内容正文:
对应学生课时P343
1.下面表示“a与b的差是非负数”的不等关系的是( )
A.a-b>0 B.a-b<0
C.a-b≥0 D.a-b≤0
答案:C
2.已知a、b分别对应数轴上的A、B两点,且A在原点右侧,B在原点左侧,则下列不等式成立的是( )
A.a-b≤0 B.a+b<0
C.|a|>|b| D.a2+b2≥-2ab
答案:D
3.已知a>0,b>0,M=+,N=,则( )
A.M>N B.M=N
C.M<N D.不能确定
答案:A
4.完成一项装修工程,请木工需付工资每人50元,请瓦工需付工资每人40元.现有工人工资预算2 000元,设请木工x人,瓦工y人,则工人数需满足的关系式是( )
A.5x+4y<200(x,y∈N*)
B.5x+4y≥200(x,y∈N*)
C.5x+4y=200(x,y∈N*)
D.5x+4y≤200(x,y∈N*)
答案:A
5.(多选)若x>1>y,则下列不等式一定成立的有( )
A.x-1>1-y B.x-1>y-1
C.x-y>1-y D.1-x>y-x
解析:BCD [x-1-(1-y)=x+y-2,无法判断它与0的大小关系,任取特殊值x=2,y=-1得x-1-(1-y)<0,故选项A中不等式不一定成立;x-1-(y-1)=x-y>0,故选项B中不等式成立;x-y-(1-y)=x-1>0,故选项C中不等式成立;1-x-(y-x)=1-y>0,故选项D中不等式成立.故选B、C、D.]
6.b克糖水中有a克糖(b>a>0),若再添上m克糖(m>0),则糖水变甜了,根据这个事实提炼的一个不等式为( )
A.< B.>
C.< D.>
解析:B [变甜了,意味着含糖量大了,即浓度高了.]
7.(x+5)(x+7)与(x+6)2的大小关系为____________.
解析:(x+5)(x+7)-(x+6)2=x2+12x+35-(x2+12x+36)=-1<0,所以(x+5)(x+7)<(x+6)2.
答案:(x+5)(x+7)<(x+6)2
8.若规定=ad-bc,则与的大小关系为________________(a,b∈R,a≠b).
解析:-=[a·a-(-b)·b]-[a·b-(-a)·b]=a2+b2-2ab=(a-b)2.∵a≠b,∴(a-b)2>0.
∴>.
答案:>
9.若x∈R,则与的大小关系为____________.
与1的大小关系为____________.
解析:-==≤0.
∴≤.-1=
=<0,
∴<1.
答案:≤ <1.
10.某蛋糕师制作A,B两种蛋糕,原材料中面粉、黄油、牛奶的需求量如下:制作一个A种蛋糕需要面粉150 g、黄油100 g、牛奶50 ml;制作一个B种蛋糕需要面粉200 g、黄油140 g、牛奶70 ml.现有面粉1 000 g、黄油600 g、牛奶350 ml.试列出满足题意的不等式组.
解:设A,B两种蛋糕分别制作x,y个,根据题意,应有如下的不等关系:
①制作A,B两种蛋糕需要的面粉不超过1 000 g,用不等式表示为150x+200y≤1 000;
②制作A,B两种蛋糕需要的黄油不超过600 g,用不等式表示为100x+140y≤600;
③制作A,B两种蛋糕需要的牛奶不超过350 ml,用不等式表示为50 x+70y≤350;
④A,B两种蛋糕的制作量都应不少于0,且为整数个,故x∈N,y∈N;
所以满足题意的不等式组为
11.甲、乙两人同时从寝室到教室,甲一半路程走步,一半路程跑步,乙一半时间走步,一半时间跑步,如果两人走步速度、跑步速度均相同,试探究谁先到达教室?
解:设寝室到教室的路程为s,走步速度为v1,跑步速度为v2,则甲用时t1=+=,
由s=v1+v2得,
乙用时t2=,
t1-t2=-=s
=·s=>0,+
所以甲用时多,所以乙先到达教室.
12.(1)已知x<1,比较x3-1与2x2-2x的大小.
(2)设x,y,z∈R,比较5x2+y2+z2与2xy+4x+2z-2的大小.
解:(1)x3-1-(2x2-2x)=x3-2x2+2x-1
=(x3-x2)-(x2-2x+1)=x2(x-1)-(x-1)2
=(x-1)(x2-x+1)=(x-1)[(x-)2+],∵x<1,∴x-1<0,又∵(x-)2+>0,
∴(x-1)[(x-)2+]<0,
∴x3-1<2x2-2x.
(2)∵5x2+y2+z2-(2xy+4x+2z-2)
=4x2-4x+1+x2-2xy+y2+z2-2z+1
=(2x-1)2+(x-y)2+(z-1)2≥0,
∴5x2+y2+z2≥2xy+4x+2z-2,
当且仅当x=y=且z=1时取等号.
13.已知a1,a2∈R,记M=a1a2,N=a1+a2-1,试比较M与N的大小.
解:作差,即M-N=(a1-1)(a2-1).
①当a1,a2∈(-∞,1)时,(a1-1)(a2-1)>0,
即M>N;
②当a1,a2∈(1,+∞)时,(a1-1)(a2-1)>0,即M>N;
③当a1,a2中一个小于或等于1,另一个大于或等于1时,(a1-1)(a2-1)≤0,即M≤N.
综上,当a1,a2∈(-∞,1)或a1,a2∈(1,+∞)时,M>N,当a1,a2中一个小于或等于1,另一个大于或等于1时,M≤N.
学科网(北京)股份有限公司
$$