精品解析:辽宁省铁岭市铁岭县2024-2025学年七年级下学期期末生物试题
2025-07-29
|
2份
|
19页
|
31人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 生物学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 七年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期末 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 辽宁省 |
| 地区(市) | 铁岭市 |
| 地区(区县) | 铁岭县 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 982 KB |
| 发布时间 | 2025-07-29 |
| 更新时间 | 2025-07-29 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-07-29 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/53255257.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2024-2025学年度 (下) 期末质量监测七年级生物学试卷
(本试卷共18道小题 满分30 分 生物学考试时间50分钟)
注意:所有试题必须在答题卡上作答,在本试卷上作答无效
一、选择题(本题包括12道小题,每小题1分,共12分。每小题只有一个正确选项)
1. 管道培无土栽培技术是较常用的水培栽培模式,主要以种植叶菜类作物为主,该栽培模式生产的蔬菜洁净、无污染、可直接进行采摘食用。据此资料完成问题。利用无土栽培技术种植植物能够获得成功( )
A. 水和二氧化碳 B. 水和有机物
C. 水和无机盐 D. 无机盐和有机物
【答案】C
【解析】
【分析】(1)无土栽培指的是不用土壤,而是依据植物生活所需无机盐的种类和数量的多少,将无机盐按照一定的比例配成营养液,用营养液来培养植物。无机盐对植物的生长发育起着重要的作用,其中植物生长发育需要量较多的无机盐是含氮、磷、钾。
(2)无土栽培可以更合理的满足植物对水分和各类无机盐的需要,具有产量高、不受季节限制、节约水肥、清洁无污染等优点。
【详解】由于根所吸收的水分和无机盐来自土壤,而土壤颗粒只是对植物起着固定作用,所以植物可以采取无土栽培的方式即用营养液来培育植物。可见,植物能够从无土栽培培养液里获得足够的水和无机盐,故ABD错误,C正确。
故选C。
2. 植物运输水的通道以及水分散失的“门户”依次是( )
A. 导管、气孔 B. 导管、叶脉 C. 筛管、气孔 D. 筛管、叶表皮
【答案】A
【解析】
【分析】叶片的结构:
【详解】叶片的结构包括:叶肉、叶脉、表皮三部分。表皮包括上表皮和下表皮,有保护作用,属于保护组织;叶肉属于营养组织,靠近上表皮的叶肉细胞排列比较紧密,含有的叶绿体较多,颜色较深,属于栅栏组织;靠近下表皮的叶肉细胞排列比较疏松,含有的叶绿体较少,颜色较浅,属于海绵组织;叶脉里含有导管和筛管,可以运输水分、无机盐和有机物,具有支持和输导作用,属于输导组织。导管是植物体内,把根部吸收的水和无机盐,由下而上输送到植株身体各处的管状结构。当根毛细胞从土壤中吸收的水分和无机盐,通过一定方式进入根部的导管,然后植物就通过根、茎、叶中的导管把水分和无机盐运输到植物体的全身。气孔是植物体蒸腾失水的“门户”,也是植物体与外界进行气体交换的“窗口”。
故选A。
3. 光合作用和呼吸作用原理在生产生活中有着广泛的应用。下列关于光合作用和呼吸作用在农业上的应用,叙述不正确的是( )
A. 为提高农作物产量,种植越密越好
B. 适当提高二氧化碳浓度,可提高农作物产量
C. 夜间适当降低温室大棚的温度,有利于增产
D. 在低温干燥环境下储存粮食,减少有机物的分解
【答案】A
【解析】
【分析】(1)光合作用是绿色植物利用光能,在叶绿体内,把二氧化碳和水转化成贮存能量的有机物,并释放出氧气的过程。(2)呼吸作用是细胞内的有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程。(3)植物的活种子能进行呼吸作用,呼吸作用受温度和湿度的影响。在干燥、低温和缺氧的条件下,种子的呼吸作用最微弱,因呼吸作用消耗的有机物最少,有利于种子度过最长时间的休眠期,种子的贮藏期时间也会延长。但在湿度大、温度高、氧气充足的条件下,种子的呼吸作用强度大,种子内贮存的有机养料将会通过种子的呼吸作用而大量消耗,种子的贮藏期限因此会缩短。
【详解】A.种植过密,植物叶片相互遮盖,只有上部叶片能充分进行光合作用,光能利用率低。因此,合理密植有利于农作物充分利用光能,提高光合作用效率,能提高农作物的产量,故A错误。
B.二氧化碳是光合作用的原料,适当提高二氧化碳浓度,能够促进植物的光合作用,使植物积累更多的有机物,从而提高农作物的产量,故B正确。
C.在一定范围内,温度越低,植物的呼吸作用就越弱,消耗的有机物就越少,所以夜间适当降低温室大棚的温度,有利于增产,故C正确。
D.贮藏粮食的最适条件是干燥、低温。在这样的条件下,粮食的呼吸作用最微弱,通过呼吸作用消耗的有机物最少,故D正确。
故选A。
4. 在外界环境适宜的条件下,下列种子易萌发的是( )
A. 处于休眠期的黄瓜种子 B. 我们平时吃的大米
C. 炒熟的花生仁 D. 收获不久的玉米种子
【答案】D
【解析】
【分析】种子在环境条件和自身条件都具备时才能萌发。种子萌发的环境条件为适量的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及具有足够的胚发育所需的营养物质。
【详解】A.处于休眠期的黄瓜种子,由于还未度过休眠期,即使外界环境适宜,也不会萌发,A错误。
B.我们平时吃的大米,在加工过程中种皮和大部分胚被破坏,只剩下胚乳,不具备完整的胚,无法萌发,B错误。
C.炒熟的花生仁,经过高温炒制,其内部的细胞结构被破坏,蛋白质等物质变性,胚失去活力,不能萌发,C错误。
D.收获不久的玉米种子,具有完整的、有活力的胚,且没有经过特殊处理破坏其结构和活力,如果外界环境适宜,就容易萌发,D正确。
故选D。
5. 在每日的膳食中,占比例最大的应是( )
A. 肉类 B. 果蔬类 C. 鱼、奶类 D. 谷类和薯类
【答案】D
【解析】
【分析】合理营养的含义是,由食物中摄取的各种营养素与身体对这些营养素的需要达到平衡,既不缺乏,也不过多。根据平衡膳食宝塔,均衡的摄取五类食物,合理营养还包括合理的用膳制度和合理的烹调方法.每天要一日三餐,按时进餐,每天摄入的总能量中,早、中、晚三餐比例为3:4:3。
【详解】“平衡膳食宝塔”是根据平衡膳食原则转化成各类食物的大致比例,并以直观的宝塔形式表示出来,在“平衡膳食宝塔”底层的食物需要量多,越往上需要量越少,最顶端需要量最少,由下往上,一层为禾谷类,主要提供能量;二层为瓜果蔬菜类主要提供维生素;三层为动物性食品、四层为奶制品、豆制品,三四层主要提供蛋白质;五层为脂肪类,主要提供脂肪。因此我们每天所吃的食物中禾谷类所占的比例最大,脂肪类所占的比例最小。因此在我们每日的膳食中,占比例最大的应是谷类和薯类,故ABC不符合题意,D符合题意。
故选D。
6. 古语“食不言,寝不语”的意思是:嘴里咽着东西的时候不要说话,到了该睡觉的时候,不要说话。“食不言”的主要原因是( )
A. 为了防止食物进入气管 B. 为了加快进食速度
C. 为了不影响营养物质的吸收 D. 为了保持食物的卫生
【答案】A
【解析】
【分析】本题考查的是会厌软骨的作用,会厌软骨能防止食物进入气管。
【详解】鼻吸入的空气和经咀嚼的食物都会经过咽,之后各走各路,空气会进入气管,食物则会进入食道(气管位于食道的前面),这是由咽喉下方的会厌软骨所决定的。当我们吸气时,会厌软骨静止不动,让空气进入气管;当我们吞咽时,一方面软颚会向后延伸,阻止食物进入鼻腔;另一方面喉的上升,令会厌软骨像门一样,将气管喉覆盖,令食物进入食道。由此可知,人边吃饭边说笑,吞咽时会厌软骨因来不及盖住喉口使食物进入气管,引起剧烈咳嗽。因此要做到“食不言、寝不语”
【点睛】呼吸道的组成是考查的重点,可结合着呼吸系统的组成示意图掌握。
7. 小张同学参加无偿献血活动,他的血型是AB型,能使用他的血液的病人的血型最好是( )
A. A型 B. AB型 C. B型 D. O型
【答案】B
【解析】
【分析】AB型血的红细胞含有A和B抗原,血浆中无抗A、抗B抗体,因此只能输给同型血的人。
【详解】A.A型血患者血浆中含抗B抗体,会与AB型血的红细胞(含B抗原)发生凝集,故A不符合题意。
B.AB型血患者血浆中无抗A、抗B抗体,可接受AB型血的红细胞,故B符合题意。
C.B型血患者血浆中含抗A抗体,会与AB型血的红细胞(含A抗原)发生凝集,故C不符合题意。
D.O型血患者血浆中含抗A、抗B抗体,会与AB型血的红细胞发生凝集,故D不符合题意。
故选B。
8. 人体生命活动中产生的尿素、多余的水分和无机盐排出体外的方式不包括( )
A. 排出尿液 B. 排出粪便 C. 呼出气体 D. 排出汗液
【答案】B
【解析】
【分析】(1)人体内物质分解时产生的二氧化碳、尿素和多余的水等废物排出体外的过程叫做排泄。
(2)排泄的三条途径:①通过皮肤以汗液的形式把水和无机盐排出体外;②通过呼吸系统以气体的形式把二氧化碳和水排出体外;③通过泌尿系统以尿的形式把水、无机盐和尿素等物质排出体外。据此解答。
【详解】排泄的途径主要有三条:一部分水和少量的无机盐、尿素以汗液的形式由皮肤排出;二氧化碳和少量的水以气体的形式通过呼吸系统的肺排出;绝大部分水、无机盐、尿素等废物以尿的形式通过泌尿系统排出。排出粪便属于排遗,可见B符合题意。
故选B。
【点睛】明确排泄的三个途径,结合题意,即可正确答题。
9. 血管是身体内繁忙的物质运输线。下列关于血管的叙述中,正确的是( )
A. 动脉管壁厚,弹性大,管内血流速度慢
B. 静脉内都有静脉瓣,动脉内都有动脉瓣
C. 毛细血管管壁薄,适于进行物质交换
D. 输液针头刺入的是动脉,管内血流速度比较快
【答案】C
【解析】
【分析】动脉将血液由心脏流向全身的血管,其管壁厚,弹性大,血流速度快,静脉是将全身的血液收集流入心脏的血管,其血流速度慢;毛细血管管壁薄,血流速度慢,官腔小等特点适于进行物质交换。
【详解】A.动脉管壁厚,弹性大,血管内血流速度快,故A错误。
B.动脉、静脉和毛细血管三种血管中只有静脉内有静脉瓣,可以防止血液倒流,故B错误。
C.毛细血管管壁薄,血流速度慢,官腔小等特点适于进行物质交换,故C正确。
D.动脉是将血液由心脏流向全身的血管,其血流速度快,静脉是将全身的血液收集流入心脏的血管,其血流速度慢,故D错误。
故选C。
【点睛】明确三种血管的特点是解题的关键。
10. 一位孕妇在怀孕期间体重明显增加,身体各组成部分增重情况如下表,下列相关叙述正确的是( )
各组成部分
胎儿
胎盘
羊水
子宫
乳腺
血液
母体储存的营养物质
增加质量/kg
41
1
1
1
1
2
2.5
A. 孕妇身体的变化主要在生殖系统,与其他器官、系统关系不大
B. 怀孕期间母体储存的营养物质主要在羊水中
C. 俗语说“酸儿辣女”,孕妇多吃辣味食物就能生女儿
D. 怀孕期间孕妇体重增加与胎儿生长发育有关
【答案】D
【解析】
【分析】人类的生殖属于有性生殖,是需要雌雄两性生殖细胞参与完成的过程,也就是精子与卵细胞结合形成受精卵的过程,受精卵不断进行分裂,形成胚泡,胚泡埋入子宫内膜进一步发育成胚胎,形成胎儿,经过胚胎发育形成新个体.这一过程是由人的生殖系统来完成的。
【详解】A.孕期母体生殖、循环、血液、泌尿、消化、呼吸等系统都会发生变化,这一系列的变化是人体统一协调多个系统后的结果,故A错误。
B.胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,但是营养物质是通过胎盘和脐带从母体获得的,而羊水(1kg)仅起保护作用,故B错误。
C.俗语“酸儿辣女”只是一种民间传说,并没有科学的依据。孕妇的饮食习惯与胎儿的性别无关。胎儿的性别是由父母的遗传物质决定的,与孕妇的口味没有直接关系,故C错误。
D.体重增加是孕期常见的生理变化,与胎儿的生长发育、子宫增大、营养摄入量增加等都有关系,故D正确。
故选D。
11. 正常人的尿液大多数为淡黄色液体,尿液检查可以诊断出许多的疾病,若用药物将肾小管麻痹,则尿液中将出现( )
A. 红细胞 B. 白细胞 C. 葡萄糖 D. 蛋白质
【答案】C
【解析】
【分析】尿液的形成包括肾小球的滤过作用和肾小管的重吸收作用。肾小球滤过血液形成原尿(含葡萄糖),肾小管将原尿中的葡萄糖、大部分水和无机盐重吸收回血液,未被重吸收的物质形成终尿。
【详解】A.当肾小球发生病变,其通透性增大时,原本不能滤过的血细胞会滤过到肾小囊腔中,进而随尿液排出,形成血尿。而肾小管的主要功能是重吸收,将肾小囊腔中的有用物质重新吸收回血液,肾小管麻痹并不会导致红细胞出现在尿液中,故A不符合题意。
B.白细胞出现在尿液中通常是由于泌尿系统存在炎症,白细胞会通过尿液排出以对抗炎症。这与肾小管是否麻痹无关,故B不符合题意。
C.当原尿流经肾小管时,其中全部的葡萄糖、大部分的水和部分无机盐等会被肾小管重新吸收回血液。若用药物将肾小管麻痹,肾小管的重吸收功能就会受到影响,无法将原尿中的葡萄糖全部重吸收,那么尿液中就会出现葡萄糖,故C符合题意。
D.正常情况下,肾小球滤过膜可以阻止大分子蛋白质通过,只有少量小分子蛋白质会滤过到肾小囊腔中,且这些少量蛋白质又会被肾小管重吸收回血液,所以尿液中一般不会出现蛋白质。若尿液中出现蛋白质,通常是肾小球滤过功能出现问题,而不是肾小管麻痹导致的,D不符合题意。
故选C。
12. 2024年的5月6日是青春期卫生日,旨在提醒全社会及家长共同关注儿童青少年的身心健康。下面四位同学的观点中不合理的是( )
A. 要勇于探索知识的海
B 防止被同学嘲笑坚决不与异性说话
C. 遗精是一种正常的生理现象
D. 应积极参加集体活动
【答案】B
【解析】
【分析】心情愉快是儿童青少年心理健康的核心,良好的情绪和适度的情绪反应,表示儿童青少年的身心处于积极的健康状态。
【详解】青春期卫生日旨在提醒全社会、家长、孩子共同关注儿童青少年的身心健康。前三个观点“勇于探索知识的海洋”“遗精是一种正常的生理现象”“积极参加集体活动”都是合理的,符合青春期健康发展的要求。而“防止被同学嘲笑坚决不与异性说话”是不合理的,这种观点会导致青少年在青春期产生不必要的心理负担和社交障碍,不利于身心健康发展,故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
二、非选择题 (本题包括6道小题,每空0.5分,共18分)
13. 图甲、乙两个保温瓶装着等量的同种种子,甲瓶装的是萌发的种子,乙瓶装的是煮熟的种子,往瓶中各插入一支温度计并密封。图丙中曲线A、B表示两瓶的温度变化情况,请根据实验回答问题。
(1)甲、乙两瓶放同种种子的目的是_____________________。甲瓶和乙瓶的起始温度都是_______℃。
(2)可推测A曲线表示的是_____________(选填“甲瓶”或“乙瓶”)的温度变化。
(3)A曲线代表的实验组在实验完毕时,种子中有机物的含量会_____________(选填“增加”“减少”),原因是种子通过________作用,释放出能量,进行这一能量转换的细胞结构是_______________。请据此实验写出呼吸作用的公式____________________。
【答案】(1) ①. 控制单一变量 ②. 24
(2)甲瓶 (3) ①. 减少 ②. 呼吸 ③. 线粒体 ④.
【解析】
【分析】细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动需要的过程叫做呼吸作用。只要是活细胞就要进行呼吸作用,萌发的种子能进行呼吸作用,会吸收氧气,产生二氧化碳,释放能量,煮熟的种子不能进行呼吸作用。图甲中的温度计读数升高,图乙中的温度计读数不变,图丙中,曲线A表示甲瓶的温度变化,曲线B表示乙瓶的温度变化。
【小问1详解】
对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。对照实验只能有一个变量,因此该实验中,甲、乙两瓶放等量的同种种子的目的是控制单一变量,排除其它因素对实验的影响,使实验结果更准确。由题干可知,图丙中曲线A、B表示两瓶的温度变化情况,图丙的温度的变化是从24℃开始的,因此甲瓶和乙瓶的起始温度都是24℃。
【小问2详解】
呼吸作用能够分解有机物,释放能量,呼吸作用只能在活细胞中进行,题中甲瓶装的是萌发的种子,种子萌发过程中呼吸作用旺盛,释放大量能量,因此甲瓶中的温度计读数升高。乙瓶装的是煮熟的种子,细胞已经死亡,不进行呼吸作用,没有能量释放,乙瓶中的温度计读数不变。图丙中,曲线A的数值在一定时间范围内升高,曲线B的数值一直不变,因此可推测A曲线表示的是甲瓶的温度变化。
【小问3详解】
呼吸作用的实质是分解有机物,释放能量,呼吸作用的主要场所是线粒体。因此A曲线代表的实验组在实验完毕时,种子中有机物的含量会减少,原因是种子萌发时,通过呼吸作用分解了有机物,释放出能量,供给生命活动需要,进行这一能量转换的细胞结构主要是线粒体。呼吸作用的反应式是。
14. 大豆的蛋白质含量很高,是生活中蛋白质的主要来源。如图是大豆的有关结构示意图。据图回答下列问题:
(1)上图中,属于大豆的生殖器官的是_____(填字母)。
(2)图B中⑤是由图A中【 】_____发育而来的。
(3)A→B过程中,所需要的营养物质来自图A中的【 】_____。
(4)种子萌发之后,吸水能力增强,主要是与图C中的【 】____区有关。
(5)图E中的【⑥】在生物学上被称为_____,它是由雌蕊中的______发育而来。
【答案】(1)A、D、E
(2)③胚根 (3)④子叶
(4)a成熟 (5) ①. 果皮 ②. 子房壁
【解析】
【分析】图A中,①胚轴,②胚芽,③胚根,④子叶;图B中,⑤根;图C中,a成熟区,b伸长区,c分生区,d根冠;图E中,⑥果皮,⑦种子。
【小问1详解】
根、茎、叶能够为植物体提供营养,属于营养器官;花、果实和种子是生殖器官,与繁殖后代有关。因此,图中A种子、D花、E果实,属于大豆的生殖器官。
【小问2详解】
种子萌发的过程:种子吸水,把子叶中的营养运给胚根、胚轴、胚芽;胚根发育,首先突破种皮,形成根;胚轴伸长;胚芽发育成茎和叶。因此,图B中⑤根是由图A中的③胚根发育而来的。
【小问3详解】
大豆是双子叶植物,种子内的营养物质贮存在子叶内;因此,A→B种子萌发的过程中,所需要的营养物质来自图A中的④子叶。
【小问4详解】
成熟区表皮细胞的一部分向外突出形成根毛,大大增加了吸收面积,是根吸收水分和无机盐的主要部位;因此,种子萌发之后,吸水能力增强,主要是与图C中的a成熟区。
【小问5详解】
花的主要结构是雌蕊和雄蕊,雌蕊包括柱头、花柱和子房,雄蕊包括花药和花丝,它们与果实和种子的形成有密切关系;完成传粉和受精后,雌蕊的子房发育成果实,胚珠发育成种子、受精卵发育成胚,子房壁发育成果皮;因此,图E果实中的⑥果皮,由雌蕊中的子房壁发育而来。
15. 生命奇迹蕴藏着无穷的奥秘等待我们去探索。如果有人问你“我们是怎样来到这个世界上的?”你可以结合如下“胚胎发育”示意图给予科学解释吗?请回答下面问题。
(1)图中产生卵细胞的器官是[4]_____________,该部位还能______________。
(2)有人把“试管婴儿”理解为在试管里生儿育女,这是极不准确的。正常情况下,受精这一过程是在 [5]_____________中完成的,但“试管婴儿”是用人工方法使精子和卵细胞在体外受精并进行早期胚胎发育,后期胚胎发育仍要移植到人体的_________进行发育。
(3)你的生命开始于___________细胞,出生前的你舒适地生活在妈妈的[3]_______里,每时每刻,都能通过脐带和 [2]__________从妈妈那获得营养。为此,我们必须铭记伟大母亲的生育之恩。
【答案】(1) ①. 卵巢 ②. 分泌雌性激素
(2) ①. 输卵管 ②. 子宫
(3) ①. 受精卵 ②. 子宫 ③. 胎盘
【解析】
【分析】图中1脐带,2胎盘,3子宫,4卵巢,5输卵管,卵巢是女性的主要器官,看图结合题意进行答题。
【小问1详解】
卵巢是女性生殖系统的主要器官,产生卵细胞,分泌雌性激素。因此,图中产生卵细胞的器官是4卵巢,该部位还能分泌雌性激素。
【小问2详解】
受精是指精子和卵细胞在输卵管内结合形成受精卵,受精卵是新个体发育的起点。试管婴儿是从患有不孕症妇女的卵巢内取出成熟的卵子,将精子、卵子一起放入试管,体外培养三天左右,使卵子受精,然后再在B超监视下将其送到母亲子宫,使之逐步发育成胎儿的过程。也就是说试管婴儿经过取卵--受精--植入子宫内膜,最后还是要在母亲子宫内发育成熟直至分娩。因此,正常情况下,受精这一过程是在 5输卵管中完成的,但“试管婴儿”是用人工方法使精子和卵细胞在体外受精并进行早期胚胎发育,后期胚胎发育仍要移植到人体的子宫进行发育。
【小问3详解】
受精卵在女性的输卵管内形成,受精卵不断进行分裂,逐渐发育成胚泡;胚泡缓慢地移动到子宫中,最终植入子宫内膜,这是怀孕;胚泡中的细胞继续分裂和分化,逐渐发育成胚胎,并于怀孕后8周左右发育成胎儿,胎儿已具备人的形态;胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,每时每刻都能通过脐带获得来自母体的氧和养料,并且通过胎盘和母体进行物质交换;怀孕到38周左右,胎儿发育成熟,成熟的胎儿和胎盘一起从母体的阴道排出,即分娩。因此,你的生命开始于受精卵细胞,出生前的你舒适地生活在妈妈的3子宫里,每时每刻,都能通过脐带和2胎盘从妈妈那获得营养。为此,我们必须铭记伟大母亲的生育之恩。
16. 下图是人体内物质运输相关示意图,请据图回答:
(1)人体内驱动血液流动的器官是______,血管甲、乙、丙中属于动脉的是_____。
(2)若丙是小肠绒毛腔内的毛细血管,则血管甲、乙中营养物质更丰富的是__________。
(3)若丙是包绕在肺泡外的毛细血管,则甲血管中的血液由心脏的______(填字母)流出,此时乙血管中流______血。
【答案】(1) ①. 心脏 ②. 甲 (2)乙
(3) ①. C ②. 动脉
【解析】
【分析】观图可知:A是右心房,B是左心室,C是右心室。
【小问1详解】
心脏主要由心肌(肌肉)构成,它不停地收缩和舒张,推动血液在血管里循环流动,是血液运输的动力器官。血管分为动脉、静脉和毛细血管三种,从主干流向分支的血管是动脉,由分支流向主干的血管是静脉,红细胞单行通过的是毛细血管。甲是流出心脏的血管是动脉,乙是流回心脏的血管是静脉,丙是连通动脉和静脉的毛细血管。
【小问2详解】
小肠是吸收的主要场所。若图中丙是小肠绒毛腔内的毛细血管,则乙是肠静脉,其内流动的血液是含营养物质丰富的静脉血。
【小问3详解】
如果丙是肺泡外的毛细血管,则甲是肺动脉,乙是肺静脉;在血液流经肺部毛细血管时,血液中的二氧化碳进入肺泡,即二氧化碳含量逐渐减少,同时,肺泡中的氧气进入血液,即血液中的氧气逐渐增多,血液由静脉血变为动脉血。因此甲肺动脉中的血液是由心脏的C右心室流出,乙肺静脉中流动脉血。
17. 如图是人体部分生理活动示意图,①-⑧表示生理过程。
(1)研究表明,正常人的血糖浓度维持在一个动态范围内。饭后,食物中的淀粉被消化为_____________,后者经过图中的[①]_____________过程进入血液,以上过程主要在____________中进行。此时,胰岛素分泌量增加,经图中__________(填序号)过程进入血液,使血糖浓度降低。
(2)在尿的形成过程中,肾小球和肾小囊内壁起___________作用,原尿中的葡萄糖通过图中[⑥]_______________________回到血液。
【答案】(1) ①. 葡萄糖 ②. 吸收 ③. 小肠 ④. ⑧
(2) ①. 过滤 ②. 肾小管的重吸收作用
【解析】
【分析】题图中:①营养物质的吸收,②肺与外界的气体交换,③肺泡与血液之间的气体交换,④血液与组织细胞之间的气体交换,⑤肾小球的过滤作用,⑥肾小管的重吸收作用,⑦胰腺分泌胰液进入小肠,⑧胰岛分泌胰岛素进入血液。
【小问1详解】
糖类在口腔内唾液淀粉酶的作用下分解为麦芽糖,麦芽糖在小肠内消化液的作用下分解为葡萄糖。食物在消化道内分解为可以吸收的小分子物质通过消化道进入循环系统的过程叫吸收,小肠是消化食物和吸收营养物质的主要场所。胰腺中的胰岛分泌胰岛素直接进入腺体周围的毛细血管,进入血液中,参与血糖的调节。分析可知,饭后,食物中的淀粉被消化为葡萄糖,后者经过图中的①吸收过程进入血液,以上过程主要在小肠中进行。此时,胰岛素分泌量增加,经图中⑧胰岛分泌胰岛素过程进入血液,使血糖浓度降低。
【小问2详解】
尿的形成要经过肾小球和肾小囊内壁的过滤作用和肾小管的重吸收作用两个连续的过程。血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊形成原尿。当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的尿素、一部分无机盐和水形成了尿液。因此,在尿的形成过程中,肾小球和肾小囊内壁起滤过作用,原尿中的葡萄糖通过图中⑥肾小管重吸收回到血液。
18. 某生物兴趣小组的同学设计了如下表所示的实验方案,以探究“口腔中淀粉的消化”。
实验时间
加入的物质
反应时间
检测试剂
实验结果
A组
馒头(切碎)+2毫升唾液
8分钟
碘液
不变蓝
B组
馒头(整块)+2毫升唾液
8分钟
碘液
变浅蓝
C组
馒头(切碎)+X
8分钟
碘液
变蓝
(1)表中的“X”应该为________________。
(2)若要探究唾液对淀粉的消化作用,应选择的两组实验是____________。
(3)实验中,加入物质后应充分搅拌,这是模拟口腔中__________的搅拌作用。
(4)A组和B组对照,可探究_____________________;实验结果表明,我们吃饭时应该细嚼慢咽。
(5)为了更真实地模拟口腔条件,同时利于缩短实验时间,设计的各组实验应在__________℃的水浴中进行。
【答案】(1)2毫升清水
(2)A组和C组 (3)舌
(4)牙齿的咀嚼对淀粉消化的影响
(5)37℃
【解析】
【分析】(1)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。
(2)唾液中的唾液淀粉酶将馒头中的淀粉分解成麦芽糖,淀粉遇碘变蓝色是淀粉的特性,因此常用碘液来验证淀粉的存在。
【小问1详解】
“A组和C组作为一组对照实验,变量是唾液有无,除唾液不同外,其他条件如馒头大小、温度、处理时间等都相同,所以表中C组的“X”应该为2毫升清水。
【小问2详解】
若要探究唾液对淀粉的消化作用,实验的变量是唾液,除变量不同以外其他的实验条件保持相同,应选择的两组实验是A组和C组。
【小问3详解】
实验中,加入物质后应充分搅拌,这是模拟口腔中舌的搅拌作用,有利于唾液与馒头块充分的混合,有利于促进消化分解。
【小问4详解】
A组和B组对照,实验的变量是切碎,其他的实验条件保持相同,可探究牙齿的咀嚼对淀粉消化的影响;实验结果表明,我们吃饭时应该细嚼慢咽。
【小问5详解】
酶的催化作用受温度的影响,在体温下催化作用最强,因此为了更真实地模拟口腔条件,同时利于缩短反应时间,在实验中应将实验装置放在37°C左右的温水中。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
2024-2025学年度 (下) 期末质量监测七年级生物学试卷
(本试卷共18道小题 满分30 分 生物学考试时间50分钟)
注意:所有试题必须在答题卡上作答,在本试卷上作答无效
一、选择题(本题包括12道小题,每小题1分,共12分。每小题只有一个正确选项)
1. 管道培无土栽培技术是较常用的水培栽培模式,主要以种植叶菜类作物为主,该栽培模式生产的蔬菜洁净、无污染、可直接进行采摘食用。据此资料完成问题。利用无土栽培技术种植植物能够获得成功( )
A. 水和二氧化碳 B. 水和有机物
C. 水和无机盐 D. 无机盐和有机物
2. 植物运输水的通道以及水分散失的“门户”依次是( )
A. 导管、气孔 B. 导管、叶脉 C. 筛管、气孔 D. 筛管、叶表皮
3. 光合作用和呼吸作用原理在生产生活中有着广泛应用。下列关于光合作用和呼吸作用在农业上的应用,叙述不正确的是( )
A. 提高农作物产量,种植越密越好
B. 适当提高二氧化碳浓度,可提高农作物产量
C. 夜间适当降低温室大棚的温度,有利于增产
D. 在低温干燥的环境下储存粮食,减少有机物的分解
4. 在外界环境适宜条件下,下列种子易萌发的是( )
A. 处于休眠期的黄瓜种子 B. 我们平时吃的大米
C. 炒熟的花生仁 D. 收获不久的玉米种子
5. 在每日的膳食中,占比例最大的应是( )
A. 肉类 B. 果蔬类 C. 鱼、奶类 D. 谷类和薯类
6. 古语“食不言,寝不语”的意思是:嘴里咽着东西的时候不要说话,到了该睡觉的时候,不要说话。“食不言”的主要原因是( )
A. 为了防止食物进入气管 B. 为了加快进食速度
C. 为了不影响营养物质的吸收 D. 为了保持食物的卫生
7. 小张同学参加无偿献血活动,他的血型是AB型,能使用他的血液的病人的血型最好是( )
A. A型 B. AB型 C. B型 D. O型
8. 人体生命活动中产生的尿素、多余的水分和无机盐排出体外的方式不包括( )
A. 排出尿液 B. 排出粪便 C. 呼出气体 D. 排出汗液
9. 血管是身体内繁忙的物质运输线。下列关于血管的叙述中,正确的是( )
A. 动脉管壁厚,弹性大,管内血流速度慢
B. 静脉内都有静脉瓣,动脉内都有动脉瓣
C. 毛细血管管壁薄,适于进行物质交换
D. 输液针头刺入的是动脉,管内血流速度比较快
10. 一位孕妇在怀孕期间体重明显增加,身体各组成部分增重情况如下表,下列相关叙述正确的是( )
各组成部分
胎儿
胎盘
羊水
子宫
乳腺
血液
母体储存的营养物质
增加质量/kg
41
1
1
1
1
2
2.5
A. 孕妇身体的变化主要在生殖系统,与其他器官、系统关系不大
B. 怀孕期间母体储存的营养物质主要在羊水中
C. 俗语说“酸儿辣女”,孕妇多吃辣味食物就能生女儿
D. 怀孕期间孕妇体重增加与胎儿生长发育有关
11. 正常人的尿液大多数为淡黄色液体,尿液检查可以诊断出许多的疾病,若用药物将肾小管麻痹,则尿液中将出现( )
A. 红细胞 B. 白细胞 C. 葡萄糖 D. 蛋白质
12. 2024年的5月6日是青春期卫生日,旨在提醒全社会及家长共同关注儿童青少年的身心健康。下面四位同学的观点中不合理的是( )
A. 要勇于探索知识的海
B. 防止被同学嘲笑坚决不与异性说话
C. 遗精是一种正常的生理现象
D. 应积极参加集体活动
二、非选择题 (本题包括6道小题,每空0.5分,共18分)
13. 图甲、乙两个保温瓶装着等量的同种种子,甲瓶装的是萌发的种子,乙瓶装的是煮熟的种子,往瓶中各插入一支温度计并密封。图丙中曲线A、B表示两瓶的温度变化情况,请根据实验回答问题。
(1)甲、乙两瓶放同种种子的目的是_____________________。甲瓶和乙瓶的起始温度都是_______℃。
(2)可推测A曲线表示的是_____________(选填“甲瓶”或“乙瓶”)的温度变化。
(3)A曲线代表的实验组在实验完毕时,种子中有机物的含量会_____________(选填“增加”“减少”),原因是种子通过________作用,释放出能量,进行这一能量转换的细胞结构是_______________。请据此实验写出呼吸作用的公式____________________。
14. 大豆的蛋白质含量很高,是生活中蛋白质的主要来源。如图是大豆的有关结构示意图。据图回答下列问题:
(1)上图中,属于大豆的生殖器官的是_____(填字母)。
(2)图B中的⑤是由图A中【 】_____发育而来的。
(3)A→B过程中,所需要的营养物质来自图A中的【 】_____。
(4)种子萌发之后,吸水能力增强,主要是与图C中的【 】____区有关。
(5)图E中的【⑥】在生物学上被称为_____,它是由雌蕊中的______发育而来。
15. 生命奇迹蕴藏着无穷的奥秘等待我们去探索。如果有人问你“我们是怎样来到这个世界上的?”你可以结合如下“胚胎发育”示意图给予科学解释吗?请回答下面问题。
(1)图中产生卵细胞的器官是[4]_____________,该部位还能______________。
(2)有人把“试管婴儿”理解为在试管里生儿育女,这是极不准确的。正常情况下,受精这一过程是在 [5]_____________中完成的,但“试管婴儿”是用人工方法使精子和卵细胞在体外受精并进行早期胚胎发育,后期胚胎发育仍要移植到人体的_________进行发育。
(3)你的生命开始于___________细胞,出生前的你舒适地生活在妈妈的[3]_______里,每时每刻,都能通过脐带和 [2]__________从妈妈那获得营养。为此,我们必须铭记伟大母亲的生育之恩。
16. 下图是人体内物质运输相关示意图,请据图回答:
(1)人体内驱动血液流动的器官是______,血管甲、乙、丙中属于动脉的是_____。
(2)若丙是小肠绒毛腔内的毛细血管,则血管甲、乙中营养物质更丰富的是__________。
(3)若丙是包绕在肺泡外毛细血管,则甲血管中的血液由心脏的______(填字母)流出,此时乙血管中流______血。
17. 如图是人体部分生理活动示意图,①-⑧表示生理过程。
(1)研究表明,正常人的血糖浓度维持在一个动态范围内。饭后,食物中的淀粉被消化为_____________,后者经过图中的[①]_____________过程进入血液,以上过程主要在____________中进行。此时,胰岛素分泌量增加,经图中__________(填序号)过程进入血液,使血糖浓度降低。
(2)在尿的形成过程中,肾小球和肾小囊内壁起___________作用,原尿中的葡萄糖通过图中[⑥]_______________________回到血液。
18. 某生物兴趣小组同学设计了如下表所示的实验方案,以探究“口腔中淀粉的消化”。
实验时间
加入的物质
反应时间
检测试剂
实验结果
A组
馒头(切碎)+2毫升唾液
8分钟
碘液
不变蓝
B组
馒头(整块)+2毫升唾液
8分钟
碘液
变浅蓝
C组
馒头(切碎)+X
8分钟
碘液
变蓝
(1)表中的“X”应该为________________。
(2)若要探究唾液对淀粉的消化作用,应选择的两组实验是____________。
(3)实验中,加入物质后应充分搅拌,这是模拟口腔中__________的搅拌作用。
(4)A组和B组对照,可探究_____________________;实验结果表明,我们吃饭时应该细嚼慢咽。
(5)为了更真实地模拟口腔条件,同时利于缩短实验时间,设计的各组实验应在__________℃的水浴中进行。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。