内容正文:
对应学生课时P341
1.命题“∃x∈∁RQ,x3∈Q”的否定是( )
A.∃x∉∁RQ,x3∈Q
B.∃x0∈∁RQ,x3∉Q
C.∀x∉∁RQ,x3∈Q
D.∀x∈∁RQ,x3∉Q
答案:D
2.已知命题p:∀x∈R,x2-x+>0,则綈p为( )
A.∀x∈R,x2-x+≤0
B.∃x∈R,x2-x+≤0
C.∃x∈R,x2-x+>0
D.∀x∈R,x2-x+≥0
答案:B
3.设x∈Z, 集合A是奇数集,集合B是偶数集.若命题p:∀x∈A,2x∈B,则( )
A.綈p:∀x∈A,2x∉B
B.綈p:∀x∉A,2x∉B
C.綈p:∃x∉A,2x∈B
D.綈p:∃x∈A,2x∉B
答案:D
4.对下列命题的否定说法错误的是( )
A.p:能被2整除的数是偶数;綈p:存在一个能被2整除的数不是偶数
B.p:有些矩形是正方形;綈p:所有的矩形都不是正方形
C.p:有的三角形为正三角形;綈p:所有的三角形不都是正三角形
D.p:∃n∈N,2n≤100;綈p:∀n∈N,2n>100
答案:C
5.(多选)下列命题的否定中,是全称量词命题且为真命题的有( )
A.∃x∈R,x2-x+<0
B.所有的正方形都是矩形
C.∃x∈R,x2+2x+2≤0
D.至少有一个实数x0,使x+1=0
解析:AC [命题的否定是全称量词命题,即原命题为存在量词命题,故排除B.再根据命题的否定为真命题,即原命题为假命题.又D为真命题,故选A、C.]
6.(多选)下列四个命题中,是真命题的有( )
A.没有一个无理数不是实数
B.空集是任何一个非空集合的真子集
C.1+1<2
D.至少存在一个整数x,使得x2-x+1是整数
解析:ABD [A.该命题等价于所有无理数都是实数,为真命题;B.显然为真命题;C.显然不成立,为假命题;D.取x=1,能使x2-x+1=1是整数,为真命题.]
7.若对任意x>3,x>a恒成立,则a的取值范围是____________.
解析:对任意x>3,x>a恒成立,即大于3的数恒大于a,所以a的取值范围是{a|a≤3}.
答案:{a|a≤3}
8.已知集合A={x|-1≤x≤4},集合B={x|2m<x<m+1},且∃x∈B,x∈A为假命题,则实数m的取值范围为____________.
解析:因为∃x∈B,x∈A为假命题,所以∀x∈B,x∉A为真命题,所以A∩B=∅且B≠∅.
所以或解得m≤-2.即实数m的取值范围为{m|m≤-2}.
答案:{m|m≤-2}
9.已知p(x):x2+2x-m>0,如果p(1)是假命题,p(2)是真命题,则实数m的取值范围是__________________,若p(1)是真命题,p(2)是假命题,则实数m的取值范围是____________.
解析:因为p(1)是假命题,所以1+2-m≤0,解得m≥3.又因为p(2)是真命题,所以4+4-m>0,解得m<8,故实数m的取值范围是[3,8);若p(1)是真命题,p(2)是假命题,则
解得∴无解.
答案:[3,8),∅
10.判断下列命题的真假,并写出这些命题的否定.
(1)三角形的内角和为180°;
(2)存在一个二次函数的图象开口不向下;
(3)任何一个平行四边形的对边都平行;
(4)某个负数的平方不是正数.
解:(1)是真命题.命题的否定:存在一个三角形,它的内角和不等于180°.
(2)是真命题.命题的否定:任何一个二次函数的图象开口都向下.
(3)是真命题.命题的否定:存在一个平行四边形的对边不都平行.
(4)是假命题.命题的否定:任何负数的平方都是正数.
11.命题p是“对某些实数x,有x-a>0或x-b≤0”,其中a、b是常数.
(1)写出命题p的否定;
(2)当a、b满足什么条件时,命题p的否定为真?
解:(1)命题p的否定:对任意实数x,有x-a≤0且x-b>0.
(2)要使命题p的否定为真,需要使不等式组
的解集不为空集,通过画数轴(图略)可看出,a、b应满足的条件是b<a.
12.已知命题p:“∀x∈[1,2],x2-a≥0”,命题q:“∃x∈R,x2+2ax+2-a=0”,若命题p,q都是真命题,求实数a的取值范围.
解:由p为真命题,a≤x2对∀x∈[1,2]恒成立,
得a≤1;①
由q为真命题,即x2+2ax+2-a=0有实根,
得Δ=4a2-4(2-a)≥0,
即a≥1或a≤-2.②
对①②求交集,可得{a|a≤-2或a=1}.
综上,所求实数a的取值范围为{a|a≤-2或a=1}
13.已知函数f(x)=x2-2x+5.
(1)是否存在实数m使不等式m+f(x)>0对任意x∈R恒成立,并说明理由.
(2)若存在一个实数x0,使不等式m-f(x0)>0成立,求实数m的取值范围.
解:(1)不等式m+f(x)>0可化为m>-f(x),即m>-x2+2x-5=-(x-1)2-4,要使m>-(x-1)2-4对于任意x∈R恒成立,只需m>-4即可,故存在实数m使不等式m+f(x)>0对于任意x∈R恒成立,此时需m>-4.
(2)不等式m-f(x0)>0可化为m>f(x0).若存在一个实数x0,使不等式m>f(x0)成立,只需m>f(x)min,又f(x)=(x-1)2+4,则f(x)min=4,所以m>4.
所以所求实数m的取值范围是{m|m>4}.
学科网(北京)股份有限公司
$$