内容正文:
对应学生课时P339
1.给出四个命题:①末位数是偶数的整数能被2整除;②有的菱形是正方形;③存在实数x,x>0;④对于任意实数x,2x+1是奇数.下列说法正确的是( )
A.四个命题都是真命题
B.①②是全称量词命题
C.②③是存在量词命题
D.四个命题中有两个假命题
答案:C
2.下列是存在量词命题且是真命题的是( )
A.∀x∈R,x2>0
B. ∃x∈Z,x2>2
C.∀x∈N,x2∈N
D.∃x,y∈R,x2+y2<0
答案:B
3.下列命题是假命题的是( )
A.存在x∈Q,使2x-x3=0
B.存在x∈R,使x2+x+1=0
C.有的素数是偶数
D.有的有理数没有倒数
答案:B
4.“对x∈R,关于x的不等式f(x)>0有解”等价于( )
A.∃x0∈R,使得f(x0)>0成立
B.∃x0∈R,使得f(x0)≤0成立
C.∀x∈R,f(x)>0成立
D.∀x∈R,f(x)≤0成立
答案:A
5.(多选)下列命题是“∃x∈R,x2>3”的表述方法的有( )
A.有一个x∈R,使得x2>3成立
B.对有些x∈R,使得x2>3成立
C.任选一个x∈R,都有x2>3成立
D.至少有一个x∈R,使得x2>3成立
解析:ABD [C选项是全称量词命题,A,B,D选项符合题意.]
6.(多选)下列存在量词命题中,是真命题的是( )
A.∃x∈Z,x2-2x-3=0
B.至少有一个x∈Z,使x能同时被2和3整除
C.∃x∈R,|x|<0
D.有些自然数是偶数
解析:ABD [A中,x=-1时,满足x2-2x-3=0,所以A是真命题;B中,6能同时被2和3整除,所以B是真命题;D中,2既是自然数又是偶数,所以D是真命题;C中,因为所有实数的绝对值非负,所以C是假命题.故选ABD.]
7.下列命题中,是全称量词命题的是____________;是存在量词命题的是____________.
①正方形的四条边相等;
②有两个角相等的三角形是等腰三角形;
③正数的平方根不等于0;
④至少有一个正整数是偶数.
解析:①可表述为“每一个正方形的四条边都相等”,是全称量词命题;②是全称量词命题,即“凡是有两个角相等的三角形都是等腰三角形”;③可表述为“所有正数的平方根都不等于0”,是全称量词命题;④是存在量词命题.
答案:①②③ ④
8.已知命题p:“∀x≥3,使得2x-1≥m”是真命题,则实数m的取值范围是____________.
解析:∵x≥3∴2x-1≥5,∴m≤5.
答案:m≤5
9.若“∃x0∈R,ax2+2x+a<0”为真命题,则实数a的取值范围是____________.
解析:当a≤0时命题为真;当a>0时命题为真,必使Δ=4-4a2>0,即-1<a<1,∴a<1.
答案:a<1
10.用量词符号“∀”“∃”表述下列命题:
(1)凸n边形的外角和等于2π.
(2)有一个有理数x0满足x=3.
(3)对任意角α,都有sin2α+cos2α=1.
解:(1)∀x∈{x|x是凸n边形},x的外角和是2π,
(2)∃x0∈Q,x=3,
(3)∀α∈R,sin2α+cos2α=1.
11.判断下列命题是否为全称量词命题或存在量词命题,若是,用符号表示,并判断其真假.
(1)存在x,y为正实数,使x2+y2=0;
(2)对所有的实数a,b,方程ax+b=0都有唯一解;
(3)存在实数x,使得=2.
解:(1)存在量词命题,用符号表示为“∃x,y为正实数,使x2+y2=0”,是假命题.
(2)全称量词命题,用符号表示为“∀a,b∈R,方程ax+b=0都有唯一解”,是假命题.
(3)存在量词命题,用符号表示为“∃x∈R,=2”,是假命题.
12.对任意实数x,不等式2x>m(x2+1)恒成立,求实数m的取值范围.
解:不等式2x>m(x2+1)恒成立,即:不等式mx2-2x+m<0恒成立.
(1)当m=0时,不等式可化为-2x<0,显然不恒成立,不合题意.
(2)当m≠0时,要使不等式mx2-2x+m<0恒成立,则解得m<-1.
综上可知,所求实数m的取值范围是{ m|m<-1 }.
13.若∀m∈R,函数f(x)=mx2+x-m-a的图象和x轴恒有公共点,求实数a的取值范围.
解:(1)当m=0时,f(x)=x-a与x轴恒相交,所以a∈R;
(2)当m≠0时,二次函数f(x)=mx2+x-m-a的图象和x轴恒有公共点的充要条件是Δ′=1+4m(m+a)≥0恒成立,即4m2+4am+1≥0恒成立.
又4m2+4am+1≥0是一个关于m的二次不等式,恒成立的充要条件是Δ=(4a)2-16≤0,解得-1≤a≤1.由(1)(2)同时成立,故实数a的取值范围是{a|-1≤a≤1}.
学科网(北京)股份有限公司
$$