精品解析:福建省漳州市芗城区漳州三中、三中分校联考2024-2025学年八年级下学期期中物理试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-07-25
| 2份
| 31页
| 126人阅读
| 6人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 福建省
地区(市) 漳州市
地区(区县) 芗城区
文件格式 ZIP
文件大小 28.41 MB
发布时间 2025-07-25
更新时间 2026-05-12
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-07-25
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53211921.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024-2025学年下学期漳州三中、三中分校阶段性教学诊断(二) 八年级 物理试题 一、选择题:(共14小题,每小题2分,共28分。每小题只有一个选项符合题意。) 1. 首先通过实验测定大气压值的物理学家是(  ) A. 阿基米德 B. 托里拆利 C. 马德堡 D. 帕斯卡 【答案】B 【解析】 【详解】首先通过实验测定大气压值的物理学家是托里拆利。 故选 B。 2. 八年级同学正在举行踢足球比赛,足球在空中运动过程中,以下分析正确的是( ) A. 足球由于惯性在空中继续运动 B. 足球在空中不受力的作用 C. 足球落地减速滚动,惯性逐渐减小 D. 足球停下来,惯性消失 【答案】A 【解析】 【详解】A.足球被踢出后,虽然不再受到脚提供的动力,但由于惯性会继续运动,故A正确; B.足球在空中会受到重力和空气阻力的作用,故B错误; C.惯性只与质量有关,质量不变,惯性不变,当足球落地减速滚动时,足球质量不变,所以其惯性不变,故C错误; D.惯性是物体的一种属性,任何物体在任何时候都具有惯性,故D错误。 故选A。 3. 如图所示的实例中,属于增大压强的是(  ) A. 图甲:菜刀的刀刃很锋利 B. 图乙:穿滑雪板滑雪 C. 图丙:书包背带较宽 D. 图丁:铁轨下铺枕木 【答案】A 【解析】 【详解】A.图甲:菜刀的刀刃很锋利通过减小受力面积增大压强,故A符合题意; BCD.图乙:穿滑雪板滑雪、图丙:书包背带较宽、图丁:铁轨下铺枕木,都是通过增大受力面积减小压强,故BCD不符合题意。 故选A。 4. 如图所示的装置中,不是依据连通器原理工作的是( ) A. 微小压强计 B. 锅炉水位计 C. 船闸 D. 排水管的“反水弯” 【答案】A 【解析】 【详解】A.压强计的U形管的一端开口,另一端封 闭,不符合上端开口,底部连通,不是利用连通器的原理制成的,故A符合题意; B.锅炉水位计的玻璃管和锅炉底部连通,上端开 口,是利用连通器的原理制成的,故B不符合题意; C.船闸底部连通,上端开口,是利用连通器的原理制成的,故C不符合题意; D.茶壶的壶身和壶嘴构成连通器,是利用连通器的原理制成的,故D不符合题意。 故选A。 5. 如图所示的物体中,没有受到浮力的是(  ) A. 遨游的中国空间站 B. 上升的热气球 C. 航行的辽宁舰 D. 下潜的蛟龙号 【答案】A 【解析】 【详解】A.遨游的中国空间站,处于太空中,太空没有空气,是真空,空间站在太空中不受浮力,故A符合题意; B.上升的热气球,受到空气的浮力,浮力大小等于热气球排开的空气的重力,故B不符合题意; C.航行的辽宁舰,受到水的浮力,浮力大小等于辽宁舰排开的水受到的重力,故C不符合题意; D.下潜的蛟龙号,受到水的浮力,浮力大小等于它排开的水受到的重力,故D不符合题意; 故选A。 6. 下列所示的现象中,与大气压无关的是(  ) A. 马德堡半球实验 B. 吸盘“吸”在瓷砖墙上 C. 用吸管吸杯中的牛奶 D. 医生用注射器给病人注射药液 【答案】D 【解析】 【详解】A.马德堡半球实验证明了大气压强的存在,与大气压有关,故A不符合题意; B.吸盘“吸”在瓷砖墙上,是因为吸盘内的气压小于外界气压,因此能够吸在瓷砖上,故B不符合题意; C.用吸管吸杯中的牛奶是将吸管内的气体吸走,气压降低在大气压的作用下将牛奶压进吸管内,故C不符合题意; D.用注射器注射药液是由于受到推力作用的缘故,未利用大气压,故D符合题意。 故选D。 7. 暑假期间,小明帮助爸爸干农活(如图所示),爸爸用500N的力拉车,小明用200N的力推车,他们合力的大小是(  ) A. 500N B. 700N C. 300N D. 200N 【答案】B 【解析】 【详解】已知小明和他爸爸用力的方向相同,并且在同一条直线上,则合力为 F=F1+F2=500N+200N=700N 故选B。 8. 如图所示的“奋斗者号”载人深潜器,是我国自主设计的全海深载人潜水器,在马里亚纳海沟多次成功下潜突破10000米,是目前世界上下潜最深的作业型载人潜水器,当它从深海中上浮而未露出水面的过程中,它受到海水的( ) A. 压强和浮力都减小 B. 压强和浮力都不变 C. 压强减小,浮力增大 D. 压强减小,浮力不变 【答案】D 【解析】 【详解】载人潜水器从深海中上浮而未露出水面的过程中,深度减小,根据可知受到的海水压强减小,排开海水的体积不变,根据可知受到的浮力不变。故ABC不符合题意,D符合题意。 故选D。 9. 如图所示,是运动会中某同学跳远的示意图。若该同学跳到最高点时所受到的力全部消失,则他会( ) A. 静止 B. 竖直掉下来 C. 继续做曲线运动 D. 做匀速直线运动 【答案】D 【解析】 【详解】如图所示,同学跳远运动到最高点时,有一个水平方向的速度,当此时所受到的力全部消失后,根据牛顿第一定律可知,该同学将沿水平方向做匀速直线运动一直运动下去,故D符合题意,ABC不符合题意。 故选D。 10. 如图所示是陕西历史博物馆镇馆之宝之一的皇后之玺,是迄今所见两汉时期等级最高且唯一的一枚帝后玉玺,其由新疆和田羊脂白玉雕成。下列有关玉玺的说法中,正确的是( ) A. 玉玺所受重力和玉玺对展柜的压力是一对平衡力 B. 玉玺所受重力和展柜对玉玺的支持力是一对平衡力 C. 玉玺对展柜的压力和展柜对玉玺的支持力是一对平衡力 D. 玉玺对展柜的压力和地面对展柜的支持力是一对相互作用力 【答案】B 【解析】 【详解】A.玉玺所受重力和玉玺对展柜的压力方向相同,不是一对平衡力,故A错误; B.玉玺所受重力和展柜对玉玺的支持力大小相等、方向相反、作用在同一直线和同一物体上,是一对平衡力,故B正确; C.玉玺对展柜的压力和展柜对玉玺的支持力作用在不同物体上,不是一对平衡力,故C错误; D.玉玺对展柜的压力和地面对展柜的支持力大小不等,不是一对相互作用力,故D错误。 故选B。 11. 如图所示,在木棒的一端缠绕一些铜丝做成简易密度计,用它来测量液体密度时,密度计处于漂浮状态,则下列液体密度、和密度计受到的浮力、关系正确的是(  ) A. , B. , C. , D. , 【答案】D 【解析】 【详解】密度计放在两种液体中都漂浮,根据漂浮条件可知,密度计在甲、乙两种液体中受到的浮力都等于密度计受到的重力,即 F1=F2=G 由图可知,密度计排开液体的体积V排1>V排2,由阿基米德原理F浮=ρ液gV排可知,甲液体的密度小,即ρ1<ρ2,故D符合题意,ABC不符合题意。 故选D。 12. “我劳动,我快乐”,瑶瑶同学养成了良好的劳动习惯,每天坚持洗碗,在洗碗过程中,他发现碗可以漂浮在水面上,也可以沉入水底,如图所示,下列说法正确的是( ) A. 碗漂浮在水面时受到的浮力大于它的重力 B. 碗沉入水底后不会受到浮力作用 C. 碗沉入水底后比漂浮在水面上时洗碗盆的液面下降 D. 碗漂浮在水面时受到的浮力小于它沉入水底时受到的浮力 【答案】C 【解析】 【详解】A.根据物体的浮沉条件,碗漂浮在水面时,受到的浮力等于它的重力,故A错误; B.碗沉入水底后,仍然排开了一定体积的水,根据浮力产生的原因,碗会受到浮力作用,只是浮力小于重力,故B错误; CD.碗漂浮时浮力等于重力,沉入水底时浮力小于重力,故碗漂浮在水面时受到的浮力小于它沉入水底时受到的浮力,所以碗沉入水底时受到的浮力变小。根据阿基米德原理,在液体密度不变时,浮力变小,排开液体的体积变小,所以洗碗盆的液面下降,故C正确,D错误。 故选C。 13. 未装满饮料的密闭杯子,先正立放在桌面上(如图甲所示),然后翻转过来倒立放在桌面上(如图乙所示)。两次放置,饮料对杯底的压力和压强分别是和,则下列关系式正确的是(  ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【详解】饮料密度不变,根据液体压强公式: 正放(甲图)时,深度更大,即​,因此可得:​ 液体对杯底的压力和液体重力的关系和容器形状有关:甲图(口大底小):饮料的部分重力由杯壁承担,因此杯底受到的压力​;乙图(底大口小):杯壁对饮料有向下的分力,因此杯底受到的压力​; 饮料重力不变,因此可得:​ 故D符合题意,ABC不符合题意。 故选D。 14. 在图甲中,石料在钢绳拉力的作用下从水面上方以恒定的速度下降,直至全部没入水中。图乙是钢绳拉力F随时间t变化的图像,若不计水的摩擦力,则下列说法中正确的是(  ) A. 石料的质量为1400kg B. 石料的体积为 C. 石料的密度为 D. 石料在水中受到的最大浮力为900N 【答案】C 【解析】 【详解】A.由图知道,石料的质量为 故A错误; B.石料在水中受到的浮力为 石料的体积等于它排开水的体积,根据阿基米德原理知道 故B错误; C.石料的密度为 故C正确; D.石料在水中受到的最大浮力为 故D错误。 故选C。 二、填空题:(每空1分,共12分) 15. 交通法规定,乘坐汽车时,乘客必须系好安全带,这是为了防止汽车突然减速时,乘客由于_____身体向前倾倒而造成伤害;安全带做得比较宽是为了减小_____。 【答案】 ①. 惯性 ②. 压强 【解析】 【详解】[1]汽车突然减速时,人的下半身受到阻力的作用,随车一起减速,而上半身由于惯性,要保持原来的运动状态不变,而向前倾。 [2]安全带做得比较宽,是为了在压力一定时,通过增大受力面积来减压强。 16. 轮船从大海驶入长江,轮船受到的浮力________,整个船身将________一些。 【答案】 ①. 不变 ②. 下沉 【解析】 【详解】[1]轮船在大海中和在长江里都处于漂浮。 当物体漂浮在液体中时,物体受到的浮力等于物体自身的重力,即F浮=G。 轮船从大海驶入长江,轮船自身的质量不变,重力G不变,则轮船受到的浮力不变。 [2]海水中含有大量的盐分,所以海水的密度ρ海水大于江水的密度ρ江水。轮船受到的浮力F浮不变,根据阿基米德原理F浮=ρ液 gV排可得,轮船排开江水的体积V排江大于排开海水的体积V排海。 排开液体的体积变大,则轮船浸入水中的部分增多,所以整个船身将下沉一些。 17. “清风不识字,何故乱翻书”所述的清风能翻书,是清风使书本上表面的空气流动速度___________,导致书本上表面的压强___________。 【答案】 ①. 变大 ②. 变小 【解析】 【详解】[1][2]风吹过书页的上表面时,使书表面上空气流动速度增大,而导致书上表面压强变小,而书页下表面的压强不变,在上下压强差的作用下,书页会向上翻,故有“清风不识字、何故乱翻书”之说。 18. 如图为小明自制的气压计。塞紧瓶塞后,小明通过细玻璃管向瓶中吹入少量空气,使瓶内气体压强_____大气压,水沿玻璃管上升到瓶口以上。把它从山脚拿到山顶,发现玻璃管内水柱的高度_____。 【答案】 ①. 大于 ②. 升高 【解析】 【详解】[1]通过细玻璃管向瓶中吹入少量气体,会使瓶内气压大于大气压,在内外气压差的作用下水沿玻璃管上升到瓶口以上,形成一段水柱。 [2]自制气压计从山脚拿到山顶,由于高度增加,外界大气压减小,又因瓶内空气的压强不变,且瓶内气压大于外界大气压,所以玻璃管内水柱的高度会增大。 19. 如图所示,将一长方体物块浸没在装有足够深的水的容器中,它的上表面受到的压力为1.8N,下表面受到的压力为3N,则该物块受到的浮力大小为_________N,此时它排开水的质量为_________g。(g取10N/kg) 【答案】 ①. 1.2 ②. 120 【解析】 【详解】[1]由压力差法可得该物体受到的浮力大小F浮=F下-F上=3N-1.8N=1.2N。 [2]由阿基米德原理可知F浮=G排=m排g,所以该物体排开水的质量 20. 如图所示,将底面积为、质量为的薄壁容器放在水平桌面上,容器内装有重,深的某种液体,已知处液体产生的压强为,液体对容器底的压力为_________,容器对水平桌面的压强_________。 【答案】 ①. 32 ②. 【解析】 【详解】[1]已知处液体产生的压强为,处液体所在深度 h=40cm-10cm=30cm=0.3m 由p=ρgh可得,液体的密度 液体对容器底的压强 p'=ρgh'=0.8×103kg/m3×10N/kg×0.4m=3200Pa 液体对容器底的压力 [2]容器对水平桌面的压力等于总重力,即 F容=G容+G液=m容g+G液=0.5kg×10N/kg+45N=50N 容器对水平桌面的压强 三、作图题:(每题2分,共4分) 21. 如图所示,静止在斜面上的物体A对斜面的压力为3牛,请画出该物体对斜面的压力F。 【答案】 【解析】 【详解】根据压力的作用点在接触面上,即物体与接触面的中点位置;方向与接触面垂直,过其作用点表示压力的方向。过压力的作用点做垂直于斜面,并指向斜面的力,标上力的大小3N,如图: 22. 如图所示,鸡蛋悬浮在盐水中,请作出鸡蛋受力示意图(点O为鸡蛋的重心)。 【答案】 【解析】 【详解】鸡蛋悬浮在盐水中,受到重力和浮力的作用,并且这两个力大小相等、方向相反,是一对平衡力。从鸡蛋重心开始,分别沿竖直向下和竖直向上的方向各画一条有向线段,并分别用G和F浮表示,注意两条线段长度要相等。如图所示: 四、简答题:(4分) 23. 请用物理知识解释:高铁站台设有安全线,乘客必须站在安全线以外候车的原因是什么? 【答案】见解析 【解析】 【详解】当列车驶进站台时,会带动人和车之间的空气流动速度加快,此时人外侧的空气流动速度慢,根据流体压强与流速的关系可知;人外侧受到的空气压强大,而内侧受到的空气压强小,会产生一个向内侧的压强差,将人推向火车,易出现危险,所以乘客必须站在安全线以外候车。 五、实验探究题:(每空1分,共30分) 24. 在“探究阻力对物体运动的影响”实验中: (1)实验中,用_____来反映阻力对小车运动的影响; (2)调试成功后,小明每次均将小车从斜面上同一高度处滑下,是为了让小车运动到水平面时_____相同; (3)让小车分别在毛巾、棉布和木板表面运动,最终小车静止时的位置如图所示。由此可得:小车受到的阻力越小,运动的路程越_____; (4)进一步推理可知:若小车运动时所受阻力为零,小车将做_____(填运动状态); (5)上述实验结论是小明在分析实验现象的基础上,经过科学推理得出的。下列得出实验结论的过程与该实验相同的是_____。 A. 探究影响压力作用效果的因素 B. 探究声音能否在真空中传播 【答案】(1)小车运动的距离 (2)速度 (3)远 (4)匀速直线运动 (5)B 【解析】 【小问1详解】 小车到达水平面的速度相同,通过的距离越长,速度减小得越慢,实验中用小车运动的距离来反映阻力对小车运动的影响。 【小问2详解】 实验时让小车从斜面的同一位置由静止释放,目的是使小车达到水平面时的初速度相同。 【小问3详解】 木板表面最光滑,小车受到的阻力最小,由图可知,小车在木板表面移动的距离最远,故可得:小车受到的阻力越小,运动的路程越远。 【小问4详解】 若小车运动时所受阻力为零,由牛顿第一定律可知,小车的运动状态将不会发生改变,所以小车将做匀速直线运动。 【小问5详解】 上述实验结论是在分析实验现象的基础上,经过科学推理得出的。所用的方法是实验推理法; A.探究影响压力作用效果的因素,采用了控制变量法和转换法,没有使用实验推理法,故A不符合题意; B.探究声音能否在真空中传播,逐渐将空气抽出,声音的响度逐渐变小,推理得出真空不能传声,采用了实验推理法,故B符合题意。 故选B。 25. 物理兴趣小组利用小桌、海绵、长方体肥皂及砝码,探究压力的作用效果跟什么因素有关,探究过程如图所示: (1)小强通过观察_____来比较压力的作用效果; (2)通过_____两图实验可得:压力一定时,受力面积越小,压力作用效果越明显; (3)通过甲、乙两图实验可得:_____;下列实例中,应用到该结论的是_____(填序号); ①为了保护公路,推土机上路时要装上履带 ②书包要用宽的背带 ③把钉子钉进木板里时要用重锤敲打 (4)如丁图为了探究“压力的作用效果跟受力面积的关系”,小雪将长方体肥皂沿竖直虚线方向切成大小不同的两块,发现无论是大块还是小块的肥皂对海绵的压力作用效果跟之前一样。于是她分析得出结论:压力的作用效果跟受力面积无关。小雪的做法和结论是_____(选填“正确”或“错误”)的,原因是_____。 【答案】(1)海绵的凹陷程度 (2)乙丙 (3) ①. 见解析 ②. ③ (4) ①. 错误 ②. 没有控制压力不变 【解析】 【小问1详解】 实验中通过观察海绵的凹陷程度来比较压力的作用效果,这用到了转换法。 【小问2详解】 探究压力作用效果与受力面积的关系时,要控制压力相同,只改变受力面积大小,故分析图乙和丙所示两图实验,可得出结论:当压力一定时,受力面积越小,压力的作用效果越明显。 【小问3详解】 [1]比较图甲、乙所示实验,受力面积相同,乙中压力大,压力作用效果明显,故可得出结论:受力的面积相同时,压力越大,压力的作用效果越明显。 [2]①为了保护公路,推土机上路时要装上履带,是在压力一定时,通过增大受力面积减小压强,故①不符合题意; ②书包要用宽的背带,是在压力一定时,通过增大受力面积减小压强,故②不符合题意; ③把钉子钉进木板里时要用重锤敲打,是在受力面积一定时,通过增大压力来增大压强,故③符合题意。 故选③。 【小问4详解】 [1][2]要探究压力作用效果与受力面积的关系,需保持压力不变,改变受力面积,小雪将肥皂沿竖直方向切成大小不同的两块,受力面积变化,同时压力也发生变化,则小雪的做法和结论是错误的,因为没有控制压力大小不同。 26. 如图所示是物理兴趣小组探究二力平衡条件时的实验情景: (1)将系于小卡片两对角的线分别跨过左、右支架上的滑轮,在线的两端挂上钩码,使作用在小卡片上的两个拉力方向_____,并通过调整_____来改变拉力的大小; (2)小卡片平衡时,将小卡片转过一个角度,松手后小卡片_____(选填“能”或“不能”)平衡,此步骤说明相互平衡的两个力,必须作用在_____; (3)为了验证只有作用在同一物体上的两个力才能平衡,在如图所示的情况下,下一步操作是_____。 【答案】(1) ①. 相反 ②. 钩码的数量 (2) ①. 不能 ②. 同一直线上 (3)见解析 【解析】 【小问1详解】 [1][2]小卡片两端通过滑轮各挂一个钩码,两个钩码由于重力通过绳子对小卡片施加了两个向相反方向的拉力,拉力的大小等于钩码的重力,钩码的数量越多,拉力就越大,即通过调整钩码的数量来改变拉力的大小。 【小问2详解】 [1][2]小卡片转过一个角度,小卡片两端的拉力就不在一条直线上,纸片不能平衡,会转动,说明了相互平衡的两个力,必须作用在同一直线上。 【小问3详解】 为了验证只有作用在同一物体上的两个力才能平衡,可以将小卡片剪成两半,使拉力作用在两个小卡片上。 27. 在探究“浮力的大小跟哪些因素有关”的实验中,小明做了如图所示实验: (1)如图,物体重力为_____N。当物体浸没在水中时,受到的浮力为_____N; (2)分析_____(填字母)两次实验数据,可知浮力大小与物体浸没在液体中的深度无关; (3)分析C、E两次实验,可知浸在液体中的物体受到浮力的大小与_____有关; (4)若先完成实验步骤B,再完成实验步骤A,则测得的浮力将_____(选填“偏大”或“偏小”); (5)根据实验数据算出物体的密度为_____,盐水的密度为_____。 【答案】(1) ①. 4 ②. 1 (2)CD (3)液体密度 (4)偏大 (5) ①. 4×103 ②. 1.1×103 【解析】 【小问1详解】 [1]在图A中,物体在空气中的弹簧测力计示数为4N,此时弹簧测力计的示数就等于物体的重力,即物体重力为4N。 [2]在图C中,物体完全浸没在水中,此时弹簧测力计的示数为3N。根据称重法测浮力的原理可知,当物体浸没在水中时,受到的浮力为 【小问2详解】 分析C、D两次实验,物体都完全浸没在水中,深度不同,但两次实验中弹簧测力计的示数都是3N,说明物体受到的浮力都是1N。故可以得出结论:浮力大小与物体浸没在液体中的深度无关。 【小问3详解】 分析C、E两次实验可知,物体浸在液体中的体积相同,E中盐水的密度较大,弹簧测力计的示数较小,根据称重法可得,则物体在盐水中受到的浮力较大,则可得浸在液体中的物体受到浮力的大小与液体的密度有关。 【小问4详解】 如果先完成实验步骤B,再完成实验步骤A,那么完成实验步骤B后物体上沾有水,导致在测量重力时弹簧测力计的示数会偏大。而浮力是通过重力减去拉力来计算的,因此测得的浮力将会偏大。 【小问5详解】 [1]物体完全浸没在水中受到的浮力 物体的体积 物体的质量 物体的密度 [2]如图E,当物体完全浸没在盐水中时,受到的浮力 物体排开盐水的体积 盐水的密度 28. 如图,是探究“液体内部压强与哪些因素有关”的实验: (1)如图-1,实验时可以通过压强计U形管两侧液面_____反映液体内部压强的大小。 (2)受此启发,小明在回家后找到一根两端开口的直玻璃管,将其一端扎上橡皮薄膜并浸入水中不同位置,实验现象如图-2所示。由此可初步得出结论:同种液体内部,深度越深,压强越_____。为了得到更普遍的规律,接下来小明应该_____。 (3)为了探究液体压强与液体密度的关系,如图-3,小明将适量水倒入玻璃管内,再次将玻璃管浸入水中,记录橡皮膜恢复原状时所处的深度。然后他分别将_____(选填“体积”或“质量”)与玻璃管内水相同的白醋和盐水()倒入玻璃管内,再将玻璃管浸入水中,同样记录下橡皮膜恢复原状时所处的深度和,发现,推理可知:在液体深度相同时,液体的密度越大,压强越大。 (4)小华发现,无论利用自制的器材还是利用压强计都无法得出液体压强与深度的定量关系。为了更准确地了解液体压强与液体深度的关系,他利用如图-4所示能进行精确测量的数字式压强传感器做了进一步的探究,分别测量出水中不同深度处的液体压强,并利用软件生成了如图-5所示的图像。 ①分析图像可知:当液体密度一定时,液体压强与深度成_____比。 ②进一步分析图像可知,压强与液体深度的关系式是(压强的单位为,深度的单位为),该关系式_____(选填“可以”或“不可以”)用于所有液体压强计算,原因是_____。 【答案】(1)高度差 (2) ①. 大 ②. 更换其它液体再次探究 (3)体积  (4) ①. 正 ②. 不可以  ③. 不同液体的密度不同 【解析】 【小问1详解】 液体的压强不能用肉眼直接看出,实验时可以通过压强计U形管两侧液面液面高度差反映液体内部压强的大小。 【小问2详解】 [1]]由图-2得,橡皮膜在同种液体中的深度越深,橡皮膜向内凹陷的程度越大,由此可初步得出结论:同种液体内部,深度越深,液体压强越大; [2]常见的液体有水、酒精等,为了得到更普遍的规律,接下来小明应该更换其他液体再次探究。 【小问3详解】 探究液体压强与液体密度关系时,要控制液体的深度相同,即实验中应控制玻璃管内液体的深度相同,玻璃管粗细不变,玻璃管中液体的横截面积相同,由得,为了使玻璃管内液体的深度相同,应使玻璃管中液体的体积相同。 【小问4详解】 [1]由图像可知:当液体密度一定时,液体压强与深度的比值一定,说明当液体密度一定时,液体压强与深度成正比。 [2][3]由得 由于不同液体的密度不同,则不同液体的密度与g的乘积不同,则不能用于所有液体压强计算。 六、计算题:(本题共3小题,共22分) 29. 将重为8N的实心正方体木块轻轻放入装满水的溢水杯中,如图所示,当木块静止时漂浮在水面上,求: (1)木块受到的浮力; (2)木块排开水的质量。 【答案】(1)8N (2)0.8kg 【解析】 【小问1详解】 木块静止时漂浮在水面上,则木块静止时漂浮在水面上 【小问2详解】 根据可得,木块排开水的重力 木块排开水的质量 30. 小明一家周末前往素有漳州“小洱海”之称的龙江岁月江畔渔歌园区游玩时,乘坐了如图所示的观光电瓶车,车行驶时所受的阻力为人和车总重的0.05倍。已知车和人的总质量为,观光电瓶车有四个轮子,每个轮胎与地面的接触面积为。求: (1)观光电瓶车对水平地面的压力; (2)观光电瓶车对水平地面的压强; (3)车在水平路面上匀速行驶时受到的牵引力。 【答案】(1)2×104N (2)5×105Pa (3)1×103N 【解析】 【小问1详解】 观光电瓶车对水平地面的压力 【小问2详解】 观光电瓶车对水平地面的压强 【小问3详解】 观光车做匀速直线运动时,受到的阻力和牵引力是一对平衡力,大小相等,则观光车受到的牵引力 31. 总质量为230kg,体积为的科考潜水器,在水中竖直向下运动时受到水的阻力f与速度v的关系如下表,当潜水器在水中浸没时,由静止开始竖直向下运动。求: 速度v/(m/s) 0.8 1.0 1.2 1.4 1.6 阻力f(N) 220 260 300 340 380 (1)潜水器受到的浮力; (2)在水面下30m处受到水的压强; (3)潜水器竖直向下运动的最大速度。 【答案】(1);(2);(3) 【解析】 【详解】解:(1)由于潜水器在水中浸没,则 所似潜水器受到的浮力为 (2) 在水面下30m处受到水的压强为 (3)潜水器在水中竖直向下运动时,受到重力、浮力和阻力的作用,当受力平衡时速度达到最大,则 潜水器受到的重力 则 由表中数据可知,当时,,所以潜水器竖直向下运动的最大速度为。 答:(1)潜水器受到的浮力是; (2)在水面下30m处受到水的压强为; (3)潜水器竖直向下运动的最大速度。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2024-2025学年下学期漳州三中、三中分校阶段性教学诊断(二) 八年级 物理试题 一、选择题:(共14小题,每小题2分,共28分。每小题只有一个选项符合题意。) 1. 首先通过实验测定大气压值的物理学家是(  ) A. 阿基米德 B. 托里拆利 C. 马德堡 D. 帕斯卡 2. 八年级同学正在举行踢足球比赛,足球在空中运动过程中,以下分析正确的是( ) A. 足球由于惯性在空中继续运动 B. 足球在空中不受力的作用 C. 足球落地减速滚动,惯性逐渐减小 D. 足球停下来,惯性消失 3. 如图所示的实例中,属于增大压强的是(  ) A. 图甲:菜刀的刀刃很锋利 B. 图乙:穿滑雪板滑雪 C. 图丙:书包背带较宽 D. 图丁:铁轨下铺枕木 4. 如图所示的装置中,不是依据连通器原理工作的是( ) A. 微小压强计 B. 锅炉水位计 C. 船闸 D. 排水管的“反水弯” 5. 如图所示的物体中,没有受到浮力的是(  ) A. 遨游的中国空间站 B. 上升的热气球 C. 航行的辽宁舰 D. 下潜的蛟龙号 6. 下列所示的现象中,与大气压无关的是(  ) A. 马德堡半球实验 B. 吸盘“吸”在瓷砖墙上 C. 用吸管吸杯中的牛奶 D. 医生用注射器给病人注射药液 7. 暑假期间,小明帮助爸爸干农活(如图所示),爸爸用500N的力拉车,小明用200N的力推车,他们合力的大小是(  ) A. 500N B. 700N C. 300N D. 200N 8. 如图所示的“奋斗者号”载人深潜器,是我国自主设计的全海深载人潜水器,在马里亚纳海沟多次成功下潜突破10000米,是目前世界上下潜最深的作业型载人潜水器,当它从深海中上浮而未露出水面的过程中,它受到海水的( ) A. 压强和浮力都减小 B. 压强和浮力都不变 C. 压强减小,浮力增大 D. 压强减小,浮力不变 9. 如图所示,是运动会中某同学跳远的示意图。若该同学跳到最高点时所受到的力全部消失,则他会( ) A. 静止 B. 竖直掉下来 C. 继续做曲线运动 D. 做匀速直线运动 10. 如图所示是陕西历史博物馆镇馆之宝之一的皇后之玺,是迄今所见两汉时期等级最高且唯一的一枚帝后玉玺,其由新疆和田羊脂白玉雕成。下列有关玉玺的说法中,正确的是( ) A. 玉玺所受重力和玉玺对展柜的压力是一对平衡力 B. 玉玺所受重力和展柜对玉玺的支持力是一对平衡力 C. 玉玺对展柜的压力和展柜对玉玺的支持力是一对平衡力 D. 玉玺对展柜的压力和地面对展柜的支持力是一对相互作用力 11. 如图所示,在木棒的一端缠绕一些铜丝做成简易密度计,用它来测量液体密度时,密度计处于漂浮状态,则下列液体密度、和密度计受到的浮力、关系正确的是(  ) A. , B. , C. , D. , 12. “我劳动,我快乐”,瑶瑶同学养成了良好的劳动习惯,每天坚持洗碗,在洗碗过程中,他发现碗可以漂浮在水面上,也可以沉入水底,如图所示,下列说法正确的是( ) A. 碗漂浮在水面时受到的浮力大于它的重力 B. 碗沉入水底后不会受到浮力作用 C. 碗沉入水底后比漂浮在水面上时洗碗盆的液面下降 D. 碗漂浮在水面时受到的浮力小于它沉入水底时受到的浮力 13. 未装满饮料的密闭杯子,先正立放在桌面上(如图甲所示),然后翻转过来倒立放在桌面上(如图乙所示)。两次放置,饮料对杯底的压力和压强分别是和,则下列关系式正确的是(  ) A. B. C. D. 14. 在图甲中,石料在钢绳拉力的作用下从水面上方以恒定的速度下降,直至全部没入水中。图乙是钢绳拉力F随时间t变化的图像,若不计水的摩擦力,则下列说法中正确的是(  ) A. 石料的质量为1400kg B. 石料的体积为 C. 石料的密度为 D. 石料在水中受到的最大浮力为900N 二、填空题:(每空1分,共12分) 15. 交通法规定,乘坐汽车时,乘客必须系好安全带,这是为了防止汽车突然减速时,乘客由于_____身体向前倾倒而造成伤害;安全带做得比较宽是为了减小_____。 16. 轮船从大海驶入长江,轮船受到的浮力________,整个船身将________一些。 17. “清风不识字,何故乱翻书”所述的清风能翻书,是清风使书本上表面的空气流动速度___________,导致书本上表面的压强___________。 18. 如图为小明自制的气压计。塞紧瓶塞后,小明通过细玻璃管向瓶中吹入少量空气,使瓶内气体压强_____大气压,水沿玻璃管上升到瓶口以上。把它从山脚拿到山顶,发现玻璃管内水柱的高度_____。 19. 如图所示,将一长方体物块浸没在装有足够深的水的容器中,它的上表面受到的压力为1.8N,下表面受到的压力为3N,则该物块受到的浮力大小为_________N,此时它排开水的质量为_________g。(g取10N/kg) 20. 如图所示,将底面积为、质量为的薄壁容器放在水平桌面上,容器内装有重,深的某种液体,已知处液体产生的压强为,液体对容器底的压力为_________,容器对水平桌面的压强_________。 三、作图题:(每题2分,共4分) 21. 如图所示,静止在斜面上的物体A对斜面的压力为3牛,请画出该物体对斜面的压力F。 22. 如图所示,鸡蛋悬浮在盐水中,请作出鸡蛋受力示意图(点O为鸡蛋的重心)。 四、简答题:(4分) 23. 请用物理知识解释:高铁站台设有安全线,乘客必须站在安全线以外候车的原因是什么? 五、实验探究题:(每空1分,共30分) 24. 在“探究阻力对物体运动的影响”实验中: (1)实验中,用_____来反映阻力对小车运动的影响; (2)调试成功后,小明每次均将小车从斜面上同一高度处滑下,是为了让小车运动到水平面时_____相同; (3)让小车分别在毛巾、棉布和木板表面运动,最终小车静止时的位置如图所示。由此可得:小车受到的阻力越小,运动的路程越_____; (4)进一步推理可知:若小车运动时所受阻力为零,小车将做_____(填运动状态); (5)上述实验结论是小明在分析实验现象的基础上,经过科学推理得出的。下列得出实验结论的过程与该实验相同的是_____。 A. 探究影响压力作用效果的因素 B. 探究声音能否在真空中传播 25. 物理兴趣小组利用小桌、海绵、长方体肥皂及砝码,探究压力的作用效果跟什么因素有关,探究过程如图所示: (1)小强通过观察_____来比较压力的作用效果; (2)通过_____两图实验可得:压力一定时,受力面积越小,压力作用效果越明显; (3)通过甲、乙两图实验可得:_____;下列实例中,应用到该结论的是_____(填序号); ①为了保护公路,推土机上路时要装上履带 ②书包要用宽的背带 ③把钉子钉进木板里时要用重锤敲打 (4)如丁图为了探究“压力的作用效果跟受力面积的关系”,小雪将长方体肥皂沿竖直虚线方向切成大小不同的两块,发现无论是大块还是小块的肥皂对海绵的压力作用效果跟之前一样。于是她分析得出结论:压力的作用效果跟受力面积无关。小雪的做法和结论是_____(选填“正确”或“错误”)的,原因是_____。 26. 如图所示是物理兴趣小组探究二力平衡条件时的实验情景: (1)将系于小卡片两对角的线分别跨过左、右支架上的滑轮,在线的两端挂上钩码,使作用在小卡片上的两个拉力方向_____,并通过调整_____来改变拉力的大小; (2)小卡片平衡时,将小卡片转过一个角度,松手后小卡片_____(选填“能”或“不能”)平衡,此步骤说明相互平衡的两个力,必须作用在_____; (3)为了验证只有作用在同一物体上的两个力才能平衡,在如图所示的情况下,下一步操作是_____。 27. 在探究“浮力的大小跟哪些因素有关”的实验中,小明做了如图所示实验: (1)如图,物体重力为_____N。当物体浸没在水中时,受到的浮力为_____N; (2)分析_____(填字母)两次实验数据,可知浮力大小与物体浸没在液体中的深度无关; (3)分析C、E两次实验,可知浸在液体中的物体受到浮力的大小与_____有关; (4)若先完成实验步骤B,再完成实验步骤A,则测得的浮力将_____(选填“偏大”或“偏小”); (5)根据实验数据算出物体的密度为_____,盐水的密度为_____。 28. 如图,是探究“液体内部压强与哪些因素有关”的实验: (1)如图-1,实验时可以通过压强计U形管两侧液面_____反映液体内部压强的大小。 (2)受此启发,小明在回家后找到一根两端开口的直玻璃管,将其一端扎上橡皮薄膜并浸入水中不同位置,实验现象如图-2所示。由此可初步得出结论:同种液体内部,深度越深,压强越_____。为了得到更普遍的规律,接下来小明应该_____。 (3)为了探究液体压强与液体密度的关系,如图-3,小明将适量水倒入玻璃管内,再次将玻璃管浸入水中,记录橡皮膜恢复原状时所处的深度。然后他分别将_____(选填“体积”或“质量”)与玻璃管内水相同的白醋和盐水()倒入玻璃管内,再将玻璃管浸入水中,同样记录下橡皮膜恢复原状时所处的深度和,发现,推理可知:在液体深度相同时,液体的密度越大,压强越大。 (4)小华发现,无论利用自制的器材还是利用压强计都无法得出液体压强与深度的定量关系。为了更准确地了解液体压强与液体深度的关系,他利用如图-4所示能进行精确测量的数字式压强传感器做了进一步的探究,分别测量出水中不同深度处的液体压强,并利用软件生成了如图-5所示的图像。 ①分析图像可知:当液体密度一定时,液体压强与深度成_____比。 ②进一步分析图像可知,压强与液体深度的关系式是(压强的单位为,深度的单位为),该关系式_____(选填“可以”或“不可以”)用于所有液体压强计算,原因是_____。 六、计算题:(本题共3小题,共22分) 29. 将重为8N的实心正方体木块轻轻放入装满水的溢水杯中,如图所示,当木块静止时漂浮在水面上,求: (1)木块受到的浮力; (2)木块排开水的质量。 30. 小明一家周末前往素有漳州“小洱海”之称的龙江岁月江畔渔歌园区游玩时,乘坐了如图所示的观光电瓶车,车行驶时所受的阻力为人和车总重的0.05倍。已知车和人的总质量为,观光电瓶车有四个轮子,每个轮胎与地面的接触面积为。求: (1)观光电瓶车对水平地面的压力; (2)观光电瓶车对水平地面的压强; (3)车在水平路面上匀速行驶时受到的牵引力。 31. 总质量为230kg,体积为的科考潜水器,在水中竖直向下运动时受到水的阻力f与速度v的关系如下表,当潜水器在水中浸没时,由静止开始竖直向下运动。求: 速度v/(m/s) 0.8 1.0 1.2 1.4 1.6 阻力f(N) 220 260 300 340 380 (1)潜水器受到的浮力; (2)在水面下30m处受到水的压强; (3)潜水器竖直向下运动的最大速度。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:福建省漳州市芗城区漳州三中、三中分校联考2024-2025学年八年级下学期期中物理试题
1
精品解析:福建省漳州市芗城区漳州三中、三中分校联考2024-2025学年八年级下学期期中物理试题
2
精品解析:福建省漳州市芗城区漳州三中、三中分校联考2024-2025学年八年级下学期期中物理试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。