内容正文:
对应学生课时P349
1.已知a>0,b>0,a+b=2,则y=+的最小值是( )
A. B.4 C. D.5
答案:C
2.已知x≥,则f(x)=有( )
A.最大值 B.最小值
C.最大值1 D.最小值1
答案:D
3.已知x>0,y>0,x+2y+2xy=8,则x+2y的最小值是( )
A.3 B.4 C. D.
答案:B
4.设正实数x,y,z满足x2-3xy+4y2-z=0,则当取得最大值时,+-的最大值为( )
A.9 B.1 C. D.3
答案:B
5.(多选)若x>0,y>0,且2x+y=xy,则( )
A.+>1
B.x+2y+xy≥9+6
C.xy≤8
D.+≥2
解析:ABD [∵x>0,y>0,2x+y=xy,∴+=1,∴+>+=1,A正确;x+2y+xy=3x+3y=(3x+3y)=9++≥9+6,当且仅当x=y,即x=1+,y=2+时等号成立,B正确;2x+y=xy≥2,解得xy≥8,C错误;2x+y=xy可化为(x-1)(y-2)=2,又由x>0,y>0知,x-1>0,y-2>0,则+≥2=2当且仅当=,即x=2,y=4时等号成立,D正确.]
6.(多选)设a>0,b>0,则下列不等式中一定成立的是( )
A.a+b+≥2
B.≥
C.≥a+b
D.(a+b)≥4
解析:ACD [因为a>0,b>0,所以a+b+≥2+≥2,当且仅当a=b且2=,即a=b=时取等号,故A一定成立.因为a+b≥2>0,所以≤=,当且仅当a=b时取等号,所以≤不一定成立.故B不成立.因为≤=,当且仅当a=b时取等号,所以==a+b-≥2-,当且仅当a=b时取等号,所以≥,
所以≥a+b,故C一定成立.
因为(a+b)(+)=2++≥4,当且仅当a=b时取等号,故D一定成立,故选A、C、D.]
7.若x,y是正实数,(x-y)2=(xy)3,则+的最小值为____________.
解析:因为(x-y)2=(xy)3且x,y是正实数,所以两边同时除以(xy)2,得2=xy,又因为2=2+=xy+≥2=4,当且仅当xy=,即x=2+,y=2-时等号成立,所以+≥=2.
答案:2
8.建造一个容积为8 m3,深为2 m的长方体无盖水池,如果池底和池壁的造价每平方米分别为120元和80元,那么水池的最低总造价为____________元.
解析:设水池的造价为y元,长方形底的一边长为x m,由于底面积为4 m2,所以另一边长为 m.
那么y=120·4+2·80·(2x+2·)
=480+320(x+)=480+320(x+)
≥480+320·2 =1 760(元).
当x=2,即底为边长为2 m的正方形时,水池的造价最低,为1 760元.
答案:1 760
9.某公司购买一批机器投入生产,据市场分析,每台机器生产的产品可获得的总利润y(单位:万元)与机器运转时间x(单位:年)的关系为y=-x2+18x-25(x∈N*),则当每台机器运转________________年时,年平均利润最大,最大值是____________万元.
解析:每台机器运转x年的年平均利润为=18-(x+),且x>0,故≤18-2=8,当且仅当x=5时等号成立,此时年平均利润最大,最大值为8万元.
答案:5 8
10.某品牌电脑体验店预计全年购入360台电脑,已知该品牌电脑的进价为3 000元/台,为节约资金决定分批购入,若每批都购入x(x∈N*)台,且每批需付运费300元,储存购入的电脑全年所付保管费与每批购入电脑的总价值(不含运费)成正比(比例系数为k),若每批购入20台,则全年需付运费和保管费7 800元.
(1)记全年所付运费和保管费之和为y元,求y关于x的函数.
(2)若要使全年用于支付运费和保管费的资金最小,则每批应购入电脑多少台?
解:(1)由题意,得y=×300+k×3 000x.
当x=20时,y=7 800,解得k=0.04.
所以y=×300+0.04×3 000x=×300+120x(x∈N*).
(2)由(1),得y=×300+120x≥2=2×3 600=7 200.
当且仅当=120x,即x=30时,等号成立.
所以要使全年用于支付运费和保管费的资金最少,每批应购入电脑30台.
11.(1)已知0<x<,求y=2x-5x2的最大值;
(2)已知x>0,y>0,且x+y=1,求+的最小值.
解析:(1)y=2x-5x2=x(2-5x)
=·5x·(2-5x).
∵0<x<,∴5x<2,2-5x>0,
∴5x(2-5x)≤()2=1,
∴y≤,当且仅当5x=2-5x,即x=时,ymax=.
(2)∵x>0,y>0,且x+y=1,
∴+=(x+y)=10++≥10+2=18,
当且仅当=,即x=,y=时等号成立,
∴+的最小值是18.
12.已知:x>0,y>0,且x+2y=1,求使+>a恒成立的参数a的范围.
解:∵x>0,y>0,且x+2y=1,
∴+=+=1+2++≥3+2=3+2.
当且仅当=,且x+2y=1,
即x=-1,y=1-时,等号成立.
∴+的最小值为3+2,故要使+>a恒成立,只需a<3+2即可.
即a的取值范围为{a|a<3+2}.
13.某工厂某种产品的年固定成本为250万元,每生产x千件,需另投入成本为C(x),当年产量不足80千件时,C(x)=x2+10x(万元).当年产量不小于80千件时,C(x)=51x+-1 450(万元).每件商品售价为0.05万元.通过市场分析,该厂生产的商品能全部售完.
(1)写出年利润L(x)(万元)关于年产量x(千件)的函数解析式;
(2)当年产量为多少千件时,该厂在这一商品的生产中所获利润最大?
解:(1)因为每件商品售价为0.05万元,则x千件商品销售额为0.05×1 000x万元,
依题意得当0<x<80时,L(x)=1 000x×0.05--250=-x2+40x-250;
当x≥80时,
L(x)=1 000x×0.05--250=1 200-.
∴L(x)=
(2)当0<x<80时,L(x)=-(x-60)2+950.
对称轴为x=60,即当x=60时,L(x)max=950万元;
当x≥80时,L(x)=1 200-≤1 200-2=1 000(万元),
当且仅当x=100时,L(x)max=1 000万元,
综上所述,当年产量为100千件时,年获利润最大.
学科网(北京)股份有限公司
$$