内容正文:
对应学生课时P363
1.已知函数f(x)=ax2+bx+3a+b是定义域为[a-1,2a]的偶函数,则a+b的值是( )
A.0 B. C.1 D.-1
答案:B
2.对于定义域是R的任意奇函数f(x),都有( )
A.f(x)-f(-x)>0
B.f(x)-f(-x)≤0
C.f(x)·f(-x)≤0
D.f(x)·f(-x)>0
答案:C
3.已知a,b,c,d∈R,函数f(x)=ax3+bx2+cx+d,x∈[a,c]是奇函数,则f(1)的值( )
A.随a,b,c,d的取值而变化
B.只与a的取值有关
C.与a和c的取值都有关
D.为0
答案:D
4.函数f(x)=( )
A.是奇函数
B.是偶函数
C.是非奇非偶函数
D.既是奇函数又是偶函数
答案:B
5.(多选)设函数f(x),g(x)的定义域都为R,且f(x)是奇函数,g(x)是偶函数,则下列结论中正确的有( )
A.f(x)g(x)是偶函数
B.|f(x)|+g(x)是偶函数
C.f(x)|g(x)|是奇函数
D.|f(x)g(x)|是奇函数
解析:BC [∵f(x)是奇函数,g(x)是偶函数,∴|f(x)|是偶函数,|g(x)|是偶函数.根据一个奇函数与一个偶函数的积是奇函数,可得f(x)g(x)为奇函数,f(x)|g(x)|为奇函数,所以|f(x)g(x)|为偶函数,故选项A、D错误,选项C正确;由两个偶函数的和还是偶函数得选项B正确.故选B、C.]
6.(多选)已知定义在区间[-7,7]上的一个偶函数,它在[0,7]上的图象如图,则下列说法正确的是( )
A.这个函数有两个单调递增区间
B.这个函数有三个单调递减区间
C.这个函数在其定义域内有最大值7
D.这个函数在其定义域内有最小值-7
解析:BC [根据偶函数在[0,7]上的图象及其对称性,作出其在[-7,7]上的图像,如图所示,由图象可知这个函数有三个单调递增区间,有三个单调递减区间,在其定义域内有最大值7,最小值不是-7.故选B、C.]
7.已知f(x),g(x)分别是定义在R上的偶函数和奇函数,且f(x)+g(x)=x2-x,则f(1)-g(1)=____________.
解析:因为f(x)+g(x)=x2-x,所以f(-1)+g(-1)=(-1)2-(-1)=2.
因为f(x),g(x)分别是定义在R上的偶函数和奇函数,所以f(-1)=f(1),g(-1)=-g(1),因此由f(-1)+g(-1)=2.可得f(1)-g(1)=2.
答案:2
8.若f(x)=(m-1)x2+6mx+2是偶函数,则f(0),f(1),f(-2)从小到大的排列是____________.
解析:∵f(x)是偶函数,
∴f(-x)=f(x)恒成立.
即(m-1)x2-6mx+2=(m-1)x2+6mx+2恒成立,
∴m=0,即f(x)=-x2+2.
∵f(x)的图象开口向下,对称轴为y轴,在[0,+∞)上单调递减,
∴f(2)<f(1)<f(0),又∵f(x)=-x2+2为偶函数,
∴f(2)=f(-2).
即f(-2)<f(1)<f(0).
答案:f(-2)<f(1)<f(0)
9.已知y=f(x)是定义在R上的奇函数,给出下列函数:①y=f(|x|);②y=f(-x);③y=xf(x);④y=f(x)+x,其中的奇函数为______________,偶函数为____________.(填序号)
解析:∵f(|-x|)=f(|x|),∴①为偶函数;∵f(-x)=-f(x),令g(x)=-f(x),则g(-x)=-f(-x)=f(x)=-g(x),∴②为奇函数;令F(x)=xf(x),则F(-x)=(-x)f(-x)=xf(x)=F(x),故③是偶函数;令h(x)=f(x)+x,则h(-x)=f(-x)-x=-f(x)-x=-h(x),故④是奇函数.
答案:②④ ①③
10.判断下列函数的奇偶性:
(1)f(x)=2-|x|;
(2)f(x)=+;
(3)f(x)=
解:(1)∵函数f(x)的定义域为R,关于原点对称,又f(-x)=2-|-x|=2-|x|=f(x),
∴f(x)为偶函数.
(2)∵函数f(x)的定义域为{-1,1},关于原点对称,且f(x)=0,又∵f(-x)=-f(x),f(-x)=f(x),
∴f(x)既是奇函数又是偶函数.
(3)f(x)的定义域是(-∞,0)∪(0,+∞),关于原点对称.
当x>0时,-x<0,
f(-x)=1-(-x)=1+x=f(x);
当x<0时,-x>0,
f(-x)=1+(-x)=1-x=f(x).
综上可知,对于x∈(-∞,0)∪(0,+∞),都有f(-x)=f(x),f(x)为偶函数.
11.已知函数f(x)(x∈R)是奇函数,且当x>0时,f(x)=2x-1,求函数f(x)的解析式.
解:当x<0,-x>0,
∴f(-x)=2(-x)-1=-2x-1.
又∵f(x)是奇函数,∴f(-x)=-f(x),
∴f(x)=2x+1.又f(x)(x∈R)是奇函数,
∴f(-0)=-f(0),即f(0)=0.
∴所求函数的解析式为f(x)=
12.某5G通信编码的极化码技术方案基于矩阵的乘法,如(c1 c2)=(a1 a2)×,其中c1=a1b11+a2b21,c2=a1b12+a2b22.已知定义在R上不恒为0的函数f(x),对任意a,b∈R,有(y1 y2)=(f(a) f(b))×且满足f(ab)=y1+y2,则( )
A.f(0)=0 B.f(-1)=1
C.f(x)是偶函数 D.f(x)是奇函数
解析:AD [根据定义可得y1=f(a)×(-1)+f(b)×(a-1),y2=f(a)×(b+1)+f(b)×1,f(ab)=y1+y2=-f(a)+(a-1)·f(b)+(b+1)×f(a)+f(b)=bf(a)+af(b).令a=b=0,则f(0)=0,A正确;令a=b=1,则f(1)=f(1)+f(1),得f(1)=0,令a=b=-1,则f(1)=-f(-1)-f(-1),得f(-1)=0,B错误;令a=x,b=-1,则f(-x)=-f(x)+xf(-1),即f(-x)=-f(x),又定义域为R,所以f(x)是奇函数,故C错误,D正确.]
13.(1)已知函数f(x),x∈R,若对于任意实数a,b都有f(a+b)=f(a)+f(b).求证:f(x)为奇函数;
(2)已知函数f(x),x∈R.若对于任意实数x1,x2,都有f(x1+x2)+f(x1-x2)=2f(x1)·f(x2).求证:f(x)为偶函数.
证明:(1)令a=0,则f(b)=f(0)+f(b),
∴f(0)=0.
又令a=-x,b=x,
则f(0)=f(-x)+f(x).
∴f(-x)=-f(x).
∴f(x)是奇函数.
(2)令x1=0,x2=x,得f(x)+f(-x)=2f(0)f(x),①
令x2=0,x1=x,得f(x)+f(x)=2f(0)f(x).②
由①②得f(x)+f(-x)=f(x)+f(x),
即f(-x)=f(x).
∴f(x)是偶函数.
学科网(北京)股份有限公司
$$