内容正文:
对应学生课时P357
1.(多选)下列关于分段函数的说法正确的是( )
A.分段函数在每段定义域内都是一个独立的函数,因此分几段就是几个函数
B.若f(x)=则f(1)=1
C.f(x)=|x-2|是分段函数
D.分段函数的定义域都是R
答案:BC
2.著名的Dirichlet函数D(x)=则D[D(x)]=( )
A.0 B.1
C. D.
答案:B
3.已知函数f(x)的定义域为{x|x≠0},且满足f(x)+2f=-3,则f(2x)=( )
A.-12x+3 B.-+4x-1
C.-+8x-1 D.-+8x-1
答案:C
4.若二次函数g(x)满足g(1)=1,g(-1)=5,且图象过原点,则g(x)的解析式为( )
A.g(x)=2x2-3x
B.g(x)=3x2-2x
C.g(x)=3x2+2x
D.g(x)=-3x2-2x
答案:B
5.(多选)设f(x)=,则下列结论错误的有( )
A.f(-x)=-f(x)
B.f()=-f(x)
C.f(-)=f(x)
D.f(-x)=f(x)
解析:AC [因为f(x)=,所以f(-x)==f(x),f()===-f(x),f(-)===-f(x),故选A、C.]
6.(多选)已知函数f(x)=满足f(f(a))=-1的a的值有( )
A.0 B.1 C.-1 D.-2
解析:AD [设t=f(a), 则f(t)=-1.若t>0,则-t2=-1,解得t=1或t=-1(舍去),所以f(a)=1,当a>0时,-a2=1,方程无解;当a≤0时,a2+2a+1=1,解得a=0或a=-2,满足条件.若t≤0,则t2+2t+1=-1,即t2+2t+2=0,Δ=22-4×2=-4<0,方程无解.]
7.若f(x)是一次函数,且f(f(x))=4x-1,则f(x)=____________.
解析:设f(x)=ax+b(a≠0),则f(f(x))=af(x)+b=a2x+ab+b=4x-1,故解得或故f(x)=2x-或f(x)=-2x+1.
答案:2x-或-2x+1
8.如图,函数f(x)的图象是折线段ABC,其中A,B,C的坐标分别为A(0,4),B(2,0),C(6,4),则f(f(f(0)))=____________.
解析:由题中图象知f(0)=4,f(4)=2,f(2)=0,故f(f(f(0)))=0.
答案:0
9.已知函数f(x),g(x)分别由下表给出:
x
1
2
3
f(x)
1
3
1
g(x)
3
2
1
则满足f(g(x))>g(f(x))的x的值是______________,f(g(x))<g(f(x))的x的值是____________.
解析:由题意,得
x
1
2
3
f(g(x))
1
3
1
g(f(x))
3
1
3
故满足f(g(x))>g(f(x))的x的值为2,f(g(x))<g(f(x))的x的值为1或3.
答案:2 1或3
10.已知f(x)=
(1)求f的值;
(2)若f(a)=4且a>0,求实数a的值.
解析:(1)由题意得,f
=f=f
=f=f=2×+1=2.
(2)当0<a<2时,由f(a)=2a+1=4,
得a=,
当a≥2时,由f(a)=a2-1=4,得a=或a=-(舍去).
综上所述,a=或a=.
11.(1)已知f(+1)=x+2,求函数f(x)的解析式;
(2)已知f(x)是一次函数,且满足3f(x+1)-2f(x-1)=2x+17,求f(x)的解析式;
(3)已知f(x)满足2f(x)+f=3x,求f(x)的解析式.
解:(1)设t=+1,则x=(t-1)2(t≥1).
代入原式,有f(t)=(t-1)2+2(t-1)=t2-2t+1+2t-2=t2-1,所以f(x)=x2-1(x≥1).
(2)因为f(x)是一次函数,可设f(x)=ax+b(a≠0),
所以3[a(x+1)+b]-2[a(x-1)+b]=2x+17.
即ax+(5a+b)=2x+17,因此应有解得故f(x)的解析式是f(x)=2x+7.
(3)因为2f(x)+f=3x,①
所以得x用替换,得2f+f(x)=,②
由①②解得f(x)=2x-(x≠0),
即f(x)的解析式是f(x)=2x-(x≠0).
12.已知二次函数f(x)满足f(x+1)-f(x)=2x且f(0)=1.
(1)求f(x)的解析式;
(2)求f(x)在区间[-1,1]上的值域.
解:(1)由题意设f(x)=ax2+bx+c(a≠0),∵f(0)=1,∴c=1,则f(x)=ax2+bx+1,∵f(x+1)-f(x)=a(x+1)2+b(x+1)+1-ax2-bx-1=2ax+a+b=2x,
∴2a=2,a+b=0,∴a=1,b=-1,
故f(x)=x2-x+1.
(2)f(x)=x2-x+1=2+,
易知f(x)在[-1,1]上的最大值为3,最小值为,故f(x)在[-1,1]上的值域为.
13.某公司为了进一步增加市场竞争力,计划在2024年利用新技术生产某款新手机,通过市场分析,生产此款手机全年需投入固定成本250万元,每生产x(千部)手机,需另投入成本R(x)万元,且R(x)=由市场调研知,每部手机售价0.7万元,且全年内生产的手机当年能全部销售完.
(1)求出2024年的利润W(x)(万元)关于年产量x(千部)的函数解析式(利润=销售额-成本).
(2)2024年产量为多少(千部)时,企业所获利润最大?最大利润是多少?
解:(1)由题意得W(x)=0.7×1 000x-R(x)-250,故当0<x<40时,W(x)=700x-10x2-100x-250=-10x2+600x-250;
当x≥40时,W(x)=700x-701x-+9 450-250=-x-+9 200.
故W(x)(万元)关于年产量x(千部)的函数解析式为W(x)=
(2)当0<x<40时,W(x)=-10x2+600x-250=-10(x-30)2+8 750,
故当x=30时,W(x)取得最大值,最大值为8 750万元;
当x≥40时,由基本不等式可知W(x)=-x-+9 200=-+9 200≤9 200-2=9 000(万元),当且仅当x=,即x=100时,等号成立.
因为9 000>8 750,所以2024年产量为100千部时,企业所获利润最大,最大利润为9 000万元.
学科网(北京)股份有限公司
$$