内容正文:
对应学生课时P361
1.函数f(x)在区间[-2,5]上的图象如图所示,则此函数的最小值、最大值分别是( )
A.-2,f(2) B.2,f(2)
C.-2,f(5) D.2,f(5)
答案:C
2.若一次函数y=kx+5在[-1,2]上的最小值和最大值分别为-1和8,则k的值是( )
A.6 B.3 C.-3 D.-4
答案:C
3.函数f(x)=x+,x∈[1,2]( )
A.有最大值5,无最小值
B.有最小值4,无最大值
C.有最大值5,最小值4
D.无最大值和最小值
答案:C
4.生产一定数量商品的全部费用称为生产成本,它可以表示为商品数量的函数.现知一企业生产某种商品的数量为x件时的成本函数为c(x)=20+2x+x2(万元),x∈N*.若售出一件商品收入是20万元,那么该企业为获取最大利润,应生产这种商品的数量为( )
A.18件 B.36件 C.22件 D.9件
答案:A
5.(多选)已知函数f(x)=x2-2ax+a在区间(-∞,1]上单调递减,则函数g(x)=在区间(0,1]上一定( )
A.有最大值 B.有最小值
C.单调递增 D.单调递减
解析:BD [二次函数f(x)=x2-2ax+a图象的对称轴为直线x=a,因为函数f(x)=x2-2ax+a在区间(-∞,1]上单调递减,所以a≥1.g(x)=x+-2a,该函数在(0,)上单调递减,而a≥1,所以当x∈(0,1]时,函数g(x)单调递减,且有最小值,为g(1)=1-a.]
6.(多选)已知函数f(x)=-2x+1(x∈[-2,2]),g(x)=x2-2x(x∈[0,3]),下列结论正确的是( )
A.∀x∈[-2,2],f(x)>a恒成立,则实数a的取值范围是a<-3
B.∃x∈[-2,2],f(x)>a,则实数a的取值范围是a<-3
C.∃x∈[0,3],g(x)=a,则实数a的取值范围是-1≤a≤3
D.∀x∈[-2,2],∃t∈[0,3],f(x)=g(t)
解析:AC [在A中,因为f(x)=-2x+1(x∈[-2,2])是单调递减函数,所以当x=2时,函数的最小值为-3,因此a<-3,A正确;在B中 ,因为f(x)=-2x+1(x∈[-2,2])是单调递减函数,所以当x=-2时,函数的最大值为5,因此a<5,B错误;在C中,函数g(x)=x2-2x=(x-1)2-1,x∈[0,3],所以当x=1时,函数g(x)取得最小值-1,当x=3时,函数g(x)取得最大值3,故函数的值域为[-1,3],由g(x)=a有解,知a∈g(x)的值域,即-1≤a≤3,C正确;在D中,∀x∈[-2,2],∃t∈[0,3],f(x)=g(t)等价于f(x)的值域是g(t)的值域的子集,而f(x)的值域是[-3,5],g(t)的值域是[-1,3],D错误.]
7.函数f(x)=在[1,2]上的最大值和最小值分别是____________.
解析:f(x)===2-在[1,2]上是增函数,所以f(x)max=f(2)=,f(x)min=f(1)=1.
答案:,1
8.已知函数f(x)=-x2-4x+2在[m,0]上的值域为[2,6],则m的取值范围是____________.
解析:二次函数f(x)=-x2-4x+2图象的对称轴为直线x=-2,f(x)在[m,0]上的值域为[2,6],f(0)=f(-4)=2,f(-2)=6,由图可知m∈[-4,-2].
答案:[-4,-2]
9.已知二次函数f(x)=-x2+x,如果存在实数m,n(m<n),使得f(x)的定义域和值域分别是[m,n]和[3m,3n],那么m=____________,n=____________.
解析:根据题意,得二次函数f(x)=-x2+x=-(x-1)2+图像的对称轴为直线x=1,最大值为.
①当m<n≤1时,f(x)在[m,n]上单调递增,
则
解得m=-4,n=0;
②当m<1<n时,f(x)的最大值为f(1)==3n,解得n=,与m<1<n矛盾,不符合题意;
③当1≤m<n时,f(x)在[m,n]上单调递减,
若f(x)的值域为[3m,3n],则必有3n≤,解得n≤,不符合题意.故m=-4,n=0.
答案:-4 0
10.已知函数f(x)=,x∈[2,5].
(1)判断该函数在区间[2,5]上的单调性,并给予证明;
(2)求该函数在区间[2,5]上的最大值与最小值.
解析:(1)f(x)=在区间[2,5]上是减函数.
证明 任意取x1,x2∈[2,5]且x1<x2,
则f(x1)=,f(x2)=.
f(x2)-f(x1)=-=.
∵2≤x1<x2≤5,
∴x1-x2<0,x2-1>0,x1-1>0.
∴f(x2)-f(x1)<0,∴f(x2)<f(x1).
∴f(x)=在区间[2,5]上是减函数.
(2)由(1)可知f(x)=在区间[2,5]上是递减的,故任意的x∈[2,5]均有f(5)≤f(x)≤f(2),
∴f(x)max=f(2)==2.
f(x)min=f(5)==.
11.在①∀x∈[-2,2];②∃x∈[1,3]这两个条件中任选一个,补充到下面问题的横线中,并求解该问题.
已知函数f(x)=x2+ax+4.
(1)当a=-2时,求f(x)在[-2,2]上的取值范围;
(2)若____________,f(x)≥0,求实数a的取值范围.
注:如果选择两个条件分别解答,则按第一个解答计分.
解:(1)当a=-2时,f(x)=x2-2x+4=(x-1)2+3,则f(x)在[-2,1]上单调递减,在[1,2]上单调递增,
∴f(x)在[-2,2]上的最小值为f(1)=3,f(x)在[-2,2]上的最大值为max{f(-2),f(2)}=max{12,4}=12,
∴f(x)在[-2,2]上的取值范围为[3,12].
(2)选择条件①:
当-≤-2,即a≥4时,f(x)在[-2,2]上单调递增,
∴f(x)在[-2,2]上的最小值为f(-2)=8-2a≥0,解得a≤4,又a≥4,∴a=4;
当-2<-<2,即-4<a<4时,
f(x)在上单调递减,
在上单调递增,
∴f(x)在[-2,2]上的最小值为f=4-≥0,
解得-4≤a≤4,又-4<a<4,∴-4<a<4.
当-≥2,即a≤-4时,f(x)在[-2,2]上单调递减,∴f(x)在[-2,2]上的最小值为f(2)=8+2a≥0,解得a≥-4,又≤-4,∴a=-4.
综上所述,实数a的取值范围是[-4,4].
选择条件②:
∵∃x∈[1,3],f(x)≥0,
∴当x∈[1,3]时,f(x)max≥0,
即max{f(1),f(3)}≥0,
∴f(1)≥0或f(3)≥0,解得a≥-5或a≥-.
∴a≥-5,即实数a的取值范围是[-5,+∞).
12.已知函数f(x)=-(a>0,x>0).
(1)求证:f(x)在(0,+∞)上是单调递增函数;
(2)若f(x)在上的值域是,求a的值.
解析:(1)证明:任取x1,x2∈(0,+∞),且x1<x2,则x2-x1>0,x1x2>0,∴f(x2)-f(x1)=--=-=>0,∴f(x2)>f(x1),∴f(x)在(0,+∞)上是单调递增函数.
(2)由(1)知f(x)在上单调递增,
∴f=,f(2)=2,易得a=.
13.已知f(x)=-x2-ax+1,g(x)=.
(1)若f(x)在区间[1,2]上具有单调性,求实数a的取值范围;
(2)若存在x1∈[1,2],使得对任意的x2∈,都有f(x1)≥g(x2)成立,求实数a的取值范围.
解:(1)由题意知,f(x)图象的对称轴为直线x=-,因为f(x)在区间[1,2]上具有单调性,
所以-≤1或-≥2,解得a≥-2或a≤-4,故实数a的取值范围为(-∞,-4]∪[-2,+∞).
(2)设当x∈[1,2]时,f(x)的最大值为M.当-≤1,即a≥-2时,f(x)在[1,2]上单调递减,所以M=f(1)=-a;
当-≥2,即a≤-4时,f(x)在[1,2]上单调递增,所以M=f(2)=-3-2a;
当1<-<2,即-4<a<-2时,f(x)在上单调递增,在上单调递减,所以M=f=1+.
综上,M=
由题意,问题转化为M≥g(x)对x∈恒成立.
函数g(x)==a++,
令=t,则t∈[1,2],函数g(x)可以化为函数h(t)=at2+t+a,
则问题转化为M≥h(t)对t∈[1,2]恒成立.
①当a≤-4时,-2a-3≥at2+t+a,即at2+t+3a+3≤0对t∈[1,2]恒成立.
因为a<0,且Δ=1-4a(3a+3)=-12a2-12a+1=-122+4<0在a∈(-∞,-4]上恒成立,
所以at2+t+3a+3≤0恒成立,即a≤-4符合题意.
②当-4<a<-2时,+1≥at2+t+a对t∈[1,2]恒成立,令H(t)=at2+t+a-1-,则H(t)≤0对t∈[1,2]恒成立,
H(t)图象的对称轴为直线t=-∈,开口向下,所以H(t)在[1,2]上单调递减,
则H(t)在[1,2]上的最大值为H(1)=2a-≤0,解得a≤0或a≥8,所以-4<a<-2.
③当a≥-2时,-a≥at2+t+a对t∈[1,2]恒成立,则a≤=-对t∈[1,2]恒成立,因为t+≥2=2,当且仅当t=,即t=时取等号,所以-≥-,即a≤-,所以-2≤a≤-.
综上可得,满足题意的实数a的取值范围是.
学科网(北京)股份有限公司
$$