内容正文:
对应学生课时P351
1.不等式x2-3x+2<0的解集为( )
A.(-∞,-2)∪(-1,+∞)
B.(-2,-1)
C.(-∞,1)∪(2,+∞)
D.(1,2)
答案:D
2.已知集合M={x|-1<x<1},N={x|y=},则M∩N=( )
A.{x|-1<x<1}
B.
C.{x|-1≤x<2}
D.∅
答案:A
3.若一元二次方程ax2-2x-4=0(a≠0)有一个正根和一个负根,则实数a的取值范围为( )
A.{a|a>0} B.{a|a>2}
C.{a|a>1} D.{a|a>-1}
答案:A
4.已知0<a<1,关于x的不等式(x-a)>0的解集为( )
A.
B.{x|x>a}
C.
D.
答案:A
5.(多选)关于x的方程mx2-4x-m+5=0,以下说法正确的是( )
A.当m=0时,方程只有一个实数根
B.当m=1时,方程有两个相等的实数根
C.当m=-1时,方程没有实数根
D.当m=2时,方程有两个不相等的实数根
解析:AB [当m=0时,方程化为-4x+5=0,解得x=,此时方程只有一个实数根,A正确;当m=1时,方程化为x2-4x+4=0,因为Δ=(-4)2-4×1×4=0,所以此时方程有两个相等的实数根,B正确;当m=-1时,方程化为-x2-4x+6=0,因为Δ=(-4)2-4×(-1)×6>0,所以此时方程有两个不相等的实数根,C错误;当m=2时,方程化为2x2-4x+3=0,因为Δ=(-4)2-4×2×3=-8<0,所以此时方程无实数根,D错误.故选A、B.]
6.(多选)对于给定的实数a,关于实数x的一元二次不等式x2+ax+4>0的解集可能是( )
A.
B.R
C.∅
D.
解析:ABD [对于二次函数y=x2+ax+4,∵Δ=a2-16,∴当Δ<0,即-4<a<4时,不等式x2+ax+4>0的解集为R;当Δ=0,即a=±4时,不等式x2+ax+4>0的解集为;当Δ>0,即a<-4或a>4时,不等式x2+ax+4>0的解集为.]
7.不等式(x+2)≤0的解集为____________.
解析:或x2-9=0,即或x=±3,即x≤-3或x=3.
答案:{x|x≤-3,或x=3}
8.不等式ax2-bx+c>0的解集是,对于系数a,b,c,有下列结论:
①a>0;②b>0;③c>0;④a+b+c>0;⑤a-b+c>0.
其中正确结论的序号是____________.
解析:由ax2-bx+c>0的解集为知a<0,∵=-×2=-1<0,∴c>0.
又=-+2>0,∴b<0.
∵-1∉,∴a+b+c≤0,
又1∈∴a-b+c>0,故③⑤正确.
答案:③⑤
9.在解方程x2+px+q=0时,甲同学看错了p,解得方程的根为x1=1,x2=-3;乙同学看错了q,解得方程的根为x1=4,x2=-2,则方程中的p=____________,q=____________.
解析:甲同学看错了p,但没有看错q,乙同学看错了q,但没有看错p,所以根据根与系数的关系,得q=(-3)×1=-3,p=-(-2+4)=-2.
答案:-2 -3
10.解下列不等式:
(1)x2-5x-6>0;
(2)-x2+7x>6;
(3)(2-x)(x+3)<0;
(4)4(2x2-2x+1)>x(4-x).
解:(1)方程x2-5x-6=0的两根为x1=-1,x2=6.
结合二次函数y=x2-5x-6的图象知,原不等式的解集为{x|x<-1或x>6}.
(2)原不等式可化为x2-7x+6<0.
解方程x2-7x+6=0,得x1=1,x2=6.结合二次函数y=x2-7x+6的图象知,
原不等式的解集为{x|1<x<6}.
(3)原不等式可化为(x-2)(x+3)>0.
方程(x-2)(x+3)=0两根为2和-3.
结合二次函数y=(x-2)(x+3)的图象知,原不等式的解集为{x|x<-3或x>2}.
(4)由原不等式得8x2-8x+4>4x-x2.
∴原不等式等价于9x2-12x+4>0.
解方程9x2-12x+4=0,得x1=x2=.
结合二次函数y=9x2-12x+4的图象知,原不等式的解集为.
11.已知关于x的不等式x2+ax+b<0的解集为{x|1<x<2},求关于x的不等式bx2+ax+1>0的解集.
解:即
∴不等式bx2+ax+1>0.
就是2x2-3x+1>0.
由于2x2-3x+1>0⇔(2x-1)(x-1)>0⇔x<或x>1.
∴bx2+ax+1>0的解集为
12.对于实数x,规定[x]表示不大于x的最大整数,那么使不等式4[x]2-36[x]+45<0成立的x的取值范围是( )
A. B.{x|2≤x≤8}
C.{x|2≤x<8} D.{x|2≤x≤7}
解析:C [由4[x]2-36[x]+45<0,得<[x]<,又[x]表示不大于x的最大整数,所以2≤x<8.故选C.]
13.解关于x的不等式x2-(a+a2)x+a3>0.
解:原不等式可化为(x-a)(x-a2)>0.
当a<0时,a<a2,解集为{x|x<a或x>a2};
当a=0时,a2=a,解集为{x|x≠0};
当0<a<1时,a2<a,解集为{x|x<a2或x>a};
当a=1时,a2=a,解集为{x|x≠1};
当a>1时,a<a2,解集为{x|x<a或x>a2}.
综上所述,当a<0或a>1时,
解集为{x|x<a,或x>a2};
当0<a<1时,解集为{x|x<a2或x>a};
当a=0时,解集为{x|x≠0};
当a=1时,解集为{x|x≠1}.
学科网(北京)股份有限公司
$$