内容正文:
2024—2025学年第二学期高二期末联考
历史试题
本试题卷共8页,20题。全卷满分100分,考试用时75分钟。
注意事项:
1. 答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
2. 选择题的作答:选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
3. 非选择题的作答:用签字笔直接写在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
4. 考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 下列选项中,材料与结论之间逻辑关系正确的是( )
材料
结论
A
春秋时期“处工就官府,处商就市井,处农就田野”
商人地位下降
B
《论语音义》有“耕犁之牛”的记载
犁耕最早出现于春秋时期
C
河南二里冈出土一罐春秋时期分属于周、宋、郑、晋等国的货币
春秋时期长途贸易频繁
D
河北兴隆大付将沟战国遗址出土大批铁农具铸铁范
铁农具生产规范化、批量化
A. A B. B C. C D. D
2. 《史记·秦始皇本纪》载:(秦始皇)三十六年,荧惑守心,有坠星下东郡,至地为石,黔首或刻其石曰“始皇帝死而地分”。始皇遣御史验问,莫服,尽取石旁居人诛之。秋,使者从关东夜过华阴平舒道,有人持璧遮使者曰:“今年祖龙死。”上述内容反映了( )
A. 文字史料需经考古验证方能使用 B. 秦朝统治危机的逐步显现
C. 苛政是导致秦朝速亡的主要原因 D. 统治者依靠迷信维系统治
3. 东汉时期崔寔撰写的《四民月令》用大量的篇幅描写了庄园经济的情况,如“三月,清明节,令蚕妾治蚕室”“四月,可种生姜,可收豚”“十二月,遂合耦田器,养耕牛,选任田者,以俟农事之起”。这反映出当时( )
A. 自给自足的经济模式 B. 土地利用率得到显著提高
C. 社会矛盾得到了缓和 D. 国家放宽了对农民的限制
4. 元世祖至元七年(1270年),政府颁布立社法令,将农村中自发出现的社组织加以统一推广,以自然村为单位,原则上每50家立为一社,由社众推举“年高、家有兼丁者”担任社长。据此可知,元朝政府( )
A. 重视农业生产的恢复发展 B. 意图控制整合乡村社会
C. 积极推动农牧生产的融合 D. 完善基层社会保障制度
5. 明代卫所根据各地防卫和战略需要而设置,可独立于府州县行政区划存在(如边疆、要冲之地),也可嵌入地方行政区域内,同时对府州县辖区内的军事要地形成直接控制。这表明( )
A. 明朝的边疆地区长期稳定 B. 军事防御与行政区划的弹性适配
C. 寓兵于农的思想一度盛行 D. 设置卫所埋下了地方割据的隐患
6. 清中期一京剧作家说:“二簧之尚楚音,犹昆曲之尚吴音,习俗然也。今将以悦京师之耳,故用京音。”因而京剧念白既保留徽、汉原来的“韵白”,又发展出以北京方言为基础的“京白”。这表明( )
A. 世俗文化的影响力不断扩大 B. 地域文化融合助推戏曲发展
C. 中国传统戏曲艺术走向成熟 D. 京剧题材内容逐渐贴合民众
7. 19世纪七八十年代,上海源丰润票号先后向各类纱厂、榨油厂、面粉厂、机器厂等投资近4000万两。各省机器局之间,以及在沿海防务、铁路修建等方面的资金往来都是交由百川通、日升昌、协同庆等9家票号汇解的。由此可知( )
A. 中国近代金融业转型缓慢 B. 民族工业与票号互动发展
C. 洋务企业的资金依赖票号 D. 传统票号服务对象较狭窄
8. 土地革命时期,中国共产党建立了各种具备不同功能的超越血亲的群众组织,使不同性别、职业、年龄的群众都被纳入苏维埃政权的组织和管理之中。分田时也由最初以“一村一个姓”的村为单位变为以乡为单位。这些措施旨在( )
A. 巩固工农民主统一战线 B. 发展工农武装割据理论
C. 动员民众参与政权建设 D. 实现农村社会秩序重构
9. 下表列举了美国《国家地理》杂志对“滇缅公路”的专题报道。据此可知( )
时间
标题
作者
1940年11月
滇缅公路:中国的后门
英国记者弗兰克·欧特南和G.E.费恩
1942年9月
中国打开野性西部
美国学者欧文·拉铁摩尔
1945年6月
史迪威公路:通向中国的陆路
美国桥梁工程师纳尔逊·泰曼
A. 中国战场的战局得到关注 B. 战争推进文化的传播与交流
C. 敌后战场发挥了重要作用 D. 国民政府为全面内战做准备
10. 2002年,我国对外直接投资了27亿美元,2023年达1478亿美元。2024年上半年,中国企业对“一带一路”沿线国家非金融类直接投资同比增长23%,重点投向绿色能源、数字基建和制造业领域,如越南光伏组件工厂、沙特NEOM智慧城市项目等。这反映出我国( )
A. 积极参与国际规则的制定 B. 为世界经济复苏注入新动能
C. 推动国内外产业协同发展 D. 捍卫了自由贸易和多边体制
11. 《汉谟拉比法典》宣称“安努和恩利尔神命令我汉谟拉比、至高无上的王、众神的崇拜者,施行正义于全国”。大流士在法律中也强调“大流士王、伟大的王、众王之王、万邦万民之王,阿胡拉马兹达神命令我统治他们。”这反映出( )
A. 王权借助神权加强统治 B. 西亚地区法律呈现等级色彩
C. 世界文明的交流与融合 D. 早期帝国推行君主专制制度
12. 15世纪至16世纪末,欧洲人餐桌上的菜完全消失在调料里,有些调料甚至从菜里分离出来独立供人食用,人们还把桂皮、豆蔻花等当成饮品。这反映出( )
A 殖民扩张推动香料价格上涨
B. 欧洲贵族阶层对奢华生活的追求
C. 商业革命引发饮食观念转变
D. 人文主义在生活领域的个性表达
13. 欧洲在中世纪时期,各国奉行“丛林法则”,凭借国家实力征服其他弱小国家。而在17世纪,各国边界相对固定,国家无论大小,在领土、主权等方面都是平等的,对侵犯他国领土的行为可实行集体制裁。这一变化( )
A. 促使欧洲从专制国家向民族国家转型
B. 得益于三十年战争后确立的国际原则
C. 形成了以欧洲均势为特征的外交体系
D. 开创了通过国际组织协调争端的模式
14. 1815年,玻利瓦尔在撰写的《牙买加来信》中提出:“拉丁美洲人民既不是印第安人,又不是穆拉托人,也不是西班牙人,亦不是欧洲人,而是一个全新的种族。”这一言论对拉丁美洲的作用在于( )
A. 加强身份认同意识 B. 掀起民主运动高潮 C. 传播民族自决原则 D. 摧毁欧洲殖民统治
15. 1917年列宁在发表《四月提纲》时,着重指出“无产阶级政党应当用全部精力向人民说明:必须组织和武装无产阶级,使它同革命军队结成最紧密的联盟”。此话意在( )
A. 号召发动暴力革命推翻沙皇政府
B. 争取士兵支持以结束帝国主义战争
C. 提高对临时政府镇压革命警惕
D. 对抗国内外敌对势力的武装干涉
16. 1975年,印度代表在英联邦会议上指出:“经历过殖民统治的国家充分意识到,从澳大利亚海岸到非洲散布的基地,以及大国打着联盟和地区演习幌子炫耀的力量,其目的是实现自身在印度洋的利害关系……我们也不希望任何国家在印度洋建立基地。”由此可见( )
A. 印度联合其他国家对抗美苏两国
B. 印度洋成为美苏争霸的核心地带
C. 不结盟运动成为反殖民主义手段
D. 霸权扩张受到第三世界国家反对
二、非选择题:本题共4小题,共52分。
17. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 与商业发展有相互关系者,尚有禁地解放一层。(周朝)贵族采邑,除井地外,一应山林薮泽,大概全列为禁地,农民惟有耕稼为生。周官有山虞、林衡、川衡、泽虞,(又有迹人、圃人等),皆掌山泽之守禁……(春秋战国时期)农民渐渐游离耕地,侵入禁地,寻求新生业,贵族不能禁阻。新生业之分化,与民间工业之进步,亦为自由商业促进之一因。如捕鱼、煮盐、烧炭、采铁、铸钱、伐木,种种新生产事业,皆由农民侵入禁地而始有。
——摘编自钱穆《国史大纲》
材料二 人口过速的增长使原已紧张的人地矛盾加剧,因而明清时期的山区开发与边疆垦殖的力度超过以往任何时期。在广大平原地区,因可供耕垦的荒地已经告罄,人们不得不将更多的注意力集中于如何充分利用土地和提高土地的生产率,其主要措施之一是大力推行多熟种植,努力提高复种指数。耕作制度的多样化和复杂化,促使田间作业在空间和时间上的安排与配合更为紧密,也促进了栽培、灌溉、施肥和病虫防治等技术的发展。为了更充分地利用土地,部分经济较发达的地区甚至创造了集多种经营为一体的人工生态农业,如太湖地区农、牧、桑、渔的互养,关中地区粮、草、畜的结合及珠江三角洲农、牧、鱼、副结合的桑基鱼塘。
——摘编自徐国利《明清徽州人地矛盾问题再研究》、张建明《明清时期的山地资源开发及山区发展思想》等
(1)根据材料一并结合所学知识,分析春秋战国时期“禁地解放”对当时社会经济发展产生积极影响。
(2)根据材料二,归纳明清两代为应对人口增长与耕地资源紧张问题而采取的成功做法。
18. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 中国先进知识分子接受马克思主义之初,就注重其具体运用。李大钊发表文章用唯物史观基本观点阐述孔子、儒学与道德变迁的关系,认为孔子之道适应了专制时代的社会生活需求,当社会物质生活发生激烈变动后孔子之道必然动摇。20世纪30年代,瞿秋白提出要运用马克思主义“研究中国现实的政治经济状况”“应用马克思主义于中国国情的工作,断不可一日或缓”。1938年10月,毛泽东在《论新阶段》的政治报告中指出,“共产党员是国际主义的马克思主义者,但马克思主义必须通过民族形式才能实现”,“因此,马克思主义的中国化,使之在其每一表现中带着中国的特性,即是说,按照中国的特点去应用它,成为全党亟待了解并亟须解决的问题。”“我们是马克思主义的历史主义者,我们不应该割断历史。从孔夫子到孙中山,我们应该给以总结,我们要承继这一份珍贵的遗产”。
——摘编自中国历史研究院主编《中华文明史简明读本》
材料二 党的十一届三中全会作出了把全党工作着重点转移到社会主义现代化建设上来、实行改革开放的历史性决策,实现了伟大的历史转折。中国共产党也在新的起点上推进了“第二次结合”的新的探索,不断取得新的理论和实践成就。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央准确判断国际国内形势变化,以巨大的历史主动精神推动马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,科学回答了时代之问、人民之问,在新的起点上不断推动党的实践创新、理论创新。
——摘编自王菲《“两个结合”:历史脉络、理论逻辑、实践伟力与发展进路》
(1)根据材料一,概述中国先进知识分子的理论创新历程。
(2)根据材料二并结合所学知识,分析改革开放以来中国共产党如何科学回答“时代之问”“人民之问”
19. 阅读材料,完成下列要求。
材料 美国建国以来的对外贸易政策演变大致可分为以下几个阶段:
一、贸易保护主义时期(1789年-1933年):
①独立战争后至南北战争前:1789年美国通过第一部关税法案,此后为扩大财政收入多次提高关税,18世纪90年代中期平均关税率升至20%左右。
②南北战争后至1933年:1897年签署《丁利关税法》,将应税产品平均关税水平从1896年的40.2%提升到1899年的52.4%;1930年制订《斯姆特-霍利关税法案》,对两万多个商品课征高惩罚性关税,平均关税税率达55%以上。
二、自由贸易主义时期(1934年-1973年):
③1934年美国签署《互惠贸易协定法》,开始通过与其他国家签订互惠贸易协定来降低关税。
④二战后,美国主导建立了以关贸总协定(GATT)为核心的多边贸易体制,自身关税水平也大幅下降。
三、贸易政策新阶段(1974年以来):
⑤1974年美国通过《贸易改革法》,授权总统在国际贸易中采取更积极的措施来保护美国产业利益。
⑥进入21世纪后,美国表面上强调“公平贸易”,对中国等新兴经济体发起了一系列贸易摩擦。
围绕“美国对外贸易政策的变化”这一主题,任选材料中某一阶段或某几个阶段(标明序号),自拟论题,并结合所学知识予以阐述。
20. 阅读材料,回答问题。
材料一 北美英属殖民地争取独立的斗争和法国大革命把自由、平等的思想带入了拉丁美洲。拉美的经济也有所发展,布宜诺斯艾利斯以制造银器而驰名。在秘鲁和智利铁器、玻璃、肥皂、火药……均大量生产,充斥国内市场。在经济发展的基础上拉美各地区之间、拉美和世界市场之间的来往也越来越密切了。对外贸易的发展促使拉美社会的各阶层人士疾呼要求开展自由贸易,取消宗主国对贸易的种种限制。上述种种因素交错在一起,使拉美社会内部的矛盾在18世纪末、19世纪初发展到了极点,终于导致独立战争的爆发。经过30多年的斗争,拉丁美洲摆脱了西班牙、葡萄牙和法国的殖民统治,建立起了17个独立国家。
——摘编自金重远《初探拉丁美洲独立战争》
材料二 1885年,印度国大党成立,英国把印度资产阶级知识分子送到英国受教育,再送回印度服务,这些知识分子同资产阶级基本上都醒悟了,要求参政议政。1908年孟买工人总罢工,表明印度反英斗争进入新高潮,标志着印度无产阶级登上历史舞台;1882年英国入侵埃及,埃及青年军官阿拉比领导军民保卫亚历山大港、开罗,后遭失败。1881—1893年苏丹马赫迪组织反英大起义,杀死了英国殖民头子戈登,起义失败后,苏丹沦为英国殖民地。20世纪初,章太炎联合亚洲部分国家,成立“亚洲和亲会”,其中章程规定:“在亚洲各国中,如有一国爆发革命,其它会员国应竭尽全力给予直接或间接的帮助”。
——摘编自王庆民《十九世纪末至二十世纪初的民族运动》
(1)根据材料一并结合所学知识,简析拉美独立运动发生历史背景。
(2)根据材料二,概括19世纪末20世纪初亚非民族反殖民斗争的特点,并结合所学知识说明其影响。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
2024—2025学年第二学期高二期末联考
历史试题
本试题卷共8页,20题。全卷满分100分,考试用时75分钟。
注意事项:
1. 答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
2. 选择题的作答:选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
3. 非选择题的作答:用签字笔直接写在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
4. 考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 下列选项中,材料与结论之间逻辑关系正确的是( )
材料
结论
A
春秋时期“处工就官府处商就市井,处农就田野”
商人地位下降
B
《论语音义》有“耕犁之牛”的记载
犁耕最早出现于春秋时期
C
河南二里冈出土一罐春秋时期分属于周、宋、郑、晋等国的货币
春秋时期长途贸易频繁
D
河北兴隆大付将沟战国遗址出土大批铁农具铸铁范
铁农具生产规范化、批量化
A. A B. B C. C D. D
【答案】D
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知这是正向题,据材料关键信息可知准确时空是:春秋战国时期(中国)。根据材料及所学可知,大批铁农具铸铁范的出土,表明当时有专门的模具来生产铁农具,这意味着铁农具的生产不再是零散的、小规模的,而是可以按照一定的标准和规格进行规范化生产,并且能够进行批量铸造,以满足农业生产的需求,D项正确;“春秋时期‘处工就官府,处商就市井,处农就田野’”描述了春秋时期手工业者、商人和农民各自所处的位置和活动场所,体现了当时不同行业的人有着相对固定的从业区域。材料中没有关于商人地位变化以及与其他阶层地位对比等信息,无法得出商人地位下降的结论,排除A项;《论语音义》有“耕犁之牛”的记载,这只能说明在相关文献记载所反映的时期,牛被用于耕犁这一农业生产活动,不能仅仅依据这一记载就判定犁耕最早出现于春秋时期,排除B项;河南二里冈出土一罐春秋时期分属于周、宋、郑、晋等国的货币,这只能说明在春秋时期,这些不同国家的货币在同一个地区出现,不能由此得出春秋时期长途贸易频繁的结论,排除C项。故选D项。
2. 《史记·秦始皇本纪》载:(秦始皇)三十六年,荧惑守心,有坠星下东郡,至地为石,黔首或刻其石曰“始皇帝死而地分”。始皇遣御史验问,莫服,尽取石旁居人诛之。秋,使者从关东夜过华阴平舒道,有人持璧遮使者曰:“今年祖龙死。”上述内容反映了( )
A. 文字史料需经考古验证方能使用 B. 秦朝统治危机的逐步显现
C. 苛政是导致秦朝速亡主要原因 D. 统治者依靠迷信维系统治
【答案】B
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:秦朝(中国)。根据材料可知,材料记载秦始皇三十六年出现荧惑守心天象,东郡陨石刻有诅咒秦始皇死亡、秦朝分裂的文字,以及民间流传“祖龙死”的预言,陨石刻字直接诅咒统治者,百姓冒着被诛杀风险刻字,反映民众对秦暴政的强烈不满,这反映了秦朝统治危机的显现;预言“祖龙死”也暗含反抗情绪,说明秦统治丧失民心,B项正确;许多文字史料可以互证,无需也不可能全部经由考古验证,本身说法有误,排除A项;材料讲的是民众对秦始皇统治的不满,未涉及秦朝灭亡的内容,排除C项;材料主要反映民众对秦暴政的强烈不满而对统治者进行诅咒,并非统治者依靠迷信维系统治,排除D项。故选B项。
3. 东汉时期崔寔撰写的《四民月令》用大量的篇幅描写了庄园经济的情况,如“三月,清明节,令蚕妾治蚕室”“四月,可种生姜,可收豚”“十二月,遂合耦田器,养耕牛,选任田者,以俟农事之起”。这反映出当时( )
A. 自给自足的经济模式 B. 土地利用率得到显著提高
C. 社会矛盾得到了缓和 D. 国家放宽了对农民的限制
【答案】A
【解析】
【详解】据本题题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是东汉时期的中国。从材料信息可见,庄园内农业和手工业相结合,根据时节安排生产活动,产品基本能满足自身需求,呈现出自给自足特点,A项正确;材料仅按季节安排农事与纺织,未提及复种、轮作等提高土地利用率的技术或措施,无法直接推断土地利用率显著提升,排除B项;东汉豪强庄园经济发展加剧土地兼并,导致阶级矛盾激化而非缓和,且材料未涉及社会关系变化,排除C项;材料强调的是庄园经济的生产情况,未提及国家对农民的政策限制,排除D项。故选A项。
4. 元世祖至元七年(1270年),政府颁布立社法令,将农村中自发出现的社组织加以统一推广,以自然村为单位,原则上每50家立为一社,由社众推举“年高、家有兼丁者”担任社长。据此可知,元朝政府( )
A. 重视农业生产的恢复发展 B. 意图控制整合乡村社会
C. 积极推动农牧生产的融合 D. 完善基层社会保障制度
【答案】B
【解析】
【详解】据本题题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是元朝时期的中国。据材料可知,元朝政府将“社”这一组织推广统一,这表明元朝政府意图控制整合乡村社会,B项正确;材料未体现对农业的措施如何,无法得出对农业的重视,排除A项;材料未涉及畜牧业或农牧结合的具体措施,无法体现农牧融合,排除C项;立社的核心是生产管理,与赈灾、济贫等社会保障制度无关,排除D项。故选B项。
5. 明代卫所根据各地防卫和战略需要而设置,可独立于府州县行政区划存在(如边疆、要冲之地),也可嵌入地方行政区域内,同时对府州县辖区内的军事要地形成直接控制。这表明( )
A. 明朝的边疆地区长期稳定 B. 军事防御与行政区划的弹性适配
C. 寓兵于农的思想一度盛行 D. 设置卫所埋下了地方割据的隐患
【答案】B
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知这是本质题,据材料关键信息可知准确时空是:明朝时期的中国。根据材料可知,卫所既可以在府州县区划内,也有的独立于府州县区划,这说明根据战略需要,军事防御与行政区划进行了弹性适配,B项正确;明朝中后期卫所制因军户逃亡、屯田被侵占而逐渐瓦解,未能确保长期稳定,排除A项;材料强调的重点是军事区划和行政区划的交错,而非寓兵于农的思想是否盛行,排除C项;卫所军官由中央任命,调兵权归兵部,地方行政官员无权管辖,且卫所分散设置,难以形成割据势力,排除D项。故选B项。
6. 清中期一京剧作家说:“二簧之尚楚音,犹昆曲之尚吴音,习俗然也。今将以悦京师之耳,故用京音。”因而京剧念白既保留徽、汉原来的“韵白”,又发展出以北京方言为基础的“京白”。这表明( )
A. 世俗文化的影响力不断扩大 B. 地域文化融合助推戏曲发展
C. 中国传统戏曲艺术走向成熟 D. 京剧题材内容逐渐贴合民众
【答案】B
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:清朝(中国)。根据材料可知,京剧是在融合了徽剧、汉剧等地方戏曲基础上,结合北京观众的喜好融合形成的艺术形式,这体现了地域文化的融合助推戏曲发展,B项正确;材料强调的是京剧形成过程中体现的地域文化融合,与世俗文化的影响力无关,排除A项;传统戏曲艺术的成熟是元杂剧的形成,排除C项;材料未体现京剧题材内容的变化,与材料主旨无关,排除D项。故选B项。
7. 19世纪七八十年代,上海源丰润票号先后向各类纱厂、榨油厂、面粉厂、机器厂等投资近4000万两。各省机器局之间,以及在沿海防务、铁路修建等方面的资金往来都是交由百川通、日升昌、协同庆等9家票号汇解的。由此可知( )
A. 中国近代金融业转型缓慢 B. 民族工业与票号互动发展
C. 洋务企业的资金依赖票号 D. 传统票号服务对象较狭窄
【答案】B
【解析】
【详解】据本题题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是近代中国。19世纪七八十年代,民族工业蓬勃发展,上海源丰润票号向各类工厂投资,各省机器局等资金往来也由票号汇解,表明票号为民族工业提供资金支持,民族工业发展也带动票号业务,二者相互促进,故民族工业与票号互动发展,B项正确;题干中强调的是票号在近代的积极作用而非转型缓慢,排除A项;洋务企业的资金来源包括政府拨款、官商合股、民间资本等,票号的投资和汇解仅是洋务企业的资金渠道之一,不能说洋务企业的资金依赖票号,排除C项;材料强调票号向各类工厂投资,不能体现其服务对象狭窄,排除D项。故选B项。
8. 土地革命时期,中国共产党建立了各种具备不同功能的超越血亲的群众组织,使不同性别、职业、年龄的群众都被纳入苏维埃政权的组织和管理之中。分田时也由最初以“一村一个姓”的村为单位变为以乡为单位。这些措施旨在( )
A. 巩固工农民主统一战线 B. 发展工农武装割据理论
C 动员民众参与政权建设 D. 实现农村社会秩序重构
【答案】D
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确时空是:土地革命时期(中国)。根据材料可知,苏区上述措施的共同点都是打破农村旧的封建宗法关系,旨在实现农村社会秩序的重构,构建新民主主义的农村社会秩序,D项正确;土地革命时期的统一战线名称确实为“工农民主统一战线”,但是巩固统一战线并不是上述措施的目的,排除A项;发展工农武装割据理论是上述措施的客观效果而非主观意图,排除B项;动员民众参与政权建设是材料中的措施,而非措施的目的,排除C项。故选D项。
9. 下表列举了美国《国家地理》杂志对“滇缅公路”的专题报道。据此可知( )
时间
标题
作者
1940年11月
滇缅公路:中国的后门
英国记者弗兰克·欧特南和G.E.费恩
1942年9月
中国打开野性西部
美国学者欧文·拉铁摩尔
1945年6月
史迪威公路:通向中国的陆路
美国桥梁工程师纳尔逊·泰曼
A. 中国战场战局得到关注 B. 战争推进文化的传播与交流
C. 敌后战场发挥了重要作用 D. 国民政府为全面内战做准备
【答案】A
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:1940-1945年(中国)。1940-1945年处于抗战时期,滇缅公路对中国抗战意义重大,美国《国家地理》对其专题报道,体现美国对中国战场战局的关注,A项正确;材料反映了美国重视中国战场的战局,通过宣传滇缅公路让世界了解中国为抗战做出的重大贡献,但这并不能上升到战争推进文化交流的高度,排除B项;滇缅公路的开辟是国民政府主导的,属正面战场补给线,材料未涉及敌后战场作用,排除C项;1945年8月抗战才胜利,1946年内战爆发,1945年6月国民政府并非为全面内战做准备,且与滇缅公路报道主题不符,排除D项。故选A项。
10. 2002年,我国对外直接投资了27亿美元,2023年达1478亿美元。2024年上半年,中国企业对“一带一路”沿线国家非金融类直接投资同比增长23%,重点投向绿色能源、数字基建和制造业领域,如越南光伏组件工厂、沙特NEOM智慧城市项目等。这反映出我国( )
A. 积极参与国际规则的制定 B. 为世界经济复苏注入新动能
C. 推动国内外产业协同发展 D. 捍卫了自由贸易和多边体制
【答案】B
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:2002年至2024年(中国)。根据材料可知,从2002年到2023年我国对外直接投资大幅增长,2024年上半年对“一带一路”沿线国家非金融类直接投资同比增长且重点投向绿色能源等领域,这些措施有利于世界经济的复苏,B项正确;材料仅提及投资数额增长及领域分布,未涉及参与国际规则制定或主导国际经济秩序调整的具体内容,排除A项;材料只是表明我国对外投资情况,没有体现国内外产业协同发展方面内容,排除C项;材料未提及中国在维护自由贸易机制、多边合作框架中的具体行动,仅反映投资行为本身,排除D项。故选B项。
11. 《汉谟拉比法典》宣称“安努和恩利尔神命令我汉谟拉比、至高无上的王、众神的崇拜者,施行正义于全国”。大流士在法律中也强调“大流士王、伟大的王、众王之王、万邦万民之王,阿胡拉马兹达神命令我统治他们。”这反映出( )
A. 王权借助神权加强统治 B. 西亚地区法律呈现等级色彩
C. 世界文明的交流与融合 D. 早期帝国推行君主专制制度
【答案】A
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:古代世界。根据材料可知,汉谟拉比自称“众神崇拜者”,将法典表述为神意执行,使统治神圣化;大流士以琐罗亚斯德教主神“阿胡拉马兹达”之名宣称统治合法性,两者均以神权作为王权合法性的来源,A项正确;材料仅强调王权与神权的关联,未涉及法律内容对不同阶层的区别对待,大流士铭文更未提法律等级,排除B项;材料仅反映相似统治策略,非文明交流融合证据,排除C项;材料核心是王权借助神权加强统治,未描述君主专制制度具体运作,排除D项。故选A项。
12. 15世纪至16世纪末,欧洲人餐桌上的菜完全消失在调料里,有些调料甚至从菜里分离出来独立供人食用,人们还把桂皮、豆蔻花等当成饮品。这反映出( )
A. 殖民扩张推动香料价格上涨
B. 欧洲贵族阶层对奢华生活的追求
C. 商业革命引发饮食观念转变
D. 人文主义在生活领域的个性表达
【答案】C
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:15世纪至16世纪末(欧洲)。根据材料“15-16世纪末欧洲人将调料从菜中分离独立食用,甚至将桂皮、豆蔻花当饮品”并结合所学知识,新航路开辟后引起商业革命,欧洲香料进口量快速增长,香料从中世纪“黄金等价物”变为16世纪市民日常用品,C项正确;殖民扩张初期香料价格飙升,但16世纪后因供应量剧增价格大幅下降,材料现象反映香料普及,且未提及价格变动,排除A项;材料未限定“贵族”,而称“欧洲人餐桌”,体现大众消费趋势,排除B项;人文主义强调个性解放,但香料独立食用属消费行为变化,非个性表达,排除D项。故选C项。
13. 欧洲在中世纪时期,各国奉行“丛林法则”,凭借国家实力征服其他弱小国家。而在17世纪,各国边界相对固定,国家无论大小,在领土、主权等方面都是平等,对侵犯他国领土的行为可实行集体制裁。这一变化( )
A. 促使欧洲从专制国家向民族国家转型
B. 得益于三十年战争后确立的国际原则
C. 形成了以欧洲均势为特征的外交体系
D. 开创了通过国际组织协调争端的模式
【答案】B
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知这是推断题,据材料关键信息可知准确时空是:中世纪的欧洲。根据材料及所学可知,1618-1648年的三十年战争是欧洲历史上的一次大规模战争,战争结束后签订了《威斯特伐利亚和约》。该和约确立了国家主权平等、领土主权等国际关系基本原则,对侵犯他国领土的行为可实行集体制裁等。这与题干中17世纪欧洲各国在领土、主权等方面平等以及对侵犯行为实行集体制裁等情况相符合,所以这一变化得益于三十年战争后确立的国际原则,B项正确;题干中主要强调的是17世纪欧洲国家间关系在领土、主权和制裁侵犯行为等方面的变化,并没有直接体现这一变化促使欧洲从专制国家向民族国家转型,排除A项;欧洲均势外交体系是指欧洲大国之间通过相互制衡、协调关系,以维持欧洲大陆力量平衡的一种外交格局。这一体系主要是在18世纪至19世纪逐渐形成和发展的,与题干中17世纪的时间不符,排除C项;17世纪时并没有真正意义上的国际组织来协调争端。虽然《威斯特伐利亚和约》确立了一些国际关系原则,但它本身并不是一个国际组织,现代意义上的国际组织是在19世纪以后才逐渐出现和发展的,排除D项。故选B项。
14. 1815年,玻利瓦尔在撰写的《牙买加来信》中提出:“拉丁美洲人民既不是印第安人,又不是穆拉托人,也不是西班牙人,亦不是欧洲人,而是一个全新的种族。”这一言论对拉丁美洲的作用在于( )
A. 加强身份认同意识 B. 掀起民主运动高潮 C. 传播民族自决原则 D. 摧毁欧洲殖民统治
【答案】A
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知这是影响题,据材料关键信息可知准确时空是:1815年的拉美地区。根据材料及所学可知,玻利瓦尔提出拉丁美洲人民是一个全新的种族,强调了拉丁美洲人民在独立运动中的共同身份和利益,有助于打破种族隔阂,增强各阶层人民对拉丁美洲这一共同地域和文化的认同感,从而团结起来为争取独立而奋斗,A项正确;玻利瓦尔的这一言论主要是围绕种族和身份认同展开,重点在于凝聚拉丁美洲人民的力量,为独立运动奠定思想基础,而非直接掀起民主运动高潮,排除B项;虽然玻利瓦尔领导拉丁美洲独立运动在一定程度上体现了民族自决的精神,但《牙买加来信》中的这段言论主要是强调拉丁美洲人民的新身份,并没有直接传播民族自决原则这一概念,排除C项;这一言论只是一种思想上的倡导和凝聚,它为拉丁美洲人民争取独立提供了精神动力和身份认同基础,但并没有直接摧毁欧洲殖民统治,排除D项。故选A项。
15. 1917年列宁在发表《四月提纲》时,着重指出“无产阶级政党应当用全部精力向人民说明:必须组织和武装无产阶级,使它同革命军队结成最紧密的联盟”。此话意在( )
A. 号召发动暴力革命推翻沙皇政府
B. 争取士兵支持以结束帝国主义战争
C. 提高对临时政府镇压革命的警惕
D. 对抗国内外敌对势力的武装干涉
【答案】C
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知这是目的题,据材料关键信息可知准确时空是:1917年的俄国。根据材料及所学可知,临时政府掌握着实际权力,它代表着资产阶级的利益,不愿意彻底退出帝国主义战争,也不愿意满足无产阶级和广大人民群众对土地、和平等基本要求。在这种情况下,临时政府有镇压革命力量的可能性。列宁强调组织和武装无产阶级并使其与革命军队结成紧密联盟,就是为了让无产阶级政党做好准备,提高对临时政府可能镇压革命的警惕,增强自身的防御和斗争能力,以应对临时政府可能采取的行动,C项正确;二月革命已经推翻了沙皇政府,此时沙皇统治已被终结,选项与当时的实际历史情况不符,排除A项;题干中列宁强调的是要组织和武装无产阶级,使其同革命军队结成紧密联盟,重点并非单纯地争取士兵支持以结束帝国主义战争,排除B项;在《四月提纲》发表时,国内外敌对势力的武装干涉尚未大规模爆发。列宁此时的讲话主要是针对国内临时政府可能采取的行动,而不是针对还未大规模出现的国内外敌对势力武装干涉,排除D项。故选C项。
16. 1975年,印度代表在英联邦会议上指出:“经历过殖民统治的国家充分意识到,从澳大利亚海岸到非洲散布的基地,以及大国打着联盟和地区演习幌子炫耀的力量,其目的是实现自身在印度洋的利害关系……我们也不希望任何国家在印度洋建立基地。”由此可见( )
A. 印度联合其他国家对抗美苏两国
B. 印度洋成为美苏争霸的核心地带
C. 不结盟运动成为反殖民主义手段
D. 霸权扩张受到第三世界国家反对
【答案】D
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知这是推断题,据材料关键信息可知准确时空是:1975年的印度。根据材料及所学可知,印度代表在会议上明确表达了对大国在印度洋炫耀力量、建立基地等霸权扩张行为的不满和反对,这体现了以印度为代表的第三世界国家对霸权扩张的抵制态度,说明霸权扩张受到了第三世界国家的反对,D项正确;题干中仅表明印度在英联邦会议上表达了对大国在印度洋建立基地等霸权行为的不满,并没有提及印度联合其他国家共同对抗美苏两国的具体行动或意图,印度代表的发言更多是一种态度和立场的表达,不能直接得出联合对抗美苏的结论,排除A项;美苏争霸的核心地带主要集中在欧洲,虽然印度洋地区在冷战时期也受到美苏的关注和争夺,但并非核心地带,排除B项;题干中并没有涉及不结盟运动的相关内容,印度代表的发言重点在于反对大国在印度洋的霸权扩张,而不是阐述不结盟运动与反殖民主义的关系,排除C项。故选D项。
二、非选择题:本题共4小题,共52分。
17. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 与商业发展有相互关系者,尚有禁地解放一层。(周朝)贵族采邑,除井地外,一应山林薮泽,大概全列为禁地,农民惟有耕稼为生。周官有山虞、林衡、川衡、泽虞,(又有迹人、圃人等),皆掌山泽之守禁……(春秋战国时期)农民渐渐游离耕地,侵入禁地,寻求新生业,贵族不能禁阻。新生业之分化,与民间工业之进步,亦为自由商业促进之一因。如捕鱼、煮盐、烧炭、采铁、铸钱、伐木,种种新生产事业,皆由农民侵入禁地而始有。
——摘编自钱穆《国史大纲》
材料二 人口过速的增长使原已紧张的人地矛盾加剧,因而明清时期的山区开发与边疆垦殖的力度超过以往任何时期。在广大平原地区,因可供耕垦的荒地已经告罄,人们不得不将更多的注意力集中于如何充分利用土地和提高土地的生产率,其主要措施之一是大力推行多熟种植,努力提高复种指数。耕作制度的多样化和复杂化,促使田间作业在空间和时间上的安排与配合更为紧密,也促进了栽培、灌溉、施肥和病虫防治等技术的发展。为了更充分地利用土地,部分经济较发达的地区甚至创造了集多种经营为一体的人工生态农业,如太湖地区农、牧、桑、渔的互养,关中地区粮、草、畜的结合及珠江三角洲农、牧、鱼、副结合的桑基鱼塘。
——摘编自徐国利《明清徽州人地矛盾问题再研究》、张建明《明清时期的山地资源开发及山区发展思想》等
(1)根据材料一并结合所学知识,分析春秋战国时期“禁地解放”对当时社会经济发展产生的积极影响。
(2)根据材料二,归纳明清两代为应对人口增长与耕地资源紧张问题而采取的成功做法。
【答案】(1)积极影响:促进了生产多样化,增加了商品的种类和数量;推动了民间工业的发展,促进了手工业的进步;刺激了商品流通,促进了商品经济的发展;增加了诸侯国财政的收入。(任答三点即可)
(2)做法:山区开发与边疆垦殖;围湖造田;农业集约化经营,多熟种植;推行耕作制度多样化;提高农业技术;发展人工生态农业。
【解析】
【小问1详解】
本题是影响题,时空是:春秋战国时期中国。积极影响:据材料一“捕鱼、煮盐、烧炭、采铁、铸钱、伐木,种种新生产事业”可知,促进了生产多样化,增加了商品的种类和数量;据材料一“民间工业之进步”可知,推动了民间工业的发展,促进了手工业的进步;据材料一“自由商业促进”可知,刺激了商品流通,促进了商品经济的发展;结合所学可知,“禁地解放”促进经济发展和工商业繁荣,进而增加了诸侯国财政的收入。
【小问2详解】
本题是特点题,时空是:明清中国。做法:据材料二“山区开发与边疆垦殖”可知,山区开发与边疆垦殖;据材料二“围湖造田”可知,围湖造田;据材料二“大力推行多熟种植”可知,农业集约化经营,多熟种植;据材料二“耕作制度的多样化”可知,推行耕作制度多样化;据材料二“促进了栽培、灌溉、施肥和病虫防治等技术的发展”可知,提高农业技术;据材料二“创造了集多种经营为一体的人工生态农业”可知,发展人工生态农业。
18. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 中国先进知识分子接受马克思主义之初,就注重其具体运用。李大钊发表文章用唯物史观基本观点阐述孔子、儒学与道德变迁的关系,认为孔子之道适应了专制时代的社会生活需求,当社会物质生活发生激烈变动后孔子之道必然动摇。20世纪30年代,瞿秋白提出要运用马克思主义“研究中国现实的政治经济状况”“应用马克思主义于中国国情的工作,断不可一日或缓”。1938年10月,毛泽东在《论新阶段》的政治报告中指出,“共产党员是国际主义的马克思主义者,但马克思主义必须通过民族形式才能实现”,“因此,马克思主义的中国化,使之在其每一表现中带着中国的特性,即是说,按照中国的特点去应用它,成为全党亟待了解并亟须解决的问题。”“我们是马克思主义的历史主义者,我们不应该割断历史。从孔夫子到孙中山,我们应该给以总结,我们要承继这一份珍贵的遗产”。
——摘编自中国历史研究院主编《中华文明史简明读本》
材料二 党的十一届三中全会作出了把全党工作着重点转移到社会主义现代化建设上来、实行改革开放的历史性决策,实现了伟大的历史转折。中国共产党也在新的起点上推进了“第二次结合”的新的探索,不断取得新的理论和实践成就。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央准确判断国际国内形势变化,以巨大的历史主动精神推动马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,科学回答了时代之问、人民之问,在新的起点上不断推动党的实践创新、理论创新。
——摘编自王菲《“两个结合”:历史脉络、理论逻辑、实践伟力与发展进路》
(1)根据材料一,概述中国先进知识分子的理论创新历程。
(2)根据材料二并结合所学知识,分析改革开放以来中国共产党如何科学回答“时代之问”“人民之问”。
【答案】(1)理论创新历程:李大钊用唯物史观阐述孔子、儒学与道德变迁的关系;瞿秋白提出运用马克思主义研究中国现实的政治经济状况;毛泽东提出马克思主义中国化,强调要继承历史遗产,将马克思主义与中国实际相结合 。
(2)改革开放以来,中国共产党科学回答“时代之问”“人民之问”:实行改革开放,推动社会主义现代化建设,以经济建设为中心,不断解放和发展生产力,回答了时代对经济发展的需求;提出社会主义市场经济体制,适应了经济全球化的趋势,促进了经济的快速发展;坚持以人民为中心,致力于解决人民群众的温饱问题,提高人民生活水平,如实施脱贫攻坚战略,使数亿人口脱贫;推进社会建设,完善社会保障体系,解决人民群众在教育、医疗、就业等方面的问题,不断满足人民对美好生活的向往。
【解析】
【小问1详解】
本题是特点题。时空是20世纪初期至中期的中国。据材料一“李大钊发表文章用唯物史观基本观点阐述孔子、儒学与道德变迁的关系”可得出李大钊用唯物史观阐述孔子、儒学与道德变迁的关系;据材料一“瞿秋白提出要运用马克思主义‘研究中国现实的政治经济状况’‘应用马克思主义于中国国情的工作’”可得出瞿秋白提出运用马克思主义研究中国现实的政治经济状况;据材料一“毛泽东……指出‘马克思主义必须通过民族形式才能实现’,‘因此,马克思主义的中国化,使之在其每一表现中带着中国的特性’”可得出毛泽东提出马克思主义中国化,强调要继承历史遗产,将马克思主义与中国实际相结合 。
【小问2详解】
本题是影响题。时空是改革开放以来(1978年至今)的中国。据材料二“党的十一届三中全会作出了把全党工作着重点转移到社会主义现代化建设上来、实行改革开放的历史性决策”可得出实行改革开放,推动社会主义现代化建设,以经济建设为中心,不断解放和发展生产力,回答了时代对经济发展的需求;据材料二“不断取得新的理论和实践成就”,结合所学知识可知,中国共产党提出了建立社会主义市场经济体制的目标,这一举措不仅促进了国内经济的繁荣,也顺应了经济全球化的大潮,促进了经济的快速发展;据所学知识可知,面对人民日益增长的物质文化需求,“时代之问”、“人民之问”还包括了如何提高人民生活水平、促进社会公平正义、加强环境保护等一系列问题,表现为首先,坚持以人民为中心的发展思想,致力于解决人民群众的温饱问题,提高人民生活水平,如实施脱贫攻坚战略,使数亿人口脱贫;其次,推进社会建设,完善社会保障体系,解决人民群众在教育、医疗、就业等方面的问题,不断满足人民对美好生活的向往。
19. 阅读材料,完成下列要求。
材料 美国建国以来的对外贸易政策演变大致可分为以下几个阶段:
一、贸易保护主义时期(1789年-1933年):
①独立战争后至南北战争前:1789年美国通过第一部关税法案,此后为扩大财政收入多次提高关税,18世纪90年代中期平均关税率升至20%左右。
②南北战争后至1933年:1897年签署《丁利关税法》,将应税产品平均关税水平从1896年的40.2%提升到1899年的52.4%;1930年制订《斯姆特-霍利关税法案》,对两万多个商品课征高惩罚性关税,平均关税税率达55%以上。
二、自由贸易主义时期(1934年-1973年):
③1934年美国签署《互惠贸易协定法》,开始通过与其他国家签订互惠贸易协定来降低关税。
④二战后,美国主导建立了以关贸总协定(GATT)为核心的多边贸易体制,自身关税水平也大幅下降。
三、贸易政策新阶段(1974年以来):
⑤1974年美国通过《贸易改革法》,授权总统在国际贸易中采取更积极的措施来保护美国产业利益。
⑥进入21世纪后,美国表面上强调“公平贸易”,对中国等新兴经济体发起了一系列贸易摩擦。
围绕“美国对外贸易政策的变化”这一主题,任选材料中某一阶段或某几个阶段(标明序号),自拟论题,并结合所学知识予以阐述。
【答案】示例:选取阶段③④论题:应对经济危机及经济实力变化影响美国对外贸易政策。阐述:1934-1973年,美国凭借经济实力的提升,从贸易保护主义转向自由贸易主义,积极推动全球贸易自由化,主导构建多边贸易体制,以维护自身经济利益与国际经济霸权。1934年美国签署《互惠贸易协定法》,标志着贸易政策的重大转变。大萧条时期,美国及全球各国推行的贸易保护主义加剧了经济衰退,国际贸易体系陷入混乱。美国意识到,过度的贸易保护不仅无法摆脱经济困境,反而阻碍了商品出口和经济复苏。此时,美国工业生产能力逐步恢复,国内企业急需开拓海外市场,《互惠贸易协定法》通过授权总统与其他国家签订互惠贸易协定降低关税,为美国商品打开国际市场创造条件,刺激国内经济增长。二战后,美国经济实力达到顶峰,其工业生产、黄金储备等在世界占比极高,具备了主导全球经济秩序的能力。为进一步巩固经济优势、扩大海外市场并推广美国的经济模式和价值观,美国主导建立了以关贸总协定(GATT)为核心的多边贸易体制。美国大幅降低自身关税水平,通过GATT推动全球范围内的关税削减和贸易壁垒拆除,促进了国际贸易的自由化。这种自由贸易政策不仅有利于美国商品和资本在全球范围内流动,获取更多经济利益,还使美国在国际经济规则制定中占据主导地位,确立了其在全球经济体系中的霸权地位。综上所述,美国经济政策的变化与危机应对措施和自身实力的变化紧密相连。
【解析】
【详解】本题是评论解说题。时空是近现代的美国。首先,明确题目要求:围绕“美国对外贸易政策的变化”这一主题,任选材料中某一阶段或某几个阶段,自拟论题,并结合所学知识予以阐述。解读材料,可选取阶段③④,结合这一阶段美国对外贸易政策的特点和原因,拟定论题为:应对经济危机及经济实力变化影响美国对外贸易政策。其次,结合材料信息和所学知识,从美国对外政策的特点、变化的原因和影响方面进行阐述,需逻辑清晰、史论结合。如选择阶段③④,结合材料中关于1934-1973年的美国的对外贸易政策的内容,指出其特点,美国凭借经济实力的提升,从贸易保护主义转向自由贸易主义,阶段③根据材料1934年美国签署《互惠贸易协定法》,标志着贸易政策的重大转变。从经济危机的教训和美国经济实力的恢复角度分析,这一措施有利于为美国商品打开国际市场创造条件,刺激国内经济增长。阶段④,结合二战后的美国经济实力的增长,实行贸易自由化,有利于美国确立在全球经济体系中的霸权地位。最后,进行总结升华,说明美国经济政策的变化与危机应对措施和自身实力的变化紧密相连。
20. 阅读材料,回答问题。
材料一 北美英属殖民地争取独立的斗争和法国大革命把自由、平等的思想带入了拉丁美洲。拉美的经济也有所发展,布宜诺斯艾利斯以制造银器而驰名。在秘鲁和智利铁器、玻璃、肥皂、火药……均大量生产,充斥国内市场。在经济发展的基础上拉美各地区之间、拉美和世界市场之间的来往也越来越密切了。对外贸易的发展促使拉美社会的各阶层人士疾呼要求开展自由贸易,取消宗主国对贸易的种种限制。上述种种因素交错在一起,使拉美社会内部的矛盾在18世纪末、19世纪初发展到了极点,终于导致独立战争的爆发。经过30多年的斗争,拉丁美洲摆脱了西班牙、葡萄牙和法国的殖民统治,建立起了17个独立国家。
——摘编自金重远《初探拉丁美洲独立战争》
材料二 1885年,印度国大党成立,英国把印度资产阶级知识分子送到英国受教育,再送回印度服务,这些知识分子同资产阶级基本上都醒悟了,要求参政议政。1908年孟买工人总罢工,表明印度反英斗争进入新高潮,标志着印度无产阶级登上历史舞台;1882年英国入侵埃及,埃及青年军官阿拉比领导军民保卫亚历山大港、开罗,后遭失败。1881—1893年苏丹马赫迪组织反英大起义,杀死了英国殖民头子戈登,起义失败后,苏丹沦为英国殖民地。20世纪初,章太炎联合亚洲部分国家,成立“亚洲和亲会”,其中章程规定:“在亚洲各国中,如有一国爆发革命,其它会员国应竭尽全力给予直接或间接的帮助”。
——摘编自王庆民《十九世纪末至二十世纪初的民族运动》
(1)根据材料一并结合所学知识,简析拉美独立运动发生的历史背景。
(2)根据材料二,概括19世纪末20世纪初亚非民族反殖民斗争的特点,并结合所学知识说明其影响。
【答案】(1)历史背景:北美独立战争和法国大革命传播了自由、平等思想;拉美经济有所发展,各地区及与世界市场联系日益密切;拉美人民要求自由贸易,摆脱宗主国的贸易限制;宗主国的殖民统治阻碍了拉美经济发展,社会矛盾激化。
(2)特点:基本上是由各自国家的资产阶级领导;人民群众积极参与;民族意识不断觉醒;国家间试图进行民族解放联合斗争的尝试。(任答两点即可)
影响:沉重打击了帝国主义和殖民主义势力;推动了亚洲非国家民族意识的觉醒;促进了殖民地半殖民地之间的团结与合作;为亚非民族解放运动的进一步发展奠定了基础。
【解析】
【小问1详解】
本题是背景题。时空是19世纪(拉美)。根据材料一“北美英属殖民地争取独立的斗争和法国大革命把自由、平等的思想带入了拉丁美洲”得出,北美独立战争和法国大革命传播了自由、平等思想;根据材料一“拉美的经济也有所发展,布宜诺斯艾利斯以制造银器而驰名。在秘鲁和智利铁器、玻璃、肥皂、火药……均大量生产,充斥国内市场。在经济发展的基础上拉美各地区之间、拉美和世界市场之间的来往也越来越密切了”得出,拉美经济有所发展,各地区及与世界市场联系日益密切;根据材料一“对外贸易的发展促使拉美社会的各阶层人士疾呼要求开展自由贸易,取消宗主国对贸易的种种限制”得出,拉美人民要求自由贸易,摆脱宗主国的贸易限制;根据材料一“上述种种因素交错在一起,使拉美社会内部的矛盾在18世纪末、19世纪初发展到了极点,终于导致独立战争的爆发”得出,宗主国的殖民统治阻碍了拉美经济发展,社会矛盾激化。
【小问2详解】
本题是特点题、影响题。时空是19世纪末20世纪初(亚非)。特点:根据材料二“1885年,印度国大党成立,英国把印度资产阶级知识分子送到英国受教育”“章太炎联合亚洲部分国家”及所学可得基本上是由各自国家的资产阶级领导;由材料二“这些知识分子同资产阶级基本上都醒悟了”“1908年孟买工人总罢工……标志着印度无产阶级登上历史舞台”“埃及青年军官阿拉比领导军民”及所学可得人民群众积极参与;民族意识不断觉醒;由材料二“在亚洲各国中,如有一国爆发革命,其它会员国应竭尽全力给予直接或间接的帮助”可得国家间试图进行民族解放联合斗争的尝试。
影响:根据材料二“知识分子同资产阶级基本上都醒悟了,要求参政议政”得出,推动了亚洲非国家民族意识的觉醒;根据材料二“在亚洲各国中,如有一国爆发革命,其它会员国应竭尽全力给予直接或间接的帮助”得出,促进了殖民地半殖民地之间的团结与合作;结合所学知识还可从打击殖民主义势力、民族解放运动奠定基础角度回答,如:沉重打击了帝国主义和殖民主义势力;为亚非民族解放运动的进一步发展奠定了基础。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$