内容正文:
对应学生课时P347
1.若0<a<b且a+b=1,则下列四个数中最大的是( )
A. B.a2+b2
C.2ab D.a
答案:B
2.已知a<b<0,则在下列不等式中成立的是( )
A.a<b<<
B.a<<b<
C.a<b<<
D.a<<ab<b
答案:B
3.《几何原本》卷2的几何代数法(以几何方法研究代数问题)成了后来西方数学家处理问题的重要依据.通过这一原理,很多的代数的公理或定理都能够通过图形实现证明,也称之为无字证明.现有如图所示图形,点F在半圆O上,点C在直径AB上,且OF⊥AB,设AC=a,BC=b,则该图形可以完成的无字证明为( )
A.>(a>b>0)
B.a2+b2>2ab(a>b>0)
C.<(a>b>0)
D.<(a>b>0)
答案:D
4.已知a>0,b>0,且a+b=4,则下列等式可能成立的是( )
A.+=2 B.a+=2
C.+= D.a2+b2=4
答案:A
5.(多选)小王从甲地到乙地往返的速度分别为a和b(a<b),其全程的平均速度为v,则( )
A.a<v< B.v=
C.<v< D.v=
解析:AD [设甲、乙两地之间的距离为s.∵a<b,∴v==<=.又v-a=-a=>=0,∴v>a.]
6.(多选)下列结论中正确的有( )
A.若a≠b≠0,则+≥2
B.若a≠b≠0,且a,b同号,则+≥2
C.若a>b>0,则a2>b2
D.若a>b,则a2>b2
解析:BC [A.若a,b异号,<0,<0,+=-[(-)+(-)]≤-2,错误.同理可得B正确.C.因为a>b>0,则a2>b2,C正确,D.当a<0,b<0时,a2>b2不成立.]
7.已知0<a<1,0<b<1,则a+b,2,a2+b2,2ab中最大的是____________.
解析:∵a>0,b>0,
∴a+b≥2,a2+b2≥2ab,
∴四个数中最大数应为a+b或a2+b2.
又∵0<a<1,0<b<1,
∴a2+b2-(a+b)
=a2-a+b2-b=a(a-1)+b(b-1)<0,
∴a2+b2<a+b,∴a+b最大.
答案:a+b
8.若正数a,b满足ab=a+b+3,则ab的取值范围是____________.
解析:∵a>0,b>0,∴ab=a+b+3≥2+3,
即ab-2-3≥0,
解得≥3,即ab≥9.
答案:ab≥9
9.(一题两空)已知a>0,b>0,且2a+b=ab.
(1)则ab的最小值为____________;
(2)则a+2b的最小值为____________.
解析:因为2a+b=ab,
所以+=1.
(1)因为a>0,b>0.
所以1=+≥2,
当且仅当== ,即a=2,b=4时取等号,
所以ab≥8,即ab的最小值为8.
(2)a+2b=(a+2b)=5++≥5+2=9,
当且仅当=,即a=b=3时取等号,
所以a+2b的最小值为9.
答案:(1)8 (2)9
10.已知a,b都是正数,求证:a+b+1≥++.
证明:由a,b都是正数,则a+1≥2,b+1≥2,a+b≥2,所以2(a+b+1)≥2(++),即a+b+1≥++,当且仅当a=b=1时取等号.
11.(1)已知0<x<,求y=x(1-2x)的最大值.
(2)已知x<3,求f(x)=+x的最大值.
解:(1)∵0<x<,
∴1-2x>0,
y=·2x·(1-2x)≤·2=×=.
∴当且仅当2x=1-2x,即x=,y最大值=
(2)∵x<3,∴x-3<0,
∴f(x)=+x=+(x-3)+3
=-+3
≤-2+3=-1,
当且仅当=3-x,即x=1时取等号,
∴f(x)的最大值为-1.
12.已知x,y,z>0,x+y+z=3.
(1)求++的最小值;
(2)求证:3≤x2+y2+z2<9.
解:(1)++
=(x+y+z)(++)
=(1++++1++++1)
=[3+(+)+(+)+(+)]
≥(3+2 +2 +2 )=3,
当且仅当x=y=z=1时取等号,
∴++的最小值为3.
(2)∵9=(x+y+z)2=x2+y2+z2+2xy+2xz+2yz≤3(x2+y2+z2),
∴x2+y2+z2≥3,当且仅当x=y=z=1时取等号.
又x,y,z>0,
∴xy+xz+yz>0,
∴x2+y2+z2=9-2(xy+xz+yz)<9,
∴3≤x2+y2+z2<9.
13.已知a,b,c>0,且a+b+c=3,证明:
(1)++≥3;
(2)++≥3.
证明:(1)由题意得(a+b+c)=1,所以++=(a+b+c)
=≥
=3,当且仅当a=b=c=1时等号成立
(2)因为a2+b2≥2ab,所以2a2+2b2≥(a+b)2,即≥(a+b),当且仅当a=b时等号成立.
同理可得≥(a+c),当且仅当a=c时等号成立;≥(b+c),当且仅当b=c时等号成立,所以++≥(2a+2b+2c)=3,当且仅当a=b=c=1时等号成立.
学科网(北京)股份有限公司
$$