内容正文:
安徽师范大学附属中学2024~2025学年度第二学期期中考查
高二化学试题
注意事项:
1.本试卷满分100分,考试时间75分钟。
2.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
3.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。
4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。
可能用到的相对原子质量:N-14 O-16 Na-23 K-39 Co-59
一、选择题:共14个小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 壁虎爬墙是因其脚掌的特殊结构与墙壁产生一种作用力。下列事实可用该作用力解释的是
A. 干冰晶体中配位数为12 B. 数九寒冬,水塘中的冰浮在水面
C. 具有较高的熔点和沸点 D. 金刚石在已知晶体中硬度最大
2. 下列化学用语或图示正确的是
A. 激发态H原子的轨道表示式:
B. 分子的球棍模型:
C. 的名称:甲基戊烷
D. 键形成的轨道重叠示意图:
3. 下列说法正确的是
A. 质量相同,完全燃烧时耗氧量:CH4>C2H4>C3H6
B. 两种气态烃的混合物共1L,在空气中完全燃烧生成1.5LCO2气体和2L水蒸气(均在120℃下测定),则该混合烃中一定含有C2H4
C. 某0.5mol气态链状烃能与1.0molHCl完全加成,加成产物又可被4molCl2完全取代,则该气态烃的分子式是C4H6
D. (CH3)2CHCH2CH(CH3)2有4种沸点不同的一氯代物
4. 反应:Al2Cl6+2NH3=2Al[(NH3)Cl3]中,共价化合物Al2Cl6的结构式为,下列说法错误的是
A. 1mol Al[(NH3)Cl3]中通过p-p轨道重叠形成σ键数目为4NA
B. Al2Cl6分子中所有原子最外层均满足8电子结构
C. 反应前后Al原子配位数不变
D. Al[(NH3)Cl3]属于极性分子
5. 由O、F、I组成化学式为的化合物,能体现其成键结构的片段如图所示。下列说法正确的是
A. 图中O代表F原子
B. 该化合物中含有两种碘氧键且键长不相等
C. 中心原子均为杂化
D. 三种元素第一电离能最大的为Ⅰ
6. 下图是制备和研究乙炔性质的实验装置图。下列说法错误的是
A. 制备乙炔的反应原理是
B. a中饱和食盐水作用是减慢反应速率
C. c的作用是除去,f处火焰明亮伴有黑色浓烟
D. d、e褪色原理相同
7. 氟是非金属中最活泼的元素,能形成多种氟化物。三种氟化物的熔沸点如表所示:
氟化物
NaF
熔点/℃
993
x
沸点/℃
1695
y
下列说法错误的是
A. 中存在离子键、极性键和非极性键
B. 键角:
C. 、
D. 与水反应的化学方程式为
8. 物质结构决定物质性质。下列事实与结构因素匹配错误的是
选项
事实
结构因素
A
P和Cl可以形成分子,N和Cl只形成分子
原子半径
B
熔点:(1040℃)远高于(178℃升华)
晶体类型
C
气态氟化氢中存在,而气态氯化氢中是HCl分子
电负性
D
沸点:()高于()
分子间作用力
A. A B. B C. C D. D
9. (摩尔质量为)的晶胞形状为长方体,边长分别为a nm、b nm、c nm,结构如图。下列说法正确的是
A. 的配位数为6
B. 的空间结构为正四面体形
C. 的密度为
D. 配离子中配体的中心原子价层电子对数为4
10. 某烃的结构式用键线式可表示为 ,则该烃与Br2加成时(物质的量之比为1∶1)所得产物有
A. 3种 B. 4种 C. 5种 D. 6种
11. 对甲氧基肉桂酸-2-乙基己酯是目前世界上最常用的防晒剂之一,毒性极小,对皮肤无刺激,安全性好,其结构简式如下。下列有关该防晒品的说法错误的是
A. 分子式为 B. 该分子最多具有2个手性碳原子
C. 肉桂酸存在顺反异构 D. 分子中三个氧原子不可能与苯环处在同一平面内
12. 某种催化剂阴离子的结构式如图所示,其组成元素X、Y、Z为原子半径逐渐增大的短周期元素,W是第四周期的某种元素,其化合物常用于检验酒驾,原子序数关系为。下列说法正确的是
A. 该阴离子结构中σ键与π键数目之比为
B. 该离子W为价
C. 氢化物的沸点:
D. 基态原子第一电离能:
13. 苯甲酸是一种食品添加剂,某粗苯甲酸样品中含有少量NaCl和泥沙,提纯苯甲酸的实验流程如图(已知:常温下苯甲酸易溶于乙醇,25℃和75℃时苯甲酸在水中的溶解度分别为0.34g和2.2g)。下列说法正确的是
A. 悬浊液恢复至室温后进行“过滤1”
B. 除去苯甲酸中的NaCl,“结晶”时应采用蒸发结晶
C. 通过射线衍射可获得苯甲酸的分子结构
D. “洗涤”时为了减少苯甲酸的损失、提高产量,可选用热水作洗涤剂
14. 科研工作者合成了低温超导化合物M,再利用低温去插层法,获得了一个新化合物N。二者的晶体结构如图所示,下列说法正确的是
A. 去插层过程中Cs元素均转化为Cs单质 B. N的化学式为
C. M中与Cs原子最临近的Se原子有2个 D. N中V原子填充了Se原子构成的正八面体空隙
二、非选择题(共4小题,共58分)
15. 近年来,我国航天事业发展迅猛,这与材料技术的进步密切相关。如新型储氢材料、陶瓷基复合材料氮化硼(BN)、太阳能电池材料砷化镓(GaAs)等,请按要求回答问题:
(1)基态砷原子电子占据的最高能层符号是_______,占据最高能级的电子所在的原子轨道为_______形。
(2)硼氢化钠(,其中氢元素显价)是研究最广泛的储氢材料之一,它可以与水反应缓慢产生氢气:。上述方程式中所涉及的非金属元素的电负性由大到小的顺序为_______;与硼处于同一周期的元素中,第一电离能大于硼的元素有_______种。硼原子在成键时,能将一个2s电子激发进入2p能级参与形成化学键,请写出该激发态原子的价电子的轨道表示式_______。
(3)简单金属氢化物也是具有良好发展前景的储氢材料。在LiH中,离子半径:_______(填“>”“=”或“<”),原因是_______。
(4)铜、锌两元素第一电离能()、第二电离能()数据如表所示:
电离能/()
铜
746
1958
锌
906
1733
铜的小于锌,却大于锌的主要原因是_______。
16. Rh是一种高效催化剂,在有机合成中发挥重要作用。一种以高铜铑精矿(主要含Rh,还含有少量的Cu、Fe等杂质)为原料提取铑的工艺流程如下:
已知:阳离子交换过程可表示为
回答下列问题:
(1)基态Cu原子的价层电子排布式为_______。
(2)“定向脱铜”时,铜与铑的沉淀率随pH变化如图1所示,该过程需将溶液pH调至2,结合图像说明原因:_______。
(3)“阳离子交换”过程中,溶液中被阳离子交换树脂吸附的金属阳离子主要有_______。
(4)“水解”过程中,发生反应的离子方程式为_______。
(5)铑锰催化剂可催化反应:。下列说法正确的是_______(填字母)。
A. 存在极性共价键和非极性键的断裂与形成
B. 可燃冰中的与存在氢键
C. 含碳化合物中心原子杂化轨道类型有sp与
D. 的VSEPR模型为直线形
(6)铑掺杂形成的催化剂,在光催化还原反应中有很高的催化效率。的晶胞结构如图2所示。
①其中位于晶胞的体心,若平移到顶点,平移后则所处的位置为晶胞的_______(填“顶角”或“棱心”或“面心”);与配位数之比为_______。
②当有2%的被替代后,晶体中会失去部分产生缺陷,此时平均每个晶胞所含数目为_______。
17. 配合物()在分析化学中用于的鉴定,其制备装置示意图(夹持装置等略)及步骤如下:
①向三颈烧瓶中加入和15.0mL热蒸馏水,搅拌溶解。
②磁力搅拌下加入,从仪器a加入50%醋酸7.0mL。冷却至室温后,再从仪器b缓慢滴入30%双氧水8.0mL。待反应结束,滤去固体。
③在滤液中加入95%乙醇,静置40分钟。固液分离后,依次用乙醇、乙醚洗涤固体产品,称重。
已知:i.乙醇、乙醚的沸点分别是78.5℃、34.5℃;
ii.的溶解度数据如下表。
温度/℃
20
30
40
50
溶解度/()
84.5
91.6
98.4
104.1
回答下列问题:
(1)仪器b的名称是_______,
(2)中钴的化合价是_______,制备该配合物的化学方程式为_______。
(3)步骤①中,用热蒸馏水的目的是_______。
(4)步骤③中,从物质结构角度分析:最后使用乙醚洗涤产品原因_______
(5)已知:(亮黄色),足量KCl与1.000g产品反应生成0.872g亮黄色沉淀,产品纯度为_______%。(保留三位有效数字)
(6)实验室检验样品中钾元素的常用方法是焰色试验,请再提出一种方案识别_______。
18. 2-甲基-1,3-丁二烯是一种重要的化工原料。可以发生以下反应。
已知:
请回答下列问题:
(1)写出的电子式_______。
(2)写出一种乙烯的用途_______。
(3)B为含有六元环的有机物,写出2-甲基-1,3-丁二烯与乙烯反应的化学方程式______。
(4)Y是天然橡胶的主要成分,写出Y的结构简式_______。
(5)写出X的含羧基的两种同分异构体的结构简式_______(不考虑立体异构)已知:连在碳碳双键上不稳定,不考虑。
(6)结合上述题目中的信息,设计一条从1,3-丁二烯合成阻燃剂的合成路线_______(其他无机试剂任选)。
(合成路线常用的表示方式为:)
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
安徽师范大学附属中学2024~2025学年度第二学期期中考查
高二化学试题
注意事项:
1.本试卷满分100分,考试时间75分钟。
2.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
3.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。
4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。
可能用到的相对原子质量:N-14 O-16 Na-23 K-39 Co-59
一、选择题:共14个小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 壁虎爬墙是因其脚掌的特殊结构与墙壁产生一种作用力。下列事实可用该作用力解释的是
A. 干冰晶体中的配位数为12 B. 数九寒冬,水塘中的冰浮在水面
C. 具有较高的熔点和沸点 D. 金刚石在已知晶体中硬度最大
【答案】A
【解析】
【分析】壁虎脚掌有很多细小刚毛与墙壁之间存在分之间作用力,壁虎爬墙与范德华力有关。
【详解】A.干冰是分子晶体,分子之间是分子间作用力,CO2分子的配位数,A正确;
B.冰浮在水面,是由于水分子之间形成氢键使冰晶体中水分子间的空隙增大,B错误;
C.是离子晶体,离子晶体的微粒间存在离子键,离子键的强度较大,离子晶体具有较高的熔点和沸点,C错误;
D.金刚石是共价晶体,是原子间以共价键形成的空间网状结构,D错误;
故选A;
2. 下列化学用语或图示正确的是
A. 激发态H原子的轨道表示式:
B. 分子的球棍模型:
C. 的名称:甲基戊烷
D. 键形成的轨道重叠示意图:
【答案】C
【解析】
【详解】A.K能层只有1个能级1s,不存在1p能级,A错误;
B.O3与SO2属于等电子体,空间结构为V形,球棍模型为,B错误;
C.CH3CH(CH2CH3)2的名称为3-甲基戊烷,C正确;
D.p-pπ键形成的轨道重叠示意图为:,D错误;
故选C。
3. 下列说法正确的是
A. 质量相同,完全燃烧时耗氧量:CH4>C2H4>C3H6
B. 两种气态烃的混合物共1L,在空气中完全燃烧生成1.5LCO2气体和2L水蒸气(均在120℃下测定),则该混合烃中一定含有C2H4
C. 某0.5mol气态链状烃能与1.0molHCl完全加成,加成产物又可被4molCl2完全取代,则该气态烃的分子式是C4H6
D. (CH3)2CHCH2CH(CH3)2有4种沸点不同的一氯代物
【答案】C
【解析】
【详解】A.设质量均为mg,则、、,由方程式可知、、,质量相同完全燃烧时耗氧量CH4>C3H6=C2H4,A错误;
B.两种气态烃的混合物共1L,在空气中完全燃烧生成1.5L CO2气体和2L水蒸气(均在120℃下测定),由相同条件下CO2和水蒸气的体积之比等于物质的量之比,可知两种气态烃的混合物的平均分子组成为C1.5H4,两种烃分子组成分别为CH4和C2H4或为CH4和C3H4,B错误;
C.0.5mol气态链状烃能与1.0molHCl完全加成,说明每个分子中有两个反应位点,因此可能是含有两个碳碳双键或一个碳碳三键的烃,加成产物能被4molCl2完全取代,说明加成产物中有8个氢原子可以被取代,根据以上信息,可以确定该烃的分子式为C4H6,C正确;
D.(CH3)2CHCH2CH(CH3)2该物质中等效氢只有3种,因此一氯代物只有3种,D错误;
故选C。
4. 反应:Al2Cl6+2NH3=2Al[(NH3)Cl3]中,共价化合物Al2Cl6的结构式为,下列说法错误的是
A. 1mol Al[(NH3)Cl3]中通过p-p轨道重叠形成的σ键数目为4NA
B. Al2Cl6分子中所有原子最外层均满足8电子结构
C. 反应前后Al原子配位数不变
D. Al[(NH3)Cl3]属于极性分子
【答案】A
【解析】
【详解】A.Al[(NH3)Cl3]分子中含有3个Al—Cl键、3个N—H键和1个N—Al键,其中Al—Cl键为sp3—p σ键,N—H键为s—sp3 σ键,N—Al键属于配位键,不是轨道重叠形成,则1mol Al[(NH3)Cl3]中无p—p轨道重叠形成的σ键,故A错误;
B.由Al2Cl6分子结构图可知,Al原子外围有4对成键电子对,Cl原子有2对成键电子对,还含有2对孤电子对,所以Al2Cl6分子中所有原子最外层均满足8电子结构,故B正确;
C.由Al2Cl6分子结构图可知,Al原子的配位数为4;Al[(NH3)Cl3]分子分子中含有3个Al—Cl键、1个N—Al键(实质为配位键),则Al原子的配位数也是4,即反应前后Al原子配位数不变,故C正确;
D.Al[(NH3)Cl3]分子中含有3个Al—Cl键、1个N—Al键, 且两种键的键长不相等,正负电中心不能重合,所以Al[(NH3)Cl3]属于极性分子,故D正确;
故选A。
5. 由O、F、I组成化学式为的化合物,能体现其成键结构的片段如图所示。下列说法正确的是
A. 图中O代表F原子
B. 该化合物中含有两种碘氧键且键长不相等
C. 中心原子均为杂化
D. 三种元素第一电离能最大的为Ⅰ
【答案】B
【解析】
【分析】由图中信息可知,白色的小球可形成2个共价键,灰色的小球只形成1个共价键,黑色的大球形成了4个共价键,根据O、F、I的电负性大小(F最大、I最小)及其价电子数可以判断,白色的小球代表O原子、灰色的小球代表F原子,黑色的大球代表I原子。
【详解】A.图中O(白色的小球)代表O原子,灰色的小球代表F原子,A错误;
B.该化合物中既存在I—O单键,又存在I=O双键,单键和双键的键长是不相等的,因此,该化合物中所有碘氧键键长不相等,B正确;
C.I原子的价电子数为7,该化合物中F元素的化合价为-1,O元素的化合价为-2,则I元素的化合价为+5,据此可以判断每I原子与其他原子形成3个单键和1个双键,I原子的价电子数不等于其形成共价键的数目,因此,该化合物中I原子存在孤对电子,故I不是sp3杂化,C错误;
D.第一电离能最大的为F,D错误;
综上所述,本题选B。
6. 下图是制备和研究乙炔性质的实验装置图。下列说法错误的是
A. 制备乙炔的反应原理是
B. a中饱和食盐水的作用是减慢反应速率
C. c的作用是除去,f处火焰明亮伴有黑色浓烟
D. d、e褪色原理相同
【答案】D
【解析】
【详解】A.实验室用饱和食盐水与电石反应生成氢氧化钙和乙炔气体,制备乙炔的反应原理是CaC2 + 2H2O → Ca(OH)2 +CHCH↑,A正确;
B.饱和食盐水滴到电石的表面上后,水迅速跟电石作用,使原来溶于其中的食盐析出,附着在电石表面,能从一定程度上阻碍后边的水与电石表面的接触,从而降低反应的速率,B正确;
C.电石中混有硫化物和磷化物,与水反应生成的乙炔气体中混有的硫化氢和磷化氢;乙炔的含碳量高,在f处燃烧时会产生明亮、伴有浓烟的火焰,C正确;
D.d中溴和乙炔发生加成反应使其褪色,e中的酸性高锰酸钾溶液与乙炔发生氧化反应,使酸性高锰酸钾溶液褪色,D错误;
故选D。
7. 氟是非金属中最活泼的元素,能形成多种氟化物。三种氟化物的熔沸点如表所示:
氟化物
NaF
熔点/℃
993
x
沸点/℃
1695
y
下列说法错误的是
A. 中存在离子键、极性键和非极性键
B. 键角:
C. 、
D. 与水反应的化学方程式为
【答案】D
【解析】
【详解】A.中阳离子与之间为离子键,N-H、C-N、C-H为极性键,碳碳双键为非极性键,A正确;
B.电负性F>N,N−F中成键电子对偏向F,导致NF3中N周围电子云密度小于NH3中N原子周围的电子云密度,电子对间的斥力小,键角NF3小于NH3,B正确;
C.NaF中的Na+、F-的电荷数与中的阳、阴离子的电荷数相同,但Na+、F-的半径小,NaF的离子键更强,熔、沸点更高,则、,C正确;
D.NF3与水反应方程式为,D错误;
故选D。
8. 物质结构决定物质性质。下列事实与结构因素匹配错误的是
选项
事实
结构因素
A
P和Cl可以形成分子,N和Cl只形成分子
原子半径
B
熔点:(1040℃)远高于(178℃升华)
晶体类型
C
气态氟化氢中存在,而气态氯化氢中是HCl分子
电负性
D
沸点:()高于()
分子间作用力
A. A B. B C. C D. D
【答案】A
【解析】
【详解】A.P属于第三周期元素,核外存在3d轨道,能够发生sp3d杂化,能形成PCl5,而N原子位于第二周期,核外不存在d轨道,只能发生sp3杂化形成,NCl3,与原子半径无关,A错误;
B.AlF3是离子晶体,AlCl3是分子晶体,离子晶体熔点远高于分子晶体,晶体类型是主因,B正确;
C.F的电负性大于Cl,H-F键极性强于H-Cl键,HF气态存在(HF)2是因分子间氢键,而HCl无氢键,结构因素应为电负性,C正确;
D.与的沸点均由分子间作用力决定。虽然分子间存在氢键,但的相对分子质量远大于,其范德华力强于的分子间作用力(氢键和范德华力之和),故沸点更高。该选项事实与结构因素匹配正确,D正确;
故选A。
9. (摩尔质量为)的晶胞形状为长方体,边长分别为a nm、b nm、c nm,结构如图。下列说法正确的是
A. 的配位数为6
B. 的空间结构为正四面体形
C. 的密度为
D. 配离子中配体的中心原子价层电子对数为4
【答案】D
【解析】
【详解】A.由晶胞结构可知,晶胞形状为长方体,则晶胞中的配位数(紧邻的阳离子数)为4,A错误;
B.是用一个硫原子取代了中的一个氧原子,的空间结构为正四面体, 的结构为四面体结构,B错误;
C.1个晶胞中:个,:4个,1个晶胞中有4个, ,C错误;
D.配离子中配体是,有2对σ电子对,2对孤电子对,故配体的中心原子价层电子对数为4,D正确;
故选D。
10. 某烃的结构式用键线式可表示为 ,则该烃与Br2加成时(物质的量之比为1∶1)所得产物有
A. 3种 B. 4种 C. 5种 D. 6种
【答案】C
【解析】
【详解】给双键碳原子进行编号 ,与溴1∶1发生加成反应时,可以是1、2加成,3、4加成,5、6加成,还可以是1、4加成,4、6加成,共5种,故C正确;
故选C。
11. 对甲氧基肉桂酸-2-乙基己酯是目前世界上最常用的防晒剂之一,毒性极小,对皮肤无刺激,安全性好,其结构简式如下。下列有关该防晒品的说法错误的是
A. 分子式为 B. 该分子最多具有2个手性碳原子
C. 肉桂酸存在顺反异构 D. 分子中三个氧原子不可能与苯环处在同一平面内
【答案】D
【解析】
【详解】A.根据结构简式可知,.分子式为,故A正确;
B.连接四种不同基团的碳原子为手性碳原子,与乙基相连的碳为手性碳,还有-C4H9若为也含有一个手性碳原子,则该分子最多具有2个手性碳原子,故B正确;
C.结合结构简式可知,肉桂酸中双键碳上所连接的原子或者原子团都不相同,则存在顺反异构,故C正确;
D.与苯环相连的原子共平面,碳碳双键、酯基都是平面型结构,单键可旋转,则分子中三个氧原子可能与苯环处在同一平面内,故D错误;
故选D。
12. 某种催化剂阴离子的结构式如图所示,其组成元素X、Y、Z为原子半径逐渐增大的短周期元素,W是第四周期的某种元素,其化合物常用于检验酒驾,原子序数关系为。下列说法正确的是
A. 该阴离子结构中σ键与π键数目之比为
B. 该离子W为价
C. 氢化物的沸点:
D. 基态原子第一电离能:
【答案】B
【解析】
【分析】W是第四周期的某种元素,其化合物常用于检验酒驾,则W是Cr元素;X、Y、Z为原子半径逐渐增大的短周期元素,由图可知X只形成1条共价键,可知X最外层为1电子或7电子,X可能为H或F或Cl;Y形成2条共价键,Y最外层有6个电子,Y可能为O或S,Z形成4条共价键,Z最外层电子数为4,Z可能为C或Si,原子序数关系为:2X+2Y+Z=W,且X的原子序数最小,若X为Cl,17×2>24,X不可能为Cl,若X为F,24-9×2>9,X不可能为F,则X只能为H;若Y为S,2+16×2>24,则Y为O;24-2-8×2=6,Z为C,据此分析解答。
【详解】A.共价单键都是σ键,双键中一个σ键,一个π键,根据结构示意图可知,阴离子结构中键和键数目之比为26:4=13∶2,A错误;
B.根据化合物中各元素化合价代数和为0,Cr的化合价为+3价,B正确;
C.Y为O、Z为C,水分子间存在氢键,故沸点:H2O>CH4,但氧元素的氢化物还有H2O2,碳元素的氢化物也有很多种,但选项并未指定为简单氢化物,C错误;
D.第一电离能O>C,故D错误;
故选B。
13. 苯甲酸是一种食品添加剂,某粗苯甲酸样品中含有少量NaCl和泥沙,提纯苯甲酸的实验流程如图(已知:常温下苯甲酸易溶于乙醇,25℃和75℃时苯甲酸在水中的溶解度分别为0.34g和2.2g)。下列说法正确的是
A. 悬浊液恢复至室温后进行“过滤1”
B. 除去苯甲酸中NaCl,“结晶”时应采用蒸发结晶
C. 通过射线衍射可获得苯甲酸的分子结构
D. “洗涤”时为了减少苯甲酸的损失、提高产量,可选用热水作洗涤剂
【答案】C
【解析】
【分析】粗苯甲酸样品中含有少量和泥沙,由于苯甲酸的溶解度随温度升高而增大,溶解、加热后需趁热过滤,除掉泥沙;对热的滤液进行冷却结晶,再次过滤得到苯甲酸固体,洗涤、干燥后得到苯甲酸晶体。
【详解】A.根据分析,“过滤1”需趁热,以减少苯甲酸的析出,A错误;
B.的溶解度随温度变化不大,为除去,“结晶”时应采用冷却结晶,使留在滤液中,B错误;
C.射线衍射可获得晶体的结构,可用射线衍射获得苯甲酸的分子结构,C正确;
D.常温下,苯甲酸微溶于水,易溶于乙醇,洗涤时应用冷水,减少苯甲酸的损失,D错误;
故选C。
14. 科研工作者合成了低温超导化合物M,再利用低温去插层法,获得了一个新化合物N。二者的晶体结构如图所示,下列说法正确的是
A. 去插层过程中Cs元素均转化为Cs单质 B. N的化学式为
C. M中与Cs原子最临近的Se原子有2个 D. N中V原子填充了Se原子构成的正八面体空隙
【答案】B
【解析】
【详解】A.去插层过程中Cs元素均转化为CsI,故A错误;
B.根据均摊原则,晶胞中含有V原子数 、Se原子数、O原子数,N的化学式为,故B正确;
C.根据图示,M中与Cs原子最临近的Se原子有8个,故C错误;
D.N中V原子位于Se原子围成的正方形中心,故D错误;
选B。
二、非选择题(共4小题,共58分)
15. 近年来,我国航天事业发展迅猛,这与材料技术的进步密切相关。如新型储氢材料、陶瓷基复合材料氮化硼(BN)、太阳能电池材料砷化镓(GaAs)等,请按要求回答问题:
(1)基态砷原子电子占据的最高能层符号是_______,占据最高能级的电子所在的原子轨道为_______形。
(2)硼氢化钠(,其中氢元素显价)是研究最广泛的储氢材料之一,它可以与水反应缓慢产生氢气:。上述方程式中所涉及的非金属元素的电负性由大到小的顺序为_______;与硼处于同一周期的元素中,第一电离能大于硼的元素有_______种。硼原子在成键时,能将一个2s电子激发进入2p能级参与形成化学键,请写出该激发态原子的价电子的轨道表示式_______。
(3)简单金属氢化物也是具有良好发展前景的储氢材料。在LiH中,离子半径:_______(填“>”“=”或“<”),原因是_______。
(4)铜、锌两元素的第一电离能()、第二电离能()数据如表所示:
电离能/()
铜
746
1958
锌
906
1733
铜的小于锌,却大于锌的主要原因是_______。
【答案】(1) ①. N ②. 哑铃
(2) ①. ②. 6 ③.
(3) ①. < ②. 两个离子核外电子排布相同,但锂的核电荷数大,对电子的吸引力强,离子半径减小
(4)铜的价电子为,锌的价电子为,铜失去一个电子可以达到稳定的3d全满结构,因此小于锌,也由于3d全满结构稳定,再失去一个电子较困难,因此大于锌
【解析】
【小问1详解】
As原子序数是33,位于元素周期表第四周期第VA族,占据最高能层为N;其基态原子核外电子排布式为[Ar]3d104s24p3,则占据最高能级的电子所在的原子轨道为p轨道,为哑铃形,故答案为:N;哑铃。
【小问2详解】
同一主族从上到下,电负性逐渐减小,同一周期从左到右,电负性逐渐增大,而硼氢化钠中氢元素显-1价,说明H的电负性大于B,则电负性大小:;同周期主族元素随着原子序数增大,第一电离能呈增大的趋势,但第ⅡA族和第ⅤA族元素反常,硼位于元素周期表第二周期第ⅢA族,与硼处于同一周期的元素中,则第一电离能大于硼的元素有6种;硼原子在成键时,能将一个2s电子激发进入2p能级参与形成化学键,该激发态原子的价电子的轨道表示式为,故答案为:;6;。
【小问3详解】
两个离子核外电子排布相同,但锂的核电荷数大,对电子的吸引力强,离子半径减小,离子半径:<,故答案为:<;两个离子核外电子排布相同,但锂的核电荷数大,对电子的吸引力强,离子半径减小。
【小问4详解】
铜的价电子为,锌的价电子为,铜失去一个电子可以达到稳定的3d全满结构,因此小于锌,也由于3d全满结构稳定,再失去一个电子较困难,因此大于锌,故答案为:铜的价电子为,锌的价电子为,铜失去一个电子可以达到稳定的3d全满结构,因此小于锌,也由于3d全满结构稳定,再失去一个电子较困难,因此大于锌。
16. Rh是一种高效催化剂,在有机合成中发挥重要作用。一种以高铜铑精矿(主要含Rh,还含有少量的Cu、Fe等杂质)为原料提取铑的工艺流程如下:
已知:阳离子交换过程可表示为
回答下列问题:
(1)基态Cu原子的价层电子排布式为_______。
(2)“定向脱铜”时,铜与铑的沉淀率随pH变化如图1所示,该过程需将溶液pH调至2,结合图像说明原因:_______。
(3)“阳离子交换”过程中,溶液中被阳离子交换树脂吸附的金属阳离子主要有_______。
(4)“水解”过程中,发生反应的离子方程式为_______。
(5)铑锰催化剂可催化反应:。下列说法正确的是_______(填字母)。
A. 存在极性共价键和非极性键的断裂与形成
B. 可燃冰中的与存在氢键
C. 含碳化合物中心原子杂化轨道类型有sp与
D. 的VSEPR模型为直线形
(6)铑掺杂形成的催化剂,在光催化还原反应中有很高的催化效率。的晶胞结构如图2所示。
①其中位于晶胞的体心,若平移到顶点,平移后则所处的位置为晶胞的_______(填“顶角”或“棱心”或“面心”);与配位数之比为_______。
②当有2%的被替代后,晶体中会失去部分产生缺陷,此时平均每个晶胞所含数目为_______。
【答案】(1)
(2)时,铜的沉淀率已超过98%,铑的沉淀率几乎为零(或时,铜的沉淀率会降低,时,铑的沉淀率增加)
(3)、
(4) (5)CD
(6) ①. 面心 ②. 2:1 ③. 2.99
【解析】
【分析】高铜铑精矿主要含Rh,还含有少量Cu、Fe等杂质。高铜铑精矿通入氯气和HCl氯化溶解得到、CuCl2、FeCl3,加入草酸和铜离子结合生成草酸铜,加入NaOH调节溶液pH=2,避免铁离子沉淀,阳离子交换树脂吸附Na+、Fe3+,发生水解反应生成Rh(OH)3,最后得到铑粉。
【小问1详解】
Cu是29号元素,基态Cu原子的价层电子排布式为;
【小问2详解】
“定向脱铜”时,pH调至2,铜的沉淀率已超过98%,铑的沉淀率几乎为零,所以该过程需将溶液pH调至2。
【小问3详解】
“定向脱铜”后的溶液中主要含有、、Rh3+,“阳离子交换”后水解得到Rh(OH)3,可知溶液中被阳离子交换树脂吸附的金属阳离子主要有、。
【小问4详解】
“水解”过程中,发生水解反应生成Rh(OH)3,反应的离子方程式为;
【小问5详解】
A. 存在极性共价键和非极性键的断裂,存在极性共价键形成,不存在非极性共价键形成,故A错误;
B. 甲烷和水分子不能形成氢键,可燃冰中的与不存在氢键,故B错误;
C. CO2中C原子杂化轨道类型为sp,CH4中C原子杂化轨道类型为,故C正确;
D. 中C原子价电子对数为2,无孤电子对,VSEPR模型为直线形,故D正确;
选CD。
【小问6详解】
①其中位于晶胞的体心,顶点小黑球为1、棱心的大黑球为3,根据化学式,可知位于棱心、位于顶点;若平移到顶点,平移后则所处的位置为晶胞的面心;离最近且距离相等的有12个,离最近且距离相等的有6个,与配位数之比为2:1。
②当有2%的被替代后,根据化合价代数和等于0,化学式为,此时平均每个晶胞所含数目为2.99。
17. 配合物()在分析化学中用于的鉴定,其制备装置示意图(夹持装置等略)及步骤如下:
①向三颈烧瓶中加入和15.0mL热蒸馏水,搅拌溶解。
②磁力搅拌下加入,从仪器a加入50%醋酸7.0mL。冷却至室温后,再从仪器b缓慢滴入30%双氧水8.0mL。待反应结束,滤去固体。
③在滤液中加入95%乙醇,静置40分钟。固液分离后,依次用乙醇、乙醚洗涤固体产品,称重。
已知:i.乙醇、乙醚的沸点分别是78.5℃、34.5℃;
ii.溶解度数据如下表。
温度/℃
20
30
40
50
溶解度/()
84.5
91.6
98.4
104.1
回答下列问题:
(1)仪器b的名称是_______,
(2)中钴的化合价是_______,制备该配合物的化学方程式为_______。
(3)步骤①中,用热蒸馏水的目的是_______。
(4)步骤③中,从物质结构角度分析:最后使用乙醚洗涤产品的原因_______
(5)已知:(亮黄色),足量KCl与1.000g产品反应生成0.872g亮黄色沉淀,产品纯度为_______%。(保留三位有效数字)
(6)实验室检验样品中钾元素的常用方法是焰色试验,请再提出一种方案识别_______。
【答案】(1)恒压滴液漏斗
(2) ①. +3 ②.
(3)加快的溶解速率,增加的溶解度
(4)乙醚为分子晶体,分子间作用力弱易挥发,可快速干燥产品
(5)80.8 (6)冠醚识别
【解析】
【分析】、15.0mL蒸馏水、、50%醋酸7.0mL以及用恒压滴液漏斗缓慢滴入30%双氧水8.0mL在三颈烧瓶中充分反应一段时间后生成,反应结束后过滤除去固体,然后向滤液中加热95%乙醇,静置40min后再次过滤,依次用乙醇 、乙醚洗涤固体产品,最后称重计算产率;据此分析可得:
【小问1详解】
仪器b名称为恒压滴液漏斗,故答案为:恒压滴液漏斗;
【小问2详解】
中钠是+1价;亚硝酸跟是-1价,根据化合物中各元素化合价代数和为0,钴的化合价为+3价;、、和制备钴酸钠,根据质量守恒和氧化还原规律可得生成物还有,则其方程式为:,故答案为:+3;;
【小问3详解】
一般情况下,物质的溶解速率和溶解度随温度的升高而加快和增大,所以步骤①中,用热蒸馏水的目的是加快的溶解速率,增加的溶解度,故答案为:加快的溶解速率,增加的溶解度;
【小问4详解】
乙醚为分子晶体,分子间作用力小、易挥发,能加速产品干燥,故答案为:乙醚为分子晶体,分子间作用力弱易挥发,可快速干燥产品;
小问5详解】
(亮黄色),足量KCl与1.000g产品反应生成0.872g亮黄色沉淀,则,则,则产品纯的为,故答案为:;
【小问6详解】
实验室检验样品中钾元素的常用方法是焰色试验,分子识别中的18-冠-6-醚能识别,故答案为:冠醚识别。
18. 2-甲基-1,3-丁二烯是一种重要的化工原料。可以发生以下反应。
已知:
请回答下列问题:
(1)写出的电子式_______。
(2)写出一种乙烯的用途_______。
(3)B为含有六元环的有机物,写出2-甲基-1,3-丁二烯与乙烯反应的化学方程式______。
(4)Y是天然橡胶的主要成分,写出Y的结构简式_______。
(5)写出X的含羧基的两种同分异构体的结构简式_______(不考虑立体异构)已知:连在碳碳双键上不稳定,不考虑。
(6)结合上述题目中的信息,设计一条从1,3-丁二烯合成阻燃剂的合成路线_______(其他无机试剂任选)。
(合成路线常用的表示方式为:)
【答案】(1) (2)催熟剂、石油化工基础原料等
(3) (4) (5)、
(6)
【解析】
【分析】2-甲基-1,3-丁二烯()与乙烯反应得到B,B为含有六元环的有机物,根据已知反应可推测,B为;Y是天然橡胶的主要成分,2-甲基-1,3-丁二烯发生加聚反应得到Y,Y为;2-甲基-1,3-丁二烯被酸性高锰酸钾氧化得到X和CO2,根据已知信息可知,X为。
【小问1详解】
CO2是共价化合物,其电子式为;
【小问2详解】
乙烯是重要的石油化工基础原料,除此外乙烯还能够做催熟剂,调节植物生长;
【小问3详解】
2-甲基-1,3-丁二烯与乙烯反应得到,化学方程式为;
【小问4详解】
由分析可知,Y的结构简式为;
【小问5详解】
由分析可知,X为,X的含羧基的两种同分异构体的结构简式有:、;
【小问6详解】
1,3-丁二烯和Br2发生加成反应生成,和1,3-丁二烯发生已知反应生成,和Br2发生加成反应生成,则合成路线为。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$