内容正文:
对应学生课时P353
1.不等式≥2的解集为( )
A. B.
C. D.
答案:B
2.已知关于x的不等式ax+b>0的解集是(1,+∞),则关于x的不等式>0的解集是( )
A.{x|x<-1,或x>2}
B.{x|-1<x<2}
C.{x|1<x<2}
D.{x|x>2}
答案:A
3.某种汽车在水泥路面上的刹车距离s(单位:m)和汽车刹车前的车速v(单位:km/h)之间有如下关系:s=v+v2.在一次交通事故中,测得一辆这种汽车的刹车距离大于40 m,则这辆汽车刹车前的车速至少为(精确到1 km/h)( )
A.76 km/h B.77 km/h
C.78 km/h D.80 km/h
答案:B
4.已知关于x的不等式x2-4x≥m对任意x∈(0,1]恒成立,则有( )
A.m≤-3 B.m≥-3
C.-3≤m<0 D.m≥-4
答案:A
5.(多选)已知关于x的不等式a(x-1)(x+3)+2>0的解集是{x|x1<x<x2},其中x1<x2,则下列结论中正确的是( )
A.x1+x2+2=0
B.-3<x1<x2<1
C.|x1-x2|>4
D.x1x2+3<0
解析:ACD [由题设,不等式a(x-1)(x+3)+2>0,即ax2+2ax-3a+2>0的解为x1<x<x2,∴a<0,则∴x1+x2+2=0,x1x2+3=<0,则A,D正确;原不等式可化为a(x-1)(x+3)>-2,令y=a(x-1)(x+3),由题意可知函数图象开口向下,与x轴两交点的横坐标分别为-3和1,与直线y=-2两交点的横坐标分别为x1,x2,且x1<x2,作出大致图象如图所示,∴由图知x1<-3<1<x2,|x1-x2|>4,故B错误,C正确.
]
6.(多选)在R上定义运算:=ad-bc,若不等式≥1对任意实数x恒成立,则实数a可以为( )
A.- B.2
C. D.
解析:ACD [由定义知,不等式≥1等价于x2-x-(a2-a-2)≥1,∴x2-x+1≥a2-a对任意实数x恒成立.∵x2-x+1=(x-)2+≥,∴a2-a≤.解得-≤a≤,故选A、C、D.]
7.要使有意义,则x的取值范围为____________.
解析:由7-6x-x2>0,得x2+6x-7<0,即(x+7)·(x-1)<0, 所以-7<x<1.
答案:{x|-7<x<1}
8.若对任意实数x,关于x的不等式(a2-1)x2-(a-1)x-1<0恒成立,则实数a的取值范围为____________.
解析:(1)若a2-1=0,则a=±1.
当a=1时,原不等式为-1<0,
解集为R,满足题意;
当a=-1时,原不等式为2x-1<0,解集为{x|x<},与题意不符.
(2)若a≠±1,则当时,
不等式的解集为R,解得-<a<1.
综上,实数a的取值范围是{a|-<a≤1}.
答案:{a|-<a≤1}
9.在如图所示的锐角三角形空地中,欲建一个面积不小于300 m2的内接矩形花园(阴影部分),则其一边长x(单位:m)的取值范围是____________.
解析:设矩形的另一边长为y,由三角形相似得=,且0<x<40,0<y<40,所以40=x+y.又矩形的面积xy≥300,所以x(40-x)≥300,解得10≤x≤30,所以其一边长x的取值范围是{x|10≤x≤30}.
答案:{x|10≤x≤30}
10.设函数f(x)=mx2-mx-1.
(1)若对于一切实数x,f(x)<0恒成立,求m的取值范围.
(2)对于x∈[1,3],f(x)<-m+5恒成立,求m的取值范围.
解:(1)由已知条件得m=0,或,
解得:-4<m≤0.因此实数m的取值范围是(-4,0].
(2)当x∈[1,3]时,不等式等价于mx2-mx-1<-m+5,m<,函数y=在[1,3]上递减,则当x=3时,函数取到最小值ymin=,由已知条件m<,因此实数m的取值范围是.
11.某农贸公司按每担200元收购某农产品,并按每100元纳税10元(又称征税率为10个百分点),计划收购a万担,政府为了鼓励收购公司多收购这种农产品,决定将征税率降低x(x≠0)个百分点,预测收购量可增加2x个百分点.
(1)写出税收y(万元)与x的函数关系式;
(2)要使此项税收在税率调节后不少于原计划税收的83.2%,试确定x的取值范围.
解:(1)降低税率后的税率为(10-x)%,农产品的收购量为a(1+2x%)万担,收购总金额为200a(1+2x%)万元.依题意:y=200a(1+2x%)(10-x)%=a(100+2x)(10-x)(0<x<10).
(2)原计划税收为200a·10%=20a(万元).
依题意得:a(100+2x)(10-x)≥20a×83.2%,化简得x2+40x-84≤0,
∴-42≤x≤2.
又∵0<x<10,∴0<x≤2.
∴x的取值范围是0<x≤2.
12.已知不等式mx2-2x-m+1<0,是否存在实数m对所有的实数x,不等式恒成立?若存在,求出m的取值范围;若不存在,请说明理由.
解:若不等式mx2-2x-m+1<0恒成立,
即函数f(x)=mx2-2x-m+1的图象全部在x轴下方.
当m=0时,1-2x<0,则 x>,不满足题意;
当m≠0时,函数f(x)=mx2-2x-m+1为二次函数,需满足开口向下且方程mx2-2x-m+1=0无解,即
不等式组的解集为空集,即m不存在.
综上可知不存在这样的m.
13.设命题p:实数x满足x2-4ax+3a2<0,其中a>0.命题q:实数x满足≥0.
(1)若a=1,且p,q均为真命题,求实数x的取值范围;
(2)若綈p是綈q的充分不必要条件,求实数a的取值范围.
解:(1)由x2-4ax+3a2<0(a>0),得a<x<3a.
当p为真命题时,a<x<3a.
由≥0,得即2<x≤3.当q为真命题时,2<x≤3.a=1时,p:1<x<3.
由p,q均为真命题,得解得2<x<3,所以实数x的取值范围为{x|2<x<3}.
(2)设A={x|a<x<3a},B={x|2<x≤3}.由题意知q是p的充分不必要条件,所以BA,所以解得1<a≤2,所以实数a的取值范围为{a|1<a≤2}.
学科网(北京)股份有限公司
$$