
【详解】 A.分析表格数据可知,幼根的主要生长部位为伸长区(3小时增长3.5mm)和分生区(3小时增长0.5mm),A正确。
B.伸长区的细胞已经停止了分裂,其长度增加的主要原因是细胞生长,B错误。
C.分生区细胞具有强烈的分裂能力,其长度增加的主要原因是细胞数目的增多,C错误。
D.成熟区吸收的水分和无机盐为根的生长提供营养物质,根冠对幼根起保护作用;因此成熟区和根冠对幼根生长有作用,D错误。
故选A。
3. “红豆生南国,春来发几枝”,诗句中描述的是海红豆树春天萌发新枝的现象。如图是叶芽的纵切面示意图和新枝示意图,不正确的是( )
A. a为顶芽,d为侧芽 B. ①发育成叶b C. ②是胚轴 D. ③中有分生组织
【答案】C
【解析】
【分析】叶芽的结构包括生长点、叶原基、幼叶、芽轴和芽原基。芽轴发育为茎,芽原基发育为侧芽,叶原基发育为幼叶,生长点细胞分裂使芽轴伸长。胚轴是种子胚的结构,与芽的发育无关。
【详解】A.a位于芽的顶端,为顶芽;d位于叶腋处,由芽原基发育而来,为侧芽,故A正确。
B.①为叶原基,最终发育为叶b,故B正确。
C.②为芽轴,发育为茎,而胚轴属于种子胚的结构,与芽无关,故C错误。
D.③为生长点,具有分生组织,能进行细胞分裂,故D正确。
故选C。
4. 图表示玉米的传粉过程,下列说法错误的是( )
A. 玉米的花为单性花
B. 玉米的雌花和雄花位于同株植物上
C. 玉米的花粉多、轻,便于昆虫传粉
D. 由图可知,玉米只能进行异花传粉
【答案】C
【解析】
【分析】一朵完整的花包括花柄、花托、花萼、花冠、雌蕊和雄蕊等部分。玉米是单性花,花序,雌雄同株,靠风力传粉。
【详解】A.由图可知,玉米的花为单性花,即一朵花中只有雄蕊或只有雌蕊,A正确。
B.同一株玉米上既有雄花,又有雌花,所以玉米属于雌雄同株植物,B正确。
C.玉米的花,没有艳丽的色彩和香味,花粉多而轻,与风力传粉相适应,C错误。
D.由图可知,玉米的花粉需要从雄花传到雌花上,因此玉米只能进行异花传粉,D正确。
故选C。
5. 麦灌浆期吸收的水分主要用于 ( )
A. 光合作用合成有机物 B. 果实膨大发育
C. 蒸腾作用维持水分运输 D. 秸秆生长
【答案】C
【解析】
【分析】植物吸收的水分绝大部分通过蒸腾作用散失,用于维持水分运输和植物体温等。
【详解】A.光合作用需要水作为原料,但吸收的水分中仅少量参与此过程,故A不符合题意。
B.果实膨大需要水分,但并非此时水分的主要用途。果实的膨大更多依赖于之前积累的有机物和灌浆期转运来的有机物,而非直接吸收的水分,故B不符合题意。
C.蒸腾作用是水分的主要去向,保障水分和无机盐运输,维持生理活动,故C符合题意。
D.灌浆期秸秆已基本停止生长,水分需求较少,故D不符合题意。
故选C。
6. 图中甲、乙两个玻璃瓶中分别装有等量的萌发的种子和煮熟种子,加盖并放在温暖的地方,一昼夜后,将燃烧的蜡烛同时放入甲、乙两瓶中,结果甲瓶中的蜡烛立即熄灭,乙瓶中的继续燃烧,此实验现象可以证明种子的萌发过程中发生了下列哪一种变化( )
A. 储存有机物
B. 消耗氧气
C. 释放能量
D 消耗二氧化碳
【答案】B
【解析】
【详解】只有活的细胞才能进行呼吸作用。煮熟的种子没有生命不能进行呼吸作用;萌发的种子呼吸作用旺盛,而呼吸作用吸收氧气产生二氧化碳,加盖并在温暖的地方放置一夜后,里面的氧气被萌发的种子吸收消耗了,因此甲瓶中的蜡烛立即熄灭,而乙瓶中煮熟的种子不能呼吸,里面的氧气比甲的多,因此蜡烛会燃烧;通过这个实验验证了萌发的种子进行呼吸时消耗氧气。
点睛:解答此类题目的关键是理解只要是活细胞就能进行呼吸作用,消耗氧气产生二氧化碳。
7. 为探究植物的光合作用,生物小组展开了如图所示的实验。下列叙述正确的是( )
A. 实验前甲、乙两装置都不需要暗处理
B. 乙装置中叶片脱色后用碘液染色变为蓝色
C. 实验中探究的变量是氢氧化钠溶液
D. 两个装置中加入清水和氢氧化钠溶液应等量
【答案】D
【解析】
【分析】光合作用的原料是水和二氧化碳,条件是光能,产物是有机物和氧气,光合作用的场所是叶绿体。
【详解】A.实验前甲、乙两装置都需要暗处理。目的是让叶片内原有的淀粉运走或耗尽,这样实验中检测到的淀粉才是叶片在实验过程中通过光合作用制造的,否则会干扰实验结果,A错误。
B.乙装置中放置了氢氧化钠溶液,氢氧化钠溶液能吸收二氧化碳,导致乙装置中缺少二氧化碳,叶片无法进行光合作用制造淀粉,所以乙装置中叶片脱色后用碘液染色不会变为蓝色,B错误。
C.实验中探究的变量是二氧化碳。甲装置中有二氧化碳,乙装置中没有二氧化碳,通过对比来探究二氧化碳对光合作用的影响,而不是氢氧化钠溶液,C错误。
D.两个装置中加入的清水和氢氧化钠溶液应等量,这样可以保证除了二氧化碳这个变量外,其他条件都相同,遵循了单一变量原则,D正确。
故选D。
8. 中国科学院在国际上首次实现了二氧化碳到淀粉的人工合成,同学们分析了其合成原理(如图),发现人工合成淀粉装置中的“生产设备”可以模拟植物进行光合作用( )
A. 制造有机物,储存能量 B. 制造有机物,释放能量
C. 分解有机物,储存能量 D. 分解有机物,释放能量
【答案】A
【解析】
【分析】绿色植物利用光提供的能量,在叶绿体中把二氧化碳和水合成了淀粉等有机物,并且把光能转化成化学能,储存在有机物中,这个过程就叫光合作用。
【详解】光合作用的实质是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,即合成有机物、贮存能量。所以A正确,BCD错误。
故选A。
9. “早穿棉袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”是对高原地区人们的生活写照。这里生产的葡萄、西瓜等水果产量高、品质好的原因是( )
A. 白天光合作用强,夜晚呼吸作用弱
B. 昼夜温差较大,夜晚呼吸作用强
C. 昼夜温差较大,白天光合作用弱
D. 白天光合作用弱,夜晚呼吸作用强
【答案】A
【解析】
【分析】影响植物光合作用的外界因素有光照、二氧化碳的浓度和温度。温度也会影响呼吸作用,温度越高呼吸作用越强,消耗的有机物就越多。
【详解】光合作用制造有机物,呼吸作用分解有机物。当光合作用制造的有机物大于呼吸作用分解的有机物时,植物体内的有机物就积累起来,有机物中的淀粉转变为可溶性糖。植物的光合作用和呼吸作用都与温度有关。我国新疆产哈密瓜地区,白天温度高,光合作用强烈,晚上,植物只能进行呼吸作用,由于晚上温度低,呼吸作用微弱,因此植物体内积累的有机物就多。A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
10. 近年来,昆明市坚持生态优先、绿色发展,全力打造生态文明建设排头兵示范城市,“昆明蓝”“滇池清”“春城绿”“四季花”成为亮丽名片,生态福利成为市民游客共享的福祉。下列有关绿色植物在自然界中作用的叙述错误的是( )
A. 为其他生物提供有机物
B. 参与维持生物圈中的碳-氧平衡
C. 能够降低大气湿度
D. 保持水土,防风固沙
【答案】C
【解析】
【分析】绿色植物在生物圈中的作用:绿色植物作为生产者,通过它的生命活动,直接或间接地为生物圈中的其他生物提供食物和能量;维持大气中二氧化碳和氧气的平衡;促进生物圈的水循环。
【详解】A.绿色植物作为生产者,能进行光合作用制造有机物,是生物圈中的生产者,是所有生物的食物来源氧气来源和能量来源,A正确。
B.生物的呼吸作用不断消耗氧,向生物圈中排放二氧化碳。自然界中的有机物在分解过程中也不断消耗氧,排出二氧化碳。人类的生活和生产正在大量消耗着各种各样的燃料,以便获得所需要的能量,而燃料在燃烧过程中,消耗了大量的氧,放出大量的二氧化碳。然而,绿色植物通过光合作用,能不断消耗大气中的二氧化碳,又将氧气排放到大气中,对维持生物圈中二氧化碳和氧气的相对平衡起了重要作用,B正确。
C.绿色植物能通过蒸腾作用,可以提高大气湿度,增加降水,促进生物圈中的水循环具有重要的作用,C错误。
D.大多数陆生植物的根在地下分布深而广,形成庞大的根系,比地上的枝叶系统还发达可谓“根深叶茂”,“树大根深”,庞大的根系不但可以从土壤深处吸收大量的水分,还可以固定土壤,利用根系的这种特点可以来保持水土、涵养水源、调节气候、防止水土流失,D正确。
故选C。
11. 下图为女性生殖系统和胎儿发育示意图。下列相关说法不正确的是( )
A. 产生卵细胞并分泌雌激素的是②
B. 受精卵形成的场所是①
C. 胎儿发育的场所是③
D. 胎儿与母体进行物质交换的结构是⑤
【答案】D
【解析】
【分析】题图中,①输卵管,②卵巢,③子宫,④胎盘,⑤脐带。
【详解】A.②卵巢是女性的主要生殖器官,能产生卵细胞并分泌雌性激素,A正确。
B.①输卵管的主要功能是输送卵细胞和形成受精卵的场所,B正确。
C.③子宫是胚胎和胎儿发育的场所,C正确。
D.胎儿与母体进行物质交换的结构是④胎盘,⑤脐带是胎儿和母体联系的纽带,D错误。
故选D。
12. 老师说初中的同学很多都已进入了青春期,男生小明不知道自己是否进入了青春期。他列出了自己最近的一些身体变化,请问哪一项不能说明他已进入了青春期( )
A. 身高突增 B. 出现了首次遗精
C. 说话声调变低沉了 D. 身体有些发胖
【答案】D
【解析】
【分析】青春期的特征是身体和心理发生显著变化,包括身高体重突增、性器官发育成熟、第二性征出现以及心理上的独立意识增强等。
【详解】A.身高突增是青春期的一个显著特点。进入青春期后,在生长激素等的作用下,骨骼快速生长,身高会迅速增加。男孩一般在10-14岁开始迅速长高。所以身高突增能说明小明进入了青春期,故A不符合题意。
B.出现首次遗精是男孩青春期性成熟的重要标志之一。随着睾丸发育成熟,开始产生精子,当精液积累到一定程度,就会出现遗精现象,这表明生殖器官逐渐发育成熟,进入了青春期,故B不符合题意。
C.说话声调变低沉是青春期男孩第二性征的表现。青春期时,男孩喉部增大,声带变长、变宽厚,振动频率降低,导致声音变粗、声调变低沉。这是受性激素影响,是进入青春期的特征之一,故C不符合题意。
D.虽然青春期由于身体代谢率变化、激素水平改变等原因,可能会导致体重增加,但身体发胖并不一定是进入青春期的特有表现。其他因素如不良的饮食习惯(如过度摄入高热量、高脂肪食物)、缺乏运动、遗传因素等也可能导致身体发胖。不能仅仅因为身体发胖就判断进入了青春期,故D符合题意。
故选D。
13. 下列营养缺乏症与其病因对应关系错误的是( )
A. 地方性甲状腺肿——缺铁 B. 夜盲症、干眼症——缺维生素A
C. 坏血病——缺维生素C D. 骨质疏松症——缺钙
【答案】A
【解析】
【分析】维生素既不参与构成人体细胞,也不为人体提供能量,而且人体对它的需要量很小,但它对人体的各项生命活动有重要的作用;人体一旦缺乏维生素,就会影响正常的生长和发育,还会引起疾病。
【详解】A.饮食中缺碘易患地方性甲状腺肿,A错误。
B.缺乏维生素A会出现夜盲症、干眼症、皮肤粗糙,B正确。
C.缺乏维生素C会患坏血病、抵抗力下降,C正确
D.中老年人缺钙时易患骨质疏松症,D正确。
故选A。
14. 肠道显微胶囊是一种用于诊断胃肠道疾病的可吞咽式小型设备(如图),它可以在短时间内捕捉到消化道的三维图像。下列说法正确的是( )
A. 检查胃部时,显微胶囊经过的身体结构依次是:口腔→咽→食管→胃
B. 显微胶囊无法进入结构②,②分泌的消化液不含消化酶
C. 结构③可分泌胆汁,显微胶囊能检测其病变情况
D. 结构④既有消化功能,又有吸收功能
【答案】A
【解析】
【分析】消化系统由消化道和消化腺两大部分组成。消化道包括口腔、咽、食管、胃、小肠、大肠和肛门等。图乙中:①口腔、②胰腺、③肝脏、④大肠。
【详解】A.人体的消化道从上到下,依次是:口腔→咽→食管→胃→小肠→大肠→肛门。所以胃部检查是,显微胶囊可依次经过口腔→咽→食道→胃,A正确。
B.②是胰腺,位于消化道外,显微胶囊不可进入胰腺,胰腺分泌的胰液中含有消化脂肪、蛋白质、糖类的酶,B错误。
C.③肝脏可分泌胆汁,显微胶囊不能检测其病变情况,C错误。
D.④是大肠,大肠只能吸收少量的水、无机盐和部分维生素,没有消化功能,D错误。
故选A。
15. 若把一个成年人的小肠绒毛都展开,它的面积接近半个篮球场大小。如图示意一段小肠、皱襞及小肠绒毛结构图。以下说法错误的是( )
A. 小肠内的消化液中,都含有消化酶
B. 小肠的蠕动能促进食物的消化,帮助营养物质的吸收
C. 小肠绒毛襞和其内的毛细血管壁都很薄,由一层细胞构成
D. 小肠内表面的皱襞和小肠绒毛显著增大了消化和吸收面积
【答案】A
【解析】
【分析】小肠是消化和吸收的主要场所,和它的功能相适应的结构特点有:①面积大:长约5——6米;小肠内表面有许多皱襞,皱襞表面有许多小肠绒毛,使小肠的吸收面积大大增加了。②小肠绒毛壁、毛细血管壁都是由一层上皮细胞构成,有利于吸收营养成分。③小肠中有多种消化液。
【详解】A.小肠中有多种消化液,有肠液、胰液和胆汁,肠液和胰液中有多种消化酶,胆汁没有消化酶,A错误。
B.小肠的蠕动有利于消化液和食物的充分混合,能促进消化,帮助营养物质的吸收,B正确。
C.小肠绒毛壁、毛细血管壁都是由一层上皮细胞构成,有利于吸收营养成分,C正确。
D.小肠内壁有环形皱襞,皱襞上有小肠绒毛,增大了消化和吸收的面积,D正确。
故选A。
16. 呼吸道不仅能保证气体顺畅通过,还能对吸入的气体进行处理.下列对呼吸道结构和功能的叙述,错误的是( )
A. 呼吸道有骨和软骨做支架,保证了气流通畅
B. 鼻腔内的鼻毛和黏液在阻挡灰尘、细菌时形成痰
C. 吞咽食物时,会厌软骨会遮住喉口,以免食物进入气管
D. 鼻腔黏膜中丰富的毛细血管可以使吸入的空气变得温暖
【答案】B
【解析】
【详解】试题分析:呼吸道有骨和软骨做支架,保证了气流通畅,A正确;鼻腔内的鼻毛和黏液在阻挡灰尘、细菌,但不会形成痰;痰是痰是在气管和支气管形成的,B错误;吞咽食物时,会厌软骨会遮住喉口,以免食物进入气管,C正确;鼻腔黏膜中丰富的毛细血管可以使吸入的空气变得温暖,D正确.
考点:呼吸道的组成和功能.
17. 小王因为胸部不适,去做胸部拍片检查,医生要求他先吸气然后憋气不动,在吸气过程中,他的肋间肌和膈的运动情况是( )
A. 肋间肌舒张、肋骨下降、膈舒张而上升
B. 肋间肌舒张、肋骨上升、膈舒张而上升
C. 肋间肌收缩、肋骨下降、膈收缩而上升
D. 肋间肌收缩、肋骨上升、膈收缩而下降
【答案】D
【解析】
【分析】呼吸运动是指人体胸廓有节律的扩大和缩小的运动,包括吸气过程和呼气过程,吸气时,肋间肌收缩时,肋骨向上向外运动,使胸廓的前后径和左右径都增大,同时膈肌收缩,膈顶部下降,使胸廓的上下径都增大这样胸廓的容积就增大,肺也随着扩张,肺内的气压低于外界大气压,外界空气通过呼吸道进入肺,完成吸气的过成.呼气时相反。
【详解】呼吸运动是指人体胸廓有节律的扩大和缩小的运动,包括吸气过程和呼气过程,吸气时,肋间肌收缩时,肋骨向上向外运动,使胸廓的前后径和左右径都增大,同时膈肌收缩,膈顶部下降,使胸廓的上下径都增大这样胸廓的容积就增大,肺也随着扩张,肺内的气压低于外界大气压,外界空气通过呼吸道进入肺,完成吸气的过成。呼气时相反。
故选D。
【点睛】理解呼吸运动是呼吸肌的收缩和舒张引起胸廓扩大和缩小来完成的。
18. 肺泡的结构与气体交换的功能相适应,下列不是与肺泡进行气体交换功能相适应的结构特点是( )
A. 肺泡的数量非常多,约有3亿个
B. 肺泡的壁很薄,只由一层细胞构成
C. 肺泡外缠绕着丰富的毛细血管和弹性纤维
D. 肺泡壁由C形软骨支撑
【答案】D
【解析】
【分析】呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分。呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道;肺是气体交换的器官。
【详解】肺是呼吸系统的主要器官,肺泡是肺的结构和功能单位,肺由许多肺泡构成,约有3亿个;外面包绕着丰富的毛细血管和弹性纤维,肺泡的壁和毛细血管壁都很薄,只由一层上皮细胞构成,这些特点都有利于肺泡与血液之间进行气体交换。肺泡壁由C形软骨支撑,与气体交换无关。ABC不符合题意,D符合题意。
故选D。
19. 如图是显微镜下看到的人血涂片视野,有关叙述错误的是( )
A. ③能够吞噬病菌,具有防御作用
B. 图中具有细胞核结构的是①和②
C. ②能在伤口处凝血,具有保护作用
D. ⑤具有运载血细胞,运输营养物质和废物的作用
【答案】B
【解析】
【分析】图中:①是红细胞,②是血小板,③是白细胞,④是血细胞,⑤是血浆。
【详解】A.③白细胞,也称为免疫细胞,在人体中主要起防御作用。它们能够吞噬并消化侵入体内的病菌和异物,从而保护人体免受疾病的侵害,A正确。
B.①红细胞是没有细胞核的,它们的主要功能是携带氧气和二氧化碳。②血小板虽然非常小,但它们实际上是从骨髓中的巨核细胞脱落下来的小块胞质,也不含细胞核,B错误。
C.②血小板在人体中的主要功能是促进止血和加速凝血。当人体受伤流血时,血小板会迅速聚集在伤口处,形成血小板止血栓,并释放多种凝血因子,从而加速血液凝固,防止血液过多流失,C正确。
D.⑤血浆是血液的液体成分,它含有水、无机盐、蛋白质、葡萄糖等多种物质。血浆的主要功能是运载血细胞,为人体提供营养物质和氧气,并运走代谢产生的废物,D正确。
故选B。
20. 生活中,中医“切脉”、输液、采集指尖血对应的血管分别是( )
A. 动脉、静脉、毛细血管
B. 静脉、动脉、毛细血管
C. 动脉、毛细血管、静脉
D. 毛细血管、动脉、静脉
【答案】A
【解析】
【分析】(1)动脉,管壁较厚、弹性大,血流速度快,主要是将血液从心脏输送到身体各部分。
(2)静脉,管壁较薄、弹性小,血流速度慢,主要是将血液从身体各部分送回到心脏。
(3)毛细血管在体内数量很多,分布很广;其管壁最薄,只由一层扁平上皮细胞构成;管的内径十分小,只允许红细胞单行通过;管内血流速度最慢;连通于最小的动脉和静脉;这些特点便于血液与组织细胞充分地进行物质交换。
【详解】脉搏即动脉搏动,动脉随着心脏有节律性的收缩和舒张,动脉管壁相应的出现扩张和回位的搏动,在体表浅动脉上可触到搏动,中医“切脉”的部位一般是腕部的桡动脉;静脉血管一般都位于浅表部位,且压力小,容易止血,所以医生抽血、输液时针刺入体表的静脉血管;毛细血管分布很广,指尖有丰富的毛细血管。由此可见,生活中,中医“切脉”、输液、采集指尖血对应的血管分别是动脉、静脉、毛细血管,A正确,BCD错误。
故选A。
21. 血液循环的动力来自心脏。下图是哺乳动物心脏内部结构及与其相连的血管示意图,下列相关叙述正确的是( )
A. 心脏四个腔中,壁最厚的是⑤
B. ③是右心房,连通①,流动脉血
C. 体循环的起点是④,肺循环的起点是⑤
D. ③和④之间有瓣膜,保证血液由④流向③
【答案】A
【解析】
【分析】题图中:①上腔静脉,②肺静脉,③右心房,④右心室,⑤左心室,⑥左心房,⑦肺动脉,⑧主动脉。
【详解】A.心脏四个腔中,壁最厚的是左心室(⑤)。因为左心室负责将血液泵送到全身各处,需要承受较大的压力,所以其壁最厚,A正确。
B.③是右心房,它连通①上腔静脉,但右心房中流动的是静脉血,而不是动脉血。因为上腔静脉收集的是来自上半身的静脉血,并将其输送回右心房,B错误。
C.体循环的起点是左心室(⑤),左心室将血液泵送到主动脉(⑧),开始体循环。肺循环的起点是右心室(④),它将血液泵送到肺动脉(⑦),开始肺循环,C错误。
D.③和④之间有瓣膜,但这些瓣膜(三尖瓣)保证的是血液由③右心房流向④右心室,而不是由④流向③,D错误。
故选A。
22. 心脏每收缩和舒张各次称为一次心跳。图是是心脏的有关结构,“箭头”表示血液流动的方向。关于此时的心脏状况,下列叙述中正确的是
A. 心房收缩,心室舒张
B. 房室瓣打开,动脉瓣关闭
C. 心室收缩,房室瓣关闭,动脉瓣打开
D. 血液由心房流向心室
【答案】C
【解析】
【分析】心脏内有防止血液倒流的结构:房室瓣和动脉瓣。在心房与心室之间有房室瓣,在心室与动脉之间有动脉瓣。房室瓣只能朝向心室开,动脉瓣只能朝向动脉开,这样就保证血液只能按一定方向流动:血液只能从心房流向心室,从心室流向动脉。
【详解】此时的心脏状况是:心房舒张,心室收缩;房室瓣关闭,动脉瓣打开,血液从心室流向动脉。
故选C。
23. 科学家利用微穿刺法将显微操纵仪插入肾小囊腔中,取其内液体进行化学成分分析(如图),研究肾单位的功能。有关叙述正确的是( )
A. 正常情况下,微吸管提取的囊内液中不含血细胞和大分子蛋白质
B. ②内流动的液体是含氧少的静脉血
C. 由③刚流入④的液体中,不含葡萄糖
D. 与①中液体相比,等量的④中液体尿素的含量减少
【答案】A
【解析】
【分析】肾脏的主要功能是形成尿液,肾脏结构和功能的基本单位是肾单位。①出球小动脉、②入球小动脉、③肾小囊腔、④肾小管,解答即可。
【详解】A.经过肾小球和肾小囊内壁的滤过作用,除了血细胞和大分子蛋白质外,其余物质被滤过到肾小囊腔形成原尿,微吸管提取的液体内不含血细胞和大分子蛋白质,A正确。
B.血液经过肾小球时没有发生气体交换,因此①出球小动脉、②入球小动脉都流动脉血,流动的液体含有相同的氧气,B错误。
C.③是肾小囊腔,④是肾小管,③内含有的液体是原尿,原尿中含有水、无机盐、尿素和葡萄糖,C错误。
D.经过肾小球和肾小囊内壁的滤过作用,除了血细胞和大分子蛋白质外,其余物质被滤过到肾小囊腔形成原尿,肾小管重吸收了大量的水而不重吸收尿素,因此与①入球小动脉中液体相比,等量的④肾小管中液体尿素的含量增加,D错误。
故选A。
24. 科学技术在医疗领域的突破性应用给人类生命健康带来了福音,如图中肾衰竭患者进行血液透析时,体内的代谢废物经半透膜过滤到透析液中,以达到净化血液的目的,可以挽救患者生命。患者通过血液透析主要是为了去除血液中的( )
A. 尿素 B. 葡萄糖 C. 蛋白质 D. 红细胞
【答案】A
【解析】
【分析】肾脏是人体泌尿系统的重要器官,其主要功能是形成尿液排出尿素,通过肾小球的滤过作用和肾小管的重吸收作用,将体内的代谢废物和多余的水分、无机盐等以尿液的形式排出体外,维持人体内环境的稳定。
【详解】尿的形成要经过肾小球和肾小囊内壁的过滤和肾小管的重吸收作用。血浆通过肾小球的滤过作用,除了大分子的蛋白质外,血浆中的一部分水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。可见,人工肾中容纳血液的膜管只允许小分子物质通过,与肾单位中肾小球的功能相似,肾小球也是只允许小分子物质滤过到肾小囊中。血液透析使血液中的代谢废物如尿素等小分子物质通过透析膜滤过到透析液中,相当于尿液形成过程的肾小球的滤过作用,A正确,BCD错误。
故选A。
25. 经常憋尿会直接影响膀胱的健康,继而引发排尿功能障碍或泌尿系统感染等问题。因为膀胱的作用是( )
A. 形成尿液 B. 输送尿液 C. 储存尿液 D. 排出尿液
【答案】C
【解析】
【分析】泌尿系统由肾脏、输尿管、膀胱和尿道组成,其中肾脏的功能是形成尿液,是泌尿系统的主要器官。
【详解】泌尿系统由肾脏、输尿管、膀胱和尿道组成,其中肾脏的功能是形成尿液,是泌尿系统的主要器官。肾脏中形成的尿液经输尿管流到膀胱内暂时储存。所以经常憋尿会直接影响膀胱的健康,继而引发排尿功能障碍或泌尿系统感染等问题。因为膀胱的作用是储存尿液,C正确,ABD错误。
故选C。
第Ⅱ卷(共50分)
第Ⅱ卷为非选择题,共7道题,26题5分,27题9分,28题9分,29题6分,30题7分,31题6分,32题8分;每空1分,共50分。
26. 某同学探究“种子萌发的环境条件”,设计如下实验,根据实验回答问题:
瓶号
1号
2号
3号
4号
种子数量
10粒
10粒
10粒
10粒
环境条件
不放水置于25℃橱柜中
放适量水置于25℃橱柜中
放适量水置于冰箱内
放过量水,淹没种子置于25℃橱柜中
实验现象
未萌发
9粒萌发1粒未萌发
未萌发
未萌发
(1)1号瓶和2号瓶进行对照实验,得出的结论是:种子的萌发需要______。
(2)2号瓶和4号瓶进行对照实验,变量是_____。
(3)1号瓶和3号瓶能否进行对照?请说出你的看法并解释原因_____。
(4)用10粒种子而不用1粒种子做实验,原因是______。
(5)2号瓶种子中有1粒种子未萌发,可能的原因是________(答出一条即可)。
【答案】(1)一定的水分
(2)空气 (3)不能;存在水分和温度两个变量,不符合单一变量原则
(4)避免偶然性,减少实验误差
(5)种子自身有缺陷##胚已死亡
【解析】
【分析】(1)种子的萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质。
(2)对照实验:在探究某种条件对研究对象影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组,没有处理的就是对照组。
【小问1详解】
1号瓶不放水置于25℃橱柜中,种子未萌发;2号瓶放适量水置于25℃橱柜中,9粒种子萌发,1粒未萌发。这两个瓶子的温度相同,唯一不同的条件是水,所以得出的结论是:种子的萌发需要一定的水分。
【小问2详解】
2号瓶放适量水,4号瓶放过量水,淹没种子,二者的区别在于空气的有无,2号瓶种子能接触到空气,4号瓶种子被水淹没,缺乏空气,所以变量是空气。
【小问3详解】
对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验。1号瓶和3号瓶存在两个变量,即水分和温度,不符合对照实验“单一变量”的原则,所以不能进行对照。
【小问4详解】
如果只用1粒种子做实验,这粒种子可能本身存在问题(如胚已死亡、不完整等),会导致实验结果具有偶然性,用10粒种子可以避免实验结果的偶然性,减少实验误差。
【小问5详解】
2号瓶具备了种子萌发的外界条件,仍有1粒种子未萌发,可能的原因是种子的胚已死亡或胚不完整或种子处于休眠期等。
27. “冠山甜桃”的果实肉质白嫩、风味浓郁,8月上中旬成熟,完全成熟后易剥皮。图一是“冠山甜桃”从“种子到种子”的全生命周期示意图,图二是“冠山甜桃”种子和果实形成示意图。据图回答下列问题。
(1)桃花的主要结构包括图一中的[ ]___和雄蕊,花开后必须经过____两个生理过程,精子沿花粉管进入子房内部,与图二中胚珠里的[ ]___结合,形成受精卵。
(2)在图一中,“冠山甜桃”种子结构中的[ ]___是种子的主要部分,将来可发育为新植物体的幼体,其中[ ]___将发育为根,[ ]___将发育为茎和叶。
(3)桃树是双子叶植物,它的种子与单子叶植物玉米的种子结构相比,没有_____,所以其种子萌发阶段的营养主要依靠图一中的[ ]____提供。
(4)“冠山甜桃”成熟后易剥皮,这层皮属于桃子的外果皮,我们食用的“果实”部分属于中果皮,它们都是由图二中的[ ]____发育而来。
【答案】(1) ①. ⑤雌蕊 ②. 传粉和受精 ③. ⑦卵细胞
(2) ①. ①胚 ②. c胚根 ③. b胚芽
(3) ①. 胚乳 ②. d子叶
(4)⑥子房壁
【解析】
【分析】图一中,①是胚,②是种皮,③是保卫细胞,④是根毛,⑤是雌蕊;a是胚轴,b是胚芽,c是胚根,d是子叶,e是柱头,f是花柱,g是子房。
图二中,①是胚,⑥是子房壁,⑦是卵细胞。
【小问1详解】
桃花的主要结构是⑤雌蕊和雄蕊,雌蕊由柱头、花柱和子房组成,是接收花粉并发育成果实的部分。雄蕊由花药和花丝组成,花药内含有花粉,是产生精子的地方。花开后,必须经过传粉和受精两个生理过程,才能结出果实。在传粉过程中,花粉从花药中散出,通过一定的方式传送到雌蕊的柱头上,在柱头黏液的刺激下长出花粉管。花粉管穿过花柱,然后,精子沿花粉管进入子房内部,与胚珠里的⑦卵细胞结合,形成受精卵。
【小问2详解】
在图一中,“冠山甜桃”种子结构中的①胚是种子的主要部分,由受精卵发育而来,它将来可发育为新植物体的幼体。胚由胚轴、胚芽、胚根和子叶组成,其中c胚根将发育为根,b胚芽将发育为茎和叶,胚轴将发育为连接根和茎的部位,子叶储存营养物质。
【小问3详解】
桃树是双子叶植物,其种子与单子叶植物玉米的种子结构相比,没有胚乳。因此,在种子萌发阶段,桃树种子的营养主要依靠d子叶提供。子叶中储存有丰富的营养物质,可以供给胚根、胚芽和胚轴发育所需。
【小问4详解】
“冠山甜桃”成熟后易剥皮,这层皮属于桃子的外果皮。我们食用的“果实”部分属于中果皮,它们都是由图二中的⑥子房壁发育而来的。在果实发育过程中,子房壁逐渐增厚并发育成果皮,包裹着由胚珠发育而成的种子。
28. 习近平总书记多次强调,粮食安全是“国之大者”,中国人饭碗任何时候都要牢牢端在自己手中,要用中国种子保障中国粮食安全。我国科学家继培育出“巨型稻”“海水稻”后,又于2022年实现了水稻在太空中从种子到种子的全生命周期培育,并由神舟十四号带回了世界上第一粒在太空中培育的水稻种子。图甲是水稻从种子到种子的生活史示意图;图乙是发生在水稻叶肉细胞中的部分生理活动示意图,A、B表示细胞中的结构,a、b、c表示相关物质;图丙为某水稻大棚内,水稻叶一天内光合作用强度和呼吸作用强度变化示意图。回答下列问题:
(1)图甲中,①所示的种子能萌发成②所示的幼苗,所需的营养主要由种子结构中的_____提供。
(2)图乙中,A表示的细胞结构是_____,水稻叶肉细胞通过该结构,可以在有光的条件下,将b和c转变为有机物,并且释放出气体a____。在a的参与下,B结构能进行____,将____分解并释放能量,为水稻的生命活动提供动力。
(3)据图丙分析,曲线DE段强度减弱,主要是因为温度过高导致叶片的部分____关闭,进入叶片的二氧化碳减少;4点至6点时,大棚内二氧化碳浓度会_____(选填“增大”、“不变”或“减小”);0~24点内,水稻植株有机物积累最多的时间点是___点。
(4)水稻种子含有丰富的营养物质。请从合成和运输的角度,尝试简述种子中有机物的来源:______。
【答案】(1)胚乳 (2) ①. 叶绿体 ②. 氧气 ③. 呼吸作用 ④. 有机物
(3) ①. 气孔 ②. 增大 ③. 18
(4)叶片通过光合作用合成有机物,经筛管运输到种子中储存
【解析】
【分析】单子叶植物的营养物质储存在胚乳中;光合作用是植物在叶绿体中利用二氧化碳和水,合成有机物同时释放氧气的过程,其中有机物主要由筛管运输,光合作用强度受到二氧化碳、温度和光照等的影响;呼吸作用是细胞分解有机物同时释放能量的过程。
图乙中A为叶绿体,B为线粒体,a为氧气,b和c为二氧化碳和水,发生在A内的生理过程为光合作用,发生在B内的生理过程为呼吸作用;图丙中乙曲线为呼吸作用强度变化示意图,甲为光合作用强度变化示意图。
【小问1详解】
水稻是单子叶植物,营养物质储存在胚乳中,因此水稻种子萌发时的营养物质由胚乳提供。
【小问2详解】
图乙中,A结构可以吸收光能,因此A代表的是叶绿体,在叶绿体中,植物可以利用光能将二氧化碳和水合成储存能量的有机物同时释放氧气,因此a为氧气;B为线粒体,在线粒体内氧气的参与下,有机物被分解并释放能量,供生命活动的需要。
【小问3详解】
图丙中乙曲线0到24小时都有变化,表示的是呼吸作用强度的变化曲线,而甲曲线只出现在有光的条件下,因此甲曲线表示光合作用强度变化曲线。由图可知,DE段是10时到14时,此时光照强度强,温度高,叶片会关闭部分气孔从而减弱蒸腾作用;4点至6点时,呼吸作用强度大于光合作用强度,此时呼吸作用释放的二氧化碳多于光合作用吸收的二氧化碳,因此,这段时间内,二氧化碳浓度会不断增加;由图可知,C点开始,光合作用强度大于呼吸作用强度,此时开始,植物开始不断积累有机物,直到G点以后,呼吸作用强度再次大于光合作用强度,此时,植物开始消耗有机物,因此,水稻植株有机物积累最多的时间点是G点对应的18点。
【小问4详解】
植物光合作用的器官主要是叶片,植物在叶片中通过光合作用合成有机物,有机物通过叶脉和茎等结构中的筛管运输到种子中进行储存。
29. 小华即将参加校运动会的长跑项目,他对备赛期间的营养供应进行了记录与分析。
(1)如图是小华某一天的食谱。
早餐:牛奶200mL,鸡蛋60g,全麦面包100g
午餐:薯条100g,鸡肉汉堡150g,可乐250g
晚餐:红豆饭150g,麻婆豆腐100g,酱牛肉100g,酸奶100g
一日总能量:1971kcal
其中牛奶中富含蛋白质,在____内被初步消化,在小肠内由于____(填消化液名称)的作用下,最终被分解为____。
(2)鸡蛋内的营养物质被消化后的终产物,主要在___被吸收。
(3)记录并计算小华一天饮食能量供给情况,结果如表。
类别
每日平均能量/kcal
供能比/%
糖类
蛋白质
脂肪
推荐值
2300
55~65
15~20
20~25
实际值
1971
46.4
17.7
35.9
从上表可知,小华应___(填“增加”或“减少”)每天摄入的能量。根据营养物质的实际供能比小华食谱中营养比例需调整的两类供能物质是_____。
【答案】(1) ①. 胃 ②. 胰液和肠液 ③. 氨基酸
(2)小肠 (3) ①. 增加 ②. 脂肪和糖类
【解析】
【分析】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的。食物所含的六类营养物质中,能为人体提供能量的是糖类、脂肪和蛋白质,而水、无机盐、维生素不提供能量。
【小问1详解】
蛋白质的消化从胃开始,胃内有胃蛋白酶,能将蛋白质初步分解为多肽。
进入小肠后,蛋白质(或多肽)在肠液、胰液的作用下,被彻底分解为氨基酸。
蛋白质最终消化产物是氨基酸,可被小肠吸收进入血液循环。
【小问2详解】
小肠是人体消化和吸收的主要场所,其内壁有环形皱襞、小肠绒毛,增大吸收面积;且有丰富的毛细血管和毛细淋巴管,能高效吸收氨基酸、葡萄糖、脂肪酸等营养物质。因此,鸡蛋营养物质消化后的终产物(如氨基酸)主要在小肠被吸收
【小问3详解】
已知推荐每日平均能量为2300kcal,而小华实际每日平均能量为1971kcal,因为1971<2300,即实际摄入的能量低于推荐值,所以小华应增加每天摄入的能量。
分别对比糖类、蛋白质、脂肪的推荐供能比和实际供能比:糖类推荐供能比为55−65%,实际供能比为46.4%,实际供能比低于推荐供能比范围;蛋白质推荐供能比为15−20%,实际供能比为17.7%,实际供能比在推荐供能比范围内;脂肪:推荐供能比为20−25%,实际供能比为35.9%,实际供能比高于推荐供能比范围。因此,根据营养物质的实际供能比与小华食谱中营养比例对比,需调整的两类供能物质是糖类和脂肪。
30. “海姆立克急救法”是抢救异物误入气管患者的方法,被称为“生命的拥抱”。动作图解如图1,图2表示肺泡内的气体交换过程示意图,据图回答:
(1)当异物经咽、喉后堵住图1中气管时,会引起呼吸困难。此时,救护者可按照图1中所示方法施救,使被救者膈顶部____(填“上升”或“下降”),胸腔容积缩小,肺内气压____(选填“大于”或“小于”)外界气压,形成较大的气流把异物冲出。
(2)呼吸道通畅后,空气进入肺,重新进行肺泡内的气体交换。图2所示的a代表的气体是____,它透过____进入血液,此过程中血液的性质变化是____。
(3)组织细胞获得氧气需要各器官、系统的分工合作。氧气最终在组织细胞内进行____作用,为生命活动提供______。
【答案】(1) ①. 上升 ②. 大于
(2) ①. 氧气 ②. 肺泡壁和毛细血管壁 ③. 静脉血变为动脉血
(3) ①. 呼吸 ②. 能量
【解析】
【分析】(1)呼吸系统由呼吸道和肺组成,呼吸道是气体进出肺的通道。
(2)人体内的气体交换包括肺泡内的气体交换和组织细胞里的气体交换;图2中的a表示氧气,b表示二氧化碳。
【小问1详解】
当异物经咽、喉后堵住图1中的气管时,由于气管是呼吸系统的主要通道,异物堵塞会导致呼吸困难。此时,救护者可按照图1中所示方法施救,通过挤压腹部,使被救者的膈顶部上升,胸腔容积缩小。由于胸腔容积的减小,肺内气压会相应增大,变得大于外界气压,从而形成较大的气流,这股气流有助于将异物从气管中冲出。
【小问2详解】
呼吸道通畅后,空气得以顺利进入肺,完成肺与外界的气体交换。这一过程是通过呼吸运动实现的,即胸廓的节律性扩大和缩小。根据图2所示的箭头方向,我们可以判断a代表的气体是氧气(由肺泡扩散到肺泡周围的毛细血管)。氧气进入血液,使得血液中的氧气含量增加,同时二氧化碳被排出。可见,此过程中,血液由静脉血(含氧量低、二氧化碳含量高)变成动脉血(含氧量高、二氧化碳含量低)。
【小问3详解】
组织细胞获得氧气需要各器官、系统的分工合作。氧气通过血液循环被输送到全身各处的组织细胞中。在组织细胞内,氧气参与细胞的呼吸作用,将有机物氧化分解,并释放出能量。这些能量为生命活动提供了必要的动力,支持着人体的各种生理功能。
31. 血管机器人逐渐成为医学领域的研究热点,它可以在血管中快速稳定地游动和悬浮倒退,能精准的到达血栓位置,清楚血液中的障碍,也能携带药物对癌细胞实施精准打击。
图一是血管中的血管机器人,图二是人体血液循环模式图,请据图回答问题:
(1)若从上肢静脉注入血管机器人,它首先到达心脏的[ ]___。
(2)血液从A到达B时,血红蛋白与氧气____(选填“结合”或“分离”)。
(3)血管机器人经过③进入④,受强力收缩被送入血管____(填名称),这段血管的管壁,弹性大,管内血流速度很快。
(4)血管机器人从④进入血管后,不易倒回,这与心脏中____(填一种瓣膜结构)有关。
(5)血管机器人从M到达N后,此时血液成分的变化是______。
【答案】(1)①右心房
(2)结合 (3)主动脉
(4)动脉瓣 (5)氧气减少,二氧化碳增加
【解析】
【分析】(1)图二中,①是右心房,②是右心室,③是左心房,④是左心室,A是肺动脉,B是肺静脉,M是体动脉,N是体静脉。
(2)人体血液循环包括体循环和肺循环,体循环的途径是:左心室→主动脉→各级动脉→全身毛细血管网→各级静脉→上、下腔静脉→右心房;肺循环的途径是:右心室→肺动脉→肺部毛细血管网→肺静脉→左心房。
【小问1详解】
当从上肢静脉注入血管机器人时,上肢静脉的血液会经上腔静脉流回心脏,上腔静脉与右心房相连,所以血管机器人首先到达心脏的①右心房。
【小问2详解】
在肺部毛细血管处,肺泡内氧气的浓度高于血液中氧气的浓度,氧气会从肺泡扩散进入血液,与红细胞中的血红蛋白结合,使血液变成含氧丰富的动脉血。所以血液从A到达B时,血红蛋白与氧气结合。
【小问3详解】
③是左心室、④是左心室,左心室收缩将血液泵入主动脉,主动脉是人体最粗大的动脉血管,动脉血管的特点是管壁厚,弹性大,管内血流速度很快,能够将血液快速输送到全身各处。
【小问4详解】
在心脏的结构中,心房和心室之间有房室瓣,心室和动脉之间有动脉瓣。房室瓣保证血液只能从心房流向心室,动脉瓣保证血液只能从心室流向动脉。当血管机器人从④左心室进入主动脉后,由于主动脉与左心室之间有动脉瓣,动脉瓣的存在使得血液只能从左心室流向主动脉,而不能倒流回左心室。
【小问5详解】
图二中M是体动脉,N是体静脉,血液从体动脉流经组织细胞周围的毛细血管时,与组织细胞进行物质交换,将氧气和营养物质供给组织细胞利用,同时将组织细胞产生的二氧化碳等废物带走。所以血液从M到达N后,由动脉血变成静脉血,即氧气含量减少,二氧化碳含量增加,由动脉血变为静脉血。
32. 马拉松是一种高强度、长距离的竞技运动。2025年“五四”青年节之际,来自各地的马拉松爱好者一起参加了临沭“欢迎光临、筑梦沭马”为主题的半程马拉松赛,感受运动的激情和活力。图一是人体部分生理活动示意图,A~D表示心脏四腔,a~d表示生理过程,①~⑤表示相关血管,1~3表示构成肾单位的相关结构。图二表示某人一次平静呼吸中,肺内气压的变化曲线。请回答:
(1)马拉松运动需要消耗大量能量,食物中为运动员供能的重要能源物质被消化为____才能通过图一中[ ]___过程进入血液,在其随血液循环运输到下肢骨骼肌细胞的过程中,依次经过心脏四腔的顺序是____(填字母)。
(2)运动过程中,运动员呼吸频率加快,呼吸深度加深,以获得更多的氧气。图一中a、b过程是通过____实现的,其中b过程对应图二中曲线的______段。
(3)尿液是健康的晴雨表,③的血液与⑤的血液相比,尿素含量____。如果某人体内的尿液中检测出含有大分子的蛋白质,可能是肾单位中的结构[ ]__发生了病变,通透性增大所致。
(4)人体产生的代谢废物,主要通过排尿、排汗以及图一中的___(填字母)过程排出体外。
【答案】(1) ①. 葡萄糖 ②. c吸收 ③. A→D→B→C
(2) ①. 呼吸运动 ②. ab和de
(3) ①. 减少 ②. 1肾小球
(4)a
【解析】
【分析】图一中:A右心房、B左心房、C左心室、D右心室、a呼气、b吸气、c吸收、d排遗、①肺动脉、②下腔静脉、③肾静脉、④肾小管周围的毛细血管网、⑤肾动脉、⑥肺静脉、1肾小球、2肾小囊、3肾小管。图二中:ab段、de段代表吸气过程;bd段代表呼气过程。
【小问1详解】
食物中为运动员供能的重要能源物质是糖类,糖类在消化道内被彻底消化为葡萄糖,才能通过图一中c吸收过程进入血液。
葡萄糖被吸收进入血液后,经下腔静脉首先进入心脏的A右心房,再进入D右心室,经肺动脉到肺部毛细血管进行气体交换后,经肺静脉回到心脏的B左心房,再进入C左心室,最后经主动脉运往下肢骨骼肌细胞。所以依次经过心脏四腔的顺序是A→D→B→C。
【小问2详解】
图一中a、b过程表示肺与外界的气体交换,是通过呼吸运动实现的。
b过程是吸气过程,吸气时膈肌和肋间肌收缩,胸廓扩大,肺扩张,肺内气压低于外界大气压,对应图二中ab、de段。
【小问3详解】
③是肾动脉,⑤是肾静脉,血液流经肾脏时,经过肾小球的滤过作用和肾小管的重吸收作用,一部分尿素等废物形成尿液排出体外,所以⑤肾静脉的血液与③肾动脉的血液相比,尿素含量减少。
当肾小球和肾小囊内壁的通透性增大时,原本不能滤过的大分子蛋白质会滤过到肾小囊中,进而随尿液排出,所以如果某人体内的尿液中检测出含有大分子的蛋白质,可能是肾单位中的1肾小球发生了病变,通透性增大所致。
【小问4详解】
人体产生的代谢废物,主要通过排尿、排汗以及呼气等方式排出体外。结合题目所给图一中的过程,人体产生的代谢废物主要通过排尿、排汗以及图一中的a呼气过程排出体外。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2024-2025学年度下学期期末学业质量检测
七年级生物试题
注意事项:
1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共8页。满分100分,考试时间60分钟。答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、准考证号、座号填写在试卷和答题卡规定的位置。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
2.答题注意事项见答题卡,答在本试卷上不得分。
第Ⅰ卷(共50分)
第Ⅰ卷为选择题,共25道题,每题2分,共50分。在每题所列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。
1. 科研人员分别选取在种质库(-18℃)和常温下保存的同一品种种子,置于相同且适宜的条件培养,以测定其发芽率。结果如下表。相关叙述不正确的是( )
种子保存条件
发芽率(%)
畸形苗
种质库(-18℃)
100
无
常温
<50
有
A. 实验前应充分浸种,解除种子休眠
B. 常温保存的种子发芽率低,畸形苗出现的概率高
C. 保存种子的温度越低,种子的发芽率一定越高
D. 种质库保存更有利于维持种子的活力
2. 某同学在探究绿豆幼根的主要生长部位时,记录的相关数据如下表。下列有关幼根的叙述正确的是( )
分区
初始长度(mm)
3h后长度(mm)
成熟区
15.5
15.5
伸长区
4.0
7.5
分生区
1.0
1.5
根冠
0.5
0.5
A. 幼根的主要生长部位为伸长区和分生区 B. 伸长区长度增加的主要原因是细胞分裂
C. 分生区长度增加的主要原因是细胞生长 D. 成熟区和根冠对幼根生长不起任何作用
3. “红豆生南国,春来发几枝”,诗句中描述的是海红豆树春天萌发新枝的现象。如图是叶芽的纵切面示意图和新枝示意图,不正确的是( )
A. a为顶芽,d为侧芽 B. ①发育成叶b C. ②是胚轴 D. ③中有分生组织
4. 图表示玉米的传粉过程,下列说法错误的是( )
A. 玉米的花为单性花
B. 玉米的雌花和雄花位于同株植物上
C. 玉米的花粉多、轻,便于昆虫传粉
D. 由图可知,玉米只能进行异花传粉
5. 麦灌浆期吸收的水分主要用于 ( )
A. 光合作用合成有机物 B. 果实膨大发育
C. 蒸腾作用维持水分运输 D. 秸秆生长
6. 图中甲、乙两个玻璃瓶中分别装有等量的萌发的种子和煮熟种子,加盖并放在温暖的地方,一昼夜后,将燃烧的蜡烛同时放入甲、乙两瓶中,结果甲瓶中的蜡烛立即熄灭,乙瓶中的继续燃烧,此实验现象可以证明种子的萌发过程中发生了下列哪一种变化( )
A. 储存有机物
B. 消耗氧气
C 释放能量
D. 消耗二氧化碳
7. 为探究植物的光合作用,生物小组展开了如图所示的实验。下列叙述正确的是( )
A. 实验前甲、乙两装置都不需要暗处理
B. 乙装置中叶片脱色后用碘液染色变为蓝色
C. 实验中探究的变量是氢氧化钠溶液
D. 两个装置中加入的清水和氢氧化钠溶液应等量
8. 中国科学院在国际上首次实现了二氧化碳到淀粉的人工合成,同学们分析了其合成原理(如图),发现人工合成淀粉装置中的“生产设备”可以模拟植物进行光合作用( )
A. 制造有机物,储存能量 B. 制造有机物,释放能量
C. 分解有机物,储存能量 D. 分解有机物,释放能量
9. “早穿棉袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”是对高原地区人们的生活写照。这里生产的葡萄、西瓜等水果产量高、品质好的原因是( )
A. 白天光合作用强,夜晚呼吸作用弱
B. 昼夜温差较大,夜晚呼吸作用强
C. 昼夜温差较大,白天光合作用弱
D. 白天光合作用弱,夜晚呼吸作用强
10. 近年来,昆明市坚持生态优先、绿色发展,全力打造生态文明建设排头兵示范城市,“昆明蓝”“滇池清”“春城绿”“四季花”成为亮丽名片,生态福利成为市民游客共享的福祉。下列有关绿色植物在自然界中作用的叙述错误的是( )
A. 为其他生物提供有机物
B. 参与维持生物圈中的碳-氧平衡
C. 能够降低大气湿度
D. 保持水土,防风固沙
11. 下图为女性生殖系统和胎儿发育示意图。下列相关说法不正确的是( )
A. 产生卵细胞并分泌雌激素的是②
B. 受精卵形成的场所是①
C. 胎儿发育的场所是③
D. 胎儿与母体进行物质交换的结构是⑤
12. 老师说初中的同学很多都已进入了青春期,男生小明不知道自己是否进入了青春期。他列出了自己最近的一些身体变化,请问哪一项不能说明他已进入了青春期( )
A. 身高突增 B. 出现了首次遗精
C. 说话声调变低沉了 D. 身体有些发胖
13. 下列营养缺乏症与其病因对应关系错误的是( )
A. 地方性甲状腺肿——缺铁 B. 夜盲症、干眼症——缺维生素A
C. 坏血病——缺维生素C D. 骨质疏松症——缺钙
14. 肠道显微胶囊是一种用于诊断胃肠道疾病的可吞咽式小型设备(如图),它可以在短时间内捕捉到消化道的三维图像。下列说法正确的是( )
A. 检查胃部时,显微胶囊经过身体结构依次是:口腔→咽→食管→胃
B. 显微胶囊无法进入结构②,②分泌的消化液不含消化酶
C. 结构③可分泌胆汁,显微胶囊能检测其病变情况
D. 结构④既有消化功能,又有吸收功能
15. 若把一个成年人的小肠绒毛都展开,它的面积接近半个篮球场大小。如图示意一段小肠、皱襞及小肠绒毛结构图。以下说法错误的是( )
A. 小肠内的消化液中,都含有消化酶
B. 小肠的蠕动能促进食物的消化,帮助营养物质的吸收
C. 小肠绒毛襞和其内的毛细血管壁都很薄,由一层细胞构成
D. 小肠内表面的皱襞和小肠绒毛显著增大了消化和吸收面积
16. 呼吸道不仅能保证气体顺畅通过,还能对吸入的气体进行处理.下列对呼吸道结构和功能的叙述,错误的是( )
A. 呼吸道有骨和软骨做支架,保证了气流通畅
B. 鼻腔内的鼻毛和黏液在阻挡灰尘、细菌时形成痰
C. 吞咽食物时,会厌软骨会遮住喉口,以免食物进入气管
D. 鼻腔黏膜中丰富的毛细血管可以使吸入的空气变得温暖
17. 小王因为胸部不适,去做胸部拍片检查,医生要求他先吸气然后憋气不动,在吸气过程中,他的肋间肌和膈的运动情况是( )
A. 肋间肌舒张、肋骨下降、膈舒张而上升
B. 肋间肌舒张、肋骨上升、膈舒张而上升
C. 肋间肌收缩、肋骨下降、膈收缩而上升
D. 肋间肌收缩、肋骨上升、膈收缩而下降
18. 肺泡的结构与气体交换的功能相适应,下列不是与肺泡进行气体交换功能相适应的结构特点是( )
A. 肺泡的数量非常多,约有3亿个
B. 肺泡的壁很薄,只由一层细胞构成
C. 肺泡外缠绕着丰富的毛细血管和弹性纤维
D. 肺泡壁由C形软骨支撑
19. 如图是显微镜下看到的人血涂片视野,有关叙述错误的是( )
A. ③能够吞噬病菌,具有防御作用
B. 图中具有细胞核结构的是①和②
C. ②能在伤口处凝血,具有保护作用
D. ⑤具有运载血细胞,运输营养物质和废物的作用
20. 生活中,中医“切脉”、输液、采集指尖血对应的血管分别是( )
A. 动脉、静脉、毛细血管
B. 静脉、动脉、毛细血管
C. 动脉、毛细血管、静脉
D. 毛细血管、动脉、静脉
21. 血液循环的动力来自心脏。下图是哺乳动物心脏内部结构及与其相连的血管示意图,下列相关叙述正确的是( )
A. 心脏四个腔中,壁最厚的是⑤
B. ③是右心房,连通①,流动脉血
C. 体循环的起点是④,肺循环的起点是⑤
D. ③和④之间有瓣膜,保证血液由④流向③
22. 心脏每收缩和舒张各次称为一次心跳。图是是心脏的有关结构,“箭头”表示血液流动的方向。关于此时的心脏状况,下列叙述中正确的是
A. 心房收缩,心室舒张
B. 房室瓣打开,动脉瓣关闭
C. 心室收缩,房室瓣关闭,动脉瓣打开
D. 血液由心房流向心室
23. 科学家利用微穿刺法将显微操纵仪插入肾小囊腔中,取其内液体进行化学成分分析(如图),研究肾单位的功能。有关叙述正确的是( )
A. 正常情况下,微吸管提取的囊内液中不含血细胞和大分子蛋白质
B. ②内流动的液体是含氧少的静脉血
C. 由③刚流入④的液体中,不含葡萄糖
D. 与①中液体相比,等量的④中液体尿素的含量减少
24. 科学技术在医疗领域的突破性应用给人类生命健康带来了福音,如图中肾衰竭患者进行血液透析时,体内的代谢废物经半透膜过滤到透析液中,以达到净化血液的目的,可以挽救患者生命。患者通过血液透析主要是为了去除血液中的( )
A. 尿素 B. 葡萄糖 C. 蛋白质 D. 红细胞
25. 经常憋尿会直接影响膀胱的健康,继而引发排尿功能障碍或泌尿系统感染等问题。因为膀胱的作用是( )
A. 形成尿液 B. 输送尿液 C. 储存尿液 D. 排出尿液
第Ⅱ卷(共50分)
第Ⅱ卷为非选择题,共7道题,26题5分,27题9分,28题9分,29题6分,30题7分,31题6分,32题8分;每空1分,共50分。
26. 某同学探究“种子萌发的环境条件”,设计如下实验,根据实验回答问题:
瓶号
1号
2号
3号
4号
种子数量
10粒
10粒
10粒
10粒
环境条件
不放水置于25℃橱柜中
放适量水置于25℃橱柜中
放适量水置于冰箱内
放过量水,淹没种子置于25℃橱柜中
实验现象
未萌发
9粒萌发1粒未萌发
未萌发
未萌发
(1)1号瓶和2号瓶进行对照实验,得出的结论是:种子的萌发需要______。
(2)2号瓶和4号瓶进行对照实验,变量是_____。
(3)1号瓶和3号瓶能否进行对照?请说出你的看法并解释原因_____。
(4)用10粒种子而不用1粒种子做实验,原因是______。
(5)2号瓶种子中有1粒种子未萌发,可能的原因是________(答出一条即可)。
27. “冠山甜桃”的果实肉质白嫩、风味浓郁,8月上中旬成熟,完全成熟后易剥皮。图一是“冠山甜桃”从“种子到种子”的全生命周期示意图,图二是“冠山甜桃”种子和果实形成示意图。据图回答下列问题。
(1)桃花的主要结构包括图一中的[ ]___和雄蕊,花开后必须经过____两个生理过程,精子沿花粉管进入子房内部,与图二中胚珠里的[ ]___结合,形成受精卵。
(2)在图一中,“冠山甜桃”种子结构中的[ ]___是种子的主要部分,将来可发育为新植物体的幼体,其中[ ]___将发育为根,[ ]___将发育为茎和叶。
(3)桃树是双子叶植物,它的种子与单子叶植物玉米的种子结构相比,没有_____,所以其种子萌发阶段的营养主要依靠图一中的[ ]____提供。
(4)“冠山甜桃”成熟后易剥皮,这层皮属于桃子的外果皮,我们食用的“果实”部分属于中果皮,它们都是由图二中的[ ]____发育而来。
28. 习近平总书记多次强调,粮食安全是“国之大者”,中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手中,要用中国种子保障中国粮食安全。我国科学家继培育出“巨型稻”“海水稻”后,又于2022年实现了水稻在太空中从种子到种子的全生命周期培育,并由神舟十四号带回了世界上第一粒在太空中培育的水稻种子。图甲是水稻从种子到种子的生活史示意图;图乙是发生在水稻叶肉细胞中的部分生理活动示意图,A、B表示细胞中的结构,a、b、c表示相关物质;图丙为某水稻大棚内,水稻叶一天内光合作用强度和呼吸作用强度变化示意图。回答下列问题:
(1)图甲中,①所示的种子能萌发成②所示的幼苗,所需的营养主要由种子结构中的_____提供。
(2)图乙中,A表示细胞结构是_____,水稻叶肉细胞通过该结构,可以在有光的条件下,将b和c转变为有机物,并且释放出气体a____。在a的参与下,B结构能进行____,将____分解并释放能量,为水稻的生命活动提供动力。
(3)据图丙分析,曲线DE段强度减弱,主要是因为温度过高导致叶片的部分____关闭,进入叶片的二氧化碳减少;4点至6点时,大棚内二氧化碳浓度会_____(选填“增大”、“不变”或“减小”);0~24点内,水稻植株有机物积累最多的时间点是___点。
(4)水稻种子含有丰富的营养物质。请从合成和运输的角度,尝试简述种子中有机物的来源:______。
29. 小华即将参加校运动会的长跑项目,他对备赛期间的营养供应进行了记录与分析。
(1)如图是小华某一天的食谱。
早餐:牛奶200mL,鸡蛋60g,全麦面包100g
午餐:薯条100g,鸡肉汉堡150g,可乐250g
晚餐:红豆饭150g,麻婆豆腐100g,酱牛肉100g,酸奶100g
一日总能量:1971kcal
其中牛奶中富含蛋白质,在____内被初步消化,在小肠内由于____(填消化液名称)的作用下,最终被分解为____。
(2)鸡蛋内的营养物质被消化后的终产物,主要在___被吸收。
(3)记录并计算小华一天饮食能量供给情况,结果如表
类别
每日平均能量/kcal
供能比/%
糖类
蛋白质
脂肪
推荐值
2300
55~65
15~20
20~25
实际值
1971
46.4
17.7
35.9
从上表可知,小华应___(填“增加”或“减少”)每天摄入的能量。根据营养物质的实际供能比小华食谱中营养比例需调整的两类供能物质是_____。
30. “海姆立克急救法”是抢救异物误入气管患者的方法,被称为“生命的拥抱”。动作图解如图1,图2表示肺泡内的气体交换过程示意图,据图回答:
(1)当异物经咽、喉后堵住图1中气管时,会引起呼吸困难。此时,救护者可按照图1中所示方法施救,使被救者膈顶部____(填“上升”或“下降”),胸腔容积缩小,肺内气压____(选填“大于”或“小于”)外界气压,形成较大的气流把异物冲出。
(2)呼吸道通畅后,空气进入肺,重新进行肺泡内的气体交换。图2所示的a代表的气体是____,它透过____进入血液,此过程中血液的性质变化是____。
(3)组织细胞获得氧气需要各器官、系统的分工合作。氧气最终在组织细胞内进行____作用,为生命活动提供______。
31. 血管机器人逐渐成为医学领域的研究热点,它可以在血管中快速稳定地游动和悬浮倒退,能精准的到达血栓位置,清楚血液中的障碍,也能携带药物对癌细胞实施精准打击。
图一是血管中的血管机器人,图二是人体血液循环模式图,请据图回答问题:
(1)若从上肢静脉注入血管机器人,它首先到达心脏的[ ]___。
(2)血液从A到达B时,血红蛋白与氧气____(选填“结合”或“分离”)。
(3)血管机器人经过③进入④,受强力收缩被送入血管____(填名称),这段血管的管壁,弹性大,管内血流速度很快。
(4)血管机器人从④进入血管后,不易倒回,这与心脏中____(填一种瓣膜结构)有关。
(5)血管机器人从M到达N后,此时血液成分的变化是______。
32. 马拉松是一种高强度、长距离的竞技运动。2025年“五四”青年节之际,来自各地的马拉松爱好者一起参加了临沭“欢迎光临、筑梦沭马”为主题的半程马拉松赛,感受运动的激情和活力。图一是人体部分生理活动示意图,A~D表示心脏四腔,a~d表示生理过程,①~⑤表示相关血管,1~3表示构成肾单位的相关结构。图二表示某人一次平静呼吸中,肺内气压的变化曲线。请回答:
(1)马拉松运动需要消耗大量能量,食物中为运动员供能的重要能源物质被消化为____才能通过图一中[ ]___过程进入血液,在其随血液循环运输到下肢骨骼肌细胞的过程中,依次经过心脏四腔的顺序是____(填字母)。
(2)运动过程中,运动员呼吸频率加快,呼吸深度加深,以获得更多的氧气。图一中a、b过程是通过____实现的,其中b过程对应图二中曲线的______段。
(3)尿液是健康的晴雨表,③的血液与⑤的血液相比,尿素含量____。如果某人体内的尿液中检测出含有大分子的蛋白质,可能是肾单位中的结构[ ]__发生了病变,通透性增大所致。
(4)人体产生的代谢废物,主要通过排尿、排汗以及图一中的___(填字母)过程排出体外。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。