内容正文:
对应学生课时P355
1.下列四组函数中相等的是( )
A.f(x)=x,g(x)=()2
B.f(x)=x2,g(x)=(x+1)2
C.f(x)=,g(x)=|x|
D.f(x)=0,g(x)=+
答案:C
2.已知函数f(x)=的定义域为M,g(x)=的定义域为N,则M∩N=( )
A.[-2,2) B.(-2,2)
C.[-2,+∞) D.(-∞,2]
答案:A
3.设f(x)=,则=( )
A.1 B.-1 C. D.-
答案:B
4.下列函数中,值域为[0,4]的是( )
A.f(x)=x-1,x∈{1,2,3,4,5}
B.f(x)=-x2+4
C.f(x)=
D.f(x)=x+-2(x>0)
答案:C
5.(多选)下列两个集合间的对应中,是A到B的函数的有( )
A.A={-1,0,1},B={0,1},f:A中数的平方
B.A={0,1},B={-1,0,1},f:A中的数的开方
C.A=Z,B=Q,f:A中的数的倒数
D.A={1,2,3,4},B={2,4,6,8},f:A中的数的2倍
解析:AD [A中,可构成函数关系;B中,对于集合A中元素1,在集合B中有两个元素与之对应,因此不是函数关系;C中,A中元素0的倒数没有意义,在集合B中没有元素与之对应,因此不是函数关系;D中,可构成函数关系.]
6.(多选)若函数y=x2-4x-4的定义域为[0,m],值域为[-8,-4],则实数m的值可能是( )
A.2 B.3
C.4 D.5
解析:ABC [函数y=x2-4x-4的图像如图f(0)=f(4)=-4,f(2)=-8.因为函数y=x2-4x-4的定义域为[0,m],值域为[-8,-4],所以实数m的取值范围是[2,4],故选A、B、C.]
7.将函数y=的定义域用区间表示为____________.
解析:由解得x≤1且x≠0,用区间表示为(-∞,0)∪(0,1].
答案:(-∞,0)∪(0,1]
8.设f(x)=,则f(f(x))=____________.
解析:f(f(x))===.
答案:(x≠0,且x≠1)
9.已知函数f(x)满足f(x+y)=f(x)+f(y)-3,且f(4)=5,则f(2)=____________.
解析:∵函数f(x)满足f(x+y)=f(x)+f(y)-3,令x=y=2,得f(4)=f(2)+f(2)-3,又∵f(4)=5,∴f(2)=4.
答案:4
10.试求下列函数的定义域与值域:
(1)y=(x-1)2+1,x∈{-1,0,1,2,3};
(2)y=(x-1)2+1;
(3)y=;
(4)y=x-.
解:(1)函数的定义域为{-1,0,1,2,3},当x=-1时,y=[(-1)-1]2+1=5,同理可得f(0)=2,f(1)=1,f(2)=2,f(3)=5,所以函数的值域为{1,2,5}.
(2)函数的定义域为R,因为(x-1)2+1≥1,所以函数的值域为{y|y≥1}.
(3)函数的定义域是{x|x≠1},y==5+,所以函数的值域为{y|y≠5}.
(4)要使函数式有意义,需x+1≥0,即x≥-1,故函数的定义域是{x|x≥-1}.设t=,则x=t2-1(t≥0),于是f(t)=t2-1-t=2-.又t≥0,故f(t)≥-.所以函数的值域是.
11.已知函数f(x)=.
(1)求证:f(x)+f=2(x≠-1且x≠0);
(2)求f(2 024)+f(2 023)+…+f(2)+f(1)+f+…+f的值.
(1)证明:∵f(x)=,∴f==,
∴f(x)+f==2,其中x≠-1且x≠0.
(2)由题得f(1)==1,f(2 024)+f(2 023)+…+f(2)+f(1)+f+…+f=f(2 022)+f+…+f(2)+f+f(1)=2 023×2+1=4 047.
12.(多选)若某函数的定义域与其值域的交集是[a,b],则称该函数为“[a,b]交汇函数”.下列函数是“[0,1]交汇函数”的是( )
A.y=
B.y=2-x
C.y=
D.y=-|x|
解析:AB [由[a,b]交汇函数的定义可知[0,1]交汇函数表示函数的定义域与值域交集为[0,1].
对于选项A,y=的定义域A=(-∞,1],值域B=[0,+∞),则A∩B=[0,1],A正确;对于选项B,y=2-x的定义域A=[0,+∞),令t=≥0,则y=2t-t2=-(t-1)2+1≤1,值域B=(-∞,1],则A∩B=[0,1],B正确;对于选项C,y==,∵(x-1)2≥0,∴(x-1)2+1≥1,∴0<≤1,定义域A=R,值域B=(0,1],则A∩B=(0,1],C错误;对于选项D,y=-|x|的定义域A=[-1,1],y2=1-x2+x2-2|x|=1-2,∵-1≤x≤1,∴0≤x2(1-x2)≤,即0≤y2≤1,∴-1≤y≤1,值域B=[-1,1],则A∩B=[-1,1],D错误.]
13.已知函数f(x)=.
(1)若函数f(x)的定义域为R,求实数a的取值范围;
(2)若函数f(x)的值域为[0,+∞),求实数a的取值范围.
解:(1)因为函数f(x)的定义域为R,所以a(x2+1)-4x+3≥0在R上恒成立.当a=0时,-4x+3≥0⇒x≤,不符合题意;
当a≠0时,要使a(x2+1)-4x+3≥0在R上恒成立,即ax2-4x+3+a≥0在R上恒成立,只需解得a≥1,所以实数a的取值范围为[1,+∞).
(2)当a=0时,f(x)=≥0,符合题意;
当a≠0时,要使函数f(x)值域为[0,+∞),只需解得0<a≤1.综上所述,实数a的取值范围为[0,1].
学科网(北京)股份有限公司
$$